9 видов рыбы, которые лучше не есть

Опасная рыба для человека

12. Махи-махи

Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами

Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.

Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.

13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах

Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.

Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.

Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.

Масляная рыба

Маслянистый вкус этой рыбы достигается благодаря большому содержанию гемпилотоксина, который напоминает по своей структуре воск. Этот компонент не усваивается нашим организмом, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует развитие пищевых расстройств, вплоть до отравления

Чтобы не испортить ужин неприятными симптомами, при выборе рыбы обязательно учитывай место, где ее ловили, и обращай внимание на внешний вид (например, если глаза рыбы мутные, а чешуя повреждена и не блестит, то, скорее всего, данный экземпляр не отличается свежестью и покупать его довольно опасно)

Как минимизировать риски

Критерии при выборе продукта:

  1. Предпочтение стоит отдавать некрупным сортам рыбы. В них содержится меньше токсичных элементов.
  2. Внешний вид. Шкурка должна быть ровной и однородной, без посторонних пятен и избытка слизи.
  3. Свежий продукт имеет морской или речной запах. Любой нехарактерный для рыбы аромат свидетельствует о некачественном продукте.
  4. Жабры красного цвета. Другой цвет — признак испорченной рыбы.
  5. Глаза выпуклые, не мутные.
  6. Покупать продукцию стоит у проверенных поставщиков.
  7. Обязательно посмотреть на маркировку на упаковке, где должна быть указана вся информация — место вылова, сорт, категория, срок годности, дата изготовления и дата упаковки, сведения о наличии ГМО.

https://youtube.com/watch?v=hW4kC73p9ns

Советы по покупке

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом

И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство. «Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы. Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Королевская макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы. Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц. В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Рувета

Эта рыба, часто называемая «белым тунцом» чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно снижалась из-за чрезмерного вылова, сегодня она достигла практически критических по своим меркам предела. Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня. Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Биотоксины

Биотоксины, синтезируемые водорослями, планктоном, способны заражать воду. Не разрушаются при замораживании и в процессе термической обработки.

Для представителей морского мира биотоксины являются неопасным элементом питания, но для людей очень вредны при попадании в организм с пищей. Действие этих веществ способно вызвать отравление. Симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • покалывания в конечностях;
  • паралич.

Хотя биотоксины чаще присутствуют в моллюсках (мидиях, устрицах и гребешках), вероятность содержания этих веществ в рыбе не исключена. Например, в организме таких видов, как королевская макрель, черный групер, барракуда и луциан-собака, может накапливаться вредный сигуатоксин.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц. Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ

Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт

Токсичная рыба

Выбросы и тяжелые металлы, которые попадают в воду, накапливаются в рыбе. Например, ртуть, попадая в организм человека через морепродукты, представляет реальную угрозу для здоровья. Ниже вы найдете список видов рыб, которые следует исключить из рациона, чтобы предотвратить серьезные последствия.

Сом

Рыба может достигать довольно крупных размеров, поэтому ее часто подкармливают гормонами, чтоб ускорить рост. Наибольшую опасность представляет импортный сом, поскольку именно такую рыбу прикармливают, чтоб дороже продать. Часто в ресторане вместо сома могут подать пангасиуса, а это одна из самых “грязных” рыб.

Скумбрия

Скумбрия богата омега-3, но употребляя эту рыбу, вы можете получить неприятный бонус в виде ртути, которая содержится в ней. Она не выводится из организма человека, а накапливается там и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но опасность представляет не вся скумбрия: если вы сможете достать атлантическую рыбу, то смело употребляйте ее в пищу.

Тунец

Это популярный ингредиент для суши, особенно синий и черный тунец. Численность его резко сократилась из-за загрязнений вод, а рыбу, выращенную на ферме, кормят различными добавками и гормонами.

Какие суши полезно есть – смотрите ЗДЕСЬ!

Тилапия

Это одна из немногих рыб, которая не рекомендуется к употреблению, поскольку не содержит ничего полезного для человека. В тилапии практически отсутствуют омега-3, зато она богата холестерином. Съесть эту рыбу – все равно, что съесть кусок сала. Она крайне не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Угорь

Еще одна популярная в суши-меню рыба, которую еще называют унаги. Он считается природным фильтром, поскольку передвигается по дну и поглощает загрязнения. Американские угри имеют высокий уровень интоксикации, и даже взрослому мужчине не рекомендуется съедать больше одного угря в год. Европейские угри имеют высокое содержание ртути, а еще это очень жирная рыба.

Пангасиус

Пангасиус зачастую импортируют из Въетнама, где рыбу разводят в одной из самых грязных рек мира – Меконг. Кроме того, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и дезинфицирующими средствами, часто маскируют под сома. Поэтому, если увидите в меню полосатого сома, баса или свая – лучше закажите мясо.

Кафельник

Из-за яркого окраса рыбу называют золотым окунем, но не обольщайтесь: ничего “золотого” в ней нет. Рыба – один из лидеров по содержанию ртути, а еще пангасиуса и другие более дешевые аналоги выдают за кафельника. Так что вам лучше избегать употребление этого вида.

Окунь

Морской окунь (сибас), как и другие виды рыб из этого списка, имеет высокое содержание ртути. А вместо филе окуня часто продают пангасиуса и другие дешевые виды.

Расскажите друзьям о токсичных видах рыб!

Интересные факты

Существует несколько фактов
о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто
любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион –
очень важно и полезно

  • В морепродуктах содержится
    наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно
    может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется
    это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат
    метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других
    рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество
    метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается
    в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем
    крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных
    веществ может накопить.

Таким
образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой
рацион.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Акула

Большинство рыб и моллюсков накапливают в тканях соединения ртути, которые могут вызывать тяжелые поражения центральной нервной системы человека. Количество этих веществ меняется в зависимости от вида рыбы и ее нахождения в пищевой цепочке. Ртуть в составе осадков загрязняет природные водоемы, где ее поглощают водные растения, а затем мелкие рыбы и далее по цепочке. В процессе ее передачи от одной рыбы к другой, ртуть накапливается, поэтому ее максимальный уровень обнаруживается у крупных хищников, акулы одни из них. Кроме того, сегодня популяция этого вида рыб достигла своего самого низкого уровня за всю историю, так как большинство из них убивается при вылове другой рыбы.

Рыба в рационе беременных, кормящих женщин и детей

Важно помнить, что иммунитет беременных и кормящих женщин снижен, поэтому необходимо строго соблюдать требования к содержанию токсичных веществ в рыбной продукции. За счёт присутствия ртути и полихлорированных дифенилов рекомендовано избегать таких представителей водного мира, как:

За счёт присутствия ртути и полихлорированных дифенилов рекомендовано избегать таких представителей водного мира, как:

  • тунец;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • палтус;
  • марлин;
  • королевская макрель;
  • луфарь.

Токсины могут спровоцировать выкидыши, пороки развития эмбриона, способны передаваться грудным детям в период лактации.

Стоит полностью отказаться от масляной рыбы (эсколар, строматей, рувета) из-за присутствия в ней воскового эфира — гемпилотоксина, который не усваивается человеческим организмом. После употребления такого продукта может возникнуть расстройство пищеварения.

Разрешены:

  • лаврак;
  • морская форель;
  • треска;
  • камбала;
  • кета;
  • сардина;
  • зубатка.

В детский рацион рыбу вводят после первого года жизни. Норма годовалого малыша — 30 г в неделю. Готовить рыбу предпочтительно на пару, запекать или отваривать.

Ртуть, список опасных рыб

В результате промышленной деятельности человека химические отходы (ртуть, свинец, кадмий) попадают в водоемы. Морские и речные обитатели впитывают в себя загрязнённую воду с этими веществами.

Наибольшую опасность представляет ртуть. И здесь возникает вопрос, как часто можно употреблять рыбу без вреда для здоровья. Изучение этого аспекта показало, что большая часть ртути быстро выводится из организма через желудочно-кишечный тракт после приёма пищи. Только небольшое количество вещества задерживается в тканях. Поэтому целесообразно питаться рыбой 1–2 раза в неделю. Частый приём рыбных блюд провоцирует накопление ртути. Организм не справляется с её выведением. В первую очередь страдают почки.

Избыток этого вещества неблагоприятно влияет на работу жизненно важных органов — печени, селезёнки, поджелудочной железы, глаз. Ртуть может поражать нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Большая ее концентрация увеличивает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, гипертонии.

Список вредных рыб с высоким содержанием ртути по данным Роспотребнадзора

Рекомендованы к исключению из рациона:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • марлин;
  • королевская макрель;
  • большеглазый тунец;
  • угорь.

Рекомендованы для питания не более 1 раза в неделю:

  • длиннопёрый и желтопёрый тунец;
  • морская форель;
  • речной окунь;
  • карп;
  • сибас;
  • дорада;
  • треска.

