Как ускорить созревание компоста?

Порядок укладки компоста в яму

Универсальную компостную кучу каждый формирует по своему, исходя из личного опыта. Существует и общая схема укладки, но она носит скорее ознакомительно-рекомендательный характер, чем точное руководство к действию. В целом слои компостной ямы укладывают по такой последовательности:

  • Самый нижний донный слой служит для создания дренажа, поэтому выгладывается из крупных веток, бревен или дерна. Так же можно использовать битый камень.
  • Следующим слоем укладывается батва или скошенная трава толщиной 20-25 см.
  • Далее промежуточный слой из плотного глинистого грунта или навоза толщиной в 2-5 см. Именно этот слой и будет активировать процессы разложения путем выделения газов.
  • Затем снова укладывают слой зелени в 20-30 сантиметров, который тоже перекрывается навозом или глиняным грунтом.

Таким образом яму наполняют до верха. В промежуточные слои из навоза или глиняного грунта рекомендуется добавлять древесную золу или известь. Тут стоит задача обеспечить компост достаточным количеством азота, который играет важную роль в процессе гниения. Недостаток или отсутствие азота приведут к остановке процесса. Пищевые отходы рекомендуется укладывать на верхние слои компоста.

Стадии гниения компоста

Сразу после закладки компоста в яму начинаются природные процессы разложения и взаимодействия всех компонентов. Процесс разложения – это реакция, при которой происходит расщепление органических соединений и такой процесс всегда сопровождается выбросом температуры. Пик процесса расщепления происходит примерно на 7-10 день после момента закладки и температура в яме может достигать 70 градусов. Если компост сильно сухой, то такая температура не редко вызывает самовозгорание и куча начинает тлеть, реже случается горение открытым пламенем.

Именно по этой причине, компостные ямы делают как можно дальше от жилых и хозяйственных построек. После ферментации начинается образование газов, которые дают благоприятную среду для размножения грибков и полезных бактерий и это происходит на протяжении 14-16 дней. Температура внутри ямы падает в среднем до 35-40 градусов.

Затем температура падает в среднем до 20-25 градусов и в кучу начинают заселяться дождевые черви с целью спаривания и основания потомства. После того как температура внутри кучи сравнялась с окружающей средой, это значит, что процесс гниения окончен и компост можно использовать как удобрение.

Этапы создания компостной кучи

Первым делом нужно оборудовать компостную кучу или яму. Если будут применяться анаэробные бактерии, необходимо обустроить яму в земле, в которую не попадет воздух. Для аэробного компостирования подойдет ящик или другая емкость, в которой есть щели для вентилирования.

Видео: Как ускорить созревание компостной кучи

После того, как емкость готова, ее послойно заполняют компонентами. Это могут быть:

опавшие листья;

измельченные ветки;

солома;

навоз крупного рогатого скота;

птичий помет;

использованная бумага или картон;

обрезки овощей и фруктов;

скошенная трава или сидераты;

зола;

торф;

грунт.

Любая органика может помочь возродить почву и подготовить ее к следующему сезону выращивания овощей, ягод и фруктов.

Как сделать бурт

Для анаэробного компостирования нужны герметичные емкости. Простым примером являются сточные пластиковые контейнеры для туалетов. Хозяева добавляют туда растворы эффективный микроорганизмов, чтобы убрать запах и очистить емкость. Такие контейнеры устанавливают в грунт, оставляя люк на поверхности. Они бывают глубокие, широкие. Один из таких можно использовать для компостирования отходов.

Другой способ – вырыть яму и забетонировать дно и стены. Чтобы не возиться с цементным раствором, дачники применяют бетонные кольца. Одного хватит, чтобы сделать хранилище для удобрения.

Только сверху нужно сделать перекрытие и установить герметичный люк. Дно желательно забетонировать, чтобы питательная жидкость не терялась в почве. Чтобы делать анаэробное удобрение круглый год, предприимчивые дачники придумывают способы, как обогреть емкость.

Дело в том, что бактерии, способные ускорить процесс созревания компоста, предпочитают жить в тепле. В холодное время они находятся в спящем состоянии – анабиозе. Преимущества анаэробного способа в том, что он сохраняет практически все питательные вещества, которые находятся в растительности и другой органике.

Если применять бактерии, которые дышат кислородом, подойдет обычный бурт из досок, сетки, сплетенных веток. Одним словом, нужно сделать так:

чтобы компоненты не распались в процессе созревания;

чтобы их удобно было перелопачивать по мере необходимости;

чтобы осадки не попадали на зреющий компост – это может вызвать излишнее увлажнение и гибель микроорганизмов.

Конструкция легко делается своими руками с помощью простых инструментов – молотка, ножовки и гвоздей. При желании ящик можно декорировать и вписать в общий дизайн участка.

Разновидности компоста и способы его приготовления

Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:

  • Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
  • Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
  • Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
  • Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
  • Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.

Готовые рецепты

И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Быстрый компост по Курдюмову

Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова

Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно

Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.

Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.

Компост за 2 недели: измельчай и смешивай

Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.

Садовый шредер отлично справится с измельчением

Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.

Личинки бронзовки в помощь

Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.

Быстрый компост в бочке

В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.

В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу

В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.

Где можно делать компост?

Компостная куча

Составляющие слои компостной кучи выглаживаются в виде «пирамиды» непосредственно на землю.

К преимуществам такого способа можно отнести отсутствие подготовки специального бокса или ямы. Просто выбираем затененное место в саду и устраиваем там кучу.

К недостаткам компостной кучи можно отнести отсутствие защиты компонентов (побочные продукты питания человека) от животных. Под действием дождей куча может «поехать» или «расползтись» в стороны.

Видео с примером закладки компостной кучи поможет вам сделать эту задачу быстро и без затруднений.

Компостная яма

Компостная яма — это многоразовое место предназначенное для приготовления компоста.

Простые советы

  • Оптимальные параметры ямы — глубина 0,5 м. общая высота кучи 1,5 м. высота ограждений над ямой 1 м.
  • Яма сооружается в тени. Не допустимо попадание прямых солнечных лучей (будит пересыхать).
  • Глубина ямы может составлять до 1 м.
  • Подъем готового гумуса должен быть не затруднительный.
  • Если перед вам стоит выбор бетонная яма или земляная, первый вариант предпочтительней.
  • Лучше сооружать яму в месте, которое не видят приходящие к вам гости по понятным причинам.
  • Стройте компостную яму дальше от открытых источников воды (ручей, уличной колонки или колодца).
  • На дно ямы нельзя ложить шифер или железа а вот со сторон можно.
  • Дождевые черви помогут ускорить процесс ферментации в бетонированной яме.
  • Не обустраивайте яму вблизи деревьев или кустарников, они скорее всего погибнут.
  • Яма может быть закрытого или открытого типа. Первый вариант будит останавливать не приятный запах.
  • В глубокой яме трудней переворачивать компост вилами, учитывайте это при выборе глубины.

Попалась в интернете интересная фотография, о том как можно замаскировать компостную яму.

Компостный ящик

Компостный ящик — конструкция выполненная обычно из дерева, для удержания слоев компоста. Бывают открытого и закрытого типа.

  • Лучший материал для строительства ящика — дерево.
  • Очень желательно соорудить крышку для ящика. Дождевая пода может смыть в грунт все питательные вещества которые накапливает компост.

Какие размеры должны быть у ящика?

Обычно, 1 метр, бывает 1.2 м (высота, длина и ширина). Но не стоит принимать это за требования, ящики могут быть стоячие, лежачие, соединенные несколько штук вместе и др.

Несколько вариантов устройства компостного ящика

Видео о том, как построить ящик из купленных в магазине деревянных брусков.

Еще одно интересное видео об опыте использования компостных ящиков трех видов американского фермера. Он делится своим опытом эффективности производства компоста.

Быстрый компост

Раньше закладывала компост в ямы. Но было неудобно доставать готовый субстрат, да и компостирование проходило медленнее, чем хотелось бы. Поэтому перешла на компостные кучи. Если хотите получить компост быстрее, ему нужно обеспечить доступ воздуха, соответствующие влажность и тепло, наличие азота.

1. Подбираю специальную емкость. Она должна иметь открывающуюся верхнюю или боковую стенку. Лучший материал — дерево либо пластик.

2. На дно для дренажа и поступления воздуха кладу солому, лапник и мелкие веточки слоем в 10-15см.

3.Все компоненты укладываю слоями, чередуя сухие и мокрые слои. Один слой делаю из хвои который служит заменителем сульфата аммония (3-4 кг птичьего помета без стружек эквивалентны 450 г сульфата аммония).

Из чего лучше делать стенки короба: сетка, шифер, доски, кирпич?

По сути, компостная куча может иметь стенки из любого материала высотой около 1 м. Главное, чтобы решетчатым был пол: он позволяет циркулировать воздуху, и компостирование будет более качественным и быстрым. Но есть и тонкости: если компостная куча находится в сплошном коробе, просверлите отверстия в стенках для улучшения вентиляции. Если же вы решили использовать сетку, то частично закройте ее пленкой либо или измельченной бумаги, на которую сыплю слой скошенной либо выполотой травы. Особенно полезны крапива, окопник и отходы бобовых — в них много азота (компост созреет быстрее, будет более качественным). Каждый слой слегка присыпаю огородной землей.

4. Так как компост лучше всего созревает при повышенной температуре, емкость накрываю крышкой или пленкой, картоном — в этом случае циркуляцию воздуха, напротив, нужно уменьшить.

Готовый компост – стоит ли покупать

Если вам некогда заниматься приготовлением компоста или вы боитесь не справиться с этой задачей, вы, конечно, можете приобрести готовый компост. Хорошо себя зарекомендовал продукт фирмы Биуд – универсальный концентрированный и экологически безопасный биокомпост, который можно использовать как для декоративных культур, так и для плодово-ягодных. Для создания этого биоудобрения применяют как традиционные приемы компостирования, так и новейшие финские технологии. Основой для компоста этой марки служит верховой и низинный торф, навоз крупного рогатого скота или конский, помет домашних птиц и пушных плотоядных зверей. В качестве добавок используется измельченная солома, опилки деревьев лиственных пород, доломитовая мука, вермикулит и другие природные препараты. По названию компоста можно определить, какой вид навоза в нем использован – «Коровий», «Конский», «Куриный». Есть в серии и биокомпост, созданный для удобрения почвы в осеннее время, он так и называется – «Осень».

Плодотворно влияет на овощные культуры применение компоста при посадке – удобрение вносят в лунки по одной столовой ложке. В ямы ягодных кустарников кладут 2-3 стакана удобрения, а в ямы плодовых деревьев – по литровой банке компоста.

Компост для шампиньонов тоже не является дефицитом – вы можете приобрести его как в рыхлом виде, так и в брикетах. Однако все-таки стоит попробовать сделать компост самостоятельно, ведь для этого потребуется совсем немного усилий, а все необходимые ингредиенты – это отходы вашей жизнедеятельности. Начните собирать и складывать слоями органические отходы дома, как описано в нашей статье, и первое ведро компоста, сделанного вами собственноручно, вдохновит вас и на постройку большого садового ящика для удобрения, и для закладки компостной кучи. В результате у вас в саду всегда будет качественное и бесплатное органическое удобрение.

Литература

  1. Компост

Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?Компостная яма или куча – чем отличаются и что лучше?

После этой статьи обычно читают

Как правильно смешивать компоненты

Если переборщить с азотными веществами, то они начнут гнить и издавать невыносимый запах. При избытке углеродных ингредиентов компост будет сухой, что увеличивает время разложения. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество компонентов и использовать ускорители перегнивания компоста.

Чтобы было легко считать, нужно запомнить правило 1:3. 1 часть азота на 2 части углерода. Кроме этого есть правило укладки ингредиентов: нельзя утрамбовывать вещества, так как это нарушает циркуляцию воздуха и способствует гибели бактерий, после чего обычно смесь загнивает и становится непригодной к дальнейшему использованию.

Чем повысить питательную ценность компоста

В готовое удобрение добавляют минеральные удобрения – суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Это повышает питательную ценность для растений. Подойдет древесная зола, костная и рыбная мука, фосфориты. Учитывая то, что компост – это не столько питание для растений, сколько поддержка для грунта, минеральные добавки будут не лишними.

Секреты использования

Если вы обеспечили компостной куче воздух, тепло, влагу и азот, то процесс обязательно будет идти. Сначала происходит расщепление клетчатки, а потом с вовлечением уже не только мокриц и дождевых червей, а также специальных бактерий и грибов все больше и глубже растительные остатки, целлюлоза, древесина перерабатываются в мелкофракционный гумус. Чтобы всегда был доступ воздуха и движение газов, не реже 1 раза в месяц всю массу нужно перемешивать с помощью лопаты или вил. Это очень тяжело проделывать, но необходимо. Без привлечения удобрений, активаторов и каких-либо препаратов-ускорителей, приготовление гумуса растягивается в лучшем случае на 7—8 месяцев, а может, и на год – полтора.

Если воспользоваться «Байкалом ЭМ» или «Доктором Робиком», то процесс существенно ускорится благодаря привлечению эффективных микроорганизмов (ЭМ), просто станет больше этих самых ЭМ, которые занимаются переработкой органики в гумус. Кроме того, они не дадут развиваться патогенной микрофлоре, уничтожат личинки вредных насекомых. Эти препараты нужно применять 1 раз в месяц после (или вместе) полива компостной кучи, то есть достаточно одного полива кучи разведенным препаратом для ее превращения в гумус.

Готовый гумус приятно пахнет землей, рассыпается в пальцах. Им удобряют и мульчируют грядки. Это самое полезное удобрение без противопоказаний может улучшить любую почву. Только нельзя сажать рассаду в него, нужно смешать с землей.

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Конвейерный способ получения быстрого компоста

Некоторые садоводы (мои друзья, например) приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. Где-либо в укромном уголке (за домом, сараем, пристройкой) устанавливают одну-две 200-литровые бочки на кирпичи. Сбоку бочки внизу у земли делают дверцу 20х25 см (чтобы вошла лопата).

В бочку закладывают все растительные, и даже пищевые отходы. Иногда слегка уплотняют, чаще — чуть приминают. Сверху поливают рабочим раствором ЭМ-1 или другим «ускорителем компостирования». Бочку сверху закрывают пленкой или крышкой. Влажность сорняков в бочке поддерживают на уровне 60%, для чего материал увлажняют или в дождь оставляют бочку на некоторое время открытой.

Ферментированная масса оседает и, по мере необходимости, внутрь забрасывают новые порции растительных отходов и опять буквально сбрызгивают ускорителем. Через 1-2 месяца первую порцию компоста выгребают через нижнюю дверцу, верхние остаются на ферментации. Двух бочек на 4-6 сотках достаточно для содержания участка в чистоте и без осенних костров.

Если придомовой участок большой, есть свободные площади и огромные количества растительных отходов, то быстрый или аэробный компост можно получить в больших количествах такой же укладкой растительных отходов, но в стационарных буртах или компостных ямах.

Создание компостника

Компостная куча может быть переносной или стационарной. Для переносного типа используют специальный деревянный ящик, который можно переставить после его опорожнения. Но чаще всего используют стационарный вариант – выкапывают яму и закладывают в нее. Чтобы содержимое наполненной ямы не вываливалось по прилегающему участку, ее ограждают деревянными досками, наподобие ящика. Этот же способ используют тогда, когда наполнение компоста укладывают в кучу прямо на землю. Тогда его ограждают деревянными щитами или мелкоячеистой сеткой с трех сторон.

Подходящее место для ямы

Условия для создания компостника:

  • нет прямых солнечных лучей;
  • нет большой продуваемости;
  • расстояние от жилого дома не меньше 5 м.

Рядом или под деревьями не стоит устраивать кучу с компостом потому, что их корни быстро вытянут из нее все полезные вещества.


Компостники лучше размещать вдали от дома, мест отдыха, в хорошо затененном месте Источник sciencemadefunfranchise.net

Нужный состав компонентов

Богатое разнообразие веществ в удобрении делают его практически универсальным. Общий состав, какой может быть у компостной кучи:

  • скошенная трава без болезней или насекомых-вредителей;
  • растения – бобовые, крапива, листья лопуха и прочие;
  • остатки пищи с повышенной органикой;
  • животный навоз;
  • птичий помет;
  • переработанные фекалии.

К пищевым остаткам чаще всего относят: чайную заварку (особенно листья), использованные молотые зерна кофе, очистки овощей, фруктов, ягодные отходы, яичная скорлупа, бумага без красителей, шелуха от семян подсолнечника, тыквы, ботва культурных растений.

Правильная закладка кучи

Закладывают слоями. Но допускается закладка и в беспорядочном порядке. Самое главное, чтобы была обеспечена вентиляция во избежание загнивания продуктов брожения. Для этого сбоку и сверху делают небольшие отверстия, подпирают их корягами. Как только высота достигнет 1,5 м, кучу засыпают 5-сантиметровым слоем грунта. Все нужно укрыть плотной пленкой. Это поможет сохранить нужную температуру и влажность внутри кучи, а также, защитить ее от скопления мух, ос и прочих летающих насекомых – переносчиков микробов.


Послойное закладывание органического материала с добавлением спецпрепаратов Источник gryadkaojz.ru

Как можно ускорить созревание компоста

Компост очень высоко ценится опытными огородниками. Удобрение является самым дешевым и его можно сделать самим. Органические компоненты разлагаются под влиянием определенных микроорганизмов. Чтобы ускорить этот процесс и получить возможность как можно быстрее начать использование компоста, применяют специальные препараты или народные средства.

Специальные препараты

Используя ускорители созревания компоста, можно получить отличное удобрение уже через 2–3 месяца после закладки травы и других компонентов на кучу. Существуют определенные правила применения промышленных препаратов:

  • препараты разводят в дехлорированной воде (дождевой, родниковой или водопроводной, но отстоянной);
  • температура воды для разведения препаратов должна составлять +25…+30˚C (в такой среде лучше «работают» полезные бактерии);
  • разведенным препаратом необходимо проливать каждые 20–25 см компоста при формировании кучи.

Популярностью пользуются жидкие средства для ускорения разложения органики:

  • Экомик (100 мл концентрата развести в 5 л воды и пролить компостную кучу послойно);
  • Гуми-Оми Компостин (50 мл препарата разводят в 10 л воды);
  • Комостелло (1 пакетик развести в 20 л воды).

Указанного количества рабочих растворов хватает примерно на 1 кубический метр компоста.

Можно смело использовать и порошковые препараты:

  • ЭМ-Бокаши — на основе ферментированных отрубей пшеницы (100 г порошка рассчитано на 10 кг сырья);
  • Доктор Робик 209 — на основе почвенных бактерий, поэтому припорошённую Робиком органику присыпают землёй. Действует при +5 ˚C (1 пакет (60 г) препарата рассчитан на слой площадью 1–1,5 м 2 , собранный в течение месяца).

Доктор Робик 209 — один из самых популярных ускорителей созревания компоста

Порошковыми препаратами нужно просыпать каждый слой компоста, а затем дополнительно поливать слои водой.

Народные способы для дачи и участка

В качестве ускорителя разложения органики можно смело использовать дрожжи. Этот способ менее действенный по сравнению с применением препаратов промышленного производства, но при этом более дешевый и доступный. Для приготовления раствора нужно развести в 10 л воды 5 ст. л. сухих дрожжей и 1 кг сахара. Настаивать смесь сутки. В компостной куче сделать несколько углублений и вылить в них перебродивший раствор. Указанного количества состава хватит на 1 кубический метр компоста. Достаточно применить дрожжевой раствор 2 раза в интервалом 1 месяц.

Ускорить созревание заложенного компоста поможет полив травяным настоем, для приготовления которого нужно соединить траву, куриный помет и воду в соотношении 5:2:20. Смесь следует настаивать неделю, а затем вылить ее в углубления, сделанные на компостной куче.

Чтобы компост созрел как можно быстрее, его нужно правильно закладывать. Большие кучи сложно ворошить, и органика перегнивает в них гораздо медленнее. Оптимальной считается высота и ширина компостной кучи 1–1,5 м, а длина может быть любой.

При закладке компоста стараюсь измельчать компоненты, если удобрение нужно получить быстро. В неизменном виде оставляю только те компоненты, которые нужны для дренажа.

Микроорганизмам, которые разлагают органику, необходим кислород. Без него они не активны. Для обеспечения доступа кислорода ко всем слоям компост нужно чаще ворошить.

Для ускорения всех процессов в засушливую погоду кучу рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а в сильно дождливую — накрывать компост пленкой. Удобно закладывать траву и другие компоненты в ящик, сделанный специально для этих целей.

Закладка компоста в специальный ящик ускоряет разложение органики

Чем он полезен?

Любая растительная органика после отмирания постепенно превращается в перегной, ведь это часть круговорота органических веществ в природе.

Растения вытягивают из почвы гумусовые вещества, которые используют для собственного развития и роста. Затем становятся пищей людей, птиц или животных, превращаясь в экскременты.

После плодоношения или своего определенного возраста растения отмирают, становясь таким же кормом для бактерий, как и экскременты. Бактерии же, питаясь мертвой органикой, выделяют гумусовые вещества, которыми питаются растения.

Однако польза от компоста не ограничивается восстановлением гумусовых веществ, ведь он является источником минералов, без которых невозможно нормальное развитие растений, а также улучшает структуру грунта.

Любая почва состоит из трех основных компонентов:

  • глины, которая обеспечивает механическую прочность грунта и запасает воду;
  • гумусовых веществ, являющихся пищей растений;
  • песка или иных наполнителей, которые создают в почве каналы для движения воды, благодаря чему глина на всю глубину пропитывается водой.

Со временем глина обволакивает песок, из-за чего каналы теряют способность пропускать воду, а почва пересыхает.

Даже после перегнивания трава сохраняет свою пористую структуру и создает более эффективные каналы, чем находящийся в почве перегной.

Ведь когда фрагменты травы полностью покрыты глиной, ее пористая структура все равно транспортирует влагу от более влажного участка глины к менее влажному.

Благодаря этому почва впитывает больше влаги, что благотворно влияет на развитие растений, ведь они могут впитывать гумусовые вещества только в виде водного раствора. Поэтому чем больше воды в почве, тем больше растения получают питания.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.


Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Анаэробный способ

Этот метод назван так из-за приготовления без свободного притока воздуха. ЭМ компост готовят в яме, вырытой в земле на глубине до полуметра. Сырьё укладывают слоями, проливая каждый подготовленным средством. Для улучшения ферментации рекомендуют добавить кухонные отходы, известковый порошок или золу. Каждый слой слегка присыпают землёй.

Достигнув края ямы, её присыпают пятисантиметровым слоем грунта и накрывают чёрной плёнкой. Подобный вариант считается наиболее полезным, при нём сохраняются все питательные вещества, выделяемые микроорганизмами. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев, в зависимости от сырья. При анаэробном методе следует помнить о некоторых нюансах: стены ямы рекомендуют изолировать от корней сорняков, иначе находясь в питательной среде бактерий, они быстро заполонят собою всё пространство компостной кучи, сводя все труды на нет. Чтобы избежать подобной ситуации, стены можно выложить старыми кирпичами или пластинами шифера.

ЭМ компост предполагает в своём составе разнообразное сырье, содержащее как можно больше питательных веществ. Если над кучей возник запах аммиака, значит, были нарушены пропорции азота и углерода. В этом случае следует дополнительно внести древесные опилки, толчёный бурый уголь, сухую солому.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки: аэробный ЭМ компост быстрее созревает, его можно производить в гораздо больших объёмах, нежели другой. В то же время, под влиянием атмосферных воздействий, температура кучи постоянно меняется, что негативно сказывается на ферментации, и качестве удобрения. Анаэробный способ позволяет наиболее полно сохранить питательные элементы, производимые бактериями, но готовый ЭМ компост силосообразной структуры доставляет определённые неудобства в процессе закладывания его в землю.

Независимо от способа получения ЭМ компост имеет больше преимуществ перед обычным способом приготовления. Он ускоряет процесс созревания удобрения в несколько раз, позволяя тратить на это 2–3 месяца, а не 1 год. Быстрый процесс изготовления позволяет сэкономить место на дачном участке, обустраивая ЭМ компост одной кучей вместо трёх обычных. Микроорганизмы, участвующие в процедуре, препятствуют развитию вредоносных бактерий, что делает удобрение безопасным для подкармливаемых растений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий