Загружаем посудомоечную машину правильно: советы новичкам

Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину

В инструкциях к моделям таких известных брендов, как Electrolux, Bosch, Siemens и других, есть рекомендации о том, как нужно располагать различные виды посуды в лотках. Внимательно ознакомьтесь с ними. Если же такая информация отсутствует, воспользуйтесь данным материалом.

Общие правила, которые нужно знать

Первое главное правило – перед загрузкой освобождайте столовую утварь от остатков пищи, иначе мусор быстро забьет дренажный фильтр. Можно воспользоваться для этой цели губкой, специальной лопаткой или просто ложкой.

Еще одно условие: не следует ополаскивать столовые предметы. Это может повлиять на автоматическое определение техникой необходимой программы работы (посудомойка делает это при помощи специальных сенсоров). Тем более, что во многих современных моделях есть программы предварительного замачивания сильно загрязненных столовых принадлежностей.

Нельзя ставить в лоток машинки предметы, сильно запачканные остатками еды

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Не перегружайте лотки, в которые укладываете предметы для мойки, иначе машинка не сможет хорошо вымыть кухонную утварь.
  2. Столовые принадлежности не должны соприкасаться друг с другом, иначе их очистка будет неэффективной.
  3. Вся кухонная утварь должна быть расположена максимально устойчиво и не менять свое положение в процессе обработки струями жидкости.
  4. Предметы из пластика постарайтесь загрузить в верхний лоток, подальше от нагревательного элемента. Для их обработки лучше использовать низкотемпературный режим.
  5. Старайтесь, чтобы сковородки и кастрюли мылись отдельно от тарелок, кружек и стаканов.

Если неправильно пользоваться посудомойкой, она не будет эффективно отмывать посуду от грязи, жира и остатков еды

Как укладывать чашки, бокалы стаканы и фужеры

Если правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, она выполнит очистку максимально эффективно. Предметы для питья располагают в верхней корзине вверх дном, в наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы моющая и ополаскивающая жидкость тщательно обрабатывала внутреннюю поверхность, а не наружную.

Для фужеров и бокалов предусмотрены специальные углубления, в которых ножки удерживаются во время мытья.

При горизонтальном расположении чашек и стаканов в лотке посудомойка не сможет их вымыть

Располагаем миски, тарелки, соусницы, солонки

Небольшие емкости – такие как соусницы, пиалы и солонки – по возможности расположите в верхнем отсеке. Их необходимо установить вверх дном – так же, как стаканы и чашки.

Тарелки среднего и большого размеров должны помещаться в нижней корзине, в вертикальном положении. Предметы наибольшего диаметра поместите ближе к краям, а меньшего – ближе к центральной части. Таким образом моющая жидкость будет распыляться форсунками нижнего коромысла эффективнее, попадая в верхние ярусы.

Поставьте тарелки так, чтобы их лицевая часть была направлена к центральной части корзинки. Между посудой должны быть просветы – чем они больше, тем эффективнее смоется грязь и остатки пищи.

Между загруженными в посудомойку тарелками всегда должны быть просветы

Где и как разместить ножи, вилки и ложки

Во многих современных моделях ПММ есть специальные полки, предназначенные для ножей, ложек, вилок и длинной утвари – лопаток, шумовок, черпаков и т. п. Эти полки располагаются вверху, а загружать перечисленные предметы нужно горизонтально, перевернутыми на бок (см. фото).

Верхняя полка в посудомоечной машине, предназначенная для загрузки столовых приборов

Кроме того, столовые приборы можно вертикально помещать в небольшие корзинки, располагая их внутри рабочего пространства ПММ. При этом острие ножей должно быть направлено вниз. Не рекомендуется мыть в посудомойке остро заточенные ножи, а также изделия с деревянными ручками. Лезвия затупятся, а дерево будет повреждено.

Правильно расположенные ложки и ножи в специальной корзинке для мытья

Раскладываем сковородки, кастрюли, противни

Крупные принадлежности, предназначенные для приготовления пищи, нуждаются в интенсивной обработке моющей жидкостью. Поэтому их место в нижнем отсеке. Такие предметы необходимо очищать отдельно от изделий, изготовленных из более хрупкого материала – стекла, фарфора, хрусталя.

Кастрюли, правильно установленные в посудомойке

Сковородки устанавливайте вертикально или под углом, а кастрюли – вверх дном. По возможности, отсоединяйте от сковородок ручки, чтобы они не повредили стенки камеры.

Сковородки, расположенные в корзине вертикально

Противни также моются в вертикальном положении. Изделия больших размеров размещайте по краям нижней корзины. Старайтесь, чтобы зазор между ними был побольше.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи

Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8–10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании

Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры

1 Как разместить бокалы, стаканы и кружки?

В большинстве моделей посудомоечных машин для чашек и стаканов предназначается верхний отсек. Их нужно ставить вверх дном: так машина легко отмоет посуду внутри, и ничто не помешает отработанной воде стекать вниз.

То же правило действует и для бокалов: их требуется размещать ножкой вверх. Некоторые разновидности посудомоек снабжены складным пластиковым лотком с ячейками-держателями для хрупких стеклянных предметов. В нем можно разместить и маленькие кофейные чашки.

Ячейки для бокалов в посудомоечной машине

Пластиковые миски и чашки тоже следует складывать в верхнем отделении. Это связано с тем, что нагревательный элемент устройства находится в его нижней части и в процессе работы машины предметы из пластика могут расплавиться, если их поместить в нижние отсеки.

Выбор режима

В большинстве ПММ существуют следующие режимы мытья посуды:

  • Интенсивный. Вода нагревается до 70 градусов и поступает под большим напором. Цикл продолжается около часа и позволяет отмыть серьезные загрязнения. Цикл начинается и заканчивается ополаскиванием.
  • Нормальный. Продолжается около восьмидесяти минут. Вода нагревается до 65 градусов. В заключение происходит ополаскивание и сушка посуды.
  • Быстрый. С помощью данного режима можно за короткий срок (около 30 минут) помыть слабозагрязненную посуду. Температура воды составляет 35 градусов.
  • Экономичный. Продолжительность такого режима достигает двух часов. Температура воды составляет 50 градусов. После начального ополаскивания посуда моется. В конце цикла предусмотрены два полоскания и сушка.
  • Деликатный. Такой режим подходит для мойки стеклянных изделий. Иногда используется для хрусталя и фарфора. Цикл длится почти два часа при температуре воды 45 градусов.
  • Автоматический. В этом случае агрегат самостоятельно определяет режим мойки с учетом загрузки. Автоматически выбирается температура воды, длительность цикла и объем моющих средств.

При выборе режима необходимо ориентироваться на количество посуды, ее загрязненность и состав посуды.

Виды загрузки

В целом, загрузка посудомоечной машины посудой представляет собой довольно простой процесс, из которого сложно выделить серьёзную классификацию. Однако есть два вида, или, точнее, случая, когда загрузка посуды в посудомоечную машину для мытья требует особого комментария.

Первая

Первая загрузка посуды в посудомоечную машину ничем не отличается от последующих, кроме того, что опыта у владельцев ещё мало. Придётся тратить время на то, чтобы разобраться, куда и как сложить каждый тип посуды, задумываться над каждым действием и вырабатывать собственную систему мытья. Не нужно печалиться и разочаровываться в посудомоечной машине, если процесс загрузки займёт у Вас около получаса — со временем Вы привыкните и будете выставлять всю посуду до полной загрузки посудомоечной машины не более чем за 10 минут.

Половинная

Такой вариант спасёт, если посуды мало, а ждать, пока накопится побольше, не хочется. У многих посудомоечных машин есть специальный режим мытья на такой случай — Вы загружаете меньше посуды, а посудомоечная машина тратит меньше воды, электричества, средств и времени на мытьё. Такой вариант сделает мытьё посуды быстрой и позволит существенно сэкономить деньги.

Возьмите на заметку

В среднем стандартная программа займет 1-1,5 часа. Но даже после того как посудомоечная машина справилась с работой, не спешите опустошать ее! Дело в том, что вся утварь внутри мойки очень горячая после сушки, поэтому подождите еще минут 15. Вынимайте посуду грамотно – сначала освободите нижний отсек, затем приступайте к верхнему. Зачем такие формальности? Чтобы не было разводов от воды, которая может стекать с посуды в верхнем отсеке. Вот и весь секрет!

  • Первое знакомство с любой кухонной (и не только) техникой желательно начинать с инструкции по эксплуатации.
  • Посудомоечная машина тратит воды на мытье посуды в 4 раза меньше, если бы все сделали вручную. И более тщательно выполаскивает моющие средства.
  • При выборе энергосберегающей программы в большинстве случаев посудомоечная машина моет не хуже, чем во время работы в стандартном режиме. Зато электрики уходит в два раза меньше!
  • Качество мытья напрямую зависит от расстановки посуды. Струи воды должны омывать ее везде. Например, бутылки и банки лучше ставить горлышками вниз, тарелки ни в коем случае не складывать горкой.

Наслаждайтесь чистой посудой, а сэкономленное время используйте без зазрения совести для себя, любимой!

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды. В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Рекомендации по грамотной эксплуатации ПММ

ПММ относится к бытовым прибором сложной конфигурации, а это значит, что пользоваться посудомойкой необходимо, соблюдая определённые правила. В противном случае она не прослужит и года, а деньги, уплаченные за дорогостоящий бытовой прибор будут потрачены фактически впустую, учитывая переплаты за преждевременный ремонт и сопутствующие расходы. Ниже перечень важных рекомендаций:

Ни в коем случае недопустимо использовать моющие средства, которые не подпадают в категорию рекомендованных, или разрешенных согласно техпаспорту на бытовое устройство. В противном случае, если часто злоупотреблять нарушением, — вскорости ПММ выйдет из строя. Во время работы дверца посудомоечной машины должна быть плотно закрыта, а размещённая внутри посуда не должна препятствовать этому. В противном случае индикатор машинки сообщит о проблеме неплотно закрытой дверцы, которую необходимо оперативно решить (если проигнорировать сигнал — программа управления застопорится и не даст продолжать пользоваться ПММ в штатном режиме)

Во время работы ПММ необходимо соблюдать осторожность: слишком резкие движения, к примеру в момент открывания дверцы могут спровоцировать выплеск кипятка и ожоги на теле различной степени тяжести. Дверца ПММ должна быть отворена только в момент загрузки-разгрузки посуды

Недопустимо перегружать посудомоечную машину посудой — максимальный удельный вес, или критичное значение нагрузки указано в техпаспорте на устройство. Если им пренебрегать — поломка ПММ неизбежна в краткосрочной перспективе с непредсказуемыми последствиями. Во время монтажа ПММ нужно чётко соблюдать правила монтажа, в полном соответствии с требованиями производителя. Берегите посудомойку от домашних животных и детей, — любая секунда недосмотра может привести к печальным последствиям, если кто-то из домашних воспользуется случаем и в самый неподходящий момент испортит программу работы бытового прибора. В идеале лучше озаботиться подобной проблемой сразу и приобрести посудомоечную машину с встроенной защитой от несанкционированного доступа.

Несколько полезных советов

При покупке посудомойки производители указывают ее вместимость в виде количества посудных комплектов. Под комплектом посуды подразумеваются предметы в количестве, которое потребуется для приема пищи одним человеком, что является относительной величиной.

Примите во внимание, что в ПММ, рассчитанной на 18 комплектов, в реальности их поместится не более 15–16. Далеко не вся посуда, используемая на кухне, подходит под размерный стандарт, применяемый производителями при определении вместимости посудомоек

При правильной эксплуатации посудомойки кухонные принадлежности всегда будут хорошо вымыты

Всегда располагайте кухонную утварь таким образом, чтобы она не мешала вращению коромысел, разбрызгивающих моющую жидкость. Для этого покрутите рукой разбрызгиватель и убедитесь, что он не задевает вертикально расположенные предметы.

Используйте для мытья только ту бытовую химию, которая специально предназначена для посудомоек. Не пытайтесь воспользоваться моющими средствами для ручного мытья посуды – они быстро испортят посудомоечную машинку. Несколько раз в год добавляйте к химии вещества, удаляющие отложения накипи на поверхностях ПММ.

Общие правила пользования посудомоечной машиной

Мы разобрались, как загружать разную посуду в посудомоечную машину — теперь настало время уделить внимание общим советам, которые сделают использование посудомоечной машины особенно эффективным и помогут продлить срок службы

Не ополаскивайте предварительно посуду

Да, как уже говорилось выше, остатки пищи с посуды нужно убирать, но лучше делать это сухим способом. Во-первых, так Вы сэкономите время, силы и воду. Во-вторых, умный алгоритм посудомоечной машины заметит, что посуда уже была промыта, и сделает вывод, что можно поставить не самый интенсивный режим мытья — тарелки, конечно, сполоснутся, но сильные загрязнения останутся на них.

Не перегружайте машину

Если забить в отсек посудомоечной машины слишком много посуды, вероятность качественного мытья резко снизится. Потокам воды трудно будет правильно проходить через слишком плотно поставленные тарелки и кружки, а значит до некоторых участков посуды они просто не добьют. Кроме того, соприкасаясь друг с другом отдельные элементы посуды имеют больше шансов разбиться в процессе мытья.

Ставьте пластиковую посуду в верхней части

Пластик довольно чувствителен к температурам и несмотря на то, что вода внутри посудомоечной машины не нагревается до критичного для материала уровня, опасность связанная с этим фактом всё же есть. Если расположить пластиковые предметы внизу, то они окажутся рядом с ТЭНом посудомоечной машины, который в процессе мытья сильно нагревается. Такое соседство, да ещё и в сочетании с подогретой водой, может стать фатальным.

Укладывайте стаканы и кружки в верхней части

Верхний лоток посудомоечной машины предназначен именно для мытья бокалов, стаканов и кружек и это правило важно соблюдать. Во-первых, так более хрупкая посуда будет отделена от предметов, которые могут её повредить. Во-вторых, стаканы не будут препятствовать правильному потоку воды

Кроме того, часто именно такая посуда бывает менее загрязнённой, а значит, вода будет стекать сверху более чистой, чем если бы вы отвели верхний лоток посудомоечной машины под жирные тарелки и сковородки

Во-вторых, стаканы не будут препятствовать правильному потоку воды. Кроме того, часто именно такая посуда бывает менее загрязнённой, а значит, вода будет стекать сверху более чистой, чем если бы вы отвели верхний лоток посудомоечной машины под жирные тарелки и сковородки.

Сильно загрязнённые предметы размещайте лицевой стороной вниз

Циркуляция воды в посудомоечной машине налажена таким образом, что нижняя часть посуды всегда промывается более качественно. Поэтому если внутренняя часть слишком грязная, имеет смысл подставить именно её под особенно мощный поток воды и разместить посуду лицевой стороной вниз. Не касается это правило слишком крупной посуды — противни и тарелки с большой площадью могут полностью перекрыть доступ воде к другим предметам.

Помещайте столовые приборы рукояткой вниз

Это правило связано с тем, что лучше промывается именно та часть приборов, которая выглядывает из лотка для них, а не находится в нижней части. Редко бывает необходимость особенно тщательно отмывать именно ручку вилок или ножей — основным фокусом остаётся именно рабочая поверхность прибора. А потому её и стоит расположить выше.

Загружайте предметы большого размера ближе к задней и боковым частям посудомоечной машины

Это касается кастрюль, сковородок, противней и даже крупных тарелок. В целом, проще всего руководствоваться правилом — чем меньше предмет, тем ближе он должен оказаться к центральной части отсека посудомоечной машины, и, соответственно, чем больше — тем ближе к краю. Так удастся не перекрывать потоки воды и добиться более качественного мытья.

Располагайте кастрюли и сковороды в нижней корзине

Этот пункт, можно сказать, вытекает из всех предыдущих. Тут играет роль и то, что хрупкая посуда, которая может быть повреждена сковородками, стоит наверху, и то, что кухонная утварь обычно более габаритна и может блокировать доступ воды. В конце концов, нижний лоток посудомоечной машины всегда получает больше внимания и очищения в процессе мытья, так что именно там должна быть размещена посуда для готовки, которая априори грязнее любой другой.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Верхний лоток

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы  вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Не совместимая с посудомойкой посуда

Существует определённая кухонная утварь, которую запрещено размещать в посудомоечной машине.

  1. Любые деревянные изделия и даже металлические кастрюли с ручками из дерева. Велика вероятность, что после укладки таких предметов, дерево разбухнет.
  2. На предметах из алюминия появляется налёт.
  3. У контейнеров с вакуумной крышкой из-за повышенной температуры может испортиться уплотнитель.
  4. Запрещается размещение посуды в золе, воске, краске. Повышается вероятность выход из строя ПММ.
  5. Столовые принадлежности со ржавчиной не только негативно сказываются на ПММ, но также увеличивают вероятность появления коррозии на других металлических объектах.

Правила несложные, главное, соблюдать их при загрузке машины.

Какие средства нужны для посудомоечной машины

После того, как посудомоечная машинка подключена и установлена, нужно выбрать подходящее средство. Разобраться с тем, куда что заливать и засыпать, поможет инструкция.

Выбрать правильное средство для машины поможет инструкция.

Моющее средство

Это всевозможные гели, порошки и таблетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Для мойки будет достаточно одной дозы. Лучше всего отдать предпочтение порошку, так как его легче дозировать, и он быстрее активизируется.

Оптимальное моющее средство – это порошок.

Соль для регенерации

Ее цель – смягчение жесткой воды. Она помогает сделать очищение более эффективным, поэтому необходимо обязательно добавлять ее при каждом запуске. В состав такой соли обычно входят ионообменные вещества, которые уменьшают количество кальция и магния. Нужно учитывать, что двух килограммов хватит где-то на 25 раз. Наличие или отсутствие соли в посудомойке можно определить при помощи специального индикатора.

Соль необходима для смягчения жесткой воды.

Ополаскиватель

Он делает посуду более блестящей и свежей. Особенно часто используется для бокалов и хрусталя. Не стоит пренебрегать его использованием, так как, если исключить ополаскиватель, то будут появляться грязные разводы и пятна на тарелках. Кроме того, он придает приятных запах, например, апельсинов или лимона.

Ополаскиватель удаляет разводы и придает посуде приятный запах.

Правильно выбранные средства помогают хорошо удалить все загрязнения и очистить любые пятна. Рекомендуется изучить советы производителя, так как у каждой модели есть свои особенности. Нельзя использовать обычные моющие средства, так как они абсолютно не подходят для устройства.

Ограничения по виду материалов

До того как приступить к изучению вопроса, как загружать посуду в машину, как грамотно распределить кружки, чашки и прочие объекты, следует остановиться на материалах, которые не следует мыть в машине.

  1. Дерево. Вполне логично, что при контакте с водой, особенно горячей, дерево просто разбухнет. После высыхания такая кухонная утварь начнёт трескаться и, возможно, даже изменит форму. Как мыть деревянные предметы? Лучшим решением будет отмыть всё самостоятельно, с минимальным контактом с водой.
  2. Пластик. В данном случае необходимо посмотреть на этикетку от производителя утвари, указано ли там, что предмет нормально взаимодействует с повышенной температурой. Если, да, можно грузить в ПММ.
  3. Медь, серебро и олово. Велика вероятность изменения цвета, начала процесса окисления.
  4. Алюминий. Чаще всего — это сковородки, кастрюли и прочие металлические объекты, которые из-за частого мытья и под воздействием моющих средств становятся более тёмными, появляется налёт.

Не желательно, чтобы посудомоечная машинка была загружена изделиями из чугуна, поскольку материалу свойственна потеря уникального слоя, защищающего от появления ржавчины.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. Регенерирующая соль загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.


Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается ополаскиватель для посуды в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.


Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: порошок или таблетки, поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.


Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий