Что будет, если съедать 1 авокадо в день

Как правильно кушать

Аллигаторова груша утоляет голод, избавляет от чувства тяжести после еды, сочетается с морепродуктами: креветками и кальмарами.

Чтобы получить быстрый результат, в рецепты диет с авокадо стоит добавлять нежирный творог, овощи по сезону, молодую телятину и курицу, зелень и орехи. Но помните, главную партию в этом оркестре вкуса должен играть все же герой данной статьи.

Можно готовить и моноблюда. Сам по себе этот тропический фрукт напоминает хорошее сливочное масло с послевкусием кедровых орешков.

Если мякоть сочетать с лимонным соком, сладкими и острыми приправами, домашними соусами, получится полноценный перекус.

Когда и сколько

Диета на основе масляного фрукта избавит от нескольких килограммов за неделю, если соблюдать режим питания:

  • Приемы пищи — 4 раза в день, при этом жидкости следует выпивать больше обычного. В качестве перекусов можно использовать воду без газа и зеленый чай.
  • Придется отказаться от сладкого, мучного и алкоголя.
  • На завтрак хорошо сочетать фрукт с кисломолочными продуктами, обед состоит из овощного бульона и салата с огурцом и авокадо, полдничать проще всего питательным смузи, ну, а на ужин пойдет паровая рыба с гарниром из нашего главного продукта.

Запомните, составляя рецепты с авокадо, важно учитывать его высокую питательность. А значит, добавлять его можно к тем продуктам, которые обладают низкой калорийностью

Масляную грушу лучше съедать в сыром виде. Термическая обработка сокращает количество полезных веществ в составе.

Дневная норма

Ответить на вопрос, сколько маслянистых плодов можно съедать за день, довольно сложно. Каждый случай индивидуален.

Диетологи советуют при похудении употребление не более двух фруктов в сутки в составе различных блюд: салатов, десертов, супов, закусок. Пара авокадо по питательности сопоставима с сытным обедом или ужином.

Если же вы выбрали жесткую монодиету, то дневная норма увеличивается до 5 штук.

Можно ли на ночь

Здесь специалисты сходятся во мнении. Авокадо для вечернего приема пищи едва ли не лучший вариант. Остается только выбрать, каким будет такой ужин: например, роллы или паста.

Рекомендация — перед сном нельзя есть жирное, копченое, соленое, иначе похудение не станет явью. А значит, состав меню на вечер должен быть легким. В остальном — полный полет фантазии!

Можно ли кушать потемневший плод

Пригодность фрукта к употреблению в пищу оценивается по внешнему виду мякоти. Присутствие внутри плода черных точек и потемневших участков свидетельствует о том, что фрукт переспел вследствие нарушения правил хранения или неправильной транспортировки. Плоды портятся при избытке влаги, длительном воздействии низких температур, резкой смене климатических условий. Можно ли есть потемневший авокадо, зависит от площади темных участков. Если они не занимают более 10% поверхности, расположены далеко от косточки, то их можно срезать ложкой или кончиком ножа.

Потемнение поверхности мякоти надрезанного фрукта является нормой. В данном случае темный налет можно удалить ножом. Неиспользованную часть фрукта нужно хранить вместе с косточкой и кожурой, это замедлит окисление. Также можно смазывать срез плода оливковым маслом. Другой способ — выложить на дно емкости нарезанную луковицу.

Хранить спелый фрукт необходимо в холодильнике не более 5 дней, завернув в пищевую пленку или поместив в контейнер (пакет типа зип-лок). Надрезанный фрукт следует хранить в холодильнике у задней стенки, где температура ниже.

Как едят авокадо

Существует масса способов, как его едят и очищают от кожуры.

Без ножа

Не каждый знает, купив авокадо, что есть его можно без ножа. Для этого понадобится в одну руку взять половинку фрукта, в другую – ложку. Воткнуть прибор в край мякоти и пройтись с ней вдоль кожуры. Таким способом можно легко извлечь содержимое авокадо.

Очистить плод можно, используя стакан. Для этого понадобится разрезать плод наполовину и поднести одну часть к стакану, мякотью вниз. Понадобится слегка надавить на фрукт, чтобы стакан «впился» в мякоть, отделить ее от шкурки круговым движением.

Без хлеба

Как кушают авокадо без хлеба на завтрак? Благодаря высокой питательной ценности, фрукт можно разделить, немного посыпать солью, сбрызнуть соком лимона и съесть. Утром можно приготовить коктейль «Ласси из авокадо». В блендер добавить молоко, сок лайма, петрушку, лук, авокадо, чеснок. Соль и перец – по вкусу.

Бутерброды рецепты

Если положить мякоть на хлеб, добавить лимон, соль, зелень, получится вкусная закуска.

Бутерброды с сыром, авокадо и зеленым луком и укропом

Для приготовления холодной закуски понадобится взять багет, сливочное масло, лимон, зеленый лук и укроп, зубчик чеснока, сливочный сыр, авокадо, соль. Багет необходимо нарезать тонкими кружочками, смазать поверхность сливочным маслом и уложить на противень и отправить в духовой шкаф, чтобы тосты немного подрумянились.

Смешать измельченную зелень, сыр, чеснок. Авокадо нарезать продолговатыми ломтиками. На тост положить сырную смесь, кусочек фрукта, сбрызнуть соком и посыпать солью.

Бутерброды со сливочным сыром, авокадо и красной рыбой

Для приготовления нужно взять багет, авокадо, сливочный сыр, половинку лимона, соленую красную рыбу, петрушку или укроп. Приготовить пасту из сыра, мякоти авокадо и лимона, намазать ею ломтики багета. Кусочки рыбы положить сверху, посыпать рубленной зеленью.

Как есть авокадо правильно

Чтобы съесть авокадо много ума не надо. Нужно всего лишь прорезать плод ножом и отделить мякоть от косточки. Если авокадо поспел, особо труда прикладывать не придётся. Она легко отделится от большой косточки.

Как еще можно есть авокадо? Разрезать пополам, вынуть выкручивающими движениями косточку, потом чайной ложкой выскабливать с кожуры маслянистую мякоть. Если плод созрел (ему можно оставить пальцем вмятину), то мякоть легко отделяется ложкой.

Есть мнение, что пара капель лимонного сока улучшает вкус фрукта, но данное утверждение отдает «вкусовщиной», где товарищи имеют исключительно свое мнение.

Как нарезать для салата

Гурманы могут предпочесть салат с авокадо, в разнообразных блюдах фрукт сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами, входит он и в состав рецептов нежнейших закусок, паштетов, соусов.

Для аккуратности нарезания ломтиков для салата половинку авокадо после извлечения косточки нарезают на кубики прямо в руке

Только важно делать это аккуратно, чтобы не прорезать ножом и кожуру. Потом отделают насеченные кубики ложкой непосредственно в салатницу

Как выбрать

Для того чтобы в магазине выбрать спелый авокадо нужно прислушаться к следующим советам.

В первую очередь стоит обратить внимание на его внешний вид. На нём должны отсутствовать пятна, говорящие о его переспелости, царапины, трещины.
Лучше, если плод будет чистым и немного мягким
От одного лёгчайшего нажатия он должен немного примяться.
Чтобы отличить спелый авокадо, надо его встряхнуть

Легкое постукивание косточки говорит о спелости, если же звук отсутствует, значит косточка держится крепко, фрукт не дозрел.
Важно состояние плодоножки — если она светлого оттенка, крепкая и не сухая на вид, то продукт еще не готов к употреблению, по мере созревания плодоножка высыхает и темнеет. Если чуть потянуть ее у спелого экземпляра, она легко отделится

Если фрукт переспел, в месте отделения быть видна потемневшая мякоть. И попортившуюся часть придется вырезать.

Как ускорить созревание авокадо

В реальной действительности же на прилавках чаще можно встретить сильно недозрелые плоды авокадо, которым придется лежать до 5 дней, чтобы естественным образом дозреть.

Можно этот процесс ускорить — положить фрукт в крафтовую бумагу вместе с яблоками или томатами, выделяемый ими газ этилен ускорит процесс созревания. Некоторые предпочитают заворачивать масляные плоды в газету и отправлять в теплое место (главное, не забыть о процессе и не дождаться гниения).

Есть и очень быстрый, хотя и неоднозначный способ сверх ускоренного созревания авокадо — положить его в микроволновую печь на половину минуты. Фрукт прокалывают вилкой пару раз и накрывают крышкой. Неоднозначность способа в том, что на выходе получается не совсем тот вкус, что при естественном созревании. Да и использование волнового излучения в приготовлении здоровых блюд многим исследователями считается опасным. (Хотя это тема уже отдельного разговора).

Если же вы уже разрезали недоспелый авокадо, то ловите еще один лайфхак ускоренного созревания — не вынимая косточку, обильно смочите фрукт на разрезе лимонным соком и соедините две половинки, заверните в полиэтилен и поместите в холодильник.

Очищенный фрукт на открытом воздухе держать не следует, лучше его сразу употреблять в пищу. В нём, как и в яблоках с картошкой, много железа, что повлечёт за собой окисление.

***** ***** Резюмируем, несмотря на экзотику, набор целебных свойств авокадо выше всяких похвал, так что весьма целесообразно хоть изредка баловать себя этим замечательным фруктом.

Советы диетолога

Диетологи отмечают, что наилучший вариант использования авокадо для похудения — съедать один плод авокадо в вечернее время суток, заменив им ужин. Не есть авокадо вместе с приготовленным ужином, а есть вместо него. Вот тогда реально можно похудеть.

Если вы используете авокадо для похудения, в любом случае нужно придерживаться правильного питания: не переедать, не злоупотреблять мучными изделиями, не устраивать «загрузочные пикники» с поглощением несметного количества шашлыков и конечно вести активный образ жизни. Ну и естественно включать в свой ежедневный рацион этот экзотический фрукт. При соблюдении всех этих правил избавиться от 2-3 лишних килограммов в неделю вполне возможно.

Гуакамоле с собой

Масло из авокадо

Соус гуакамоле

Салат — авокадо

Как употреблять авокадо, салаты из авокадо

Кушать плоды авокадо можно в обычном виде, просто съев мякоть ложечкой, приготовив из него холодные закуски, например бутерброды, салаты, коктейли и многое другое.

Предлагаю посмотреть пару несложных рецептов с авокадо.

Бутерброд или легкий перекус с авокадо

Это, пожалуй, самый легкий способ употребления плода авокадо.

Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем из плода косточку, половинки плода режем дольками. После этого необходимо выложить дольки на кусок хлеба. Если плод очень мягкий, его можно размазать по хлебу, как сливочное масло.

Для таких бутербродов лучше всего подойдет черный хлеб, зерновой хлеб, хлеб с отрубями, или хлеб с низким углеводным индексом.

Сверху на такой бутерброд можно положить кусочек плавленого сыра, или посыпать мелко раздробленными орешками.

Добавив к такому бутерброду стакан кефира, — получится отличный перекус, которым вполне можно заменить ужин.

Фруктовый салат с авокадо

Любые фрукты, которые есть у вас в наличии, например, яблоко, киви, помело и авокадо, нарезаем небольшими кубиками или дольками.

Заправляем легким низкокалорийным йогуртом, перемешиваем, и кушаем с большим удовольствием.

Польза для организма и увеличение физических показателей

Для спортсменов этот фрукт наиболее актуален. Он заметно улучшает работу кровеносной системы, делая ее намного сильнее. А печень и почки начинают понемногу обновляться, что сказывается на качестве очищения организма.

Все жирные вещества не вредят сердечной мышце. В основном это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным классам жиров. Отсюда и уменьшение воспаления любых тканей. Тем более, когда разговор доходит до обнаружения раковых клеток или новообразований. А масло с авокадо вообще считается одним из самых лучших и безвредных на земле.

Клетчатка необходима для многих процессов в организме. 7 граммов это практически превышение суточной нормы. Да, вреда это не наносит. А вот пользы сколько угодно

Но, что более важно из авокадо только одна четверть клетчатки является растворимая. Остальной запас будет сильно сказываться на уменьшении количества веса в теле человека

Только такое средство для похудения не станет вызывать проблем или откладывать токсичные вещества.

Отсюда и огромное снижение вредного холестерина. А это снова улучшение работы сердечнососудистой системы, ЦНС, функций печени и почек. Человек становиться подвижнее, а его интересы заметно расширяются.

Кстати, это же снижает количество очень важных липидов в крови человека. Поэтому добавляя в пищу этот фрукт, не просто снижается лишний вес, но и сам человек чувствует первое время себя практически также. Поэтому авокадо позволяет худеть, без лишней подвижности.

Отличительные особенности “авокадной” диеты

Данный способ питания имеет свои характерные особенности, которые отличают его от всех других видов диет для похудения:

  1. Быстрое сжигание жира под кожей, особенно в зоне живота.
  2. Выведение лишней жидкости из тканей уже с первых дней использования.
  3. Мягкий мочегонный эффект.
  4. Устранение отеков.
  5. Легкое усвоение, прекрасная переносимость.
  6. Улучшение внешнего вида – волос, кожи, ногтей.

Некоторые указывают на достаточно высокую стоимость плодов в магазинах и на рынках. Но для проведения курса похудения в течение одной недели потребуется не более пяти или десяти авокадо среднего размера. Остальные используемые вместе с авокадо пищевые продукты имеют вполне доступную цену.

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.

Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Полезные свойства авокадо для похудения

Ко всеобщему изумлению – это фрукт, хотя его состав и строение, как у овоща. Уникальность в том, что он содержит жиры, которые легко усваиваются и не переходят в жировые отложения, то есть он может содержаться в ежедневном рационе питания для похудения.

В химическом составе не содержится вредного холестерина и сахара, которого всего от 2 до 6 процентов. Зато фрукт с лихвой наполнен целой группой витаминов: А, В, С, D, Е, К и Р.

Содержится большое количество солей, таких как: кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Авокадо – самый питательный и сытный в мире фрукт.

Авокадо на диете можно спокойно кушать, ведь оно может вполне заменить человеку практически весь его рацион за счёт большого содержания полезных и питательных микроэлементов. Ученые доказали, что возможно питаться одним авокадо, но лучше разбавлять своё ежедневное питание дополнительными некалорийными продуктами.

Для женщин

Проблема лишнего веса чаще всего волнует женскую часть общества, потому что женщины пристальнее следят за фигурой, чем мужчины. Чем полезно авокадо для похудения женщин?

  1. Аллигаторова груша содержит L-карнитин, который ускоряет синтез жиров, участвует в липидном обмене, преобразует запасы жира в энергию. Масса тела уменьшается. Причем жир уходит с живота, бедер, талии.
  2. Агакат истребляет вредный холестерин, который помогает развиваться ожирению.
  3. Плоды Персеи американской положительно влияют на обменные процессы, что помогает избежать набора лишнего веса.
  4. При употреблении плодов авокадо происходит выработка природный инсулина, который ускоряет метаболизм. Органы естественным образом очищаются. Это препятствует набору лишнего веса.
  5. Нормализуется артериальное давление.
  6. Нормализуется работа эндокринной системы, влияющей на набор или снижение массы тела.
  7. Усиливаются защитные силы организма.
  8. Плоды экзотического фрукта борются с ранним старением кожи.

Для мужчин

Насыщенные нужными элементами плоды работают на пользу мужчинам.

  1. Диета на авокадо насытит организм белками, витаминами, минеральными веществами.
  2. Отсутствие в плодах сахара удержит уровень глюкозы в пределах нормы.
  3. Аллигаторова груша укрепит иммунитет, поддержит нервную систему.
  4. Плохой холестерин выведется из тела благодаря полезным плодам, что станет профилактикой тромбоза сосудов, атеросклероза, других опасных последствий.
  5. Экзотический фрукт улучшает потенцию, качество спермы.
  6. Употребление плодов аллигаторовой груши в умеренных количествах вместе с другими полезными продуктами приведет к уменьшению жировой прослойки и снижению веса.

8 причин, чтобы есть авокадо каждый день

Людям, у которых нет противопоказаний и ограничений, можно есть авокадо часто – через день или каждый день. Это принесет ощутимую пользу организму:

  1. В суперфуде содержатся каротиноиды, необходимые для поддержания остроты зрения и профилактики катаракты, других глазных заболеваний.
  2. Входящие в состав авокадо полезные вещества постепенно снижают уровень вредного холестерина, снижают риск развития инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов.
  3. Экзотический плод богат калием и магнием – элементами, необходимыми для нормализации артериального давления. Их содержание выше, чем в бананах. Половина фрукта в день поможет нормализовать и контролировать давление.
  4. Витамины С и Е нейтрализуют вредное влияние на печень, защищают ее от развития гепатита.
  5. Если употреблять небольшое количество авокадо каждый день, можно существенно снизить риск развития злокачественных новообразований в печени, желудке, молочных железах и других органах.
  6. Экзотический фрукт улучшает кровоснабжение мозга, работоспособность и память, укрепляет сосуды и позволяет сохранить здравый рассудок до глубокой старости.
  7. Высокое содержание клетчатки полезно для иммунитета. Люди, в рационе которых постоянно присутствует суперфуд, реже болеют простудой.
  8. Плодовая мякоть содержит глутатион – этот мощный антиоксидант способствует своевременному очищению организма, ускоряет вывод токсинов.

Первые результаты будут ощутимы уже через месяц после включения суперфуда в рацион.

Дневная норма

У тропического плода сбалансированный состав, который надолго утоляет чувство голода, насыщает организм. Низкий гликемический индекс и отсутствие сахара в составе позволяют включить его в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, желающим похудеть.


600600

Однако высокое содержание жирных кислот в мякоти плода (почти 20-25% в 100 г) может оказать «медвежью услугу» худеющему и стимулировать набор веса. Во избежание этого рекомендовано придерживаться безопасной нормы и съедать половинку авокадо в день.

В 100 г спелого плода – 250-270 ккал (в некоторых сортах калорийность выше). Такое же количество калорий содержится в 100 г телятины и другого диетического мяса, куриных яиц.

Взрослому человеку с нормальным весом можно есть целый авокадо в день. Порция зависит от рациона: если он сбалансирован, то количество можно уменьшить до половинки плода.

Формула расчета

Тем, кто придерживается диетического питания, считает калории и БЖУ, порцию следует рассчитывать с учетом эти показателей.

Формула простая: тропический плод должен восполнять 10% суточной нормы калорийности – при условии, что питание сбалансировано.

Если суточная норма человека составляет 1800 ккал, то нужно есть половину или 2/3 авокадо в день (90-180 ккал). При потребности 2500 ккал порция, соответственно, увеличивается до 125-250 ккал.

У вегетарианцев, сыроедов, постящихся людей питание однообразное. Вероятность перегрузить организм избыточным количеством растительного жира минимальная, поэтому норма потребления для них увеличивается до 15-20% от суточной потребности. Следовательно, они могут съедать 1-2 фрукта в сутки.

Польза авокадо, калорийность

Итак, чем полезен авокадо для организма?

Начнём, пожалуй, с того, что продукт очень питательный — рекордсмен из фруктов по калорийности (212 ккал на 100 гр продукта). Да, с такого не похудеешь! Но вот получить пользу от авокадо для здоровья – получишь.

Правда, полезна исключительно мякоть авокадо, его семя же, напротив, содержит в себе множество вредных веществ, и потому оно не годно для употребления. Впрочем, в народной медицине народов Северной Америки, косточка авокадо полноценно использовалась в рецептах лечения бронхиальной астмы, язвы желудка, для нормализации работы щитовидной железы.

Также стоит отметить, что сахара в плодах, практически, нет, а это значит, что их может потреблять каждый, включая диабетиков. Кстати, пациентам с сахарным диабетом 2 типа очень полезна содержащаяся в суперфуде олеиновая кислота.

Потом в продукте содержится невероятное количество калия, его в нём так много, что фрукт обогнал по содержанию калия даже всем известные, менее экзотические бананы. К тому же благодаря высокому содержанию калия в мякоти плода авокадо способен нормализовать водно-солевой баланс организма и повысить общую стрессоустойчивость.

Мякоть сего фрукта способна очистить нашу с вами кровь от избытков холестерина. Олеиновая кислота, на которую так щедр зеленый плод, предотвращает образование холестериновых бляшек.

А как много в нашем плоде витамина Е! Ну просто сказка! А ведь он борется со старением клеток, отмиранием тканей и помогает организму сопротивляться вирусам.

Хотите улучшить память? Ешьте авокадо. Он не только поможет вам её улучшить, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний. В плоде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, недостаточное количество которых приводит к развитию атеросклероза.

При регулярном потреблении плода может привести в норму артериальное давление. Он его понижает естественным путём, так что польза авокадо для гипертоников неоценима.

Помимо всего прочего продукт улучшает кровообращение и снижает риск анемии.

Манногептулоза, коим богата аллигаторова груша, способствует повышению работоспособности, снятию сонливости, восстановлению нервной системы, снижению раздражительности.

Глобальная полезность авокадо для организма человека – повышение иммунитета. Особо он полезен при заболеваниях, вызванных вирусами, и в сезон активно разгулявшегося гриппа.

Также авокадо полезно для системы пищеварения в целом, и при запорах, в частности.

Стоит отметить, что «наш герой» за счет своих антиоксидантных свойств препятствует размножению клеток рака, что не может не радовать. А некоторые виды опухолей, так вообще, тормозятся в своем развитии.

Ещё нам известно, что этот фрукт — сильнейший афродизиак. Он может возбудить страсть. Древние им пользовались для увеличения плодовитости и восстановления потенции. Ацтеки же вообще именовали его плод «яичко», не двусмысленно говоря о воздействии на репродуктивную сферу.

И снова о химическом составе авокадо, в нём, наряду с калием, содержится фосфор, что способствует активизации умственной деятельности. А ещё помогает укреплению зубов и костей.

В продукте много протеина, что хорошо для тех, кто желает нарастить мышечную массу. Также стоит отметить, что мякоть авокадо — хорошая замена животным жирам. Для вегетарианцев весьма полезно!

Фрукт, хотя на деле он больше тянет на овощ, богат антиоксидантами. Учёные даже полагают, что он оттягивает старение и способен существенно помочь при раке.

На этом полезные свойства авокадо для здоровья не исчерпываются, он весьма благоприятно воздействует на кожу и волосы, чем и обусловлено его массовое применение в косметологии.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г :

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • жиры – 14,7 г, из которых 2,1 г составляют насыщенные липиды, 9,8 г – мононенасыщенные, 1,8 г – полиненасыщенные;
  • вода – 73,2 г.
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г авокадо
Витамины
Ретинол (A)0,007
Тиамин (B1)0,067
Рибофлавин (B2)0,13
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,4
Пиридоксин (В6)0,26
Фолиевая кислота (В9)0,081
Аскорбиновая кислота (C)10
Филлохинон (К)0,021
Макроэлементы
Калий485
Фосфор52
Кальций12
Сера20
Хлор11
Магний29
Натрий7
Микроэлементы
Железо0,55
Алюминий0,8
Цинк0,64
Медь0,19
Марганец0,142
Бор0,1
Фтор0,007
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности

Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

  1. Косточка внутри плода содержит очень много токсинов, которые осуществляют процесс окисления при контакте с воздухом. Ее необходимо сразу удалить, разрезав фрукт.
  2. Аккуратно надрезать с двух сторон, доставая ножиком прямиком до косточки, покрутить плод в разные стороны и разделить его на две части. Столовой ложкой аккуратно вырезать мякоть, сделав ей вращательные движения. Так очень легко и быстро можно очистить фрукт от кожуры.
  3. Хранить плод только в холодильнике, иначе мякоть быстро почернеет и станет непригодной для пищи.
  4. Потреблять плод надо в меру. За один приём пищи съедать не более 60 грамм, так получите максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов, но не наберёте лишние килограммы.
  5. Растительные жиры в химическом составе фрукта мгновенно всасываются и усваиваются организмом, не образуя жировые отложения.

Много такого фрукта съесть нельзя, так как оно очень сытное и быстро перевариваясь, насыщает организм энергией и полезными веществами. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание – белое мясо индейки, курицы или кролика.

Интересным фактом является то, что вот такой зеленый продукт очень хорошо помогает женщинам сбросить лишние килограммы за непродолжительное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий