Место хранения кастрюль и сковородок
Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:
- в навесных или напольных шкафах,
- в выдвижных ящиках большого размера,
- вертикально на стене с помощью органайзеров,
- на открытых стеллажах и полках.
Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.
Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.
Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи
Любое неосторожное движение может испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев
Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.
Где нельзя хранить крупы и специи
Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.
В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено
Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной
Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.
Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.
Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?
Лайфхак хранение на кухне. Порядок на кухне: 10 простых и эффективных лайфхаков по хранению утвари для выпечки!
Творить кулинарные шедевры оказывается не так просто, если вся утварь свалена в кучу или хранится неправильно. Но навести порядок на кухне быстро и легко, если следовать этим десяти простым советам!
Порядок на кухне начинается со шкафчика для утвари
Чтобы навести порядок на кухне, в первую очередь необходимо выделить конкретное место, в котором вы будете хранить всю утварь для выпечки. Выберите один конкретный шкафчик, который станет функциональным центром, и сложите в него всю утварь. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы собрать её по всем уголкам кухни. Но в конечном счёте это будет стоить потраченных усилий. Ведь такая станция для выпечки определённо упростит и ускорит как процесс готовки, так и мойку.
Пересыпьте кондитерские посыпки в банки
С помощью сложенного пополам листа бумаги или воронки пересыпьте ваши кондитерские посыпки в прозрачные банки. Храните их в одном месте, чтобы легко и без труда иметь к ним доступ, когда они вам понадобятся.
Подвесьте мерные ложки и стаканчики
Знакома ли вам ситуация, когда вы тщетно пытаетесь найти мерные ёмкости в кулинарном хаосе? Если да, то этот совет придётся кстати. С помощью дюбелей или крючков подвесьте мерные ёмкости с внутренней стороны шкафчика. Так вы без труда сможете находить их в любой момент!
Поддержать порядок на кухне поможет подставка для форм
Когда вы ставите формы для выпечки друг на друга, со временем образуется беспорядок. Вместо этого лучше использовать подставку. В ней все формы и противни будут храниться удобно и аккуратно. При этом их легко можно достать и использовать, как только вы ощутите внезапное желание приготовить что-нибудь вкусненькое.
Используйте пластиковые контейнеры
Ещё нет такой проблемы с хранением вещей, которую бы не решили пластиковые контейнеры! Они недорого стоят, их можно ставить друг на друга, и их ассортимент огромен. В одном из таких контейнеров вы можете хранить все свои формы для печенья. В другом – все инструменты для декорирования или насадки для миксера. Используйте стикеры в качестве ярлычков с названиями содержимого или напишите их маркером прямо на контейнерах.
Используйте прозрачную тару
Для сухих ингредиентов лучше использовать прозрачные контейнеры. Этот вариант отлично подходит для хранения сахара, муки и других базовых ингредиентов. Кроме того, такой метод хранения позволит вам контролировать наличие тех или иных продуктов и вовремя заметить, если какой-то из них заканчивается. Вы можете приобрести вакуумные контейнеры, которые позволят дольше сохранять ингредиенты свежими. При этом их можно ставить друг на друга, так что место в вашей кладовке будет использовано рационально.
Навести порядок на кухне поможет вращающаяся подставка
Такие вращающиеся подставки подходят не только для званых ужинов. Вы можете использовать их, чтобы хранить масла, спреи и ароматизаторы. Так вы сможете хранить все эти бутылочки и баночки в одном месте и взять любую из них, просто повернув платформу!
Красивая утварь? Не запирайте её в шкафу!
Не обязательно хранить всю утварь и посуду за закрытыми дверями ваших шкафчиков. Если у вас есть коллекция красивых подставок для тортов, мисок нежных пастельных тонов или – предмет вашей гордости! – планетарный миксер, то покажите их! Расположите их в сочетании с небольшими цветочными горшкам, чтобы составить красивый коллаж. Это позволит освободить немного места для хранения остальной, чуть менее привлекательной, утвари. Кроме того, это позволить создать оригинальный акцент в декоре вашей кухни.
Храните юбочки для кексов с умом
Стеклянные банки, например, из-под соуса для пасты, отлично подойдут для хранения юбочек для кексов. Подставьте их друг в друга и положите в банку. Они не будут падать и рассыпаться. При этом вы всегда будете видеть, какое сколько у вас осталось юбочек и каких цветов.
Сохранить порядок на кухне поможет полка для скалок
Храните ваши скалки на полке, закреплённой на стене. Это простой и удобный способ, благодаря которому вы легко можете достать нужную вам скалку. При этом, если есть старинные или уникальные экземпляры, вы сможете продемонстрировать их всем с помощью такого лайфхака!
Благодаря этим простым и оригинальным советам у вас всегда будет порядок на кухне, а выпечка будет доставлять вам ещё больше удовольствия!
Самые удобные способы хранения
И в маленькой, и в большой кухне хранение посуды может быть не только практичным, но и оригинальным. Показываем, как избавиться от беспорядка и придать интерьеру индивидуальности.
В шкафах
В настенных шкафах зачастую не хватает места, а тарелки и чашки, особенно запасные, стоят как попало. Для удобного хранения используйте многоярусные подставки, разделители, подвесные металлические корзины и складные полки – эти конструкции легко найти в хозяйственных и онлайн-магазинах.
А чтобы задействовать пространство под внутренними полками, прикрепите на них крючки для чашек.
В тумбах
Если вы заказываете кухонный гарнитур, отдайте предпочтение выдвижным ящикам – пользоваться ими удобнее, поскольку вся посуда после выдвигания находится на виду.
Не забудьте про специальные разделители, чтобы стопки тарелок оставались устойчивыми.
Плоскую посуду – противни, подносы, формы для выпекания – стоит хранить вертикально, то есть рядами. Так вы сможете легко находить и вынимать нужные предметы. Для организации подойдут лотки, разделители и коробки. А если гарнитур угловой, задействуйте его главную “мёртвую зону” с помощью этажерки, ящиков или удобной карусели.
На открытых полках
Если вам нравится открытое хранение или посуда не помещается в шкафы, отличным вариантом станут настенные полки. Они внесут разнообразия в обстановку и придадут ей лёгкости.
Посуда может стать великолепным украшением, если подобрана в тон интерьеру, отличается интересным дизайном, выполнена из стекла или разбавлена декором.
Минус такого решения – пыль, которая скапливается на поверхности посуды и усложняет уборку.
Разместить открытую систему хранения можно не только над рабочей зоной, но и над обеденным столом, а также в любом доступном простенке.
На торцах и дверцах мебели
Ещё одно практичное решение для плоских предметов, а также посуды с ручками. В малогабаритной кухне каждая поверхность может стать местом для хранения, если снабдить её крючками: отлично подойдут боковины тумбы.
Также можно задействовать дверцу кухонного шкафа, повесив на неё полочку. Перегружать такую конструкцию нельзя, иначе петли быстро выйдут из строя.
На стенах
Один из самых популярных способов организовать хранение на стенах – повесить рейлинги, но помимо них существуют более нестандартные решения. Для хранения крышек и сковородок подойдёт перфорированная доска с крючками, а для посуды с отверстиями в ручках – металлическая сетка-держатель.
Если вы обладаете целой коллекцией чашек, не прячьте их, а создайте настенный арт-объект: понадобится деревянный щит и крючки.
Не советуем увлекаться такими системами хранения, чтобы не перегружать интерьер кухни и не создавать ощущение захламленности.
В сиденье
Оптимальный вариант для обладателей небольшой кухни – использование многофункциональной мебели. Кухонные уголки, скамейки и диваны с откидной крышкой или выдвижными ящиками создадут дополнительное место для хранения посуды, не требующейся ежедневно. Туда можно убрать наборы стаканов в коробках, салатницы и тарелки для торжественных случаев.
На стеллаже
Открытые стеллажи часто служат временным вариантом для хранения посуды, но на кухнях в скандинавском, индустриальном и эко-стиле конструкции выглядят гармонично и добавляют интерьеру характера. Открытые стеллажи имеют ещё один существенный плюс – их можно сделать своими руками и рационально заполнить незадействованную нишу.
В буфете или серванте
Старинные предметы мебели можно с успехом внедрить в современную обстановку, подобрав их по цвету и дизайну. Буфет с прозрачными дверцами станет изюминкой интерьера, а посуда, расставленная на его полках, послужит великолепным украшением кухни. При желании композицию можно дополнить подсветкой.
Необходимый вид мебели легко придать своими руками, окрасив фасад в подходящий цвет.
На столике-тележке
Эта тележка настолько компактна, что ей легко найти место даже маленькой кухне. Тележку на колёсах можно использовать не только как дополнительное место для хранения кухонной утвари, но и в качестве сервировочного или барного столика. Конструкция смотрится стильно и необычно, идеально вписываясь в современный интерьер.
Под потолком
Задействуйте обычно пустующее место, чтобы разгрузить нижние “этажи”, установив верхние навесные шкафчики или антресоли.
Если кухонный гарнитур уже сформирован, поставьте редко используемую посуду на верхние шкафы. Можно создать красивую композицию, если элементы смотрятся эстетично, или убрать предметы в коробки или корзины.
Повесьте потолочный рейлинг-полку, если места для хранения не хватает. Следите, чтобы конструкция не мешала готовке и свободному передвижению.
Хранение сыпучих продуктов
Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания. Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.
Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света. Как долго вы храните муку, специи или злаки, зависит от того, как долго они остаются свежими. Мука хранится в зависимости от типа, от 3 до 5 месяцев, крупа около 10 месяцев, бобовые, соль и сахар около года.
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Способы хранения вне шкафов
Если посуды много или шкафов нет, используйте другие способы хранения. Самое простое – расставить кастрюли на шкафах, но они будут пылиться и покрываться жиром и копотью. Потребуется более тщательная мойка.
Рейлинги или настенные панели
В последнее время у хозяек на кухне стали популярны рейлинги, или настенные панели для хранения. В Европе этот способ хранения не уступает варианту с привычными шкафами.
Рейлинги – это горизонтальные рейки или перекладины, которые можно прикрепить на стену или любую другую поверхность. Туда легко убрать крышки, а закрепив на них крючки, можно повесить кастрюльки, ковшики и даже сковородки, если они не очень тяжелые.
Рейлинги лучше не перегружать. Если такой способ хранения надоест, можно убрать кастрюли обратно в шкаф, а на освободившиеся перекладины повесить, например, прихватки и полотенце.
Опасность балкона и хрущевского холодильника
Многие хозяйки, экономя место на кухне, хранят кастрюли вне зависимости от времени года на балконе или в хрущевском холодильнике. Это такая камера под подоконником на кухне в домах старой советской застройки.
Лучше хранить там посуду, которой пользуетесь редко, железную, эмалированную или алюминиевую. Потому что, например, керамическое покрытие хрупкое и портится при резких перепадах температуры.
То есть, если вы только что достали кастрюлю из холодильника и тут же поставили ее на огонь, керамика подвергается серьезным испытаниям на прочность. Год эксплуатации в столь жестких условиях – и любимую посуду придется безжалостно выбросить.
Хранение на виду
Некоторых хозяек не смущает вид пустых кастрюль, ковшиков и сковородок. Настолько, что они готовы открыто демонстрировать кухонную утварь соседям. В этом случае место хранения организуют на перекладине прямо над подоконником.
Этот вариант больше подходит для дачи и частных домов с высокими заборами, чем для городских квартир. Оконное хранилище «съест» часть солнечного света, проникающего в окно.
Многие хранят кастрюли в нише или просто подвесив над обеденным столом на уровне светильника. Этот своеобразный вариант пришел из Скандинавии. Смелые дизайнеры пошли дальше, разместив посуду для готовки на крюках под столом.
С целью экономии места на кухне в пустых кастрюлях, которыми редко пользуетесь, храните силиконовые формочки, салфетки, полотенца, пакеты, запас специй. Если защитить покрытие, то можно поместить внутрь и другие предметы.
Пересыпьте все продукты в одинаковую тару
На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Шаг пятый – покрытие баночки для специй лаком
Чтобы вся проделанная работа была закреплена и не поддалась механическому воздействию во время использования её нужно сделать обработку акриловым лаком и дать ей полностью высохнуть. Лучше всего наносить лак в два слоя. После полного высыхания баночку для специй нужно промыть под тёплой водой, для удаления остатков использованных материалов, во избежание попадания их в пищу.
Баночка под приправы, выполненная в технике декупаж, готова. В неё можно поместить любую сыпучую смесь. Таким образом можно украсить несколько одинаковых ёмкостей и получить великолепные банки в виде набора под специи, изготовленных своими руками.
Баночка для специй своими руками
По этому мастер-классу вы украсите красивые баночки для специй в технике декупаж своими руками.
За основу взята посуда из-под детского питания, поэтому урок, прежде всего, подойдет молодым мамам. Если у вас нет малышей, попросите тару у подруг или знакомых. Также можно превратить в кухонную утварь любые другие пищевые мини-упаковки из стекла. Необязательно, чтобы все они был одинакового размера, декор в одном стиле объединит даже разноплановые предметы.
Материалы для декорирования
– великолепная техника рукоделия. С ее помощью можно любые старые и некрасивые вещи превратить в оригинальные украшения домашнего интерьера. В технике декорируют мебель, посуду и даже одежду. Начните с малого и обязательно переходите к более сложному.
Для работы подготовьте:
- 6 маленьких баночек из-под детского пюре;
- акриловый грунт;
- поролоновую губку;
- салфетку для декупажа;
- ножницы;
- кисточку;
- клей ПВА;
- шило;
- зеленую гуашь;
- желтую гуашь;
- глянцевый лак;
- немного упаковочного картона;
- нитку;
- названия специй на бумаге.
Сразу же посмотрите, как украсить , и . Возможно, вы захотите оформить все это в одном стиле, тогда сразу нужно купить салфетки.
Пошаговая техника декорирования
В мастер-классе использованы баночки из-под детского пюре объемом 80 г. Из них получатся удобные емкости для хранения специй. Вымойте посуду, удалите со стекла этикетки и клей. Просушите банки и крышечки.
Нанесите на емкости первый слой акрилового грунта. На этом этапе желательно пользоваться поролоновой губкой, которая равномерно покроет поверхность.
Грунт наносите постепенно, позволяя каждому слою немного просохнуть.
После 3-4 слоя вся поверхность станет полностью белой. Оставьте высыхать.
Когда грунт полностью высохнет, можно приступать к декору. Выберите красивую салфетку для декупажа баночек для специй с небольшими цветочками и листочками своими руками.
Вырежьте подходящие фрагменты изображений.
Отделите самый верхний цветной слой от каждого элемента.
Приложите рисунок к крышечке и промажьте его сверху клеем ПВА. С остальными картинками проделайте то же самое.
На боковых стеночках приклейте цветочки.
После высыхания клея изображения надежно держатся на поверхности.
Смешайте зеленую и желтую гуашь, добавьте несколько капель клея. Нанесите получившуюся красящую смесь на бортики и крышечки баночек. Они приобретут салатовый оттенок.
Теперь надо покрыть банки глянцевым прозрачным лаком.
Вот так преобразились стеклянные емкости.
Чтобы знать, какие специи хранятся в баночке, необходимо дополнить их этикетки. Для этого возьмите небольшой кусок упаковочного картона и названия специй. Их можно набрать на компьютере или купить готовые в магазине.
Приклейте названия на картон. Вырежьте овальные заготовки, шилом проделайте в них отверстия и затяните ниточки. Для надежности зафиксируйте клеем.
Привяжите этикетки к горлышку.
Насыпьте в баночки с декупажем соответствующие названиям специи, пряности и приправы. Поставьте емкости на полочку.
Вот такие красивые и функциональные аксессуары для кухни можно сделать в технике декупаж.
Рано или поздно их увидят подружки и захотят иметь точно такие же. Поэтому не выбрасывайте оставшуюся тару. Такая посуда лишней не бывает.
Мастер-класс по декупажу баночек от детского питания для хранения специй подготовлен специально для сайта «Женские увлечения». Посмотрите , позволяющей создавать шедевры из доступных материалов.
Интересные идеи по выбору места
Для хранения крупы допустимо выбрать интересные места, которые помогут сохранить ее свежесть и сэкономить место на кухне.
Секретная выдвижная панель
Чтобы спрятать свои запасы, в кухонный гарнитур стоит встроить выдвижную полку. По внешнему виду она напоминает обыкновенную декоративную панель. Это необычный способ, который не требует серьезных затрат.
Подвесные полки
Такой вариант хорошо подойдет для небольшой кухни. Причем подвесные полки вполне допустимо расположить на холодильнике. Это поможет сэкономить место и станет необычным дизайнерским решением.
Ретро-шкафчик
Хорошо смотрится подвесной деревянный шкафчик, дополненный стеклянными дверцами и металлическими ручками. Такая конструкция прекрасно впишется в классическую кухню. При этом ящики могут иметь симметричное или хаотичное расположение.
Алхимическая лаборатория
На подвесной полке хорошо смотрятся небольшие пробки со специями и колбы с крупами. Чтобы сделать дизайн еще более эффектным, стоит добавить загадочные сосуды, наполненные растительным маслом или уксусом. Такое сооружение будет выглядеть очень загадочно и интересно. При этом вешать такую полку над плитой не рекомендуется. Постоянное воздействие высоких температур негативно отражается на характеристиках продуктов.
Подвесная стойка
Нестандартным вариантом считаются контейнеры, которые подвешивают за прочные крючки. Их допустимо фиксировать на металлическом или деревянном полотне. Его часто приходится делать выступающим, чтобы органично расположить посуду с крупами. Лучше всего выбирать удлиненные узкие емкости.
Магнитная доска
Этот способ в большей степени подходит для специй, поскольку большая посуда будет выглядеть несколько странно. Помимо этого, расположить небольшие контейнеры на доске значительно проще.Для реализации этого решения в удобном месте стоит закрепить магнитное полотно. После чего стоит выбрать небольшие банки с металлическими крышками или магнитами. Их стоит прикрепить к полотну в произвольном порядке. Чтобы использовать этот метод для круп, потребуется много места и мощные магниты. При этом емкости не должны быть слишком тяжелыми. Их размещают так, чтобы можно было удобно дотянуться до каждой банки.
Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки
Стеллаж с выдвижными полками
Необычным вариантом станет небольшой узкий шкаф с выдвижными полками. В нем стоит сделать несколько вместительных ящиков для макарон и круп. Также допустимо предусмотреть пространство для чая, кофе и специй. Шкаф, оформленный под кухонный гарнитур, будет выглядеть весьма органично. Выдвижные полки существенно упрощают поиск продуктов и упорядочивают их размещение.
В качестве декора на кухне
Поклонникам дизайна в деревенском стиле стоит разместить красивые емкости для круп и специй на небольших полках. К ним рекомендуется подобрать красивые крышки – они могут быть обернуты тканью. Не стоит располагать более 2-3 емкостей на одной полке. В этом случае интерьер получится перегруженным.
Выдвижные ящики
Интересным решением станет много маленьких герметичных ящиков, которые обладают прозрачными боковыми дверцами. При этом под емкости стоит выделить отдельную зону на кухне или заказать необычный гарнитур с вмонтированными ящиками. Благодаря этому помещение будет выглядеть более оригинально.
Пopядoк нa куxнe: идeи для xpaнeния cпeций и кpуп
Самый простой вариант хранения специй — на подвесной системе.
Более сложный вариант хранения специй — с возможностью хранить крупы в банках, а также подвесить шумовку, сотейник, другие кухонные приборы и элементы.
Настенные полки подобного типа для одинаковых баночек. В них можно хранить как специи, так и крупы, макароны, бобовые.
Но кулинарные запасы необязательно выставлять напоказ. Их можно хранить, например, в секретной выдвижной панели.
Замаскируйте такую полку в своем кухонном гарнитуре при его заказе у мастера.
Интересна такая подвесная полка с банками: ее можно сделать как закрытой, так и открытой.
Ну и хранение специй, риса, некоторых круп, крахмала по типу алхимической лаборатории — в пробирках или колбочках.
Удобней всего хранить припасы в большом количестве в стеллаже с выдвижными полками – это может быть небольшой узенький шкаф. В зависимости от размера ящичков можно хранить пакеты с крупами, макаронами, чаем, кофе.
Есть много идей того, как хранить специи и крупы. Только при открытом хранении в банках или при прозрачных дверцах выдвижных полочек придется следить за тем, чтобы баночки, колбочки были чистыми и всегда наполненными – в полупустом виде это будет не столь эстетично смотреться.
Можно использовать увиденный вариант, а можно придумать свой. В этом деле не стоит бояться экспериментировать – создавайте свой дизайн кухни, исходя из своих предпочтений и понятий об удобстве. Самое главное, чтобы вам нравилось то, что вы сделали.
Крючки на вакуумных присосках
Цена: 490 Р за пару на «Озоне»Чем удобно: позволяют развесить кухонные аксессуары в любом удобном месте и при этом не сверлить стены
Мой опыт использования. На крючки я развешиваю полотенца и прихватки, а еще на одной из стен у нас висит авоська, в которой хранится хлеб: это позволяет обойтись без хлебницы.
Установить крючки несложно: надо обезжирить поверхность стены, отклеить пленку с задней стороны крючка, приложить его к нужному месту и прижать.
Мне не нравится, когда полотенца висят на ручках шкафов и мешают открывать и закрывать дверцы и ящики. Крючки намного удобнее Хлеб мы храним в авоське — практично и эстетично
Какую ширину секций лучше выбрать и как разместить?
Как мы уже сказали выше, все зависит от ширины и размеров всей рабочей зоны кухни. Но не стоит устанавливать секции разных размеров — гораздо удобнее в процессе готовки (и красивее) соблюдать симметрию.
- К примеру, можно выбрать все секции по 60 см: мойка, посудомойка, ящики для кастрюль, ящик для приборов и мелочей = 240 см ширина всей рабочей зоны.
- У вас она меньше? Берите секцию в 40 см под мойку, рядом разместите 45-сантиметровую посудомойку, дальше — ящики шириной 40 см и шкаф в 80 см с двумя распашными дверцами = 205 см.
- Еще вариант на 205 см рабочей зоны: полноценная мойка на 60 см, рядом узкая посудомойка на 45 см, затем выдвижные ящики для приборов и в конце ящики для кастрюль тоже шириной в 60 см.
Уберите визуальный шум
Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки
Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.