Избавляемся от пищевой моли на кухне

Первые шаги, чтобы избавиться от серой огнёвки

При первом обнаружении взрослых огнёвок либо их личинок в одном из кухонных шкафов не нужно дожидаться, когда вырастет целая колония насекомых. Сразу предпринимают такие действия:

Все продукты, по поводу которых есть подозрения в поражении, подлежат утилизации. Их заворачивают в плотный пакет из полиэтилена и немедленно выносят из дома. Пересмотреть необходимо все негерметично закрытые ёмкости и упаковки из целлофана, пластика, бумаги.
Шкафы на кухне освобождают от содержимого, оставшиеся на стенках и нижней части экскременты и шкурки убирают с помощью пылесоса

Содержимое мешка для пыли тоже утилизируют, либо сжигают в безопасном месте вместе с мешком.
Полки моют концентрированным раствором хозяйственного мыла, уделяя внимание щелям и стыкам, дают высохнуть. Моль не любит яркий свет, поэтому шкафы рекомендуется на световой день оставить открытыми.
Дополнительно кухонную мебель изнутри протирают слабым раствором яблочного либо столового уксуса.

Моль прячется не только в шкафах, но и в непосредственной близости от них: на потолке, в щелях потолочных молдингов, за карнизами, вытяжкой, верхними шкафами мебели. Эти поверхности желательно тоже обрабатывают мылом, уксусом либо средством бытовой химии.

Все банки, контейнеры, упаковки, где были найдены заражённые продукты, моют с помощью уксуса, горчицы, хозяйственного мыла. Затем все ёмкости прогревают на максимальной мощности в микроволновой печи либо замораживают на 3 дня в морозильном отсеке или камере холодильника.

Что представляет собой вредитель. Где обитает, почему появляется и чем опасен для человека

Этот тип моли обобщает несколько видов бабочек огнёвок. Обычно это мотыльки серого цвета с включениями красного и белого. Средний размер взрослой особи — 1,3 см. Личинки — это белесые черви в пятью парами наг приблизительно такого же размера, как и мотылёк.

Виды продуктовой моли:

  • Зерновая
  • Картофельная
  • Шоколадная
  • Сухофруктовая
  • Ореховая

Фотогалерея: разновидности пищевой моли.

Личинки пищевой моли представляют собой белых или бело-жёлтых гладких гусениц и не различаются в зависимости от вида взрослой особи. Способы борьбы одинаковы для любого вида, поэтому нет необходимости определять, что это за личинка.
По внешнему виду невозможно определить видовую принадлежность

Пищевую моль легко отличить от обычного мотылька, если немного за ней понаблюдать. Она всегда летит в сторону пищевых запасов. Отличительной чертой взрослой особи является то, что она не нуждается в еде и только пьёт воду. Поэтому её чаще всего можно увидеть около раковины на кухне.

Эти вредители плохие «летуны», поэтому они не могут сами перемещаться на большие расстояния. Чаще всего причиной появления становятся покупки: крупы, мука, галеты, сухофрукты, орехи. Обычно в продуктах содержатся яйца огнёвок, которые через несколько дней превратятся в личинок, а затем в куколок и мотыльков. В частные дома насекомые могут попадать с улицы. А в многоквартирных домах перелетать или переползать через воздуховоды.

Пищевая моль очень быстро размножается. Взрослая особь живёт около недели и за это время успевает отложить 100–200 яиц. Полный цикл жизни насекомого, с учётом всех стадий, составляет 1–1,5 месяца. Так как личинка приносит больше вреда продуктам, но ещё не может размножаться, обнаружить и уничтожить вредителей желательно на этом этапе. Если этого не сделать вовремя, личинки, превратившиеся во взрослых особей, заразят ещё большую территорию.

Моль попадает в квартиру с продуктами из магазина и лишь в редких случаях источником заражения может стать соседская квартира. Чтобы избежать даже этой незначительной возможности, необходимо заделать мелкой сеткой все воздуховоды и отверстия, ведущие к соседям. Также стоит позаботиться о москитных сетках на окнах. В сочетании с профилактическими мероприятиями и отпугивающими средствами, эти действия приведут к длительному отсутствию вредителей на кухне.

Профессиональная дезинсекция даёт отличный и долговечный результат. Но в основном к ней прибегают предприятия с большими производственными или складскими площадями. Вызов специалиста на дом не избавит от процедуры самостоятельной ревизии всех продуктов и полного освобождения кухонной мебели от всего содержимого. И после проведения процедуры все поверхности, соприкасающиеся с продуктами, нужно тщательно вымыть.

Плюсы профессиональной обработки:

  • Тщательная обработка всех труднодоступных мест.
  • Отсутствие неприятного запаха после обработки.
  • Полное уничтожение яиц, личинок и взрослых особей.
  • Длительная защита помещения от повторного заражения.

Дезинсекция проводится «горячим» и «холодным» туманом, получаемым на основе химических веществ и способным проникать в самые неприметные уголки и щели. И хотя представители специализированных фирм утверждают, что средства безопасны для человека и животных, применять их на кухне следует в крайнем случае.

Можно ли уничтожить её навсегда

При проведении профилактических мероприятий можно свести риск повторного заражения к минимуму. Но избавиться от надоедливой летуньи навсегда невозможно, так как её яйца в любой момент можно принести в дом вместе с покупками. И мало кто будет регулярно обрабатывать кухню от вредителя, если его там нет.

Даже службы, занимающиеся проведением комплексной обработки помещения и установкой защитного барьера, дают гарантию на 3 года. По истечении этого времени необходимо снова проводить комплекс мер по предотвращению повторного заражения. Если его не провести, сохраняется вероятность появления непрошенных гостей.

Профилактика появления вредителей на кухне

Существуют нехитрые правила, соблюдая которые, можно избежать заражения помещения:

  • покупать свежие крупы, осматривать внимательно герметичность упаковки;
  • обязательно пересыпать в банки или другие емкости с плотно закрывающимися крышками, крупу, орехи, муку, хранить в герметично закупоренных емкостях;
  • в банки с крупами можно поместить лавровый лист, чеснок;
  • поддерживать чистоту в шкафчиках, на кухне;
  • периодически проводить осмотр своих запасов на предмет заражения;
  • наблюдать за вытяжками и отдушинами, через которые насекомые могут попасть на кухню;
  • на подоконниках ставят вазоны с геранью, пеларгонией, душистым табаком, чтобы пищевая моль не попала в дом через окна;
  • на полках шкафов размещают мешочки с лавандой или полынью;
  • часто проветривать помещение, бабочки, личинки не любят сквозняков;
  • сухофрукты следует хранить в картонных ящиках, сумочках, в хорошо проветриваемом помещении;
  • при влажной уборке на кухне в воду добавляют несколько капель эфирных масел лаванды, розмарина, цитрусовых, хвойных, эвкалипта, мяты;
  • на полках или хлебнице раскладывают сухие корки апельсина, мандарина;
  • не делать очень больших запасов продуктов, которые любит моль;
  • корм для домашних животных нужно хранить в специальном помещении, кладовке, вдали от кухни.

Используют специальные ловушки от моли, секции. Раскладывают по шкафам, оставляют на подоконниках. Наиболее распространенные – Раптор, Рейд, Чистый дом, Армоль.

Борьба с бабочками

Способы борьбы с вредителями

Как вывести пищевую моль на кухне, существует несколько способов. Бабочек убивают, вылавливают либо отпугивают.

Уничтожение

От пищевой моли на кухне помогут инсектицидные спреи, аэрозоли с широким спектром действия. Для мотылька достаточно минимальной дозы яда, поэтому нет особой надобности покупать концентрированную эмульсию, бороться раствором, проводить дезинсекцию бытовым пульверизатором.

Такие средства от моли в квартире действуют максимально в течение 2 часов, сохраняют свойства еще 2 недели. Если предварительно была проведена уборка в шкафах, избавиться от моли на кухне можно за 1 день. Средство от пищевой моли – Армоль, Раптор, Москитол, Рейд, Чистый дом, Дихлофос. Средняя цена препаратов 250 руб.

Вылавливание

Существуют специальные ловушки в виде коробочек, домиков. Привлекают бабочек запахом, оказавшись внутри, насекомое не может выбраться. Особой популярностью пользуются специальные липкие ловушки. Их размещают в кухонном шкафу, действия хватает до 3 месяцев.

На поверхности ловушка держится благодаря клейкой основе. С обратной стороны находится липкое вещество и материал, пропитанный феромонами, который и привлекает бабочек. Крупяная моль летит на запах, попадает в западню. Ловушка стоит около 100 руб.

Отпугивание

Фумигаторы производят в разном виде – таблетки, секции, наклейки. Используются электрические приборы, предназначенные для уничтожения комаров. Действуют на основе платин, пропитанных инсектицидами, жидкости.

Моль на кухне подыскивает удобное место для откладывания яиц по запаху. Фумигаторы мешают этому процессу, поскольку наполняют шкафы, комнату своим ароматом. Пахнут средства лавандой, цитрусовыми, мятой. Этих запахов больше всего не любит моль. Эффективные препараты – Раптор, Рейд, Чистый дом, Москитол. Цена в пределах 200 руб.

Народные средства

Народные средства для отпугивания пищевой моли

Отпугнуть мотыльков, предотвратить заражение помещения можно народными средствами.

  • Во время уборки в шкафах предварительно готовят раствор с отпугивающим эффектом. В воду добавляют столовый уксус, нашатырный спирт, эфирные масла мяты, лаванды, розмарина, цитрусовых. Необязательно, чтобы запах был сильно концентрированным, бабочка улавливает самый слабый аромат.
  • Моль в продуктах не заведется, если в шкафу положить чеснок, каштаны, шкурки цитрусовых, ватку, пропитанную эфирными маслами.
  • Моль в крупе не сможет отложить яйца, если на полочках положить букеты из мелиссы, мяты перечной, ромашки аптечной, лаванды, полыни, пижмы. Растения можно использовать засушенные, свежие.

Чтобы создать неблагоприятные условия для бабочек, рекомендуется ежедневно проветривать на кухне не менее 20 минут.

От пищевой моли можно избавиться в течение недели, если следовать правильному алгоритму действий. Вывестись самостоятельно вредитель не сможет. Уничтожить в квартире можно уборкой, инсектицидами, термической обработкой. Выводить бабочек нужно запахами. Одно из самых лучших профилактических средств – комнатное растение герань. Листья имеют специфический запах, который и отпугивает многих вредителей.

Рецепты из бабушкиного сундука

Вашему вниманию наиболее эффективные рецепты, как быстро избавиться от моли и ее личинок народными средствами. Наши прабабушки рекомендовали использовать преимущественно растительное сырье.

Корочки апельсина, мандарина, лимона, табак или полынь. Необходимо разложить то средство, которое имеется у вас дома из предложенного перечня, в шкафу, где хранятся зимние вещи, или на кухонных полочках в крупах.

  • Просушивание вещей. Моль ненавидит свет и прямые солнечные лучи. Если вы вытряхните шифоньер и вывесите одежду на балконе, то насекомое в ней погибнет. Так же дела обстоят и с морозом.
  • Высушенные веточки ореха. Если вы храните одежду в полиэтиленовых пакетах, то положите внутрь парочку сушеных листьев или веток ореха.

Емкости с плотными крышками. Все сыпучие или зерновые культуры на кухне храните в стеклянной или пластиковой таре с плотно закрывающимися крышками. Проверьте контейнеры на герметичность, ведь так мошка не сможет пробраться внутрь и отложить в продуктах яйца. Периодически инспектируйте крупы, пересеивайте, чтобы вовремя обнаружить и устранить личинки.

Герань. Этот благоухающий цветок не только поможет эффективно отпугнуть комаров, а и пригодится для борьбы с маленькими белыми мотыльками. Горшочки лучше установить около платяного или кухонного шкафа.

  • Лавандовое масло. Его не стоит использовать как средство от пищевой моли на кухне, так как масло имеет резкий запах. А для платяного шкафа стоит смочить ватный диск в маслице и оставить на полочке в уголке. После этого ваши вещи будут защищены на пару недель.
  • Кроме всего перечисленного, раскладывают еще чеснок, лаврушку, гвоздику, и промывают дверки и полки уксусом.

О моли и причинах ее появления в доме

Моль всегда появляется неожиданно, и это может произойти даже на идеально чистой кухне. Если не предпринимать решительных мер, вредитель начнет быстро размножаться. Последствия будут весьма неприятны: от испорченных вещей до непригодных для употребления продуктов питания.

То, что мы знаем, как моль домашняя – собирательное название для мелких насекомых из отряда бабочек. Значительная их часть (около 15 тысяч видов) живет в природе, но некоторые стали синантропами, то есть, связали свою жизнь с человеком.

В жилых помещениях встречается несколько разновидностей вредителей, отличающихся внешним видом. Их условно делят на пищевую и платяную (комнатную) разновидность, хотя последняя может облюбовать, например, ковер или мебель. Кстати, если вы заметили порхающего по комнате мотылька, знайте, что гоняться за ним бесполезно.

Пищевая моль проникает в дом чаще всего с продуктами

Дело в том, что активно летают только самцы, которые не наносят вреда человеку. Самки же безвылазно прячутся рядом с подходящей пищей и занимаются тем, что откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. Именно гусеницы наносят ущерб человеку: они питаются волокнами, богатыми кератином, объедают натуральные ткани (как правило, шерсть и шелк) и меха, портят обивку мебели.

Гусеницы способны питаться и продуктами растительного происхождения. Их находят в муке, сухом хлебе, крупах и отрубях; иногда насекомые облюбовывают сухофрукты и чаи. От появления крылатой напасти не застраховано самое чистое и аккуратное жилье, а причины могут быть следующими:

  • Чаще всего моль проникает в дом вместе с зараженными продуктами. Если упаковка негерметичная, или в ней есть повреждения, моль могла проникнуть через них внутрь и отложить яйца еще на складе. Длина яйца не превышает 0,5 мм, их практически невозможно заметить. 
  • Аналогично моль можно принести в дом вместе с одеждой из натурального меха, шерсти или шелка. Под подозрение может попасть ковер или мягкая мебель.

Вредят личинки, а не взрослые особи

  • В многоквартирном доме моль в поисках пищи может перебраться от соседей, залетев в окно или проникнуть через вентиляцию. 
  • Считается, что домашнее животное может стать причиной появления вредителя, если вне дома самка отложит яйца на его шерсти.

Особенности строения и жизненного цикла пищевой моли

Пищевая (мучная, зерновая) моль — насекомое, которое приспособилось жить вблизи с человеком. В природе ее насчитывается несколько видов: амбарная, крупяная, ореховая и др. Стоит уточнить, что питаются и портят пищевые продукты именно личинки пищевой моли, тогда как у взрослых особей отсутствует ротовой аппарат, и они не могут питаться совсем.

Термином «пищевая моль» называют подавляющее большинство амбарных вредителей, представляющих семейство Огневки. По внешним признакам насекомые из этого семейства легко различимы друг от друга, но есть ряд признаков, присущий абсолютно всем видам этого таксона:

  1. Небольшой размер (у наиболее крупных бабочек размер при размахе крыльев составляет 4,5 см, но у большинства видов максимальный размер 1 см).
  2. Неяркая окраска тела и крылышек (за небольшим исключением).
  3. Высокая чувствительность усиков.
  4. Крылышки, окаймленные бахромой по краям.
  5. Крупные глаза.

Насекомые каждого вида имеют свой неповторимый рисунок на крылышках. Рассматривая, как выглядит продуктовая моль, становится ясно, что особи внутри вида мало чем отличаются друг от друга. Моль имеет крылышки белого или желтоватого цвета, голову более темного оттенка и удлиненное тело, достигающее 1,5см в длину. Тело бабочки поделено на сегменты. Передвигаться по поверхностям им помогают цепкие лапки. Как выглядит пищевая моль на стадии бабочки, можно посмотреть на фото 1.

Цикл развития продуктовой моли включает в себя 3 стадии: яйцо, куколка и бабочка. Если тому сопутствуют условия, личинка насекомого завершит свое развитие за 60 дней. Имаго — взрослая особь — имеет очень непродолжительную жизнь. Как уже упоминалось выше, у взрослых особей нет рта, а их пищевая система редуцирована до уровня примитивной. Но сколько живет насекомое, которое лишено возможности питаться? Эта стадия жизненного цикла занимает всего 1 неделю. Бабочки быстро умирают, так как их организм не приспособлен для долгой жизни.

Завершив развитие на стадии куколки, моль переходит к размножению. Для этого она выделяет в воздух химические вещества, которые приманивают представителей противоположного пола. Самец, живущий только ради полового акта, вскоре после него погибает. Самкам необходимо после оплодотворения подыскать место для откладывания яиц. Лучше всего организовать кладку непосредственно возле источника пищи — в муке, в крупах и в других продуктах питания. Одна самка насекомого может дать потомство в размере 100 яиц. Чтобы личинки при развитии не мешали друг другу, самка заботится о рассредоточении кладок. После того, как она отложит последние оплодотворенные яйца, ее жизненный цикл завершается и она погибает.

Личинка насекомого, которая вылупилась из яиц, вынуждена много питаться, чтобы набрать определенный вес. Это необходимо, чтобы личинка развилась в имаго. Моль ест много, а двигается при этом очень мало, чтобы не тратить энергию, полученную с пищей (фото 2). Движения куколки вызваны исключительно поиском пищи. Перед самой трансформацией насекомое вынуждено подыскивать себе место для последнего превращения.

Чтобы из яйца продуктовой моли образовалась куколка, должно пройти не менее 10 дней. В этот период насекомые достигают 15 мм в длину и весят столько, сколько необходимо для перехода на следующий этап цикла. Присутствие пищевой моли в квартире, как правило, обнаруживается именно на этой стадии, поскольку вредители начинают активное движение. Яйца насекомого можно обнаружить только случайным образом.

Стадия куколки длится несколько суток. За это время организм насекомого претерпевает большие метаморфозы, превращая жирную червеобразную личинку в хрупкую бабочку. Образовавшаяся из куколки имаго сразу готова выполнить свое предназначение — дать новое потомство.

Благоприятные условия для развития мучной моли

Как и любому живому существу, продуктовой моли необходимо наличие благоприятных факторов, без которых ее жизнь, и тем более размножение, будут невозможны. Она комфортно чувствует себя при температуре +25 градусов и относительной влажности воздуха 50 %. Если температура ниже указанного уровня, яйцам насекомого бояться нечего — они просто «пересиживают» неблагоприятный период.

За 1 год в одной конкретной популяции мучнистой моли может смениться 2 поколения. Высокая плодовитость дает возможность вредителю занимать большие территории за короткий отрезок времени.

Следы жизнедеятельности или самих насекомых можно встретить везде, где есть продукты питания. Живет моль при высоких положительных или низких температурах, хотя и не долго

Это важно знать тем, кто не знает, как вывести пищевую моль

Как заводится пищевая моль на кухне

Эта мерзкая бабочка может залететь к вам из ближайшего окна, через короб вентиляции многоквартирного дома либо с балкона соседской кухни.

Но чаще мы сами приносим ее личинки из магазина с крупами, орехами, сухофруктами, мукой и другими  покупками. Особенно, если ведемся на акции и скидки. Как правило крупы и муку продают дешевле потому, что подходит к концу срок их хранения. А значит возрастает вероятность появления в них сначала личинок, а потом и прожорливых червячков. Торговые сети сбрасывают эти риски на покупателя.

Даже если вы старательно просматриваете крупы через упаковку, вы можете не заметить крохотных слипшихся комочков, в которых уже зарождается пищевая моль. Дома вы просто укладываете пакет на кухонную полку и забываете о нем.

Яйцам моли только этого и надо. Они в спокойной обстановке превратятся в личинок-червяков, окуклятся, и вот вы уже ловите по кухне бабочку пищевой моли. Как раз личинки, которым требуется около двух месяцев на взросление, и питаются вашими запасами. Они успеют за это время испортить и сожрать все, до чего смогут добраться.

Дельный советПринесли из магазина упаковку крупы, которая вызывают у вас сомнение, высыпьте ее на противень и прожарьте примерно полминуты в разогретой до 150-180 градусов духовке. Испечься ни крупа, ни мука не успеют, а вот личинки, если они там и были, точно погибнут.

Отличие пищевой моли от платяной (одёжной)

Все мелкие бабочки кажутся похожими

Но поскольку методы борьбы с вредителями продуктов и тканей отличаются, то стоит принять во внимание ряд различий, которые помогут определить, с каким видом моли довелось столкнуться

  1. Места обитания. Если бабочки появляются на кухне — это пищевая моль. Платяная в продуктах не заинтересована: ни питаться, ни откладывать в них яйца она не приспособлена. А вредитель, портящий съестное, одежде ущерба не принесёт.

  2. Размер (пищевая крупнее).
  3. Цвет. В отличие от более светлой с золотисто-песочным оттенком одёжной моли, пищевая темнее, а её крылышки обладают коричневато-серыми тонами.

Профилактика появления пищевой моли

Если от появления тараканов и подобных им насекомых помогает содержание дома в чистоте, то для моли это не препятствие. Чтобы предотвратить появление насекомого или повторное “нашествие”, нужны специальные меры.

Проветривание и капитальная уборка

Пищевая моль не выносит сквозняков, поэтому проветривайте жилье 1-2 раза в день.

Капитальная уборка проводится 1-2 раза в месяц и включает:

  • протирание стен и люстр водой;
  • обработку ящиков и шкафчиков на кухне раствором уксуса и воды в пропорции 1:1;
  • удаление рассыпавшейся крупы из углов шкафов;
  • ревизию круп, сахара, конфет, сухофруктов и прочих запасов, хранящихся больше месяца, на предмет появления гусениц.

Чтобы моль не прилетела от соседей, вытяжку закрывают плотной мелкой сеткой.

Организация правильного хранения

Не спасут от вредителя полиэтиленовые пакеты и тканевые крышки на резинках. После покупки рекомендуется все крупы и прочие запасы переложить в герметичные контейнеры из стекла или металла.

Избежать моли поможет покупка качественных продуктов. Дешевые крупы опасны содержанием личинок или яиц моли — снижением цены производитель избавляется от неликвида. Помимо этого, в дешевых крупах содержится много пыли. Именно в ней любит селиться огневка.

Не стоит покупать продукты с большим запасом. В условиях современного рынка это не необходимая мера, а повышение вероятности появления моли.

Профилактика

Нет лучшего способа борьбы с молью, чем профилактика:

  1. Чтобы избежать появления этого насекомого на кухне необходимо быть очень внимательным, часто и скрупулезно проверять запасы сыпучих продуктов.
  2. Желательно осматривать крупы на присутствие признаков насекомых, их личинок или яиц ещё в магазине.
  3. Необходимо особо тщательно осматривать продукты, приобретаемые по очень низким ценам на акции, поскольку таким способом часто продаются товары, которые уже заражены.
  4. Продукты из магазина перекочевали в квартиру, их желательно пересыпать из полиэтиленовых, целлофановых и бумажных пакетов. Самым лучшим способом хранения круп являются банки, контейнеры или другие ёмкости, которые плотно закрываются. Если даже принести из магазина заражённый продукт и пересыпать его в такую тару, то личинки, которые там заведутся, не смогут выбраться и заразить остальные съестные запасы.
  5. Ещё одно очень простое, но эффективное правило – прожарить продукты на сковороде или в духовке перед помещением на хранение.
  6. В ёмкости с крупами можно положить зубчики чеснока или мешочки с пряностями, чтобы защитить их от потенциального вредителя.
  7. Не желательно хранить в квартире сыпучие продукты в больших количествах длительное время, это может спровоцировать заражение их молью.
  8. Необходимо часто проветривать помещение – вредитель боится сквозняков.

Методы борьбы

Итак, процесс борьбы никак нельзя отнести к быстрым и легким, следует запастить терпением и найти время для трудоемкого процесса.

Потребуется провести следующие действия:

Сначала потребуется найти продукт, в котором завелись личинки. Если он обнаружен сразу же от него избавится. Не стоит его выкидывать в домашнее ведро, поскольку червяки могут расползтись и поселится уже в другой крупе.
Далее нужно тщательно осмотреть муку, орехи, все крупы, грибы, сухофрукты, обязательно корм для животных, если такой имеется

Обратить особое внимание на те, что уже долгое время хранятся и не проветриваются.
Если крупы хранится немного лучше ее выбросить, также рекомендуется от нее избавиться, когда наблюдается сильное заражение.
Сыпучие продукты, которые остались обязательно обработать, для этого можно прожарить на сковороде, в духовке, заморозить на несколько дней, все зависит от того, какой продукт обрабатывается.
Когда источник заражения уничтожен следует тщательно вымыть кухонные шкафы. Сначала они моются мыльным раствором, далее промываются чистой водой и на последнем этапе обрабатываются уксусом

После дождаться полного высыхания, для этого оставляем открытыми дверцы.

На этом процесс борьбы не заканчивается, следующим этапом является обработка помещения с применением специализированных средств.

Советы и рекомендации

  • Замораживайте вновь приобретенные сухие продукты на неделю. Ведь бывают случаи, когда вы уже приобрели зараженный насекомыми товар, что очень неприятно. А замораживание еды в течение недели способно убить данное насекомое.
  • Запаситесь герметичными и толстостенными пластиковыми контейнерами. Храните в них все продукты. Так вы закроете пищевой моли доступ к еде, и она в скором времени покинет ваш дом. Ведь без систематического питания они не способны размножаться.
  • Ни в коем случае не покупайте порванные или открытые пакеты с едой. Ведь скорей всего, данная пища уже зараженная и испорчена насекомыми. Будьте бдительными при покупке продуктов для себя и своих близких.

Пищевая моль – это мелкое неприятное насекомое, которое отравляет жизнь и еду людей. Полностью оградить свой дом от данного насекомого сложно, но с помощью всех вышеперечисленных правил вполне возможно. Поддерживайте чистоту в своей кухне, храните пищу в герметических упаковках, покупайте качественную продукцию и не позволяйте гнусной моли испортить любимые лакомства.

Вред от пищевой моли

Как говорилось ранее, мотылек не несет опасности для продуктов питания, но присутствие этих вредителей в жилых помещениях, крайне нежелательно. Если моль попадет в готовую приготовленную еду, она стает непригодной к употреблению.

Мотыльки быстро размножаются и ежедневно откладывают потомство, личинки портят запаса, загрязняют их продуктами жизнедеятельности, делая их непригодными к употреблению. Они могут быть разносчиками инфекций.

Зараженные продукты нельзя употреблять, поскольку они несут опасность для здоровья человека, могут вызывать следующие последствия:

  • Аллергические реакции.
  • Расстройство пищеварительных процессов.
  • Интоксикация.
  • Ослабление иммунной системы.

Кроме этого, присутствие этих насекомых влияет на эмоциональное состояние человека и психическое здоровье. Ведь человек постоянно думает о том, что в еде могут находится червяки, что приготовленные блюда могут быть опасны, видят летающих мотыльков и ползающих червяков.

Лучшее «лечение» – это профилактика

И с этим утверждением не поспоришь, гораздо проще предотвратить появление крылатых насекомых в доме, чем потом избавляться от них. Помните, пищевая моль очень быстро размножается, и этот фактор зачастую делает бесполезными многие средства борьбы.

Обнаружив в квартире летающую моль, надо незамедлительно принимать крутые меры, чтобы от этой крылатой напасти избавиться навсегда.

Гораздо проще не допустить появление моли. Есть простые, но очень действенные рекомендации на этот счет.

Продукты, которые могут стать потенциальными источниками заражения, приобретайте в надежных магазинах. Лучше избегать акций и скидок, если вам предлагаются крупы и макаронные изделия «сомнительного» качества. Часто при помощи снижения цены собственник старается избавиться от продуктов, которые неправильно хранились, или их срок годности вот-вот истечет.

Если уже появились мотыльки, то, следовательно, есть и гусеницы, нужно только их обнаружить.

Внимательно осмотрите уже приобретенные продукты. Даже если в них нет взрослых особей, аккуратно пересыпьте продукты из одного контейнера (или пакета) в другой. Если вам на глаза попались странные комочки – это могут быть личинки. Лучше выбросить такой продукт. Употребление зараженных круп опасно для здоровья!

Отыскав такие очаги, надо все без жалости выбрасывать.

Даже если вы визуально не обнаружили проблем, но сомневаетесь в качестве и чистоте продуктов, подвергнете их обработке. Некоторые хозяйки рекомендуют положить крупу на какое-то время в холодильник (прямо в морозилку). Или же, поместите их в микроволновку на 30 секунд, установив максимальную мощность.

Нужно выдержать продукты к морозилке не меньше 3-х суток.

Чаще всего насекомое заводится в негерметичной таре. Лучше не храните продукты в пакетах, приобретите специальные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Все запасы желательно сразу пересыпать в стеклянные банки или пластиковые плотно закрывающиеся контейнеры.

Паразиты не переносят чистых мест, так что гигиена – залог вашей безопасности. Хорошо мойте кухонные шкафы с моющими средствами, и следите за тем, чтобы не было ни крупинки, просыпанной мимо контейнера.

Все сыпучие продукты, муку и крупы лучше не набирать впрок, максимум на 2-3 недели, а потом обновлять запасы.

Моль, впрочем, как и многие насекомые, не выносит резких запахов. Поэтому кто-то кладет в шкафы с продуктами дольки чеснока. Конечно, тогда этим запахом вы «наградите» не только моль, но и продукты, и как к этому отнесутся ваши домочадцы – большой вопрос. Более щадящие и не менее ароматные способы – эфирное масло лаванды, розмарина и бергамота.

Идеально подойдет сушеная гвоздика, вот уж поистине средство без побочных эффектов.

Профилактические меры против моли

Исключить риск заражения жилища пищевой молью нельзя, но уменьшить вероятность появления вредителя можно, применяя такие рекомендации:

  1. Бакалейные товары хранить в стеклянных, плотно закрывающихся крышками ёмкостях, пищевых контейнерах из пластика и металла.
  2. Среди продовольственных товаров в шкафах кухонной мебели класть зубчики чеснока. Действенным средством называют и мешочки с сильно пахнущими травами: лавандой, перечной мятой, цитронеллой.
  3. Продукты, для которых это возможно, держать на полках холодильника.
  4. Кухонные шкафчики регулярно проветривать, поскольку моль не любит свежий воздух и свет.
  5. Среди товаров бакалейной группы раскладывать засушенные корочки апельсина, лимона, лайма, грейпфрута.

Если огнёвка в шкафах не заметна, а подозрение по поводу заражения есть, то продукты тщательно перебирают либо просеивают, а затем:

  • замораживают в герметичных контейнерах в морозильной камере на 3 дня;
  • выставляют на мороз (открытый балкон, лоджию) зимой на 5–7 дней;
  • прокаливают в духовке при 50 градусах не меньше 50 минут;
  • отправляют в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.

Предпочтительнее холодный способ термальной обработки, поскольку после него продукты не теряют полезных свойств, витаминов и исходных органолептических свойств.

Откуда берется пищевая моль

Пищевая моль питается остатками пищи, которые могут остаться на упаковках, в банках и даже на стенах банков и бутылок.

Открытая упаковка.

Если ты не закрыл продукты плотно или оставил упаковки открытыми, моль может легко проникнуть и начать свой банкет.

Загрязненные поверхности.

Моль может оставить яйца на поверхностях, и если ты не уделяешь должного внимания чистоте кухни, они найдут место для размножения.

Переносчики.

Иногда моль может попасть на кухню через уже зараженные продукты, которые ты принес домой из магазина.

Тепло и влажность.

Моль предпочитает теплое и влажное окружение, поэтому кухонные условия идеально подходят для их размножения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий