Универсальный прибор Qumi
Не хотите отводить отдельное помещение под кухню, но уверены, что одной микроволновки будет маловато? Не проблема!
Беспроводной прибор на базе индукционных волн Qumi, разработанный российским студентом, станет отличным выбором в такой ситуации. Он может выступать в качестве гриля, плиты или пароварки — все зависит от того, какое блюдо необходимо приготовить.
Такой агрегат подойдет как для первых, так и для вторых блюд. Устройство не нуждается в проводах, а управляется обычным дистанционным пультом.
Кроме того, благодаря внешнему виду его легко можно поставить даже в гостиной — там он будет смотреться симпатичным элементом интерьера. Разумеется, пока вы не захотите удивить своих гостей идеально приготовленным обедом или ужином.
Интерьер кухни 2024: мебель
Третий «кит», на котором держится трендовый интерьер кухни 2024, — правильный выбор мебели и оснащения.
Современная кухня — это дизайн, в котором и то, и другое должны идеально вписываться в пространство. В некоторых случаях будет хорошо смотреться угловая кухня 2024.
Но особо актуальны отдельно стоящие «острова». И то и другое позволяет встраивать технические устройства, облегчающие быт.
Одноуровневая мебель
Как уже говорилось, выбор гарнитура зависит не только от стиля помещения, но и от ее размеров.
Наиболее актуальны одноуровневые гарнитуры, когда стены освобождены от навесных шкафов. Очевидно, что такое решение подходит для просторных помещений. При этом такая современная кухня (дизайн 2024) предусматривает размещение достаточного количества систем хранения. Они обустраиваются в островной конструкции с варочной плитой или панелью.
Шикарная фишка, которая украсит любой дизайн кухни 2024, — обустройство «острова» под промышленное оборудование. Внешне он выглядит, совершенно как станок. Соответствующей должна быть и отделка с преобладанием металла.
Угловая кухня 2024
Вряд ли угловая кухня 2024 может быть сегодня названа свежим модным трендом. Но дизайнеры не могли обойти стороной такие конфигурации кухонных гарнитуров. Они практичны и обеспечивают комфорт. Кроме того, для некоторых помещений они являются единственным мало-мальски приемлемым решением.
Оригинальный вариант — дизайн кухни угловой 2024 с таким же островом. В результате ее использования в помещении получается своеобразная четырехугольная рабочая зона. Подобный дизайн особенно подходит, когда помещение объединено с гостиной.
Кстати, угловой гарнитур можно опять сочетать с окном.
Это уже идея для крохотных кухонь. По обе стороны от окна размешают навесные шкафы. Если потолки в помещении высокие, и над окном есть достаточно места, два шкафа можно соединить полкой. Так окно станет еще одним «модулем» кухонного гарнитура.
«Вытянутые» варианты
В современной архитектуре мегаполисов сегодня действует принцип — строить в высоту. Причина — необходимость экономить пространство.
Это актуально и для маленькой кухни. Дизайнеры предлагают «вытянутые» вверх гарнитуры. Они сочетают шкафы-пеналы с навесными шкафчиками, достигающими потолка. Таким образом, даже на самой небольшой кухоньке удается разместить достаточно систем хранения.
Интересно смотрятся такие варианты, замаскированные под стену. У них должен быть глухой однотонный глянцевый или матовый фасад и скрытая фурнитура.
Теперь вам известны три главных «кита» модного дизайна кухни для будущего сезона.
Уверены, что эта информация поможет обустроить это помещение в соответствие с трендами и сделать его комфортным и красивым.
Инновации и технологии, которые спасут человечество от голода
Еда, напечатанная на 3D-принтере
Еда, напечатанная на 3D-принтере. Источник
3D-печать позволяет создавать блюда с определенной структурой, формой, составом, содержанием питательных веществ. Например, можно сделать макароны в виде бутонов роз или замок из моркови. А функция контроля концентрации белков, жиров и углеводов полезна для людей с индивидуальными потребностями в питании, в том числе для спортсменов.
Инновационная разработка пригодна не только для высокой кухни и диетического питания. С ее помощью легко «приготовить» привлекательные блюда из того, что на первый взгляд кажется несъедобным: картофельной кожуры, мятых плодов, водорослей, фруктового и овощного жмыха и даже насекомых. Современная научная технология может помочь в решении проблемы нехватки продовольствия: по данным ООН, в 2022 году около 735 миллионов жителей Земли страдали от голода.
Мясо из пробирки
Мясо, выращенное в лаборатории. Источник
Согласно прогнозу ООН, к 2050 году численность населения планеты превысит 9,5 млрд. Чтобы накормить всех людей, потребуется увеличить производство продуктов питания на 70%. Это неизбежно отразится на экологии, но ученые нашли выход — привычную говядину, свинину и курятину может заменить «мясо из пробирки».
Культивированное мясо выращивают в лабораториях, в чашках Петри или в специальных контейнерах. Для этого используют клетки, способные быстро размножаться, например, стволовые. В них вводят протеины, ускоряющие рост тканей. После этого клетки помещают в биореактор, снабжающий их необходимыми веществами подобно кровеносным сосудам.
Одно из преимуществ новой технологии — возможность контролировать состав. Например, можно сократить количество насыщенных жиров и обогатить продукт полезными жирными кислотами омега-3.
Биохолодильник
Прототип холодильника будущего. Источник
Юрий Дмитриев, выпускник Чувашского Государственного Университета им. И. Н. Ульянова, создал проект холодильника будущего. Прибор получил название Bio Robot Refrigerator. Это сравнительно небольшой шкаф с прозрачной дверцей и блоком биополимерного геля внутри. Гель не прилипает к продуктам и не портит их, хотя плавающие в нем куски сыра или яблоки выглядят сюрреалистично.
Размер Bio Robot Refrigerator меняется в зависимости от степени наполнения. Еще одно достоинство прибора — автоматический подбор оптимальной температуры. Кроме того, биохолодильник можно разместить где угодно, например, прикрепить к потолку.
Плавучие фермы
Плавучая ферма в Нидерландах. Источник
Сельскохозяйственные угодья занимают 38% поверхности суши. Их площадь продолжает расти. Это значит, что в будущем земли, пригодной для выращивания продовольствия, может не хватить. Пора переходить к освоению морей.
Первую в мире плавучую ферму построили в Нидерландах. Это трехэтажная платформа из стали и стекла, где содержат коров. Ферма работает по принципу эко-производства: электричество вырабатывают солнечные панели. Подобные фермы могут появиться и в других городах — это позволит не только расширить площадь сельхозугодий, но и сократить время транспортировки продуктов до потребителей.
Биоразлагаемая упаковка: экологичность и безопасность
Биоразлагаемая упаковка стала одной из самых обсуждаемых тем в современном обществе. Она представляет собой альтернативу традиционной пластиковой упаковке, которая имеет серьезные негативные последствия для окружающей среды. Биоразлагаемая упаковка является экологичной, так как разлагается естественным образом без вреда для природы.
В отличие от пластиковой упаковки, биоразлагаемая упаковка производится из растительных материалов, таких как кукурузный крахмал, рисовая соломка, дерево и другие биоразлагаемые компоненты. Это делает ее безопасной для окружающей среды и позволяет ей разлагаться в компост, не засоряя почву и воду.
Одной из главных проблем с традиционной пластиковой упаковкой является ее неспособность разлагаться в природе. Пластиковые отходы накапливаются на свалках и в океанах, загрязняя окружающую среду и угрожая животному и растительному миру. Биоразлагаемая упаковка решает эту проблему, так как она разлагается в природе за сравнительно небольшой период времени.
Еще одним преимуществом биоразлагаемой упаковки является ее безопасность для здоровья. Традиционная пластиковая упаковка может содержать вредные химические вещества, которые могут переходить в продукты питания и попадать в организм человека при употреблении. Биоразлагаемая упаковка избавляет от этой проблемы, так как производится из натуральных материалов без использования вредных химических добавок.
Интерес к биоразлагаемой упаковке растет с каждым годом. Крупные компании и производители продуктов питания все больше внедряют использование такой упаковки, чтобы уменьшить свой негативный экологический след. Фанаты экологического образа жизни также активно выбирают биоразлагаемую упаковку при покупке товаров.
В заключение, биоразлагаемая упаковка является экологически безопасной альтернативой пластиковой упаковке. Она способствует сохранению окружающей среды, так как разлагается на природные компоненты без какого-либо вреда. Биоразлагаемая упаковка также безопасна для здоровья, так как не содержит вредных химических веществ. Ее популярность неуклонно растет, и в будущем можно ожидать еще большего распространения такой упаковки в различных сферах нашей жизни.
Кухни будущего в эко-варианте
Интерактивные полки, представленные в Ikea Concept Kitchen 2025, контролируют свежесть продуктов и сообщают, когда приближается дата истечения срока их пригодности для потребления, что уменьшает расход питания. Также с этой целью были созданы и контейнеры для хранения еды, в которых температуру можно контролировать удаленно, а также упаковки для продления свежести продуктов.
Органические и экологически чистые технологии, впрочем, характерны для кухни будущего, созданного в рамках проекта Ikea Concept Kitchen 2025.
С целью утилизации мусора кухня будущего была оборудована автоматической системой хранения отходов, которая утилизирует их экологическим способом либо предусматривает сдачу на переработку, если они для этого предназначены.
Ikea Concept Kitchen 2025 предусматривает также, что в 2025 году каждая кухня будет иметь собственную систему очистки и фильтрации воды, что является не только экологически чистым, но также экономичным и экологичным способом существования. Это, однако, не все: как оказалось, имея кухню будущего, не нужно ходить по магазинам за продуктами, так как они будут доставлены с помощью дронов или беспилотных транспортных средств – по крайней мере, из такого способа доставки продуктов исходят создатели Ikea Concept Kitchen 2025.
Bifoliate. Многофункциональная посудомойка
После очистки тарелки не нужно убирать — теперь они остаются на хранение, а мойкой станет соседняя секция.
Тома Брундзаите из Латвии — автор функционального устройства, совмещающего в себе посудомоечную машину и полку для хранения посуды. Пока в одной половинке конструкции грязные чашки и тарелки моются с помощью ультразвука, в соседнем отсеке чистая посуда ждет, когда ее будут использовать.
Замечательно то, что после очистки тарелки не нужно убирать, — теперь они остаются на хранение, а мойкой станет соседняя секция. Переключение режимов использования происходит с помощью поворотной дверки.
Перспективные инновационные технологии, способные предотвратить экологические катастрофы
Робот — ядерный инспектор
Испытания робота Lyra. Источник
Европейский центр ядерных исследований создал роботизированных инспекторов TIM (Train Inspection Monorail). Их задача — следить за состоянием Большого адронного коллайдера — самого мощного ускорителя частиц в мире. При необходимости роботы измеряют уровень радиации и находят ее источник, а также делают снимки исследуемых участков и отправляют их операторам.
Еще одну модель роботов-инспекторов создала британская компания Dounreay совместно с Центром робототехники и искусственного интеллекта в ядерной отрасли. Основная задача современного устройства — помощь в выводе ядерных объектов из эксплуатации. Робот Lyra оснащен камерами, манипуляторами и системами наведения. Одна из последних разработок может замерять радиационный фон и брать анализ воздуха в местах, где опасно находиться людям.
Молекулярный мониторинг сточных вод
Забор образцов сточных вод. Источник
Компания Biobot Analytics разработала технологию анализа жидкости из городской канализации для своевременного обнаружения вспышек COVID-19, кишечных инфекций, токсичных веществ или новых вирусов. При исследовании образцов используются молекулярные технологии и искусственный интеллект.
Анализ сточных вод позволяет привлечь к сбору данных группы населений, которые не обращаются к врачу и отказываются сдавать анализы. Эта технология используется более чем на 700 очистных сооружениях, обслуживающих около 100 млн человек.
Принтер для коралловых рифов
Из-за глобального потепления коралловые рифы разрушаются и могут полностью исчезнуть к 2100 году. Это место обитания множества рыб, ракообразных, моллюсков. Кроме того, коралловые рифы защищают берега от разрушительного воздействия волн.
Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона и Технологического института Техниона создали прибор, который сканирует существующие кораллы, а затем печатает их объемную копию. 3D-печать позволяет создавать рифы любой формы, с порами, туннелями и пещерами, привлекающими обитателей морей. Эксперименты показали, что искусственные кораллы быстро зарастают водорослями и становятся домом для множества живых существ.
Звуковое оружие против лесных пожаров
Студенты из Университета Джорджа Мейсона сконструировали огнетушитель, способный погасить пламя при помощи низкочастотного звука. Лучший результат показали басы: частота 30–60 герц увеличивает скорость движения воздуха и отделяет топливо от кислорода. Пока прибор успешно борется лишь с небольшими очагами возгорания, но изобретатели планируют его усовершенствовать. Они предполагают, что звуковые огнетушители можно установить на беспилотниках и использовать для сдерживания лесных пожаров.
