Мойка
Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)
Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.
Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.
Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.
Отсюда еще один совет:
– если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек
Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.
Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.
Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.
А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.
Лайфхаки по организации кухонного пространства
В интернете полно советов, как правильно организовать маленькую кухню, все в ней поместить и разместить. Но мало кто пишет, что с большой кухней проблем бывает гораздо больше, и обнаруживаются они уже в процессе её эксплуатации, когда приходится буквально наматывать километры, бегая от холодильника к мойке и от плиты к шкафам с крупами, специями и посудой. Поэтому я стараюсь планировать кухни так, чтобы все самое необходимое было максимум в двух-трех шагах от зоны готовки. А чтобы вместить все это в условно ограниченное пространство и сделать его удобным для хозяйки, часто использую несколько фишек.
Совет!
Все описанные далее хитрости лучше продумывать при проектировании и заказе кухни. Но кое-что можно применить и в уже существующей.
Увеличение рабочей поверхности
Увеличить площадь столешницы, не занимая дополнительное пространство, можно следующими способами:
сделать один из нижних шкафов выкатным, поставив на колесики и оснастив собственной столешницей;
Выкатная тумба со столешницей
- встроить под основную столешницу дополнительную выдвижную;
- купить или сделать большую разделочную доску и укладывать её на выдвинутый верхний ящик нижнего модуля.
Модернизация моечной зоны
Самая мокрая и грязная зона на кухне находится в области мойки. Около неё лежат губки и сушатся тряпки, в шкафчике под ней чаще всего стоит ведро с мусором и хранятся моющие средства и инвентарь, ручка шкафчика вечно мокрая и заляпанная грязными руками. Чтобы навести здесь порядок, предлагаю такие кухонные лайфхаки:
откидные дверцы с контейнерами для губок в верхней части шкафа прямо перед мойкой;
Губки не будут лежать на виду
- рейлинг в шкафчике под мойкой для подвешивания влажных полотенец или моющих средств с распылителем;
- мусорное ведро, встроенное в столешницу рядом с мойкой.
Пользоваться такой мусоркой намного удобнее, чем стоящей за дверкой в шкафу
Увеличение мест хранения
Чтобы не бегать к дальним шкафчикам за блендером, мерным стаканом, специями или фольгой для выпечки, организуйте для них удобные и незаметные места хранения. Вы удивитесь, сколько незадействованного полезного пространства может найтись даже на маленькой кухне.
Цоколь.
Вместо глухого цоколя, закрывающего ножки нижнего яруса, сделайте выдвижные ящики для хранения противней, сковородок, бумаги для выпечки.
Щель между холодильником и стеной.
Мой любимый шкафчик на колесах для специй, консервов и каш в коробках находится именно здесь. Его можно оснастить узкими корзинками, которыми комплектуют бутылочницы, или сделать обычные деревянные полки с бортиками.
За счет высоты и многоярусности такая узкая секция получается очень вместительной
Совет!
Специи предлагаю пересыпать и хранить в одинаковых стерильных аптечных баночках для анализов с крышкой и ложечкой. И не просыпаются, и не выдыхаются, и дозировать удобно.
Проход вдоль стены.
Если у вас есть свободная стена, к ней можно приставить или подвесить узкий (15-18 см) шкаф-консоль и держать в нем мелкую кухонную утварь, стаканы, салфетки, тетради с рецептами, убирать в него с обеденного стола солонку, сахарницу.
№7. Место для обеденной зоны
В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:
у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.
Идея 1. Логика расположения мебели
Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.
Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения
Привлеките помощников
Это только кажется, что ваши домочадцы ничего не умеют делать на кухне. На самом деле все они лишь коварно маскируются, так что пора положить этому конец! Основное правило совместной готовки – «разделяй и властвуй». Иными словами, не стоит говорить:«Дети, порежьте салат!» — результат вас явно не устроит, да и грязи будет больше, чем пользы. Озвучивайте пожелания четче:«Ты, поваренок, режешь лук, а ты, второй поваренок, мешаешь суп». Муж пусть займется разделкой и нарезкой мяса – он явно справится с этим лучше, чем вы. В итоге все при деле, а вы можете тихонько выпить чашечку кофе! Ну разве не семейная идиллия?
Овощи и фрукты — полезные советы по приготовлению
Чтобы лук не ел глаза, разрежьте его на две половинки и положите в холодную воду на несколько минут.
При нарезке лука обмакивайте нож в холодную воду.
Чтобы мелконарезанный лук не пригорел во время обжаривания его нужно обвалять в муке. Лук приобретет при этом золотистый цвет.
Чтобы лук стал прозрачным, после обжаривания добавьте ¼ стакана воды и потомите его до полного выпаривания воды.
Фасоль перед началом варки следует замачивать на несколько часов. В фасоли содержатся вещества, способствующие газообразованию, и как следствие вспучиванию живота. Замачивание позволит избежать этой неприятности.
Чтобы фасоль была вкуснее, слейте воду, в которой она варится, сразу же после закипания. Затем залейте фасоль горячей водой и варите до готовности.
Когда варите фасоль, солите ее за 10 минут до конца варки.
Если перед приготовлением горохового супа Вы замочите горох на 5-6 часов, то суп получится более наваристым и вкусным.
Чтобы баклажаны не были горькими, их надо нарезать кубиками или ломтиками, посолить, выдержать 20 минут, а затем промыть холодной водой.
Редька не будет едкой, если ее натереть и промыть холодной водой.
Если цветную капусту отварить в воде с добавлением молока, то цвет ее не потемнеет.
Если Вы отварили капусту, и она имеет неприятный запах, положите в кастрюлю кусочек белого хлеба, или накройте ее тканью, смоченную в уксусе.
Капусту, морковь, помидоры, тыкву можно не варить, а припускать. Это овощи имеют много собственного сока, и для их приготовления не требуется много воды. Зачастую их можно приготовить и в собственном соку.
Чтобы при отваривании картошки кожица не лопалась, добавьте в воду, в которой она варится несколько капель уксуса
Проколите зубочисткой кожицу картофеля в нескольких местах, и при отваривании он не разварится.
Перед тем, как начать обжаривать картофель, опустите его на несколько минут в горячую воду, он обжарится гораздо быстрее.
Чтобы кусочки картофеля не прилипали к сковородке и не склеивались во время обжаривания, предварительно ополосните их холодной водой, а затем обсушите.
Если Вы жарите картофель, то его следует солить, когда на нем образуется корочка.
В супы с квашеной капустой картофель следует закладывать раньше, чем капусту: в кислой среде картофель «дубеет» и плохо разваривается.
Пышность и нежный вкус картофельным котлетам придаст взбитый яичный белок.
Помидоры легко очищаются от кожицы, если их залить кипятком на 1-2 минуты. Предварительно можно сделать один -два надреза.
Если вы отварили овощи, то сразу же сливайте с них отвар, иначе их вкус станет водянистым. Это не относится к цветной капусте.
Замороженные овощи надо вначале разморозить, а затем опускать их в кипящую воду. Или залить их холодной водой и отварить.
Огурцы не стоит хранить вместе с яблоками.
Когда будете солить огурцы, добавьте в рассол помимо хрена немного сухой горчицы. Огурцы станут хрустящими, а рассол долго не испортится.
Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко добавив немного сахара. Горечь уйдет.
виноградные помидоры, которые многие выращивают на приусадебных участках, вполне могут заменить итальянские помидоры черри в любом блюде.
В салаты нужно резать отварные овощи только тогда, когда они полностью остыли.
Если в состав салата входит вареный картофель, его следует резать и класть в салат последним.
Если перед подачей на стол, в салат ненадолго положить лимонную корочку, то его вкус станет более ароматным и выразительным.
Также можно перед выкладкой салата в салатник натереть его стенки чесноком, тогда вкус и запах станут более выраженными, с легким свежим чесночным запахом.
Слоеные салаты следует делать заранее, и оставлять их на ночь в холодильнике для того, чтобы они лучше пропитались и стали вкуснее.
Для приготовления винегрета к каждому нарезанному овощу добавьте немного растительного масла, и перемешайте их. Также поступить и со свеклой. Тогда овощи останутся своего цвета, и не окрасятся свекольным соком.
Если мелко нарезанный лук положить в дуршлаг и обдать кипятком, то добавив его в овощной салат, вы избавитесь от горечи и сделаете его вкуснее.
- Вареные овощи содержат то же количество витамина А, что и сырые.
- Овощи, содержащие витамин С, не следует замачивать перед варкой, а жидкость после их приготовления лучше не использовать.
- Для сохранения витамина С лучше всего готовить в малых количествах жидкости и как можно быстрее.
- Продукты, содержащие витамин С, следует хранить очень недолго и, если возможно, использовать свежими.
Чтобы зелень в блюде сохранила свой цвет, добавляйте ее в самом конце приготовления.
Освобождаем рабочую поверхность от захламлений
А что же делать со второй по захламленности зоной кухни – рабочей поверхностью? Здесь важно, чтобы всё было под рукой. Когда закипает суп, нет времени копаться в ящичках в поисках специй или искать удобный нож да нарезки
Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?
Выходом станут красивые элементы,именуемые рейлингами, которые следует закрепить во всех стратегически важных местах кухонного пространства. Если вы сомневаетесь, как впишется такая конструкция в классический, ретро или современный дизайн, то производители выпускают наполнение, которое можно подобрать под абсолютно любой интерьер. Это и текстильные корзинки в стиле прованс, и хромированные полочки для хай-тека, вёдрышки и крючки, которые подойдут для минимализма. Результат порадует как скептиков, так и практиков.
Советы по поддержанию порядка на кухне
Организация постоянного порядка на кухне зависит от доведения до автоматизма некоторых привычек:
Начинать готовку с наведения порядка на кухне, освободив рабочую поверхность, раковину, посудомоечную машину;
Сразу же убирать свежие загрязнения, не копить приборы, грязную посуду. Например, после взбивания яиц сразу вымыть венчик, после пассировки овощей сполоснуть сковороду;
Держать под рукой емкость для мусора. Обычно мусорное ведро располагается под раковиной. Удобно расположить небольшой контейнер в выдвижном ящике под рабочей поверхностью. В него легко убирать крошки в процессе готовки. Для чистки овощей, выбрасывания упаковки можно организовать мобильную мини — мусорку, чтобы сократить количество передвижений к основному ведру, например, как на фото;
Накрывать сковородки крышкой при жарке, чтобы потолок и ближайшие шкафы не покрылись жирным налетом. Газовую плиту мыть сложно, поэтому место около сковороды можно накрыть фольгой, которая возьмет на себя часть жира;
Специальные сетки от брызг
Во время готовки обычно появляется свободное время – пока закипает вода, нагревается сковорода, обжариваются овощи. В этом время можно сполоснуть грязную посуду, вытереть столешницу, убрать лишнее. Чтобы постоянно поддерживать порядок на кухне придется держать темп, но это упростит финальную уборку;
Справиться с крошками на обеденном столе поможет аккумуляторный мини-пылесос, не занимающий много места;
- Взять за правило — каждый вечер мыть грязную посуду и сразу расставлять ее по местам;
- Лишние вещи создают на кухне ощущение хаоса, поэтому нужно регулярно разбирать шкафы, выбрасывая то, что давно не используется. Также выкидывают битую посуду, сломанную технику, старый текстиль;
У каждого предмета на кухне должно быть свое место, чтобы в процессе готовки подолгу не искать нужную вещь. То же самое касается продуктов питания, специй, чая, кофе;
На рабочей поверхности кухонного гарнитура всегда должен быть порядок, поэтому по завершении готовки она должна быть чистой, без посторонних предметов. Освободить место можно с помощью рейлингов, на которые развешиваются кухонные принадлежности, магнитной ленты для ножей, дополнительных полок;
Не складывать в холодильник остатки продуктов, например, кусок колбасы, ложку сметаны или картофельного пюре, поскольку обычно они забываются, портятся, становясь источником неприятного запаха;
- Губки для мытья посуды меняются не реже одного раза в неделю, поскольку часто становятся источником неприятного запаха. Тряпки, полотенца нужно постоянно просушивать и регулярно стирать;
- Вместо обычной тряпки удобнее использовать бумажные или влажные салфетки. Они легко и быстро справляются с загрязнениями, а после использования просто выбрасываются;
- Чтобы кухонный гарнитур всегда был чистым, его регулярно нужно протирать влажной тряпкой. Необязательно ждать полноценного наведения порядка на кухне, достаточно регулярно убирать пыль, небольшие загрязнения, чтобы в будущем не пришлось тратить много времени на удаление въевшихся пятен;
- Специи и другие сыпучие продукты не нужно оставлять в магазинных пакетах, поскольку это неопрятно выглядит и сокращает срок службы. Лучше использовать специальные контейнеры, например, как на фото.
- Внимательно изучить все предметы, находящие на кухне. Некоторые из них уже давно не используются, значит, от них можно избавиться;
- На кухне наведен порядок, когда все аксессуары гармонично сочетаются друг с другом – аккуратные губки для мытья посуды, полотенца в тон, прихватки, прищепки для пакетов;
- Чтобы начать новый день с позитива, нужно каждый вечер уделять 20 минут для наведения порядка на кухне – вымыть посуду, убрать все лишнее со столов, пропылесосить пол;
- У всех членов семьи должны быть свои обязанности. Если каждый после себя помоет посуду или вытрет стол, то времени на наведения порядка понадобится гораздо меньше.
Навести и поддерживать порядок на кухне позволит четкая система действий. Облегчить задачу поможет удобная швабра, губки, тряпки, разные моющие средства.
Преимущества покупки комнаты в Нефтеюганске
Кухня в бирюзовом цвете — идеи в интерьере и сочетание цветов
Кухонный экран: какой материал выбрать
Варианты дизайна и планировок кухни в эркере — особенности оформления окна
Столешница
Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.
Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.
Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.
Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.
Итак, первый совет:
– если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП
Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.
Итак, второй совет:
– стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще
Несколько секретных нюансов для наведения порядка
Мы подобрали для вас ещё несколько хитростей, о которых не расскажут дизайнеры, но эти приёмы действенны и выручают в организации комфортного пространства на кухне.
Аварийный ящичек
Заведите себе специальную коробочку или ящичек, в который можно одним движением руки убрать разбросанные мелкие вещи. Это очень выручит в случае прихода нежданных гостей, только не забудьте потом расставить всё по местам. Такой приём работает не только на кухне, это помогает и в комнате подростка, и в прихожей. Возьмите за привычку тратить 15 минут в неделю на разбор завалов.
Фасад холодильника
Магниты, записки – это, конечно, очень мило, но попробуйте снять всё с поверхности, и вы сразу увидите, как кухня приобретет более сдержанный и аккуратный вид
Обратите внимание, что ни в одном дизайнерском проекте на фасаде холодильника нет никаких элементов
Органайзеры и разделители
Удобные органайзеры и разделители помогут упорядочить хранение столовых приборов, досок, ножей и прочих принадлежностей. Эти несложные и недорогие приспособления помогают сгруппировать кухонную утварь. Если предметов больше, чем перекладин, приобретайте дополнительные контейнеры и лотки, но покупку делайте только в случае необходимости.
Мытьё посуды
Приучите себя не складывать посуду в мойке – всего 1-2 чашки создают эффект неопрятной кухни. Грязные вещи ополаскивайте и убирайте в посудомойку или просто вымойте вручную, чистые сразу ставьте на их место хранения.
Статья по теме:
Идея 2. Принцип рабочего треугольника
Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни — зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.
Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.
Когда кладовки нет
Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.
1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.
2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.
3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.
СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам
Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.
1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.
2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.
3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.
По материалам книги «Дома всё в порядке»
Фартук гарнитура
Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.
Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,
– выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука
Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки
Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,
– разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы
Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.
Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.
Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.
И самое главное. Вы получите больше времени для себя, если переложите часть домашних забот на супруга и детей. Многие мужчины панически боятся кухни, но, по наблюдениям, они вполне способны вымыть за собой посуду, если им внятно объяснить, что это хорошо и правильно.
И уж во всяком случае детей без различия полов надо приучать к аккуратности на кухне – это пригодится и вам сейчас, и им во взрослой жизни. Поэтому,
– не берите на себя все заботы по кухне – распределяйте их между членами семьи
Итак, я постаралась в этой статье дать обзор способов дизайна кухни, которые помогают облегчить и сократить уборку. Разумеется, не все могут себе позволить “полный комплект” таких способов. Например, кухня с витрокерамикой, столешницей и мойкой из искусственного камня и с таким же фартуком, без ручек – будет вдвое-втрое дороже, чем кухня со столешницей из ламинированной ДСП, нержавеющей мойкой и обычной кухонной плитой. Просто выберите из описанных способов те, которые вам больше всего подходят, – вы все равно облегчите себе повседневный труд.
Благодарим за материал статьи и фото сайт Дизайн для всех
Шкафчик для младенцев
Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.
1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.
2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.
3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.
Планируйте меню
Лучше всего заниматься этим важным (и творческим) делом в выходные, тщательно продумывая блюда на предстоящую неделю: это длительный процесс, и вы сможете в спокойной обстановке расписать все варианты меню в лучшем виде
Кроме того, важно учесть, какие продукты вам понадобятся: при их отсутствии у вас будет время на поход в магазин, что не так легко сделать в будни. Если у вас нет времени на такую роскошь, как рассуждения о кулинарных изысках, создайте общий план с несколькими блюдами и чередуйте их по дням
Так вы, по крайней мере, не будете кормить вашу семью одними макаронами целую неделю.
Идея 9. Хранение вблизи мест использования
А теперь о важной идее, которая лежит в основе всех остальных — храните все необходимые вещи под рукой. Так вы избежите необходимости метаться по кухне в поисках нужного предмета
Согласитесь, когда кастрюли и сковородки хранятся рядом с плитой, и там же расположены бутылочки с растительным маслом и специями, готовить будет намного комфортнее.
Также и со всей остальной утварью. Моющие средства и полотенца — около мойки, часто используемые продукты — рядом с рабочей поверхностью, прихватки, поварешки, лопатки — опять же рядом с плитой. Ложки-вилки можно спрятать в обеденный стол с секретом.
Идея 6. Обустройство кладовки
Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.
Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.
Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.
Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком, тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.
Заключение
Вот ещё отличный совет, который работает на практике: любая вещь должна храниться там, где она используется. Очень неудобно бегать в поисках ножей или специй. Проведите инвентаризацию, выбросьте ненужные вещи, следуйте нашим советам, и вы сразу увидите, насколько станет легче и комфортнее на кухне.
Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно организовать пространство на кухне. А может и вы с нами хотите поделиться советами? Наши хозяюшки с удовольствием их прочитают.
Предлагаем посмотреть на практике, как правильно нужно расхламлять кухню всего за несколько часов:
Watch this video on YouTube
Предыдущая
КухняКак рационально использовать маленькую площадь кухни в хрущёвке: 50 фото реальных дизайн-проектов
Следующая
Кухня Делаем интерьер маленькой кухни удобным: 10 полезных аксессуаров и лайфхаков