Меры профилактики
Вероятность образования нагара снижается при правильной эксплуатации сковороды.
Профилактика нагара снаружи посуды:
- новую утварь моют с жирорастворителем, проваривают в соленом или мыльно-содовом растворе;
- во время готовки пламя газовой плиты должно прогревать только дно сковороды, не задевая стенок;
- наружная сторона должна полностью обезжириваться, быть сухой, чистой;
- во время готовки жиры или жидкости не должны стекать по наружным стенкам посуды.
Нагар внутри сковороды с покрытием образуется при микроцарапинах или иных повреждениях защитного слоя.
Профилактика нагара внутри антипригарной посуды:
- загрязнения можно почистить только неабразивными средствами;
- в ходе готовки пользуются деревянной и полимерной утварью;
- масло наливают без избытка, не допускают его перегрева, перекалки.
Внутри посуды без покрытия сами делают защитный слой. В чистой высушенной сковороде прогревают рафинированное масло с солью. Затем убирают лишний жир, а остаток растирают по внутренней поверхности.
Копоть, сажу, жиры убирают со сковороды после каждой готовки. Это предупредит образование нагара. Многолетний слой жира отчистится концентрированной химией, кипячением, обжигом, удалится механическими способами.
А как вы советуете почистить кухонную утварь? Комментируйте, делитесь статьей с друзьями. Чтобы полезные советы всегда оставались под рукой, добавляйте страницу в закладки. Всего доброго.
Очистка сковороды от нагара
В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.
Чугунная сковорода. Как почистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?
Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.
- В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
- Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
- Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
- После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.
Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.
- Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
- Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
- После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.
Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.
С антипригарным покрытием
Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.
- Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
- Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
- Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.
Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.
Чем опасен нагар на сковороде?
Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:
- жирные пятна;
- копоть;
- остатки пищи.
Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.
В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.
Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.
Нержавеющие сковородки
Нержавеющая сталь требует более бережного обращения, нежели чугун, поэтому рассмотрим подробнее эффективные и безопасные методы, как отмыть сковороду от нагара. Желательно заниматься очищением до момента засыхания загрязнений, когда металл не вступил в химическую реакцию. Принцип удаления жира наружной и внутренней части ничем не отличается.
Лимонный сок и сода
На поверхность, которую нужно очистить, нанесите порошок соды. Сверху налейте лимонный сок или воду с лимонной кислотой. Пусть все так постоит 30-60 минут, чтобы дать химической реакции растворить загрязнения. Далее промойте сковороду моющим средством, потрите мочалкой.
Паровая очистка с помощью уксуса
Если вам нужно очистить внутреннюю часть сковородки, поставьте ее на огонь, влейте в равных пропорциях уксус и воду, закипятите все. Уже сейчас нагар начнет постепенно отходить от стенок. Можно еще какое-то время покипятить на слабом огне. Чтобы так чистить наружные части, в большой емкости кипятите раствор, после чего погружайте туда сковороду.
Специализированные моющие средства для нержавеющей посуды
Для чистки нержавейки производители предлагают специальные средства бытовой химии на кислотной основе. Применять их желательно на внешних сторонах сковородок, чтобы остатки не попали в пищу. Например, Sano Forte, Organics, HG 341030161.
Обработка растительным маслом
Опыт домохозяек показал, что лучшие результаты в борьбе с нагаром демонстрирует оливковое масло в тандеме с уксусом. Возьмите две тряпочки, смочите одну в уксусе, другую в масле. Протрите участок с накипью сначала маслом, потом уксусом. Повторите еще пару раз манипуляции, после чего оставьте посуду на 5-10 минут.
Натирание пищевой содой
Нанесите соду на загрязненные участки в сухом виде либо в виде пасты (сода + вода). Оставьте порошок на 1-2 часа, чтобы она вступила в химическую реакцию с нагаром и металлом. Потрите посуду губкой, промойте под струей теплой воды.
Резюмируем
Перед тем как очистить сковороду от нагара в домашних условиях, определите материал изделия. Ведь что эффективно для одной утвари, будет бесполезным или вредным для другой.
Кастрюли очищайте по такому же принципу. Для каждого материала подбирайте индивидуальный метод.
Неважно, по какой причине на посуде образовался слой копоти и жира. Готовить в сковороде с нагаром нельзя, так как это не эстетично, а главное, вредно для организма
Используйте для чистки соответствующие материалу средства.
5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома
В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.
Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром
Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено
И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
Пищевой разрыхлитель
Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим
После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).
Почему появляется нагар на посуде?
️ Перегрев. Слишком высокая температура подходит не для каждой сковороды. Например, алюминиевая посуда имеет тонкий слой анодированного покрытия. Поэтому на ней быстро образуется нагар.
️ Влажность. Если посуду использовать сразу после мытья, не высушив ее полностью, пища будет пригорать, и скоро появится нагар.
️ Использование неподходящей посуды. Например, использование тефлоновой сковороды для приготовления стейка приведет к пригоранию мяса и, соответственно, образованию нагара.
️ Использование масла или жира с низким качеством. Если масло содержит большое количество солей или примесей, они будут откладываться на поверхности посуды и станут основой для образования нагара.
Важно, чтобы еда в посуде не пригорала
Для каждой сковородки – отдельное средство
Прежде чем почистить сковороду, важно выяснить, из чего она изготовлена. При неправильном уходе и выборе чистящего средства навредите посуде
Особенно это касается антипригарного покрытия.
Виды сковородок: 1. Чугунная. 2. Алюминиевая. 3. Нержавейка. 4. Керамическая.
Алюминий
Алюминиевая посуда чувствительна к агрессивным веществам. Обеспечьте щадящую, но действенную чистку.
Воспользуйтесь, например, зубной пастой. Нанесите на щетку и потрите поверхность посуды.
Сода + нашатырный спирт: 1. Сполосните сковороду водой и вытрите насухо. 2. Смешайте пищевую соду с аммиаком и нанесите на поверхность посуды. 3. Через 20 минут протрите загрязнение мягкой губкой. 4. Уберите остатки чистящего средства.
Еще дешевле паста из воды и соды. Соедините оба компонента до состояния густой кашицы. Нанесите средство на сковородку и трите губкой. Сполосните и высушите посуду.
Нержавейка
Сковородки из такого материала встречаются редко, так как к поверхности легко пригорает пища. Если все-таки такая потребность возникла, поможем советом.
- Влейте в загрязнённую ёмкость столовую ложку уксуса, добавьте такое же количество лимонной кислоты. Накройте сковородку крышкой и поставьте на включенную конфорку. Через 2 минуты слой нагара размягчится и легко отмоется.
- Того же эффекта добьетесь, используя пищевую поваренную соль. Всыпьте в посуду полстакана соли и оставьте на 2 часа. А потом воспользуйтесь моющим средством и водой.
Антипригарное покрытие
Некоторые хозяйки не зря задаются вопросом, как почистить сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Такая посуда удобна в кулинарии, но обращаться с ней надо бережно, чтобы исключить повреждения.
Простой и безопасный метод – вываривание в специальном растворе в течение получаса.
Состав раствора: 3 литра воды, стакан средства для мытья посуды, 50 мл кальцинированной соды.
Если не хочется смешивать компоненты, замените раствор газированным напитком «Кока-Кола».
После процедуры вываривания аккуратно протрите сковородку мягкой тканью.
Кстати, восстановить антипригарный слой после чистки несложно. Делается это так.
- Насыпьте на дно сковородки поваренную соль и поставьте на включенную плиту.
- Помешивайте соль деревянной ложкой, аккуратно задевая дно посуды, до тех пор, пока не услышите потрескивание. Стряхните соль.
- Смажьте сковородку подсолнечным маслом внутри и снаружи, а затем поставьте её в разогретый духовой шкаф.
- Спустя час достаньте утварь из духовки, протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Таким образом на сковороде образуется защитный слой, который не позволит пище прилипать при готовке.
Керамика
Почистить сковороду от нагара в случае с керамикой можно при помощи того же вываривания в растворе с кальцинированной содой. Если метод не помог, попробуйте другие варианты.
- Смочите ватный диск в медицинском спирте и протрите загрязнение. Затем промойте посуду обычным способом.
- Выдавите на сковородку лимонный сок и потрите поверхность. Промойте с моющим средством, ополосните.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике
Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).
Чугунная посуда | Тефлоновая посуда | Из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали | |
---|---|---|---|---|
Мытье в посудомоечной машине | Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) | Можно | Можно | Нельзя |
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок | Можно | Нельзя | Можно | Нельзя |
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств | Можно | Можно | Можно | Нельзя |
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) | Можно | Нельзя (допустимо кратковременное воздействие) |
Длительное замачивание | Нельзя | Можно | Можно | Нежелательно |
- Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
- Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
- Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.
Подготовка очищенной сковороды: что следует сделать перед использованием
Очень часто после глубокой чистки хозяйки жалуются, что к поверхности сковороды начала прилипать пища. И действительно, подобная проблема имеет место, как и при использовании неподготовленной новой сковородки. Особенно это касается чугунных изделий. На самом деле, необходимо лишь правильно подготовить жаровню к работе. Это можно сделать множеством разнообразных способов. А самым простым из них является прокаливание в духовом шкафу.
ФОТО: posudaguide.ruПравильное прокаливание сковороды избавит от пригорания пищи к поверхности
Для того, чтобы использовать этот способ, необходимо смазать сковородку изнутри очищенным маслом. Это может быть подсолнечное рафинированное, но лучше использовать оливковое – оно считается более чистым. Далее посуда помещается в духовку, где её нужно держать полтора-два часа при температуре 180-200ºС. После прокаливания сковорода остужается и промывается губкой с моющим средством для посуды или обычным хозяйственным мылом. После подобной процедуры пища перестанет прилипать к поверхности.
Напоследок о других способах подготовки расскажет один из пользователей сети в своём отзыве о чугунной сковороде.
чугунная сковорода
Профилактика загрязнений
Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
- Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
- Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
- Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.
Пригоревший жир, нагар и копоть – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Готовить пищу на грязной сковородке опасно для здоровья.
Восстанавливаем маслянистое покрытие на сковороде после очистки
Если вы очищали не тефлоновую или керамическую сковородку, а посуду из других материалов, тогда после этого вам следует озаботиться созданием нового маслянистого слоя, чтобы еда не пригорала.
Для этого можно использовать 2 способа.
Первый метод:
- Прокалите сковородку с солью на дне на медленном небольшом огне 15-20 минут. Когда она начнет потрескивать, следует начать помешивать, задевая чуть-чуть дно. На этой уйдет еще минут 20.
- После остывания сковороды, следует убрать соль и сполоснуть поверхность.
- Сухую сковородку следует снова накалить при помощи огня и когда она хорошо прогреется намазать дно растительным маслом. Удобней всего это делать при помощи силиконовой кисточки.
- Когда масло немного начнет пригорать его следует вытереть бумажным полотенцем и налить новую порцию. Так вам необходимо сделать минимум трижды.
Если в процессе использования сковородки эта ваша новая маслянистая блестящая поверхность смоется, процедуру придется повторить.
Второй метод восстановления маслянистого покрытия помогает так же избавиться от ржавчины на чугунной сковороде:
- Очистите посуду, полностью удалив нагар. Для этого можно использовать любой из описанных выше методов.
- После высыхания сковородки оставьте ее на 40 минут в духовке при 120.
- Обмажьте сковороду растительным, оливковым или репейным маслом и снова поставьте в духовку на час, но на этот раз с температурой в 230. Дно духового шкафа лучше защитить от масла фольгой.
- После остывания сковороду еще раз смазывают маслом.
Не рекомендуется мыть чугунные сковородки в посудомоечной машине, так как это часто приводит к появлению ржавчины.
Чистим кастрюлю специальными средствами
Производители чистящих средств разрабатывают специальные вещества для удаления жира, которые помогают очищать до блеска пригоревшие кастрюли
Поскольку жироудалители состоят из агрессивных химических средств, важно пользоваться резиновыми перчатками и открывать окна, чтобы не дышать химией. После успешной очистки нужно очень хорошо смыть средство
Рекомендуется учитывать, что многие вещества противопоказаны для чистки тефлоновых, эмалированных и алюминиевых изделий. Подробную инструкцию читайте на этикетке товара.
Лучшие средства для удаления застарелого нагара:
- Великан;
- Шуманит;
- Чистер;
- Сверкающий Казан;
- Oven Cleaner (от компании Amway).
Инструкция:
- Тщательно обработайте загрязненные места.
- Заверните посуду в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая рекомендация позволит уменьшить распространение сильного запаха по комнате. Подождите 10-40 минут.
- Несколько раз промойте посуду, чтобы удалить остатки средства.
Полезные советы
- Для гарантированного удаления остатков химического средства протрите кастрюлю изнутри столовым уксусом.
- Если в доме есть маленькие дети или животные, лучше всего пользоваться средством Oven Cleaner от производителя Amway. Цена такого вещества довольно высока. Однако относительная безопасность, отсутствие резкого запаха и хорошее качество очистки компенсирует стоимость.
Способ 5. Хозяйственное мыло
35 г хозяйственного мыла (приблизительно четверть упаковки) измельчите на терке и выложите на дно сковородки. Мыльную стружку залейте водой комнатной температуры, смесь подогревайте, пока жидкость не закипит. Очистите сковороду от нагара внутри, как только раствор полностью остынет, а затем просто отмойте поверхность губкой с моющим средством.
Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. В сложных ситуациях придется всё-таки воспользоваться рецептами с силикатным клеем, мылом, мелом.
Термический метод очистки нагара
Термическая очистка не предполагает использование химии, однако тоже очень эффективная. Но следует помнить, что такая очистка не подходит для сковородок из чугуна, так как резкий перепад температуры может привести к его разрушению. Для проведения данного вида очистки потребуются:
- газовая горелка;
- металлическая мочалка;
- большая миска с водой.
Сначала необходимо перевернуть сковороду дном к вверху и обжигать до появления дыма. Следом, необходимо опустить ее в холодную воду. Так как будет иметь место резкий перепад температуры, вся гарь должна с легкостью отойти от сковороды и легко очиститься при помощи металлической мочалки. Данный процесс рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.
Как восстановить покрытие?
При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:
Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом
Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа
После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.
Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.
Как очистить алюминиевую сковороду
№1: Нашатырный спирт + мыло
- Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
- Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
№3: Мыло + уксус
№4: Активированный уголь
- 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
- Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
- Промыть посуду обычным образом.
№5: Соль
- На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
- Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.
№7: Зубной порошок
- Превратить зубной порошок в пасту.
- На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
- Оставить на ночь.
- Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.
№8: Лук
- Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
- Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
- Промойте обычным способом под проточной водой.
№9: Горчица
- Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
- Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.
№10: Накалом
Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться
Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.
Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.
Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.
Бытовая химия
Сейчас существуют разнообразные профессиональная бытовая химия, с помощью которой чистить сковороды очень легко, ведь она более эффективно и быстро, чем народные методы, расщепляет застарелый жир. Очистить нагар можно следующими средствами:
- Cilit Bang Антижир. Это вещество обезжиривает, подходит как для свежего, так и для очень старого нагара. Плюсом является и то, что Cilit Bang можно найти в любом гипермаркете.
- Gold Unicum удаляет нагар с посуды, не повреждая поверхность.
- Шуманит. Это средство можно встретить практически во всех магазинах и супермаркетах. Оно недёшево, имеет едкий запах, сложно смывается, но хорошо справляется и с очень старым жиром.
- Мистер Мускул. Ещё одно доступное, довольно бюджетное вещество, справляющееся со многими видами загрязнений, в том числе и с нагаром.
- Helper Professional. Это средство подходит для любого покрытия, даже антипригарного. Оно способствует бережному очищению, не царапая поверхность абразивами.
Этот очиститель довольно сложно найти, однако со своей задачей он справляется отлично: практически не имеет запаха, убирает даже самый стойкий нагар, легко удаляется с поверхности.
Средство для чистки труб также можно использовать против застарелого нагара и жира. Оно действует более агрессивно, поэтому не стоит проверять его действие на тефлоне и керамике.
Поэтому самое главное…
- Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
- Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
- Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
- Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
- Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.
Чистка чугунной сковороды
№1: Песок
- Засыпаем чугунную сковороду песком.
- Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
- Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.
Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.
№2: Мыло + сода
- Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
- Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
- Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
- Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.
Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.
№3: Уксус
- Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
- «Забудьте» о ней на несколько дней.
- Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.
№4: Соль + сода + уксус
№5: Лимонная кислота
- На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
- На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.
Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.
№6: Перекись водорода
- Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
- Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
- Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
№7: Стиральный порошок + растительное масло
- В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
- Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
- Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
№9: Нашатырный спирт
- Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
- Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
- Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.
Нагар — опаснейший яд замедленного действия
Несмотря на то, что каждый из нас любит вкусно поесть, любителей помыть после себя посуду — единицы. В результате, больше половины людей откладывают мытье посуды на завтра, чем наносят огромный вред как поверхности посуды, так и своему здоровью, даже не подозревая что нагар во многих случаях может стать причиной развития рака.
Гарь содержит много канцерогенов, провоцирующих развитие рака, именно поэтому она так опасна для людского организма.
Если разобраться, то гарь — это подгоревший жир вместе с опаснейшими окалинами метала. В додачу, такая смесь содержит еще и большое количество различных бактерий. Все вышеперечисленное — прекрасная смесь для отравления вашего организма и уничтожения здоровья.