Буржуйки на дровах своими руками: чертеж и пошаговый процесс изготовления

Печка из бочки

Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.

У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.

Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.

Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.

Изготовление классической печки-буржуйки

Так как сделать буржуйку нужно прямоугольной формы, потребуется листовой металл толщиной не менее 3 мм. Работу выполняют в следующем порядке:

  1. Из листа вырезают заготовки.
  2. Боковые стенки сваривают с дном.
  3. Приваривают заднюю стенку.
  4. Внутри намечают границы раздела пространства на зольник, топку, дымооборот. На расстоянии 10 -15 см от дна приваривают 2 уголка для установки съемного колосника, который собирают из арматуры диаметром 10 – 15 мм.
  5. В верхней части приваривают 2 прутка, на которые будет укладываться отражатель из металлического листа для дымооборота. Между ним и стенкой должен оставаться зазор для прохода дыма.
  6. Приваривают крышку с отверстием под гильзу диаметром 15 – 20 см для установки дымоотводной трубы.
  7. Для удобного извлечения колосника и отражателя во время чистки дверку с защелкой и ручкой делают размером, близким к ширине буржуйки.
  8. Снизу корпуса печи приваривают ножки из трубы диаметром 20 – 50 мм высотой 8 – 10 см.
  9. Дымоотвод делают из 3 отрезков трубы диаметром 15 – 18 см, соединенных под углом 45°.
  10. В отверстие крышки вваривают гильзу.
  11. Перед креплением в дымоход устанавливают поворотную заслонку размером меньше, чем внутренний диаметр трубы.

После установки буржуйку регулируют по высоте. Трубу выводят наружу через отверстие в стене или крыше. Упрощенные конструкции собирают без колосника и отражателя.

Установка буржуйки в гараже

Устанавливать буржуйку лучше всего в одном из дальних углов бокса с противоположной стены от ворот.

Рядом с ней не должно быть легковоспламеняющихся материалов. До автомобиля должно быть не меньше 1,5 метров, желательно 2 метра.

Чтобы не отапливать улицу лучше, чтобы вывод трубы находится в противоположной от печи стене. При это труба должна иметь несколько колен: вертикальный, горизонтальный, опять вертикальный. Вывести на улицу дымоход можно через потолок или через боковую стену гаража.

Вывод дымохода в стену.

Горизонтальный участок в гараже должен идти не параллельно полу, а иметь подъем примерно в 30°. Если есть и другие горизонтальные участки, они должны следовать тому же правилу.

Если труба выводится наружу через деревянные конструкции, то она не должна касаться их. Обязательно нужно ее в этом месте теплоизолировать асбестом, базальтовым волокном и т.п.

Желательно с боковых сторон и спереди печку обложить экраном из кирпичей, но не вплотную, а с зазором 6-7 см.

Пример буржуйки обложенной кирпичом.

В передней стенке не забудьте отверстие для доступа к дверцам. В боковых снизу оставьте небольшие отверстия для вентиляции.

Сквозь них будет проходить воздух и нагреваться от стенок печи и кирпича. Получится дополнительный конвекторный нагрев воздуха.

Кирпичи также нужны для безопасности, они помешают случайно коснуться раскаленных стенок. Кроме того, они накапливают тепло, излучаемое печкой. Благодаря этому они некоторое время поддерживают тепло в помещении, когда топливо уже прогорело.

Деревянные стенки нужно обязательно защищать от прямого воздействия жара. Печку нужно устанавливать не ближе 10 см к ним.

Также стены нужно обложить кирпичом, либо закрыть листом асбеста или стали или кровельной жести. Те же самые правила действуют в отношении деревянного пола. Нужно как минимум подстелить стальной лист и уже на него устанавливать буржуйку.

Место оборудованное для установки буржуйки.

Ножки у нее должны быть не менее 10-15 см. Также на деревянном полу можно залить бетонную стяжку в месте установки печи.

Защита на полу должна находится не только под самой печью, но также перед ней со стороны дверцы топки. Лучше всего подложить лист стали – он защитит пол от попадания искр или горячей золы.

В противном случае огонь быстро израсходует весь воздух, что опасно для человека, особенно, если он периодически спит в помещении.

Вентиляция в гараже.

Буржуйка из газового баллона с высоким кпд. Принцип действия печки-буржуйки

Буржуйка — примитивный вариант металлической дровяной печи . Работает такой прибор предельно просто: в топку закладывают дрова, они сгорают, корпус печи раскаляется и отдает тепло окружающему воздуху. Дымные газы удаляются через дымоход, а зола высыпается через колосниковую решетку в зольник, который следует периодически очищать.

Топят буржуйку и другими горючими материалами: соляркой, углем, торфом, бытовым мусором и т.п. При желании на такой печке можно вполне успешно готовить. Этот момент следует продумать еще до начала изготовления конструкции, чтобы сделать ровную варочную поверхность.

Но следует считаться и с недостатками такого отопительного решения. Для начала это высокая опасность ожогов и пожаров.

Для буржуйки нужно выбрать специальное место, отделанное огнестойкими материалами. Желательно, чтобы она стояла в стороне, где никто случайно не прикоснется к корпусу и не обожжется.

Весит такая металлическая конструкция немало, поэтому о какой-либо мобильности устройства речь не идет. Перемещать буржуйку для обогрева разных помещений будет затруднительно.

Такими печами обычно обогревают подсобные помещения, в которых отсутствует электроэнергия или там, где она подается с перебоями: гараж, сарай, мастерская и т.п.

Еще одна проблема — невысокий КПД, поскольку часть тепловой энергии при сгорании древесины буквально вылетает в дымоходную трубу. Существуют различные способы сохранить тепло и немного модифицировать буржуйку, чтобы она работала эффективнее.

Наконец, нужно позаботиться о хорошем вентилировании помещения, в котором установлена буржуйка, поскольку такой прибор в процессе работы сжигает большое количество кислорода.

Итак, буржуйка состоит из металлического корпуса, на роль которого обычно и “приглашают” старый газовый баллон. В корпусе необходимо сделать две дверцы: большую и маленькую. Первая служит для загрузки топлива, вторая нужна как поддувало, через которое с топочную камеру поступает воздух для обеспечения процесса горения и тяги.

Внизу, на некотором расстоянии от дна конструкции следует приварить колосниковую решетку. Ее можно сделать из толстой проволоки или просто взять лист толстого металла и прорезать в нем длинные щели. Расстояние между прутьями колосника должно быть таким, чтобы топочный материал не просыпался вниз, в зольник.

Если буржуйку будут топить только дровами, зазоры колосника делают большими, но когда предполагается использовать щепу, следует сделать решетку более частой.

Ответы на часто задаваемые вопросы о буржуйке

Какую буржуйку лучше купить?

Все зависит от предполагаемого режима использования. Если нужно иногда протопить помещение на пару-тройку часов, то достаточно недорогой буржуйки из чугуна или толстой стали.

Если при этом хочется попить чаю, то берите модель с верхней плиткой.

Если требуется долгое время или постоянно отапливать бокс, то лучше брать модель с камерой дожига – такой вариант более экономичен, подкладывать дрова придется реже.

Самой экономичной будет печь, работающая на жидком топливе. Такая конструкция может поддерживать тепло в гараже сутками подряд.

Что лучше: печь или буржуйка для гаража?

Буржуйка в целом удобнее – она компактнее, проще в изготовлении, быстро прогревает помещение.

Печь хороша, если нужно постоянно поддерживать тепло, протапливая ее 2-3 раза в день. Но она не может за 20 минут прогреть бокс, когда нужно среди недели срочно выполнить какую-нибудь работу, потратив на нее как можно меньше времени.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки?

Дымоход должен сочетать вертикальные и наклонные участки. Т.е. после вертикального участка от самой печки, должен быть участок с наклоном примерно в 30°, затем опять вертикальный, заканчивающийся отверстием, через которое дым выходит наружу.

Такая конструкция позволяет дожигать горючие газы, а также отдавать в помещение тепло, содержащееся в дыме.

На каком расстоянии от стены можно ставить буржуйку?

Должно быть примерно 10 см. Промежуток нужен для нормальной циркуляции воздуха, нагревающегося от стенок буржуйки.

Правила безопасной установки металлической печи

Буржуйка накаляется гораздо сильней, чем кирпичная печь, поэтому все легковоспламеняющиеся предметы должны находиться от печи на достаточном расстоянии. Если пол в помещении деревянный, она устанавливается только на кирпичах или металлическом листе. Металл, в свою очередь, укладывается на лист асбеста с выносом его на 35 см или более от краев печки. В передней части перед топкой он должен выступать на 5,5 см. Асбест можно заменить войлоком, пропитанным глиной. Установить такой экран для отражения тепла можно и на бетоне.

Важно! Работающая печь требует присмотра. Не следует надолго отлучаться из помещения, где топится буржуйка

Установка буржуйки на кирпичное основание

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше – «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта Павел Круглов

Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Основные этапы изготовления буржуйки

1. На листе металла размечаются все детали: 6 стальных прямоугольников для стенок печи, 1 прямоугольник для создания отражателя дыма, пластины для колосника и щеколды для дверки. 2. Раскроить лист металла можно на любой металлобазе. Гильотина, в отличие от болгарки, позволяет нарезать (нарубить) его более точно. В таком случае рихтовку (выравнивание листов) делать не придется.3. Корпус печи изготавливается в виде прямоугольника. Их стороны стыкуются между собой под углом 90° и свариваются между собой.

Сварка короба

4. Чтобы избежать ошибок, короб для печи вначале лишь прихватывается сваркой в нескольких местах, а лишь затем, после проверки его горизонтали и вертикали, его швы довариваются.

Важно! Все соединения в корпусе тщательно провариваются; для проверки швов на герметичность можно обмазать стыки мелом или керосином. 5

Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка

5. Сварочные швы зачищаются металлической щеткой.6. Внутреннее пространство буржуйки делится на три части: топка, камера дымооборота и зольник. Чтобы отделить топку от зольника, между ними прокладывается колосниковая решетка, на которой будет размещаться топливо. Для этого на высоте 10-15 см от низа печи с боков и на задней части короба привариваются уголки 5х5 см, на которых будет располагаться решетка.

Совет. Колосник лучше изготавливать из 2-3 разъемных частей. В противном случае при замене прогоревшей решетки ее будет трудно достать из топки.

7. Решетка сваривается из толстых прутков стали или полос шириной 30 мм. Они крепятся к 2 ребрам жесткости – прутьям диаметром 20 мм. Так как колосники с течением времени прогорают, такую решетку лучше делать съемной.

Изготовление колосниковой решетки

8. На расстоянии 15 см от верхней части короба привариваются два прочных прута, на которых будет размешаться один или два съемных отражателя – толстостенных листов металла, которые будут задерживать поток горячих газов и отправлять их на дожиг. При этом они не должны полностью перекрывать печь. Чтобы горячий дым имел возможность поступать в трубу, от передней (для первого листа) и задней части печи делается отступ около 8 см.

Схема прохождения газов в простейшей буржуйке и печи с установленным отражателем

9. Далее заваривается верхняя часть короба, а затем в ней вырезается отверстие для трубы.

Отверстие для трубы

10. Передняя часть печи с вырезанными в ней отверстиями для дверок топки и зольника, приваривается последней. 11. Размер дверки топливника должен быть достаточным, чтобы можно было без усилий закладывать топливо и менять колосники. Отверстие для зольника делается чуть меньше. 12. Петли привариваются вначале к дверке, а затем и корпусу буржуйки. Их можно купить готовыми или сварить из двух трубок разного диаметра. Ручки для дверки могут изготавливаться из полосы металла или прутка.

Приваривание дверки

Важно! При креплении дверок следует подгонять их к корпусу как можно плотней; для этого производится их рихтовка (выравнивание) и зачистка наждачным кругом. Клиновые щеколды, закрывающие дверцы, подгоняются к корпусу как можно плотней

13. На такой печи можно приготовить пищу или согреть воду. Для этого в верхней части короба прорезается отверстие необходимого диаметра. Конфорку для печи, которая будет вставляться в это отверстие, можно приобрести в любом строительном магазине.14. Для удобства пользования конструкция устанавливается на ножки или сварную подставку из труб.15. Дымоходная труба присоединяется к печи с помощью гильзы. 16. Для вставки заслонки-шибера, регулирующего выход дыма, в трубе просверливаются два отверстия. Прут металла вставляется в отверстия и сгибается под 90°. К нему в центре трубы прихватывается «пятак» из металла – шибер, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра самой трубы на 3-4 мм.

Шибер для регулировки выхода дыма

Буржуйка своими руками из бочки

Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка. На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.

В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.

В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:

  • Срезаем у бочки верхнюю крышку;
  • Изготавливаем колосник из отрезков металлических труб (должен получиться круг с длинными щелями);
  • Привариваем колосник с внутренней стороны бочки, между загрузочной дверцей и дверцей зольника.

Старый бидон или фляга – тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.

В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.

Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания

Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм)

Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).

При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.

Плюсы и минусы буржуек

Большинство конструкций имеют небольшой вес и не требуют особого ухода

У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.

Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.

У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.

Бесплатное топливо

Буржуйка на отработке особенно хороша для владельцев гаражей. Чертеж ее конструкции включает в себя два резервуара, соединенные трубой, а также дымоход.

Для создания печки на отработке понадобятся следующие материалы:

  1. Металл толщиной 4 мм для буржуйки.
  2. Металл толщиной 6 мм для крышки верхнего резервуара.
  3. Металлические прутья для ножек печки (3-4 штуки подходящей толщины).
  4. Труба из жаростойкого материала для соединения резервуаров (диаметр не менее 100 мм, длина около 400 мм).
  5. Труба для дымохода (длина не менее 4 м).

Работы по формированию буржуйки на отработке проводятся в таком порядке:

  1. К нижнему резервуару привариваются ножки.
  2. На этот резервуар сверху приваривают крышку с проделанными дырочками для масла и воздуха.
  3. На соединительной трубке делают не менее 50 отверстий с диаметром в 9 мм.
  4. Приваривают трубку к крышке нижнего резервуара.
  5. Сверху приваривается второй резервуар с заправочной горловиной и трубой дымохода.

Пользоваться такой буржуйкой-печью легко. Масло наливается в холодный аппарат через заправочную горловину почти доверху, не доходя до крышки резервуара всего нескольких сантиметров. Туда же закладывается растопочный материал в виде ветоши или газетной бумаги. Осталось поджечь, и вскоре вы будете наслаждаться теплом.

Схема печи-буржуйки на отработке

Как правило, такие печки «употребляют» от 700 до 2000 мл отработанного масла в час. Буржуйки на отработке позволяют кипятить воду и готовить нехитрую пищу. Однако их эксплуатация предполагает обязательное наличие в помещении хорошей вентиляции для вывода угарных газом, а также соблюдение правил пожарной безопасности (нельзя располагать рядом с печкой горючие материалы, использовать легковоспламеняющиеся материалы типа бензина, ацетона и пр.). Резервуар с отработкой нужно оберегать от попадания воды. Дозаправка маслом осуществляется только после полного остывания печки.

Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)

Несмотря на свою простоту для качественной работы буржуйки нужно провести некоторые расчеты. Рассчитываются все элементы конструкции.

Труба

Главное – рассчитать диаметр трубы. Если этот диаметр будет слишком велик, то все тепло будет уходить в атмосферу. Если мал – не будет тяги, печка будет дымить. Диаметр (в мм) должен быть в 2,7 раза больше объема буржуйки в литрах. Емкость определяется без объема пространства ниже колосников (высота равна расстоянию от верха до колосника).

Пример: высота от верхней стенки до колосников 25 см, ширина 40 см длина 50 см то общий объем в литрах 50л. Диаметр трубы будет 50 х 2,7 =135 мм.

Существует несколько вариантов изготовления буржуек для гаража

Экран

Основная задача экрана отражать тепло внутрь для повышения температуры горения. Тогда газы не остынут, а полностью догорят. Топливо должно сгорать методом частичного пиролиза. Экран устанавливается на расстоянии 50-70 мм от стенок с трех сторон. Хорошо изготавливать экран из красного кирпича. Тот нагревается и потом долго и постепенно отдает тепло.

Можно сделать и систему водяного отопления по всему гаражу, используя буржуйку.

Подстилка

В связи с тем, что часть тепла излучается вниз, пол под печкой нагревается. Если он деревянный, то возможно возгорание. Возможно выпадение угольков во время открывания дверцы. Необходима подстилка из железа или другого негорючего материала (например – листовой асбест). Подстилка должна перекрывать контур печки на расстоянии 350-600 мм.

Дымоход

Газы все равно не сгорают в печке полностью. Поэтому дымоход делают таким образом, что часть трубы делается вертикально приблизительно 1 метр. Вторая часть почти горизонтально и длинной 2,5 – 4,5 метра. Эта часть называется боровок. В нем раскаленные газы отдают тепло и повышают КПД печки. Боровок не должен контактировать или быть близко возле горючих материалов (деревянных стен или пола).

Если гараж деревянный, то место выхода трубы наружу должно быть экранировано асбестом или другим негорючим материалом. Расстояние до деревянной неэкранированной поверхности не должно быть меньше 1 метра.

Чертеж буржуйки прилагается:

Схема изготовления буржуйки

Разновидности буржуйки

Существует множество вариаций печной конструкции типа буржуйка. Поэтому не составит особого труда выбрать именно ту модель, которая идеально подойдет к определенному помещению: будет иметь набор соответствующих технических параметров, а также удовлетворять своим внешним видом. Для изготовления буржуйки берется любой подручный материал, будь то металлический бак или труба среднего диаметра, бочка, старый газовый баллон, листы железа, толщина которых не меньше 3 мм. Главное – чтобы материал был прочный, с надежными стенками.

Что касается отопления гаража, то подходит любой вариант буржуйки, в жилом же помещении – некоторые модели будут неуместны.

Предлагаем вам рассмотреть несколько видов печки-буржуйки, их особенности, способы самостоятельного изготовления. Так, вы сможете сделать правильный выбор в пользу понравившейся модели.

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

Буржуйка в кожухе

Круглая печь с камерой дожига и кожухом с тепловой пушкой

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

Печь с коленами для дымохода

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой, которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком, то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

Схема буржуйки с песчаной засыпкой, печь изготовлена из трубы диаметром 500 мм, ее длина составляет 650 мм

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича, будет хранить тепло гораздо дольше;

Кирпичный экран

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок, тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист, на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Конструкция и принцип действия

Отличительная черта конструкции буржуйки длительного горения в сравнении с обычной — две камеры сгорания, разделённые перегородкой. В первой (она является топливным приёмником) происходит медленное тление под малым притоком воздуха. В процессе него образуется уголь и несгоревшие пиролизные газы, которые под влиянием тяги поднимаются и догорают во второй камере с дополнительной подачей кислорода.

Несгоревшие газы, смешанные с воздухом, догорают с очень большой температурой, повышая этим КПД печки. Остающийся уголь тоже постепенно догорает, передавая тепло. Вместе эти процессы и образуют такую высокую теплоотдачу.

Буржуйка длительного горения не требует дополнительного вмешательства во время обогрева, так как работает без доступа кислорода

Особенности, плюсы и минусы самодельной буржуйки из колесных дисков

Сейчас покупать буржуйку кустарного производства или делать самостоятельно совсем не обязательно. Можно купить готовую в магазине. Причем некоторые варианты выглядят достаточно симпатично, а в области дверцы имеют закаленное стекло, которое позволяет превратить такую печь в импровизированный камин и наблюдать за пламенем. Да даже обычные буржуйки из магазина, без стекла, выглядят достаточно хорошо. А вот вопрос качества остается открытым. Можно купить самую дешевую печь, но она быстро прогорит — пустая трата денег. А качественные буржуйки точно не будут отдавать за бесценок.

Печка-буржуйка из магазина

Кроме того, хорошая современная буржуйка делается максимально безопасной, что тоже повышает ее стоимость. Раньше интенсивность горения регулировали открыванием дверцы, сейчас — специальными задвижками, что повысило уровень безопасности во время использования устройства. Кроме того, хорошие магазинные буржуйки гораздо экономичнее в плане расхода топлива, чем кустарные. Дымоход тоже конструируется по-другому: теперь буржуйки имеют специальные дымовые камеры или особые системы, благодаря чему трубы прогорают достаточно редко. В дымовых камерах дым успевает немного остыть, прежде чем отправиться в окружающую среду.

Мы все же предлагаем сделать буржуйку своими руками, но такую, которая будет надежной и долговечной. Это не долго, но уверенности в такой печурке будет гораздо больше, чем в дешевом магазинном варианте. Так что вы не только сэкономите деньги, но и сможете работать в теплом гараже далеко не один сезон.

Буржуйка из колесных дисков

Например, из колесных дисков можно создать качественную и долговечную буржуйку. Ее достоинства:

  • низкая стоимость — для создания такого изделия не потребуется приобретать какие-то особенные материалы;
  • долговечность — автомобильные диски очень толстые и прочные;
  • термостойкость — сплав, который используется для создания дисков, выдерживает без труда очень высокие температуры;
  • высокая скорость нагрева — такая буржуйка быстро прогревается до нужного уровня и быстро прогревает и помещение (КПД достигает 85%);
  • неограниченность в размерах — для создания печурки можно использовать 2-4 и более дисков в зависимости от ваших требований.

Минусы у этой конструкции, конечно, тоже есть. Для изготовления такой буржуйки нужны навыки сварщика и сварочный аппарат. Кроме того, у изделия сохраняются и остальные недостатки любой печки подобного плана: пожароопасность, быстрое остывание.

Также важно учитывать некоторые особенности. Так, расстояние между нижней частью топки и колосником до первой преграды для дыма (верхней частью топки) не должно быть менее 45-50 см. Если же топить печь придется сырыми дровами, то оно должно быть еще больше — 65-80 см

Необходимость выдерживать такое расстояние обусловлена тем, что дым, выходя через дымоход слишком быстро, уносит с собой львиную долю тепла. В результате — снижение КПД. Также из-за этого внутри печи образуется много нагара, сажи, которые тоже снижают КПД и повышают пожароопасность печи

Если же топить печь придется сырыми дровами, то оно должно быть еще больше — 65-80 см. Необходимость выдерживать такое расстояние обусловлена тем, что дым, выходя через дымоход слишком быстро, уносит с собой львиную долю тепла. В результате — снижение КПД. Также из-за этого внутри печи образуется много нагара, сажи, которые тоже снижают КПД и повышают пожароопасность печи.

Схема буржуйки из дисков для автомобиля

Для топки буржуйки из дисков часто используется некачественное топливо, мусор и отходы, а оптимальные размеры печи для гаража далеко не самые большие. То есть высоким топочный отдел во многих случаях сделать просто невозможно. В этом случае проще сделать особую колосниковую конструкцию, собранную из толстой стали или арматуры. Ее ставят внутри печи, оставляя небольшой зазор в 5 мм, для учета температурного расширения материалов. За счет такого колосника можно решить проблему с КПД у маленькой печи. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий