Чем опасен нагар на сковороде?
Металлы, из которых изготавливаются сковороды для приготовления пищи, при нагревании выделяют оксиды, покрывающие тонким слоем внешнюю поверхность. Нагар представляет собой скопление загрязнений разного рода:
- жирные пятна;
- копоть;
- остатки пищи.
Пригоревшие частички пищи и капли жира остаются на внешней стороне сковороды практически после каждого приготовления пищи. Если не вымыть ее сразу же после использования, постепенно слой нагара превратится в довольно непривлекательную рыхлую черную корку.
В производстве современных сковородок используется антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара. На самом деле, жир все равно оседает и пригорает на сковороде. Постепенно стенки изделия темнеют, внешний вид посуды становится менее привлекательным. Отсутствие защитного слоя делает кухонную утварь беззащитной перед образованием нагара.
Черная корка может отколоться и с пищей попасть в организм человека. Даже маленький кусочек может нанести вред здоровью. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо тщательно и регулярно вымывать сковороду не только изнутри, но и снаружи. Если же нагар все-таки появился, то необходимо воспользоваться одним из предложенных методов для его удаления.
Очистка нагара с помощью химических средств
Наиболее популярным методом может стать очистка с помощью химических средств. Данный способ наиболее эффективен, наименее трудоемок и позволяет проводить очистку в домашних условиях. Единственное что нужно помнить — нужно обязательно использовать перчатки и соблюдать все меры безопасности, дабы не навредить собственному здоровью.
Для очистки старых и сильно загрязнённых сковород наиболее подходящим будет средство «Шуманит». Благодаря сильной его ядовитости, ему поддается даже самый заядлый нагар и загрязненность. Для наиболее заметного эффекта используйте средство на протяжении 1-2 часов или повторите процедуру еще раз, и ваша сковорода или духовка будет как новая.
Если нужно очистить не сильно грязные сковороды, отлично подойдет «Пемолюкс» и «Мистер Чистер». Они отлично справляются со своим заданием.
Для избавления от ржавчины на металлических поверхностях рекомендуется использовать средство на основе соляной кислоты. Его можно достаточно легко найти в магазинах, стоит оно недорого — а результат превышает все ожидания.
Что нужно помнить о чистке сковородок?
- Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
- Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
- Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
- Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
- Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
- Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
- Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
- Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.
Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!
Как почистить чугунную сковороду
Чугунная сковорода имеет довольно толстые стенки и используется для приготовления тушеных блюд. Чугун выдерживает воздействие высоких температур в течение длительного времени. Нагар на такой сковороде образуется практически после каждого использования. Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях (видео)?
Удалить нагар можно при помощи чистящего средства для духовок или использовать подручные способы. Но также можно воспользоваться и народными методами. В сковороду нужно насыпать 2 столовые ложки соли, добавить уксус. Ставим сковороду на огонь и доводим раствор до кипения. В процессе кипения в раствор добавляют щепотку соды. В результате химической реакции уксус испаряется, и нагар легко удаляется с внутренней стороны сковороды.
Иногда вместе с нагаром удаляется и защитный антипригарный слой. Но его можно восстановить путем прокаливания солью и растительным маслом.
Способ 10. Активированный уголь
Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.
Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.
Как очистить сковороду от нагара — смотрите на видео:
Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.
Будьте осторожны!
При мытье посуды нужно соблюдать требования безопасности, иначе можно травмироваться или остаться без кухонной утвари. Главные меры заключаются в следующем:
- При использовании агрессивных чистящих средств обязательно пользуются перчатками и очками.
- Очистку проводят в проветриваемом помещении.
- Нагрев осуществляют только под присмотром.
- Нельзя пользоваться грязными тряпками и щетками – от них нагар будет еще больше.
- После очистки посуду промывают многократно чистой водой.
Эти простые советы помогут избежать неприятных ситуаций на кухне, которые могут случиться по невнимательности или халатному поведению.
Поэтому самое главное…
- Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
- Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
- Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
- Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
- Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.
Нагар — опаснейший яд замедленного действия
Несмотря на то, что каждый из нас любит вкусно поесть, любителей помыть после себя посуду — единицы. В результате, больше половины людей откладывают мытье посуды на завтра, чем наносят огромный вред как поверхности посуды, так и своему здоровью, даже не подозревая что нагар во многих случаях может стать причиной развития рака.
Гарь содержит много канцерогенов, провоцирующих развитие рака, именно поэтому она так опасна для людского организма.
Если разобраться, то гарь — это подгоревший жир вместе с опаснейшими окалинами метала. В додачу, такая смесь содержит еще и большое количество различных бактерий. Все вышеперечисленное — прекрасная смесь для отравления вашего организма и уничтожения здоровья.
Профилактика загрязнений
Правильный уход за сковородками – самое верное средство от образования нагара и жирового налета. В процессе эксплуатации изделия нужно руководствоваться тремя простыми правилами.
- Очищать своевременно. Каждый раз после использования сковородку нужно хорошенько промывать с обычным моющим средством не только изнутри, но и снаружи. Такая мера избавит от необходимости искать сильные средства для борьбы с нагаром и жиром.
- Нагревать продукты, а не сковородку. Долго нагревать пустое изделие нельзя, это приведет к повреждению материала, из которого оно изготовлено. На «травмированных» участках пища начнет пригорать.
- Относиться бережно. При использовании изделия нужно стараться не допускать механических повреждений, не ронять сковороды, не ставить их одна в другую. Повреждение покрытия приведет к пригоранию, образованию стойких загрязнений.
Пригоревший жир, нагар и копоть – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Готовить пищу на грязной сковородке опасно для здоровья.
Как почистить сковородку? Народные методы
Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.
Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.
- Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
- Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
- Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.
После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.
Закаливание при высокой температуре.
- Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
- Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
- Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.
Для избавления от старых следов жира:
- Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
- Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
- Полученной кашицей смазать стенки, дно.
- Через час произвести чистку жесткой мочалкой.
Чистка сковород электролизом
Для совсем нетерпеливых, которые не хотят тратить много времени и за одну процедуру желают избавиться от гари и ржавчины вместе, одним из вариантов будет использование электролизной установки (если такая имеется в наличии).
Растворите в пластиковой емкости ложку соды с четырьмя литрами воды, и окуните в получившийся раствор грязную сковороду. В тот же контейнер положите стальной противень. Затем, к противню тщательно прикрепите красный зажим, а к сковороде подключите негативный черный. После этого убедитесь, что все сделали правильно и включите установку на 10 ампер.
Запомните, процесс очистки будет происходить на той части сковороды, которая близко находится и обращена именно к стальной пластине. Следовательно, именно грязная сторона должна быть повернута к пластине, и чем ближе она будет к ней находиться, тем сильнее будет очищение. Но соприкасаться этим двум поверхностям категорически нельзя, так как в данном случае метод не сработает.
Появление мутных пузырьков будет свидетельствовать о начале реакции и удачном протекании процесса. По окончанию, следует отчистить весь нагар и ржу и промыть чистой горячей водой. Готово, ваша посуда идеальна!
Универсальная суспензия для чистки
Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.
Необходимые для раствора компоненты:
- ведро воды;
- 500 гр пищевой соды;
- хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
- 2 упаковки силикатного клея.
Алгоритм действий:
- Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
- Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
- Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
- Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
- По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.
Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.
Щелочь — эффективнейшее средство для чистки нагара
Еще одно популярное средство — щелочь, или так называемый гидроксид натрия. Наберите в пластиковый тазик или ведро холодную воду в указанном количестве, и добавьте туда щелочь. Затем окуните туда грязную сковороду, подождите пока она отмокнет и тщательно вымойте ее обыкновенной губкой.
Запомните: необходимо добавлять щелочь в воду, и никак не иначе. Так как в противном случае, может возникнуть опасная химическая реакция.
Для работы с щелочью обязательным является использование прочных перчаток, так как такой раствор слишком опасен. Держите его подальше от детей и обязательно утилизируйте после использования.
Почему появляется нагар на посуде?
️ Перегрев. Слишком высокая температура подходит не для каждой сковороды. Например, алюминиевая посуда имеет тонкий слой анодированного покрытия. Поэтому на ней быстро образуется нагар.
️ Влажность. Если посуду использовать сразу после мытья, не высушив ее полностью, пища будет пригорать, и скоро появится нагар.
️ Использование неподходящей посуды. Например, использование тефлоновой сковороды для приготовления стейка приведет к пригоранию мяса и, соответственно, образованию нагара.
️ Использование масла или жира с низким качеством. Если масло содержит большое количество солей или примесей, они будут откладываться на поверхности посуды и станут основой для образования нагара.
Важно, чтобы еда в посуде не пригорала
Предотвратить появление нагара
Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.
Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:
- Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
- Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
- Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
- Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.
При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.
Как восстановить покрытие?
При удалении застарелого нагара с чугунной сковороды, вместе с загрязнениями смывается и антипригарный слой, который служит защитой от ржавчины и пригорания. Пища после чистки начинает сильнее прилипать. Чтобы этого избежать, необходимо восстановить защитное покрытие. Есть несколько способов сделать это:
Прокаливание в духовой печи. Необходимо разогреть духовку до 200°С, тщательно смазать всю поверхность полностью сухой чистой посуды, как внутри, так и снаружи растительным маслом
Важно, чтобы не оставалось непропитанных участков. Затем поместить на решётку сковородку дном вверх, оставить в таком положении на 1-1,5 часа
После духовку следует выключить, а посуду остудить, не вынимая.
Сковороду нагреть на плите в течение минуты, затем снять с огня и тщательно натереть растительным маслом, остудить.
Поры чугуна в процессе нагревания расширяются и вбирают масло, а после охлаждения сужаются. В результате на поверхности образуется невидимая плёнка, которая придаёт блеск и отталкивает загрязнения.
Удаляем ржавые пятна
Большинство современных материалов для кухонной утвари не подвержены влиянию коррозии и ржавчины. Однако стальные или чугунные сковородки могут покрываться ржавыми пятнами, особенно если вы забывали вытирать их насухо. Удалить не слишком старую ржавчину несложно — особенно если вы воспользуетесь нашими рекомендациями.
Если постараться, обновить можно даже такую сковороду.
- Эффективно зарекомендовала себя белая уксусная эссенция. Просто нанесите ее на ржавчину на полчаса мягкой губкой. Иногда манипуляцию приходится повторять несколько раз, однако результат получается очень эффективным и, что главное, безвредным для не затронутого коррозией материала.
- Хорошо справляется с ржавчиной смесь сока лимона и поваренной соли. Посыпьте поверхность солью, разогрейте на плите и полейте лимонным соком. Выдерживать эту смесь нужно не менее трех часов.
- Можно также использовать смесь сока лимона и буры, которые надо наносить непосредственно на ржавые пятнышки и держать несколько часов.
Уверены, что с нашими рекомендациями вы без труда сможете поддерживать внешний вид ваших сковородок безукоризненным!
Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:
- Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
- Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
- Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
- Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
- После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.
Сода + уксус
Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.
Соль + уксус
Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.
Горчица
Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.
Нашатырь + бура
Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.
Необходимо сделать следующее:
- Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
- Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
- Спустя 1-2 часа слить раствор.
- Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
- Прокаливание с солью/песком
- Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.
Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:
- Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
- По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
- Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
- Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.
Вываривание
Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.
Очистка дрелью
Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:
- Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
- На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
- Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
- После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.
Советский универсальный раствор
В советское время большой популярностью для очистки сковородок пользовался раствор из:
- 500 грамм соды;
- одного бруска хоз.мыла 72%;
- 2 упаковок силикатного клея.
Также вам обязательно понадобиться большая емкость для вываривания сковороды.
Если ручка у чугунной или алюминиевой сковороды деревянная, тогда лучшее ее снять.
Дальше следуйте инструкции:
- Наполните емкость водой и поставьте для нагревания.
- Мыло следует натереть на терку и добавить в воду.
- Следом добавьте силикатный клей и соду.
- Когда все компоненты будут растворены и перемешаны, положите сковороду или любую другую посуду с нагаром в воду.
- Доведите до кипения и проварите еще 15 минут. После этого просто выключайте и закрывайте крышкой.
- Оставьте так сковороду на 2-3 часа, а затем помойте при помощи обычной губки, изредка используя нож или металлический скребок, чтобы убрать куски нагара.
Экономичные методы очистки жира и нагара
Помимо всех эффективных средств, продающихся в магазине, очистить сковороды можно и с помощью самых простых и недорогих средств, которые имеются в каждом доме — уксус, сода, соль или лимонная кислота. Несмотря на то, что стоят они копейки, результат от их использования великолепен.
Разведите в двух литрах воды около стакана уксуса и ½ ст. лимонной кислоты и доведите до кипения. Затем, сделайте огонь помедленнее и окуните в раствор сковороду. По истечении 20-25 минут времени выньте ее и прочистите нагар и загрязнения любым удобным для вас методом (губка, скребок, щетка и т.п.). Следовательно, добавьте в ваш раствор еще пару ложок соды, опять окуните в него сковороду и прокипятите ещё 20-30 минут. Затем, с помощью стальной губки соскребите размякший слой нагара и тщательно вымойте. Грязь должна исчезнуть просто на ваших глазах. Если же ваша сковородка совсем запущена, процедуру следует повторить.
В случае, когда ваша посуда пригорела совсем малость, отличными помощниками станут соль и сода. Нагрейте вашу сковороду, смочите ее водой и посыпьте нужное место солью или содой. Затем поставьте ее на маленький огонь и оставьте на полчаса. Все загрязнения и гарь размякнут и их легко будет отчистить.
10 рекомендаций, которые помогут правильно ухаживать за сковородками:
- Запомните, новую посуду и сковороды намного легче отмыть, чем запущенные старые. Никогда не покидайте грязную посуду на следующий день, ведь тогда понадобится намного больше времени и усилий, чтобы ее отмыть;
- Возьмите за правило протирать чистую посуду вафельным полотенцем. Такая процедура сделает вашу посуду гораздо чище, так как оно отлично удаляет остатки жира;
- Хозяйственное мыло на кухне — незаменимый помощник. Намылите губку таким мылом, и от жира не останется и следа;
- Никогда не экспериментируйте с чисткой чугунной посуды в посудомоечных машинах. К добру это не приведет уж точно!
- Тефлоновая посуда слишком уязвимая и чувствительная, ее поверхность портится достаточно быстро. Старайтесь пользоваться исключительно деревянными лопатками, дабы ее не поцарапать и меняйте такую посуду как минимум раз в год;
- Перед каждым использованием чугунных сковород их нужно обязательно хорошо прогревать. Продукты будут намного меньше пригорать, а посуда станет намного проще отмываться;
- Не используйте сильно ядовитые и жесткие средства для чистки сковород из тефлона. Их поверхность очень нежная и уязвимая, отнеситесь к их чистке с трепетом и внимательностью;
- Обязательный этап завершения очистки посуды с помощью абразивных средств — тщательное мытье в горячей воде в несколько этапов, с последующим ее протиранием насухо;
- Запомните, очищенная с помощью наждачки или металлической мочалки посуда с алюминиевой поверхностью опасна для здоровья. В результате такой очистки ее поверхность сильно окисляется и попадая вместе с едой в организм, накапливается в костях. Как результат — все кости становятся очень хрупкими и ломаются при малейшей нагрузке;
- Если вам надоело часами отмывать посуду от ржавчины и нагара и вы ищите какой то альтернативный вариант, керамическая посуда — то что вам нужно. Отмыть ее гораздо легче остальных, да и смотрится она гораздо эстетичнее.
Если анализировать, какую сковороду лучше всего покупать, то очевидным становится факт, что чугунная сковорода является наиболее профессиональной и полезной для здоровья. Чугунная посуда содержит себе ряд положительных свойств, среди которых отсутствие выделений вредных веществ в пищу, способность долго сохранять температуру и легкость в чистке и использовании, при бережном уходе. Имеются, конечно же, и минусы такой посуды — большой вес и привередливость в уходе, но в сравнении с ее положительными качествами, на эти минусы можно закрыть глаза. Так что, если на чердаке вы нашли чугунную сковороду вашей бабушки — берегите ее как зеницу ока.
Но, если всё-таки вес сковороды является для вас сильно значимым фактором, тогда отличный вариант для вас — хорошие сковороды из алюминия с хорошим антипригарным покрытием. Такую сковороду намного легче мыть, да и ухода она сильного не требует.
Как очистить сковородки от жира
Несмотря на то, что удалять жирные пятна гораздо проще, чем нагар, вам могут потребоваться народные рецепты, чтобы отмыть пригоревшее масло или жир со сковороды.
Не дайте жиру присохнуть — смывайте его сразу.
Существует несколько эффективных и безопасных способов:
- Если жир еще не успел подсохнуть, достаточно просто нанести несколько капель средства для мытья посуды и разбавить их горячей водой. Оставьте сковороду на час, до остывания воды. Затем аккуратно протрите жир губкой, несколько раз ополосните сковороду. Вытрите ее насухо. При необходимости повторите манипуляции.
- Для застаревших пятен жира вы можете использовать специальное средство для духовки. Распылите его на загрязненные части сковороды, а затем заверните ее в полиэтиленовый кулек. Старайтесь закрыть пакет максимально герметично. Оставьте его в таком виде на сутки. Затем промойте сковороду обычным моющим средством и насухо вытрите — весь жир отойдет.
- Хорошо удаляет жир со сковороды смесь уксуса и соды. Просто смешайте их в равной пропорции в кашицу и нанесите на сковороду на 10-15 минут. Однако учтите, что для тефлоновых и керамических сковородок такой метод не подходит.