Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Миф 2: Чтобы похудеть, нужно просто меньше есть
Часто обсуждая вопросы массы тела упоминают генетику. И она действительно имеет значение. В качестве доказательства эпигенетик Александр Коляда приводит исследование о том, что вес усыновивших детей напоминает вес их биологических родителей, хотя питаются они так, как приемная семья. Если вы хотите посоветовать человеку с полным телосложением меньше есть – не торопитесь. Во-первых, у человека может быть вполне нормальная масса тела, а “полной” вы его воспринимаете из-за особенностей современных стандартов. Вот эта приблизительная визуализация демонстрирует, как может выглядеть человек с разными показателями индекса массы тела и что норма тоже имеет градацию. Во-вторых, этот человек может и не употреблять вредную пищу, а наоборот – питаться сбалансированно, потребляя нормальное количество калорий, и такими словами мы только развиваем у него комплексы и повышаем риски пищевых расстройств.
Миф 12: Глютен – вреден
Сначала следует разобраться, что такое “глютен”. Глютен или клейковина – это белок, он содержится в пшенице, ржи, ячмене и всех продуктах, которые из этих злаков производятся: хлеб, пирожные, булочки, пиво и т.д.
Долгое время люди даже не знали о существовании глютена, но в последние годы о его вреде говорят очень активно. Поклонники безглютеновых диет считают, что хлеб может повреждать наш кишечник, вызывать аутоиммунные заболевания, например, диабет первого типа, а также плохо влияет на наш мозг.
Глютен действительно может быть опасным для 1% людей на планете, именно такое количество населения страдает целиакией – так называемая “аллергия на глютен”. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система человека, употребляющего глютен, образует антитела, которые в свою очередь повреждают стенки кишечника, из-за этого больной теряет запасы магния и кальция, страдает сильными судорогами. Без лечения целиакия может привести к смерти, поэтому исключение глютена из рациона человека – это жизненно необходимая мера. Диагностировать это заболевание можно только посредством анализа крови на антитела и биопсии. Также есть те, кто плохо переносит глютен или аллергию на пшеницу, но это значит, что исключить из рациона нужно только пшеницу. Такой тип аллергии диагностируется с помощью кожных тестов, квалифицированный врач поможет скорректировать меню. Люди, имеющие непереносимость глютена, испытывают вздутие, боль в животе и диарею после употребления глютеносодержащих продуктов. Если же у вас нет проблем с глютеном, то не мучайте себя безглютеновой диетой. Гарвардская медицинская школа утверждает, что нет никаких доказательств ее положительного влияния на здоровье или предотвращение заболеваний.
Еще слишком, как и любая диета, безглютеновый рацион может нести риски для здоровья. Во-первых, безглютеновая пища содержит меньше клетчатки, потребление цельного зерна снижает риск сердечных заболеваний. Во-вторых, глютен действует как пребиотик и кормит наши полезные бактерии. Он содержит химическое соединение арабиноксилана, это соединение стимулирует активность бифидобактерий, обычно находящихся в здоровом кишечнике человека.
Изменения в количестве и активности этих бактерий ассоциируются с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалением, колоректальным раком и синдромом раздраженного кишечника.
Миф 1: Худые люди – здоровые, полные – больные
Здоровье и каноны красоты и моды – это не всегда взаимосвязанные вещи. Раньше красивой считалась полная, дородная женщина, а теперь эталон – худая фигура, как у модели на обложке журнала. Иногда даже очень худая.Но знаете ли вы, какой индекс массы тела свидетельствует о наличии избыточного веса или ожирения? Достаточный или избыточный вес человека принято считать по индексу массы тела (ИМТ): имеющиеся килограммы нужно разделить на квадрат роста (в квадратных метрах).Например, индекс массы тела для человека, весящего 68 кг при росте 172 см: 68/(1,72*1,72) = 23, это норма. Если ИМТ меньше отметки 18,5, то масса тела человека недостаточна для нее. Диапазон от 18,5 до 24,9 – свидетельствует о том, что масса тела человека в норме.25,0-29,9 – указывает наличие избыточного веса, более 30 – признак ожирения
Это приблизительные значения, ведь еще важно учитывать, например, возраст и пол. Мы все знаем, что избыточный вес имеет кучу рисков: более высокая вероятность диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Однако и недостаточная масса тела многим нам грозит. В частности, проблемы с плодовитостью, ломкостью костей и слабой иммунной системой. Так же как и ожирение, малая масса тела ассоциируется с повышенными рисками смерти, вне них те, кто имеет средний показатель массы тела
Сушка с помощью фена вредит волосам и лучше сушить волосы естественным способом.
Фен необходим, когда нужно быстро высушить волосы или создать «вау» укладку с супер объемом или локонами. Сушка естественным способом на это не способна. Вредит не само использование фена, а сушка феном на высокой температуре и без термозащиты. Используйте максимальную температуру – 140 градусов, если она выше – в сухом волосе белок буквально закипает и начинает сворачиваться, как вареное яйцо. Если на вашем фене нет датчика, то ориентируйтесь на среднюю температуру – это допустимый максимум.
При укладке часть средств испаряется, обеспечивая эффект термозащиты, не давая белку закипеть. Если использовать несмываемый уход и сушить волосы естественным способом если не сушить с феном, то волосы будут быстрее становиться грязными и сальными. Дополнительно всегда используйте термозащиту.
Чтобы волосы росли быстрее, нужно делать маски с репейным маслом.
Репейное масло не помогает стимулировать рост волос, не останавливает выпадение и не улучшает состояние секущихся кончиков волос. Зато, к сожалению, способно нанести непоправимый вред и стать причиной появления перхоти, зуда и повышенной жирности кожи головы. Почему так происходит?Репейное масло обладает крупной молекулой и не способно проникнуть в глубокие слои кожи и в фолликулу, чтобы донести до волоса в его зачатке полезные микроэлементы. Масло образует пленку, которая «закупоривает» волосяной фолликул и мешает нормальному газообмену. Образованные репейным маслом кератиновые пробки вокруг волоса, препятствуют его нормальному росту. Новый волос не может пробиться сквозь кератиновую пробку, умирает и больше не растет. Из-за этого ухудшается общее состояние волос, их рост замедляется и даже может начаться процесс усиленного выпадения.
Миф 11: Все молочные продукты – вредны
Мы росли с мыслью, что молоко – едва ли не самый полезный продукт, но теперь все чаще слышим “не полезно совсем” или “не полезно взрослым людям”.
Так пить молоко или нет?
Это зависит только от того, можете ли вы его переваривать или нет. В общем, молочные продукты – это источник кальция и адекватное его потребление человеком, не имеющим специфических противопоказаний, – вполне здоровая практика. Молочные продукты нельзя употреблять тем, кто имеет лактозную недостаточность, а также в период обострения заболеваний поджелудочной железы (хронический панкреатит) и воспалительных заболеваний кишечника. Подавляющее большинство людей рождается с ферментами, позволяющими нам переваривать лактозу или молочный сахар, но с возрастом количество этих ферментов снижается. Одно из исследований утверждает, что 75% взрослых людей теряют способность переваривать молоко на каком-то этапе своей жизни. Эта способность также зависит от генов и этноса, например, есть данные, что только 2% датчан страдают непереносимостью молока, а в Замбии этот показатель достигает 100%!
Как понять, что у вас непереносимость лактозы?
Если после потребления молочных продуктов, вы чувствуете газообразование, вздутие или диарею – возможно, это непереносимость лактозы, тогда следует обратиться к врачу и пройти специальные тесты. Если непереносимость подтвердится, молоко придется исключить из рациона, врач поможет правильно скорректировать рацион и, возможно, назначит пищевые добавки с кальцием. Белинская добавляет, что лактазная недостаточность бывает разная – первичная и вторичная, полная и частичная, поэтому вопрос исключения молочных продуктов из рациона должен обсуждаться с врачом. Если, например, лактазная недостаточность будет выражена слабо, человеку можно потреблять небольшое количество кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы.
В каких продуктах есть лактоза?
Лактоза содержится не только в молочных продуктах, углеводы также добавляют при производстве промышленным способом.
Список продуктов, где есть лактоза:
- молоко и молочные продукты,
- колбасные изделия в упаковке,
- супы в пакетиках,
- заправки для салатов,
- хлебобулочные изделия,
- ореховая паста,
- мороженое,
- панировочные сухари,
- торты и пироги,
- “Быстрая еда” (гамбургеры, чизбургеры и т.п.),
- ветчина,
- кетчуп, горчица, майонез,
- усилители вкуса,
- вяжущий компонент для приготовления соусов и т.п.
Ящик для детской посуды
Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.
1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.
2. Части бутылочек — в разных отделениях.
3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.
4. Поильники выстроены рядами.
СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.
Миф 3: Завтрак – самый главный прием пищи
И да, и нет, завтрак действительно важен для детей и подростков. У них еще не отлажен глюконеогенез (метаболический путь образования глюкозы из несахарных соединений) и они сильно голодны без завтрака, поэтому могут тормозить, терять внимание или капризничать
Для остальных людей все зависит от биоритмов и состояния здоровья. Если человек принадлежит так называемому вечернему хронотипу (сове), то аппетита утром может не быть, и в таком случае не нужно заставлять себя есть. Если человек тяготеет к утреннему хронотипу, то будет иметь ощутимый аппетит для завтрака, а значит, у него не будет сложностей с пищеварением. Завтрак также важно не пропускать беременным и людям, которые должны питаться по графику, из-за наличия определенных заболеваний (например, при диабете важно не допускать гипо- и гипергликемии)
Миф 4: Есть продукты, которые могут ускорить обмен веществ
Есть много публикаций о том, что некоторые продукты могут ускорить наш обмен веществ. Например, советуют есть цитрусовые и употреблять специи, но это миф. Конечно, здоровое питание имеет значение. Оно хорошо для кишечника, не задерживает лишнюю жидкость и в целом влияет на снижение веса.Но чтобы ускорить метаболизм нужно больше двигаться
Важно иметь больше мышечной ткани, которая даже в покое, когда мы не двигаемся, тратит энергию. Вес – это энергетический баланс. Либо вы меньше едите, либо вы больше двигаетесь.Специалисты Mayo Clinic объясняют, что на скорость нашего обмена веществ влияет ряд факторов:
- Комплекция нашего тела. Чем больше у человека мышц, тем больше калорий он сжигает даже в состоянии покоя.
- Пол. Мужчины склонны терять больше калорий, чем женщины, опять же из-за того, что имеют больше мышечной ткани.
- Возраст. С возрастом мышечной ткани становится меньше, так что замедляется и скорость нашего метаболизма.
На это большое влияние оказывает генетика, стиль жизни, качество сна и т.д. Итак, если вы хотите ускорить свой обмен веществ, то задумайтесь над абонементом в спортзал.
Миф 8: Полезно есть обезжиренные продукты
Диета с низким содержанием жира была популярна в США в 1970-х годах, цель диеты была достаточно полезна: поощрить людей употреблять меньше вредной пищи, содержащей насыщенные жиры, и снизить риски некоторых заболеваний, но все пошло не так. Рекомендации потреблять пищу с низким содержанием жира привели к тому, что производители пищевых продуктов поняли, что более низкое содержание жира – это менее насыщенный вкус, а значит и более низкие продажи. В результате они компенсировали это высоким содержанием сахара и рафинированного зерна. Также важно знать, что не все жиры вредны, и нам очень нужны ненасыщенные и полинасыщенные. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах, а полиненасыщенные – в лососе, скумбрии, семенах подсолнечника и т.д
Миф 9: Кофе плохо влияет на сердце
Действительно ли кофе вреден для здоровья? Как кофеин влияет на наше сердце, все еще изучается. Однако, как утверждает Американская ассоциация сердца, умеренное потребление кофе (1-2 чашки в день) не вызывает негативных эффектов, а вот высокие дозы кофеина действительно могут быть опасны для людей, страдающих болезнями сердца. Чрезмерное потребление кофе приводит к повышению АД, тахикардии и различных аритмий, а это в свою очередь приводит к возникновению боли в области сердца, ощущению недостатка воздуха, тревоги. Поэтому в период прогрессирования заболевания кардиологи советуют воздержаться от кофе.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.
По материалам книги «Дома всё в порядке»
Стеклянные шкафы
Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.
1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.
2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.
3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.
Миф 6: Надо пить много воды
Рекомендация о том, что нужно пить 2,5 литра воды в день, появилась еще в 1945 году. С тех пор и сегодня советы по употреблению большого количества воды очень часто сопровождают рекомендации по здоровому питанию. 8 стаканов воды в день! Кто не пытался насильно влить в себя рекомендуемую дозу? Причем часто даже врачи, например, уточняют, что суп, чай, сок или компот не считаются. Так вот это неправда, все считается. Все почему то забыли очень важную часть рекомендации 1945 года: большинство необходимой нам жидкости уже содержится в готовых продуктах. Также на нашу потребность в жидкости влияет куча факторов – от физических нагрузок до медицинских показателей. Вода действительно лучший выбор, если хочется пить, она не имеет калорий и лучше утоляет жажду. Однако, как показало одно рандомизированное и контролируемое клиническое исследование, если мы говорим о гидрации, то чай не сильно отличается в этом случае от воды.Итак, если хотите пить – лучше пейте воду, но если за день вы напились много чая или компота – не насилуйте себя еще дополнительными 2,5 литрами воды. Хотя компот – это часто сладкий напиток и не самый лучший выбор, чтобы утолить жажду, вполне возможно, что вашу потребность в жидкости он уже удовлетворил, но в следующий раз лучше выбрать воду.
Миф 10: Мед нельзя нагревать – он становится ядом
Это миф. Но откуда он взялся? Есть теория, что под действием больших температур происходит процесс карамелизации меда. В результате образуется 5-гидроксиметилфурфурол – органическое соединение, получаемое обезвоживанием некоторых сахаров.
5-гидроксиметилфурфурол считался потенциально канцерогенным для человека и являлся предметом масштабных исследований. Однако, пока генотоксичность in vivo не была подтверждена. Нет подтверждений канцерогенных и генотоксических эффектов на человека.Это вещество не эксклюзив для меда. Поджарьте себе тост и создайте себе греночку с 5-гидроксиметилфурфуролом. Образование 5-гидроксиметилфурфурола зависит от концентрации меда и температуры. В водном растворе, которым является чай, из-за разбавления эта реакция будет существенно тормозиться. Так же с медовой карамелью. Если есть эти блюда в нормальных концентрациях, то магические и загадочные продукты в меде вам не повредят, а если ваша диета – это только чай с медом и бекон карамелизированный медом, то и тогда 5-гидроксиметилфурфурол тоже не успеет вам навредить, ведь несбалансированный и калорийный рацион разрушит ваш организм гораздо быстрее.
Миф 7: Сахар и соль – это яд
Если говорить о соли, то и ее избыток, и ее исключение из рациона может быть опасным, так как соль – главный источник натрия, об этом пишет и Всемирная организация здравоохранения. Как большое количество соли – более 5 граммов в день, так и малое – менее 3,5 грамма в день могут повышать риски высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта. Лучший вариант контролировать потребление соли – есть натуральные продукты, готовить еду дома и не забивать ее вкус подсоливанием.
А как насчет сахара?
Сахар – это простой углевод, он содержится во фруктах, которые мы едим, и мало кто поспорит по поводу их пользы. Но ВОЗ настоятельно рекомендует уменьшать количество так называемых “свободных сахаров”, которые мы часто кладем себе в чай или потребляем в пирожных, а именно моносахаридов (глюкозы, фруктозы) и дисахаридов (сахароза, столовый сахар). Именно эти сахара в большом количестве добавляются в снеки, сладости, соки из лавки и т.д. И именно они являются частой причиной, например ожирения и кариеса. При этом данных, которые указывали бы, что сахар, который содержится в свежих фруктах, овощах и молоке может плохо влиять на наше здоровье – нет. По рекомендации ВОЗ сахара должны составлять не более 5% нашего рациона, например, вы потребляете в день 2000 калорий, так что 100 калорий должно приходиться на сахара, это примерно 6 чайных ложек сахара в день.
Перхоть – признак сухой кожи головы.
Шелушение сухой кожи головы это не всегда перхоть. Порой одинаковый симптом характерен для разных процессов, имеющие свою индивидуальную природу возникновения. Однако в большинстве случаев повышенное шелушение кожи вызвано заболеванием. Чтобы выяснить причины появления перхоти, оптимальнее всего сразу обратившись к специалисту – врачу-дерматологу или врачу-трихологу. Врач определяет размер чешуек, осматривает кожу (изменение цвета, наличие бляшек, расчесов), назначает необходимые анализы на кровь и микрофлору, что дает возможность провести точную диагностику и назначить эффективное лечение.
Когда вы решаете справиться с перхотью популярными шампунями, в составы которых входит силикон, вы замечаете только временный эффект,а потом ухудшение ситуации. так происходит, потому что силикон приклеивает чешуйки обратно к коже. Когда вы прекращаете использование шампуня, сделав вывод, что перхоть прошла, то по факту она засыплет еще больше! Потому что все слои, которые не отошли от кожи, после того, как силикон вымоется, начнут отвалиться с большей силой. В конечном итоге это приведет к потере времени, денег и усугублению проблемы.
Чтобы быть менее подверженным действию бьюти-легенд и мифов, предлагает вам ознакомится с осознанным подходом к уходу за волосами. Он помогает самостоятельно делать выводы, основываясь на наблюдениях за собственным организмом . Такой подход сделает вас свободным от веры в мифы!
Нужно менять шампунь раз в 3-4 месяца.
Откуда взялся этот живучий миф? Чаще всего ситуация выглядит таким образом: дамы, купив профессиональный шампунь, отмечают на волосах «вау» эффект и радуются тому, что волосы стали выглядеть лучше. Но проходит какое-то небольшое время, и все возвращается на прежние места: волосы привыкают, и ошеломительный эффект пропадает, вынуждая девушек искать альтернативу полюбившемуся шампуню. Самое ироничное в этой ситуации, что к шампуню привыкают не волосы, а сами девушки. Через какое-то время привыкнув к результату, перестают его замечать и как-либо выделять. В довесок к этому, за этот период могут измениться факторы, реально влияющие на состояние кожи головы: сезонность, жесткость воды, стрессы, болезни кожи головы. Это уже реальная причина для смены шампуня, в отличие от мифического «привыкания».