Еда — вне времени
Делать прогнозы по эволюции еды — дело крайне неблагодарное. Микс национальных гастрономических предпочтений, новые геномодифицированные продукты и необычные способы обработки (типа модной «молекулярной кухни») могут быть гораздо изощренней самой дерзкой человеческой фантазии.
Однако то, что происходит с приготовлением еды на наших глазах, говорит о том, что пища будущего будет: частично искусственного происхождения, приготовляться быстро — даже та, на которую сейчас уходит много времени, она также будет иметь солидные сроки хранения и выглядеть, при этом, очень, очень хорошо.
Фарш лабораторный — не хуже домашнего
К искусственной котлете для гамбургера вплотную приблизились исследователи стволовых клеток из лаборатории Dutch lab под руководством профессора Маастрихтского университета Марка Поста. Субстрат из клеток коровы, аккуратно выращенный ими, дал в итоге фарш из 2000 маленьких мышечных шариков. В настоящее время искусственный говяжий фарш уже обработан, сформирован в котлету, пожарен и съеден первыми добровольцами.
Некоторой искусственностью отдает и от концентрата, выпущенного компанией Pat’s Backcountry Beverages. Будучи растворенным в газированной воде, концентрат превращает ее в неплохое пиво. К сожалению, авторы изобретения решили, что за скорость приготовления популярного напитка нужна какая-то моральная компенсация, поэтому «быстрорастворимое пиво», при всех его отличных вкусовых и гастрономических качествах, остается бесцветным и прозрачным.
Пиво — дело пары секунд
О происхождении ингредиентов можно хорошо задуматься, узнав о торжественном анонсе специализированных лабораторий при Министерстве обороны США, которые объявили, что солдатский сухой паек может в ближайшее время пополниться порционным куском настоящей пиццы. Единственное её отличие от пиццы «гражданской» — срок годности в три года.
Пицца со сроком годности в 3 года
Если же говорить не о насыщении, а об эстетике питания, то тут будущее однозначно говорит нам, что без 3D-принтера мы не обойдёмся. Этот класс техники появился совсем недавно, но уже успел очаровать всех: от строителей до оружейников и кондитеров.
Последние недавно получили в свое распоряжение принтер ChefJet от компании 3D Systems.
Принтер ChefJet способен на любые кондитерские эксперименты
Устройство использует для печати смесь из воды, сахара, вкусовых добавок и красителей, создавая из нее конфеты с любым дизайном и мельчайшей проработкой деталей. На рынке принтер ChefJet представлен выходит в двух версиях: «любительской» и «профессиональной». Последняя работает с пользовательскими шаблонами, может вмешивать в сырье цветной компонент и позволяет печатать объекты размером до 25x30x20 сантиметров.
Смарт-микроволновка Toshiba
Умная микроволновая печь может означать микроволновую печь, которой вы можете управлять с помощью голосового помощника или микроволновую печь с технологией Scan-To-Cook или паровые датчики, которые могут определить, сколько времени нужно готовить.
Лучшая микроволновая печь — Toshiba EM131A5C-BS. Независимо от того, готовите ли вы попкорн, овощи, пиццу, картофель или даже мясо, EM131A5C-BS предлагает вам запрограммированные опции. Эта микроволновая печь знает, насколько хорошо еда готовится с помощью паровых датчиков, поэтому она может автоматически увеличивать время при необходимости. Она выполнена из нержавеющей стали и доступна в черном или сером цвете, что является хорошим (и редким) вариантом. Микроволновая печь Toshiba EM131A5C-BS также имеет более высокую номинальную мощность, чем большинство ее конкурентов, с 1100 Вт для быстрого нагрева и размораживания.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Мощность | Не обнаружено |
Функциональность |
Bifoliate. Многофункциональная посудомойка
После очистки тарелки не нужно убирать — теперь они остаются на хранение, а мойкой станет соседняя секция.
Тома Брундзаите из Латвии — автор функционального устройства, совмещающего в себе посудомоечную машину и полку для хранения посуды. Пока в одной половинке конструкции грязные чашки и тарелки моются с помощью ультразвука, в соседнем отсеке чистая посуда ждет, когда ее будут использовать.
Замечательно то, что после очистки тарелки не нужно убирать, — теперь они остаются на хранение, а мойкой станет соседняя секция. Переключение режимов использования происходит с помощью поворотной дверки.
Подборка кухонь будущего, напоминающих некий агрегат
Оформление интерьера помещений движется в сторону минимализма, причем в сочетании с высокой функциональностью. Плод такого дизайна кухня в виде агрегата причудливого дизайна. Рассмотрим несколько вариантов таких кухонь.
Кухня будущего “Enex”
Концепция кухни Enex основана на идее, что кухни не всегда должны быть прямоугольными. Есть основа кухни, которая похожа на шезлонг.
Кухня оснащена всеми видами оборудования, как для развлечений, это телевидение и аудио, так и то, что кухня должна обязательно иметь, это индукционная плита для приготовления пищи и мойка. В принципе мы имеем другую форму с прежним содержанием.
Рис. 1. Концепция кухни Enex |
Кухня будущего “Дерево”
Кухня будущего “Дерево” разработана Хью Трангок (Hieu Tranngoc) и Хао Тран (Hao Tran).
Дизайн этой необычной кухни был вдохновлен вроде как деревом, а если точнее яблоней. Если вы присмотритесь к значкам на фотографии внизу, вы увидите, так сказать, эту взаимосвязь.
Рис. 2. Кухня будущего «Дерево» |
У так называемого дерева есть ствол, с которого свисают фрукты
Концепт кухни получил название Fruit of Life и включает в себя элементы, которые должна включать кухня, неважно как она выглядит – это мойка, электроплита, холодильник, микроволновую печь и ЖК монитор для серфинга по Интернету и просмотра ТВ
Конструкция ноги концепта позволяет регулировать высоту кухни, а также вращать ее, очевидно, что это же необходимый элемент в кухне будущего.
Кухня будущего “ISOLA.S”
Кухня разработана студией
TOYO KITCHEN&LIVING дизайнеры Setsu Shinobu&ITO,
сайт авторов
http://www.studioito.com
Кстати, обязательно зайдите на этот сайт, если Вы любите
необычные дизайнерские объекты, приведем пару фото с их сайта.
Рис. 3-4. Дизайнерская мебель от студии TOYO KITCHEN&LIVING |
А теперь и сама кухня, которая состоит из двух модулей, которые можно открыть и закрыть, расставить по-разному в зависимости от свободного пространства в
Вашем доме.
Рис. 5-7. Кухня будущего ISOLA.S |
Кухня оснащена варочной поверхностью с тремя конфорками, большой круглой раковиной, а также включает много места для хранения кухонных принадлежностей.
Ждёт ли такую кухню будущее, мы не знаем, одно ясно, что современная хозяйка, привыкшая к куче шкафчиков для хранения кухонной утвари, будет в шоке.
Кухня смарт “Alight”
Кухня Alight с футуристическим дизайном, причем ещё наделенная определенным техническим умом.
Концепция кухни предполагает не выбрасывать еду, а также энергию при приготовлении пищи, а всё, так сказать, снова пускать в дело. Смарт печь разогревает еду порциями, подбирая идеальное время и температуру для упаковки. Посудомоечная машина встроена в кухню и экономит воду путем фильтрации и повторного использования воды. Посуда хранится в специально отведенных местах кухни.
Нам эта кухня напоминает станок для изготовления чего-либо и в меньшей степени место для готовки и места для посиделок. Ну что поделаешь, такое у нас будущее.
Рис. 8-9. Кухня смарт Alight |
Кухня будущего в виде агрегата под названием
“Сад”
На первый взгляд эта кухня напоминает нам грядку с растениями, но если приподнять верхнюю панель, мы увидим рабочую поверхность с плитой и мойкой. Вот такой вот аккордеон,
мы конечно, извиняемся за некий сарказм, но есть ли будущее у такой кухни будущего решать
Вам.
Увы, но нам кажется это концепт, который так и не станет жизнью.
Рис. 10. Кухня будущего под названием Сад |
Кухня будущего, которую назвали “Ekokook”
Снова экокухня или вернее концепция, идея которой это повторное использование твердых бытовых отходов, жидких отходов, органических отходов, но и не забыта функция приготовления пищи, конечно, ведь это же кухня.
Кухня оснащена холодильником с морозильной камерой, паровой печью, посудомоечной машиной. Отходы, которые не воняют, помещаются в контейнер и спрессовываются в брикеты.
Двойная раковина собирает воду, которая фильтруется для повторного использования для растений, которые присутствуют на кухне.
Органические отходы перерабатывают дождевые черви, а затем эти продукты переработки используют для подкормки комнатных и уличных растений.
Если отвлечься от всего этого и взглянуть трезво на эту кухню, то для любителей огородов и готовки всё в одном флаконе, никуда не надо ездить. Приготовил, поел, помыл посуду, полил и подкормил свежим компостом растения, красота.
Рис. 11-14. Фото концепта кухни будущего Ekokook |
Умный чайник Panasonic 100 BANCH Teplo
Работа устройства была продемонстрирована на мероприятии CES 2024, проходящим в США. Устройство использует возможности IoT (“Интерет вещей) и сенсорные технологии для приготовления идеальной чашки чая. Чайник собирает показатели пульса, температуры тела своего хозяина и окружающей среды и в соотвествии с текущей ситуацией готовит подходящий по крепости напиток.
Девайс управляется через мобильное приложение. Оно также накапливает данные о пользователях, образе их жизни и вкусовых предпочтениях. Есть возможность сохранить рецепты наиболее удачных «заварок» для использования в дальнейшем.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Простое управление | Не обнаружены |
Функциональность | |
Дизайн |
Будущие кухни будут полностью интерактивными с 3D-технологиями
У меня была невероятная возможность испытать инновационный концептуальный диапазон Miele – диапазон, который приглашал нас погрузиться в будущее до 2063 года, когда у нас был вкус того, что возглавляет технология будущей кухни. Этот полностью интерактивный диапазон собрал нашу личную информацию путем сканирования наших рук. 3D-технология позволила сканеру измерить наши потребности в питании, просто поставив руки, ладони вниз, поверх диапазона. Из этих данных были собраны и собраны аналитики в режиме реального времени, дающие нам знать, что нужно нашим органам с точки зрения питательных веществ и калорий. Это было действительно захватывающе. Из этой информации были отобраны рецепты для приготовления на основе собранной и собранной информации. Хотя это кажется очень надуманным, Миле предсказывает, что это обычное явление.
Будущие кухни будут более здоровыми и эффективными
Стирка и сушка
Элегантные фасады шкафов кухни иногда могут прятать довольно изумительное содержание — иногда конкретно в данном помещении (а не в ванной, которая становится удобной ванной) вы сможете найти стиралку. Их самые новые модели имеют все больше и больше интересных, практичных программ. Не мало важными (тем более для родителей несовершеннолетних детей) являются антиаллергические и антибактериальные функции, т.е. освежение одежды таким образом, что убираются не только пятна, но и вредные микроорганизмы. Как и в холодильниках, в машинах для стирках также применяются антибактериальные ионы Ag. Нужно подбирать стиральные машины с наиболее автоматическими программами очистки — потому что в машинах для стирках скапливается влага, которая считается питательной средой для размножения бактерий (вот почему, к примеру. плохие запахи внутри). Выбор правильной программы? Прибор в действительности сделает это за нас. Необходимо указать тип ткани и вес, и машина для стирки сделает все другое самостоятельно, даже побеспокоившись о грамотном распределении нагрузки в барабане. Также, новые стиральные машины применяют меньше воды, которая не должна нагреваться до большой температуры, чтобы быть эффектной (иногда только 15 градусов)!).
Также становятся очень популярными барабанные и стиральные сушилки. Они особенно полезны в квартирах без балконов — нам больше не надо пользоваться раскладывающимися сушилками или сушить белье в ванной комнате. И без подвешивания одежды в воздух попадает меньше влаги, что способствует росту бактерий и грибков. Необходимо не забывать, что в случае определенных моделей подобных устройств, тяжелого процесса установки не понадобится (влага от высыхания скапливается в специализированную емкость, поэтому отсутствует необходимость в том во внешнем вытяжном воздуховоде).
Интеллектуальная индукционная плита Samsung Portable Slim Double Induction
Технический гигант продемонстрировал свою портативную компактную варочную панель с двойной индукцией, входящую в линейку готовящихся современных интеллектуальных приборов, на выставке CES 2024.
Портативная тонкая плита предназначена для использования в тесных кухнях и других небольших помещениях — в том числе прямо на обеденном столе — в дополнение или вместо стандартной печи. Как следует из названия, варочная панель оснащена 2 индукционными конфорками, каждая из которых имеет 9 различных уровней мощности для приготовления, разогрева и подачи практически любого блюда. Для больших кастрюль и кусков посуды вы можете соединить конфорки и сделать их единой варочной поверхностью.
И помните, что благодаря использованию индукционной технологии в портативной тонкой двойной индукции Samsung разработала варочную панель, которая остается прохладной на ощупь даже при использовании на самых высоких настройках, поэтому она не будет нагревать кухню и не нанесет вред если вы случайно коснетесь её во время приготовления пищи за столом или на открытой рабочей поверхности.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Размер | Цена |
Можно объединить две комфорки в одну большую | |
Дизайн |
Современные инновации в строительстве
«Умное» стекло
Смарт-стекло. Источник
Смарт-стекло — инновационный материал, прозрачностью которого можно управлять. Внутри находится жидкокристаллическая пленка, к которой подведен ток низкого напряжения. Когда электричество выключено, кристаллы пленки располагаются хаотично и образуют матовую поверхность. Ток упорядочивает их расположение, и стекло становится прозрачным.
В обоих случаях способность материала пропускать свет не меняется. Это делает смарт-стекло современной альтернативой жалюзи и шторам. Но у материала есть и недостаток — высокое энергопотребление.
Прозрачная древесина
Прозрачная древесина. Источник
Ученые из США и Швеции создали необычный стройматериал — прозрачную древесину. Днем она поглощает тепло, а ночью удерживает его в помещении. Потребность в искусственном освещении и отоплении уменьшается, а вместе с ней и расходы на коммунальные платежи.
Для создания наноматериала исследователи удалили из натуральной древесины лигнин, молекулы которого придают характерный цвет, и заполнили образовавшиеся поры акрилом. Готовые бруски покрыли эпоксидной смолой — это увеличило их прочность в 4–5 раз.
По мнению ученых, прозрачная древесина в будущем может стать экологичной альтернативой пластиковым оконным рамам и бетонным стенам. Она сокращает потребность в использовании материалов на основе нефти, а, значит, в атмосферу попадет меньше парниковых газов.
Курс для новичков «IT-специалист с нуля» – разберемся, какая профессия вам подходит, и поможем вам ее освоить
Подробнее
Энергосберегающие кирпичи
Энергосберегающие кирпичи. Источник
Группа ученых из Университета Вашингтона в Сэнт-Луисе создала кирпичи, способные накапливать и хранить солнечную энергию. В состав стройматериала входит энергосберегающий полимер. Эксперимент показал, что каждый кирпич может обеспечивать питание небольшой лампочки. А 50 кирпичей достаточно, чтобы зажечь аварийное освещение. По словам специалистов по разработке, в будущем энергетический потенциал наноматериала может быть увеличен в 10 раз.
Сейчас для хранения энергии используют литий-ионные батареи, но их производство приводит к выбросам парниковых газов, а неправильная утилизация — к загрязнению окружающей среды токсичными металлами и пожарам. Энергосберегающие кирпичи безопаснее для экологии: их можно переработать до 10 тысяч раз, прежде чем они утратят свои свойства.
«Живой» бетон
Живой бетон. Источник
Ученые из университета штата Колорадо в Боулдере вырастили «живые» строительные блоки из песка, гидрогеля и колоний цианобактерий рода Synechococcus. В процессе размножения бактерии заполняют пространство формы, а при отмирании превращаются в карбонат кальция — основной ингредиент бетона.
«Живые» стройматериалы способны самовосстанавливаться, заполняя трещины и сколы. Кроме того, они краснеют при повышении концентрации токсичных веществ в воздухе. Ученые предполагают, что из таких блоков можно будет строить дома для первых колонизаторов Марса.
Графен
Графен. Источник
За это новое открытие русские ученые Константин Новоселов и Андрей Гейм в 2010 году получили Нобелевскую премию. Графен состоит из атомов углерода. Он в 300 тысяч раз тоньше листа бумаги и при этом прочнее стали и алмаза. Кроме того, графен обладает хорошей теплопроводностью, гибкостью и упругостью.
Изобретение активно применяют в строительстве. Так, если включить его в состав стальных конструкций, они станут более легкими и прочными. А еще он способен в четыре раза увеличить влагоустойчивость бетона.