9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Предварительная обработка круп

Покупая в магазине пачку крупы, вы осматриваете упаковку, чтобы сверить срок годности и убедиться в отсутствии живности. Придя домой, позаботьтесь о дополнительной обработке продукта перед хранением в банках. Как минимум, хуже точно не сделаете. А незаметные личинки, которые через короткое время могут вас порадовать неприятными сюрпризами, будут уничтожены.

Первый совет, который я слышала от опытных соседок, заключается в вымораживании крупы. На 3-4 дня помещаете крупу в текстильном пакете в морозилку. Теперь главное— не забыть достать.

Но я являюсь сторонником второго, противоположного способа подготовки в домашних условиях. Рассыпать крупу на противень и прокалить в духовке минут 10-15 при высокой температуре. Во-первых, это быстрее, чем держать несколько дней в морозильнике. Во-вторых, есть подозрение, что мороз не всех убивает. Зажаренные личинки точно не способны вылупиться.

Последний способ обработки проводят в микроволновой печи. Но практика переубедила в эффективности. Что-то не захотели подлые личинки умирать. Очень быстро порадовали своим рождением. До сих пор с содроганием вспоминаю эту прелесть.

Как видите, хранение крупы имеет свои секреты. Мало только купить пачку и принести домой. Следует выбрать, в каких емкостях лучше хранить крупы, чтобы сохранить качество и свежесть продукта. А приготовленная каша или суп не принесли сюрпризов в виде плавающих червячков или моли.

Буду рада, если помогла вам постичь азы на пути к безупречной домохозяйке. Оставляйте комментарии и делитесь своими способами длительного хранения круп.

«Парящие» банки

Отличная идея для обладателей маленькой кухни и нестандартного мышления: задействовать пространство под навесными шкафчиками. Раздобудьте необходимое количество одинаковых банок требуемого объема, сложите туда крупы, а крышки прикрутите к днищу шкафчика саморезами или приклейте надежным клеем. Теперь продукты всегда перед глазами, сразу понятно, сколько чего осталось, банки легко отвинчиваются и так же просто возвращаются на место.

Навести в импровизированном хранилище порядок и придать ему шарма позволят красивые фабричные наклейки — напишите там названия продуктов от руки или снабдите тару печатными указателями: «Сахар», «Гречка», «Кофе» и так далее.

Как выбрать емкости для хранения специй

При правильном хранении пряностей можно сохранить их полезные и вкусовые свойства как можно дольше. Наиболее негативное воздействие оказывают на специи следующие внешние факторы:

  • постоянное нахождение под солнечными лучами или под искусственным ярким освещением,
  • повышенная влажность в помещении,
  • высокая температура.

Для того, чтобы предотвратить быструю порчу приправ, существуют специальные емкости для хранения специй, которые располагаются в закрытых кухонных шкафчиках или пеналах, а также в выдвижных ящиках столов. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы банки для приправ находились просто на полках или на столешнице.

В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости не было источников тепла и влаги (плита и раковина). Кроме того, специи нужно убрать подальше от окна, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.

При нагревании практически все приправы теряют свои полезные качества, а их аромат выветривается. Не менее губителен для них и чересчур влажный воздух. При нем специи сыреют и становятся непригодными к употреблению. Как хранить специи в пакетиках?

Если вы не используете какие-либо баночки для хранения специй, а храните их в фабричной упаковке, то после каждого использования пакет нужно плотно закрывать. Для этого можно использовать специальный зажим или канцелярские скрепки, а также другие способы фиксации. Если же использовать банки для приправ, то их достаточно просто герметично закрывать крышкой.

Не подходят для хранения специй на кухне баночки с крышками, которые имеют отверстия, иначе приправы «выдыхаются» и теряют неповторимый запах. Категорически запрещено размещать банки со специями над плитой, так как пар от кипящей воды быстро впитывается в сухие пряности, от чего они становятся комковатыми и безвкусными. Из-за этого нельзя брать специи мокрой ложкой или руками. Для этого используется абсолютно сухая мерная ложка.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

Нужная тара

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные — вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

  • хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки — жаркое и влажное
  • доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
  • на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая

Чего боятся приправы?

Специи достаточно неприхотливы и обычно хранятся достаточно долго. Однако есть три фактора, которые могут испортить аромат и вкус даже самых стойких приправ: влажность, температура и свет. Рассмотрим их подробнее и выясним, как хранить специи на кухне, чтобы они не испортились.

Свет

Солнечный или искусственный – неважно, любой свет совсем не полезен для специй. Приправы потеряют цвет и запах, а значит, и ваши блюда станут менее яркими по вкусу и внешнему виду. Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше

Так что золотое правило хранения специй: чем меньше света, тем лучше.

Влажность. Отсыревшие специи слипаются в комок, теряют вкус, а главное – могут стать рассадником плесени и вредных микроорганизмов. Чем мельче помол, тем быстрее влага доберется до специй. Так что держите их подальше от воды и отдавайте предпочтение герметичной упаковке. 

Температура. Перепады температуры не лучшим образом сказываются на качестве приправ. Вот почему их советуют держать подальше от плиты. Почти все специи прекрасно чувствуют себя при комнатной температуре. В холодильнике большинство приправ быстро потеряют вкус из-за высокой влажности и холода. Там имеет смысл держать лишь свежую зелень и коренья, но не более 5 дней. Для длительного хранения их обычно замораживают.

Из молотых специй в холодильник рекомендуют прятать дорогой и капризный в хранении шафран. Его нужно держать в прохладном темном месте, строго в герметичной (лучше стеклянной) таре. Срок хранения шафрана примерно полгода. Впрочем, по истечении этого времени он не испортится, но начнет терять аромат и вкус. Также хорошо себя чувствует в холоде красный перец, но опять же при условии герметичности. 

Несмотря на неприхотливость и долгий срок годности большинства приправ, стоит избегать наиболее распространенных ошибок хранения.

Этапы изготовления

В какой последовательности создается полочка для специй своими руками? На выбранном для работы материале делают разметки, по которым осуществляется распил. Далее готовые детали шлифуются абразивным материалом (наждачной бумагой). Обработанные заготовки фиксируют друг с другом с помощью саморезов. Крепежные узлы цепляют к каркасу. Готовое изделие покрывается защитным слоем: пропиткой, лаком, краской. Подобная мера позволяет защищать конструкцию от негативных внешних факторов: химических соединений, жира, влаги.

Для того чтобы полочка для специй, своими руками из дерева выполненная, гармонично вписывалась в общий образ, желательно подобрать ее цвет в соответствии со стилем всей кухни.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй — все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую — небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Какую выбирать

Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна. Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной.

Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы. Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.

В продаже эту приправу можно встретить в картонной коробке, плотном пакете или таре из пищевого пластика.

Хранение поваренной соли в условиях повышенной влажности приводит к тому, что она собирается в твердые комки. Перед тем, как приобрести товар, его нужно потрясти, чтобы убедиться в его рассыпчатости.

Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Правило №2. Не храните приправы и специи в производственной упаковке после ее вскрытия

Иначе уже через непродолжительный срок от аромата приправ не останется и следа – он просто выветрится

Именно поэтому следует обратить особое внимание на целостность тары при покупке. Большого вреда от употребления пресных специй не будет

Впрочем, не будет и пользы

Впрочем, не будет и пользы.

Хранить молотые приправы лучше в стеклянных, жестяных, керамических банках с плотно закручивающимися крышками. Так специи лучше сохранят собственный аромат и не впитают посторонние запахи.

Впрок запасаться приправами не стоит. Срок хранения у них не долог. Мускатный орех, кориандр в порошке «проживут» максимум месяц. Чистые (без соли и консервантов) микшированные приправы а-ля «для свинины», «для курицы», «для рыбы» годны на протяжении 1 года.

От 6 до 12 месяцев сохраняют качественные характеристики молотый перец, паприка, корица.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение

Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Сроки хранения приправ

Продолжительность хранения специй в домашних условиях зависит от вида продукта и упаковки. В запаянных заводских пакетах и в подходящих условиях пряности пролежат до 3 лет. Порошки и измельченные листья из вскрытых упаковок придется съесть в течение полугода – после большинство утрачивают аромат и характерный вкус.

Примерные сроки годности для отдельных видов специй составляют от полугода до 3 лет:

  • 6 месяцев засушенные овощи;
  • до 1-2 лет перетертые в порошок листья и семена ароматных растений в закрытых пакетах и до 10 месяцев во вскрытых;
  • до 2 лет смолотые корешки, целые листья и стебли;
  • до 3 лет цельные сухие орехи, семена, горошины перца.

Так как идеальные условия хранения в доме поддерживать сложно, перед использованием продукта стоит ориентироваться на внешний вид и аромат. Оба параметра должны соответствовать свежим пряностям. Если порошок или цельная специя изменили цвет, консистенцию, впитали посторонние запахи или отсырели, выбросите и замените на новые.

Не делайте слишком большие запасы специй — лучше обновлять их по мере необходимости

Виды систем хранения посуды для кухонных шкафов

Многие хозяйки задаются вопросом оптимального расположения многочисленной посуды внутри кухонной мебели. Увеличить удобство пользования и вместительность шкафа можно путем грамотного подбора внутреннего наполнения. На рынке мебели представлен широкий выбор систем хранения для посуды.

Системы хранения тарелок

Для хранения тарелок главным образом используют полки. Полки могут быть сплошными либо решетчатыми. При первом варианте тарелки складируют стопками, во втором – хранятся в положении «на ребро».

Зачастую настенные шкафчики для посуды оснащают сушилками. Сушилка представляет собой металлическую решетчатую конструкцию, в которую тарелки устанавливаются торцевой частью. Неотъемлемым элементом шкафа-сушилки является поддон для сбора стекающей воды.

Напольные тумбы помимо стандартных полок могут оснащаться выдвижными ящиками, внутреннее пространство которых поделено на отдельные отсеки посредством специальных разделителей. Разграничители уберегают посуду от ударов друг о дружку при выдвижении ящиков.

Системы хранения кружек в кухонных шкафах

Чашки, бокалы и стаканы, как правило, хранят в верхнем ряду кухонного гарнитура. Для размещения чашек используются полки, на которых столовые предметы располагаются в ряд либо стопками.

Популярным способом хранения кружек является использование рейлинговых систем. Рейлинги представляет собой подвешиваемую трубную конструкцию, оснащенную специальными держателями.

Для хранения чашек могут быть использованы крючки, вмонтированные в верхнюю поверхность шкафа для посуды.

В напольных конструкциях для хранения кружек используют выдвижные ящики с разделителями.

Для кастрюль

Кастрюли располагают в нижнем ярусе кухонного гарнитура. Для хранения кухонного инвентаря применяют стационарные и выдвижные полки, глубокие ящики. Для оснащения углового модуля лучше выбрать поворотную карусель либо выдвижную систему «волшебный уголок».

Полка-карусель представляет собой вертикальную ось, на которой зафиксированы полукруглые поворотные полки. Стационарный остов монтируются внутри углового модуля.

«Волшебный уголок» — система хранения, состоящая из нескольких прямоугольных полок, соединенных между собой по принципу «паровозика». Первый ряд полок фиксируют на внутренней части фасада, при открывании дверок отсеки последовательно выдвигаются друг за другом, предоставляя доступ к содержимому.

Для сковородок

Для расположения сковородок внутри кухонного модуля применяют следующие виды систем хранения:

  • полки;
  • рейлинги;
  • выдвижные ящики с разделителями.

Для организации хранения сковородок и сотейников может быть использована выдвижная система, выполненная в виде платформы, перемещаемой по направляющим и оснащенной крючками для навешивания кухонного инвентаря.

Полками и выдвижными ящиками для сковородок, оснащаются напольные тумбы для посуды. Рейлинговые системы позволяют организовать хранение инвентаря, как в напольных, так и в настенных модулях.

Для крышек

Крышки кастрюль, сотейников и сковородок могут храниться вместе с кухонными девайсами, либо иметь свое обособленное место дислокации.

Для размещения крышек в нижнем кухонном модуле используют выдвижные ящики, внутреннее пространство которых разделено на отсеки при помощи специальной решетки.

Для удобного хранения крышек от сковородок и кастрюль на полках используют специальные подставки. Как правило, подставки представляют собой обособленный пластиковой короб, установленный внутри напольного шкафа. Усовершенствованные конструкции оснащены системой выдвижения.

С целью оптимизации пространства для хранения крышек можно использовать внутреннюю часть фасада шкафа. На рынке представлен огромный ассортимент рейлинговых систем для хранения крышек – сетчатые корзинки, решетки, трубные конструкции, крючки.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Основательные варианты хранениясоздать систему хранения специй на кухне своим руками.

Ниша в стене

Для ее создания можно использовать стену возле плиты, но не очень близко, чтобы специи от нее не перегревались. Глубина ниши соответствует размерам баночек, используемых для хранения. Высота кратна высоте банок плюс 4-5 см на каждую полочку, чтобы ее было удобно доставать.

Баночки для хранения специй на кухне таким методом стоит подобрать из затемненного стекла или пластика, так как в нише дверей не будет. Те специи, которые используются чаще всего, можно хранить в любых банках, так как испортиться они просто не успеют.

Обустроить хранение, если ниша уже есть, несложно. Для этого нужно смонтировать правильные по высоте полочки. Если глубина ниши чуть меньше диаметра банки, то можно с небольшим отступом (до 2 см) натянуть веревку, резинку или прибить тонкие планочки из дерева. Если в стилистику кухни такой вариант не вписывается, то подойдут металлические планки. Их можно купить в магазине.

Если же глубина подходит под размер банок, то никакие ограничители монтировать не нужно.

Стильный вариант хранения специй для современной кухни

Ниша в стене с полками для хранения вариант – для тех, кто пользуется специями не так часто

Ящики

Обустроить удобное место для хранения можно при помощи выдвижных ящиков и корзин. Причем подойдут как горизонтальные, так и вертикальные.

Первый вариант – горизонтальные, то есть обычные ящики кухонного гарнитура. Для того чтобы специи удобно размещались в них, ящики должны быть достаточно глубокими. Варианты хранения:

  1. Для того чтобы баночки удобно располагались «лежа», нужно сделать для них ступеньки, но не под прямым углом, а под острым. Так содержимое баночек будет легко просматриваться.
  2. Использовать специальные пластиковые ящики с ручками, которые вставляются в кухонный ящик.
  3. Если банки небольшие, то их можно поставить в ящике. А для удобства идентификации приправы на крышку наклеить стикер с подписью.

Вертикальные ящики часто идут в комплектациях современных кухонь, в них удобно хранить и специи. Такой ящик имеет вид длинного, глубокого хранилища без боковых стенок. Исключают падение банок бортики или металлические планки. Двигается такой ящик по направляющим, которые расположены внизу, поэтому очень перегружать его не нужно.

Яркая эклектичная кухня со множеством баночек и колбочек для хранения специй

Удобный двустворчатый кухонный шкаф с полками для хранения специй

В одном выдвижном ящике могут храниться специи в баночках и открытые

Маленький удобный шкаф с выдвижной полкой со специями

Такого же типа ящик, хотя это, скорее всего, будет выдвижная стенка, можно сделать за холодильником, если между стеной и бытовым прибором есть расстояние в 15-20 см. В ней будут определенные модификации:

  1. Одна стена зашита ДВП, фанерой.
  2. Обязательно наличие невысоких бортиков, приблизительно на 1/3 высоты полки.
  3. Выдвигается на колесиках.

Совет! В этом вместительном хранилище получится складировать не только специи, а и консервацию, соусы, полезные кухонные принадлежности.

Удобные вертикальные выдвижные ящики с полками под специи

Современная кухня с ящиками для хранения специй

Дизайн выдвижного ящика со специями от IKEA

Нестандартный вариант ящика под специи

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

  • Специи и пряности должны храниться в плотно закрытой таре. Это позволит сохранить вкус и аромат даже при длительном хранении. Хранение специй и приправ в плотно закрытой таре защитит содержимое от вредителей.
  • Лучше использовать стеклянные изделия для хранения, например небольшие баночки, чем металлические.
  • Для удобства использования можно приобрести небольшую полочку для специй и прибить ее на стену.

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Зажимы

Способ хранения крупы для ленивых. Если дома нет контейнеров, банок (или просто не хотите менять фабричную пачку), используйте зажимы. Это могут быть кухонные варианты, канцелярские крокодилы (отличная альтернатива). Удобно пользоваться, когда пачка будет лежать мало времени на полке и быстро уйдет для готовки.

Я люблю такими зажимами пользоваться для хранения пакетов с мукой. Выпекаю часто, поэтому быстро меняются пачки. Удобно для мягких пакетов со спагетти, сухофруктами, крупами, которые часто беру. Но это ленивый вариант, когда закончились контейнеры или хранить долго не придется.

Необычный кухонный декор из подручных материалов

Для создания такой композиции вам понадобится бутылка или банка из прозрачного стекла. Подготовьте несколько видов крупы. Подойдут любые твердые сорта: фасоль, горох, чечевица, нут, рис, гречка или пшено.

В одной бутылке вы можете использовать несколько сортов одной культуры, например, разноцветную чечевицу или фасоль. Или совершенно разные по размеру зерен и их цвету крупы.

Расположите банку или бутылку под наклоном около 45 градусов, если вы хотите создать узор из косых полос. Удобно фиксировать емкость на книге или какой-то другой подставке

Из обычного листа бумаги сверните кулек и осторожно поместите его в горлышко бутылки

Насыпайте крупы слоями, регулируя их ширину по своему желанию. Не трогайте бутылку и не меняйте ее наклон до тех пор, пока она не будет полностью заполнена, иначе вы испортите рисунок. Заполненную бутылку закройте крышкой и поставьте на видном месте.

По желанию можно сделать узор ровными полосками, для этого расположите бутылку стоя перед засыпанием крупы.

Источник

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете — в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них — цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым — если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере

Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий