Разновидности японских ножей
Модификаций существует множество, но мы расскажем о самых востребованных сегодня. Некоторые из них трансформировались из катан, ножей для охоты и других популярных в быту орудий. Каждый нож имеет приставку ботё, а перед ним есть еще одно название.
- Деба ботё — нож, предназначенный для рыбы и мяса. Это самый старый вид. Он с легкостью справится с небольшими косточками, а вот слишком крупные ему не по силам. Ножом работают как лезвием, так и обухом. При этом кончик всегда острее, чем пятка.
- Накири ботё и Усуба ботё. Это исключительно овощные клинки, довольно тонкие. Их особенность — прямая и узкая режущая кромка, которая режет продукты простым опусканием руки. При этом нож не надо тянуть или толкать. Их всегда затачивают с обоих сторон. Первые больше подходят для дома, а вторые – для профессиональной деятельности.
- Сантоку ботё. Это лезвие называют многозадачным. С его помощью легко рубить, резать и крошить. Очень широкий клинок в сочетании с узкой ручкой идеально ложится в ладонь. При этом орудие труда хорошо сбалансировано и может выполнять практически все кухонные действия. Единственное, им не поддаются очень большие кости.
- Сашими ботё. Это целая группа ножей, применяемых при изготовлении сашими и разделки морепродуктов.
- Янаги ба. Им филируют среднюю рыбу и нарезают суши. Форма отличается от всех остальных и похожа на листок ивы. Затачивание выполняется только с одной стороны. Очень острый и тонкий клинок может быть от 20 до 35 см.
- Такохикки. Специальное лезвие для разделки осьминогов. Заточка односторонняя и тонкая.
- Фугухики. Самый гибкий и тонкий из всех поварских ножей с прямым лезвием. Максимальная длина составляет 30 см. Он очень острый и именно ему доверяют разделывать ядовитую рыбу фугу.
- Ороши ботё и Ханчо ботё. Это гибкие ножи для разделки тунца и другой крупной рыбы. Самые большие экземпляры ороши могут достигать до 2 метров длины. Плюс рукоять, которая добавляет еще 30 см. Ханчо полностью копирует ороши, только вдвое короче.
11 Rondell Urban 3 ножа и ножеточка
Открывает рейтинг набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка. Отметим стильный дизайн приборов, выполненный в черном цвете с контрастными красными вставками.
В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для овощей (9 сантиметров) и ножеточка.
Клинки произведены из немецкой нержавеющей стали X30Cr13 и имеют двухстороннюю заточку, толщина режущих элементов 2 миллиметра. Эргономичные ручки приборов выполнены из пластика, а чтобы они не скользили в руке, предусмотрена прорезиненная поверхность.
Компактная ножеточка дополнена вакуумной присоской для более комфортной эксплуатации. Материал изготовления — пластик, облицованный термостойкой резиной. Два кармана для заточки оборудованы керамическими пластинами, при необходимости угол заточки можно изменять.
Из положительных отзывов пользователи выделяют удобные ручки ножей, остроту лезвий при покупке, высокое качество материалов и небольшую стоимость набора. Из минусов замечены недостаточно качественная ножеточка и небольшая комплектация набора.
Упаковкой приборов является блистер, на набор действует гарантия производителя 2 года.
Плюсы:
- Стильный дизайн.
- Сталь хорошего качества.
- Толщина клинков 2 миллиметра.
- Двухсторонняя заточка лезвий.
- Удобные прорезиненные ручки.
- Компактная ножеточка.
- Небольшая стоимость.
- Гарантия производителя 2 года.
Минусы:
- Недостаточно качественная ножеточка.
- Небольшая комплектация набора.
Набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка
Нож янагиба: особенности
По внешнему виду нож янагиба напоминает меч. Благодаря длинной тонкой форме клинка его называют «лист ивы». Янагиба отличается характерными чертами.
- Массивный обух. Некоторые повара используют его для отбивания мяса или колки орехов. Такое использование не является прямым и распространено в основном в Европе. В Японии инструмент применяют только для нарезки.
