«Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза

Стандарты, порядок и этапы уборки номеров в отеле

Каждый отель имеет свои стандарты к организации труда горничных и обеспечению порядка в комнатах. Во многом это зависит от категории гостиницы и отношения руководства к этому вопросу. Однако, есть общие правила, соблюдая которые вы всегда будете на высоте.

Я приведу универсальную инструкцию, которая подойдет для периодической и полной, а также для уборки однокомнатного номера гостиницы.

Все начинается с входа. Горничная стучится в дверь и громко говорит название службы, тем самым оповещая гостя о своем входе. Войдя в помещение, она приоткрывает дверь и ставит корзинку с чистящими средствами около входа, чтобы было понятно со стороны о проводимых работах. Все действия проводятся только с открытой дверью. Вся технология устроена по «часовой стрелке» ‒ слева направо, благодаря этому не пропускается ни одной детали.

В самом начале в унитаз, раковину, ванну/душевую кабину заливается долгоиграющее моющее средство, чтобы оно подействовало к тому времени, как наступит очередь ванной комнаты.
Далее опустошить все мусорные контейнеры (пустые коробки из-под гаджетов оставить на месте до выезда гостя).
Если требуется, проинформировать старшего смены о неисправностях. Делается это в начале работы, чтобы в течение уборочных мероприятий работник технической службы зашел в номер и починил сломавшиеся детали. Это экономит время, а также специалистам технической службы не понадобится повторно беспокоить постояльца.
Одежду, брошенную на пол, кровать или другой предмет мебели, аккуратно сложить на застеленной кровати или стуле, обувь поставить вдоль плинтуса, т. е. вещи должны оставаться на виду гостей.
Туалетные принадлежности поправить на туалетном столике, полочке, но не класть обратно в косметичку.
Поменять полотенца и постельное белье. Перед сменой постельного белья хорошо проверяются матрасы на предмет загрязнений, то же самое касается наматрасника, подушек, одеяла и покрывала.

Помыть посуду только ту, которая в мойке (касается апартаментов с кухнями).
Вытереть пыль, пропылесосить и вымыть полы. В санузле работы строятся в последовательности от менее грязных к более грязным. Необходимая очередность: раковина – ванна/душевая кабина – туалет – раковина

Перед заключительной уборкой раковины важно убедиться, что все промытые предметы уже убраны. Если этого не сделать, придется повторно вычищать раковину после промывки оставленной ложки или тарелки.
Продезинфицировать унитаз и закрепить на нем соответствующую надпись.
Проверить, что на кафеле, зеркалах и других поверхностях нет следов от водных капель и ореолов налета от воды – для того, чтобы был обеспечен идеальный порядок.
Восполнить комплектность расходных материалов.
В завершении осуществляется контроль печатной продукции.

Бывает так, что уборочные мероприятия в отеле проводятся под конкретного гостя. В этом случае в задании, которое выдается горничной, ставятся особые отметки с комментариями.

Последовательность полной уборки в номерах

Перед началом персонал должен взять ключ от номера на стойке администратора

Важно, чтобы ключи хранились в надёжном месте, к ним не было доступа посторонних

Следующий шаг — проверить тележку. Хорошая уборочная тележка должна быть лёгкой и при этом вместительной, с отдельными отсеками для проф. химии, принадлежностей для уборки.

Чек-лист:

  • Залить сантехнику средствами для санузлов, чтобы грязь успела откиснуть к концу уборки.
  • Убрать мусор, разложить вещи из номера по своим местам.
  • Осмотреть номер на предмет поломок, сообщить о них администрации.
  • Оформить протокол забытых вещей, если таковые были найдены.
  • Сменить постельное белье.
  • Заправить кровать.
  • Обработка посуды, замена других предметов многоразового использования.
  • Мойка раковины, столешницы, зеркал отдельными тряпками из микрофибры.
  • Уборка ванной.
  • Уборка сантехники.
  • Замена туалетной бумаги, мыла, полотенец, одноразовой косметики, тапочек, других расходников.
  • Мойка полов в ванной.
  • Удаление загрязнений с зеркальной поверхности.
  • Уборка окон, подоконников, батарей, труднодоступных поверхностей.
  • Удаление пыли.
  • Сухая уборка пылесосом.
  • Мойка и дезинфекция полов.

Технология уборки жилых помещений в гостинице

Алгоритм уборки номеров в отелях связан с технологией уборки жилых помещений. В гостиницах он прописан чаще всего в стандартах и имеет отличия в зависимости от категории объекта размещения. Тем не менее, не зависимо от разницы, результат всегда должен быть одним и тем же. Работники обеспечивают чистоту и порядок в номерах, рабочее состояние всего оборудования. Это позволит сделать так, чтобы гость остался доволен от комфортных условий.

Время, которое затрачивается на уборку номера, представляет собой экономический показатель. Определить, какое количество времени необходимо горничной, и норму для каждой, вполне возможно. В среднем, уборка одного номера занимает 15-30 минут. Таким образом, за смену уборщица может работать с 12-17 номерами.

Принято рассматривать следующие виды технологий уборочных работ:

  • уборка номера после выезда человека;
  • уборка номера в процессе проживания;
  • уборка номера vip гостя;
  • генеральная уборка.

Для любых видов уборочных работ характерно то, что уборка должна выполняться «по кругу», слева направо, что позволяет не пропускать ни одного объекта в помещении.
Как правило, для уборки помещений в номерном фонде используют метод «21 шаг», который представляет собой четкий алгоритм и предписывает последовательность уборки. Это дает возможность сэкономить время, исключить повторные движения, позволяя доводить процесс до автоматизма.

Виды уборки номеров в отеле

Условно уборку в гостинице можно разделить на 3 разновидности.

Периодическая. Уборка в уже занятых номерах с согласия постояльца или в момент его отсутствия. Убирать следует быстро и аккуратно, не вмешиваясь в быт гостей, не касаясь их личных вещей.

Полная. Проводится сразу после выезда гостя из номера. Необходимо тщательно очистить комнаты от пыли и грязи, подготовить их к заезду следующих постояльцев

Важно осмотреть комнату на наличие забытых вещей и, если таковые обнаружатся, оформить протокол и передать их на стойку администрации.

Генеральная. Проводится 1-2 раза в год перед подготовкой гостиницы к новому сезону

Включает в себя полную уборку всего номерного фонда, в том числе стирку и глажку гардин, уборку пыли под мебелью, чистку потолка и другие дела, на которые обычно не хватает времени.

Во время уборки горничные должны носить специальную униформу. Если в номере есть гость, персонал обязан спросить у него разрешения или перенести клининг на другое удобное время.

Уборка имущества отеля

Сотрудники клининга отвечают не только за поддержание порядка, но и за сохранность имущества отеля или гостиницы во время работы. Процесс уборки предполагает бережное отношение к предметам мебели, ковровым покрытиям, технике.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, горничные соблюдают все предусмотренные правила безопасности – например, во время проверки электрических приборов. Обработка мягкой мебели и ковровых покрытий производится в строгом соответствии с принятыми на данный момент стандартами. В ситуациях, когда уровень беспорядка в гостиничном номере превышает все разумные пределы, сотрудникам клининга рекомендуется обсудить это с руководством отеля, а не пытаться устранить все самостоятельно.

Правила выполнения текущей уборки

Непосредственную работу выполняют горничные. Руководит работой менеджер этажа, занимающийся организацией смен, заказом расходных материалов, сообщениями о неисправностях соответствующим специалистам (электрикам, сантехникам). Общим контролем занимается старший менеджер. Нередко уборка в отеле проводится служащими клининговых компаний.

Текущее поддержание порядка предполагает вынос мусора, застилание постели, обработку пылесосом, мытьё пола, дезинфекцию сантехники. Технология работы включает шесть основных правил:

  • уборка жилых комнат проводится по часовой стрелке, начиная от двери. Санузел убирается сверху вниз;
  • работа выполняется в перчатках. После выноса мусора и дезинфекции санузла перчатки меняют;
  • рабочий инвентарь дезинфицируется после каждого номера;
  • предметы одежды следует поднять с пола, поместить на сиденья стульев, кресел или диванов. Обувь расставляется вдоль стен;
  • использованное бельё упаковывается в мешки, затем отправляется в прачечную;
  • проводится проверка оборудования — светильников, кондиционера, холодильника.

Покидая помещение, нужно закрыть окна, расставить мебель по установленным местам, погасить свет.

Заказать бесплатный аудит клининга

Основные правила проведения текущей уборки

  1. Дезинфицирует инвентарь и меняет воду после каждого номера.
  2. Моет руки перед прикосновением к чистым предметам.
  3. Дезинфицирует емкость для мусора после ее очистки.
  4. Самостоятельно решает вопросы с переносом мусора и грязного белья из помещений. Выполняя уборку помещений, наши горничные сдают грязное белье в бельевую, из которой оно отправляется в прачечную. Они выносят из номеров мешки с мусором и оставляют их в специальной емкости в подсобном помещении.

Наше агентство оказывает клининговые услуги отелям любого уровня. На успешность нашей деятельности не влияют размеры номерного фонда гостиницы, ведь в штате компании большое количество персонала, готового сразу же приступить к работе. Чтобы не нанимать собственных горничных и не выплачивать им полный оклад, заключите договор с нами. Мы возьмем на себя ежедневную уборку номеров и другие разновидности клининговых работ. Подробности о сотрудничестве с агентством можно уточнить у консультанта по телефону или в письменном обращении.

Клининговый контроль

Клининговый контроль представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся для оценки качества проведенной уборки. Обычно он предполагает два этапа: внутренний и внешний.

Внутренний контроль подразумевает оценку работы самим клинером. Для этого используются специальные чек-листы, составленные с учетом стандартов уборки в отелях и гостиницах. Внешний клининговый контроль может выполняться сотрудниками клининговой службы, курирующими работу клинеров, либо сотрудники гостиницы, ответственные за поддержание порядка и чистоты в заведении.

Факт, что при выборе отеля люди обращают особое внимание на отзывы, в которых есть информация об уровне чистоты в номерах. Клининговый контроль позволяет вовремя выявлять недочеты в технологии уборки, принятой в отеле, и этим постоянно повышать уровень лояльности постояльцев.

Ящик в цоколе шкафа

Для хранения вещей, которыми пользуетесь реже всего, можно использовать цоколь шкафа под мойкой. Сделайте там ящики и храните запасные контейнеры, полотенца и салфетки. Эту зону можно использовать и для хранения кухонной утвари (крышек от кастрюль, противней, разделочных досок) и даже для мисок домашних любимцев.

Фото: crystalkitchen.com

3/3

Нижняя часть шкафа под раковиной в ванной тоже может работать на вас. Оснастите ее выдвижным ящиком высотой 10—15 сантиметров и храните в нем полотенца и банные аксессуары.

Фото: durasupreme.com

Обратите внимание на такие предметы:

выдвижная полка под беленый дуб от ИKEA

1 800 руб.*

Купить

*Цена может измениться

выдвижная полка с пластиковым разделителем

2 500 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Шаги алгоритма уборки номеров гостиницы

Первым шагом в работе горничной является проверка готовности рабочей тележки к началу работы. Она контролирует ее комплектацию на наличие необходимого количества наборов постельного белья, корзин с моющими средствами, флаконов с косметикой для ванн. В разных отелях действуют свои стандарты по комплектации рабочих тележек

В этом процессе важно учесть их вместимость и количество расходных материалов

Перед входом в номер уборщик останавливается перед номером, проверяя, нет ли на двери таблички «Не беспокоить»

В это время важно сверить с рабочим листом статус номера (выездной или жилой), а также тип кровати. Войдя в номер, необходимо оставить дверь открытой и поставить корзину с моющими средствами около ванной комнаты, прикрывая тележкой вход

Следующие шаги в алгоритме работы горничных при уборке включают:

  • предварительную обработку сантехники;
  • удаление мусора и вынос посторонних предметов;
  • информирование администрации о неисправностях в номере;
  • при необходимости информирование администрации о найденных вещах, которые забыл гость;
  • смена постельного белья, заправка кровати и ее финишное оформление.

Горничная должна также проверить дополнительные удобства в номере (например, мини-бар, число и наименование использованных продуктов), пополнить ассортимент (чайные приборы, наборы сахара, кофе, чая, сливок и др.).

На этой стадии также производят проверку наличия всей информационной печатной продукции в номере, поскольку постояльцы могут использовать ее не по назначению. Необходимо убедиться, что информационные буклеты и листовки в номерах имеют безукоризненный вид. Этот показатель способен оказывать влияние на имидж отеля. Если по стандарту в номере предусматривается наличие периодической прессы, то нужно проверить дату. Устаревшие журналы и газеты горничная меняет на свежие.

Следующий шаг состоит в обработке и возвращении в номер посуды и прочих предметов многоразового пользования. Горничная собирает грязную посуду, отмывает ее в моющем растворе, вытирает насухо специальной салфеткой и ставит посуду на место. По аналогии производится работа со всеми предметами в жилой комнате, которые нуждаются в водной обработке (например, пепельница, мусорное ведро, поднос и др.).

На следующей стадии уборщица обрабатывает раковину, столешницу, обычное и косметическое зеркало. Действия в ванной комнате осуществляются по правилу «От менее загрязненной поверхности к наиболее грязной», т. е. уборка осуществляется в следующей последовательности: раковина, душевая кабина (ванная), биде, унитаз.

В завершение уборщица обрабатывает туалетную сантехнику, комплектует ванную. Она должна также произвести осмотр и удалить паутину, пыль в углах и средневысотных местах жилой зоны номера.

Финишная уборка предполагает работу с окнами, подоконниками, отопительными приборами. В самом конце обрабатывается напольное покрытие, и номер переводится в статус: «Чистый».

Набор пластиковых контейнеров

Разноцветные бутылки с бытовой химией и моющими средствами сложно вписать в любой интерьерный стиль — лучше всего их спрятать в шкафу под раковиной. Используйте для хранения пластиковые контейнеры. Для того чтобы максимально задействовать пространство, ставьте их вертикально друг на друга.

Фото: goodhousekeeping.com

1/2

Фото: atcharlotteshouse.com

2/2

В российских магазинах представлен широкий ассортимент пластиковых контейнеров для хранения. Вам могут подойти такие:

ящик Кристалл 27,3 x 17 x 19 см, 5,5 л

75 руб.*

Купить

*Цена может измениться

набор пластиковых контейнеров из 3 шт

359 руб.*

Купить

*Цена может измениться

текстильные коробки от ИKEA CКУББ, набор 3 шт.

1 299 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Порядок проведения текущей уборки

Сотрудники нашей клининговой компании перемещаются по номерам по часовой стрелке, чтобы не пропустить ни одной детали в комнате. Если в номере несколько комнат, мы начинаем работы с самой дальней из них и заканчиваем санузлом. В процессе уборки наши горничные выполняют свои обязанности в следующей последовательности:

  1. Включают все светильники, чтобы лучше видеть загрязнения и выявить перегоревшие лампочки.
  2. Проверяют работу холодильника, телевизора, телефона, других электроприборов и сантехники.
  3. Проверяют количество тремпелей в шкафу. На каждого постояльца должно быть не меньше трех вешалок. Также в номере должны быть две пепельницы, щетки для чистки обуви и одежды, ложки для обуви. Если какие-то из перечисленных предметов исчезли или повреждены, горничная сообщает об этом своему непосредственному руководителю, чтобы тот учел ущерб при расчете с клиентами.
  4. Просматривают информационную папку и проверяют ее на наличие всех листов. При отсутствии каких-то документов горничная оповещает руководителя о необходимости укомплектации.
  5. Раздвигают шторы и проверяют состояние крючков и шнуров.
  6. Открывают окна для проветривания помещений в процессе выполнения текущей уборки.
  7. Моют и дезинфицируют балкон, если он есть в номере. После мыться балкон насухо вытирается.
  8. Собирают крупный мусор по комнатам, а также чистят мусорные корзины и пепельницы.
  9. Застилают постель, предварительно вымыв руки.
  10. Вытирают пыль с мебели. Наши горничные сначала протирают более высокие предметы интерьера, чтобы пыль не осыпалась на уже обработанные поверхности.
  11. Протирают подоконники и окна, а также розетки, выключатели, светильники, лампочки в них и дверные ручки.
  12. Выключают электроприборы и вытирают с них пыль.
  13. Вынимают ящики из шкафов и столов и вытирают их внутри и снаружи. Это делается только в тех случаях, если постояльцы гостиничного номера не поместили в ящики личные вещи.
  14. Сдвигают легкую мебель и чистят полы. Если в комнатах есть ковровые покрытия, горничная чистит их пылесосом, предварительно проверив исправность этого прибора. Если ковров нет, проводится мойка полов с дезинфицирующими веществами. После мытья полы насухо вытираются, затем мебель расставляется по своим местам. При необходимости горничная чистит пылесосом мягкую мебель.
  15. Проводят уборку кухонного уголка. Наш персонал чистит плиту и моет холодильник, оттирает с кафеля жирные пятна, протирает и проветривает ящики из кухонной мебели, моет и вытирает полы, проверяет наличие посуды по списку и моет грязную, если она есть. Такая технология уборки позволяет избавиться даже от незначительных загрязнений.
  16. Убирают санузел. Горничная моет зеркала, туалетные принадлежности и полочки, раковину, душевую кабинку, стены, двери, унитаз и пол. Это делается с помощью чистящих и дезинфицирующих средств. После мытья все предметы интерьера вытираются насухо. Затем обслуживающий персонал развешивает чистые полотенца и туалетную бумагу.

Внимание! После текущей уборки номера в гостинице горничная должна проверить, все ли окна закрыты и находится ли мебель (и другие принадлежности) на своих местах. Также она должна убедиться, что свет в комнатах выключен

Только после этого можно уходить из номера.

Магнитный органайзер

Стойка‑органайзер пригодится для хранения часто используемых ингредиентов и приспособлений. На двух полках можно разместить приправы, специи, напитки, стаканчики, бумажные пакеты. От падения всё это защитят дополнительные ограждения.

Два деревянных валика пригодятся для пакетов, бумажных полотенец или алюминиевой фольги. Боковые крючки — для лопаток, венчиков, прихваток, ножниц, ножей для чистки овощей и прочих подобных вещей.

Магнитный органайзер можно разместить на холодильнике или прикрепить его к стене с помощью деталей из комплекта. Высота конструкции — 40 см, ширина — 30 см, глубина — 11 см. Основная часть выполнена из металла.

Цена: 2 790 рублей.

Купить

Правила уборки личных вещей гостя

Уборка личных вещей постояльцев – пожалуй, самый деликатный аспект в клининге номеров отеля или гостиницы. И в нем горничные и клинеры придерживаются четких правил, позволяющих добиться должного качества чистоты и порядка, не вызывая недовольство гостя.

Как уже было сказано выше, одежду, оставленную на полу или на кровати, аккуратно складывают и оставляют на видном месте. Обычно это спинка стула или кресла, прикроватная тумбочка, полка возле вешалки. Ценные вещи, такие как часы, мобильные телефоны, украшения, кошельки и бумажники, трогать запрещено: они остаются точно там, где были обнаружены.

Не менее осторожно следует относиться к косметике и туалетным принадлежностям. Уходовые и декоративные косметические средства, парфюмерию не стоит трогать и перемещать

Это поможет гостю быстро найти нужный флакончик, а также обезопасит клинеров от претензий с его стороны.

Правила уборки если гость в номере

Ситуации, когда уборка проводится при постояльце, не редкость. И главная задача клинера заключается в том, чтобы выполнить свою работу максимально незаметно. В первую очередь клинеру следует проверить наличие таблички «Не беспокоить» на двери. Постучать в номер и обратиться к гостю можно только в том случае, если эта табличка отсутствует. Если после обращения постоялец попросил отложить уборку, необходимо уточнить примерное время, когда горничная может вернуться.

Также существует ряд правил, касающихся взаимодействия с гостем:

  • нельзя садиться на кровать, кресло и другую мебель;
  • не инициировать беседу с гостем;
  • если гость заговорил сам – отвечать спокойно и кратко;
  • не обращаться к маленьким детям, которые проживают в номере.

Кроме того, горничным и клинерам категорически запрещено принимать угощения или приглашение выпить спиртные напитки. Другими словами, контакт горничных и постояльцев сводится практически к нулю.

Средства для проведения уборки

Персоналу необходимы рабочие инструменты — швабра, ведро, щётки, резиновые перчатки. Технология обслуживания ускоряется при использовании специальных тележек. Они служат способом перемещения оборудования, белья, расходных материалов. Тележка оснащается полочками для бытовой химии, держателями, отсеками. Если отель предоставляет гостям мини-бары, тележка дополняется защищёнными отсеками для стеклянной посуды.

Важный фактор — разнонаправленные колёса с тормозами. Они помогают легко перемещать тележку, безопасно парковать её.

Комплект для ежедневной работы включает десять принадлежностей:

  • очиститель для пола;
  • отбеливатель сантехники;
  • чистящие салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • тряпки для пыли;
  • полирующее средство;
  • освежитель воздуха;
  • дезинфицирующая жидкость для унитаза;
  • очиститель слива;
  • пакеты-вкладыши в урны.

При генеральной уборке требуются дополнительные средства для очистки стекла, керамики, металлической фурнитуры.

Тележка должна иметь достаточный запас, чтобы горничной не приходилось тратить время на лишние переходы. Рекомендуется пополнять комплект дважды — утром, затем в середине смены.

Верхние отсеки тележки наполняют гигиеническими принадлежностями, посудой, прохладительными напитками. Снизу помещают чистые простыни, полотенца, туалетную бумагу. Грязное бельё кладут отдельно, предварительно упаковав в мешки.

Потайной ящик

Приборы для укладки волос — тоже не лучший декор для ванной. Их можно хранить в потайном ящике прямо под раковиной, закрытом узкой откидной панелью. В самом шкафу организуйте полку — она разделит небольшое пространство, на котором, рационально используя каждый сантиметр, можно поместить несколько открытых корзин для гигиенических средств.

Фото: goodhousekeeping.com

Организовать хранение в тумбе под раковиной помогут такие предметы:

пластиковая корзина Filo M 38 x 15 x 29 см

599 руб.*

Купить

*Цена может измениться

корзина универсальная «Ромашки»

414 руб.*

Купить

*Цена может измениться

Как проводится текущая уборка в номере: порядок проведения

Если члены клининговой команды точно знают технологию работы, ни одна мелочь не будет упущена. Алгоритм зависит от категории жилья — люкс, многокомнатные апартаменты, эконом-класс. Объём деятельности зависит от типа уборки. Она может быть ежедневной, полной (после отъезда гостей) или генеральной.

Убирать начинают с ванной комнаты. Сантехника обрабатывается дезинфицирующими средствами, действующими 15-20 мин;
одновременно открываются окна, чтобы устранить запахи бытовой химии. Включаются светильники, электрические приборы, проверяется исправность техники;
затем следует поменять постельное бельё. Если номер занят гостем более одной ночи, смена не требуется. Достаточно аккуратно застелить постель;
следующий шаг — вынос мусора. Клинер опорожняет урны, вкладывает внутрь чистые мешки. Грязная посуда заменяется чистой, пополняется запас чая, кофе, прохладительных напитков, если они предусмотрены правилами гостиницы;
начиная с поверхностей мебели, удаляют пыль влажной тряпкой

Важно тщательно очистить труднодоступные места, включая верхние части шкафов, выдвижные ящики. Мягкая мебель, шторы обрабатываются пылесосом

Специальной салфеткой очищается экран телевизора;
затем проводится мытьё пола влажной тряпкой. Твёрдые покрытия подметают, затем моют тряпкой, ковры чистят пылесосом;
напоследок убирают ванную комнату — смывают дезинфицирующие средства, меняют полотенца, пополняют расходные материалы;
если номер многокомнатный, начинать следует с самого дальнего помещения. Балкон убирают перед комнатами.

Дважды в год гостиницы устраивают генеральную уборку. Она предполагает стирку штор, покрывал, чистку матрасов. Мебель передвигают, чтобы очистить плинтуса. Моются светильники, окна, двери, очищаются вентиляционные решётки.

Генеральная уборка включает задачи ежедневного ухода — очистку сантехники, обработку мебели пылесосом, мытьё пола.

Что важно помнить

Деликатный момент уборочных мероприятий — личные вещи постояльцев. Они должны быть уложены так, чтобы хозяин быстро нашёл их. Поэтому одежду клиентов рекомендуется складывать поверх мебели (кроме кроватей). Убирать вещи внутрь шкафов, ящиков не допускается.

Выбрасывая мусор, нужно внимательно просматривать коробки, пакеты, оставленные около урн. Нередко гостиницы получают претензии, когда горничные ошибочно выбрасывают нужные вещи.

Мелкие предметы нужно класть на видные места — туалетный столик, верхнюю часть раковины. Не разрешается убирать косметику в косметичку, даже если она лежит рядом.

Ежедневное наведение порядка предполагает замену грязной посуды. Однако выливать содержимое стаканов нельзя — там могут оказаться контактные линзы, ценные лекарственные препараты.

Уборочные мероприятия — деятельность, требующая внимательности, аккуратности, глубокого знания технологии. Компания Cleaning Line предлагает услуги горничных, отлично владеющих этими навыками. Они приедут в назначенное отелем время, чтобы выполнить уборку любого типа — текущую, генеральную, послеремонтную. Компания предоставит профессиональные средства и оборудование, сразу рассчитает стоимость работы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий