Минусы использования посудомоечной машины:
1. Место. Посудомоечная машина занимает много места на кухне, и ее нужно ставить поближе к водоснабжению и канализации. Но этот недостаток можно обойти, если выбрать небольшую посудомоечную машинку на 4-6 комплектов и поместить ее под раковиной или в шкафу поближе к коммуникациям. У таких небольших машинок размеры (В х Ш х Г) могут быть от 460 x 450 x 480 мм до 550 x 450 x 500 мм, и это позволяет спрятать ее в уже спланированную кухню.
2. Моющие средства. Нужно покупать специальные моющие средства, предназначенные для посудомоек – порошок, ополаскиватель, соль. Стоят такие очистители дорого, но их хватает надолго.
3. Предварительная подготовка. Перед загрузкой посуды необходимо счищать остатки пищи с тарелок и стенок кастрюль.
4. Уход. Как и любая техника, посудомоечная машина требует ухода – время от времени чистить ее от возможно оставшихся частичек пищи на сетчатых фильтрах. Также нужно использовать моющие средства, предназначенные только для посудомоек, и не забывать регулярно добавлять соль для смягчения воды, что значительно продлит срок службы техники.
5. Ограничения использования посуды. Не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. Это касается алюминиевых предметов (ручки на кастрюлях, покрытия дна кастрюль), деревянной посуды, изделий из серебра, олова, латуни. При использовании моющих средств на содовой основе блестящая и прозрачная посуда может помутнеть со временем, а также остаться без рисунка.
6. Эффект накапливания посуды. Чтобы загрузить полноценную мойку, нужно собирать посуду, начиная с завтрака и копить ее до ужина. Гора грязной посуды в раковине может раздражать членов семьи, а если держать ее целый день в посудомоечной машине, то есть вероятность появления неприятного запаха.
Как и любая техника, посудомоечная машина имеет свои недостатки и достоинства. Но плюсов явно больше. Конечно, ко всему нужно привыкнуть: выработать полезную привычку регулярно загружать и разгружать посудомойку, следить за ее чистотой, покупать хорошие моющие средства.
Насколько удобно пользоваться посудомоечной машиной, какую модель и набор функций выбрать, да и вообще стоит ли ее покупать – решать только Вам!
Надеюсь, статья была полезной и информативной. А Вы за или против посудомоечной машины в доме? Поделитесь опытом 🙂
Принцип работы посудомойки
Подготовка. Очищенная от крупных остатков пищи, посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Выбирается программа мойки. В специальные контейнеры загружается (порошкообразное или таблетированное) моющее средство, предназначенное специально для посудомоечных машин.
Замачивание. Как и при ручной мойке для удаления присохших или пригоревших фрагментов пищи хорошо подходит замачивание. Посуда сбрызгивается холодной водой с (или без) малым количеством моющего средства и оставляется на некоторое время. Впоследствии, при мойке, отмокшие остатки удаляются гораздо легче.
Мойка. Вода требуемой температуры (в зависимости от выбранной программы мойки) с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду с разных сторон, в зависимости от модели машинки, смывая остатки пищи и жир.
Полоскание. По окончании процедуры мойки происходит несколько циклов полоскания чистой водой с добавлением ополаскивателя, благодаря которому на посуде после высыхания не остаётся следов от высохших капель воды.
Сушка. Затем, если машина обладает функцией сушки, посуда высушивается. Происходит это либо с помощью потока горячего воздуха (встречается реже), либо способом конденсации влаги. Последний способ реализован следующим образом. При последнем полоскании посуды происходит нагрев воды (и, как следствие, самой посуды). Затем вода удаляется, а остывающие стенки машины конденсируют на своих внутренних поверхностях испаряющуюся с горячей посуды влагу. Последняя стекает по стенкам в общий слив.
Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину
В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.
Общие правила, которые нужно знать
Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.
Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.
Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды
Обратите внимание на следующие правила:
- Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
- Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
- Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
- Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
- Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.
Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды
Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры
Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.
Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.
При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть
Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки
Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.
Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.
Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.
Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы
Где и как разместить ножи, вилки и ложки
Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).
Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов
Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.
Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья
Раскладываем сковородки, кастрюли, противни
Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.
Кастрюли, правильно установленные в посудомойке
Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.
Сковородки, расположенные в корзине вертикально
Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.
Как правильно загружать посуду?
Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:
- качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
- предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
- максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.
В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:
- лоток для столовых приборов;
- верхний меньший отсек;
- нижний − для крупной посуды.
Верхний отсек
В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.
Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.
Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.
Нижняя корзина
Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.
Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.
Съёмный лоток
Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.
В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.
В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.
Загрузка тарелок
«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.
Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.
Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?
Дерево
Если дерево надолго поместить в воду, оно ожидаемо разбухнет и увеличиться в размерах. Т.е. деревянные ложки, скалки и пр. утварь станет непригодной для использования. После сушки связь между волокнами разрушится, и такая посуда всё равно останется с дефектами: другая форма, трещины, шершавость.
Даже если вы собираете отправить посуду из дерева в посудомойку совсем не надолго, то эффект будет тот же за счёт кипятка и моющих средств.
Пластик
Вы можете пользоваться посудомоечной машиной и загружать пластиковую посуду, но если она термостойкая. Поищите значок, который разрешает мойку автомат.
Не советуем загружать в нижнюю корзину, т.к. к ней ближе всего находится нагревательный элемент, изделия могут расплавиться. Нельзя мыть одноразовую посуду!
Если у вас посуда, которая способна сохранять внутри вакуум, то её также нельзя мыть в машине. Иначе пластик деформируется, и контейнер потеряет герметичность, проще говоря, в него начнёт попадать воздух.
Фарфор
За красивыми фарфоровыми сервизами лучше ухаживать руками. Из-за горячей воды на фарфоре могут появиться мелкие трещинки, которые испортят его вид. Также может стать не такой яркой роспись, непокрытая лаком. Если же рискуете, то выбирайте программу «Деликатная мойка».
Что еще нельзя ставить в посудомоечную машину?
Хрусталь
Если есть возможность, поухаживайте за хрусталём сами. Он боится перепада высоких температур, которые есть в посудомойке. Либо включайте программу «Деликатная мойка».
Металл
Пользуясь посудомоечной машиной, нужно знать кое-то и о металле. Серебро лучше мыть его в раковине, т.к. от соприкосновения с др. металлами (например, нержавейкой) изделия почернеют. Также теряют свой цвет бронзовые, оловянные, латунные предметы, восстановить который потом не просто.
Алюминий, несмотря на защитную плёнку, от кипятка и химических веществ может стать тёмно-серым. А чугун после регулярной мойки не порадует коррозией.
Другие
Решая правильно пользоваться посудомоечной машиной, не используете её для мытья:
- Острых ножей, они затупятся.
- Посуду из глины, непокрытую глазурью, иначе частицы забьют фильтр.
- Термос и пр., если на нём нет значка, разрешающего посудомойку.
Как ухаживать за посудомоечной машиной
Как и любое техническое изделие, посудомойка нуждается в уходе. В нижней части камеры, рядом с отверстием для загрузки соли, располагается фильтр. После каждого рабочего цикла в нем откладываются грязь и остатки пищи, поэтому его следует регулярно чистить.
Очищать от грязи следует не только фильтр, но и обрамляющую сеточку
Регулярно очищайте от остатков пищи лотки и контейнеры для посуды. После каждой мойки оставляйте дверцу открытой, пока посудомоечная машина полностью не просохнет. Следует также следить за состоянием коромысел, в которых проделаны отверстия распылителей. Как только они забиваются, качество мойки ухудшается. Отверстия удобно чистить простой зубочисткой.
Таким образом очищаются сопла разбрызгивателей
Не реже, чем раз в 6 месяцев, следует запускать полный цикл очистки посудомоечной машины от жира и грязи. Для этой цели служат специальные чистящие средства от разных фирм-производителей: Finish, Somat, Sano и других.
Как видите, пользоваться современной посудомоечной машиной несложно. Это может делать даже ребенок. Главное – четко следовать инструкциям, и тогда агрегат будет служить долго. Можно более подробно узнать, как пользоваться посудомоечной машиной, из видео, размещенного далее.
Первая мойка посуды
В случае успешного завершения теста посудомоечная машина устанавливается в подготовленный для нее проем. Если посудомойка будет отключена от электросети, при повторном подключении ее придется заново настроить – не забудьте об этом.
Соль, ополаскиватели и моющие порошки торговой марки Finish относительно недороги и популярны у пользователей ПММ
Далее можно выполнять первый полноценный цикл с загрузкой грязной посуды. Для первого мытья нужно загрузить моющие средства, предназначенные не для первого запуска, а для мойки мисок, тарелок и прочей утвари. Наиболее экономичны моющие составы, выпускаемые в форме порошка.
Посудный инвентарь должен быть загружен строго в соответствии с правилами, установленными производителем
Основное внимание уделите правилам загрузки посуды в ПММ. От данного процесса зависит качество очистки посудной утвари от жира и грязи
Чтобы не ошибиться, еще раз внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к машинке. Главное условие – расположить посуду таким образом, чтобы она полностью омывалась жидкостью из разбрызгивателей.
Будьте аккуратны: если открыть дверцу посудомойки сразу после завершения программы, можно обжечься паром
Выбор нужной программы
После загрузки моющих средств и кухонной утвари наступает еще один ответственный этап – выбор подходящей программы для работы ПММ. Все режимы делится на несколько групп, названия которых могут отличаться у разных производителей.
Основные программы:
- Мойка с предварительным замачиванием – программа рассчитана на инвентарь с пригоревшими или присохшими остатками пищи и большим количеством жировых отложений. Работа выполняется в два этапа – предварительная и основная мойка.
- Интенсивное мытье – предназначено для очень грязной посуды. Эффект достигается за счет высокой температуры воды. Такой режим нельзя применять для посуды из пластика, а также с деликатным покрытием.
- Стандартный режим – позволяет помыть тарелки со средней степенью загрязнения при умеренной температуре воды.
- Экономичная программа – используется для мытья относительно чистых столовых предметов, при этом затраты энергии, воды и моющего средства минимальны.
- Деликатная мойка – предназначена для пластиковой, фарфоровой и хрустальной посуды, а также приборов с деликатным покрытием.
- Быстрое мытье – используется для легкого ополаскивания тарелок, вилок и ложек моющим составом.
Распространенные программы для мытья посуды
Правильная эксплуатация посудомойки гарантирует ее длительную работу без поломок. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в нюансах первого включения прибора.
Что нельзя мыть в посудомоечной машине
Современная машинка для мойки посуды может вымыть любую посудину: от простой вилки до большой сковородки. Правда, не каждый материал, из которого изготовлена посуда, может выдержать высокую температуру, горячую сушку, моющие средства, которые воздействуют на посуду.
Дерево
Если не планируете выкинуть деревянный предмет в мусорное ведро, то не загружайте его в машинку для мойки посуды. Дело в том, что дерево при контакте с водой начинает сильно увеличиваться в размерах.
Потом после тщательной сушки оно начинает уменьшаться в размерах, однако структура волокон уже нарушается, вследствие чего поверхность деревянного изделия становится шершавой, неровной и некрасивой. В общем, изделие полностью утрачивает свой первоначальный вид, помимо этого, из этого изделия опасно кушать. К примеру, вы положили в деревянную миску какой-нибудь немытый фрукт, овощ или другой продукт питания. Микробы быстро будут распространяться в щелях испорченного изделия. А когда вы начнёте кушать, то те же самые бактерии попадут внутрь вашего организма.
Наверно, думаете, что за небольшой срок дерево не успеет разбухнуть? Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дерево начинает разбухать в ледяной воде через 50 минут, а в горячей минут за 15-20. Поэтому настоятельно рекомендуем не загружать деревянной посудой свою посудомоечную машину.
Пластик
Не рекомендуется загружать пластиковую посуду в машинку для мойки даже в том случае, если она обладает повышенной термостойкостью. Дело в том, что даже при такой стойкости существует вероятность того, что пластмассовая посуда деформируется, вследствие чего в ней появится отверстие, через которое будет проходить воздух.
Категорически нельзя в машинку для мытья посуды загружать одноразовую посуду, так как под воздействием высокой температуры и химических средств она превратится в кашу. Жидкий пластик сложно отмыть от внутренних стенок устройства.
Фарфор
Фарфор – один из типов хрупкого материала. Поэтому нельзя загружать фарфоровую посуду в посудомоечную машину. При воздействии высоких температур изделие покроется вкраплениями, а красочная облицовка будет смываться. При сушке изделие может расколоться на мелкие кусочки. Поэтому посуду из фарфора можно мыть только в том случае, если у неё толстые стенки и используется щадящий режим мойки посуды.
Хрусталь
Хрустальная посуда очень красивая, однако, в посудомоечной машинке мыть данный тип изделий не рекомендуется, так как они восприимчивы к перепаду температур. Такие красивые и дорогие можно мыть в верхнем отсеке посудомоечной машине в щадящем режиме. Если нарушить данную рекомендацию, то хрустальная посуда распадётся на мелкие осколки.
Разные виды металлов
Нельзя в обычном режиме мыть изделия из некоторых видов металлов. К примеру, серебряную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, так как при взаимодействии с горячей водой и химическими средствами серебряные изделия начинают тускнеть, теряют первоначальный вид и покрываются чёрным налётом. Ещё нельзя мыть серебряную посуду вместе с посудой из нержавеющей стали, так как второй тип изделий неблагоприятно влияет на покрытие серебряной посудины.
Также не рекомендуется в машинке для мытья посуды мыть изделия, сделанные из блестящих металлов (медь, бронза, олова), так как они начинают терять свой первоначальный блеск.
Посуду из алюминия также нельзя мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что материал, из которого изготовлено изделие, очень хорошо реагирует с другими химическими элементами. Обычно, когда люди моют посуду, они не замечают данной реакции, потому что изделие покрыто специальной защитной плёнкой. Но в посудомоечной машинке эта плёнка может полностью раствориться, вследствие чего алюминиевая посуда покроется чёрным налётом и будет непригодна к использованию.
Чугунную посуду то же нельзя мыть в машинке для мытья посуды, так как после нескольких моек изделия покроются налётом, и испортится внешний вид посуды.
Ножи из металла и глиняная посуда
Такие изделия ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, так как при воздействии высоких температур, химических средств и воды ножи начинают терять свою остроту. После каждой мойки придётся затачивать свой нож заново. Поэтому рекомендуется мыть данный тип изделий в проточной воде.
Изделия из глины нельзя мыть в машине для мойки посуды, так как посуда деформируется, частички глины засорят внутренние механизмы техники, а сама посудина потеряет свой первоначальный вид.
Как правильно пользоваться машиной
Для того, чтобы не возникало поломок и проблем с очисткой, нужно изучить особенности первого включения, загрузки и разгрузки посуды и некоторых режимов.
Чтобы не возникало проблем, нужно знать, как правильно эксплуатировать устройство.
Холостой запуск
Главным требованием для правильной работы посудомойки от производителей является первый запуск посудомоечной машины. Его суть заключается в том, что в устройство не загружается посуда. Это необходимо для устранения остатков мусора или смазки, которые могут оседать при мойке.
При первом включении посуда в машину не загружается.
Холостой запуск позволяет разобраться с температурой, темпе обработки, продолжительности и некоторых других нюансов. Например, при установке могут возникнуть проблемы со шлангами и проводами, что в некоторых случаях приводит к протечкам и поломкам.
Правила холостого запуска:
- Выберите режим.
- Понаблюдайте за процессом, чтобы не возникало протечек.
- По окончанию дождитесь остывания устройства. Это примерно 15 минут.
Теперь можно приступать к загрузке посуды.
Холостой запуск проводится по определенным правилам.
Комбинации клавиш и описание режимов можно найти в инструкции, которая идет в комплекте. При правильном нажатии клавиш закрытие дверцы автоматически запустит посудомойку.
Первое включение
Как включить посудомоечную машину и настроить ее работу, можно посмотреть в инструкции, где производитель точно расписал все нюансы.
После холостого запуска, можно загрузить посуду. Для этого разложите ее на специальную решетку или другие предусмотренные поставки в соответствии с инструкцией. Выберите необходимый режим, в зависимости от типа и загрязненности изделий.
После проверочного запуска можно загружать посуду.
По окончанию тщательно проверьте посуду: на ней не должно быть следов еды или мыла. В случае, когда возникли такие проблемы, значит, был неправильно выбран режим или имеются проблемы с самим устройством. Если дело в режиме, то стоит увеличить продолжительность промывки.
Когда на посуде видны разводы белого цвета, то это означает, что неправильно выбран ополаскиватель или его слишком много.
Как загружать посуду
Для того, чтобы все столовые приборы, тарелки, кастрюли и сковородки было тщательно вымыты, нужно правильно разобраться с тем, как загружать посуду в посудомоечную машину. Она должна стоять так, чтобы у воды был свободный доступ даже в самые труднодоступные места, а потом могла стечь вниз.
В инструкции имеется специальный план, который помогает разобраться с расстановкой. Обычно нижний сектор предназначен для самых загрязненных предметов домашнего обихода, а верхний для деликатной очистки. Хрупкие бокалы рекомендуется промывать при специальном бережном режиме и складывать их нужно на верхние полки.
Посуда должна располагаться так, чтобы со всех сторон у воды был к ней доступ.
Крупногабаритные предметы нужно располагать так, чтобы не повредились коромысла, которые предназначены для разбрызгивания воды. Для этого нужно убрать один из секторов. Например, производитель Bosch (бош) предоставляет такую возможность.
Хрупкие предметы нужно ставить в верхнюю часть.
Как правильно разгрузить
После того, как посудомойка закончила свою работу, нужно достать посуду. Для этого нужно дождаться полного остывания устройства – примерно 10-15 минут. Это необходимо для того, чтобы не обжечься, так как внутри машины достаточно высокая температура.
Доставать посуду нужно только после полного остывания машины.
Кроме того, повышенная температура делает посуду из фарфора и стекла более чувствительной к механическим воздействиям. Начинать загрузку нужно снизу, чтобы сверху не капали капли.
Добавление моющего средства
Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства:
- для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию;
- отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор;
- на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости.
В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них — обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год.
Еще одно популярное средство — специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы — потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы.
Подготовка посудомоечной машины к дальнейшей установке
Вот стоит она в заводской упаковке и ожидает ваших действий
В картоне она или в полиэтилене, не так важно. Если есть сомнения как от упаковки избавиться, присмотритесь внимательно
Практически все изготовители обозначают текстами или символами – как распаковать машину правильно.
Сложностей никаких нет, но не торопитесь выбрасывать непонятные бумажки или детали. К лишним деталям можно отнести картонную или полиэтиленовую упаковку, пенопласт (проверяем – нет ли в нём чего-то нужного?), скотч.
Важно удостовериться, что в нижнем упаковочном поддоне не остались ножки от посудомоечной машины. Они вам ещё очень пригодятся
Собственно, надо добраться до инструкции и проверить комплектацию машины.
Почему не стоит выбрасывать как будто лишние бумажки? Сначала нужно понять – для чего они? Например, для встраиваемых посудомоечных машин вкладывается шаблон, без которого навес фасада остаётся реальным, но заметно более проблематичным.
Итак, от упаковки избавились. Удалили все кусочки пенопласта и скотча снаружи и внутри, которые удерживали части машины при транспортировке. Перед вводом в эксплуатацию нужно обязательно удалить остатки клея и полиэтилена из машины.
Для чего необходим тестовый запуск?
Необходимость первого включения посудомоечной машины именно в тестовом режиме обусловлена несколькими важными факторами:
- первый холостой запуск позволяет проверить исправность работы техники, правильность подключения, герметичность всех узлов и коммуникаций. Такая предварительная проверка работы ПММ позволит выявить производственные дефекты, ошибки монтажа, исправность системы коммуникаций. В случае необходимости все проблемы и неполадки устраняются на месте;
- чистка внутренних компонентов системы. Бытовая техника собирается на производстве и доставляется в точки продажи, там она может пылиться на складе или стоять в торговом зале. Теперь представьте, сколько грязи, пыли, производственных жидкостей и осадков скопилось внутри агрегата за это время. Ещё до момента установки в квартире владельца к корпусу и внутренним деталям машины прикасалось множество рук. Первый тестовый запуск посудомоечной машины Bosch или других популярных марок позволяет очистить внутренние элементы техники и подготовить её к последующей эксплуатации;
- обучение работе с техникой в быту. Даже если в семье такой прибор приобретается не впервые, всё равно придётся приноравливаться к использованию новой посудомойки. Любая техника требует грамотного обращения, поэтому тестовый режим позволит владельцам разобраться в режимах, изучить элементы панели управления и понять принцип программирования работы ПММ.
Это интересно: Можно ли в стирать кеды стиральной машине: как правильно постирать?