Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)
При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.
Как долго сохранить сыр: контроль сроков
Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.
Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.
При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.
Режим температуры и влажности при хранении сыра
Чаще всего сыр портится по причине несоблюдения температурно-влажностного режима. При высокой температуре продукт плавится и теряет упругость, возникают идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Сыр становится не только невкусным, но и опасным. При заморозке он приобретает чрезмерную твердость, молочнокислые бактерии погибают, сыр превращается в бесполезную жесткую массу и становится хрупким – тогда его допустимо использовать только в тертом виде. Негативно сказываются на свойствах продукта и резкие перепады температуры.
Низкая влажность также вредит сыру: он высыхает, крошится, покрывается белым налетом. При длительном хранении в условиях высокой влажности появляется опасная плесень. Оптимальная температура варьируется в пределах +5…+8 °С, относительная влажность воздуха – 80 – 90%. Сыры с благородной плесенью можно хранить до месяца при температуре около 0 °С и не больше недели – при +8…+10 °С. Заморозке можно подвергать лишь мягкие сорта. Правда, спустя некоторое время вкус такого продукта становится менее насыщенным.
Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени
Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.
Аргументы против:
- кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
- потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
- потеря вкусовых качеств, специфического аромата.
Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.
Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.
Твердых сортов
Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.
Условия:
хорошая вентиляция;
температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
важность около 85-95%.
Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.
В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.
Мягких сортов
Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.
Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.
Мягкие, а также творожные сорта, подвержены порче сильнее. Они быстрее заселяются патогенными организмами. Бактерии поражают кусок не только снаружи, но и внутри.
Других разновидностей
К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.
Сыр с плесенью обладает специфическим запахом, поэтому стоит его держать в удалении от других продуктов в пакете или в контейнере из пластика с герметичной крышкой. Есть несколько ответов на вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике. Если замотать изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, то оно сохранится несколько дней. Главное – раз в два дня разматывать пленку и давать продукту «дышать» в комнатных условиях около 30 минут.
На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.
- Домашний сыр может сохраниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от его сорта. Классическая вариация из плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. А подсыхающую массу спасет пятичасовая ванна из молока.
- Хранить копченый сыр вроде чечила можно до 70-80 дней. Главное – обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем сильнее высушен копченый сыр, тем он более соленый, тем дольше срок его хранения.
- Козий сыр делится на две разновидности – мягкую и твердую. В мягкой меньше соли, она имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить твердый козий сыр можно дольше – около 90-100 дней.
Нравится ли вам сыр с голубой плесенью?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Как хранить сыр в холодильнике: основные правила
- Чтобы сохранить высокое качество продукта, следует в первую очередь поддерживать правильную температуру. Свежие сыры, такие как Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне необходимо помещать в холодную зону холодильника (2-4C), выдержанные сыры (Пармезан, Чеддер) – в наименее холодную (10-12 C), сыры средней выдержки (полутвердые) сыры – в камеру при температуре от 6 до 8С.
Запомните, что резкие перепады температуры влияют на органолептические характеристики сыра и способствуют образованию опасных для здоровья человека патогенных микроорганизмов.
- Запрещается хранить сыр в морозильной камере, поскольку дальнейшее размораживание разрушит текстуру сыра, испортит его аромат и вкус.
- Самым лучшим местом в холодильнике для хранения сыра является выдвижной контейнер холодильника для содержания овощей.
- Лучше не менять оригинальную упаковку сыра во время хранения. Покупая сыр в виде ломтиков, запомните, что они должны быть полностью завернуты в пергаментную бумагу. Бумага должна прилегать к ломтикам сыра вплотную, чтобы сохранить влажность сыра и предотвратить его окисление. Кроме того, такая тщательная упаковка не даст сырному запаху распространиться по всему холодильнику на другие продукты.
- Также куски сыра можно обернуть влажной льняной тканью, разложить в лотки и закрыть стеклянными крышками. Крышка должна быть приоткрытой, чтобы дать стечь конденсированной воде.
Надо отметить, что сегодня в доступности большое разнообразие пищевых упаковочных материалов, которые стали незаменимыми в кулинарии, кондитерском деле, еде на вынос, фастфуде и т.д. Так, например, можно найти широкий выбор пищевой упаковки в магазине Cakeman, где представлена отечественная и зарубежная упаковка, как для профессионалов, так и для ежедневного домашнего использования. Для хранения сыра, например, можно приобрести качественную оберточную бумагу (пергамент), пищевые прозрачные, непрозрачные, фольгированные контейнеры с крышкой и т.д. Использование специальной, безопасной для здоровья человека упаковки позволит сохранить вкусовые качества продукта, увеличить сроки его хранения. Ну, и конечно же, пищевая упаковка очень удобна в домашнем использовании, так как ее можно подбирать в соответствии с порциями, и под любой продукт. Сыр, например, нежелательно заворачивать в пленку, поскольку она содержит поливинилхлорид, который при контакте с творожными жирами начинает выделять фталаты, которые достаточно вредны для здоровья человека.
- Сыры, находящиеся в упаковке, ни в коем случае не должны контактировать с грязными овощами и бобовыми, т.к. на молочный продукт могут попасть микроскопические остатки почвы, находящиеся на овощах.
- Чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, желательно извлечь его из холодильника за час или полчаса перед употреблением. Чтобы сыр в полной мере проявил органолептические характеристики, температура дегустации должна быть около 16 C.
- Если у вас есть большое количество сыра, то хранить его нужно в вакуумной упаковке. В безкислородной среде микроорганизмы, которые участвуют в порче пищи, работать не смогут, что значительно продлит срок хранения продукта. Однако вакуумное хранение не подходит для мягких и полумягких сыров, так как сильное сжатие под вакуумом деформирует их.
Как хранить полутвердые сыры: Гауда, Эдам, Эмменталь.
Перед тем как положить полутвердый сыр в холодильник, нужно накрыть его алюминиевой фольгой или завернуть в пергаментную бумагу. Полутвердые сыры необходимо хранить при температуре от 6 до 8 С, замораживать их нельзя.
Как хранить синие сыры: Горгонзола, Рокфор, Бри.
Это «живые» сыры, постоянно находящиеся в стадии созревания. По этой причине следует покупать голубой сыр в небольших количествах и употреблять в пищу за короткий срок. Голубые сыры хранят на средней полке холодильника, завернув в фольгу.
Как хранить твердые сыры: Пармезан, Чеддер.
Твердые сыры храните на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув их в слабо смоченную хлопчатобумажную ткань. При появлении плесени на поверхности сыра, удалите ее ножом.
Как хранить свежие сыры: Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне.
Свежие сыры храните на верхней полке холодильника. Шарики Моцареллы погружены в сыворотку, которая дольше сохраняет свежесть продукта.
Как видим, ничего сложного в хранении сыра нет
Особое внимание нужно уделить температуре хранения и упаковке, а также учесть нюансы хранения различных видов сыра – твердых, полутвердых, мягких и т.д
Семь правил хранения сыра
Дадим несколько советов по правилам домашнего хранения сыра.
Долой полиэтилен
В супермаркетах, как правило, сыр на полках упакован в прозрачную пищевую полиэтиленовую пленку. Это плохо, потому что живой продукт не может дышать, вкус его становится хуже, появляется угроза размножения вредных микробов. После того, как вы принесли покупку домой, немедленно снимите пленку и упакуйте продукт в пергаментную бумагу, если не планируете съесть его сразу. Бумага воздухопроницаема и способна защитить продукт от высыхания.
Сохраняйте сырные корочки
Никогда не срезайте сырные корочки заранее. Это защитный мундир сыра. Тем более, что натуральные сырные корочки съедобны, а некоторые люди даже считают их деликатесом.
Холодильник – друг, морозилка – враг
Единственное подходящее место в доме для хранения сыра – холодильник. Данный продукт очень требователен к температуре и влажности воздуха. Жару и холод он не любит. Оптимальная температура в холодильнике для хранения сыра – примерно 6°С или чуть выше при влажности 85 – 90%. Лучшее место хранения – нижняя полка, там, где обычно размещают фрукты. Не храните сыр рядом с сильно пахнущими продуктами.
Не запасайтесь впрок
Не покупайте сыр в больших количествах впрок. Если хотите насладиться вкусом, лучше купить свежий продукт. Отрезайте только то количество кусочков сыра, которое собираетесь съесть сразу. Никогда не нарезайте весь кусок заранее. Оставшийся сыр обязательно снова заверните в пергамент.
Соблюдайте сроки хранения сыра в холодильнике
Рекомендуемые допустимые сроки хранения кусочков сыра в пергаменте:
- твердых сортов – две недели;
- полутвердых – от 7 до 10 дней;
- с плесенью – до 4 дней;
- мягких домашних – до 3 дней.
Лен и соль, если нет холодильника
Прохладный погреб – лучшая замена холодильнику. Именно там хранили сыр в давние времена. Но в настоящее время возможность спрятать головку сыра в погреб доступна немногим.
Что делать, если есть сыр, но нет холодильника? Намочите льняную ткань в умеренно соленой воде. Оберните ею продукт, положите на чистую деревянную основу и поместите в темную часть кухни, куда не заглядывает солнце. Если кусочек помещается в стеклянную банку, то можно положить его в нее. Горло банки не закрывайте, а обвяжите марлей или полотном. Не забывайте увлажнять подсохшую льняную ткань.
Как хранить в холодильнике: сроки, тара
При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.
Условия хранения учитывают следующие параметры:
- место;
- влажность;
- температура.
Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.
Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно
В закрытой упаковке
Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры
В открытой упаковке
- Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
- С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
- Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
- Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
- Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.
Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:
- посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
- фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.
Нарезанный
Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.
- Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
- Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.
Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:
Особенности хранения разных сортов сыра
Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению
Уделите внимание конкретному сорту продукта
Название сорта | Срок хранения в днях | ||
1 | Твердый | 10-12 | |
2 | Мягкий | 3-5 | |
3 | Рассольный | 3-5 | |
4 | Плавленый | 2-4 | |
5 | С плесенью | 3-4 | |
6 | Копченый | До 10 | |
7 | Сливочный | 3-5 |
1
Твердый
Лучше оборачивать в пергаментную бумагу, чтобы избежать высыхания и образования плесени. Чтобы обезопасить продукт от последней, положите к нему кубик сахара.rnrnПериодически проверяйте твердые сыры на свежесть, при необходимости очищайте внешние края от корочек.
2
Мягкий
Исходя из мягкости сыра, храните его обернутым в пергаментную бумагу или в стеклянной или эмалированной таре с герметично закрывающейся крышкой, чтобы избежать проникновения в нее запахов. Портятся очень быстро, поэтому их покупать их впрок нельзя. При обнаружении плесени, выкидывайте сразу весь кусок.
3
Рассольный
Хранить магазинные или домашние рассольные сыры нужно именно в рассолах, так они не будут засыхать и сохранят свои свойства. Если вы заметили, что рассол со временем помутнел, слейте его и залейте новый. Заменить его можно обычной соленой водой или домашним рассолом на сыворотке.rnrnЕсли сыр получился слишком соленым, его не нужно обливать кипятком, а просто нарежьте толстыми ломтиками и положите в емкость с теплой кипяченой водой на ночь.
4
Плавленый
Плавленый сыр обычно портится быстрее всего, особенно, если он изначально был довольно мягким. Спустя пару дней от него начинает отделяться сыворотка и он становится кислее.rnrnХранить плавленый сыр можно в магазинной упаковке или переложить его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость.
5
С плесенью
С плесневелыми сортами сыром обращаться нужно особенно аккуратно, поскольку плесень с них может перемещаться на другие продукты, лежащие рядом. Из-за этого и хранить их нужно в герметичной упаковке.rnРекомендуется использовать стеклянную или эмалированную тару или банку с плотной крышкой.
6
Копченый
Любимый всеми копченый сыр-косичка хранится обернутым в пищевую пленку и пергамент, вдали от других сортов, чтобы избежать распространения его яркого запаха на них. Дополнительно с этой же целью вы можете убрать его в кастрюлю или плотно закрывающуюся емкость.
7
Сливочный
Как и в случае с плавленым, от сливочного сыра начинает быстро отходить сыворотка и он начинает портиться, поэтому использовать его нужно максимально быстро, особенно если вы применяете его для взбивания кремов.rnrnХранить его также можно в исходной магазинной упаковке, пластиковой или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Упаковка сыра
Подходящий режим температуры и влажности – это еще не гарантия того, что сыр не испортится
Очень важно правильно упаковать продукт. Не стоит возлагать большие надежды на магазинную упаковку
Для длительного хранения сыра подходит лишь вакуумный заводской пакет. Другие виды упаковки не обеспечивают полной герметичности и не защищают сыр от негативных воздействий.
После вскрытия магазинную упаковку лучше выбросить, а сыр – завернуть в пищевую пленку. Также для этих целей подходят пергамент или фольга. Во избежание появления плесени в упаковку можно положить маленький кусочек сахара-рафинада. Убедитесь в том, что отсутствуют открытые участки, а упаковочный материал плотно прилегает к продукту. Незащищенная поверхность быстро высохнет. Плотность упаковки играет особую роль для сыров с благородной плесенью: некоторые сорта при хранении в негерметичной упаковке распространяют неприятный аромат.
Нельзя оставлять продукт в плотно закрытых емкостях; место хранения должно быть вентилируемым. Не рекомендуется оборачивать сыр бумагой – она хорошо отводит влагу и не препятствует его высыханию. Чтобы максимально защитить продукт, после оборачивания в пленку положите его в полиэтиленовый пакет или в посуду с неплотно закрытой крышкой. Для этих целей идеально подойдет специальная керамическая сырница.
Сулугуни, брынзу, моцареллу и прочие сорта рассольных сыров можно хранить в сыворотке либо слегка подсоленной воде. В качестве тары лучше использовать эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Тертый пармезан хранится на протяжении месяца в специальной емкости – пармезаннице.
Различные сорта нужно хранить отдельно друг от друга. При размещении в общей упаковке сыры обменяются запахами и потеряют уникальный вкус. Не разрезайте большой кусок на несколько частей, поскольку в первую очередь высыхают места среза.
Сорта определяют детали того, как следует хранить сыр
Вы должны знать определенные моменты для конкретных сортов сыра, чтобы не только сохранить его, но и сохранить его здоровье. Он сможет без проблем наслаждаться своими природными свойствами.
Это твердые сорта. Срок хранения таких продуктов составляет всего 10 дней. После этого они подвержены воздействию влаги. Такие продукты, как пармезан, чеддер, грюйер, можно хранить в холодильнике до месяца. Если кусок очень большой, он может можно хранить в холодильнике до месяца. Большие куски можно хранить дольше, удалив с них следы плесени. В морозильной камере эти продукты можно хранить до 3 месяцев. После этого их следует использовать для приготовления пищи, а не для подачи на стол.
Совет. Срок хранения пармезана можно увеличить без ущерба для его вкуса и аромата. Для этого нужно завернуть ломтик в льняную ткань, смоченную в соленой воде. Заверните его в фольгу и положите на полку в холодильнике при соответствующей температуре.
Можно изготовить сыр с плесенью. Для сохранения специфического и ярко выраженного запаха от таких сыров необходим герметично закрывающийся контейнер. Ее можно заменить пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт придется вынимать из упаковки каждые 2-3 дня на 40 минут, чтобы сыр «дышал». Категорически запрещается замораживать нежные изысканные сыры. Лучше всего держать их в тепле на 1-2 приема пищи и не хранить в холодильнике. В этом случае мы накрываем срез вощеной бумагой и не выбрасываем оболочку.
Существуют мягкие и рассольные варианты. Они могут длиться от нескольких часов до трех дней. Первый день сушки начинается для открытого сыра. Однако вы можете предотвратить это, накрыв его фольгой или пергаментом для выпечки. Если на поверхности такого сыра появляется коричневая корочка или признаки плесени, его необходимо утилизировать. Поскольку его невозможно очистить, патогенные микроорганизмы могут не только распространяться по поверхности, но и проникать в структуру.
Особенности хранения отдельных сортов
Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания
Мягкий
Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.
Твердый
Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.
Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.
Домашний
Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.
Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.
С плесенью
Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой
Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.
Общие правила и рекомендации по хранению сыров в холодильнике
Чтобы продлить жизнь сыра, важно создать для этого все необходимые условия. Правильное хранение этих молочных изделий в холодильной камере, предполагает соблюдение некоторых правил
Поддержание температуры и влажности
Для сыра важна стабильность. Даже небольшие перепады температуры могут значительно ускорить процесс старения этого продукта. Идеальной температурой для хранения сыров, считается +6 – +8 ºС. При повышении этих показателей даже на короткий срок, качество сыра начнёт быстро снижаться и внутри продукта начнут развиваться болезнетворные бактерии.
Расположение внутри
Очень часто хозяйки кладут сыры на дверцу холодильника и даже не задумываются о том, можно ли это делать. Ответ однозначен – этого делать нельзя. Продукты на этих полках постоянно поддаются непродолжительному повышению температуры, когда дверца холодильника открыта. Такие колебания очень плохо влияют на сохранность сыра и быстро приводят его в негодность.
Наиболее подходящим местом для хранения сыра, считается ящик для фруктов и овощей. В этой области холодильника температура не такая низкая как на обычных полках. К тому же, благодаря стенкам ящика сыр меньше всего будет подвергнут колебаниям уровня влажности и температуры, даже во время открытия дверцы.
Упаковка
Правильная упаковка также может продлить свежесть любимого сыра, но здесь всё зависит от того, какой сорт нужно сохранить. Требования у твёрдых, рассольных и мягких сыров очень сильно отличаются, поэтому прежде чем отправлять продукт на хранение, стоит с ними ознакомиться. Ненадлежащая упаковка может повлиять не только на внешний вид и вкус сыра, но также ускорит его старение.
Сколько хранится сыр по видам
Твердые, полутвердые сыры
Сычужные сорта сыра имеют кристаллическую внутреннюю структуру. Они рассыпчатые и очень жесткие. Продукт отличается увеличенным сроком годности на фоне полутвердых сортов. Последняя разновидность гораздо чаще используется для приготовления различных блюд (вермишель, пицца). Рекомендуется хранить твердые сыры в камере холодильника. Содержимое герметичной упаковки хранится до 6 месяцев. После вскрытия срок годности уменьшается до 2 недель. Полутвердые сорта держат в холодильнике до 4 месяцев. После распаковки – до 2 недель.
Существует много видов полутвердых сыров – Российский, Голландский, Ламбер, Тильзитер, Рокфор, Пармезан, Чеддер, Гауда.
Мягкие сыры
Главная особенность молочного продукта – сливочная структура. За счет отсутствия дополнительной обработки срок годности существенно снижается. Даже герметично закрытая тара обеспечивает хранение только на протяжении 1,5 месяцев. Открытый сыр хранится 3 дня.
Мягкие сыры – Адыгейский, Камамбер, Филадельфия, Маскарпоне, Горгонзола.
Рассольные сыры
Для приготовления рассольных сыров используется коровье, овечье или козье молоко. Иногда смешивают несколько разновидностей молока для создания продукта. Сыры созревают в рассоле или сыворотке. Благодаря такому предварительному маринаду готовый продукт обладает соленым вкусом и слоистой структурой. Срок годности определяется разновидностью упаковки. Герметично закрытое содержимое лежит в течение 2 недель. После вскрытия – до 1 недели. Для сохранения свойств рекомендуется поместить сыр в солоноватую воду.
Самые популярные рассольные сыры – это Брынза, Моцарелла, Фета, Осетинский.
Плавленые сыры
Такие молочные продукты упаковываются производителями несколькими способами. Может использоваться полимерная туба или алюминиевая фольга. Несмотря на привлекательные вкусовые качества, польза продукта весьма сомнительна. Причина тому – наличие растительных жиров и усилителей вкуса. Благодаря обилию консервантов такие сыры не портятся на протяжении 1 года. После вскрытия упаковки время хранения уменьшается. Пастообразные сыры хранятся всего 1 неделю, колбасные – 2 недели.
На прилавках российских супермаркетов встречается несколько разновидностей плавленых сыров – Президент, Янтарный, Дружба, Хохланд.
С плесенью
Головка сыра, покрытая голубой либо белой плесенью, хранится в холодильнике в течение 1 месяца. Для повышения срока годности рекомендуется обернуть молочный продукт алюминиевой фольгой. Затем – положить в пластиковый контейнер, закрывающийся крышкой
Такие меры предосторожности помогут уберечь остальные продукты от характерного запаха, который распространяет сыр. Кроме того, нужно защитить содержимое холодильника от распространения плесени
Популярные сыры с плесенью – Бри, Камамбер, Дор Блю, Рокфорти.
Домашние сыры
Некоторые решают приготовить сыр самостоятельно. Это позволяет отказаться от использования консервантов, усилителей вкуса и остальных вредных химических добавок. Впрочем, за превосходный вкус приходится расплачиваться небольшим сроком годности. Домашний сыр желательно употребить в течение 3-5 дней. Самостоятельно приготовленный молочный продукт перекладывают в стеклянный сосуд. Кроме того, подходят металлические емкости, покрытые эмалью.
Тофу
Тофу – это особая разновидность сыра, о которой нужно рассказать отдельно. Готовится сыр из соевых бобов. Длительность хранения герметично закрытого продукта – 2-3 недели. Все подробности указаны производителем на упаковке. Открытый сыр нужно хранить в емкости, наполненной чистой водой. Воду меняют ежедневно. Срок хранения – до 1 недели. Тофу можно заморозить. Однако продукт начинает желтеть под влиянием низкой температуры. Первоначальный цвет возвращается сразу после размораживания.
Тертые, нарезанные сыры
Молочные продукты хранятся в холодильнике до истечения срока, указанного производителем. После нарушения герметичности упаковки рекомендуется употребить продукт в течение 3 или 5 дней.