Способ 4: Нашатырный спирт
Это не самый приятный, но очень эффективный способ. Для того, чтобы почистить духовку, тебе понадобиться нашатырный спирт — 10 % раствор аммиака. Для одной процедуры очистки потребуется 200 мл этого средства или 5 баночек по 40 мл. Аммиак имеет крайне неприятный резкий запах, поэтому старайся поменьше вдыхать его пары. Обязательно позаботься о хорошей вентиляции в кухне — открой окно и включи вытяжку.
Для начала подготовь две посуды, которые можно использовать для нагрева в духовке. В одну миску налей теплую воду, а в другую отправь содержимое всех пяти баночек нашатыря. Воды потребуется около 1−1,5 литров.
Нагрей духовку до 180 градусов. Поставь посуду с водой на нижнюю полку, а миску с нашатырем — на уровень выше. Выключи нагрев и оставь жидкости испаряться в течение получаса. Как только духовка остынет, ее можно будет помыть губкой.
Если ты не переносишь запах нашатырного спирта, можешь использовать вместо него уксусную эссенцию. Однако учти, что уксус тоже имеет удушающий запах при нагревании.
Как провести чистку духовки с помощью нашатырного спирта — смотри на видео:
Использование народных средств
При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.
Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.
Чистка мыльным раствором
Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.
Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.
Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.
Чистка с помощью нашатырного спирта
Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.
Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.
Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.
Чистку нужно проводить в несколько этапов:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
- В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
- Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
- Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
- Немного остудить духовку.
- Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
- Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.
Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.
Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.
Чистка с помощью пара
Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.
Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.
Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть
Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа
Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.
Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.
Зачем чистят духовку, и как часто нужно это делать
Вопрос чистоты всегда актуален на кухне, в помещении, где хранится и готовится пища, и, разумеется, он касается и чистоты духовки. Многие пренебрегают состоянием печки, мотивируя свое отношение тем, что жир и нагар на стенках незаметны. Однако чистая духовка важна по нескольким причинам, а именно:
- Очевидная причина – эстетика. Внешний вид техники не должен отпугивать жирным блеском на передней панели, закопченным стеклом и сальными ручками.
- При недостаточном внимании страдает качество блюд. Неприятные запахи появляются, когда жир на стенках раскаляется, начинает гореть и дымить, а запах гари легко передается еде.
- Чем толще слой нагара, тем хуже и неравномернее нагревается духовой шкаф (особенно это касается электрических моделей). Следовательно, меняется время готовки, и добиться нужного качества блюд становится затруднительно.
Готовка неизбежно оставляет следы
Вопрос, чем отмыть духовку, тесно связан с вопросом, как часто нужно это делать. Есть три признака, прозрачно намекающих на то, что время чистки пришло:
- Внешний вид с нагаром и брызгами жира (особенно заметно на дверце).
- Запах, который появляется при разогреве. Он сообщает о том, что с предыдущего раза внутри остались брызги и потеки, которые в настоящий момент успешно накаляются и обугливаются.
- Дым, который служит признаком обугливания нагара.
То, насколько часто придется наводить чистоту, зависит от того, как часто вы пользуетесь возможностями печки. Если ею пользуются редко, достаточной будет уборка два-три раза в год. Заядлые повара глобально чистят технику не реже раза в месяц, а дверцу и того чаще (по мере загрязнения, но минимум раз в неделю).
Опытные хозяйки советуют не ждать вышеперечисленных признаков, и протирать поверхности по мере их загрязнения, а в идеале – после каждого использования, особенно, если на них что-то выкипело или брызнул жир. Это хороший способ избавить себя от утомительных генеральных чисток; они станут менее обременительными, с меньшими затратами времени, сил и средств.
Когда духовку пора чистить
Основные способы ухода
Чистка духового шкафа – процедура, которая отвечает в первую очередь за качество и вкус выпечки, жаркого. Застарелый жир:
- подвергается высокой температуре во время выпекания;
- выделяет гарь;
- пища впитывает неприятный запах;
- быстрее подгорает;
- приобретает темный цвет.
Слой жира на дверце – благоприятная среда для развития микроорганизмов, которым в пище делать нечего. И многие переживают высокую температуру.
Уход за духовым шкафом и плитой в целом сделает пищу вкуснее. Когда сажа не мешает выпечке, ее вкус будет таким, каким был запланирован, без горечи. Основные правила, которые соблюдают в обращении с плитой и духовым шкафом:
- Предупреждение оседания жира на стенках с дверцей духовки. Тушение и прожарка блюд сопровождается шипящим маслом, летящим во все стороны. Он оседает на внутренних стенках духовки и создает основной слой грязи, который труднее всего удалить. Выпекание блюд в фольге или кулинарном полиэтилене блокирует разбрызгивание и последующее загрязнение поверхностей. По возможности, блюда не готовят «открытыми».
- Профилактическое очищение. После прожарки блюд или выпечки стоит помыть духовку или протереть влажной тряпкой.
- Чистка деталей. Общую чистоту сохраняет поддержание ручек, противней и решеток в порядке. Их регулярно вынимают для ополаскивания в растворе с мылом.
Соблюдение этих правил увеличивает срок эксплуатации духового шкафа. Гарь не скапливается на деталях. Уборка поверхностей облегчится. Ведь они уже относительно чистые.
Народные средства борьбы со старым жиром
К таким средствам относятся – сода, лимонная кислота и лимонный сок, уксусная кислота и столовый уксус, перекись водорода и нашатырный спирт.
Попробуйте почистить свою печь с помощью лимонного сока.
- Выдавите сок из одного лимона и добавьте к нем такое же количество воды.
- Поместите раствор в пульверизатор и обильно смочите всю внутренность духовки.
- Через 15–20 минут влажной салфеткой протрите стенки духовки.
Но такой способ не поможет избавиться от застарелых наростов жира и копоти, поэтому мы предлагаем другой, более действенный способ, который поможет в случае с запущенной грязью.
- В противень или любую жаростойкую посуду налейте стакан воды, добавьте немного геля для мытья посуды и положите нарезанный ломтиками лимон.
- Поместите противень в духовку и включите ее на температуру 150 градусов. Пусть смесь покипит минут 30–35.
- После этого легко снять со стенок печи нагар и жировые отложения простой салфеткой.
Советов, как очистить печь, много, но чтобы сэкономить свое время и силы, лучше не запускать свое жилище, а выполнять чистку посуды, плиты и духового шкафа систематически и постоянно.
Зачем отмывать духовку?
В большинстве домов плиты и печи используются ежедневно», — сказал Александр Сомов, техник ремонтного предприятия . «Из-за природы этих приборов, обслуживание и чистка необходимы для правильной и безопасной работы и чтобы избежать дорогих ремонтов. Разливы, нагар и жир, представляют угрозу безопасности, если не позаботиться об этом заранее, поэтому регулярная чистка духовки является обязательной.”
Когда в последний раз вы готовили запеканку, которая, возможно, подгорела? Или, может быть, пицца, которая была слишком хрустящей. В то время когда вы берете еду, остатки пищи остаются внутри, и если вы заметили запах дыма или гари, пришло время отмыть ее.
Как правило, чем «старше » жир и нагар в духовке, тем труднее его удалить. Если вы хотите избежать напряженной работы, то в идеале рекомендуется отмывать духовку после каждой выпечки. Основной принцип — духовка всегда должна быть очищена еще теплой. Эта процедура значительно облегчит работу. Но, положив руку на сердце, мало кто хочет засунуть голову в духовку и вымывать жир после каждой готовки, поэтому вы должны искать более радикальные чистящие средства.
Как очистить электрическую духовку с помощью встроенных функций?
Многие производители выпускают устройства, которые могут очищаться самостоятельно (или почти). Это существенно облегчает труд. Чтобы отмыть духовой шкаф, вам не придется тратить полдня.
Существует три основных метода самоочистки духовки.
Пиролитический
В основе лежит пиролиз – процесс сжигания остатков пищи при высокой температуре (500 oC) и превращения их в пепел. Духовки с этой функцией, стоят дороже. Для них требуется индивидуальная электропроводка, рассчитанная на 6 кВт и выше.
Есть и другие минусы. Метод реализован только в электропечах. Его использование значительно повышает расход электроэнергии. Во время процесса образуется много гари, поэтому придется позаботиться о мощной системе вентиляции.
8 способов почистить духовку народными средствами
Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:
- Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
- Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
- Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
- После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.
Соль и уксусная кислота
Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:
- В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
- Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
- Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.
Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.
Смесь соды и уксуса
Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:
- Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
- Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
- Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.
Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.
Разрыхлитель для теста
Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:
- губкой или тряпкой увлажните поверхности;
- обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
- через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.
Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.
Хозяйственное мыло
Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:
- 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
- добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
- в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
- через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
- «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
- отмойте поверхность чистой водой.
После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.
Уксусная эссенция
Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:
- Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
- Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
- Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.
Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.
Пищевая сода
При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:
- Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
- Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
- Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
- Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
- Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
- После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.
Поваренная соль
Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:
- Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
- Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
- Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.
Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.
Народные способы очистки
В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:
- Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
- Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
- Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
- Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
- Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
- Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
- Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.
Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.
Поваренная соль для чистки духового шкафа
Очищать от загрязнений духовку можно даже с помощью обычной соли. Этот способ борьбы с жиром, который пригорел, безопасный и весьма эффективный. Для этого необходимо:
- посыпать поверхность духовки и противни большим количеством соли;
- включить духовку и подождать пока соль не пожелтеет;
- почистить духовку и ее элементы слабым раствором моющего средства.
Усилить эффективность соли можно при помощи угольной кислоты. Отмыть духовку таким способом нужно, следуя инструкции:
- растворить 0,5 кг соли в 0,3 л воды;
- добавить в раствор небольшое количество угольной кислоты;
- поставить емкость со смесью на нижнюю полку духовки и нагреть ее до 150 градусов;
- оставить кипятиться раствор на 30 минут, чтобы загрязнения размягчились и начали стекать по стенкам духовки;
- теплую поверхность духовки помыть слабым раствором моющего средства.
Свежие загрязнения легко отмывать при помощи смеси из четверти стакана воды, четверти стакана соли и трех четвертей стакана соды. Смесь по своей консистенции похожа на пасту. Ее наносят на ночь на загрязненные места духовки, а утром очищают их раствором моющего средства.
При выборе промышленной бытовой химии для чистки духовки необходимо выбирать средство, подходящее для данного типа покрытия. Моющие средства с кислотой могут разъедать эмаль духовых шкафов. Использовать их лучше всего в перчатках, а для лучшего эффекта немного нагреть духовку после нанесения средства.
Способ 5: Лимонная кислота
Еще один доступный продукт — лимонная кислота. Она хорошо отъедает жир, при этом тебе не придется ничего тереть и драить.
Чтобы очистить электрическую духовку с помощью такого средства, тебе нужно сделать следующее:
Возьми пакетик лимонной кислоты и высыпь его в миску. На 20 г лимонки налей около 1 л воды. Для ускорения процесса можно взять теплую или горячую воду.
Разогрей духовку до 180 градусов.
Когда лимонная кислота полностью растворится, поставь миску с водой на нижний уровень в духовку.
Вода должна закипеть (ты поймешь это по образованию пара на стекле). Как только жидкость начнет активно испаряться, можешь выключать духовку. Обычно для этого нужно выждать около получаса.
Не открывай дверцу, пока духовка не остынет. После этого просто протри внутренние поверхности тряпкой. Растворенная в воде лимонная кислота в сочетании с высокой температурой разъест старый жир.
Еще одна полезная статья: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
Как правильно ухаживать за духовкой
Из всей бытовой кухонной техники духовку очистить труднее всего. За любым газовым или электрическим устройством, будь то Hansa (Ханс), Бош или Электролюкс, нужно регулярно ухаживать. Желательно после каждого приготовления пищи протирать внутренние поверхности теплым уксусным либо мыльным раствором. Раз в неделю пропаривать камеру водой с моющим средством. Поддерживать чистоту помогает 15 минутное прогревание до 50°, после этого легче будет убрать грязь. Очень удобно мыть вынув боковые направляющие, дверцу и стекла, если они разбираются.
Важные моменты:
- Нельзя использовать абразивные губки и металлические скребки. Они портят покрытие.
- Запрещается наносить чистящее средство на нагревательные элементы и вентилятор.
- После чистки дверцу на 1-2 часа оставляют открытой для просыхания и устранения постороннего запаха.
Народные средства эффективно очищают духовой шкаф
Эффективные народные средства
Внутренняя поверхность духового шкафа очень часто находится в непосредственной близости от пищи. Не удивительно, что многие хозяйки предпочитают отказаться от использования агрессивной химии, испарения которой не лучшим образом воздействуют на еду.
Не все готовы использовать химию там, где бывает еда.
Для чистки газовой духовки можно использовать и народные средства, не менее эффективные, чем бытовая химия. Простые и эффективные методы, которые не потребуют особых затрат понравятся каждому — тем более, что ингредиенты для такой чистки можно найти практически в любом доме.
Даже такую духовку можно отмыть, если действовать правильно.
Очищение духовки от гари паром
Пожалуй, один из самых эффективных способов удаления нагари — использование для этих целей пара. Примечательно, что он же является и самым бюджетным — покупать ничего не придется.
Пар — бесплатный способ очищения духовки.
Достаточно найти кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и набрать в нее воды. После этого включите духовку на максимум и поставьте емкость туда на полчаса.
Дальше за вас все сделает гидролиз — процесс образования пара. Под воздействием горячего пара жир и нагар размягчатся. Вам останется только дождаться, пока духовка немного остынет (до полного остывания доводить не рекомендуем, так как грязь снова застынет) и снять все лишнее мягкой губкой.
При необходимости процедуру повторить. Пожалуй, это самый простой способ очистить духовку без химии.
Нашатырный спирт в борьбе с загрязнениями
Эффективно со старыми загрязнениями в духовом шкафу справится и знакомый всем нашатырь — за счет своего действующего вещества. По результативности он может сравниться со многими химическими средствами, однако не вредит вашему здоровью.
Нашатырь — отличное средство в борьбе с жиром.
Единственный минус такого метода — характерный запах, который придется по душе не каждому. В больших же концентрациях пары нашатыря могут вызвать головокружение, поэтому обязательно откройте окна и включите вытяжку перед тем, как приступать к мытью духовки.
Сам способ предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Однако учтите, что процесс достаточно длительный, поэтому лучше приступать к очистке вечером, чтобы за ночь нашатырь эффективно подействовал на загрязнения.
Действовать вам предстоит следующим образом:
- Прогрейте духовку до 60-70 градусов. Учтите, что она будет включенной всю ночь, поэтому температура не должна превышать верхнего порога — в противном случае вы рискуете испортить посуду.
- Поставьте в нее две кастрюли или жаропрочные миски. В одну необходимо налить кипяченую воду, а в другую — нашатырный спирт.
- Установите емкости в следующем порядке: на противень ставится вода, а над ней на решетку — нашатырь.
- Оставьте включенную духовку на всю ночь (или минимум на шесть часов).
- Слегка остудите духовой шкаф.
- Разбавьте нашатырь водой с любым моющим средством. Это может быть средство для мытья посуды или обычное жидкое мыло.
- Мягкой губкой протрите стенки, чтобы убрать размягченный нагар и грязь.
Во избежания распространения запаха по квартире рекомендуем хорошо закрывать дверь на кухню: при нагревании аромат нашатыря становится еще резче, чем обычно.
Согласно отзывам, метод чрезвычайно эффективен и помогает справится даже с самыми старыми загрязнениями.
Мыльный раствор
Отмыть пригоревший жир хорошо помогает и обычный мыльный раствор. При этом методика отличается простотой реализации и не требует много времени. Вам необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и поставить его в духовку, включенную на 90 градусов на полчаса.
Сделать раствор можно буквально за пару минут.
После этого достаточно губкой снять все загрязнения. Если они очень старые, процесс придется повторить.