Как оживить просроченные семена?

Молочные продукты

Лучше всего не употреблять их в конце срока годности, купив в магазине по скидкам, не говоря уже о тех, что залежались у вас в холодильнике. Так, например, на пачке с ультрапастеризованным молоком может быть указан срок от 4 до 6 месяцев. Такое молоко начнет портиться после 4 месяцев, там начнутся процессы распада белков с образованием крайне вредных (но не смертельно опасных) продуктов, которые на вкус вы не ощутите. Некоторые из них относятся к трупным ядам, особенно вредным для детей, стариков, больных.

Накапливаются в молоке в процессе его хранения и продукты окисления жиров, некоторые из которых являются канцерогенами. Это относится не только к молочным, но и к любым другим продуктам, содержащим жиры.

Срок хранения открытой упаковки пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Замачивание семян в стимуляторе роста

Если у вас есть просроченные семена цветов, но нет сока алоэ, не беда! Задачу их оживления прекрасно решит один из стимуляторов промышленного роста – Эпин, Бутон, Корневин, Гетероауксин или Янтарин. Все эти препараты предназначены для того, чтобы помочь растениям справиться со стрессом, связанным с пересадкой, неблагоприятными условиями или неправильным уходом. Активные ингредиенты этих продуктов активизируют все биологические процессы, в том числе прорастание семян.

Для приготовления раствора для оживления семян нужно развести препарат согласно инструкции (как правило, рекомендуется использовать 1-2 г вещества на 1 л воды). Не забывайте надевать перчатки во время работы.

Семена замачивают в иммуностимулирующем растворе на 2-3 часа, затем подсушивают и высевают в рассадные емкости или сразу в открытый грунт.

Вариант метода: замачивание в перекиси водорода

Очень простой и в то же время действенный способ повысить всхожесть и ускорить прорастание старых семян – выдержать их в слабом растворе перекиси водорода. Для получения нужной концентрации 3% перекись водорода смешивают с водопроводной водой в соотношении 1:9. Раствором заливают семена и оставляют на срок от 2 часов до суток; время замачивания зависит от возраста семян (чем старше, тем дольше), их размера и особенностей растения.

Дополнительный атом кислорода в составе перекиси позволяет ей открыть «второе дыхание» в просроченных семенах, что благотворно сказывается на всхожести даже очень просроченных семян.

Какой бы способ замачивания семян вы ни выбрали, помните одно важное правило: перед замачиванием семян в растворе стимулятора замочите их на час или два в водопроводной воде комнатной температуры. Желательно для этого брать мягкую отстоянную или талую воду

Только после того, как семена пропитаются чистой водой и немного набухнут, их можно замачивать в рабочем растворе. Без такой предварительной процедуры семена могут впитать слишком много раствора стимулятора и просто «сгореть”.

Созревшие семена цветка при надлежащих условиях хранения сохраняют всхожесть в среднем от 5 до 8 лет. При этом сроки всхожести у разных культур могут различаться: бархатцы могут дать всходы уже через 1-2 года после сбора урожая, а ароматные зерна табака прорастут даже через 8 лет. Всхожесть связана с количеством питательных веществ в семени, но не зависит от его размера.

Большое значение для успешной реанимации просроченных семян имеют условия, в которых хранились пакетики в своей таре. Если «на время» поместить их в кухонный шкаф над плитой или раковиной, где они испытали на себе все прелести перепадов температуры и влажности, шансов на оживление таких семян будет немного. Если драгоценный материал хранился должным образом, в прохладном темном месте, почему бы не дать этим семенам второй шанс? Возможно, вы получите от них роскошные растения, цветущие «как в последний раз”!

Решая судьбу найденных на складе просроченных пакетов с семенами, помните, что срок годности семян не равен, а в большинстве случаев значительно меньше срока годности семян. Проведите с ними описанные в статье манипуляции и посмотрите, что получится!

Сообщение Как оживить просроченные семена цветов: три простых способа появились сначала на nadachedom.ru.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СЕМЯН

Во время спокойной зимы подготовка к весенним работам у дачников заключается в подборе семян к следующему посевному периоду. Как правило, у увлекающихся людей с некоторым опытом подобных работ существует некий запас посадочного материала. Его нужно пересмотреть, отсортировать, определиться с пригодностью, чтобы наступивший год обошелся без неприятных сюрпризов в виде отсутствия всходов. Старые семена никогда не стоит сразу же выбрасывать, наоборот, некоторые огородники, чтобы гарантировать лучшую всхожесть, специально выдерживают определенный период. Давно известно, что большинство овощных культур сохраняют всхожесть даже дольше, чем написано на упаковке. Особенно при условии, что посадочный материал правильно хранился, находясь в помещении с определенным уровнем влажности и температуры.

Культура Всхожесть/лет Проращивание/°С Определение всхожести/сутки
Арбуз От 6 до 8 20–30 2
Баклажан От 3 до 5 20–30 10
Бобы От 5 до 6 20–30 10
Брюква От 4 до 5 20–30 7
Горох От 5 до 6 20–30 6
Дыня От 6 до 8 20–30 8
Кабачок От 6 до 8 20–30 10
Капуста От 4 до 5 20–30 10
Кукуруза сахарных сортов От 2 до 3 20–30 7
Лук От 3 до 4 20–30 12
Морковь От 2 до 3 20–30 10
Огурец От 6 до 8 20–30 8
Пастернак От 1 до 2 20–30 14
Петрушка 3 20–30 14
Перец 3 20–30 15
Ревень От 2 до 3 20–30 14
Редис От 4 до 5 20–30 7
Редька От 4 до 5 20–30 7
Репа От 4 до 5 20–30 7
Салат От 1 до 2 20–30 10
Свекла столовых сотов От 4 до 5 20–30 8
Сельдерей От 1 до 2 20–30 14
Томат От 4 до 5 20–30 10
Тыква От 6 до 8 20–30 10
Укроп От 2 до 5 10–12 8
Фасоль От 5 до 6 20–30 7
Шпинат От 2 до 3 20–30 14
Щавель От 2 до 3 20–30 10

Как оживить старые семена народными методами?

Существует много народных способов оживления старых семян, рассмотрим наиболее популярные из них.

Температурная раскачка

Данный метод подразумевает так называемую «шоковую терапию»: нужно завернуть десяток старых семян в тонкую хлопчатобумажную или льняную ткань и попеременно погружать этот кулёк то в горячую (около 60°С), то в холодную воду на 4-5 секунд. После пяти-семи погружений семена, не вынимая из ткани, стоит поместить в стакан и залить водой, имеющей комнатную температуру. Затем их необходимо просушить.

Подобный метод подходит для большинства семян, но будет неэффективен для тех, которые неправильно хранились.

Кипяток

Для этого способа нужно подготовить емкость с почвой, положить на нее семена, чуть их вдавить в землю. После следует полить посадки кипятком. Закрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставить для прорастания.

Мед

Дома есть свежий мед? Тогда налейте в стакан 100 мл воды и туда же добавьте чайную ложку меда, затем опустите немного старых семян. Сверху емкость надо накрыть пленкой, чтобы жидкость не испарялась. Обычно после суток выдерживания семян в медовом растворе становится ясно, жизнеспособны ли они: пригодные экземпляры набухнут и выпустят ростки. А те, что не проросли, можно вымачивать ещё несколько дней.

Спиртовая настойка, водка

Семена, которые долго хранились в открытом пакетике, засыхают и их оболочка становится более грубой, что не даёт росткам пробиться наружу. Размягчить ссохшуюся оболочку поможет любая настойка на спиртовой основе или обыкновенная водка. Мешочек с семенами нужно положить в водку/настойку примерно на четверть часа, затем его необходимо достать и промыть семена обычной водой. Этот способ хорош тем, что не только «пробуждает» семенной материал к жизни, но и обеззараживает его.

