Кухонные принадлежности начинающей хозяйки
Для того, чтобы вкусно готовить, не обязательно нужна профессионально обустроенная кухня, целый склад кухонной посуды, специальные приспособления и электроприборы. Можно отказаться от ненужных агрегатов инструментов, которые порой только занимают кухонные полки. Лучше выбрать небольшое, но качественное оснащение. Качество инструмента для повара – это главное, что обеспечивает его хорошую работу и облегчает труд.
ОСНОВНОЙ СПИСОК ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ КУХНИ:
Сковородки и кастрюли
- большая кастрюля на 5 литров с крышкой. Используется для варки супов, макаронных изделий и др.;
- средняя кастрюля на 3 литра с крышкой. Используется для риса , картошки , голубцов , соусов и др.;
- маленькая кастрюля на 1,5-2 литра с длинной ручкой. В ней варятся яйца , кипятится молоко, делаются соусы и др.;
- лёгкая сковородка с антипригарным покрытием – для яичницы, омлета , оладий или блинчиков;
- большая тяжелая толстостенная сковорода с крышкой – для тушения продуктов из мяса, стейков , шницелей, блюд из рыбы, плова и др.
Кухонные помощники
- маленькая разделочная доска для зелени и овощей;
- большая разделочная доска для разделки рыбы и мяса;
- маленький ножик для чистки овощей;
- большой кухонный нож для нарезки;
- нож-пилка для хлеба;
- дуршлаг или сито для макарон;
- точильный брусок;
- волосяное сито;
- лопатка для переворачивания при жарении;
- половники разных размеров;
- венчик для взбивания;
- штопор для открывания бутылок;
- консервный нож;
- пресс для отжима цитрусовых;
- полотенца для кухни;
- четырёхгранная тёрка;
- весы;
- мерная кружка;
- мялка для картофеля или блендер;
- миксер.
Емкости
- судочки разного размера с крышками;
- миски разных размеров и глубины для салатов или для подачи блюда на стол;
- две формы для запекания – маленькая и большая.
Общие требования к организации хранения круп
Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.
Так может храниться крупы на кухне
Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?
Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:
- в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
- нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
- для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
- после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
- крупу надо раз в месяц просматривать;
На видео – организация хранения круп на кухне:
https://youtube.com/watch?v=ru2GEqsYWQA
Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.
В полиэтиленовых пакетах
Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.
Хранение круп в пакетах на кухне
В полотняных мешочках
Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.
Хранение крупы в полотняных мешочках
В деревянных ларях и коробах
Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.
Хранение круп в деревянных ларях
Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.
Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.
Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.
В стеклянных банках
Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:
банки бывают разных размеров;
- их можно плотно закрыть;
- удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
- можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
- через стекло видно, какая крупа хранится в банке;
Не забудьте о неприятном
Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.
Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.
Важность правильного хранение сыпучих компонентов
Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:
- Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
- Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
- Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
- Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.
Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.
Какие бывают изделия
Представленный на полках магазинов ассортимент впечатляет. Можно выбрать любой товар, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Однако, специалисты рекомендуют определиться с таким критерием выбора, как материал изготовления. Все выпускаемые популярные модели делятся на следующие типы:
Разнообразие формы и объема
Нет единого мнения касательно вместительности устройства. Как выбрать подходящий вариант, не подскажут даже специалисты. Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают компактную тару, другие хотят поместить внутрь до 5 кг крупы. Благо, представленный ассортимент таков, что можно подобрать товар вместительностью от 0,1 до 4 литров.
Миниатюрные конструкции предназначены для специй. Большой объем подходит для часто используемых круп (гречки, риса, пшена и так далее). Особенно, если семья большая и злаки – неотъемлемый компонент рациона. Можно самостоятельно подобрать комплектацию, в состав которой входит тара различной вместительности. Это достаточно удобно и практично.
Интересные варианты – с рисунками и наклейками, что позволяет определить содержимое в непрозрачных банках: пластиковых, из бамбука, металлических и деревянных. Лучшие производители оснащают продукцию стикерами. Это позволяет самостоятельно маркировать содержимое приспособления.
Что касается формы, то в продаже можно встретить такие банки:
- округлые;
- прямоугольные;
- квадратные;
- расширенные кверху.
Практичным дополнением тары является расширенный функционал. Речь идет, прежде всего, о крышках. Самые удобные – на защелках. Нельзя упускать из вида наличие ручки. Это позволяет засыпать в кастрюлю ингредиенты, не боясь их рассыпать на пол. Выпускаются модели с ложкой, изготовленной из металла. Незаменимый атрибут для легкого пересыпания крупы.
Как выбрать тару
Для крупы обязательно стоит выбрать качественную емкость. Это поможет сохранить продукт на долгое время.
Стеклянная емкость
Такие контейнеры продаются практически во всех магазинах. Они прекрасно подходят для хранения продуктов. Также вполне допустимо воспользоваться обычными стеклянными банками.
Нержавеющая сталь
Это качественный и надежный материал, который подходит для хранения круп
При выборе металлической тары важно контролировать, чтобы на поверхности не было ржавчины. Для хранения пищевых продуктов подойдет только нержавеющая сталь
Керамика
Это самая подходящая емкость для круп. Натуральный материал прекрасно сохраняет свежесть злаков. Единственным недостатком считается внушительная масса. Потому ставить такую тару разрешается только на крепкие и прочные полки.
Холщовые мешочки
Для хранения крупы подойдут мешки из натурального материала. При этом в них рекомендуется класть кусок фольги. Также прекрасно подойдет металлическая ложка.
Примеры красиво расставленной посуды
Справиться с процессом оснащения кухни можно по шагам простейших инструкций — достаточно познакомиться с удачными примерами.
Здесь центром внимания становится дополнительная двухъярусная полка для хранения, оснащенная подвесным механизмом. На ней можно разместить посуду, применяемую регулярно — чашки, тарелки, миски для супа, контейнеры с крупами и баночки со специями.
Таким образом, мы создаем эффект дизайнерского и контролируемого хаоса.
Еще один интересный пример, характеризующийся не только двухъярусной полкой, но и объемным шкафом, установленным прямо на столешницу. Внутрь такой конструкции можно уложить практически все: от габаритных сковородок до надоедливых кастрюль. Красивая и эстетичная мелочевка отправляется наружу, в то время как массивная утварь остается спрятанной за красивыми дверями.
Здесь внимание акцентируется на трех основных элементах — подвесной рейке, оригинальном держателей для тарелок и органайзере из натуральной древесины. Все детали смотрятся чрезвычайно уместно, без лишних перегибов.
Классический островок, популярный среди владельцев больших кухонных пространств. Является настоящим спасением для домохозяев, любящих готовку. Применяется по двум преимущественным направлениям — в качестве рабочей поверхности и в виде места для хранения посуды.
Основной предмет интереса — стена с огромным количеством конструкционных отверстий. Она заменяет классическую сушилку, в том числе из-за наличия нижнего поддона для стекания (и последующего слива) воды. Крайне интересное решение, обладающее многочисленными преимуществами.
Пример использования по-настоящему правильной современной выдвижной системы на шарико-телескопических направляющих. Такие конструкции решают проблему, связанную с недостатком полезного пространства.
С помощью этих идей вы сможете красиво и компактно разместить посуду, не нарушив порядок на кухне, сэкономить площадь и придать обстановке самобытности.
Переделываем состаренные емкости для специй из пластиковых баночек
Каждый из нас хоть раз покупал в аптеке таблетки и витамины в баночках, которые затем выбрасывал, когда препарат заканчивался. Если же у вас все же сохранились подобные емкости, их можно красиво задекорировать и использовать для хранения сухих травок и специй. Как это сделать, будет рассказано в этом мастер-классе.
Понадобится:
1) Пластмассовые баночки;
2) Грунтовка для декупажных работ;
3) Акриловые краски;
4) Трехслойные салфетки с нужными рисунками;
5) Клей для декупажа, кисть;
6) Ножницы;
7) Наждачная бумага;
Шеллак;
9) Гуммиарабик;
10) Небольшая губка;
11) Масляная краска.
Пошаговая инструкция:
1) Подготавливаем баночки к работе. Для этого замачиваем их в воде, освобождаем от этикеток и хорошо высушиваем.
2) Покрываем поверхность специальным грунтом для декупажа при помощи мягкой кисточки, оставляем просыхать. После кроем акриловой краской выбранного цвета.
3) Из салфеток вырезаем понравившиеся рисунки. Распечатываем этикетки с названием продуктов, для которых изготавливаем емкости.
4) Приступаем к приклеиванию деталей. Наносим клей поверх рисунков из салфеток и прикрепляем на поверхность баночки. Этикетки промазываем с нижней стороны. Оставляем высыхать.
5) Начинаем процесс декорирования «под старину». Затираем неровности на рисунках и переходы от бумаги к банке при помощи кусочка наждачной бумаги.
6) Наносим три слоя шеллака, от которого поверхность баночки стареет прямо на глазах. Далее покрываем емкости слоем гуммиарабика, избегая салфеточных рисунков. Оставляем высыхать на 6 часов. При помощи фена нагреваем поверхность, позволяя трещинкам проявиться и закрепиться.
7) Выделяем трещинки при помощи затирки масляной краской. Остатки следует удалить: краска должна остаться только в трещинах.
Крышки покрываем акриловой краской, затем при помощи золотого цвета создаем эффект позолоты легкими движениями кисти.
9) Закрепляем результат, покрывая поверхность слоем шеллака. Оставляем высыхать.
10) Оформляем надписи, для этого делаем контур точками золотым цветом и оставляем на полчаса. Затем наносим два слоя шеллака для закрепления результата.
Вот такие симпатичные баночки для специй получаются!
Представленные в этой статье примеры, конечно, не являются единственными возможными вариантами создания баночек для специй. Создать оригинальные и практичные кухонные принадлежности можно практически из любых материалов, нужно лишь не бояться проявить фантазию.
Ниже представлена подборка фото с другими идеями по изготовлению и декорированию баночек. Смотрите и вдохновляйтесь!
Принесли его домой – оказался он живой
После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.
В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?
Где хранить
- Навесные полки
Аккуратно будут смотреться баночки со специями на полках над рабочей зоной. Так они всегда будут под рукой во время готовки.
- Выдвижные ящики
Удобно и практично: просто достать, и при этом специи надежно скрыты и от солнечных лучей, и от посторонних глаз. Этикетки на крышках помогут быстро найти нужную приправу.
- На дверцах шкафа
Многие производители подхватили эту идею. На внутренней стороне дверей кухонных шкафчиков делают специальные кармашки, куда помещается много баночек или контейнеров.
- Подвесные корзины
Рейки крепятся на стены или потолок, а к ним уже цепляют навесные корзины или же пакеты с приправами на «крючках».
- Специальные органайзеры для специй
Обычно продаются уже в наборе со специями.
- Магнитные стены
Магнитные доски или ленты вешаются на стены. Они отлично подходят не только для организации специй, но и для хранения ножей и прочей утвари. К ним крепятся баночки на магнитах.
- Ниша в стене
Для тех, кто только собирается ремонтировать кухню, подойдет вариант со специальной неглубокой нишей в стене. Ее легко сделать из гипсокартона нужного размера, чтобы уместить любое количество специй.
Условия хранения
Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.
Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.
Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.
Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.
Стеклянные банки
Я хочу сосредоточить внимание на одном конкретном варианте. С крышками на защелке
Вот такая прелесть разноцветная на полке магазина нашлась. Подберите несколько разных объемов. Определитесь, сколько цветов крышек хочется или остановитесь на нейтральных белых. Готовый одношерстный набор радует вас, а условия хранения крупы и муки созданы идеальные.
Конечно, никто не отрицает, соберите обычные стеклянные банки, купите одинаковые крышки. Дешево и со стилем. Дополните декором (теми же контурами или красками по стеклу нарисуйте оригинальные узоры). Станете единственным обладателем уникальной подборки емкостей для круп. Придумайте свои идеи для украшения, творите и создавайте.
Стеклянные бутылки из-под соков
В тумбах и шкафах не всегда вдоволь места, к тому же хозяйкам нравится украшать кухню продуктами, выставляя их напоказ в симпатичной прозрачной таре, чтобы заодно контролировать расход. Крупы, бобы и специи привлекательны сами по себе, они вносят в интерьер нотку теплоты, щедрости и гостеприимства, пробуждают аппетит и дарят вдохновение повару. Однако дизайнерские контейнеры стоят неприлично дорого. Вместо них соберите коллекцию добротных стеклянных бутылей с широким горлом и винтовыми крышками, действительно обеспечивающими герметичность.
Если крышки разномастные, их лучше окрасить в тон вашей кухни, надеть сверху куски пергамента и обвязать суровой ниткой, обернуть бутылки мешковиной — такой декор смотрится по-деревенски уютно.
Как выбрать крупу
Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:
- Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
- Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
- Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
- Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.
Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.
Текстильные принадлежности
Прихватки, кухонные полотенца, губки и тряпки незаменимы во время готовки, уборки и мытья посуды. Эти вещи всегда должны быть под рукой, но редко украшают кухню своим видом, поэтому при оформлении интерьера стоит выдерживать баланс: часть приспособлений убрать в закрытые шкафчики, а самые необходимые оставить на виду.
Современный рынок предлагает множество интересных решений для красивого и практичного хранения губок и тряпочек.
Наиболее долговечные и качественные тряпки производят из микрофибры и бамбука.
Перечисленный минимум предметов необходим, если вы готовите дома и стремитесь сократить количество кухонной утвари в пользу свободного пространства.
Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?
Организация на маленькой кухне
Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!
- Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
- На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.
Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.