Лучшие кухонные ножи для разделки мяса
Сырое мясо является одним из самых сложных продуктов для разделки. От кухоннога ножа требуется исключительная острота, прочность, стойкость к истиранию. Такие инструменты обычно имеют широкое лезвие и шероховатую рукоять. Внимания удостоились следующие модели.
OPINEL Parallele 120
Победителем рейтинга среди кухонных ножей для разделки мяса стала модель OPINEL Parallele 120. Этот французский инструмент смог обойти многих прославленных конкурентов за счет оптимального сочетания цены и качества. Острое лезвие сделано из особой марки стали Stainless Steel Sandvik. Эксперты высоко оценивают твердость клинка, которая находится в диапазоне 56-58 HRC. При толщине лезвия 2 мм и длине рабочей части 16 см нож идеально подходит для разделки свинины или говядины.
При работе с мясом важной частью ножа становится рукоять. Использование бука и особого полимера (полиоксиметилена) делают ручку не только удобной, но и устойчивой к высокой температуре. Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе
Весит нож 95 г, поэтому рука не устанет даже при длительной работе.
острая режущая кромка;
безопасная и удобная рукоятка.
не обнаружены.
Fiskars 1014204
Хороших отзывов от пользователей удостоился китайский кухонный нож Fiskars 1014204. Он может использоваться для разных работ, но повара советуют использовать его в качестве инструмента для разделки мяса. Острое и длинное (20 см) лезвие позволяет справиться как с нежной свининой или телятиной, так и с жесткой говядиной. Для изготовления лезвия производитель применил нержавеющую сталь. По твердости клинок несколько проигрывает победителю (53 HRC), да и весит изделие меньше (85 г).
Рукоятка ножа сделана из пластика, который не скользит в руке, измазанной маслом или жиром. Ухаживать за инструментом очень просто, производитель допускает его мойку в посудомоечной машине.
слишком легкий.
BergHOFF Gourmet Line 1399607
Бельгийский производитель славится своими режущими инструментами. Кухонный нож для разделки BergHOFF Gourmet Line 1399607 выгодно отличается от конкурентов кованым клинком из хром-молибден-ванадиевой стали. Нержавейка закалена по особой технологии с применением льда. Высокая твердость сочетается с пластичностью, что делает нож прочным и долговечным. Острота режущей кромки сохраняется длительное время, позволяя быстро разделывать любые сорта мяса. При длине лезвия 18 см удается работать с большими кусками.
Кухонный нож оснащен комфортной ручкой, она удобно лежит в руке, не выскальзывая при увлажнении. Но пользователи и эксперты отмечают плохую обработку рукоятки, также наблюдается появление ржавчины на лезвии.
неустойчивость к коррозии.
Rondell Flamberg RD-681
Немного не дотянул до призовой тройки немецко-китайский кухонный нож Rondell Flamberg RD-681. Одним из главных плюсов этого инструмента для разделки мяса стала низкая цена. Он более чем в два раза дешевле своих конкурентов. В целом эксперты характеризуют клинок, как добротный продукт, который подойдет как для поваров любителей, так и для профессионалов.
Из достоинств пользователи выделяют острое лезвие из легированной нержавеющей стали. При твердости 52-55 HRC и хорошей заточке можно длительное время разделывать мясо птицы, свинину или говядину без дополнительной обработки. Нож не скользит в руке благодаря прорезиненной ручке, хотя специалисты считают этот материал не экологичным. Не рекомендует производитель мыть изделие в посудомоечной машине.
не экологичный материал рукояти;
Gipfel 6671 1
Классический внешний вид имеет кухонный нож Gipfel 6671. Изделие известного бренда из Германии сделано китайцами на славу. Но по целому ряду показателей и отзывам потребителей клинок уступает лидерам рейтинга. Кому-то модель проигрывает в цене, а где-то не дотягивает до идеала качество. В целом эксперты рекомендуют нож для разделки курицы, рыбы и мяса в домашних условиях. Не подведет хозяйку на кухне острое лезвие из нержавеющей стали. Длины рабочей части (20,3 см) хватит для отрезания больших ломтиков мяса.
Несколько портит качественное лезвие пластиковая рукоять. При попадании на нее жира нож может выскальзывать из руки, что может быть опасным при разделывании костистых кусков.
4 Samura Bamboo, лезвие 24 см
Четвертая позиция принадлежит шеф-ножу Samura Bamboo, лезвие 24 см. У данной модели, как и у ранее рассмотренного ножа Samura Harakiri, лезвие выполнено из японской стали AUS-8 с повышенным содержанием углерода. Клинок широкий, характеризуется агрессивной режущей кромкой, которая долго остается острой. Твердость составляет 58-59 HRC.
Главной изюминкой серии Bamboo является эксклюзивный дизайн. Металлическая рукоятка изготовлена в виде стебля бамбука, что выглядит поистине изысканно и уникально. При этом красота сочетается с удобством, ведь форма ручки эргономичная, на ее поверхности выполнена специальная шлифовка, благодаря чему нож лежит в руке комфортно и надежно. Стоит отметить, что стальная ручка имеет облегченную конструкцию, и, несмотря на размеры, нож весит всего 136 грамм.
Еще одно преимущество — бесшовное крепление рукояти и клинка. Такой способ гарантирует полную гигиеничность, ведь отсутствуют швы, куда часто попадает влага и частицы пищи. Отсюда следует, что и уход за таким прибором максимально прост.
Плюсы:
- Уникальный дизайн.
- Высокое качество изготовления и всех материалов.
- Очень легкий.
- Долго не требует заточки и правки.
- Крепление без швов и стыков.
Минусы:
Большой размер лезвия не всем удобе.
Samura Bamboo, лезвие 24 см
9 Fiskars Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см
На девятой строчке расположился поварской нож Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см от производителя FISKARS. Удивительно, но этот финский бренд имеет многовековую историю, которая началась в середине XVII века с производства кованых изделий. В настоящее время компания разрабатывает и изготавливает кухонную утварь и садовый инвентарь.
Ножи из серии Functional Form подходят для ежедневного использования.
Рассматриваемая модель очень легкая, ее вес равен всего 117 грамм. Рукоятка эргономичной формы имеет специальный углубленный упор для пальцев и запатентованное нескользящее покрытие Softouch, что гарантирует безопасный и надежный захват инструмента. Длина лезвия 169 мм делает шеф-нож универсальным в плане размеров как для мужской, так и для женской руки. Клинок выполнен из японской нержавеющей стали высокого качества.
Конструкция инструмента максимально продуманная и прочная. Удлиненный хвостовик обеспечивает долговечное крепление и идеальный баланс. Плюсом является и устойчивость материалов к мойке в посудомоечной машине.
Плюсы:
- Соотношение цены и качества.
- Маленький вес.
- Рукоятка эргономичной формы с покрытием Softouch.
- Длинный хвостовик.
- Удобный, универсальный размер.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
Для твердых продуктов не подходит.
FISKARS Functional Form 1057535, лезвие 16.9 см
2 Victorinox Fibrox, лезвие 20 см
Почетное второе место занимает шеф-нож из серии Fibrox с лезвием 20 см от швейцарского бренда VICTORINOX. Инструмент блестяще справится с любой повседневной задачей на кухне. Разделка и нарезка мяса и птицы, шинковка овощей, измельчение различных продуктов – все это получится сделать быстро и без особых усилий с помощью данной модели. Этот нож из профессиональной линейки прекрасно подойдет как простым хозяйкам, так и поварам.
Модель очень удобная в работе. Эргономичная ручка выполнена из матового полипропилена Fibrox черного цвета. Это современный прочный материал, который отличается ударопрочностью и низкой стираемостью. Поэтому изделие будет выглядеть как новое весь срок эксплуатации. Рукоятка не скользит даже в мокрых руках. К тому же она не нагревается под воздействием высоких температур и не плавится.
Широкий клинок изготовлен из немецкой молибден-ванадиевой стали. Она характеризуется высокой степенью стойкости к коррозии, не меняет цвет и не темнеет под воздействием агрессивных сред. Однако, лезвие из этого сплава требует внимательного ухода. Если его не очищать сразу, то клинок потеряет блеск и на нем появятся пятна.
Плюсы:
- Стильный дизайн.
- Профессиональная серия.
- Запатентованный инновационный материал рукоятки.
- Эргономичная форма.
- Острый и долго не тупится.
- Сохраняет презентабельный вид на протяжении всего срока службы.
Минусы:
Если лезвие плохо очищать, то оно потеряет свои свойства.
VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см
Лучшие шеф-ножи из дамасской стали
По мнению экспертов, дамасская сталь – наиболее крепкий и качественный материал. Изделия из него отличает износоустойчивость. Изготавливают шеф-ножи по особой технологии: сначала пакет собирают и приваривают, затем – скручивают и куют. HRC (показатель твердости) колеблется в пределах 60-65 единиц. На лезвии часто присутствует необычный узор. Антикоррозийные свойства у дамасской стали не высокие. Обращайтесь с ножами бережно.
Samura SD-0085
Лучшие шеф-ножи из дамасской стали превосходного качества. Спектр применения широкий. Мясо, овощи, фрукты, рыбу нож легко нарежет как тонкими слайсами, так и крупными ломтиками. Обух массивный, используется для отбивания стейка. Центр пакета – высокопрочная сталь Gold-10. Вокруг – 67 слоев. Обкладка формирует узор «натуральная древесина» (полосы разного оттенка и ширины). Показатель твердости – 61 единица. Размер оптимальный – 33,3 см. Упаковка стильная, подарочная.
Шеф-нож «утоплен» в красное ложе, прилегает к форме плотно. Заточен с обеих сторон, кромка бритвенно-острая, тонкая. При ударе изделие не раскалывается, не нагревается. Ручка – стеклотекстолит премиум-качества. Другие кухонные ножи из этой же серии имеют деревянную рукоять. Запахи материал не поглощает, к красящим составам устойчив. Форма обтекаемая, в ладони лежит отлично, соединение основных частей прочное.
Плюсы:
- Высокое качество;
- Удобная ручка;
- Небольшой вес;
- Многофункциональность;
- Устойчивость к перегреву и механическим повреждениям;
- Индивидуальная упаковка.
Минусы:
- Высокая стоимость;
- Бережный уход.
В комплекте к шеф-ножам идет бумага для экспресс-заточки. Храните на специальных магнитных досках. Мытье в посудомоечной машинке не желательно. Лезвие очищайте теплой водой с применением мягкой губки и деликатного геля.
Tojiro Flash FF-CH160
Настоящее качество от японского производителя. Назначение – разделка мяса и рыбы, шинковка зелени, очистка овощей и фруктов. Легко справляется с нарезкой замороженных продуктов. В руке лежит удобно, не выскальзывает даже из влажной ладони. Стальной, прочный, с многослойным, тонким лезвием, с обеих сторон заточенным. Кромка отчетливо видна. Желобки на гладкой поверхности отсутствуют. Есть логотип и маркировка. Узор, характерный для дамасской стали (тонкие, неровные полосы).
Вес – 305 г, длина – 30,5 см. В обводке – 67 слоев, центральный – VG-10. Показатель твердости – 62 единицы. Заточка (угол – не более 23°) осуществлена по «бритвенной» системе. Кромка тонкая, режущий край не подвержен коррозии. Рукоять крепкая, обтекаемой формы, гладкая, зеркальная.
Плюсы:
- Многослойное лезвие с заводской заточкой;
- Оптимальный размер;
- Нескользящая рукоять;
- Остро заточенный кончик;
- Двусторонняя кромка;
- Крепкий обух.
Минусы:
- Бережный уход;
- Высокая стоимость.
Поварской шеф-нож необходимо всегда содержите в чистоте. Лезвие очищайте по мере загрязнения мягкой губкой без применения агрессивных моющих средств. Храните на специальной доске с магнитами или на подставке из дерева.
Mikadzo Damascus Suminagashi
Шеф-нож профессиональный из популярной коллекции. Качество исполнения высокое, производитель дает гарантию. Показатели вязкости у стали высокие (по шкале Роквелла – 61 HRC). Металл твердый, к ржавчине устойчив, центральный ствол защищен 67 обводками, которые образуют на поверхности лезвия причудливый узор. При изготовлении были учтены основные традиции резки европейской и японской культур.
Ножом удобно рубить и шинковать. Лезвие и рукоятка надежно сцеплены, металлические вкладки улучшают балансировку. Вкладки из дерева, пропитанные специальным смолянистым составом, крепятся к основанию скрытыми болтами. При бережном обращении «рисунок» долгое время не стирается. В регулярной заточке кромка не нуждается. Необходимо заранее приобрести камень для восстановления остроты и магнитную доску для хранения.
Плюсы:
- Многослойная, нержавеющая сталь;
- Крепкая рукоять из ценного дерева;
- Эргономичный дизайн;
- Идеальная балансировка;
- Тонкая кромка;
- Подарочная упаковка.
Минусы:
- Особый уход;
- Высокая цена.
Пользователи утверждают, что шеф-нож режет лист бумаги, оставляя идеально ровный срез. Мойте лезвие ножа вручную, мягкой тканью. Не используйте стиральный порошок и гели с абразивными частицами.
Лучшие наборы кухонных ножей
Выбор рукояти охотничьего ножа
Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?
Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки
Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме
При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий
При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме
Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.
Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью
Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти
Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.
Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.
3 Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой
В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.
В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.
Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.
Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.
Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.
Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.
Плюсы:
- Элегантный дизайн.
- Сталь высокого качества.
- Нескользящие рукоятки.
- Ножницы с открывалкой.
- Устойчивый блок для хранения.
- Качественная заточка лезвий.
- Встроенная ножеточка.
Минусы:
- Достаточно большие габариты блока.
- Не очень плотные ячейки под приборы.
- Высокая стоимость.
Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой
Кухонные ножи какой фирмы самые лучшие
Очень важна репутация производителя. Есть 3 варианта изготовителей утвари, которые достойны внимания:
- европейские старинные бренды – Shun, Evercut, Wusthof, Sabatier, Victorinox, Arcos. Новая профессиональная утварь – Tramontina, Fissler, Bohmann, Rondell;
- лучшие производители кухонных ножей для японских национальных блюд – Hiromoto, Kasumi, Hattori, Masahiro;
- японский инвентарь, предназначенный для рынка Европы – Misono, Global (японская сталь имеет привычную форму для европейцев и востребована в западной кухне из – за своих характеристик).
Больше информации о профессиональных кухонных ножах по этой ссылке.
Лучший поварской нож (шеф-нож)
Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.
Нож поварской Yaxell Ran (20 см)
Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.
Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)
Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.
Нож поварской Fissman Kronung (20 см)
Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.
Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)
Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».
Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)
Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.
Нож поварской Attribute Steel (20 см)
Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.
Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)
Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.
Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)
Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.
Ножи: немного фактов
Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.
Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.
Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.
Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.
Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.
Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе
Лучшие топорики
Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.
Samura топорик кухонный Harakiri
Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:
- приготовление фарша мясного;
- рубка сухожилий и суставов;
- резка и рубка больших кусков мяса.
Характеристики:
- общая длина – 30 см;
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 296 гр;
- материал – нержавеющая сталь;
- сталь – Aus- 8;
- твёрдость – 58HRC;
- рукоять – пластиковая белого цвета.
Преимущества:
- коррозионная устойчивость;
- хорошая стойкость режущей кромки;
- удобная рукоять;
- устойчивость к влаге и перепадам температур.
Samura Harakiri.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 343 гр;
- толщина рукоятки – 22мм;
- материал – нержавейка;
- материал ручки – эластомер термопластичный;
Преимущества:
- гладкая заточка и заострённый кончик;
- надёжность и эффективность;
- широкое лезвие;
- длительное сохранение остроты заточки;
- наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
- удобный захват ручки;
- ударостойкий материал рукояти.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.
5 Gipfel Laffi, лезвие 20.5 см
Пятое место занимает поварской нож Laffi с лезвием 20.5 см от немецкого производителя GIPFEL. Модель имеет современный лаконичный дизайн, который органично впишется в любой интерьер кухни.
Лезвие толщиной 2,5 мм изготовлено из углеродистой стали, которая обладает хорошими рабочими свойствами, отвечает строгим требованиям безопасности и устойчива к интенсивной эксплуатации.
Широкий клинок долго держит заводскую заточку и легко очищается. Рукоятка выполнена из той же стали и отделана натуральным деревом. В процессе работы нож надежно лежит в руке и не выскальзывает. Инструмент подойдет как для шинковки овощей и рубки зелени, так и нарезки мяса и рыбы. Конструкция идеально сбалансирована и обеспечивает удобный, безопасный захват. Производитель отдельно отмечает специальную лазерную отделку лезвия, которая прекрасно подходит и для правшей, и для левшей.
Покупатели оставляют хвалебные отзывы о товаре. Отмечают его достойное качество, эффектный дизайн, отличную заточку и очень удобную ручку.
Плюсы:
- Красивый дизайн.
- Качественные материалы и исполнение.
- Уникальная отделка клинка лазером.
- Отличная заводская заточка.
- Очень удобный в работе.
Минусы:
Достаточно быстро тупится.
GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.
Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.
Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.
Самые лучшие кухонные ножи, которые долго остаются острыми
В следующей статье, мы расскажем как выбрать кухонный нож и на что стоит обратить внимание. А сейчас же, не выделяя предназначение ножа, рассмотрим производителей
Европейские ножи
- Германия. Сюда стоит отнести такие фирмы — WÜSTHOF, F. Dick, Zwilling.
- Бразилия. — Tramontina.
- Италия. — Del Ben.
- Франция. — Sabatier.
- Швейцария. — Victorinox.
Европейские ножи чаще всего изготавливаются из мягких сталей, твердость которых 54 — 56 единиц по роквеллу, с классической рукояткой с тремя заклепками, хотя можно встретить и эргономические рукоятки.
Японские ножи
Традиционно при изготовлении японских ножей используются высокоуглеродная сталь, они очень твердые и долго остаются острыми. Характерная особенность японских ножей — это односторонняя заточка.
Выделим наиболее известные компании изготавливающие кухонные ножи:
- Misono
- Tojiro
- Kanetsugu
- RYUSEN
- Samura
- Matsuri
Для новичков, которые только собираются приобрести японский нож, рекомендуем обратить внимание на Kanetsugu Pro-M, данная модель поразит вас своей остротой и приемлемой стоимостью. Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким
Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие
Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие
Большинство ножей производится из стали, различными способами (выкована свободной ковкой, методом штамповки и т.д.), а как известно сталь — это сплав железа и углерода, и чем больше углерода, тем прочнее становится сталь. Соответственно такие ножи острее и дольше сохраняют свою остроту, но в этом есть свой минус, чем тверже металл, тем он становится более хрупким. Сталь в европейских ножах содержит приблизительно 0.5 — 0.6% углерода, в японских — 1 — 1.5% углерода, т.е. самые лучшие японские кухонные ножи тверже и долго остаются острыми, но при этом хрупкие.
И поэтому, как мы отмечали выше, используйте нож по назначению и бережно к нему относитесь, учитывая не маленькую стоимость таких кухонных ножей.
Керамические ножи
Все большую популярность набирают керамические ножи, и основным наиболее известным производителем выступает японская компания Kyocera. Но стоит учитывать высокую стоимость и достаточную хрупкость керамики. У «керамики» есть и плюсы, они не подвергнуты окислению и ржавчине, не оставляют металлического послевкусия на продуктах, дольше остаются острыми.
Также можно найти более бюджетные варианты, на том же алиекспресс, купив нож за 5 — 10 $, он вам прослужит не менее полугода. В случае порчи кромки ножа или затупления, процесс выправления и заточки достаточно трудоемок и требует фин. вложений сопоставимых со стоимостью нового ножа.
Надеемся наша статья оказалась вам полезной и теперь вы знаете, какой фирмы самые лучшие кухонные ножи долго могут оставаться острыми.
Какой шеф-нож лучше выбрать
При выборе шеф-ножа важно выбрать модель, которая подходит именно Вам. Лучше если будет возможность подержать инструмент в руке перед покупкой
Ведь работа с ножом станет успешнее и легче, если он хорошо лежит в руке и имеет удобный захват.
Самый компактная и легкая модель в нашем рейтинге FISKARS Functional Form 1057535 с лезвием 16.9 см. Она отлично подойдет даже для миниатюрной женской руки.
В нашем рейтинге есть вариант, который за счет уникальной лазерной отделки идеально подходит для левшей — GIPFEL Laffi, лезвие 20.5 см.
Если Вы в поиске универсального инструмента, который справится буквально с любой кухонной задачей, то стоит присмотреться к моделям изготовленным из сплавов стали с повышенной прочностью. Например, VICTORINOX Fibrox, лезвие 20 см или к лидеру рейтинга — Zwilling J. A. Henckels Four Star, лезвие 20 см.
Наиболее бюджетные варианты рейтинга — Mallony MAL-01RS, лезвие 20 см и Nadoba Keiko, лезвие 20.5 см — хоть и не справятся с самыми твердыми продуктами, однако, станут прекрасными помощниками хозяек для решения повседневных задач на кухне.
Удачных покупок!
Необходимые инструменты: минимальный набор для домашней кухни
Уже давно хозяйки не обходятся одним ножом во время готовки. И, хотя многие наборы включают не один десяток единиц, на домашней кухне вполне можно обойтись несколькими ножами. Их форма и размер различны, так как они предназначены для разных типов продуктов. Если вы решаете, какие ножи лучше купить для кухни, начать можно с трех аксессуаров, которые составляют минимальный необходимый набор:
- Универсальный или шеф-нож (он же поварской). Они схожи по функционалу, но первый немного меньше (длина лезвия 16 см), и его предпочитают женщины. Шеф-нож больше нравится мужчинам; у него более длинное и массивное лезвие (чаще 20-25 см), которое позволяет справиться и с замороженными продуктами, но вот обрабатывать овощи им сложнее.
- Хлебный. Хлеборезный инструмент выделяется вытянутой формой (до 25 см) и лезвием с мелкими зубцами. Он легко режет любые хлебобулочные изделия, включая тосты, торты и пиццу. Также он хорошо справляется с нарезкой фруктов и овощей с нежной мякотью, например, персиков, помидоров, слив.
Для нарезания хлеба необходимо лезвие с зазубринамиИсточник messermeister.com
Для чистки овощей. Инструмент выделяется коротким (до 10 см) и тонким лезвием, ведь он выполняет мелкие работы, где не нужно прикладывать значительное усилие. С его помощью овощи чистят, нарезают и шинкуют; так как задачи немного отличаются, то форма лезвия также может быть разной.
Даже эти три разновидности предлагаются в разных модификациях. Например, универсальный нож можно встретить в виде набора из трех предметов разной длины и ширины клинка, то же касается и овощных вариантов, чья режущая часть бывает ровной или изогнутой. Существует и боле специализированный нож-овощечистка Peeler. Это компактная и практичная разновидность необычной формы, упрощающая чистку овощей и фруктов (особенно картофеля, свеклы, моркови).
Ножи для резки овощейИсточник cutco.com