Настойки луковой шелухи и золы

Пригодится для замачивания старых семян и настой луковой шелухи. Нужно 2 горсти луковой шелухи залить 1 л кипятка. К нему следует добавить еще несколько компонентов: 0,1-0,3 г борной кислоты, 1 г марганцовки, 5 г пищевой соды. Получившийся раствор нужно смешать с раствором золы (он готовится из одной части золы и такого же количества воды) и в готовую смесь необходимо положить на 5-6 часов завернутые в марлю старые семена. Когда время истечет, семена следует вынуть, промыть и просушить.

Перекись водорода

Конечно, нельзя не упомянуть и о таком популярном средстве, которое без труда найдется в любом доме, как перекись водорода. В ней также можно замочить семена, чтобы их реанимировать и улучшить всхожесть. Делается это следующим образом: в стакан нужно налить 3%-ную перекись и опустить в нее марлевый мешочек с семенным материалом на срок от 2-х часов до суток, в зависимости от возраста семян (чем они старше, тем дольше). После этого семена надо промыть и просушить.

Алоэ

При наличии в доме алоэ с большими и сочными листьями можно задействовать и его для того, чтобы оживить старые семена. Куст алоэ должен быть не младше 3-х лет, для процедуры подойдут нижние ветки. Но даже если у вас нет горшка с этим чудодейственным растением, то можно купить сок алоэ в аптеке.

Необходимо выдавить из листьев сок и залить им завернутые в марлю семена, оставив на несколько дней. А чтобы марля не пересыхала, выберите для замачивания семян маленький контейнер с завинчивающейся крышкой.

Можно также срезать один крупный и толстый лист алоэ и поместить отдельные семечки прямо в его мякоть на срезе. Выдерживать семена нужно не менее 6 часов, чтобы наиболее жизнеспособные из них смогли в последующем прорасти. Далее их следует слегка просушить и высадить.

Старые семена необязательно выкидывать, можно попробовать их оживить с помощью специальных препаратов или народными методами. Подобные способы могут не только помочь старым семенам прорасти, но также и способствуют улучшению качества будущей рассады.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности. 

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся. 

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды. 

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты  указанной на упаковке.

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как реанимировать просроченные, старые семена для посадки

Какие семена длительное время не теряют всхожесть при правильном хранении. Способы прорастить старый посадочный материал. Как оживить, реанимировать просроченные, старые семена томатов, перца, огурцов, клубники и других овощей и зелени и цветов.

Покупать семена приходится с запасом, ведь после посева они могут не взойти, а времени искать в магазинах любимые сорта, может не быть весной. Каждый раз в конце сезона оказывается, что осталось много посадочного материала, который не пригодился. Оставив его на следующий год, огородники забывают о том, что снова покупать с запасом нет необходимости. В итоге семена накапливаются годами, оставаясь невостребованными. Выбросить их жалко, ведь есть вероятность, что они прорастут, если посадить их в землю.

Какие семена долго не теряют всхожесть

1. Кабачка, тыквы.
2. Свеклы.
3. Гороха, фасоли.

Чем крупнее посадочный материал, тем дольше он сохраняет всхожесть при правильном хранении. Некоторые культуры теряют всхожесть за считанные месяцы, к примеру, лук, петрушка, морковь.

Способы оживить старые или просроченные семена

В самом начале необходимо помнить, что любой метод обработки замачивания и проращивания семян должен начинаться с предварительного замачивания семечек в обычной простой воде на 1-2 часа. Вода должна быть чистой и комнатной температуры, наилучший вариант воды – это отстоянная вода (такой отстоянной водой поливают комнатные цветы) или талая вода что еще лучше. В этот момент, предварительного  замачивания семян в обычной воде на час-два происходят такие процессы как калибровка семян (хорошие пригодные опустятся на дно, а испорченные останутся плавать вверху – такие нужно убрать), а так же семе напитаются водой и немного разбухнут. Если же этого не сделать, и замочить семена сразу же в стимулирующем растворе, то они могут вобрать в себя большое (лишнее) количество стимулятора, и просто «сгорят» как говорится. Поэтому хотя бы на 1 час замачиваем семена в обычной воде, и только затем переносим их в стимулирующий раствор.

Замачивание в стимуляторах роста

Стимуляторы роста позитивно влияют на увеличение силы прорастания и подходят для семян с истекшим сроком годности. При использовании этого метода семена нужно на 2 часа замочить воде – лучше талой, чтобы они не получили химического ожога.

Раствор Корневина

Можно воспользоваться Корневином: средство подходит не только для стимуляции роста, но и для защиты от болезней. Для получения раствора берут 2 л воды и 2 г препарата. Обработку семян проводят за 2 дня до посадки.

Азотное удобрение

А еще можно замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2-3 капель жидкого азотного удобрения, затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверяйте, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.


Фото: Результат от замачивания в стимуляторе роста Корневине

Мед / Алоэ

Среди домашних средств эффективны медовый раствор (100 мл воды и 1 ч. л. меда) или сок алоэ. Для просроченных семян берут нижние листья с растения, которому не менее 3-х лет, оборачивают темной тканью и неделю выдерживают в холодильнике. Протирают мякоть и выдавливают сок. Для стимуляции прорастания свежих семян его разводят 1:1. Не подходит этот способ для тыквы, сельдерея, лука, перца. Замачивают семена на 12-24 часа. Семена томатов – на 18 часов.


Фото: ​​Из домашних средств эффективны медовый раствор и сок алоэ

Перекись водорода

Замочить старые семена можно также в 3% перекиси водорода, на это потребуется 18 часов. Затем разложите мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочите водой. Название сорта напишите на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положите ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместите в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.


Фото: Замачивание в перекиси водорода

Камфорный спирт

Кроме того, удобно из подручных материалов использовать камфорный спирт. Разведите в 0,5 стакане воды 12 капель спирта и положите туда семена на сутки.

Комплексный раствор

В домашних условиях можно приготовить комплексный раствор: смешайте луковый настой (2 горсти луковой шелухи следует залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавьте 1 г марганцовки, 0,1-0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивайте в растворе в течение 5-6 часов.

Отвар сенной палочки

Еще один хитрый способ: замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набейте литровую кастрюлю лежалым сеном, залейте талой водой и кипятите 30-40 минут. Процедите и поставьте в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.


Фото: Отвар сенной палочки

Обработка семян Цирконом

Обработка семян Цирконом значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания, что приводит к более раннему появлению всходов и активизации ростовых процессов как надземной части растений, так и корней. Циркон способствует более быстрому переходу растений на корневое питание и более эффективному использованию почвенного субстрата. Цитовит – полный и сбалансированный комплекс всех необходимых для роста и развития растений макро- и микроэлементов в природной форме, в смеси с Цирконом еще больше увеличит энергию прорастания семян. Известно, что микроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности растительного организма. При их дефиците возникают заболевания, препятствующие полноценному развитию растений

Поэтому так важно, чтобы они были обеспечены всеми жизненно важными элементами питания начиная с самого раннего этапа развития, т.е. с предпосевной обработки семян

Тем более, что Циркон способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Чтобы семена дали дружные всходы необходимо перед посевом замочить их на 2-4 часа в следующем растворе: для овощных культур – на 100 мл воды 2 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита; для цветочных культур – на 100 мл воды 4 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита. Затем семена надо подсушить на воздухе и посеять в подготовленный грунт. При такой обработке всходы появятся на 4-5 дней раньше обычного.

Если у Вас остались старые семена, не спешите их выбрасывать. Смесь Циркона с Цитовитом буквально реанимирует их к жизни. Только время замачивания нужно увеличить до 6-8 часов.

При разведении Циркона и Эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса.

Старый посевной материал – сеять ли?

При таком вопросе нужно особое внимание обратить на условия хранения семян. В любом случае необходимо семена проверить на пригодность в семенной лаборатории

Способность к хранению с/х культур

Если предположить, что семена хранились в хороших условиях, то нужно исходить из следующего:

1) Зерновые культуры и кукуруза

хорошо хранятся длительное время и могут в теории хранится очень долго (три года для них не срок).

В практике агрономов доводилось получать высокую всхожесть яровой пшеницы даже из семян, хранившихся 10 лет, но в условиях сухого помещения.

2) Зернобобовыекультуры тоже хранятся хорошо, за исключением тех культур, которые содержат много жира (соя, люпин — хранятся хорошо до 3-х лет). Бобовые, обладающие плотной оболочкой, во много раз долговечнее семян растений с проницаемой оболочкой.

3) Масличныекультуры хранятся хуже, так как жир имеет свойство прогоркать (окисляться). Их не стоит хранить более 2-х лет;

4) Семена трав

не стоит хранить более 3-х лет, так как у них малый запас эндосперма, а дыхание идёт даже в режиме покоя.

Когда будете отбирать образцы семян, хранящиеся в коробках/пакетах, т.е

в посевных единицах, надо, во-первых, обратить внимание на номер партии. Например: у вас 100 коробок одной партии и 10 другой

Надо от первой партии сделать отбор из нескольких коробок и смешать в общий средний образец. И от второй партии второй образец. Как правило, внутри одной партии более-менее равномерное качество (но это при условии, что семена хранятся в одинаковых условиях).

И важно, если семена протравленные, то протравитель тоже стоит проверить на концентрацию. Если нормальный протравитель был, два года может держаться без потерь при нормальных условиях хранения

Для предотвращения лишних затрат на посев, семена стоит проверить на качество.

Как проверить посевные качества семян?

Единственный надежный способ проверить посевные качества семян – это прорастить их. Прежде чем обращаться в какие-нибудь организации и тратить деньги, можно самому проверить семена, заложив их во влажную камеру.

Технология проращивания проста:

  1. Отбираются 100 зерен, например, пшеницы, в нескольких повторностях, помещаются в чашки Петри на фильтровальную бумагу, и регулярно смачиваются водой, чтобы не допускать подсыхания.
  2. Температура для прорастания оптимальна от 18 до 25 градусов.
  3. Через 3 дня определяется энергия прорастания — по числу проросших зерен, а через 7 дней – всхожесть.

Кондиционными считаются семена

со всхожестью на 7-е сутки не ниже 87-92%. Но если всхожесть получена хотя бы не менее 80%, то их ещё можно использовать для посева, но нужно увеличить норму высева.

Кондиционные семена есть смысл отдать в лабораторию на определение пораженностью патогенами. Если же всхожесть ниже 80%, то высокий урожай из таких семян получить будет сложно.

Если посевные качества семян потеряны:

Всхожесть никак не поднимешь, но можно попытаться поработать над энергией прорастания, например, путем прогревания семян. Но это не про всхожесть.

Очень часто фирмы-продавцы семян продают с дисконтом семена прошлого года. Неоднократно проверено, что, если сдаешь их в семинспекцию на анализ всхожести, они входят в семенные гостовские кондиции. Так что бояться их не стоит. Но однозначно надо проверять посевные кондиции.

Сок алоэ

Алоэ – это натуральный активатор роста, который издавна применялся любителями природного земледелия для оживления семян.

Для замачивания необходим сок растения, приготовленный особым образом.

  • Во-первых, куст алоэ, с которого планируется снять листья должен быть старше трёх лет.
  • Для срезки выбирают крупные листки с нижнего яруса.
  • Сняв их, заворачивают в плотную бумагу и отправляют на боковую полку холодильника для прохождения процесса биостимуляции (примерно на 2 недели). Это именно тот прием, который наделит листья поистине волшебными свойствами.
  • После завершения процесса сок отжимают и 1:1 разбавляют чистой водой.

оживить семена

Кстати! Приступая к выжимке сока, лучше вынуть его из холода заранее, чтобы сырьё отлежалось при комнатной температуре и немного нагрелось. Так, улучшится сокоотдача. А убрать возможную пыль и бактерии с черешков поможет слабый раствор марганца (нелишне ополоснуть их перед процедурой).

И самое главное – это непосредственное замачивание. Делают это так: семечки помещают в марлевый или тканевый мешочек и погружают в сок на ночь или на сутки. По прошествии этого времени – семена можно подсушить и высевать.

оживить семена

Обработка в соке алоэ

Сок алоэ – природный стимулятор роста, который использовался для ускорения проращивания семян задолго до того, как на рынке появился широкий ассортимент химических средств для быстрого роста.

Сок алоэ собирают следующим образом:

  1. Взрослое (старше 3 лет) растение прекращают поливать на 2 недели.
  2. Срезают крупные листья снизу и убирают в холодильник, обернув плотной бумагой или тканью.
  3. Спустя неделю выжимают сок и смешивают его с водой в одинаковой пропорции.

Не обязательно выжимать сок – можно поместить семена непосредственно в мякоть листьев алоэ.Перед обработкой потребуется прогреть их на батарее и промыть их слабым раствором марганцовки – эти процедуры помогут снизить количество болезнетворных микроорганизмов.

Далее семена оборачивают тонкой чистой тканью и опускают примерно на сутки в сок алоэ. После последующего просушивания они готовы к посадке.

LiveInternetLiveInternet

Суббота, 04 Июня 2011 г. 22:15 + в цитатник Для того чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовкаСПОСОБ 1. Прогревание Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на 2 — 3 дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате 2 часа при температуре 55 — 60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25 — 28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.СПОСОБ 2. Охлаждение По-научному охлаждение еще называют стратификацией — этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1 — 6°С). Длительность охлаждения бывает разной — от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию — их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте их в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке. Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.СПОСОБ 3. Повреждение оболочки семечка Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.СПОСОБ 4. Обработка гормонами роста Этот метод сильно ускоряет прорастание

Семена замачивают в растворе гормонов роста : ауксинов, гетероауксинов, препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами — метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты «Эпин» и «Циркон».СПОСОБ 5. Промораживание Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита, особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют 5 — 7 раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Рубрики:Сама садик я садила/Советы и полезности от мудрейших

Нравится Поделиться

Нравится

  • 3 Запись понравилась
  • Процитировали
  • 1 Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 1 Сохранить в ссылки

Проверка на всхожесть

Делаем проверку на всхожесть, так как некоторые могут ее пройти. Сначала осматриваем их на наличие пятен плесени. Поражённые экземпляры сразу выбрасываем, так как они могут взойти, но все равно в итоге погибнут.

Теперь определите высохшие, которые также не взойдут. Для проверки легко сдавите семечку, если внутри ощущается пустота, значит, она уже высохла. Всхожие семена свеклы сразу видны, они целые и невредимые, а невсхожие – все без сердцевинки.

Свежие записи

Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Семена перца обычно двух цветов – желтого и черного, это особый сорт острого перца. Семена укропа, петрушки, моркови нужно нюхать, так как у здоровых присутствует своеобразный запах эфирных масел, которые входят в их оболочку.

Третий способ проверки: разведите 2 ст. л. соли в стакане воды и опустите туда семена. Полновесные через 5 минут оседают на дно, а легковесные задерживаются на плаву, такие уже не подходят. Испорченные выкидываем, а всхожие ополаскиваем.

В каких условиях следует хранить семена

Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%

И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала

Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.

Повышение влажности активизирует дыхание семян, что при дальнейшем хранении приводит к быстрой потере сухих веществ и снижению энергии прорастания. Кроме того, при повышении влажности на поверхности семян начинают развиваться плесневые грибы, что, естественно, приводит к снижению посевных качеств.

Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым

И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.

Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.

В чем хранить семена: 5 простых и удобных вариантовПришло время собирать семена. И сразу встает вопрос, где хранить все это богатство. Попытаемся помочь.

Вот несколько способов обработки старых семян для проращивания их и всходов

1. Поместить в тканевый мешочек. Можно изготовить его из марли или куска мешковины. Набрать в одну (0,5л) поллитровую банку холодную воду, а в другую горячую – около +50 градусов. Опускать мешочек попеременно в одну банку, потом в другую. Держать в каждой по 10 секунд. После положить на проращивание под слой влажной ткани или марли в светлом месте, но не в теплом, и не на солнце (не забывая увлажнять ткань в процессе её подсыхания со временем) Так же вместо банок можно применить два чайных бокала или кружки.

2. Посадить в ёмкости для выращивания рассады старые семена, слегка заглубив. При этом почву предварительно поливать не требуется. Затем пролить крутым кипятком и сразу же накрыть пленкой. Семена прорастут, и дадут рассаду.

3. Взять лист алоэ с нижней части растения, выжать сок на плоскую тарелку, туда же поместить посадочный материал. Прикрыть влажной тканью и ждать, пока старые семена оживут.

Некоторые садоводы замачивают семена в свежем соке алоэ на 1 час, затем перекладывают семена на обычное проростание под влажной матерью (или в марличке) в светлом месте, и этого бывает достаточно. Особенно если брать сок алоэ с трёхлетнего, пятилетнего, и более возраста растения. Самый сильный и мощный алоэ — это пяти–восьмилетний. Но если берется сок с мощного растения, к примеру с 4 лет и более, то его лучше разводить с водой в равных пропурциях (50/50) и отмачивать семена не менее 5-6 часов, затем слегка подсушить и высадить на рассаду в приготовленный грунт, или высадить сразу же в огороде, если уже на тот момент тепло – вначале июня, в теплицу или же в укрытую грядку (убедившись что семена проклюнулись).

Ещё один хороший способ с алоэ, который часто применяют похожий на предыдущий: Срежьте 1-2 нижних больших листа алоэ, заверните их в плотную бумагу или материю, поместив в холодильник на одну или две недели, а затем нарежьте на кусочки алоэ, соберите желе и протирите, разомните в кашицу, положите в марлечку и отожмите. Полученый сок разведите наполовину с водой, и залейте им семена на тарелочке, прикрыв марлей сверху, поместите в светлое место, можно на окне, но чтобы солнечные лучи не попадали, и была температура комнатная, не жаркая (градусов до 20), оставьте на сутки, а после высадите в приготовленный грунт.

То же самое можно проделать, но замочив семена вместо сока алоэ в медовом растворе, только мёд естественно должен быть натуральным – одну или две чайной ложки мёда разведите в отстоянной воде или талой, комнатной температуры, в крайнем случае в остывшей кипяченной воде в стакане (в 100 мл воды) и залейте семена, замочив их так же на сутки, далее высаживайте как только проклюнутся. Как вариант, можно так же комбинировать смешивая мёд с соком алоэ, добавив немного водички.

4. Не раскрывая упаковки с семенами, поместить пакетики в морозильную камеру на неделю. После прорастить привычным, обычным способом.

5. Купить янтарную кислоту в садоводческом магазине, развести в воде, опустить в раствор посадочный материал на 5-6 часов.

6. Замочить семена в воде с добавлением стимулятора роста или корнеобразователя на сутки. Затем как обычно переложить на прорастание в тарелочке под влажной марлечкой в светлое место, высаживая как проклюнутся.

7. Смешать воду и перекись водорода в равных пропорциях, опустить в раствор посадочный материал на 12 часов, предварительно перед обычной установкой на проращивание, если же за это время проклюнулись семена, то сразу и высаживать их в грунт.

Оживут старые семена или нет, зависит от того, как они хранились. Если упаковки валялись во влажном месте, на солнце, в помещении, где постоянно колеблется температура воздуха, то вряд ли они прорастут.

Метод «температурной раскачки»

Суть метода заключается в создании у семян температурного шока – этот прием с успехом применяют для реанимации даже посевного материала 10-летней давности.

Каков алгоритм?

1. Берут две емкости и наполняют их водой с большой разницей температур: в одну наливают горячую воду (около 60°C), а в другую – холодную.

2. Семена кладут в небольшой полотняный мешочек либо завязывают в лоскуток льняной или хлопчатобумажной ткани.

3. Поочередно опускают семена в емкости с водой, начиная с горячей, и держат там не дольше 4-5 секунд. Всего необходимо 5-6 погружений.

4. Далее семена раскладывают на бумагу или ткань для просушки, а после этого высевают в почву обычным способом.

Таким образом можно оживить практически любые семена, кроме особо требовательных культур. Однако «контрастный метод» не подходит для семян, которые хранились неправильно – например, при повышенной влажности или с резкими перепадами температур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий