Источники витаминов и потребность в них в пандемию
Витамин А. (Ретинол) Образуется из бета-каротина и родственных веществ.
Содержится в печени, рыбе, мясе, молоке и молочных продуктах, сливочном масле, яйцах.
Дневная потребность – 900 мкг.
Витамин D. Образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и УФ-ламп.
Содержится в яйцах, печени, жире печени трески, сливочном масле, икре, некоторых грибах.
Суточная норма – 10 мкг, после 60 лет – 15 мкг.
Витамин Е. В растительном масле, яйцах, крупах, хлебе, сладком перце, пищевой зелени (шпинат), орехах.
Суточная потребность – 15 мкг
Витамин С. В пищевой зелени, брокколи, капусте белокочанной, сладком перце, черной смородине, облепихи, цитрусовых, клубнике, шиповнике, киви,
В шиповнике и черной смородине нет фермента разрушающего витамин С, поэтому она в них лучше сохраняется.
Суточная норма – 90 мг.
Витамин В 1. Находится в нежирном мясе, почках, печени, крупах (овсяная, гречневая, пшенная), в бобовых, дрожжах, хлебе из муки грубого помола.
Суточная потребность – 1,5 мг
Витамин В 2. В мясе, почках, печени, птице, яйцах, молочных продуктах, крупах, хлебе из муки грубого помола,
Из зерновых усвояемость хуже, чем из других продуктов.
Дневная потребность – 1,8 мг.
Витамин В 6. Витамина много в мясе, птице, рыбе, печени, почках, твороге, яйцах, крупах (особенно гречневой, овсяной, пшеничной), орехах, бобовых, картофеле, хлебе из муки грубого помола.
Потребность – 2 мг в сутки
Витамин В 12. Содержится в почках, печени, меньше в мясе, яйцах, молоке.
В рыбе , содержание витамина зависит от вида (много в атлантической скумбрии, в кете, сардинах).
Во многих растениях отсутствует, нет и в дрожжах.
Потребность составляет – 3 мкг.
Витамин РР. В организме витамин образуется из аминокислоты триптофана.
Содержится в почках, печени, мясе, рыбе, сырах, молоке и молочных продуктах, бобовых. Крупах овсяной, гречневой, пшенной.
Дневная потребность составляет – 20 мг.
Фолиевая кислота. В яйцах, печени, капусте, пищевой зелени (особенно в петрушке, шпинате, салате, черемше), отрубях, йогурте, спарже, зерновом хлебе, дрожжах
Небольшое содержание во фруктах и ягодах, в мясе.
Потребность – 400мкг.
Медиками было замечено, что инфекция повышает потребность в витаминах.
Еще 5 важных рекомендаций
Любая диета ассоциируется с ограничениями. Это не произойдет в случае с «умной» диетой, если реализовать несколько хитростей в организации питания.
- Чтобы не поддаваться соблазну съесть что-о неподходящее во время соблюдения MIND, лучше не посещать общепит. Обеды тоже желательно всегда иметь под рукой, загружая их в удобные ланч-боксы.
- Для удобства некоторые овощи, фрукты, зелень, орехи и пр. можно перемалывать в смузи, добавляя в них простоквашу или домашний йогурт. Это будет удобно наливать в специальные кружки-шейкеры и брать с собой вне дома. К тому же, это может получиться очень вкусно.
- Весь дневной рацион можно делить не на три приема пищи, а больше, выделяя перекусы. Например, фрукты, ягоды и орехи можно не всегда добавлять в каши, а употреблять их отдельно.
- Для разнообразия рациона можно готовить простейшие десерты из полезных продуктов. Например, перемалывать и смешивать орехи, семечки, сухофрукты, цитрусовые и подходящий для мозга мед, формуя из них полезные «конфеты». Их тоже удобно брать на перекусы.
- В дорогу можно также готовить бутерброды из цельнозернового хлеба и ореховой пасты, из хлеба и зелени с овощами, из хлеба и хумуса и пр.
Что это за диета?
Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.
Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.
Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета. Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.
Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.
Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.
Советы в отношении здорового питания:
1. Употребляйте разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи
• Каждый день следует употреблять в пищу смесь из цельнозерновых злаков, таких как пшеница, кукуруза и рис, бобовые, например, чечевицу и фасоль, достаточное количество свежих фруктов и овощей и какие либо продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).
• По возможности необходимо выбирать крупы из необработанного зерна, например, из кукурузы, проса, овса, пшеницы и бурого риса; они богаты ценной клетчаткой и способствуют длительному сохранению чувства сытости.
• Для перекуса в течение дня подойдут свежие овощи, фрукты и несоленые орехи.
СкрытьРазвернуть
2. Снизьте потребление соли
• Следует ограничить потребление соли 5 граммами в день (эквивалент одной чайной ложки).
• Не пересаливайте готовые блюда и пищу во время приготовления, старайтесь реже использовать соленые соусы и приправы (например, соевый соус, рыбный соус или соус на основе бульона).
•Если вы употребляете в пищу консервы или сушеную продукцию, старайтесь выбирать приготовленную из овощей, орехов или фруктов без добавления соли или сахара.
• Уберите со стола солонку и попробуйте добавлять для вкуса свежую или сушеную зелень и специи.
• Проверяйте содержание соли в приобретаемой продукции и отдавайте предпочтение пище с низким содержанием натрия.
СкрытьРазвернуть
3. Употребляйте жиры и масла в умеренном количестве
• Выбирайте здоровую масложировую продукцию: приготавливая пищу, предпочитайте сливочному, топленому маслу и салу оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло.
• Отдавайте предпочтение белым сортам мяса, например, мясу птицы и рыбе, так как содержание жира в них обычно ниже, чем в мясе красных сортов; срезайте с мяса жировую прослойку и старайтесь избегать употребления мясных полуфабрикатов.
• Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными либо с пониженным содержанием жира.
• Избегайте выпечки, жареного и переработанных пищевых продуктов, в которых содержатся трансжиры промышленного производства.
• Старайтесь готовить пищу на пару или варить, а не жарить.
СкрытьРазвернуть
4. Ограничьте потребление сахара
• Постарайтесь ограничить потребление сладостей, а также сладких напитков, например, газированной воды, фруктовых соков и напитков на основе сока, в том числе жидкого или порошкового концентрата, воды со вкусовыми добавками, энергетических и спортивных напитков, чайных и кофейных напитков и молочных напитков со вкусовыми добавками.
• Вместо сладостей, таких как печенья, торты и шоколад, выбирайте свежие фрукты. Если вы все же предпочитаете другие виды десерта, следует подбирать такие, в которых содержится небольшое количество сахара, и употреблять небольшие порции.
• Избегайте кормления детей сахаросодержащей продукцией. Соль и сахар не следует добавлять в прикормы для детей младше двух лет; потребление соли и сахара детьми старше двух лет необходимо строго контролировать.
СкрытьРазвернуть
5. Не забывайте о воде: употребляйте достаточное количество жидкости
Для оптимального функционирования организма необходимо следить за достаточным поступлением жидкости. Вода из под крана, в случае если она безопасна для питья и доступна, является самым безопасным и недорогим напитком. Заменив сахаросодержащие напитки питьевой водой, вы сможете легко ограничить потребление сахара и суточный калораж рациона.
СкрытьРазвернуть
6. Избегайте опасного и вредного употребления алкоголя
Алкоголь не является элементом здорового питания. Употребление алкоголя не защищает от COVID 19 и может быть опасным. Частое или чрезмерное употребление алкоголя непосредственно связано с повышенным травматизмом и, кроме того, имеет долгосрочные последствия, такие как поражение печени, рак, заболевания сердца и психические расстройства. Безопасной дозы алкоголя не существует.
СкрытьРазвернуть
7. Обеспечьте возможность грудного вскармливания для детей грудного и раннего возраста
10 продуктов, входящих в ее состав
MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.
- Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
- Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
- Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
- Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
- Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
- Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
- Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
- Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
- Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
- Красное вино. Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.
Примерное меню на неделю
Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.
Понедельник
- Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
- Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
- Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.
Вторник
- Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
- Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
- Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.
Среда
- Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
- Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
- Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.
Четверг
- Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
- Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
- Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.
Пятница
- Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
- Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
- Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.
Суббота
- Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом, груша свежая, чай с лимоном.
- Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
- Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.
Воскресенье
- Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
- Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
- Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.
Болезнь Альцгеймера невозможно победить только при помощи медикаментов. Но ее возможно предупредить при помощи правильной диеты, если сделать ее основой рациона с молодых лет.
Влияние витаминов и микроэлементов на организм во время пандемии коронавируса
Во время пандемии коронавируа потребность в микроэлементах выше обычных норм.
При заболевании ковидом наблюдается повышенная вспышка воспаления организма, часто повреждающая легкие.
Усиливать воспаление может высокая калорийность продуктов, трансжиры, насыщенные жиры, большое потребление углеводов.
А вот полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, большинство витаминов, многие пряности( куркума, розмарин, орегано и др.), лук, чеснок – снижают.
Жирные кислоты омега-3 способны не только подавлять воспаление, но и уменьшать риск тромбозов, что важно при заражении ковидом. Врачи из США, Великобритании и Новой Зеландии на основе полученных фактов выступили с рекомендацией принимать аптечные препараты витаминов А, В 6, В 12, С, D, Е, фолиевой кислоты и микроэлементов в размере суточной дозы, а витаминов С и D даже выше
Врачи из США, Великобритании и Новой Зеландии на основе полученных фактов выступили с рекомендацией принимать аптечные препараты витаминов А, В 6, В 12, С, D, Е, фолиевой кислоты и микроэлементов в размере суточной дозы, а витаминов С и D даже выше.
Китайские ученые утверждают, что потребление чеснока, лука, солодки, черного перца, куркумы, обладающих противовирусным действием, полезно при инфекции коронавирусом.
Тем не менее, даже полноценное питание и физическая активность не заменят вакцинацию, но помогут легче справиться с инфекцией и вызванными ею осложнениями.
Будьте здоровы! Всех вам благ.
Иммунитет в борьбе с коронавирусом
Все известно, что иммунитет играет первостепенную роль в борьбе с вирусными заболеваниями, а правильное питание – повышает его.
В настоящее время разработано методическая рекомендация по питанию больных ковидом – « Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях с COVID-19” МР 2.3.0171.20.
В первую очередь, среди веществ пищи, необходимых для поддержания иммунитета, врачи называют белок пищи, а также витамины и микроэлементы.
Белок необходим для синтеза иммуноглобулинов, нейтрализующих бактерии и вирусы.
Прежде всего защитные средства организма особо нуждаются в витаминах.