Зонирование пространства
Чтобы добиться идеального порядка, нужно знать основы организации пространства на кухне. Помещение необходимо мысленно разделить на четыре области:
- В зоне хранения оставляют столовые и электроприборы.
- Вторая зона располагается рядом с мойкой. Здесь содержат средства для мытья посуды, губки и щётки.
- Третья область является рабочей. В ней должны находиться предметы, которые используются непосредственно для приготовления пищи. Это могут быть приправы и специи, масла, разделочные доски и ножи.
- В четвёртой зоне находится плита с духовым шкафом и вытяжка. Формы для выпечки, сковородки, кастрюли и другие приспособления должны располагаться именно здесь.
Основные принципы организации системы хранения на кухне
Кухонный гарнитур в маленькой комнате Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения. Организация пространства на кухне — основные моменты:
- правильно обустроить рабочую зону;
- сортировать вещи по категориям;
- для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
- установить выдвижные ящики и шкафы;
- выкинуть или продать ненужные вещи;
- использовать пустующие углы в комнате;
- задействовать стены и фартук;
- организовать пространство над мойкой;
- приобрести мебель со встроенными шкафами.
Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.
Особенности удобного хранения
В первую очередь, необходимо навести порядок на всей кухне. Для начала нужно отсортировать утварь и посуду, а также другие приборы и предметы. Выберите наиболее удобные места для их хранения, это могут быть ящики, полки и органайзеры.
Не стоит держать на кухне слишком много посуды, если вы не пользуетесь какими-либо предметами, их нужно убрать в кладовую. Оставляйте на кухне только те предметы и посуду, которыми вы действительно пользуетесь.
Хранение в шкафах на кухне – это самый распространённый способ спрятать посуду и остальную утварь. Рабочая зона для приготовления пищи должна быть свободна от лишних элементов, чем менее заставлены поверхности, тем лучше и удобнее.
- В рабочей зоне должны находиться предметы, которые используются чаще всего.
- Для столовых приборов сложно найти более удобное место, чем выдвижные ящики, а сотейники и сковородки лучше хранить в подвешенном состоянии на стене, так они занимают гораздо меньше свободного места.
- К тому же, это самый хороший способ хранения кастрюль на кухне, которые являются достаточно объёмной и громоздкой посудой.
Варианты размещения
Оборудовать удобный гардероб можно в любом уголке дома или квартиры. Для этого совсем не потребуется много места. В зависимости от особенностей пространства, выбирают тип планировки такого помещения. В небольших комнатах делают линейное, угловое расположение. Просторные гардеробы оснащают мебелью вдоль трех стен.
Хороший вариант для гардеробной в квартире – переоборудованные кладовки. Это помещение часто остается без функциональной нагрузки или захламлено неиспользуемыми вещами. Тут легко поместится стеллаж, несколько полок и небольшая штанга вдоль стены. Большие квартиры с улучшенной планировкой могут иметь два санузла. Если во второй уборной необходимости нет, ее можно смело переделать в гардероб.
В домах постройки 50-60-х годов часто встречаются ниши прямо в жилых комнатах, что дает отличную возможность для обустройства там системы хранения. Открытые гардеробные в спальне – современный элемент дизайна. Будет достаточно одного угла или пространства вдоль стены, чтобы организовать модную систему хранения. При желании можно сделать текстильный занавес. Такая ширма отлично сыграет роль раздвижных дверей.
Общие рекомендации по размещению и эксплуатации ёмкости для мусора
Независимо от выбора места, которое занимает на кухне мусорное ведро, существуют и общие правила по его размещению и эксплуатации. Необходимо следить, чтобы отходы не переполняли отведённую под них ёмкость и не высыпались через край. Мусор следует выносить ежедневно до захода солнца, а также проводить регулярную уборку в месте размещения ведра, устраняя упавшие мимо крошки и фантики. Если ёмкость с отходами спрятана внутри кухонного гарнитура, шкафчик также следует регулярно мыть, чтобы неприятный запах не впитывался в стенки и не распространялся по всей кухне.
Если же контейнер под отходы не встроен в мебель, а стоит стационарно, лучше выбирать варианты, открывающиеся с помощью педали: они избавляют от необходимости прикасаться к ведру в процессе эксплуатации. Это позволит сохранять чистыми не только руки, но и крышку ёмкости для мусора.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Использование кухонного гарнитура
Не стоит использовать только те полки, которые есть в кухонном гарнитуре. Используйте дополнительные полки и корзины, крючки и держатели, полки и разделители для полок.
Что касается кухонной мебели, можно использовать диван на кухню с ящиком для хранения, который также позволит сэкономить много места. Можно размещать предметы и посуду на навесных шкафах, а корзинки и различные ёмкости подойдут для хранения провизии.
Разделители и контейнеры
Это удобный и простой способ упорядочено хранить предметы. Они также значительно экономят время уборки, не нужно поднимать каждую баночку, чтобы вытереть пыль.
Такие лотки пачкаются намного реже, поэтому мыть их также придётся не часто.
- Разделители хороши тем, что не дают предметам перемешиваться друг с другом.
- Их можно размещать в больших органайзерах и лотках, в выдвижных ящиках и на полках.
Это отличный способ хранения овощей на кухне, где каждый вид овощей лежит в своей ячейке.
Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате
Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.
Место хранения в рабочей зоне
В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.
Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям
Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.Сортировка специй по категориям
Хранение вещей в лотках и контейнерах
Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий. Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре
Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом.
Использование углов кухни на все 100 %
Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.
Места для размещения контейнеров
В маленькой кухне мусорные контейнеры, стоящие на полу, займут много места и загромоздят пространство. Емкость для мусора в этом случае стоит разместить компактно.
Статья по теме: Оригинальная комната в стиле «Звездных войн»
Место под раковиной
Хранение мусорных контейнеров под раковиной – одно из наиболее распространенных решений в России
Так они не привлекают лишнее внимание и экономят место. Однако повышенная влажность, которая скапливается в этом месте, является большим недостатком. Из-за нее мусор быстрее разлагается, а значит неприятный запах интенсивнее распространяется по помещению
Из-за нее мусор быстрее разлагается, а значит неприятный запах интенсивнее распространяется по помещению.
Выдвижной ящик
Глубокий выдвижной ящик позволяет хранить в нем несколько небольших контейнеров для разных типов мусора. Для того, чтобы выкинуть отходы, не нужно нагибаться и в темноте искать нужную емкость. Достаточно выдвинуть отсек и положить мусор в определенный контейнер.
Подвесные контейнеры
Такие контейнеры сделаны в виде небольших урн. Они крепятся к внутренней стороне дверцы шкафчика, что позволяет сэкономить место на полу. Урна неглубокая, поэтому для раздельного сбора мусора понадобится задействовать несколько шкафчиков.
Контейнеры, встроенные в столешницу
Подойдут для пищевых отходов и для мусора небольшого размера. Занимают один глубокий ящик и могут быть подключены к сточной трубе для мытья контейнера.
Современные кухонные гарнитуры также оборудованы удобными отсеками и приспособлениями для хранения контейнеров так, чтобы они не занимали лишнее место и были легкодоступны.
Как красиво украсить интерьер
Хэллоуин — это не просто переодевание в мертвецов, вампиров, ведьм и другую нечисть; это, прежде всего — атмосфера. Поэтому для оформления стилистического интерьера специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов:
- Тема. Первое, что необходимо сделать — это подобрать тему. Она может быть готическая, вампирская, кладбищенская, пиратская, смешанная. Главное, чтобы все последующие элементы вечеринки — в частности, одежда, атрибуты, символы, — строились именно на ней.
Примеры женского образа на вечеринку Хеллоуина
Пример мужского образа на вечеринку Хеллоуина
- Освещение. Яркий свет препятствует погружению в мир дьявольщины и демонов, поэтому необходимо создать в помещении приглушённую обстановку, зажечь свечи, яркие лампочки заменить на более тусклые. Можно прикрыть осветительные приборы тёмными тканями или бумагой.
- Атрибуты. В интерьере помещения должны присутствовать предметы оранжевого, серого, чёрного оттенков. Мебель можно прикрыть белыми простынями, а для сервировки стола лучше применять скатерти тёмных тонов, которые в сочетании с простынями будут изображать а.
- Декоративные элементы. Из чёрной бумаги надо вырезать тематические символы, такие как пауки, черепа, летучие мыши, совы, крысы и т. п. Затем посредством двустороннего скотча приклеить их на любые поверхности и основания.Знаете ли вы? Существует необычное заболевание под названием «Самайнофобия», то есть навязчивая боязнь Хэллоуина.
Для драматичности обстановки рекомендуется развесить в помещении искусственную паутину, головы от кукол, различные многоугольные игрушки (polygonal toys) соответствующей тематики.
Завершить оформление квартиры можно, расположив по углам светящиеся фонари-тыквы. Дополнить атмосферу праздника помогут подходящие к тематике музыкальные композиции, различные устрашающие звуки. Из яркой тыквы можно приготовить очень вкусное варенье или мармелад.
Хэллоуин — это отличный повод повеселиться в кругу самых близких людей, друзей или просто приятных знакомых. Организовать по-настоящему зловещую атмосферу можно своими руками, применяя самые обыкновенные подручные материалы.
Творческая жилка и немного времени позволят организовать сногсшибательную вечеринку, которая запомнится, как минимум, до следующего Дня Всех Святых.
Секреты организации
Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:
- Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
- Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
- Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
- Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
- Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
- Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
- Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.
Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.
- Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
- Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
- При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
- Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
- Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.
В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.
Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.
В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.
Хранение посуды
Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:
- Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
- Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
- Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.
Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.
Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка
Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.
Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.
Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.
Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.
Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в классическом стиле.
Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.
Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.
Материалы изготовления
Материалы для изготовления любой кухонной мебели должны быть устойчивы к влаге, механическим повреждениям
При выборе шкафа под мойку нужно обратить внимание на общую концепцию решения кухни, расцветку, материалы, из которых изготовлены остальные предметы мебели. Поскольку решающим критерием для покупателей является стоимость, производители предлагают как дорогие материалы, так и достаточно бюджетные варианты:
- массив дерева – самый дорогой, прочный материал, но имеет свои недостатки: может разбухать от влаги, требует постоянного очень тщательного ухода;
- ЛДСП – один из наиболее бюджетных вариантов, дает возможность выбрать любой цвет благодаря широкой и разнообразной палитре, главное – качественная обработка, использование влагостойких плит;
- МДФ – добротный, сравнительно недорогой материал из древесной стружки, гораздо плотнее ДСП, отлично держит крепления, не содержит вредных веществ, устойчив к механическим повреждениям, царапинам, не пропускает влагу, радует большим разнообразием расцветок;
- ДСП – наиболее дешевый материал, правильно нанесенное покрытие придаст мебели влагоустойчивость;
- в отделке применяют металл, стекло, элементы декора.
Деревянный
ДСП
МДФ
Для производства моек используется:
- нержавеющая сталь – популярный материал, прочный, гигиеничный и долговечный, в зависимости от марки стали, толщины листа можно подобрать вариант разной ценовой категории; из недостатков – неустойчивость к механическим повреждениям, царапинам, однообразный дизайн;
- керамика – мойка выглядит очень стильно, хорошо чистится любыми моющими средствами; изготавливают ее из фаянса или более дорогостоящего фарфора (оба материала устойчивы к высоким температурам), может иметь нестандартный дизайн, разную форму и текстуру; хоть раковина легко выдерживает тяжелую посуду, основной недостаток керамической чаши – ее хрупкость, уронили посуду – получили трещину;
- искусственный камень – производится из минеральной крошки (жидкий камень) и акрила, наиболее доступный вариант для изготовления кухонной тумбы с мойкой под заказ, где есть встроенная в столешницу раковина; несколько экономичны по стоимости накладная или врезная чаша, поверхность мойки прочная с легкой шероховатостью; к недостаткам стоит отнести подверженность механическим повреждениям – на поверхности могут оставаться царапины доже от абразивных моющих средств, вмятины от горячих предметов или кипятка, темный цвет выгорает на солнце.
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.