Списки самых полезных морских и речных рыб, смотрите в нашей статье 

Таблица 1. Содержание ртути в разных видах рыб на основе данных за 1990–2012 гг. от FDA (Управления по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США)
НаименованиеКол-во ppm (частей на миллион)
Кафельник (Мексиканский залив)1,123
Рыба-меч0,995
Акула0,979
Королевская макрель0,730
Большеглазый тунец0,689
Атлантический большеголов0,571
Марлин0,485
Испанская пятнистая макрель (Мексиканский залив)0,454
Групер0,448
Тунец0,386–0,410
Луфарь0,368
Угольная рыба, или аноплопома0,361
Длиннопёрый белый тунец, или альбакор0,358
Желтопёрый тунец0,354
Чилийский сибас (патагонский клыкач)0,354
Белый горбыль (тихоокеанский)0,287
Палтус0,241
Серый горбыль0,235
Скорпена0,233
Испанская пятнистая макрель (Южная Атлантика)0,182
Махи-махи (большая корифена, или золотая макрель, или дорадо)0,178
Полосатый и чёрный окунь0,167
Снеппер (луциан)0,166
Удильщик0,161
Пресноводный окунь0,150
Полосатый тунец0,144
Скат0,137
Буффало0,137
Морской окунь0,121
Треска0,111
Карп0,110
Чёрная, или полосатая щука0,095
Овцеголов, или рыба-каторжник0,090
Сиг0,089
Японская скумбрия (тихоокеанская)0,088
Калифорнийская атерина0,081
Хек0,079
Сельдь0,078
Форель (пресноводная)0,071
Масляная рыба0,058
Камбала0,056
Пикша (атлантическая)0,055
Мерланг0,051
Кефаль0,050
Атлантическая скумбрия0,050
Шэд0,038
Сайда0,031
Сом0,024
Лосось0,022
Анчоусы0,016
Тилапия0,013
Сардина0,013

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

СОЗ — ядовитые химические вещества, используемые в промышленности и растениеводстве, способны распространяться в воздухе и воде. Длительное время могут накапливаться в пищевой цепочке и не разлагаться.

К СОЗ относят:

  • полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • диоксины. Образуются в ходе сжигания бытовых и медицинских отходов.

ПХБ и диоксины вызывают нарушения нервной, гормональной и репродуктивной систем. Повышают риск развития врождённых дефектов плода беременной женщины, онкологических заболеваний, повреждения печени, ухудшают состояние иммунной системы. Попадая в водоёмы, они отравляют морских обитателей.

Глисты

Следует также помнить, что в рыбе могут находиться различные опасные паразиты ― гельминты (глисты). Особенно это касается речных представителей, обитающих в пресной воде.

Рыбный продукт может быть заражён такими гельминтами:

  • описторх. После приёма заражённой рыбы человек может заболеть описторхозом. В результате страдает печень и желчевыводящие пути. Наиболее часто проникновению описторха подвержены елец, линь, лещ, плотва, язь, серебряный карась, сазан (карп);
  • широкий лентец. Считается одним из самых крупных гельминтов, длина которого может доходить до 20 м. Является возбудителем дифиллоботриоза. При проникновении в организм человека с мясом поражённой рыбы симптомы инфицирования проявляются спустя только несколько месяцев. Пациенты отмечают общую слабость, боли в животе, повышенное слюноотделение, воспаление языка, снижение артериального давления. Широкий лентец часто содержится в щуке, окуне, речной форели.

Во избежание проникновения паразитов в пищевод человека необходимо подвергать рыбу тщательной термообработке.

https://youtube.com/watch?v=zDRQlNKyaVI

Таблица 2. Потенциальный вред некоторых видов рыб (согласно отчёту FDA за 2020 г.)
НазваниеПаразитыБиотоксины Скомбро-токсин (гистамин) Химическое загрязнение Препараты аквакультуры
Карп+
Карп, выращенный++
Треска+
Треска, выращенная++
Минтай+
Пикша
Хек
Палтус+
Палтус, выращенный+++
Сельдь++
Скумбрия++
Окунь, речной+
Окунь, морской+
Лосось, дикий, океанический+
Лосось, дикий, пресноводный++
Лосось, выращенный+++
Щука+
Камбала+
Сайда+
Сардины+
Тиляпия++
Тиляпия, выращенная+++
Форель, радужная+
Форель, выращенная++
Тунец++
Тунец, выращенный++++

Также на степень опасности влияет комплекс факторов:

  1. География и условия обитания / выращивания.
  2. Уровень загрязнённости водоёмов.
  3. Положение в пищевой цепочке.
  4. Питание, размеры и продолжительность жизни особей.
  5. Способы обработки после вылова.
  6. Условия хранения.

Морские продукты богаты белком, а передозировка организма этим компонентом может способствовать образованию камней в почках, снижать плотность тканей, спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Опасная для еды рыба

8. Эсколар

Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.

9. Голубой тунец

Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.

Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.

Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.

10. Красный снэппер

Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.

Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.. 11

Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра

Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.

Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.

Фугу

О японском деликатесе, который готовится из ядовитой рыбы, наверняка наслышаны многие. Любители острых ощущений выстраиваются в очередь, чтобы отведать опасное блюдо, отдавая свою жизнь и здоровье в руки шеф-повара. И действительно, вероятность выжить после такого пиршества всецело зависит от мастерства кулинара, насколько умело он может обращаться с рыбой, в которой содержится опасный для человека яд тетродотоксин

Термическая обработка данного продукта способна уничтожить определенную часть опасных веществ, однако лишь в том случае, если приобрести в проверенном месте целую тушку, разделать ее с особой осторожностью, чтобы яд не попал куда не нужно, а затем запечь или сварить. Это, конечно, не будет 100% гарантией, но все же сможет снизить градус опасности

А вот в сыром или полусыром виде эта рыба очень опасна. И лишь смельчаки решаются на дегустацию, чтобы пощекотать себе нервы. 

Рыба-меч

Рыба-меч является важным объектом океанического рыболовства. Ее ценят шеф-повара всего мира из-за нежного вкуса и практически полного отсутствия костей. Часто рыбу-меч едят сырой, нарезая тонкими ломтиками и поливая соусом на основе лимонного сока. Главная опасность для обычных потребителей – высокая стоимость этой рыбы, из-за чего в магазинах ее часто заменяют на более дешевые и не всегда выловленные в соответствии с нормами другие разновидности рыб, в частности под видом рыбы-меч нередко продают поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, вот только вред последней намного выше. Почему – смотрите предыдущий пункт про акул.

Какую рыбу покупать НЕ стоит

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор. Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету

Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы. Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

Вредные и здоровые способы приготовления

Существуют разные варианты приготовления морских и речных жителей. 

Так одним из излюблённых способов является копчение. Но в процессе приготовления образуются канцерогены, которые впитываются в рыбное мясо. Канцерогенные вещества способны значительно повышать риск образования раковых опухолей. Вариант холодного копчения менее вреден, чем горячий.

К вредным способам приготовления относятся жареная и консервированная рыба. Во время жарки на сковороде масло начинает выделять свободные радикалы, которые пагубно воздействуют на организм.

Все производимые рыбные консервы должны соответствовать нормативным документам рыбной отрасли ― ГОСТам. Но, тем не менее, употребление консервированного мяса может негативно сказаться на организме. Производители для более длительного хранения продукта добавляют в него химические вещества. Некоторые из них способны влиять на рост раковых клеток, мутацию генов, провоцировать аллергические реакции. В консервах содержится много специй, масла, соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам

Гипертоникам рекомендуется отказаться или с осторожностью употреблять консервированные продукты

При употреблении вяленой или сушёной рыбы есть риск заражения бактериями или паразитами. Такую продукцию следует покупать только в проверенных местах, где продукт прошёл контроль качества и был изначально обработан соответствующим образом.

Аллергены

В составе рыбы содержится специфический белок, способный вызвать серьёзные опасные аллергические реакции: крапивницу, отёк Квинке, анафилактический шок (вплоть до летального исхода) и др.

https://youtube.com/watch?v=lDD0hGDc3d4

Какие аллергены могут провоцировать патологическую реакцию:

  • парвальбумин — это кальций-связывающий белок. Он присутствует в мышечной ткани практически всех видов водоплавающих, кроме тунца. Парвальбумин термоустойчив и продолжает сохраняться в тканях продукта даже после заморозки и нагревания. Аллергия может проявиться в виде крапивницы, ринита, кашля, повышения температуры;
  • скомбротоксин. Чаще всего этот аллерген содержится в голубой рыбе, скумбрии, тунце, анчоусах, сельди. Образуется вследствие неправильного хранения продукта. В результате появившиеся бактерии расщепляют белки, что приводит к выработке скомбротоксина. В большой концентрации это вещество способно спровоцировать отравление. Через полчаса после приёма инфицированной рыбы может появиться тошнота, рвота, головная боль, головокружение, кожный зуд.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий