№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
Как разместить кухонный гарнитур и технику
1. Правило «рабочего треугольника»
Многие слушали о правиле «рабочего треугольника». Несмотря на то, что его идея и расчет появились около 100 лет назад, правило не потеряло своей актуальности. Условными вершинами этого треугольника выступают мойка, плита и холодильник.
Суть в том, что оптимальная площадь «рабочего треугольника» составляет 5-7 м2. Параметры больше или меньше уже создают дискомфорт во время готовки на кухне.
Примерное расстояние от мойки до плиты должно составлять 1,3-1,8м, от холодильника до мойки – 1,3-2,3м. оптимальным считается расстояние между дальними точками всех этих элементов – 3-4м. Даже если кузня имеет очень компактные размеры, постарайтесь приблизиться к оптимальным параметрам расстояний между «вершинами треугольника». Также позаботьтесь о том, чтобы на пути между холодильником, мойкой и плитой у вас не были никаких препятствий.
2. Рабочая поверхность не должна «разбиваться» техникой или шкафами
Не следует «разбивать» рабочую поверхность техникой или предметами гарнитура. Встроенную технику, холодильник и различные приборы рекомендуется размещать по краям гарнитура или по углам.
3. Отдавайте предпочтение многофункциональной технике
Обилие техники, предназначенной для каждого кулинарного процесса или определенных функций, старайтесь заменять многофункциональными моделями. Сегодня не редкость духовые шкафы с функцией СВЧ или наоборот многофункциональные СВЧ, способные заменить многие функции духового шкафа. Холодильники буквально «сроднились» с кулерами и т.д.
4. Размещение микроволновой печи
Микроволновые печи в основном размещают непосредственно на рабочей поверхности. Это делает СВЧ доступной, но «крадет» много поверхности и снижает функциональность кузни. Вы удивитесь, но вариантов размещения СВЧ существует множество, в том числе встраиваемые в кухонный гарнитур. С наиболее популярными вариантами предлагаем вас познакомиться на приведенных примерах.
5. Особенности расположения вытяжки
Устанавливая вытяжку, не «изобретайте велосипед». Еще на этапе выбора и покупки внимательно изучите рекомендации производителя об оптимальной высоте её размещения. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда при следовании инструкций вы получите не эстетично выделяющуюся на общем фоне вытяжку, а её «подгонка» под интерьер будет вести к снижению эффективности работы.
6. О пространстве вокруг ключевых зон
Размещать вплотную к стене варочную панель не рекомендуется, не говоря уже о близком соседстве с холодильником. По возможности с обеих её сторон должно оставаться свободное пространство. В идеале ширина такого пространства – 35-38 см с обеих сторон. Это правило опять же в идеале актуально и для мойки, и для духового шкафа.
7. Размещение посудомоечной машины
Производители сегодня предлагают очень компактные и при этом производительные модели посудомоечных машин. Поэтому ваша задача при её размещении – придерживаться определенных правил. Расстояние между мойкой и посудомоечной машиной не должно превышать 90см. Также её не стоит размещать вплотную к угловой секции или стене, чтобы не затруднять загрузку и выгрузку.
Рекомендации, приведенные в нашей статье, позволят вам создать уютную и эргономичную обстановку на вашей кухне!
Прием №5. Подбираем материалы и стиль кухни
Разумеется, вкусы у всех абсолютно разные и у каждого будет своя собственная идеальная картинка. Для того чтобы определиться со стилем кухни, мы просто открываем многими любимый “Pinterest” и делаем подборку тех интерьерных решений, которые близки именно вам. На основе этих подборок, менеджеру кухонь гораздо проще будет понять, какие фасады и цвета можно будет вам предложить.
Скандинавский стиль кухни
В случае если вам близок скандинавский стиль, то наиболее удачными будут фасады с филенками, серого или белого цвета. Сами фасады стоит выбирать из МДФ с эмалью. Благодаря эмали, мы можем выбрать тот цвет, который нам нравится и который подходит под общую цветовую гамму нашего интерьера.
Наиболее удачными фасадными ручками в этом стиле будут наружные. Именно такое решение будет наиболее бюджетным по сравнению с интегрированными ручками, к тому же это просто удобно.
Столешницу стоит выбирать с имитацией дерева, а наиболее бюджетный и эстетически выгодным вариантом, будет пластиковая столешница на основе ДСП. Один погонный метр такой столешницы в среднем начинается от 4000 рублей. К примеру стоимость погонного метра столешницы из кварцевого агломерата в среднем начинается от 25000 рублей и это еще не самый дорогой вариант.
Современный стиль кухни
Если вам близок современный стиль, то наиболее стильным решением, будет сочетание однотонных фасадов и фасадов с текстурой дерева. Однотонные фасады можно выбрать МДФ с эмалью, а фасады с имитацией дерева, с пластиковым покрытием.
Разумеется фасады с пленкой ПВХ будут куда дешевле, но со временем пленка может отойти от основы фасада, поэтому такие фасады я бы не советовал применять.
Столешницу также можно выбрать пластиковую на основе ДСП. На самом деле пластиковая столешница с качественным покрытием не смотрится дешево, особенно если ее край равен 90 градусам. Если бюджет не позволяет приобрести столешницу из кварца, то не стоит переживать что кухня будет смотреться дешево, это не так.
Ручки кухни можно рассмотреть профильные металлические или фрезерованные из самого фасада. Такие ручки визуально сливаются с фасадом и вообще не бросаются в глаза, однако пользоваться ими вполне удобно, если конечно у вас роскошный маникюр.
Выбираем кронштейн
Итак, перед началом работы необходимо выбрать кронштейн для микроволновки. Обычно они представлены в различных цветовых решениях: черный, белый, серебристый, поэтому вы, скорее всего, без труда подберете подходящий под тон корпуса вашей печки.
Как правило, это два держателя г-образной формы, изготовленные из стали. В комплекте к ним также должны прилагаться резиновые накладки с клеящейся основой, а также заглушки.
Учитывайте при выборе кронштейна габариты вашей СВЧ. Кроме того, крепления должны быть изготовлены исключительно под микроволновые печи, а не под какой-либо другой вид бытовой техники.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Советы по обустройству
Для маленькой кухни существуют свои нюансы в выборе цветовой гаммы, отделочных материалов, аксессуаров. Советы ниже помогут учесть некоторые важные моменты в обустройстве.
Практичные отделочные материалы
Что касается выбора отделочных материалов для стен, то здесь нужно отдать предпочтение практичным и стойким виниловым обоям, а лучше – матовой краске.
На рынке сейчас достаточно много качественных красок с интересной фактурой и сложными красивыми оттенками. Покраску можно выполнить поверх декоративной штукатурки.
Для отделки пола самыми практичными видами материалов будут керамогранит, керамическая плитка, плитка ПВХ.
Отказ от двери
Распашная дверь в открытом состоянии загромождает пространство, поэтому в маленькой кухне чаще всего от нее отказываются, оставляя открытый дверной проем. Правда, обратной стороной такого решение может быть проникновение запахов в соседние жилые комнаты, что всегда неприятно. Чтобы минимизировать этот недостаток, установите качественную вытяжку и регулярно ее обслуживайте.
Переделка подоконника
Если семья состоит не более, чем из двух человек, то для обеденной зоны можно выделить место на кухне. Например, переделанный в столешницу подоконник. К нему необходимо купить барные стулья, а лучше – барные табуреты, которые полностью задвигаются под столешницу, освобождая больше места.
Стол-подоконник может стать дополнением к полноценной обеденной зоне и служить местом для быстрых перекусов.
Место подоконника может занять рабочая поверхность. Если под окном будут закрытые шкафы, то радиатор отопления следует перенести, предварительно согласовав перепланировку в жилищно-коммунальных службах. В противном случае для свободной циркуляции теплого воздуха необходимо делать в столешнице отверстия.
Маленькая кухня 3 на 2 метра с мойкой у окна
Один из вариантов планировки — перенос мойки под окно. Тогда для холодильника освобождается угол у входа. Но перенос мокрой зоны по закону также требует согласования. Такое решение потребует дополнительных хлопот с удлинением коммуникаций.
Минимум аксессуаров и порядок в рабочей зоне
Не захламляйте рабочую зону, чтобы для готовки всегда оставалось свободное место. Большую часть часто используемых предметов (столовые приборы, посуду, кастрюли, банки с крупами) нужно хранить в шкафах рядом с плитой. В рабочей зоне на рейлингах можно оставить только бумажные полотенца и баночки со специями.
Равномерное освещение
Правильно организованное освещение позволяет не только скрыть изъяны маленькой кухни, но и визуально расширить пространство. Для этого рекомендуется:
- сделать освещение равномерным и рассеянным, чтобы в комнате не оставалось темных углов (в том числе в рабочей зоне);
- отдать предпочтение миниатюрным накладным светильникам или встроенному точечному освещению вместо одной большой люстры;
- не загромождать окно мебелью;
- отказаться от штор (если позволяет концепция дизайна) или отдать предпочтение простым коротким занавескам без пышных и нарядных аксессуаров типа ламбрекена, подхватов, воланов и т.п.
Свободная столешница
Выкатной шкаф или выдвижная дополнительная столешница – нестандартные идеи, позволяющие в нужный момент увеличить рабочую поверхность.
Нестандартная глубина шкафов
Вместо стандартных 60 см, можно заказать шкафы глубиной 35 см. При угловой планировке такое решение можно реализовать, установив узкие шкафы только на одной из сторон. Это некритично скажется на хранении.
Рациональное хранение
Продуманное наполнение навесных и напольных шкафов поможет по-максимуму использовать каждый сантиметр.
Используйте полезные органайзеры для хранения.
Рационально организуйте место под мойкой.
В угловом гарнитуре делайте максимально вместительным угловой модуль, установив систему «умный уголок».
Отдайте предпочтение модулям с выдвижными ящикам, а не шкафам с полками, так как они позволяют более компактно организовать хранение и быстро найти нужный предмет.
Задействуете под хранение цоколь. Здесь в выдвижных ящиках можно хранить формы для запекания и любые плоские предметы.
Используйте площадь лоджии с пользой
Если есть возможность согласовать перепланировку по присоединению лоджии к площади маленькой кухни, то стоит ей воспользоваться. Так удастся выделить место для обеденной зоны, барной стойки или небольшой зоны отдыха.
Если согласовать перепланировку по каким-либо причинам невозможно, то на утеплённом балконе или лоджии можно обустроить уютную ланч-зону.
10 удачных мест
На столешнице в рабочей зоне
Вариант подходит для большого гарнитура или функционального. Это удобно с точки зрения использования. Если рабочей поверхности достаточно, то прибор не повредит функциональности кухни.
Другой момент – подойдет ли прибор по ширине столешницы? Размеры печи в магазине можно выбрать разные, но минимальные составляют 60 см.
Удачное место – угловая часть гарнитура. Это самое практичное решение, даже если не так много свободной рабочей поверхности.
Подвесные системы
Специальное приспособление для держания СВЧ-печи – кронштейн, станет выходом для тех, у кого маленький гарнитур, но есть ниша или уголок, куда можно поместить прибор, который при этом не будет мешать свободному перемещению.
Можно повесить прибор в зоне шкафов над столешницей гарнитура (если есть место между антресолями).
Можно прикрепить подставку над обеденным столом.
Встраивание в шкаф
В зависимости от расположения вентиляционных отверстий принимается решение, как именно поставить печь: прибор может вплотную примыкать к боковым стенкам тумбы или к задней стенке.
Здесь тоже могут быть вариации:
- встроить микроволновку под столешницу в тумбу;
- встроить печь в верхний шкаф.
Микроволновка, встроенная в угловой шкаф.
На подоконнике
Если позволяет ширина подоконника, а данное место не сильно греется от солнца. Учитывайте и его допустимую нагрузку.
Подоконник может быть переоборудован под обеденную зону. Тогда его ширина позволит вместить еще и СВЧ-печь.
На холодильнике
Еще одно популярное место, чтобы сэкономить пространство небольшой комнаты. Если холодильник не сильно высокий, то такое расположение допустимо. В ином случае пользоваться СВЧ-печью будет неудобно.
Над плитой или втяжкой
Распространенный, но не безопасный вариант. Нагревание от плиты плохо влияет на работу прибора. А для людей с низким ростом это еще и неудобно.
Над духовкой
Такой вариант на современной кухне смотрится стильно, но может быть непрактичен. Приходится выбирать между низким расположением духовки (что тоже неудобно) и высоким расположением СВЧ-печи.
В острове
Островной гарнитур вряд ли будет создавать проблемы с размещением бытовой техники. Если встроить в остров, то можно сохранить единое стилистическое пространство, не испортив интерьер кухни не вписывающейся в него СВЧ-печью.
Под микроволновку можно выделить отдельный шкаф гарнитура – верхний или нижний.
Гараж для техники
В просторной квартире или доме можно выделить специальное помещение под бытовую технику и громоздкие приборы,.
С практической точки зрения это неудобно. Чтобы разогреть еду, нужно идти в другую комнату.
Интегрированная техника
Если кухня очень маленькая, то еще одним рациональным решением станет приобретение интегрированной техники или техники «2 в 1». В одном корпусе спрятана и микроволновка. И духовка. Практично, и не нарушает общего оформления кухни.
№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:
- использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
- если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
- холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.
Рабочий треугольник на кухне. Игра по правилам.
Рабочий треугольник на кухне – правило, по которому создают кухни. Многие называют его азбукой и считают, что нарушать треугольник ни в коем случае нельзя. Но так ли это на самом деле?
Сегодня новая статья на сайте «На волне декора» полностью посвящена рабочему треугольнику или золотому правилу планирования кухни мечты.
7 причин дочитать статью до конца:
- Рабочий треугольник, что это такое, основные принципы.
- Планируем кухню по треугольнику – 6 планировок, 6 идей.
- Моя кухня в 1 линию – как быть, если нет треугольника.
- Маленькая кухня и треугольник – как совместить.
- Можно ли забыть про треугольник и не применять его на своей кухне.
- Эргономика, человек и треугольник – взаимосвязь.
- История треугольника, кто его придумал.
РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК НА КУХНЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Так как движения твои не линейны, а больше «туда-сюда», то появилось понятие рабочего треугольника с тремя вершинами:
ПРИНЦИПЫ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА НА КУХНЕ.
Есть 2 основных принципа, по которым строится треугольник:
- Расположение оборудования (холодильник, мойка и плита) по отношению друг к другу.
- Расстояние между оборудованием (вершинами треугольника).
1 ПРИНЦИП ТРЕУГОЛЬНИКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Поэтому расставляем оборудование строго друг за другом: холодильник, мойка, плита. И не забываем о свободном пространстве между ними, чтобы было удобно и безопасно работать.
ПЛАНИРУЕМ КУХНЮ ПО ТРЕУГОЛЬНИКУ
2. Кухня в 2 линии и треугольник
Оптимальная ширина прохода между кухонной мебелью не должна быть меньше 100 см. Будет удобно если ты расположишь холодильник с мойкой на 1 линии, а варочную поверхность поставишь напротив мойки.
4. Кухня с островом и треугольник
Насколько жёсткие правила? Ответ простой: все индивидуально и в то же время все требует логики при планировании Кухни. Правила дают минимальные и максимальные нормы. Каждый может найти оптимальное решение для себя.
Например, можно уменьшить расстояние между шкафами до 1 метра, но все взвесить. Можно увеличить рабочую поверхность до 120 см. Мне удобно стоять на одном месте во время готовки. Сейчас моя рабочая поверхность 60 см, мало, но спасает передвижной остров. Для меня идеально было бы 80-90 см. Рабочий стол больше метра – значит лишние шаги между мойкой и плитой. Это тоже плохо.
Но правила всегда подразумевают исключения.
ЛИНЕЙНАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
В линейной кухне, главное, соблюсти расположение предметов друг за другом: холодильник, мойка, плита и расстояния между ними.
Помните: нельзя разрывать рабочую поверхность большими предметами. Ничего не должно мешать.
МАЛЕНЬКАЯ КУХНЯ И РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК.
На маленькой кухне все на расстоянии вытянутой руки. Там километры негде наматывать. Часто даже холодильник некуда поставить, приходится место ему искать в других местах квартиры.
Совет: обрати внимание на габариты плиты и мойки. Холодильник редко можно заменить на компактную модель, а вот плиту-домино и мини-мойку врезную под столешницу, рассмотреть стоит
Совет 2: какая бы ни была маленькая кухня – не ставь плиту вплотную к мойке.
КОГДА МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА
Есть 2 очевидных причины нарушить правило:
- Маленькая кухня
- Технически невозможно сделать перенос коммуникаций и сделать планировку по треугольнику.
ИСТОРИЯ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА
Впервые мы узнали о рабочем треугольнике из уст Лилиан Гилберт, американского исследователя и автора многих трудов по эргономике. В 40 е годы термин уже официально встречается в исследовательской работе «Small Homes Council-Building Research Council» центра, который работал над важными вопросами домостроения:
- Как эффективнее спроектировать и построить маленькие дома?
- Как люди используют различные виды пространств внутри дома?
- Какую роль играют планирование, зонирование и дизайн интерьера?
NKBA,
Вся история создания маленькой кухни скоро в новой статье на стане «На волне декора».
Сегодня я рассказала тебе о золотом правиле рабочего треугольника на кухне. Главные выводы:
- Правило треугольника на кухне лучше соблюдать
- Но иногда можно нарушать, если причины существенные.
- Надо соблюдать принцип двух шагов и помнить про морковку «достал, помыл, приготовил», тогда все получится.
Я очень прошу не воруйте статьи и иллюстрации, не стирайте мою фамилию и название сайта с рисунков. Те, к кому я обращаюсь – знают о чем я говорю. Если хотите использовать материалы, я не против, но активная ссылка с указанием ресурса и автора обязательна. Это не сложно. Вас будут уважать.
Каждая статья написана лично, иллюстрации к статьям – я рисую сама. Каждая статья – это много времени и сил, еще раз прошу, уважайте труд. Давайте жить дружно! Спасибо!
И спасибо за внимание!
УДАЧИ В РЕМОНТЕ!
Автор курсов “Фотошоп – это просто” и “Рисуем эскизы интерьеров на IPAD”.
Освещение
В маленькой кухне сочетание рабочего и атмосферного освещения просто необходимо: с помощью источников света можно визуально увеличить пространство. Для этого можно воспользоваться рядом советов:
Установите один главный светильник, а затем разместите дополнительные лампы для освещения зоны готовки и потребления пищи.
Для освещения барной стойки или стола можно подобрать необычные абажуры
Используйте лампы накаливания под верхними шкафами, освещая столешницы.
Подсветка столешницы
В последние годы часто используют освещение около пола. Вы можете установить светодиодную ленту под основанием тумбы.
Лампы для освещения пола и создания контраста
Основные элементы мебели – типы, конструкции, нюансы
Как расставить мебель в маленькую кухню и поместить на ограниченную площадь диван, стол, стулья или скамьи, рабочие поверхности и всю необходимую технику? Для этого выбирается угловой гарнитур или мебель-трансформер, а также другие компактные, удобные в использовании варианты.
Оптимальным набором мебели для малогабаритного помещения станут:
- Угловой гарнитур – компактный, небольшой, с 3 шкафчиками максимум. Лучше использовать узкие продолговатые конструкции, благодаря которым помещение зрительно вытянется. Устанавливается односекционная мойка, а шкафчики оснащаются раздвижными, а не распашными дверцами. Нижние тумбы объединяются одной столешницей и при необходимости используются для размещения встраиваемой техники.
- В качестве альтернативы угловой мебели с навесными шкафчиками используются узкие длинные пеналы. Чтобы сделать интерьер лаконичным, нужно разместить 2 таких пенала в углах помещения и полностью удалить из него навесные полки.
- Как уже было сказано, хорошо когда, идеальная обеденная группа для маленькой кухни состоит из круглого раскладного стола и легких стульев. В качестве стола, экономящего пространство, подойдет и барная стойка – как вариант, угловая.
- Для увеличения функциональности малогабаритного пространства стоит использовать рейлинговые системы – вертикальные или горизонтальные. Рейлинг представляет собой трубку, на которую с помощью крючков можно навешивать полочки или разнообразную кухонную утварь.
- Шкафы должны быть с эргономичными дверцами – роллерными, складными, раздвижными.
- Стол под раковину оснащается встроенным контейнером, поделенным на несколько отделений. Это позволит разместить в ранее неудобной для поиска зоне множество полезных предметов.
- Шкафы с ящиками дополняются многоярусными лотками для мелких предметов, что позволяет хранить множество полезных мелочей в порядке.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Встроенная техника
Из-за небольшой площади важно поместить всю технику в шкафы. Встроенное оборудование увеличивает пространство и помогает максимально эффективно использовать помещение
Также такие устройства создают безупречный вид. Вы сможете расположить встроенный холодильник и посудомоечную машину за гладкими дверцами, чтобы они соответствовали остальной мебели.
Для размещения оборудования в шкафах потребуется точно измерить кухонный гарнитур или изготовить его на заказ. Он должен вмещать место для газовой плиты или индукционной панели, холодильника, духовки и других устройств.
Дизайн выблядит стильным, когда вся техника установлена в кухонный гарнитур
Микроволновка на тумбе
Подобный вариант схож с размещением на столе. И если площадь кухни позволяет – вполне достоин рассмотрения. Таким образом, микроволновая печь не будет забирать пространство ни на столешнице, ни в обеденной зоне, она будет иметь свое собственное место. Тумбу вы сможете расположиться согласно своим предпочтениям и переставить при необходимости.
Подобную тумбу можно заказать вместе с кухонным гарнитуром. Тогда они будут выполнены в едином дизайне и она сможет иметь дополнительные опции – отсек для кофемашины, духового шкафа или посудомойки. Но чаще всего выбор склоняется к более дешевому варианту – задействовать для подобных целей обычную тумбочку. В этом случае нужно учитывать ее высоту – не менее 80 см.
Подходящие места
Для того чтобы техника занимала минимум места на рабочих поверхностях, в особенности в маленькой кухне, ее рекомендуют устанавливать под столешницей. Обычно для таких целей частично переделывают напольные шкафы, образуя полноценную нишу. Если заблаговременно продумать проект планировки и размещения бытовых приборов в гарнитуре, удастся добиться гармоничного и функционального дизайна кухонного помещения.
Однако подобная идея не лишена некоторых недостатков – в первую очередь это касается дискомфорта эксплуатации микроволновки для высоких членов семьи. А также не совсем удачным вариантом окажется подобный выбор для семей с маленькими детьми.
Установка прибора на кухонную столешницу – вариант, используемый в большинстве городских и загородных жилищ. Обусловлена подобная популярность удобством эксплуатации, поскольку техника будет всегда под рукой. А также после использования из прибора будет в разы легче доставать разогретую еду, разместив ее на удобную по высоте столешницу. При необходимости с этого места печь можно быстро переставить в другое без ущерба для планировки и интерьера помещения.
Актуальным и модным вариантом установки сегодня является принцип встроенного бытового прибора.
Удачно разместить микроволновку можно при использовании, как правило, менее функционального углового пространства кухни. В большинстве случаев глубокие углы способны вместить даже самые крупногабаритные приборы, при этом печь будет вполне доступной для эксплуатации на столешнице.
Полки – еще одна идея, которая позволит сэкономить пространство на кухне. Открытые конструкции разных типов окажутся прекрасным вариантом для установки микроволновки в верхней части кухни. Обычно приборы ставят в зоне рабочего фартука, поскольку сегодня подобная техника задействована на многих этапах приготовления блюд.
Такие варианты не лишены своих неоспоримых преимуществ, но основные правила безопасной установки электрических приборов должны быть соблюдены. В частности, это касается наличия розеток, а также прочных поверхностей, к которым будет крепиться мебельная конструкция для техники.
Интересным решением станет установка жестких конструкций с двумя ярусами для размещения на них сразу двух основных бытовых приборов. Такой вариант окажется наиболее подходящим для небольших кухонных помещений.
Крепление на специальные кронштейны – не менее функциональный способ установки, чем полка, который позволит поставить микроволновку в подвесном варианте, разместив ее без привлечения рабочих поверхностей. Однако кронштейны также требуют наличия прочных оснований для монтажа. Обычно это кирпич или бетон.
Микроволновую печь можно поставить на тумбу, что будет выглядеть не менее привлекательно. Кроме того, удобство от такой идеи будет аналогичным варианту установки прибора на столешницу или стол, но в данном случае функциональное пространство останется свободным.
Тумба – мобильный вариант мебельной конструкции для кухни, поэтому при необходимости ее можно переставить в любую часть помещения. Среди особых идей, касающихся тумбочки для микроволновки, могут подойти современные многофункциональные модели, а также обычная продукция с простыми дизайном и внутренним устройством.
Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?
Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.
- К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
- У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
- Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.
Стандартные варианты расстановки кухонной мебели
размещение столешницы встроенной в кухонный остров для экономии пространства
Чаще всего при оформлении кухонного интерьера используют стандартные варианты расстановки кухонной мебели:
- Угловой;
- П-образный;
- G-образный;
- Линейный;
- Островной;
- Полуостровной.
Г-образное размещение столешницы подходит в том случае, когда дверь на кухню расположена в углу
Фото расстановки мебели на кухне в разных вариантах можно найти в интернете. Оптимальной будет угловая расстановка мебели в маленькой кухне, площадь которой не превышает 10 кв.м. Навесные и напольные шкафчики располагаются вдоль стен и используется Г-образная столешница. П-образная расстановка в кухне мебели целесообразна тогда, когда обеденный стол стоит в другой комнате. То же касается G-образного варианта, который используется в случае, если дверь в кухню располагается в углу.
Линейные варианты расстановки кухонной мебели используются в квартирах-студиях или в кухнях, совмещенных с гостиными. Вся мебель и бытовая техника располагается вдоль одной стены. Островные и полуостровные варианты хороши для просторных по площади кухонь. Все вышеперечисленные типы требуют соблюдения общих правил расстановки мебели на кухне и максимально допустимых расстояний между нею.