Заморозка и консервация
В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.
Лучше всего заморозку переносят:
- помидоры;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- сладкий перец;
- зеленый горошек;
- морковь;
- стручковая фасоль.
Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.
Для такой обработки идеально подойдут:
- томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- белокочанная капуста;
- баклажаны.
Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.
Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоны Источник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полки Источник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декора Источник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Для неформатных вещей Источник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышек Источник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посуды Источник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посуды Источник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителями Источник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панели Источник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножей Источник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочей Источник ashleebruce.co
Овощи-неряхи
Чтобы ваши овощи лучше хранились, перед закладкой в ящик их не следует мыть, иначе вы удалите с кожицы защитное покрытие, созданное самой матушкой-природой.
Поэтому с корнеплодов вообще не рекомендуется счищать комья грязи. А корни свёклы и морковки даже для подстраховки окунают в земляную либо глиняную болтушку.
Такая болтушка готовится просто. Для этого бак заполняют на третью часть объёма глиной, почвой, гашёной известью или мелом (можно также добавить порошок горчицы). Затем вливают немного тёплой воды. После смешивания у вас должна получиться субстанция, которая густотой напоминает деревенскую сметанку.
Если вы хотите ещё надёжнее защитить урожай от порчи, до применения глиняной болтушки дополнительно окуните овощи в чесночный раствор. Стакан зубчиков и мезги измельчите блендером либо мясорубкой, залейте двумя литрами воды, тщательно перемешайте.
Далее, корнеплоды раскладывают по одному на старой газете сушиться
После того как овощи обсохнут, их нужно осторожно переложить в свободную корзинку, ящик либо коробку. На дно контейнера заранее насыпают чесночной либо луковой шелухи
15 реальных идей с фото
Природа ежегодно щедро одаривает людей своими плодами. Сложно представить нашу жизнь без свежих овощей. Независимо от того, какие дары природы в какой сезон появляются, непременно встает проблема сохранения этого богатства.
Что можно использовать для хранения:
Контейнеры из пластика, стекла, дерева. Последний вариант, кстати, можно сделать своими руками.
- Разнообразные ящики, этажерки, тумбы.
- Сетки, стойки.
Как и где правильно хранить овощи на кухне?
Корнеплоды (редька, морковь, свёкла и др.) и клубневые (картофель и др.) при хранении мыть не рекомендуют. Им не подходит холодильник, так как требуется постоянная циркуляция воздуха, отсутствие влаги.
Здесь оптимально подойдут закрытые тумбы с ящиками и полками, выполненными из натурального дерева, а лучше — сплетенными из ротанга.
Для клубнеплодов на кухне оптимально подходят корзины, которые удобно размещать в нишах шкафов.
Современная блоковая система изготовления мебели позволяет использовать каждый угол полезного пространства. Купить такие приспособления можно практически в любом сетевом мебельном магазине.
Хорошие идеи таких блоков подают магазины ИКЕА.
Подобные ниши заполняются выдвижными ящиками для лука, чеснока, картофеля.
Длинные сетки из синтетических тканей также прекрасно подходят под лук и чеснок. Такие емкости имеют довольно большие объемы, занимают при этом мало места.
Патиссоны, тыкву тоже резонно использовать как природные декорации. Их располагают на открытых стойках, полках, выбрав приятный ракурс. Специальные стойки из нержавеющей стали подойдут для сладкого перца, который имеет приятный аромат.
Перец украсит помещение яркими цветами. Такие декорации прекрасно подходят для оригинальных фото.
Все виды капусты и лука, кроме репчатого, лучше держать в специальном отделе холодильника. Оставляя капусту на длительный срок, не снимайте с кочанов верхние листья. Это поможет сохранить в ней влагу. Любые овощи должны храниться отдельно от фруктов.
Для листовых: сельдерея, лука-порея используют вакуумные ко
Имбирь
В магазинах продаётся сушеный, маринованный и свежий имбирь и у каждого свой срок и вид хранения. Так свежий имбирь можно хранить на дверце холодильника, предварительно просушив и завернув его в бумагу. Маринованный имбирь следует хранить в плотно закрытой таре на дверце холодильника не больше двух недель.
Чтобы сохранить аромат и вкус сушеного имбиря его следует хранить в сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.
Можно хранить имбирь в холодильнике в виде полуфабриката. Для этого натертый имбирь смешать с медом и лимоном. Хранить такой имбирь можно до месяца в плотно закрытой баночке. При использовании каждый раз брать нужное количество сухой ложкой и плотно закрывать баночку.
Мини-кладовка под окном
Если под окном нет батареи, но есть встроенная ниша (в квартирах старой планировки), разумно будет использовать ее для собственных нужд. Иногда устроить мини-кладовку можно и при отсутствии специально предусмотренного мест, если подоконник широкий.
В таком месте можно разместить абсолютно все овощи, главное следить, чтобы зимой они не замерзали от холодной стенки. Мини-кладовку следует оборудовать полочками, на которые будут складироваться картофель, лук, капуста и т.д. Умельцам не составит труда организовать систему выдвижных ящичков. Такую полку можно закрыть жалюзи, навесными дверями или симпатичной шторкой.
Хранение картофеля
Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.
Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-3С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.
Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.
Правила подготовки фруктов и овощей к хранению в шкафах для кухонной комнаты
По просьбам следующая заметка будет на тему – как сделать стенной шкаф собственными руками. Верим вам будет понраву.
Чтобы плоды и корнеплоды надолго сохраняли собственную свежесть и пользу, главное исполнять конкретные правила, в особенности:
- На хранение следует отбирать только неповрежденные экземпляры.
- Листы на плодах перед помещением на хранение стоит убрать, оставляя лишь 1 – 2 см, предотвращая раннее высыхание.
- Одни овощи необходимо сохранять в бумажном или пластиковом пакете с проделанными дырочками, а иные – в герметичных контейнерах.
- Абрикосы, груши, манго, дыни, авокадо, помидоры, яблоки и персики хранятся в холодильнике, если они уже созрели, однако их нужно обмотать бумажным полотенцем. Если плоды незрелые, оставить лучше их в корзинах при комнатных условиях для развития, но отдельно один от одного.
- При хранении в холодильнике продукты распределяться должны свободно, не касаясь друг друга, иначе они быстренько начнут гнить.
- Мыть любые растительные продукты необходимо перед тем как употреблять. В виде исключения могут быть листья зеленого салатика, и свежей зелени, их следует внимательно промыть, обсушить, убрать в герметичный контейнер, в холодильник.
- Виноград, черешни, бананы, баклажаны, вишни, многообразные ягоды, сладкий перец и цитрусовые фрукты должны размещаться в холодильнике, герметично упакованные.
- Чеснок, картофель, лук репчатый просят хранения в специализированных ящиках на воздухе, однако в темном и прохладном месте. При помещении их в холодильник они не только меняют собственный вкус, но и быстро начинают гнить.
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Подвесные конструкции
Нет места на полу? Не забываем о стенах и потолке. Подвесные полочки, сетки, крючки, помогут максимально организовать пространство. Этот вариант дает раздолье для фантазии.
Нет времени и возможности заморачиваться, достаточно закрепить на шурупах крючок и подвешивать овощи в матерчатых сумках на них. Хотите придать экстравагантности кухне, закрепите крючки на потолке. К ним можно подвешивать сетки, корзины, специальные металлические или пластиковые круги для сушки и хранения трав и овощей.
На стены также можно крепить открытые полочки для хранения или контейнеры.
Если включить фантазию и приложить немного усилий, даже в маленькой кухне можно найти удобные и практичные места для хранения овощей. Воспользуйтесь одним из приведенных примеров или сочетайте сразу несколько, чтобы придать кухонному пространству неповторимый вид.
Подвесные контейнеры
Подвесные конструкции экономят пространство и придают особенную атмосферу деревенского уюта. Подвешивать их можно над кухонной столешницей, на боковых стенках кухонного стола, в любом другом удобном месте. Варианты подвесных емкостей:
- Магазинные конструкции из различного материала.
- Легкие ящики небольшого размера из досочек шириной от 10 до 15 мм, соединенные веревкой или цепочкой.
- Покупные контейнеры из любого материала — их можно самостоятельно подвесить на металлические горизонтальные штанги, которые необходимо приобрести в специализированном магазине. Для подвешивания используются веревки, цепочки, жесткие конструкции. Для этих целей хорошо подходят проволочные контейнеры, т.к. в них не нужно просверливать отверстия.
Удобно размещать конструкции вдоль стен или подвешивать отдельно.
Идеи для системы хранения овощей: коробы, корзины, тары
Даже в обычной квартире в многоэтажном жилом доме можно организовать правильное хранение круп, специй и продуктов, нужно лишь знать, как это сделать. Вполне реально ограничить температуру и влажность в домашних условиях, тем более что «зимовку» овощей организовать все же гораздо проще, чем хранение более сочных фруктов или ягод. как правило, выбирают для хранения корнеплодов балконы, где очень удобно организовать свою систему хранения на тумбах и в угловых столах.
Капуста
В холодильнике капусту также хранить нельзя – в закрытом помещении она «задыхается», а в полиэтилене начинает загнивать. Лучше всего для хранения капусты использовать подвал: кочаны нужно сначала немного подсушить, а потом подвесить под потолком по двое. Если балкон в квартире неотапливаемый, то вполне возможно организовать такое хранения и дома.
Лук и чеснок
Чеснок более привередлив к условиям хранения, чем лук, однако и общее у этих продуктов тоже есть: головки и чеснока, и лука нужно перед хранением тщательно просушить. После чего для головок лука есть 3 варианта хранения:
- сплести «косы» и подвесить;
- сложить в чулок и оставить в продуваемом месте;
- уложить в ящики в 2 слоя, можно в кухонном диване с ящиками для хранения.
При этом хранить лук можно прямо на кухне – сухой воздух будет препятствовать прорастанию. С чесноком немного сложнее: просушенные головки могут просто высохнуть, поэтому их рекомендуется «закупоривать» парафином или воском. После этого чеснок можно хранить так же, как и лук, в месте с ограниченным поступлением солнечного света.
Картофель
Картофель бывает на столе и в будни, и в праздничные дни. Его потребляют больше всего, и мало у кого дома не найдется хотя бы пару килограмм этих корнеплодов.
Прежде всего картофель должен быть тщательно просушен, только после этого его можно укладывать в ящики на хранение. Если речь о квартире, то лучше всего для хранения этого корнеплода подойдет неотапливаемый балкон – там можно разместить ящики с картофелем и не опасаться за его сохранность.
Морковь и свекла
Свекла и морковь хранится по схожему принципу.
Обладающая тонкой кожурой морковь может легко испортиться при нарушении температурного режима – промерзший корнеплод уже будет непригоден в пищу. Оптимальная температура для хранения – 1°C, а относительная влажность – 90-95%. Также моркови необходимо постоянное проветривание и доступ воздуха. Хранить морковь можно по-разному:
- в открытых мешках из полиэтилена;
- в песке, так, чтобы плоды не касались друга, а сам песок регулярно увлажнялся;
- в открытой бутыли – если моркови немного, хранить ее таким образом можно как на кухне, так и в холодильнике, либо на балконе, но с наступлением морозов банку нужно закрыть;
- обмазанную глиной– довольно маркий способ, но очень эффективный;
- в опилках хвои – способ схож с хранением в песке;
- в ящиках для хранения овощей – самый простой способ, к тому же так морковь можно хранить и в квартире.
Бобовые
Бобовые лучше всего хранить в закрытых емкостях, чтобы не заводились мошки
Фасоль, бобы, соя, чечевица и другие бобовые требуют приблизительно одинаковых условий хранения. Главное условие хранения – плоды должны быть хорошо просушены, а для того, чтобы им не грозили насекомых, хранить их нужно вместе с дольками чеснока или лука. Лучше всего это делать в герметично закрытых банках.
В отличие от других плодов, бобовым морозы не страшны, их можно смело оставлять на балконе. Впрочем, если в кухне есть место, а влажность помещения не слишком высока, хранение можно организовать и там.
Овощи в квартире
На кухне можно хранить овощи, главное соблюдать правильный режим.
Резюмируя, можно сказать, что лучше всего для хранения в квартире подходят такие овощи как лук и чеснок, морковь, а также бобовые. Свекла нуждается в прохладном месте, а капуста очень привередлива к условиям хранения и быстро портится – на зиму ее проще заквасить, а свежую покупать.
Картофель также подходит для хранения в квартире и может успешно «перезимовать», если соблюсти условия хранения. Хранить картофель лучше небольшими партиями и следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию солнечного света и не прорастал.
Место под раковиной
Под кухонной мойкой всегда больше всего места, которое используется крайне не экономно. Проявив немного креативности, его можно организовать так, чтобы все овощи поместились, а ведро можно перенести в соседний отсек.
Наиболее простой вариант хранения под раковиной – установить пластиковые, металлические, деревянные или плетенные контейнеры. В них удобно складировать овощи и кроме того они мобильны. Лучше брать корзины с крышками, чтобы можно было ставить их друг на друга. Хотите пойти дальше? Закрепите на стенах выдвижные механизмы, тогда нижние контейнеры можно будет доставать, не трогая верхние.
Мини-кладовка под окном
Если под окном нет батареи, но есть встроенная ниша (в квартирах старой планировки), разумно будет использовать ее для собственных нужд. Иногда устроить мини-кладовку можно и при отсутствии специально предусмотренного мест, если подоконник широкий.
В таком месте можно разместить абсолютно все овощи, главное следить, чтобы зимой они не замерзали от холодной стенки. Мини-кладовку следует оборудовать полочками, на которые будут складироваться картофель, лук, капуста и т.д. Умельцам не составит труда организовать систему выдвижных ящичков. Такую полку можно закрыть жалюзи, навесными дверями или симпатичной шторкой.
Хранение овощей на кухне: идеи и варианты стеллажей, ящиков, корзин и других систем хранения
Хранение овощей в кухне Хранится также, как лук — в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей источник. Капуста белокочанная, цветная, брокколи Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место.
В течениеа иногда и 3-х недель она продержится. Помидоры Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой хранение овощей в кухне овощей в кухне, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке.
А вообще, они легко перенесут комнатную температуру. Особенность помидор — выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.
Огурцы, кабачки, баклажаны Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они адрес свои свойства хранение овощей в кухне течение 1 недели.
Хранение огурцов
Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.
Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.
Солёные огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество – аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30–40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.
Хранение на стенах
Поверьте: если у вас маленький кухонный стол, повесить над ним хотя бы небольшую полку будет одним из лучших решений в вашей жизни. Это поможет решить проблему с постоянным хаосом и нехваткой места для, собственно, тарелок с едой: салфетки, соль, сахар и прочие мелочи можно при необходимости «переселить» на верхний уровень.
Чтобы готовить было комфортно, столешницу тоже стоит освободить от всего лишнего. Над рабочей зоной можно повесить штангу, магнитные держатели или просто полки с крючками. Всевозможные прихватки, лопатки, венчики, баночки со специями, бумажные полотенца — всё это найдёт своё место!
Организация хранения на кухне — Home and Garden — ЖЖ
Начнем с самого популярного — с баночек. Когда баночки одинаковые — это смотрится очень аккуратно. Если они не одинаковые, можно просто ставить их за глухими дверцами
Гораздо важнее проверить, чтобы они плотно закрывались (основное преимущество такого хранения — спасение продуктов от жучков и распространения пищевой моли (огневок)). Квадратные банки экономят площадь, а круглые проще взять с полки.
Дополнительные полочки, которые позволяют использовать всю высоту полки и крутящиеся подставки помогут сэкономить место в шкафах.
То же самое можно сказать и про специи. Когда они в одинаковых баночках, это выглядит эстетично.Дополнительные полочки, магнитные доски для металлических баночек или крепление баночек на дверцу
Посуда тоже лучше смотрится в одном стиле. Для хранения в шкафу с посудой тоже можно использовать дополнительные полки-подставки.
Самое любимое — крышки и кастрюли. Для кастрюль место обычно планируется, для крышек спланировать место часто забывают.
Можно купить специальные полки и повесить их в шкаф:
Тут вместо полки обычные крючки:
Можно повесить на стену или просто поставить на столешницу:
Тем не менее, пока ничего удобнее сушки для тарелок не придумали. Ее можно поставить на столешницу или в шкафчик:
Можно в выдвижной ящик:
Можно посуду с крышками хранить:
Специальный выдвижной ящик для крышек:
Этот вариант в прошлый раз назвали «гремучим»:
Вертикально и горизонтально — противни и сковороды:
Разделочные доски
С ножами:
С мусорным ведром:
Сортировка мусора:
Пакеты:
Бумажные полотенца:
Тряпки и перчатки
Телефон под рукой:
Кухонная мелкая бытовая техника:
Немного о вертикальном хранении приборов:
И антикризисное напоследок. Компании распускают, офисные принадлежности растаскиваются. Исользование подставок для бумаг для хранение тапочек, сумок, фольги,бумаги для выпечки и т.п.
Все картинки с Pinterest и немного из старых статей.
Хранение баклажанов
Отсортированные плоды тёмно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не поражённые вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками книзу, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.
Затем вновь сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.
Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Наилучшая температура хранения баклажанов 6-70С при относительной влажности воздуха 85-90%.
При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно также засыпать плоды золой либо толчёным углем.
Максимальный срок хранения баклажанов – до 2х месяцев.
Компактное хранение на кухне (53 фото): легкие идеи организации порядка
07.04.2018
Независимо от больших или маленьких размеров кухни, часто перед ее владельцем встает вопрос: где хранить всю посуду и домашнюю утварь? Ведь кухня – это бесконечное количество предметов: крупы, ножи, столовые приборы, посуда, приправы, овощи – и среди всех этих вещей нужно навести порядок, так, чтобы они всегда были под рукой.
Стеллажи и полки
- Открытые полки. Вы можете смастерить их своими руками ирасположить самыми разными способами: на свободных стенах, вокруг двери, в углу, под потолком, между модулей кухонного гарнитура. Такое решение создает дополнительное пространство на вашей кухне. Красиво расставляя на стеллажах чашки, бокалы, сосуды с крупами и ложками, книги, вы не только экономите место и сохраняете порядок, но и украшаете кухню.
- Антресоль. Задействуйте кухонную антресоль для хранения вещей, которыми вы пользуетесь реже, чем остальными. Актуальная идея для навесного шкафа – сделать его открытым, лишив громоздкости. Если у вас нет антресоли или места для нее – установите полку над дверью, где вы будете хранить вещи в удобных ящиках.
- «Навесные» стеллажи. Эта идея позволит вам отвернуться от стенки и готовить, общаясь с близкими. Отодвиньте ваш гарнитур от стены и с помощью современных металлических конструкций организуйте открытые верхние системы. Там вы сможете поставить бутылки, кастрюли, сосуды с сыпучими крупами, емкости с вилками и ложками, подвесить разделочные доски и сковородки.
Незадействованные места
На кухне много пустующих мест, которые можно использовать с умом:
- Торцы шкафов помогут организовать систему хранения санитарных приборов: веника, швабры, моющих средств. Особенно хороши для такой идеи высокие торцевые шкафы, часто расположенные рядом с холодильником. В верхней части ставим полки для моющих средств, внизу – крючки для швабры и прочего. Также на торцы можно повесить кармашки для хранения, которые можно сшитьиз мягкой сетки своими руками. В них вы сможете держать полотенца и бумажные пакеты.
- Стены становятся прекрасным местом хранения кастрюль и сковородок, которые не помещаются в шкафах и ящиках. Интересная идея – металлическая панель с дырками, в которые вставляются крючки для посуды, здесь можно хранить и ножи. Панель можно окрасить под цвет вашей кухни и использовать как современный арт-объект. Помните, что посуда, расположенная таким образом, всегда должна быть в идеальном состоянии и смотреться эстетично.
- Нижние ящики можно установить под кухонными модулями. Обычно там располагается декоративная планка, за которой прячут ножки мебели. Но и это пространство можно задействовать. В таких ящиках удобно хранить плоские предметы, например, сковородки, упаковки с полотенцами, губки и т.д.
Дополнительные модули
Передвижная столешница может стать вашей рабочей зоной на кухне. На ее нижних полках удобно хранить тарелки, столовые приборы, ножи и проч
Хранение овощей
Многие по ошибке и незнанию хранят овощи в холодильнике или на балконе, а потом думают, почему же картофель быстро прорастает, морковь засыхает, а лук гниёт. А всё до банального просто! Овощи, как и другие продукты питания требуют правильных условий хранения. Как же их обеспечить на небольшой кухне?
Самый простой выход – оборудовать несколько кухонных ящиков специально под хранение овощей. Подобрать под размер мебели корзинки или контейнеры (сейчас в бытовых и посудных магазинах их большое разнообразие). Альтернативным вариантом станут плетёные корзины из лозы, в них овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть, красивый внешний вид и хорошие вкусовые свойства.
При должном хранении картофель может пролежать от 2 недель до 2-3 месяцев (его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике), морковь сохранится на протяжении 3-х недель, лук можно хранить таким образом до 3-4 недель.
Помните, что место, где хранятся овощи, должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от плиты, духовки и радиаторов отопления. Идеально – в кладовой или встроенном кухонном пенале.
Хранение овощей и фруктов на кухне.
Пример того, как хранить овощи на кухне.
Хранение овощей в плетёных корзинках.
Хранение помидоров
Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, выложенные в один слой плодоножками кверху. Зеленые помидоры, не успевшие вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зелёных помидоров с красными ускоряет покраснение первых.
А еще такие помидоры можно додержать до нового года, отобравши самые здоровые зеленые плоды и завернув каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками кверху. Хранить в темноте при температуре +11-13°C, пока не покраснеют.
Особенности
Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика
Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:
- на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
- размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
- убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
- распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.
Преимущества состоят в следующем:
- посуда остается чистой;
- не мешает работе на кухне;
- все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.
Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:
- шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
- с прозрачными стеклянными дверцами;
- имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
- с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
- с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.
Со стеклянными дверцамиС глухим фасадомС подъемным механизмомВыкатной
Виды
Ассортимент представленных на рынке шкафов для посуды огромен. Существует пять основных видов шкафов, где можно удобно хранить любую кухонную утварь, в том числе и посуду:
- подвесной – не загромождает пространство, лучший вариант для кухни небольших размеров и семей, где привыкли обходиться минимальным количеством посуды;
- угловой шкаф – компактный и глубокий, способен вписаться в любое помещение, значительно экономит площадь;
- буфет – великолепно подойдет для кухни, оформленной в ретро стиле, винтажный или искусственно состаренный благодаря специальным технологиям, функциональный, поскольку имеется верхнее отделение со стеклянным фасадом, нижнее с глухими дверцами и открытая полка для предметов декора;
- витрина – шкаф полностью оснащен стеклянными фасадами и открыт для просмотра сверху донизу, поэтому кастрюлям и сковородкам в таком шкафу не место, хозяева используют его как элемент для декорирования кухни, выставляя на полочки коллекционные вазы, сервизы, сувениры;
- сервант – в современных дизайнерских решениях мало походит на пережиток советского прошлого, такой двухуровневый шкаф со стеклянными секциями сверху и множеством выдвижных ящиков внизу предназначен для хранения посуды, столовых приборов и предметов сервировки, можно сказать, что серванты приобретают новую жизнь.
БуфетВитринаПодвеснойСервантУгловой