- Односторонняя заточка. На любой профессиональной кухне Японии есть ножи, заточенные слева и справа для поваров левшей и правшей. Янагиба широко используется в европейских странах, где его затачивают с двух сторон. Но классическая, исторически сложившаяся заточка янагиба – только односторонняя. Работа им требует высокого мастерства и определённых навыков, но качество нарезки продуктов получается уникальным. Односторонняя заточка позволяет сделать слайсы тонкими, а их края ровными.
- Длина от 200 мм до 320 мм. От длины клинка зависит толщина нарезаемых кусков.
- Ширина клинка от 18 мм до 32 мм.
- Круглая рукоять, похожая на рукоять меча. Она образует единую линию с клинком и называется азиатской. Для других стран иногда меняют ручку на европейский вариант, так как он более привычный.
- Асимметричная форма сечения клинка.
- Сталь с высоким содержанием углерода, что обеспечивает прочность.
- Экстремальная острота клинка. Благодаря этому качеству можно без труда нарезать мягкие продукты.
Японские повара имеют по два набора ножей и работают ими через день. Это делается для того, чтобы сталь успевала «отдохнуть» и восстановить свои свойства. Кроме того, такой приём позволяет избежать появление металлического запаха, который может перейти на продукты.
Где используется нож янагиба
Заточка и форма ножа янагиба идеально подходят для нарезки сырой рыбы. Изначально он создавался исключительно как филейный.
- Основное назначение – приготовление сашими и суши. Куски рыбы получаются тонкими и идеально ровными, а отделение мяса от кожи не вызывает затруднений. В зависимости от длины ножа нарезанные слайсы бывают разного размера. В Японии повара, готовящие суши и сашими – это особая каста, которая работает исключительно ножами янагиба.
- Янагиба используется не только в Японии, но и во всём мире. С этим связано его применение и не по прямому назначению. Многие повара используют этот инструмент для нарезки мяса, овощей, фруктов, мягких сыров, отделения филе от костей. Острый нож ровно нарезает даже мягкие продукты с низкой плотностью.
- У янагиба есть разновидность – фугубики. Он используется исключительно для разделки рыбы фугу. Нарушение техники разделывания продукта приводит к тому, что дорогой деликатес превращается в смертельный яд, употребление которого непременно приводит к летальному исходу.
Фугубики: брат янагиба.
Лучшие стальные кухонные ножи
Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.
Samura Damascus 20 см
Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.
Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.
Плюсы:
- Эргономичная рукоятка;
- Антикоррозийное покрытие лезвия;
- 67 слоев обкатки;
- Хорошая жесткость;
- Высокая износостойкость.
Минусы:
Цена (от 7 000 рублей).
Rondell Cascara (20 см)
Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.
Taller York
Производитель кухонной утвари Taller предлагает не только качественные ножи из нержавеющей стали, но и удобную систему их хранения. Магнитная планка фиксируется непосредственно на стене над рабочим местом. Нож возвращается на место одним легким движением руки и так же просто снимается. В комплект входит четыре ножа – поварской, универсальный, для чистки, для нарезки, а также отличная разделочная доска из каучукового дерева. Дополнительную надежность ножам придают рукояти из легированной стали.
Nadoba Marta (20 см)
Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.
Почему именно японские ножи, чем они знамениты?
Возраст ножевого искусства Японии исчисляется веками, и перевалило через тысячелетний рубеж. Производство слоеной стали для холодного оружия самураев всегда было секретным, и её технологии даже не записывались на бумаге, а передавались от мастера к ученикам – до тех пор, пока после второй мировой войны американцы не проявили интерес к уникальным характеристикам японских клинков.
Запрет на ношение самураями традиционных мечей, а потом и на производство холодного оружия вообще был компенсирован возрождением древних традиций для производства мирного инструмента – охотничьих и кухонных ножей. Так мир открыл для себя секреты мастеров японского ножевого ремесла.
Феномен этих ножей кроется в уникальной технологии производства стали, позже причисленной к классу дамасских. Как известно, японский клинок – это своего рода «многослойный пирог» из сталей разных характеристик, что и придает ножам непревзойденные режущие свойства и прочность. Специалисты знают, что спаять нержавейку с другими металлами при доступе воздуха практически невозможно, тем более – в примитивном ремесленном производстве. Но японские мастера изобрели особые печи и разработали технологии ковки нержавейки в вакууме, чтобы она образовывала монолит с другими сталями в клинке.
О японских ножах
Можно назвать следующие типы японских ножей:
- Usuba, внешне очень схожие с Nakiri, но более дорогостоящие, они несколько шире и тяжелее, предназначены для профессионалов;
- Deba для морепродуктов имеет 5 разновидностей, которые отличаются по типу заточки, длине, количеству режущих сторон, настоящие мастера понимают в этом толк;
- Santoku можно сравнить с шеф-ножом, который одинаково успешно справляется и с крупной нарезкой и с тонкими ломтиками.
Сегодня накири выглядят также как и 1000 лет назад: тонкая полоска стали на рукоятке. Они используются для шинковки, а не раскалывания и в переводе называются именно «ножом для овощей». В обиходе подобный аксессуар именуют ещё и «топориком». Но часто функционал гораздо шире, чем предполагаемое использования по назначению, трудно удержаться «в рамках шинковки», когда в руках такое «кухонное орудие».
Универсальное применение подходит для нарезки:
- зелени;
- сыра;
- мясной мякоти;
- овощей;
- фруктов;
- корнеплодов;
- хлеба;
- лапши;
- филе рыбы без костей.
Преимущество конструкции заключается в наличии «пятки», которая упрощает манипуляции с округлыми предметами относительно поверхности стола. Тупой конец позволяет удерживать второй рукой лезвие без опасности травмироваться.
Особенности национальной японской кухни сконцентрированы на передаче натурального вкуса продуктов, они не изобилуют соусами и специями
Поэтому так важно сохранить целостность структуры плода, подвергая его нарезке. Накири допускает измельчение, как под углом, так и по горизонтали, методом «гильотины»
Лучшие свойства и соки сохраняются при щадящем разделении.
Дополнительным преимуществом Nakiri считается ширина лезвия, которая используется в качестве лопатки для переноса измельчённой продукции непосредственно в посуду.
Мастера поварского искусства советуют новичкам, начинающим работать с японскими ножами, делать первые шаги именно с накири, наиболее универсальным в своём функционале.
Виды японских кухонных ножей
Многие мастера ножевого искусства выполняют клинки вручную. Стоимость изделий высока, но качество изготовления соответствует. Точность в каждой детали: безупречная геометрия клинка, удобная рукоять, жёсткость стали и тонкое лезвие. Всего этого добиться реально только ручным трудом.
Строение клинка.
Клинок традиционно выполняют из трёхслойной стали, внутренняя часть которого, составляет твёрдость от 58 до 63 единиц по шкале Роквелла.
Внешний слой состоит из нержавеющих мягких марок. Что позволяет клинку противостоять коррозии. Заточка изделия также несложна.
Исторически сложилось затачивать нож односторонним методом. Для левшей производят отдельные экземпляры. Европейский рынок снабжают клинками с двусторонней заточкой. Это более привычно для покупателей.
Но внутри страны пользуются только односторонними изделиями. Каждый шеф-повар имеет как минимум два основных клинка. Использовав сегодня одно изделие – завтра оно будет лежать. Чередование ножей способствует отдыху металла, так считают японские повара.
Ороши и Ханчо
Резаки, предназначенные для разделки крупных рыб. «Ороши ботьё» в переводе означает – длинный нож. И реально у этих гигантов только рукоять в 30 см. А клинок достигает и двух метров. В быту такие изделия не встретить. Они предназначаются для кухни ресторана или уличных торговцев крупной рыбой. Японцы им разделывают тунца.
Длинный нож ороши.
Усуба
Прямое назначение клинка – рез овощей и фруктов. Прямая и тонкая режущая часть лезвия позволяет производить тончайшую нарезку без применения силы. Клинок буквально своим весом рассекает продукты питания.
Усуба используется профессиональными кухонными мастерами. Заточка клинка односторонняя. Клинок в ширину достигает 6 см, а длиною в 18 см. С виду напоминает трапецию.
Нож усуба с ножнами.
Накири
Нож Накири предпочтительно используется в домашних условиях. Дословный перевод означает – нож для нарезки зелени. Форма и параметры клинка такие же, как и у Усуба. Хотя внешне ножи ничем не отличаются, разница в заточке. У nakiri она двусторонняя, что является исключением для японских ножей.
Домашние помощники накири.
Деба
Наиболее популярный и имеющий множество разновидностей резак. Деба нож является массивным инструментом для приготовления рыбы или мяса любого вида. Его популярность связана с универсальностью орудия. Оно практично и несложно в использовании.
Длина клина достигает 30 см, а ширина варьируется от 4,5 до 6,5 см. Такие параметры придают изделию форму, внешне схожую с удлинённым треугольником. Обух в некоторых вариациях достигает толщины в 3-4 мм. Он является одним из лидеров в весовой категории среди ножей. И его по праву называют – шеф ножом.
Красавец деба.
Сантоку
Уникальное в работе изделие справляется с лёгкостью, с тремя операциями: резать, измельчать и рубить. Перевод на русский звучит как – три способа использования. Предпочтительнее его применять для реза филе рыбы или бескостного мяса. С овощами и фруктами справляется на отлично:
- тяжёлое широкое лезвие;
- обух закруглён к острию и имеет толщину в 2 мм;
- длина лезвия от 12 до 22 см;
- узкая рукоять относительно массивного изделия;
- режущая часть лезвия прямолинейная, заточка односторонняя, угол в 15-20 градусов.
Нож сантоку (шеф-нож №2).
Форма изделия напоминает топорик. Лезвие имеет специальные углубления, они противостоят налипанию разрезаемых продуктов. Рукоять тонкая и удобно лежит в руке.
Нож для суши
Звучит на русский манер, как – янагиба. Клинок предназначается для приготовления суши и сашами. Кухонный нож янагиба имеет одностороннюю заточку, что позволяет изделию тонко нарезать филе рыбы. Нож выглядит как лист ивы. Перевод с японского слова янагиба – так дословно и звучит. Тонкий клинок имеет длину от 20 до 30 см.
Нож для суши янагиба.
Нож для сашими
Нож имеет определённое сходство с предыдущим экземпляром. Называют его – такобики. Предназначается для тонкого реза рыбы и мяса. Благодаря чему, филе удобно употреблять палочками. Длина изделия достигает 32 см, а ширина клинка около 3 см. Односторонняя заточка придаёт режущей части бритвенную остроту. Нарезка получается очень тонкой.
Такобики для сашими.
Итак, представляем лучшие мировые бренды, чьи ножи, безусловно, заслуживают внимания:
7 место –
Бренд
настолько древний, что ножи
18 века можно встретить в музеях Испании. Почти три столетия производства ножей от ручной обработки до промышленных масштабов привели к мировому лидерству компании в области производства и продажи ножей высокого уровня качества.
6 место –
Япония сейчас ассоциируется с новейшими технологиями и высоким качеством продукции. Японские ножи заслужили огромную популярность, как среди профессиональных поваров, так и среди хозяек всего мира. – компания, которая занимает не последнее место в списке производителей из прекрасной страны сакуры и гейш. Базируется компания в древнейшем центре производства холодного оружия – городе Секи. История бренда насчитывает уже более 80 лет.
Преимущество продукции – устойчивость к изгибу при нагрузке, высокая прочность. Кроме того, изделия могут похвастаться долгим сроком службы и привлекательным внешним видом. Они сочетают в себе последние достижения с древними традициями и опытом.
5 место –
Известный бренд из Страны Восходящего Солнца славится своими ножами с рукоятками из дерева в национальном стиле, а также универсальными линейками, разработанными с участием европейских шефов. Данные изделия завоевали широчайшую популярность как среди профессиональных поваров, так и любителей. Качество продукции постоянно совершенствуется, а внешность ножей становится все более изысканной. По своим характеристикам ножи не уступают самым лучшим образцам самурайских клинков.
4 место –
Ножевому бренду уже более 200 лет. С 1814 компания, располагающаяся в немецком городе Золинген, занимается производством и продажей ножей для домашней кухни и для ресторанных цехов. Бренд настолько известен и продается в стольких магазинах по всему миру, что компания создала абсолютно различные линейки ножей от весьма демократичных (ножи с пластиковой рукояткой) до дорогих наборов в презентабельных деревянных подставках.
3 место –
Продолжает почетный список японская марка, которая для изготовления своей продукции применяет ту же технологию, по которой изготавливались известные самурайские мечи – катаны. Для придания стали прочности и повышенной твердости в состав добавляют больше никеля и ванадия, чем обычно. Твердость материала такова, что при желании эту сталь можно применять для того, чтобы резать стекло.
Благодаря тому, что нож изготавливается по древней, проверенной временем технологии, на поверхности появляется особы рисунок. Это происходит из-за того, что изделие состоит из 33 слоев стали. Такой нож станет не только надежным помощником на кухне, но и настоящим достоянием своего владельца.
2 место – Güde
Яркий представитель немецкой классики, фирма Güde насчитывает около трехсот лет непрерывной истории. Именно тогда представитель династии кузнецов Гюде основал свое производство. Каждый нож этой компании является высококлассным произведением кузнечного искусства. Применение ручного труда делает покупку таких ножей удовольствием не из дешевых, но и качество продукции – на высочайшем уровне. Кухонные ножи Гюде изготавливаются из высококачественной стали, укрепленной добавками из прочных металлов, поэтому почти не тупятся, не ржавеют и могут резать даже твердые продукты питания.
Обновлено: 27.06.2019
103583
8 Samura Bamboo SBA-0220, 3 ножа
Samura Bamboo SBA-0220, 3 ножа находятся на восьмом месте в рейтинге. Востребованный на кухне набор позволит осуществить большинство кулинарных манипуляций. Это — шинковка, нарезка, чистка, рубка и прочие.
В первую очередь, покупателей привлекает оригинальный стиль комплекта. Серебристый оттенок смотрится весьма привлекательно. “Изюминку” добавляют черный логотип марки и название коллекции на боковой части клинков.
Рельефные рукояти в форме стебля бамбука не только выглядят эстетично, но и — надежно фиксируются кистью. Протяженность лезвий — от 8 до 20 см, а их твердость соответствует высокому значению — 58 hrc.
Очевидным преимуществом предложения является цельная основа. Так, изделия выполнены из высококачественной японской стали без швов, что обуславливает превосходную гигиеничность. Подобный дизайн препятствует размножению бактерий и налипанию грязи. К тому же, покрытие “дружит” с водой и подходит для очищения в посудомоечной машине. Огорчает лишь то, что в комплекте нет подставки.
Плюсы:
- Легкая резка.
- Легкие ножи.
- Стильный дизайн.
- Удобная чистка.
- Рукояти не скользят.
Минусы:
- Только 3 ножа в комплекте.
- Нет подставки.
Набор Samura Bamboo SBA-0220, 3 ножа
4 Arcos
Лучшая цена на ассортимент
Страна: Испания
Рейтинг (2019): 4.7
Классические бюджетные ножи от испанской фирмы Arcos – настоящая находка для неприхотливых любителей домашней кулинарии. Абсолютно весь ассортимент здесь «упакован» в классические деревянные и пластиковые рукоятки – где-то немножко скользкие, но в целом очень даже удобные. Не подводят и механические характеристики лезвий: в большинстве своём ножи обладают хорошей вязкостью металла и твёрдостью в районе 53-58 HRC. В некоторых случаях потребители сетуют на необходимость частого затачивания ножей, но это, скорее, исключение, нежели устоявшееся правило.
В рамках серии бренда Arcos можно выделить классическую модель ножа Latina, с деревянной рукоятью и клинком из нержавейки твёрдостью 53-56 HRC. По сути, то же самое, но в другом комплекте (с полиоксиметиленовой рукоятью) представляют собой линейки Clasica и Universal. Они отлично «сидят» в руке, обладают высоким качеством и несоизмеримо малой стоимостью.
На что обращать внимание при покупке
Материал
Два основных материала для изготовления – сталь и керамика. У них свои плюсы и минусы.
Ножи из стали – самые распространенные. Они прочные, надежные, подходят для обработки любых продуктов. Однако при неправильном уходе или влажности, портится заточка и начинает «цвести» лезвие клинка.
Керамические клинки – самые твердые и острые. Легко моются, химически инертны. Но хрупкие, и, упав на пол, могут сломаться на части. Нельзя использовать для разделывания костей мяса.
Состав набора
Существует большое количество видов ножей. Но самой востребованной на кухне остается «поварская тройка», куда входит универсальный, овощной (разделочный) и поварской (шеф). С их помощью можно очистить, нарезать, разделать или нашинковать. Они справятся практически с любыми продуктами, включая мяса, рыбу и фрукты.
Лучшие наборы кухонных ножей, содержат 5 -6 позиций, среди которых еще будут хлебный, филейный, топорик или Сантоку.
Лезвия и рукоять
Выбирая нож, необходимо оценить состояние лезвия. Оно должно быть гладким, без вмятин и любых царапин. Неповрежденные клинки прослужат дольше, их легче мыть и на поверхности не поселятся бактерии и плесень.
особая роль у рукоятки. Ценятся модели удобной анатомической формы. В зависимости от материала различают деревянную, пластиковую или металлическую. Если выпадет возможность, лучше взять в руки и на ощупь оценить качества.
Дополнительные аксессуары
Многие производители дополняют наборы разными полезными предметами. Так в комплекте идет магнитный держатель на стену или подставка для хранения. Ее современные варианты сделаны из качественных материалов: дерева (дуб, каучук) или прочного ABS-пластика. Внешне выглядят стильно и удачно вписываются в любой интерьер.
Приятным бонусом станут ножницы, точилка или разделочная доска.
Особенности ухода
Важный пункт для металлических инструментов. Сегодня многие производители разрешают мыть в посудомоечных машинах, но самым надежным способом остается ручная мойка. Чистить необходимо сразу после окончания использования, стараться не замачивать, не применять агрессивных моющих средств и насухо вытирать лезвие. Только так можно уберечь клинок от образования ржавчины.
3 Mikadzo
Оптимальное соотношение цены и качества. Обилие ярких дизайнов
Страна: Япония
Рейтинг (2019): 4.8
Устоявшийся слоган компании Mikadzo: «Японское качество по доступной цене», – как нельзя лучше отражает всю специфику производителя и главные плюсы для отечественного потребителя. Твёрдость их ножей редко падает ниже отметки в 57 HRC, в связи с чем затачивать их приходится крайне редко. Второй значительной особенностью фирмы является экспериментирование с различными вариантами внешнего вида, что наглядно отражается на ярчайших представителях.
Серия Mikadzo Damascus – это искусная работа по созданию оригинального дамасского узора на клинке и деревянной рукояти семейства ножей. Такое исполнение подходит практически под любой дизайн кухни, а по чисто механическим параметрам и вовсе не имеет себе равных. Шутка или нет, но официальные источники сообщают о том, что твёрдость клинка данных моделей приближена к 60 HRC. Слегка хуже по параметрам проявляет себя серия Mikadzo Imari, однако по части оформления её можно назвать одной из самых интересных. Впрочем, её суть заключается не столько в «картинке», сколько в эргономичности – пластиковые рукоятки лежат в руках очень комфортно.
1 Global
Высшее качество кухонных ножей
Страна: Япония
Рейтинг (2019): 4.9
Один из многочисленных грандов японского производства ножей, продукция которого отвечает высоким требованиям качества элитных кухонных приборов. Обладает одной очень любопытной особенностью, присущей единицам мировых производителей: рукоятка ножей Global всегда выполняется монолитно с клинком. При этом внутренняя часть рукояти остаётся полой для проведения тонкой балансировки путём засыпания вовнутрь мелкого песка.
Если не брать во внимание похожие методы изготовления, то продукция фирмы, в целом, отличается большим разнообразием и всегда приятным внешним видом. Так, один из флагманов Global – линейка Standart – обладает пористой рукоятью и классической гладкой поверхностью клинка
Супротив ему японский гранд произвёл серию Sai с рифлёной поверхностью клинковой части и плавным переходом на продолговатую и «закрученную» рукоятку. В качестве материала для клинков в данных случаях используется легированная сталь X50CrMoV15 твёрдостью 56 HRC, кондиции которой позволяют без труда справляться с нарезанием жёсткого продукта.