Правила создания оптимальных условий
При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:
- Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
- После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
- Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.
- Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
- Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.
В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.
Важность правильного хранение сыпучих компонентов
Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:
- Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
- Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
- Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
- Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.
Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.
Как хранить крупы
Какими бы емкостями для хранения продуктов вы ни обзавелись, следует помнить несколько простых правил. Чтобы сохранить крупу
на длительный срок, после покупки в магазине прокалите ее немного в духовке или микроволновой печи. Ведь в купленном рисе, пшене или перловке уже могут быть личинки жучка, даже если они визуально не наблюдаются. Альтернативным вариантом является их «заморозка» в течение 3−4 дней в морозильнике или на балконе в зимнее время.
Еще несколько советов для правильного хранения:
- Контейнеры для хранения сыпучих продуктов должны стоять в шкафу. Избегание прямых солнечных лучей продлит их срок годности.
- Положите в емкость к крупе чеснок, перец чили или лавровый лист – жучкам не по вкусу приправы, и в этих условиях они не будут размножаться.
- Чтобы устранить излишнюю влагу, лучше поставить рядом с баночками мешочек с солью.
- Учитывайте, что у всего есть конечный срок хранения, следите за тем, чтобы сыпучие продукты не лежали у вас дольше 3−4 месяцев. Рис с кукурузой можно сохранять и больше года в правильных условиях. Довольно неплохо хранятся пшеничная, перловая, овсяная и гречневая крупа. А вот пшено, если долго лежит, становится прогорклым. Манка и мука могут «прожить» в холодильнике чуть больше года.
При отсутствии дефицита нет необходимости хранить дома стратегические запасы круп. Все-таки залежалость не лучшим образом отражается на вкусовых качествах. Гораздо проще прийти по необходимости в супермаркет и купить свежий продукт.
Сегодня есть множество вариантов для хранения круп на любой вкус
и кошелек
Главное, при покупке в магазине обращать внимание на безопасность материала, из которого они изготовлены, и соответствие санитарным нормам
Не стоит покупать откровенно дешевые контейнеры для круп, все-таки это товар длительного использования, и важно, чтобы он сохранял презентабельный внешний вид и функциональность в течение многих лет
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Полезность холода
Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место – кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.
Помощники чистоты
Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:
- пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
- зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
- пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
- держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
- силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
- подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
- держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
- настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.
Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.
Качественный обеденный стол просто обязан…
Выдержать двоих 80%
Выдержать электрика с новой люстрой 20%
Проголосовало: 5
О крышке
Во внешнем виде, герметичности и удобстве контейнеров для круп большую роль играют крышки. Их можно классифицировать следующим образом:
- По механизму надевания: накладные – пробки, завинчивающиеся и откидывающиеся с зажимом. Последние (особенно при наличии уплотнительной прокладки) наиболее предпочтительны, поскольку герметично закрывают банку, что не позволяет завестись жучку, а также надолго сохраняют аромат, к примеру, специй.
- По материалу: пластиковые, стеклянные, силиконовые, пробковые, жестяные, керамические, из нержавеющей стали.
- По функционалу – некоторые крышки снабжены дозаторами для крупных и мелких сыпучих продуктов, что помогает избежать пересыпания круп.
В качестве декора для кухни
Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках.
Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.
Не ставьте больше двух-трех емкостей
на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.
По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.
Интересное дополнение:
Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.
Место силы
А как же кухня для современных и энергичных? Среди новинок нынешнего года очень вовремя появились глянцевые фасады насыщенных цветов. Спланируйте свою кухню из элементов МЕТОД / ФОРВАРА: темно-красные напольные шкафы будут эффектно смотреться в комбинации с белыми столешницами, дополните гарнитур стеклянным столом и хромированными рейлинговыми системами — стиль хай-тек не так сложно воплотить, как кажется. Функциональность вашей кухне обеспечит грамотное внутреннее наполнение шкафов из серий РАТИОНЕЛЬ и ИКЕА 365+ (вы же помните, что дизайн кухни — это не только то, как она выглядит, но комфорт в ее использовании?).
Тем, кто любит строгий минимализм, придется по душе мебель с гладкими фасадами белого цвета. Думаете, дизайн такой кухни — условность? Заблуждение! Даже лаконичная кухня не будет лишена индивидуальности, если к процессу ее создания подходить творчески. Загляните в раздел «Оформление интерьера», там наверняка найдется то, что по душе минималистам. Например, прозрачные контейнеры ГРУНДТАЛЬ с магнитным дном. Они отлично держатся на металлических поверхностях (и, конечно, на холодильнике) и могут составить необычный и полезный кухонный арт-объект.
Приобретение материалов
Купите пластиковые вёдра в местном хозяйственном магазине. Лучше всего использовать пищевое ведро, но это не обязательно, поскольку вы будете использовать металлизированные пакеты. Вам также нужно будет приобрести крышки. Я советую потратить несколько сотен рублей на так называемую крышку с гамма-уплотнением. Этот тип крышек уникален тем, что центральная часть отвинчивается и обеспечивает лёгкий доступ к содержимому без необходимости снимать крышку. Это удобство, а не необходимость. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете выбрать обычную крышку.
Вам также понадобится резиновый молоток для закрытия крышек (любого типа) и ключ для снятия крышек. Если в вашем местном хозяйственном магазине нет таких товаров, просто найдите всё это в Интернете.
Вам также потребуется приобрести несколько поглотителей кислорода. Металлизированные пакеты пропускают кислород, когда вы запечатываете в них продукты, а поглотители кислорода впитают любой газ, который вы запечатываете внутри пакета с продуктами. Кислородные поглотители бывают разных размеров для контейнеров разного объёма. Для 20-литровых вёдер вам понадобится 2000 куб. см.
Когда у вас есть эти материалы и сухие сыпучие продукты, вы готовы к переупаковке.
Как навести порядок на кухне
Напоследок мы собрали для вас действительно полезные советы, следуя которым, в кухне будет намного проще поддерживать порядок.
Переберите все, что у вас есть, и выбросите все ненужное. Все эти бананорезки, десятая по счету открывалка для консервов, отличающаяся от обычной только формой ручки, или же модная супер-терка с массой насадок вам, скорее всего, не нужны. Оставьте только то, что используете регулярно. Остальное — в мусор или продать. Чем меньше хлама на кухне, тем проще в ней поддерживать порядок, а также появится больше места для хранения действительно полезных вещей.
Примеры ненужных вещей для кухни
- Подумайте о минимализме. Это действительно возможность быстро приучить себя к порядку и избавиться от всего лишнего. Проведите ревизию столешницы и шкафов: уберите все в закрывающиеся шкафчики, рассортируйте по боксам. Не держите на столе банки с приправами, сахаром. Для всего должно быть свое место в укромном уголке. Сделав это, вы увидите, как преобразится ваша кухня и станет еще лучше.
- Рассортируйте все по категориям. Например, утварь для приготовления пищи, столовые приборы, бокалы и кружки, тарелки и так далее. Можно ввести еще и дополнительные подкатегории, если вам так удобнее. Каждой категории выберите место и храните все предметы из нее там.
Продуманная система хранения на кухне
Таблица. Оптимальные зоны хранения.
Зона | Что храним |
---|---|
Мойка | Здесь лучше сделать две категории: для моющих средств и для различной посуды. В одном месте будут располагаться все моющие средства, в другом — тарелки и кружки, которые используются каждый день. Причем обе эти зоны лучше организовать рядом с раковиной. |
Запасы | Это холодильник и полка с сыпучими продуктами, приправами. Сюда нужно убрать все, что можно употреблять в пищу. |
Приготовление пищи | Зона располагается рядом с плитой и рабочей поверхностью стола. Тут храним кастрюли, сковороды, терки и прочую подобную утварь. |
Хранение | Здесь располагаем ту посуду, что используется реже: праздничные сервизы, большие блюда и так далее. |
Продолжим наш список.
Купите органайзеры. Чтобы предметы кухонной утвари не валялись где попало, заведите несколько органайзеров. Они подойдут для столовых приборов, для небольших баночек, для крышек от кастрюль и так далее.
Органайзер для сушки посуды
Подвесные полки на холодильник
Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.
Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.
Совет:
Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.
Все под контролем
И еще, чтобы придать процессу домашней экономии более-менее организованный вид и наглядно видеть, что израсходовано, а что удалось сэкономить – нужно контролировать свои доходы и расходы.
Как это делать? Способов очень много: есть специальные программы, с помощью которых можно легко выявить все просчеты в своей домашней финансовой политике и научиться делать правильные выводы, можно вести дневники.
Я делаю это старым методом: записываю в тетрадку. Так мне нравится больше.
Такой способ помогает мне очень легко понять, где и на что я потратила деньги. На что я потратила их зря и без каких продуктов я могла бы вполне обойтись. Какие продукты я выбросила и почему.
Это все несложно, но, поверьте, в следующий раз вы уже вряд ли потратите впустую деньги на продукты, которые вы чаще всего выбрасываете в своей семье.
Жду ваши комментарии, советы и размышления.
Сложнее, если комната маленькая – придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.
В таких условиях особенно актуальным становится вопрос: как правильно хранить крупы и специи на кухне?
Обычно первые занимают очень много места, а пакетики со вторыми вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям.
Упаковка
Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.
Все прочие материалы имеют существенные недостатки:
- Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
- В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
- Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
- Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.
На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.
Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году
Интересные идеи по выбору места
Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.
Секретная выдвижная панель
Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.
Подвесные полки
Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.
Ретро-шкафчик
Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.
Алхимическая лаборатория
На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.
Подвесная стойка
Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.
Магнитная доска
Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.
Лучшие способы, как в домашних условиях хранить свежие мидии
Стеллаж с выдвижными полками
Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.
В качестве декора на кухне
Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.
Выдвижные ящики
Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.
Ретро-шкафчик
Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.
Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни. Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.
Как хранить сыпучие продукты — муку, сахар, соль, специи?
Сыпучие продукты — они как крупы и макароны, только хитрые. Герметичность и темнота сохранят всё это в лучшем виде. Есть возможность использовать специальные контейнеры для хранения сыпучего? Отлично, используйте.
Нет такой возможности? Тогда хотя бы вот что — с мукой, сахаром и солью есть один лайфхак, который, во‑первых, обеспечит герметичность, а во‑вторых — сэкономит вам много нервов и некоторое количество времени.
Открыли пакет? Отлично. А теперь — прежде чем откладывать на хранение оставшееся в нем — уберите этот пакет в еще один пакет, полиэтиленовый. Который просто завязать. При чем здесь время и нервы? А при том, что когда все это начнет высыпаться (а оно начнет) — оно будет высыпаться внутрь второго пакета, а не внутрь вашего вымытого шкафа.
Уже знаете и используете? Ой, извините. Но представьте себе сейчас состояние радостного шока, в котором находятся те, кто не знали и раз за разом выметали рассыпанный сахар из шкафа… Оно же стоило того, правда?
Использование пластиковых контейнеров
Пластиковые контейнеры являются одним из самых удобных и практичных способов хранения сыпучих продуктов на кухне. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с другими вариантами упаковки:
- Возможность повторного использования: пластиковые контейнеры обычно очень прочные и долговечные, что позволяет использовать их множество раз.
- Защита от воздуха и влаги: благодаря плотной крышке пластиковые контейнеры обеспечивают сохранность продуктов и защищают их от окисления и постороннего запаха.
- Прозрачность: большинство пластиковых контейнеров прозрачны, что позволяет легко определить содержимое без необходимости открывать упаковку.
При использовании пластиковых контейнеров для хранения сыпучих продуктов, важно соблюдать следующие правила:
- Перед использованием контейнеров рекомендуется их тщательно промыть и полностью просушить для предотвращения появления плесени и гниения.
- Выбирайте контейнеры, которые полностью герметичны, чтобы исключить проникновение воздуха или влаги.
- Давайте предпочтение контейнерам с удобной крышкой, которую легко открывать и закрывать, чтобы обеспечить удобный доступ к продуктам.
- Надписывайте контейнеры, чтобы быстро и легко определить, что находится внутри. Это поможет избежать путаницы и сэкономит время при поиске нужного продукта.
Использование пластиковых контейнеров для хранения сыпучих продуктов является оптимальным решением для поддержания безопасности и свежести продуктов на кухне.
В чем лучше хранить запасы дома
В магазинах муку продают в бумажных пакетах, изготовленных из особой бумаги. Но после вскрытия продукт нужно обязательно пересыпать, так как в пакет легко попадает воздух и влага. Также не стоит оставлять покупку в бумажной таре, если есть риск насекомых, они без труда прогрызут упаковку и подадут внутрь.
Выбор емкости зависит от места хранения запасов. Если это кладовка или другое сухое помещение, в котором нет температурных скачков, не живут жучки и грызуны, можно выбрать холщовый мешочек или короб из бересты. Для больших объемов подойдет пластиковое ведро или бочонок.
Но лучше купить специальный контейнер с плотной крышкой. Для домашнего хранения муки есть пластиковые контейнеры на 10-30 литров. Продаются даже передвижные модели на колесах, которые не придется поднимать и двигать.
Металлические емкости использовать можно, если в помещении стабильный микроклимат – сухо и тепло, но не жарко. Металлам свойственно быстро охлаждаться и нагреваться, в результате чего образуется испарина, увлажняющая содержимое и приводящая к плесени. Если выбираете металлическую посуду, то отдавайте предпочтение эмалированной или нержавеющей.
Но указанные выше варианты подходит только для тех, у кого большой и быстрый расход. Если вы редко печете, то муку нужно пересыпать в более защищенную посуду. Чем герметичнее емкость, тем больше срок хранения муки.
Для хранения можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бутылки, другую герметичную тару. Расфасовывайте пакет или мешок сразу, как только откроете, и тратьте порции постепенно.
Советы по хранению круп
Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку
Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью
Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.
Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Какие материалы лучше всего использовать
Особых ограничений на выбор материала нет. Отлично подойдут:
- пластик;
- стекло;
- сталь;
- керамика.
Крупы необходимо сразу же высыпать в банку и не оставлять в пакетах из полиэтилена.
В противном случае может появиться плесень, что чревато возникновением токсических микроорганизмов, да и просто неприятного запаха. Продукт уже нельзя употреблять в пищу.
Перед тем как будете пересыпать крупу в баночку, обязательно проверьте её на наличие насекомых (особенно муку). Там может жить суринамский мукоед, который не только съедает продукт, но и загрязняет его. Употребление такой крупы может привести к отравлению.
Если вы выбрали пластиковую баночку, то убедитесь, что она хорошего качества.
В противном случае может возникнуть неприятный запах, который со временем передастся и крупам.Также стоит помнить, что металлические ёмкости долго хранят прежние запахи.