Правила выбора электрической панели: как приобрести лучший вариант?

Электрическая плита для кухни: что нужно знать

1. Вид электрической плиты

На рынке доступны различные виды электрических плит для кухни: однокомфорочные, двухкомфорочные, четырехкомфорочные и плиты с индукционными конфорками. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, потребностей и размеров кухонного пространства

Важно учесть, что индукционные плиты обеспечивают более быстрое и равномерное нагревание, однако требуют использования специальной посуды.

2. Мощность и регулировка нагрева

При выборе электрической плиты необходимо обратить внимание на мощность и регулировку нагрева. Мощность плиты должна быть достаточной для быстрого и эффективного приготовления различных блюд

Важно также иметь возможность регулировать температуру нагрева, чтобы готовить на разных режимах и избегать недостатка или избытка тепла.

3. Размеры и удобство использования

Размеры электрической плиты играют важную роль при выборе. Они должны соответствовать кухонному интерьеру и требованиям кухонного пространства

Также стоит обратить внимание на удобство использования прибора – наличие удобных регулируемых ножек, практичных ручек и интуитивно понятного интерфейса.

4. Дополнительные функции и особенности

Современные электрические плиты для кухни могут быть оснащены различными дополнительными функциями, такими как гриль, конвекция, самоочистка и другие

При выборе плиты стоит обратить внимание на наличие таких функций и определить, какие из них могут быть полезными и необходимыми для ваших потребностей и предпочтений.

ФакторЗначимость
Вид плитыСредняя
Мощность и регулировка нагреваВысокая
Размеры и удобство использованияСредняя
Дополнительные функции и особенностиНизкая

Учитывая эти факторы, вы сможете выбрать подходящую электрическую плиту для вашей кухни, которая будет соответствовать всем вашим потребностям и предпочтениям.

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

Виды варочных поверхностей

Есть четыре вида электрических варочных панелей, которые разделяются по типу нагревательного элемента: это индукционные, ленточные, галогенные и блинные.

  • Индукционные. В индукционных панелях подача энергии происходит по другому способу, не так как у остальных. Здесь тепло вырабатывается на дне кастрюли, а на других панелях передается путем нагревания через специальный элемент. Такой нагрев происходит благодаря тому, что магнитное поле индукционной катушки, спрятанной под стеклокерамикой, воздействует на посуду.
  • Ленточные. Под стеклокерамической поверхностью установлена тонкая спираль (High — Light), которая быстро нагревается и быстро остывает, происходит экономное потребление энергии.
  • Галогенные. Под варочной панелью установлена галогенная лампа. Нагревание и остывание происходит моментально. Единственный недостаток — лампы имеют небольшой срок службы.
  • Блинные. Плоская спираль из чугуна долго нагревается и так же долго остывает, придется много платить за электроэнергию.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Размеры

При выборе электрической панели необходимо обратить внимание на ее размеры, чтобы она соответствовала требованиям и возможностям установки

Важно учесть следующие параметры:

  • Высота: определяет вертикальное расстояние между полом и верхней кромкой панели. Может быть различной в зависимости от места установки, но часто составляет от 1,5 до 2 метров.
  • Ширина: определяет горизонтальное расстояние между боковыми стенками панели. Зависит от количества и размеров модулей, которые должны быть размещены внутри панели. Ширина панели обычно составляет от 500 мм до 1000 мм.
  • Глубина: определяет расстояние от передней панели до задней стенки. Зависит от количества и размеров модулей, а также необходимости обеспечения комфортного доступа к элементам панели для проведения обслуживания. Обычно глубина панели составляет от 200 мм до 400 мм.

Также следует учесть возможность монтажа панели на стену или на шину DIN-рейку, а также необходимость предусмотреть свободное пространство для вентиляции и обеспечения безопасности работы панели.

Функции электрической плиты

Электрические плиты привлекают внимание своей функциональностью. Все зависит от модели и производителя

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с перечнем предлагаемых функций.

Можно выделить следующие полезные настройки:

  • распознавание посуды;
  • экран, где отображается необходимая информация;
  • индикатор, который показывает остаток тепловой энергии;
  • отверстие, где выходит пар в процессе нагревания;
  • охлаждающий вентилятор;
  • функция памяти, чтобы сохранить всю информацию по уже использованным рецептам;
  • программа для легкой очистки варочной поверхности;
  • направляющие для противня (они бывают навесными и выдвигаемыми);
  • управление при помощи сенсорных кнопок;
  • режим приготовления пиццы.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Устройство духового шкафа

В электрической плите духовой шкаф есть только в стационарных моделях. Внутренняя камера имеет рабочий объем от 14 до 160 литров. В небольшие квартиры и дома чаще покупают духовые шкафы, объем которых не превышает 60 литров. Существует несколько разновидностей режимов работы:

  • конвекция;
  • гриль;
  • нагревание в верхней части;
  • нагревание внизу.

Если в режиме предусмотрены эксплуатационные параметры, можно сделать комбинирование. Если в духовом шкафу предусмотрен режим «гриль», то некоторые производители могут установить дополнительную функцию вертела. Она помогает равномерно пропекать пироги, мясные блюда. Во время жарки продукты постепенно вращаются, получается аппетитная корочка.

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическая варочная панель — это неотъемлемая часть современной кухни. Она обеспечивает удобство приготовления пищи и включает в себя несколько нагревательных элементов, которые позволяют готовить несколько блюд одновременно.

При выборе электрической варочной панели стоит обратить внимание на несколько важных факторов:

  • Количество конфорок: варочные панели могут быть одно-, двух-, трех- или четырехконфорочные. Выбор зависит от ваших потребностей и размеров кухни. Если вы часто готовите и у вас есть достаточно места, то четырехконфорочная панель может быть лучшим вариантом.
  • Мощность: обычно указывается количество ватт. Чем выше мощность, тем быстрее нагревается панель и быстрее готовятся блюда. Однако, более мощные панели потребляют больше электроэнергии.
  • Управление: существуют разные типы управления — механическое, электронное и сенсорное. Выбор зависит от ваших предпочтений и удобства использования.
  • Размеры: не забывайте измерить доступное пространство на вашей кухне. Электрическая варочная панель должна подходить вам по размерам и устанавливаться без проблем.

Кроме того, стоит обратить внимание на такие факторы, как наличие защиты от детей, возможность блокировки, наличие дополнительных функций (например, программирование времени приготовления). После того, как вы определились с требованиями к электрической варочной панели, рекомендуется провести сравнение разных моделей

Просмотрите отзывы покупателей, сравните цены и функциональность. Посетите несколько магазинов, чтобы увидеть панели вживую и задать вопросы продавцам

После того, как вы определились с требованиями к электрической варочной панели, рекомендуется провести сравнение разных моделей. Просмотрите отзывы покупателей, сравните цены и функциональность. Посетите несколько магазинов, чтобы увидеть панели вживую и задать вопросы продавцам.

Не стоит забывать, что электрическая варочная панель является долгосрочной инвестицией, поэтому выбирайте качественную и надежную модель, которая будет служить вам долгие годы.

Какой плите отдать предпочтение

Преимущества и недостатки электрических плит

Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение — газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:

  • хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
  • простая эксплуатация;
  • большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
  • особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.

Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.

Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.

Устройство и характеристики электрических варочных панелей по типам

Конструктивное исполнение варочных панелей может отличаться. От этого напрямую зависят характеристики конкретного устройства. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома.

Конструктивное исполнение может отличаться

Классическая многоцелевая

В состав классической варочной панели входят конфорки и панель управления, соединенные между собой с помощью специальных контактов. Специальное термореле позволяет контролировать степень нагрева конфорки. Конфорки монтируются на специальной панели, изготавливаемой из различных материалов. Их можно встраивать в столешницу. Для нагрева конфорок используется прямой ток, в отличие от индукционных устройств, предполагающих использование индуцированного тока.

Классическая модель комплектуется конфорками и панелью управления

Гриль, фритюрница и тепан

Кроме стандартных конфорок варочные панели могут комплектоваться дополнительными узлами, расширяющими их функциональные возможности. Наиболее востребованными являются:

гриль. Предполагает наличие двух независимых нагревательных элементов и металлической решётки, под которой находится лава из камней, впитывающих остатки жира;

Гриль поможет разнообразить меню

фритюрница, комплектуемая специальной ёмкостью для масла, размещаемой над нагревательными элементами. Предусматривает зоны осаждения пены и холодного масла. Последняя находится под маслом и используется для сбора воды и мелких остатков продуктов, образующихся во время жарки;

Фритюр располагается над нагревательным элементом

тепан. Это частный случай гриля. Для приготовления продуктов используется специальный металлический лист, разогретый до достаточно высокой температуры.

3 критерия сравнения безопасности

Нагревательная зона, ее размеры, количество и форма

Встраиваемые варочные поверхности могут быть оснащены от одной до пяти конфорок. Если вы готовите мало, то можно не переплачивать и выбрать панель меньшего размера. Для небольших кастрюль используются маленькие конфорки, это экономно и удобно, не придется нагревать большую зону. При желании конфорки можно расширять, от маленького кружка до большого круга, так происходит разумное использование электроэнергии. Для моделей, в которых расширение отсутствует, предусмотрены конфорки разного диаметра.

  • Три конфорки. Для любителей большой посуды подойдут поверхности с тремя конфорками. Часто не хватает места под широкую варочную поверхность, поэтому у таких моделей идут стандартные конфорки с одной дополнительной более крупного размера.
  • Четыре конфорки. В большинстве кухонь устанавливается стандартный вариант варочной поверхности с четырьмя конфорками. Исходя из диаметра посуды, которой вы пользуетесь выбирается панель. Конфорки могут быть разных размеров, комбинированные, с расширением или без него.
  • Пять конфорок. Встраиваемые варочные панели с пятью конфорками подходят под любую посуду и устанавливаются на больших кухнях. Имеют много настроек, дополнительных функций и могут стать изюминкой в интерьере помещения.
  • Дизайн «Домино». Компактные модели встраиваемых варочных панелей с двумя конфорками подходят для дачи и маленькой кухни. Великолепно комплектуются с электрическими, газовыми и индукционными панелями, создавая необычные комбинации.

Дополнительные опции электрической плиты

Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?

Дополнительное оснащение электрической плиты поможет правильно выбрать:

  • Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
  • Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
  • Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
  • Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
  • Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
  • Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
  • Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
  • Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
  • Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.

Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.

Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.

Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.

Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.

https://youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk

Электрические плиты для кухни

Электрическая плита, варочная панель или духовой шкаф

Варочную панель и плиту считают словами синонимами. Реально разные вещи. Варочная панель — плита минус духовой шкаф. Получается компактное оборудование, поставим на стол, пол. Практически чаще делают по-другому. Столешнице прорезана специальным отверстием, варочная панель устанавливается на специальную упругую прокладку.

Электрическая плита или варочная панель? Выбирайте согласно кулинарным пристрастиям, количеству места на кухне. Уместно сказать: духовки популярны электрические. Газовые плиты часто соблюдают условие. Нагревательных элементов два: верхний, нижний. Во многих духовках гриль. Правило соблюдается не всегда: плита электрическая Грета снабжается духовкой с ТЭНами, у газовых моделей шкаф питается голубым топливом, стоит система автоматического отключения по признаку наличия огня.

Повар вопрос задает кардинально: выбрать газовую или электрическую плиту. На практике предмет обдумывания вызывает чисто теоретический интерес. Газ стоит денег, больнее вопрос ставится, когда нет счетчиков, взимается абонентская плата. Оборудование простаивает – уничтожив счета, в пять лет сэкономим сумму, равную полной стоимости небольшой варочной панели электрического типа. Заставляет хозяев задаться вопросом, как выбрать электрическую бытовую плиту.

Модели с блинами дешевы. Плита электрическая Эви на четыре конфорки подержанная стоит 2500 – 3500 рублей. Сновья оборудование приобретете в два-три раза дороже.

Последний писк моды. Достоинством электрических плит назовем ощутимый уровень интеллекта. Таймер, установкой которого ограничивают время готовки в отсутствие повара. Через фиксированное время после исчезновения действий со стороны кулинара оборудование отключится само (опция доступна не во всех моделях). Интересным назовем набор программ, уместны каждому случаю жизни. Некоторые плиты приближаются к мультиваркам.

Осталось добавить про воздействие на человека. Переменное магнитное поле вызывает отклик в виде появления электромагнитной волны. Большинство окажет негативное влияние. Следовательно, индукционная плита может быть опасна. Никто толком не исследовал аспект влияния на здоровье, скептики утверждают: поле локализуется на расстоянии 30 см от прибора. Избегайте располагаться ближе полуметра, кишки останутся нетронутыми. Упоминали вступлением лечебный эффект магнита, однако выявлены противопоказания. Самой серьезное: наличие кардиостимулятора. Человек, оборудованный диковинкой, подходить к индукционной плите не должен.

Подобно бытовой технике других типов, панели различных габаритов. Разбросов, характерных стиральным машинам, не наблюдено. Средний размер длины, ширины колеблется возле полуметра. Электрические плиты АЕГ 47056VS-MN демонстрируют цифру 60 см.

Выбираем варочную панель по типу материала

Чаще всего покрытие для варочных газовых панелей изготавливают из стеклокерамики, алюминия, эмали или нержавеющей стали. Познакомимся подробнее с каждым из этих вариантов.

Алюминий

Варочные панели с поверхностью из этого материала привлекают к себе внимание низкой ценой. Алюминиевое покрытие очень практичное — оно успешно справляется с механическими и температурными воздействиями

Материал этой поверхности устойчив к механическим повреждениям, однако появление царапин все же не удастся избежать, если использовать для ухода за алюминиевыми варочными панелями абразивные средства. Еще один неприятный момент, касающийся поверхностей из алюминия — появление следов от влаги и отпечатков пальцев.

Эмаль

Варочные панели с эмалированным покрытием так же, как и алюминий, пользуются популярностью благодаря низкой цене. Выбор этих моделей достаточно велик, можно найти подходящий вариант с учетом цветового оформления помещения. Это является одной из причин, почему потребители выбирают подобные варочные панели. Другим достоинством этих плит является способность хорошо переносить механические и температурные воздействия, на них сложно разглядеть отпечатки пальцев и следы влаги, однако большое разочарование владельцам может доставить хрупкость эмалированных поверхностей — при небрежном обращении с плитой на ней могут появиться сколы, вызванные падением тяжелого предмета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий