17 продуктов, которым не место в холодильнике

5 Продуктов, которые вы не должны хранить в дверце холодильника

Молоко

Хотя это может показаться удобным местом для хранения больших пакетов молока, дверь на самом деле является худшим вариантом. Увеличение температуры способствует размножению бактерий. Поэтому хранение молока в дверце, где оно будет постоянно подвергаться воздействию, только увеличит вероятность порчи.

Вместо этого рекомендуется хранить молоко в задней части холодильника, где температура самая низкая. Или, если вы ищете решение для длительного хранения, узнайте, как замораживать молоко.

Яйца

Хотя некоторые холодильники оснащены специальной полкой с формой для яиц в дверце. Она не расположена в нужном месте для поддержания надлежащей температуры хранения яиц.

Яйца лучше всего хранить на внутренней полке, где температура более стабильна. Яйца также следует хранить в оригинальной картонной упаковке. Так как картонная коробка предотвратит потерю влаги. И защитит яйца от впитывания любых запахов или ароматов других продуктов.

Мясо и птица

Всякий раз, когда вы готовите с сырым мясом или птицей, важно обращаться с ними безопасно. Чтобы никто не заболел – и это начинается с правильного хранения

В упаковке сырого мяса и птицы содержатся соки, которые при соприкосновении с ними могут загрязнить другие продукты питания.

Хранить эти продукты на двери неразумно. Потому что соки могут легко стекать вниз. Кроме того, нестабильная температура дверцы холодильника тоже небезопасна. Лучшее место для сырого мяса и птицы – на нижней полке холодильника. Плотно завернутые в пластик или в герметичный контейнер. Чтобы предотвратить утечку соков.

Фрукты и овощи

Если вы хотите захватить горсть винограда или морковных палочек для здорового полдника, дверца холодильника обеспечивает легкий доступ. Но есть лучшее место для фруктов и овощей: ящики Crisper.

Их специальная ячеистая поверхность скапливает появляющийся конденсат в специальных ячейках. Таким образом, он не попадает на продукты. Специальные ящики “обеспечивают оптимальные условия хранения фруктов и овощей“. Большинство таких ящиков позволяют контролировать уровень влажности. Поэтому вы можете выделить отдельные отделения, одно для фруктов и одно для овощей

Сыр

Как и в случае с фруктами и овощами, в холодильнике есть специальное место для сыра, и это не дверь. Вместо этого тонкий ящик (в зависимости от расположения вашего холодильника, он может находиться посередине или внизу) предназначен для хранения сыра.

Дополнительный холодный воздух направляется в ящик. Чтобы продукты оставались очень холодными без замерзания. Что идеально подходит для сыра. Этот ящик также является хорошим местом для хранения мясных деликатесов.

Что нельзя хранить в морозилке?

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

Соусы и консервы

Консервы были созданы для длительного хранения без специальных условий, таким образом, они не требуют отдельной полки в холодильнике. Тушенка, шпроты и сардины, варенье и компоты, домашние соленья в герметичной таре можно хранить в кухонном шкафу или погребе. 

Если вы открыли жестяную консервную банку и съели содержимое не до конца, его следует переложить в герметичный (лучше стеклянный) контейнер и убрать в холодильник. Открытая металлическая банка может окислиться в холодильнике из-за влажности.

То же самое можно сказать и о соусах на основе уксуса и сахара. Консерванты в их составе разрешают хранение при комнатной температуре. После вскрытия продукты нужно переставить в холодильник. 

Продукты без холодильника

6. Помидоры

Температурный режим в холодильнике делает помидоры вялыми и рыхлыми. Лучше всего томаты хранить в кладовке, (недозрелые можно выложить на подоконник).

Когда они начнут созревать, сразу же примените их. Спелые томаты отлично подходят для изготовления томатного соуса, кетчупа или других блюд.

7. Кетчуп

Не нужно прятать кетчуп или другой пряный соус в холодильник.

Герметичная упаковка этого продукта, соль и лимонная кислота, содержащаяся в кетчупе, предотвратит рост бактерий и не даст продукту испортиться.

Помните, кетчуп замечательно хранится и при комнатной температуре.

8. Шоколадная паста Nutella и шоколад

Любимую всеми шоколадную пасту Nutella лучше всего хранить не в холодильнике, а на столе или кухонном шкафчике; отличительный шоколадный вкус остается более интенсивным, если продукт не охлаждать.

Кстати это же касается и хранения шоколадных плиток.

Этот удивительный продукт может долго храниться при обычной комнатной температуре

Важно помнить о том, что шоколад не терпит попадания прямых солнечных лучей. Он просто расплавится и запачкает все вокруг, включая ваши руки и одежду.

9. Хлеб

Несмотря на то, что холод замедляет рост плесени, охлаждение может высушить хлеб.

Лучше всего держать хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре. Если же у вас больше хлеба, чем вам нужно, поместите его в морозильную камеру, а затем просто используйте для тостера.

10. Варенья и повидло

Варенье, джем и повидло также не стоит хранить в холодильнике.

Тут всё дело в сахаре, присутствующем в данном продукте, а точнее, в осмотическом давлении. Однако помните о том, что повидло или варенье всегда нужно накрывать крышкой.

11. Соевый соус

Соевый соус не требует холодных температурных режимов. Если соус настоящий, то он спокойно может храниться и при комнатной температуре.

12. Оливковое масло

Низкая температура меняет консистенцию оливкового масла. Холод также негативно сказывается на вкусовых качествах этого ценного продукта.

Храните оливковое масло в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

13. Орехи

Более низкие температуры помогают предотвратить прогорклость натуральных масел, содержащихся в орехах.

Но, к сожалению, холод притупляет ярко выраженный ореховый вкус; а очищенные от скорлупы орехи могут также поглощать другие запахи, присутствующие в холодильнике.

Храните орехи в герметичном контейнере где-нибудь в кладовой или же на балконе. Если у вас в холодильнике хранится большое количество орехов, оптимальным решением будет поджарить их на сухой сковороде перед использованием.

14. Базилик

В отличие от других трав, базилик не любит холод. Более того, он увядает при низких температурах, а также поглощает в себя другие пищевые запахи.

Лучше всего поместить базилик в баночку с водой и разместите его на подоконнике.

15. Незрелые абрикосы, персики, нектарины

Если у вас есть некоторое количество недозревших абрикосов, персиков или нектарина, не помещайте их в холодильник.

Дело всё в том, что такие фрукты лучше всего дозревают при комнатной температуре, а вовсе не в холодильнике, как многие считают.

Соседство с бытовой химией

По нормам СанПиНов исключается не только товарное соседство, но и совместная транспортировка продуктов питания и бытовой химии. Хлеб, молоко, сыр, крупы легко впитывают чужие запахи, абсолютное большинство предметов бытовой химии насыщены различными ароматизаторами.

Правильное расположение и группировка продуктов в холодильнике или на кухонной полке предотвращает ускоренную порчу. Разделение происходит по определенным признакам – общему температурному режиму, требованиям к влажности, освещению, способности отдавать или впитывать запах, степени зрелости.

Понимание температуры в вашем холодильнике

Прежде чем что-либо хранить, убедитесь, что в вашем холодильнике правильная температура. Холодильники должны быть настроены на поддержание температуры 4°C или ниже.

В зависимости от вашего холодильника, он может уже включать встроенный термометр, помогающий регулировать температуру. Но если у вашей модели нет такой функции, вы можете купить бытовой термометр.

В то время как температура окружающей среды на полках и ящиках, как правило, остается постоянной. Дверца холодильника подвержена колебаниям температуры. Каждый раз, когда открывается дверца холодильника, ее содержимое подвергается воздействию теплого воздуха.

Продукты, хранящиеся там, подвергаются более высокому риску порчи

Поэтому важно хранить на дверце, продукты, которые выдерживает перепады температуры

Сушеные фрукты и овощи

Хотя большинство свежих фруктов и овощей имеют короткий срок хранения, сушеные продукты считаются нескоропортящимися. При правильном хранении большинство сухофруктов можно безопасно хранить при комнатной температуре до 1 года, а сушеные овощи — примерно половину этого срока.

Вы можете выбирать из различных сушеных фруктов и овощей, включая сушеные ягоды, яблоки, помидоры и морковь. Вы также можете использовать дегидратор или духовку, чтобы сделать свои собственные сухофрукты и овощи. Вакуумная упаковка защищает от порчи.

Сухофрукты и овощи можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в еду. Сушеные овощи можно регидратировать, добавляя их в супы или тушеные блюда, если свежие продукты недоступны.

Тропические фрукты

Есть миф, что многие тропические фрукты: киви, манго, ананасы, бананы нельзя хранить в холодильнике. Когда такие фрукты готовят к длительному путешествию морем, то их обрабатывают консервантом – этиленом, который не позволяет им портиться. У нас же при продаже после вскрытия упаковки этилен улетучивается, и с этого момента фрукты начинают активно дозревать и портиться. Поэтому правильнее было бы говорить не почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а о том, что долго хранить тропические фрукты вообще невозможно.

Но при хранении в холоде тропические фрукты действительно утрачивают вкусовые качества. Кроме того, случайно привезённая на них «импортная плесень» может выделять опасные микотоксины, вызывающие раковые заболевания.

Незрелые тропические фрукты лучше доводить до кондиции, храня их в прохладном сухом месте (кухонном шкафу). Спелые же плоды лучше побыстрее съесть, иначе есть большой риск просто их выбросить.

Консервированные овощи и фрукты

Консервирование уже давно используется для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов, включая фрукты и овощи.

Тепло, используемое при консервировании, убивает потенциально вредные микроорганизмы, а характерная для консервов герметичность предотвращает порчу содержимого новыми бактериями.

Срок годности плодоовощных консервов зависит от вида продукта.

Например, овощные консервы с низким содержанием кислоты, включая картофель, морковь, свеклу и шпинат, хранятся 2–5 лет при комнатной температуре.

Предлагаем вам: Список веганских продуктов для начинающих

С другой стороны, фрукты с высоким содержанием кислоты, такие как грейпфруты, яблоки, персики, ягоды и ананасы, хранятся всего 12–18 месяцев. То же самое касается овощей, упакованных в уксус, таких как квашеная капуста, картофельный салат по-немецки и другие маринованные овощи.

При покупке выбирайте консервированные фрукты, упакованные в воду или 100% фруктовый сок, а не густой сироп, и по возможности выбирайте консервированные овощи с низким содержанием натрия.

Если вы умеете хорошо готовить, подумайте о консервировании дома, используя купленные в магазине или выращенные в саду овощи и фрукты.

Сушеные и консервированные бобы

Благодаря длительному сроку хранения и высокому содержанию питательных веществ, сушеные и консервированные бобы являются разумным выбором скоропортящихся продуктов. Консервированные бобы можно хранить при комнатной температуре в течение 2–5 лет, а сушеные — десять и более лет, в зависимости от упаковки.

Одно исследование показало, что фасоль пинто, хранившаяся до 30 лет, считалась съедобной 80% людей из группы по использованию продуктов питания в чрезвычайных ситуациях.

Фасоль — отличный источник клетчатки, растительного белка, магния, витаминов группы В, марганца, железа, фосфора, цинка и меди. Кроме того, они хорошо сочетаются с большинством продуктов и являются сытными добавками к супам, блюдам из круп и салатам.

Продукты, которые следует хранить в дверце холодильника

Приправы

Дверца холодильника – идеальное место для хранения приправ. От кленового сиропа до кетчупа и майонеза. Храните эти бутылки в дверях. Эти ингредиенты имеют более длительный срок годности. Поэтому они могут выдерживать колебания температуры двери.

На самом деле, некоторые бренды, такие как Hellmann, предоставляют инструкции по хранению своего продукта в дверце холодильника прямо на бутылке!

Заправки для салатов

Подобно приправам, бутылки с заправкой для салата можно хранить в дверце холодильника. Открытые бутылки с заправкой для салата можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

Но обязательно проверьте дату, указанную на бутылке. И если вы храните заправку на масляной основе, не волнуйтесь, если в холодильнике будет выглядеть так, будто что-то отделилось. Просто встряхните флакон перед использованием, и приправа будет готова к использованию!

Безалкогольные напитки

Будь то банка колы или коробка яблочного сока, дверца холодильника идеально подходит для безалкогольных напитков. На самом деле, большинство безалкогольных напитков даже не нужно хранить в холодильнике.

В первую очередь, это предназначено для вкуса. Если вы предпочитаете охлажденный напиток, продолжайте и загрузите эти банки содовой или газированной воды на дверцу холодильника. И, в зависимости от вашего холодильника, там может быть даже специальная полка.

Храните правильно и будьте здоровы!

Сублимированные блюда

Сублимационная сушка использует сублимацию, процесс, при котором лед превращается непосредственно в пар, чтобы удалить воду из пищи, чтобы она дольше хранилась при комнатной температуре. Сублимированные блюда популярны среди туристов из-за их легкого веса и портативности.

Сублимированные продукты и готовые к употреблению сублимированные блюда предназначены для длительного хранения — на некоторые продукты предоставляется 30-летняя гарантия вкуса.

Многие компании, в том числе Wild Zora и AlpineAire, производят вкусные сублимированные блюда, которые полезны для здоровья и подходят для определенных диетических схем.

Мед

Мед, так же как и растительное масло, кристаллизуется в холодильнике. Это создает дополнительные трудности при приготовлении: сладкий продукт очень сложно достать из банки. Иногда даже можно согнуть или сломать ложку! Единственный вариант — расплавить загустевший мед в микроволновой печи, но тогда он потеряет свои свойства. Закристаллизовавшийся в холодильнике мед своих свойств не теряет, изменяется только консистенция, ухудшается аромат. 

Натуральный мед рано или поздно кристаллизуется (засахаривается) сам по себе. Это зависит от его сорта и условий хранения. 

Если мед хранить в холодильнике под неплотно закрытой крышкой, он впитает посторонние запахи. Также мед способен поглощать влагу из воздуха, значит, со временем он может заплесневеть. Лучше убрать мед в сухое темное место, в таких условиях хранить его можно до 2 лет.

Хлеб

Если положить хлеб в холодильник, он сохранится дольше, чем при комнатной температуре, но потеряет свой аромат, зачерствеет, впитает посторонние запахи. Удовольствие от такого продукта получить уже сложно. 

Если в холодильнике повышенная влажность, а хлеб лежит в негерметичной упаковке, то на его поверхности появится конденсат, из-за этого хлеб может заплесневеть. Если вы не успеваете съедать батон целиком, лучше покупать мини-багеты, небольшие чиабатты, пшеничные или ржаные несладкие булочки.

Современные холодильники оборудованы экологичной системой разморозки, угольным фильтром, который поглощает запахи, стенки многих агрегатов покрыты антибактериальным слоем. Все это помогает сохранить продукты дольше, но даже новые технологии не спасут бананы от потемнения, а мед — от засахаривания. 

Чтобы готовить из качественных свежих продуктов, наслаждаться домашней едой, нужно знать о правилах хранения. Уже сейчас можно поставить масло и мед на полку кухонного шкафа, бананы завернуть в бумажный пакет, а хлеб убрать в симпатичную хлебницу. 

Лук, чеснок и корнеплоды

Если в вашем холодильнике высокая влажность, то картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок в нем лучше не хранить. Под воздействием влаги они быстро испортятся. По ошибке овощи часто помещают в целлофановый пакет, в котором накапливается конденсат, он ускоряет процесс гниения, провоцирует образование грибка. Повышенная влажность, как правило, встречается в холодильниках с капельной системой разморозки, когда жидкость скапливается на задней стенке холодильника в виде кристаллов льда.

Иначе дело обстоит с современными холодильниками, оснащенными системой No Frost, а выверенные температурные зоны с низкой влажностью не позволят овощам быстро портиться. Главное — располагать продукты в нужных зонах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий