Как выбрать электропечь для кухни: обзор моделей + практические советы по выбору

Типы конвекции

Сухая конвекция

Режим сухой конвекции работает благодаря простому вентилятору, который прогоняет воздух через внутреннее пространство духовки. Некоторые производители устанавливают дополнительный контур нагрева рядом с вентилятором, что увеличивает эффективность режима

Встречаются модели с вентилятором повышенной мощности, создающим мощный поток горячего воздуха, что особенно важно для быстрого просушивания поверхности блюд, предотвращая вытекание сока

Влажная конвекция

Режим влажной конвекции, также известный как паровая конвекция, позволяет подавать пар в воздух в духовом шкафу. Этот способ приготовления пищи особенно удобен для сторонников здоровой пищи, так как позволяет обрабатывать пищу с использованием пара, сохраняя при этом ее питательные свойства. В таком режиме сложно пережарить или пересушить продукты. На внутренней или задней стенке духовки предусмотрено специальное отверстие, в которое наливается вода. При включении прибора вода поступает в отсек, который называется парогенератором, а оттуда уже в духовой шкаф. Пар может подаваться в нескольких направлениях по всему духовому шкафу или непосредственно на противень, и при этом пользователь может регулировать подачу пара. Этот режим подходит для приготовления рыбы, мяса, теста, овощей, а также для стерилизации банок и детских бутылочек.

Конвекция с грилем

Режим конвекции с грилем подходит не только для приготовления мяса, но и для выпечки пирогов. Равномерно распределенный поток нагретого воздуха позволяет добиться необходимого эффекта. В некоторых моделях конвекция совмещается с использованием мощного гриля для приготовления большего количества продуктов или их подрумянивания.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Преимущества настольных духовок

Электрическая духовка или микроволновка?

Электрическая духовка и микроволновая печь – это одно и то же? Абсолютно нет, они не сопоставимы, потому что функционал отличается. Настольная электрическая духовка готовит и разогревает пищу благодаря электричеству, а микроволновая нагревает с помощью электромагнитных волн. Это означает, что, хотя существуют изощренные модели, большинство микроволновых печей не способны готовить пищу, а только разогревать. Ростер готовит много блюд, разными способами. Однако в пользу микроволновой печи следует отметить, что она быстрее, дешевле с точки зрения потребления и может греть жидкости.

Мощность, объем и диапазон температур

Основной потребляющий электричество элемент в мини-печах — это ТЭН. И чем у него больше мощность — тем быстрее обогревается печь, а также более высокий диапазон температуры можно выставить при выпекании. Среднее значение — от 1 до 2,5 кВт для мини-печей объема до 20 литров. Но чем больше объем — тем больше и мощность потребуется.

Также следует обращать внимание на диапазон температур. У большинства моделей он от 120 до 200 градусов. Те мини-печи, где можно установить нагрев от 50 градусов, можно также использовать для размораживания мяса, овощей

Те мини-печи, где можно установить нагрев от 50 градусов, можно также использовать для размораживания мяса, овощей.

Также при рассмотрении мощности следует учитывать количество установленных нагревательных элементов. В большинстве моделей их либо 1 (нижний), либо 2 (верхний и нижний). Вторые мини-печи — более предпочтительны. Ведь они разогревают равномерно камеру для выпекания и сверху, и снизу.

Конвекционный нагрев и активный режим пара

Режим конвекционного нагрева – это что называется “must have” в любой современной плите. Он создает равномерную температуру по всему объему духовки.

Включаются тэны сверху и снизу, а для прогона горячего воздуха запускается вентилятор.

Если же вы хотите получить в духовке более вкусные и пышные изделия, то такого нагрева не всегда достаточно. Поинтересуйтесь, а есть ли в вашей потенциальной плите активный режим пара (используется для выпечки).

Выпечка с паром в начале приготовления, это не просто красивые слова, но и реально другой результат готовки.

Для работы функции пара в нижней части духовки может быть предусмотрено место для залива жидкости.

Пар в начале приготовления очень хорошо влияет на рост теста. В результате выпечка получается воздушной, нежной и с тонкой хрустящей корочкой.

Газовые кухонные плиты

Несмотря на популярность современных электрических плит, качественные газовые модели ничуть им не уступают. Они по-прежнему востребованы на рынке. Выбрать газовый прибор легче, чем электрический.

Современные устройства снабжены специальной системой, которая помогает избежать утечек газа. Электроподжиг, которым оснащена техника упрощает включение, спички не требуются.

Существует три вида газовых кухонных плит:

  • Встраиваемые в мебель – Встраиваются в кухонный гарнитур: рабочая поверхность устанавливается в столешницу гарнитура, духовой шкаф располагается под ней.
  • Настольные – мобильны, легки в транспортировке. Устанавливаются на рабочую поверхность столешницы. Используются в дачных поселках, загородных домах.
  • Напольные – Полноценные плиты с варочной панелью, конфорками, духовым шкафом.

Материалы изготовления рабочей поверхности

  • Варочная панель изготовляется из эмалированного материала. Такие модели имеют невысокую цену. Материал проверен десятками лет и зарекомендовал себя как надежный. Тем не менее при сильном ударе появление сколов избежать не удастся, поэтому данное покрытие уступает новым материалам.
  • Панели, выпускаемые с поверхностью из нержавеющей стали, практичны и надежны в использовании. Металлическая поверхность с зеркальным блеском придает особый вид кухне.
  • Покрытие из алюминиевого сплава имеет светлый оттенок, по внешнему виду напоминает нержавеющую сталь.
  • Современные газовые плиты из стеклокерамики, жаростойкого стекла и получили название «газ под стеклом».

Так как газовое оборудование считается опасным, то в современных моделях находятся функции безопасности:

  • оснащение конфорок и духовок специальными датчиками, которые автоматически перестают подавать газ, когда огонь может погаснуть;
  • наличие термоэлектрической системы «газ-контроль»;
  • несколько слоев жаростойкого стекла, вставленных в дверцы духовых шкафов.

Чтобы не портить пол металлической опорой оборудования, его оснащают ножками с регулируемой высотой. Это помогает избежать проблем с неровным полом. Ножки изготавливаются из плотной резины или пластика.

При работе нижняя часть сильно греется, пластик от высокой температуры ломается. Поэтому если установлены пластиковые ножки, со временем их придется заменить. Один из вариантов – термостойкая резина.

В момент покупки бытовой техники обращайте внимание на характеристики: габариты, количество конфорок, их размеры и формы, варочная поверхность, дизайн, тип духового шкафа (газовый, электрический, комбинированный), производитель техники

Как выбрать электропечь для кухни: основные параметры

Мы уже разобрались, что такое электропечи, а также, что это довольно надежная, удобная и мобильная техника

Теперь более детально остановимся на вопросе, как выбрать электропечь и на какие моменты нужно обратить внимание обязательно

Характеристики электропечей, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  1. Объем внутренней камеры и ее материал.
  2. Мощность печки и количество нагревательных элементов.
  3. Количество программ и способ управления.

Это три основных показателя, понимая которые Вы легко выберете для себя лучшую настольную электропечь. Дополнить эти параметры можно перечнем особенностей и дополнительных функций, которые уже являются для каждого клиента индивидуальными.

Рейтинг электрических печей

Большинство рейтингов строится на основании отзывов покупателей. Несмотря на субъективность оценки, с их помощью легче понять, как выбрать электрическую печь. Перед покупкой можно посмотреть видеообзоры и обсуждения на форумах. Они также помогут купить электрическую печь.

Лучшие бюджетные мини-печи

Невысокая цена обусловлена не низким качеством материалов, а небольшими размерами. Недорогие модели имеют упрощенный функционал, у них короткий гарантийный срок. Их общий минус – нагревание корпуса и стекла дверцы при работе.

В рейтинг бюджетных мини-печей вошли следующие модели:

  • Scarlett SC-EO93O20;
  • BBK OE2343M;
  • ENDEVER Danko 4020.

Расскажем подробнее о каждой из них ниже.

Электропечь Scarlett SC-EO93O20

Эта модель отличается своей компактностью (44х28х29 см) и невысокой мощностью (1380 Вт). Ее объем – 26 л. Устройство оснащено 4 нагревательными элементами. Доступно 3 режима работы, есть гриль.

Механическое управление обеспечивает надежность и простоту в обращении. В комплект входят решетка и эмалированный противень, внутренняя подсветка и таймер автоматического отключения.

Мини-печь BBK OE2343M

Ее объем – 23 л, а мощность – 1,5 кВт. В отличие от предыдущей модели, она оснащена всего 2 ТЭНами.

Имеет большие габариты (45х29х33 см), есть гриль и функция автоматического отключения.

ENDEVER Danko 4020

Компактная мини-печь, выполненная в ретро-стиле, с двумя нагревателями, объемом 20 л. Из-за небольших габаритов у нее нет гриля.

Китайский производитель не питает иллюзий по поводу своей техники и дает год гарантии, а заявленный им срок службы – всего 2 года.

Лучшие мини-печи по соотношению цены и качества

Обзор категории поможет купить электропечь хорошего качества без переплаты, средняя цена составляет 6000 руб. В рейтинг вошли следующие модели:

  • Kitfort KT-1702;
  • Kraft KF-MO 3803 KGR;
  • Simfer M4270.

Подробнее о каждом устройстве расскажем ниже.

Kitfort KT-1702

Пример надежной функциональной электродуховки. Ее отличают стальной корпус, лаконичный дизайн, яркая подсветка.

Вертел, конвекция, гриль и разморозка дают возможность приготовить множество блюд. Объем – 28 л, мощность — 1,5 кВт.

Kraft KF-MO 3803 KGR

Электропечь турецкого производства мощностью всего 1500 Вт. Ее объем – 38 л, габариты – 50х42х30 см. Качественная сборка, 6 режимов работы и конвекция делают ее незаменимой помощницей на кухне.

В комплект входят 2 противня и решетка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Simfer M4270

Еще один представитель турецкой сборки. Параметры мини-печки и комплектация схожи с моделью Kraft, но вместимость у этого устройства намного больше.

Его объем – 42 л, при скромной мощности в 1400 Вт. Габариты умеренные – 52х44х33 см. Надежность техники подтверждается 5-летней гарантией производителя.

Лучшие электрические печи с конвекцией

Этот рейтинг поможет выбрать электрическую печь для выпечки, т. к. именно функция конвекции создает правильный теплообмен и влияет на качество приготовления пирогов, бисквитов и другой выпечки.

В него вошли следующие модели:

  • Steba KB 28 ECO;
  • Redmond RO-5701;
  • Gemlux GL-OR-1538LUX.

Ниже подробнее рассмотрим каждое из этих устройств.

Steba KB 28 ECO

Немецкая печь имеет хорошие отзывы у покупателей, хотя ее цена значительно выше, чем у моделей предыдущей категории. Ее объем – 28 л, мощность – 1,4 кВт. Устройство оснащено антипригарным внутренним покрытием и поддоном для крошек.

Есть решетка для гриля, вертел, внутренняя подсветка и двойная стеклянная дверь. Контроль температуры и улучшенная термоизоляция корпуса помогут приготовить вкусные блюда.

Redmond RO-5701

Отечественная духовка достойно конкурирует с европейскими моделями. Ее достоинства – стильный дизайн, автовключение подсветки при установке таймера, гриль, вертел и конвекция. Устройство имеет механическое управление.

Объем камеры – 33 л. В комплект входит и фирменная книга рецептов, которая поможет легко освоить приготовление пищи в электропечи.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Модель с комбинированным электронно-механическим типом управления. С его помощью можно увеличить время выполнения программы и установить температуру в предлагаемом диапазоне от 30 до 230 °С.

Это вместительная печь объемом 38 л. Оснащена 9 режимами работы. Все это делает ее равноценной заменой стационарной духовки. Вместо ТЭНов установлен кварцевый нагреватель.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Процесс выбора наилучшей мини-помощницы для кухни должен учитывать следующие нюансы, касающиеся основных параметров устройства:

Объем. Зависит от целей применения печи. Если прибор необходим для приготовления тостов, горячих бутербродов, или разогрева небольших порций, то подойдет самая маленькая модель объемом камеры от 9 до 12 л. Для семьи из 3-4 человек хорошим выбором станет печь среднего размера с камерой в 18-22 л. Такая вместительная модель легко справится с приготовлением больший порций блюд, мяса, рыбы, птицы и выпечки. Самые крупные настольные печи, объем камеры которых составляет от 26 до 45 л, являются полноценной заменой духовому шкафу, не уступая этому устройству по своему функционалу. При этом такая печь отличается компактностью, что заметно экономит кухонное пространство.

Возможности. Самые маленькие и простые печи обладают одним нагревательным элементом, но большая часть популярных моделей оснащена верхним и нижним «жаром», которые можно задействовать одновременно или по отдельности. Вместительные духовки обладают дополнительными функциями, например приготовлением птицы и мяса на вертеле, конвекционным режимом для равномерного прогрева продукта.

Управление. Это способ выбора программы, режима, времени приготовления и рабочей температуры. Бывает механическим, электронным или сенсорным.  Механический тип управления является традиционным и наиболее надежным. Электронное отличается точными настройками таймера, а такая печь имеет привлекательный современный дизайн, но вместе с тем и более высокую стоимость.

Мощность. Этот параметр непосредственно влияет на скорость и эффективность нагревания, а также на функциональность устройства. Высокой мощностью отличаются приборы с большим объемом камеры и широкими возможностями. Оптимальное значение мощности составляет от 1 000 до 2 500 Вт. Мини-печи с мощностью менее 1 500 Вт менее эффективны в работе, поэтому приобретение устройства с меньшей мощностью в итоге окажется максимально невыгодным.

Защита от ожогов. Корпус любой печи пропускает тепло, от чего возникает риск получить ожог, коснувшись стенок корпуса, ручки или дверцы. По этой причине необходимо отдать предпочтение моделям, оснащенным изолированной огнеупорной ручкой и двойным стеклом дверцы. Благодаря такому оснащению использование устройства становится максимально безопасным. Зеркальное стекло дверцы является эффектным дизайнерским решением, но с другой стороны такое стекло не практично, так как не позволяется визуально контролировать процесс приготовления.

В завершение стоит отметить, что от наличия дополнительных функциональных возможностей и богатой комплектации устройство только выигрывает. В остальном же выбор оптимальной духовки зависит от ее будущей роли на кухне и кулинарных предпочтений пользователя. При современном изобилии качественных и доступных по стоимости моделей мини-печей выбор наилучшей из представленных не станет проблематичным.

Какой вариант электропечи лучше

Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:

Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи

При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды

В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л. Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л

Настольная электрическая плита: особенности прибора

Настольная электроплита является удобным и практичным портативным изобретением, которое можно использовать в любой ситуации. Она должна располагаться на ровной поверхности. Для обеспечения нормальной работы прибора должно быть обеспечено его подключение к электрической сети через обычную розетку.

Панель электрической плиты может изготавливаться из эмалированной или нержавеющей стали

Рассматривая устройство электроплиты, можно выделить ее основные составляющие части: корпус, нагревательный элемент и блок управления. Панель изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали. Второй вариант является более предпочтительным. Такая поверхность характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии и абразивным веществам, способностью сохранять эстетичный облик длительное время. Настольная плита оснащается одной или двумя конфорками разного диаметра, от чего зависит уровень нагрева элемента.

Для мобильной плиты для дачи и дома характерны следующие преимущества:

  • панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В;
  • плита не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнь человека, поскольку во время ее работы не выделяются продукты сгорания, не выжигается из воздуха кислород, что исключает надобность установки вытяжки;

Электрическая панель не нуждается в сложном подключении, достаточно простой розетки на 220 В

  • удобное управление работой устройства с подбором оптимального температурного режима, который не нуждается в постоянном контроле;
  • безопасность в эксплуатации: после завершения работы достаточно вынуть вилку из розетки;
  • простота в уходе;
  • небольшой расход электроэнергии;
  • доступная стоимость.

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Духовой шкаф более вместителен

Мини-печь имеет компактные габариты

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
ПараметрыГазовая духовкаЭлектродуховкаМини-печь
ВозможностиЗапеканиеЗапекание, гриль, тостерЗапекание, гриль, тостер
РазмерыБольшиеБольшиеМаленькие
Удержание температурыНетНетЕсть
ПитаниеГазЭлектричествоЭлектричество
Нагревательный элементОдин — снизуДва — снизу и сверхуДва — снизу и сверху
ТаймерНетЕстьЕсть
БезопасностьНетВысокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцыБлокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

  • Beko
  • GRETA
  • Indesit

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите

Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Полезно знать: Электрическая печь для выпечки в домашних условиях

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Варочная поверхность

Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.

Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:

высокая термостойкость

красивый эстетичный вид

прочность

Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.

у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины

Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.

Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.

Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.

Варочная поверхность

Подавляющее большинство домохозяек выбирают индукцию. Потому что это энергоэффективно и самое главное безопасно.

Помимо этого, стеклокерамическая поверхность такой плиты обладает рядом других преимуществ:

высокая термостойкость

красивый эстетичный вид

прочность

Она спокойно выдерживает вес огромных кастрюль, однако боится тяжелых точечных ударов. Поэтому, когда над плитой размещаете шкафчики, все же будьте осторожны, дабы на нее не прилетело что-нибудь сверху.

у такой поверхности не бывает вздутий и ржавчины

Принцип работы индукции в том, что специальными катушками под поверхностью создается эл.магнитное поле, которое нагревает непосредственно дно посуды.

Стеклокерамика при этом остается если не комнатной температуры, то нагревается совсем немного, как бы вторично, от уже горячей кастрюли или сковороды.

Нагрев осуществляется по диаметру посудины, а не по размеру кружка на плите.

Рейтинг лучших моделей с конвекцией

Oberhof Mofen L24

Мини-печи немецкого бренда Oberhof отлично подходит для небольших кухонь и для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Она позволяет с минимальными усилиями создавать настоящие кулинарные шедевры: от выпечки до блюд из мяса и рыбы. Всего одна печь заменяет сразу несколько кухонных приборов, включая духовку, аэрогриль, сушку для фруктов и овощей. У нее сразу 10 автоматических режимов.

У мини-печи Oberhof Mofen L24 достаточно объемная рабочая камера – 24 литра. Дверца прозрачная, есть подсветка, поэтому за процессом приготовления можно наблюдать в режиме реального времени. Температура настраивается в диапазоне от 60°С до 250°С с помощью удобных ручек на передней панели. Параметры работы отображаются на ЖК-дисплее. Печь оснащена таймером, световыми и звуковыми индикаторами.

У печи есть конвекция, которая равномерно распределяет потоки воздуха внутри рабочей камеры и обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Корпус и дверца совершенно не нагреваются в процессе работы прибора.

Достоинства:

  • Формат 3-в-1.
  • Режим конвекции.
  • Компактные размеры вес всего 8,5 кг.
  • 10 встроенных программ.
  • Стильный классический корпус.
  • Таймер на 99 минут.
  • Простое управление с помощью ручек-крутилок.
  • ЖК-дисплей и система индикаторов.
  • Русифицированное меню.
  • Богатая комплектация: 2 противня, 3 решетки, поддон для крошек, корзина для фритюра.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

GALAXY GL2623

Если человек ищет печь, которая не только способна проводить выпечку продукции, но и работать в режиме конвекции, то это подходящее решение. Объем камеры составляет 28 литров, чего вполне достаточно для небольшой семьи.

Присутствует отличная внутренняя подсветка, которая отображает текущее состояние блюда. Кроме того, производитель поменял механическое управление на сенсорные кнопки с дисплеем, что положительно отражается на функциональности.

Внешняя часть изготавливается из прочной стали. Дизайн классический, черного цвета. Хорошо вписывается в современный кухонный интерьер. Быстро разогревает духовку до нужной температуры. Максимальное время установки таймера – 60 минут.

Средняя стоимость – 4 700 рублей.

GALAXY GL2623
Достоинства:

  • Режим конвекции;
  • Эффективность;
  • Хорошая прочность;
  • Удобная рукоятка;
  • Сенсорное управление;
  • Стильный дизайн;
  • Компактность;
  • Вместительность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

ENDEVER Danko 4067

Мини-печь отличается от предыдущих исполнений наличием варочной панели, которая устанавливается сверху. Продукт подойдет для активного использования на даче. Потому что позволяет не только сделать запеканку, но и вскипятить воду.

Внутренняя подсветка позволяет хорошо рассмотреть состояние продукт, при этом открывать дверцу необязательно. В комплекте присутствуют все необходимые инструменты.

Управление осуществляется механическим способом, что станет привычным решением для большинства пользователей. Номинальная мощность здесь в 2 раза выше, чем у стандартных моделей, так как присутствуют электрические конфорки.

ENDEVER Danko 4067
Достоинства:

  • Легко моется;
  • Долговечность;
  • Прочностные показатели;
  • Удобно управление;
  • Варочная панель;
  • Вместительность;
  • Качество сборки;
  • Режим конвекции.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

GFgril GFO-20W

Красивая и эффективная мини-печь с конвекцией, которая придаст выпечке аппетитную и хрустящую корочку. Кроме того, устройство можно использовать как альтернативу микроволновой печи, потому что она занимает практически столько же места, но подогревает более безопасным способом.

Внутренне покрытие камеры выполнено из качественного материала, к которому не прилипают остатки пищи и жира. Человеку больше не потребуется долго искать информацию о способе ухода за изделием, достаточно воспользоваться тряпочкой и чистящем средством. Диапазон температур от 100 до 250 градусов, при этом разогрев происходит в короткие сроки.

GFgril GFO-20W
Достоинства:

  • Простое механическое управление;
  • Удобная работа;
  • Качественная сборка;
  • Надежность;
  • Легко очищается.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Бюджетная категория электропечек

Товар экономической категории не всегда проигрывает по качеству. По крайней мере, конечно, не эти мини-духовки

KRAFT KF-MO 3801

Это сочетание невысокой стоимости и немецкого качества. Простая в использовании, надежная и многофункциональная настольная духовка подходит для большой семьи, так как ее объем составляет 38 литров, что позволяет готовить три блюда одновременно. Кроме того, поверхность устройства легко чистится и практически не требует ухода. Набор функций может похвастаться термостатом, внутренним освещением и возможностью установки сковороды на любой высоте. Электрическая настольная духовка подходит для приготовления чего угодно, от мяса до фруктов и овощей.
Относительный недостаток: первое время после покупки появляется неприятный заводской запах, избавиться от которого в принципе несложно

Midea MO-2501

Низкая цена не свидетельствует о низком качестве, и данная модель мини-духовки тому подтверждение. При такой доступной цене состав очень хорошо собран, имеет отличный современный дизайн и достойный функционал. Сама мини-духовка поставляется с вертелом, противнем, сковородой, решеткой и подставкой. Точный термостат и таймер контролируют время приготовления. Корпус собран из прочных материалов и легко моется. Мини-печь подходит для небольшого помещения, поскольку не занимает много места, но при этом имеет большую мощность.

Мини-печь Tefal OF310830

Удобный и элегантный гриль Tefal. Можно испечь сладости, разогреть блюда, приготовить немного курицы.

Плюсы: быстро нагревается, таймер удобно регулировать поворотной ручкой. Максимальная температура 230 градусов.

Минусы: короткий кабель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий