Производители
На 2024 год по мнению покупателей самыми лучшии производителями были признаны такие фирмы:
- Kukmara.
Известная Российская фирма по производству литой алюминиевой посуды. Широко известна в странах СНГ и ближнего зарубежья. Имеет огромный ассортимент продукции.
Производство посуды началось с 1950 года. К настоящему времени данный производитель имеет более 10 линеек высококачественной посуды.
2. Rondell
Завод по производству профессиональной посуды был построен в 1988 году. В 2005 производитель начал выпускать продукцию и для домашнего использования. Rondell постоянно внедряет новые технологии и совершенствуется. В числе их достижений производство посуды с тройным дном и изобретение антипригарного покрытия с титановым элементом.
3. Tefal
Крупный производитель посуды и техники для кухни по всему миру. Был основан в 1956 году во Франции.
Именно Tefal изобрели антипригарное покрытие.
4. ENDEVER
Шведский производитель мелкой техники для кухни и посуды. Одна из торговых марок Kromax Group Companies. Вся продукция произведена строго по европейским стандартам.
5. MAYER & BOCH
Крупный производитель посуды и техники. 1911 им была изобретена сталь, которая и является основным материалом производства. Также немецкий производитель занимается чугунной посудой и стеклянной жаростойкой.
6. Mallony
Достойный китайский производитель посуды, продукцию которого можно приобрести по весьма доступным ценам. Материал изделий многообразен: алюминий, сталь, чугун, секло, пластмасс, керамика, силикон.
7. Borcam
Российский производитель многофункциональной посуды. Специализируется на производстве жаростойкого стекла. Цены довольно лояльны.
Pyrex
8. Французская торговая марка, представленная на рынке в 1915 году. Является одним из мировых лидеров по производству боросиликатного стекла. Также производитель может предложить жаропрочную посуду из карбоновой стали.
Производитель | Материал | Страна |
---|---|---|
Kukmara | алюминий | Россия |
Rondell | алюминий, сталь | Германия |
Tefal | алюминий, сталь | Франция |
ENDEVER | сталь, алюминий, керамика | Швеция |
MAYER & BOCH | алюминий, сталь, чугун, стекло | Германия |
Mallony | алюминий, сталь, чугун, стекло | Китай |
Borcam | стекло | Россия |
Pyrex | стекло | Франция |
Медная кухонная утварь
Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки. Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры
Идеальный вариант для сложных блюд!
Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!
Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи
При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.
Какую сковороду лучше выбрать для приготовления блинов
Блины любят все, и каждая, уважающая себя хозяйка, должна уметь их готовить. Но для того чтобы они получились на славу, не достаточно одних лишь умений, нужна и подходящая сковорода.
Как выбрать чугунную сковороду
В начале прошлого века самой популярной посудой для изготовления блинов по праву считалась именно сковорода, выполненная из чугуна. Любая бабушка несомненно скажет, что самые вкусные блины могут быть сделаны только на такой посуде. Спорить с такими опытными мастерами приготовления всеми любимых блинчиков нет никакого смысла.
Бессмысленно говорить о том, как выбрать чугунную сковородку, так как здесь выбор не будет таким сложным. Чугун обладает такими свойствами, что практически любое изделие из него будет одинаково качественным. Здесь вы можете отталкиваться только от личных предпочтений и от названий известных брендов.
Но и тут нужно отметить плюсы и минусы таких изделий. Начнем, пожалуй, с плюсов:
- Равномерный нагрев поверхности и сохранение тепла продолжительное время.
- Накапливание масла пористой структурой сковороды, приводящее к улучшению антипригарных свойств.
- Толстое дно. Именно этот фактор влияет на равномерность цветового оттенка готовых блинов, близкого к золотистому цвету.
- Невозможность повреждения покрытия, позволяющая использовать для переворачивания блинов любые приборы.
- Долговечность использования. Такую сковороду можно использовать хоть 100 лет. При всем при этом, это действительно правда, ведь нередко в семьях чугунная сковорода для блинов передавалась по наследству.
А теперь, к минусам:
- Блинная чугунная сковорода не подходит для использования в приготовлении других блюд.
- Из-за склонности к образованию ржавчины чугунную сковороду не рекомендуется мыть. Лучше прокаливать её солью, после чего, при помощи сухой тряпочки, протирать её.
- Большой вес, который явно мешает быстро управляться с посудой в процессе готовки.
Как выбрать блинную сковороду
Несмотря на удобство и плюсы посуды из чугуна, все же специальная сковородка для блинов является самым подходящим инструментом в приготовлении таких вкусностей. И, пожалуй, любой специалист и профессиональный повар, на вопрос о том, какая сковорода подойдет больше, однозначно ответит так же.
Среди плюсов сковороды для блинов отметим следующие:
- Легкий вес. В отличие от чугуна, вы с легкостью будете маневрировать этой посудой на кухне, и ваши руки не будут уставать.
- Дно достаточной толщины, благодаря которому блины не будут пригорать, а будут пропекаться совершенно равномерно.
- Наличие удобных низких стенок.
- Длинная ручка.
- Антипригарное покрытие, позволяющее легко снимать со сковороды готовые блины.
- Не обязательно использование жира для смазывания сковороды перед изготовлением каждого блина.
Не сложно догадаться, что и такое кухонное приспособление не является идеальным. Поэтому мы отмечаем и его минусы:
- Неравномерный и чрезвычайно быстрый нагрев.
- Риск деформации изделия.
- Появление повреждений и трещин при перегреве.
- Для переворачивания блинов можно использовать только специальные лопатки из дерева или силикона.
Как заточить электробритву в домашних условиях?
Ножи электробритв обычно изготовлены из нержавеющей стали, которые покрывают сверху слоем керамики или титана. Заточка электробритвы рано или поздно потребуется любому ее обладателю, поэтому вопросы самостоятельной заточки в домашних условиях актуальны для всех. Специалисты предлагают несколько эффективных методик, благодаря которым каждый мужчина приловчиться к реанимированию электроприбора и возвращению его в строй.
С помощью наждачной бумаги
Самая стандартная заточка лезвий электробритвы подразумевает использование наждачной бумаги со степенью зернистости в 1200 или 2500 единиц. Для этого нужно из электроприбора извлечь ножи, после чего обработать поверхность бумагой с зернистостью 1200. А именно вставить ножи в вал или кардан прибора, поставить и прочно придавить к бумаге, после его включить и выдержать 10 секунд.
После такой обработки повторяют все действия, только используют бумагу с максимальной зернистостью – 2500. В конце работы все комплектующие очищают, убирают рабочее место и собирают электроприбор. Специалисты советуют использовать наждачную бумагу без мягкой подкладки, если речь идет о заточке ножей электробритвы. Эту методику соблюдают с такими машинками, для которых другие способы не действенны, например, модель «Эра – 100».
При помощи шуруповерта и стекла
Для начала мужчине нужно обладать дрелью с реверсом или шуруповертом, а также подготовить стекло для заточки ножей прибора. Принцип заточки подразумевает обратный реверс шуруповерта, так как движения им по часовой стрелке только еще больше затупят лезвия. Из бритвы достают лезвия, кладут под стекло, после чего при помощи трехгранной насадки и движения обратным реверсом выполняется затачивание ножей. Небольшие обороты шуруповерта длятся не более 5 минут.
С использованием пасты ГОИ
Заточка бритвы подразумевает применение еще одного приспособления – пасты ГОИ. Это средство было впервые выпущено в продажу сто лет назад. Изначальная цель пасты заключалась в полировке металлов, камня, керамики и стали, а позже и для других поверхностей. Сегодня в продаже предлагают несколько видов пасты:
- для матового эффекта на поверхности;
- для грубой полировки;
- для глянцевого эффекта и чистовой обработки.
Если говорить о металле ножей электробритвы, наносить на него пасту в чистом виде нельзя, ее разводят до состояния раствора или наносят при помощи мягкой ткани. Выполняется заточка электробритвы пастой ГОИ следующим образом:
- в посудине пасту растворяют небольшим количеством растительного масла;
- к смеси добавляют немного растворителя;
- далее блоки ножей электробритвы нужно опустить в раствор;
- продержать ножи нужно столько, сколько времени в среднем длится одна процедура бритья;
- в конце ножи нужно протереть бумажным полотенцем и собрать прибор.
Производители пасты и специалисты по заточке лезвий и ножей электроприборов отмечают, что после данных манипуляций прибор будет работать, как новый. При смене лезвий советуют сначала проводить подобную полировку пастой, чтобы бритва работала на 100%.
При помощи джинсовой ткани
Восстановить остроту лезвий бритвенного станка или ножей электробритвы можно при помощи джинсовой ткани. Методика не требует финансовых затрат и обещает результат ничем не хуже, чем в предыдущих методиках. Инструкция предполагает следующие шаги:
- джинсовую ткань выворачивают;
- небольшой кусочек джинсы изнанкой наружу кладут сверху на прочный предмет, например, деревянный брус, линейку или картонный цилиндр;
- если джинсы пошиты ровно, подкладку держат по диагонали, если джинсы из диагональной ткани – подкладка фиксируется ровно;
- ножами бритвы двигают по ткани в противоположном направлении от привычного во время бритья.
Приспособления для экономии времени и усилий
— Мясорубка с приставками и сменными ножами. Ручная или электрическая;
— Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд;
— Несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов;
— Деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса;
— Достаточное количество мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок;
— Открывалка универсальная для вскрытия всех видов банок и бутылок;
— Штопор;
— Чеснокодавилка;
— Листы и противни для выпечки и запекания;
— Формы для выпечки;
— Глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд;
— Шампуры и шпажки;
— Весы и мерные емкости;
— Алюминиевая фольга и специальные пакеты для запекания.
Выбор посуы и кухонных принадлежностей – любимое и увлекательное занятие для любой современной хозяйки: кастрюльки маленькие и большие, судочки,
соусники, сковороды с крышками и без, формы для выпечки, пластиковые контейнеры, баночки и мисочки… Выбор поистине огромен, и подчас, выбирая посуду
на кухни, можно растеряться от обилия и красоты предлагаемой кухонной утвари. Однако не стоит забывать, что посуда бывает не только красивая и не
красивая, но еще и «правильная» и не очень. Надеемся, что приведенная в данной статье информация поможет Вам в этом разобраться! Приятного аппетита!
См. начало: Посуда на кухне — что выбрать. Часть I — Столовая посуда
Кастрюли из алюминия
Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.
Kukmara Мраморная 20 см, 2 л
Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.
Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.
Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.
Плюсы:
- Ко дну ничего не пригорает;
- Отсутствие запахов еды от стенок;
- Можно использовать в духовке;
- Подходит для очистки в посудомоечной машине;
- Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.
Минусы:
- Весит 1.5 кг;
- Не низкая стоимость.
По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.
Nadoba Mineralica 4,3 л
Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.
Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.
У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.
Плюсы:
- Можно ставить на индукционные плиты;
- Гладкое дно;
- Без проблем моется в посудомоечной машине;
- Не впитывает запахи еды;
- Долго служит.
Минусы:
- Не низкая цена;
- Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.
В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.
Кухонная утварь из элитного камня (гранит и др.)
На постсоветском пространстве мало кто использует каменные горшочки для готовки пищи. Намного большей популярностью они пользуются в корейской кухне, например, именно в них готовят запеченный рис или национальное блюдо пибимпап (бибимбап), которое любят во всем мире, даже у нас.
Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни — ящики и полки
Кухонная посуда из камня обладает всеми потрясающими свойствами медленного приготовления, очень хорошо сохраняет тепло и блюда в ней получаются особенно ароматными. Кроме того, такая утварь легко моется и совсем не царапается. Прекрасный подарок, который будет напоминать о дарившем долгие годы и даже может передаваться по наследству. В частности, очень хорошим презентом может стать не только горшок, но и ступка с пестиком.
Как выбрать эмалированную кастрюлю
Как выбрать эмалированную кастрюлю
Частыми представителями самых разных кухонь являются эмалированные кастрюли.Обычно такую посуду украшает разноцветный орнамент. Конечно, подобное изделие само по себе добавит некоторой яркости на кухне. Производят его из таких металлов, как железо или чугун. Готовая кастрюля покрывается стекловидной эмалью, что обеспечивает защиту от коррозии. Кроме того, эмаль позволяет хранить в такой кастрюле еду, не опасаясь выделения опасных солей металла или окисления.
Эмалированная посуда служит для приготовления различного рода супов, любых овощей и гарниров, детских блюд. Очень часто в ней варят кисель или компот. Жидкость в такой кастрюле закипает достаточно быстро. Однако молоко в ней кипятить нежелательно, поскольку без постоянного помешивания оно способно не просто пригореть ко дну, но и приобрести неприятный вкус.
Существенным недостатком эмалированной кухонной посуды является образование сколов в результате даже незначительного воздействия. Чаще всего это происходит при ударах, например ложкой о край кастрюли в процессе перемешивания, или при падении. Обычно сколы появляются в местах крепления ручек, на бортах или дне емкости. Крайне не рекомендуется использоваться эмалированную посуду со сколами для приготовления пищи, поскольку возрастает риск попадания в организм соединений металла и, как следствие, отравления.
недостатком эмалированной кухонной посуды является
Перед тем, как выбрать эмалированную кастрюлю, следует уточнить информацию о стране, в которой она произведена. В этом плане предпочтение лучше отдать отечественному производителю. В других странах эмалированное покрытие создается путем напыления, в результате чего эмаль получается тонкой и недолговечной
Кроме того, рекомендуют при покупке обратить внимание на дно емкости с внешней стороны. Допустимо наличие специально зачерненного дна, хорошо поглощающего тепло от конфорки
Как утверждают специалисты, эмаль с внешней стороны может быть любого цвета. С внутренней стороны кастрюли возможно использование только нескольких цветов: черного, белого, серо-голубого, синего, кремового
Поскольку эмаль может быть токсичной, очень важно обратить внимание при покупке на сколы, просветы на стенках и другие повреждения
Эмалированная посуда не терпит абразивных моющих средств и кислотосодержащих растворов. Лучшим уходом за ней станет использование мягкой губки и щадящего средства, предназначенного для избавления от жирного налета.
Как выбрать кастрюлю
Посуда не должна впитывать запахи пищи и выделять токсины во избежание вреда для здоровья
Важно, чтобы к ней не пригорали продукты, стенки быстро нагревались и медленно остывали для продолжительного сохранения комфортной температуры еды. Чтобы изделие можно было использовать в духовке и микроволновой печи, нужно выбирать модели с такой функцией
Материал корпуса
Варить каши, вермишель, варенье удобнее всего в алюминиевых моделях, которые помогают быстрее им дойти. Однако тут возможно пригорание пищи ко дну в случае отсутствия соответствующего покрытия, поэтому рекомендуется выбирать посуду с многослойным, мраморным дном.
Тушить мясо и овощи, делать плов и варить супы хорошо в эмалированных изделиях с толстыми стенками. Они долго удерживают тепло и отлично его проводят, способствуя равномерному приготовлению. Однако им требуется бережное отношение – нельзя сильно тереть поверхность жесткими скребками и абразивными чистящими средствами.
В качестве казана и емкости для запекания можно использовать керамические изделия, которые достойно выдерживают как высокие, так и низкие температуры. В них получится дольше хранить продукты в холодильнике без потери вкусовых качеств. Альтернативной моделям из керамики являются стеклянные варианты.
Диаметр
Если он больше 20 см, то внутрь без проблем поместятся целые овощи, мясные стейки, курица, рыба и т. п. В противном случае придется все это нарезать кусочками, что иногда противоречит выбранному рецепту. Для оптимального распределения тепла диаметр внизу должен быть меньше, чем вверху. В случае выбора индукционной кастрюли хорошо, если она будет соответствовать по размерам конфорке для исключения лишних энергопотерь.
Объем
Для небольшой семьи из 2-3 человек вполне достаточно кастрюли вместимостью до 3 л. В такой емкости можно сделать первые и вторые блюда на несколько дней. Однако если в них планируется готовить не супы и гарниры, то можно ограничиться и моделями с размерами поскромнее. Они актуальны для тушения гуляша, рыбы, овощей. Варенье же, например, всегда варят во вместительной посуде – от 5 л.
Толщина стенок и дна
При наличии стенок толщиной более 1 мм посуда дольше прогревается, но и медленнее остывает. Если же они тонкие – менее 0.4 мм, то подвержены деформации в результате температурных воздействий.
Толщина дна у кастрюль колеблется в районе 2-9 мм в зависимости от материала. Чем оно плотнее, тем ниже вероятность пригорания еды. Для равномерного нагрева и медленного остывания лучше выбирать многослойные изделия.
Совместимость с плитами
Большинство кастрюль, вне зависимости от материалов изготовления, подходят любых для газовых и электрических печей. Чтобы их можно было использовать с индукционными плитами, они должны иметь специальную пометку. Так принято называть посуду, дно которая обладает ферромагнитными свойствами и взаимодействует с токами медной катушки варочной панели.
Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки
К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.
Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:
- Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
- Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.
Минусы посуды с тефлоновым покрытием:
- Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
- В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
- Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
- Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.
Стеклянная кастрюля
Емкость из жаропрочного стекла выдерживает температуру до 220-300 градусов, что позволяет использовать ее как на плите, так и в духовом шкафу. В ней можно варить, тушить, запекать продукты. Она подходит и для хранения готовой еды, которая в процессе не лишается своих вкусовых качеств. Представляем одного победителя в этой номинации.
Borcam 59003, 2 л
Стеклянная кастрюля «Borcam 59003» подходит как для газовой и обыкновенной электрической плиты, так и для индукционных варочных панелей. Она не царапает покрытие при плотном контакте. Модель отличается безопасностью, поскольку изготавливается из натуральных материалов, не выделяющих вредных токсинов при нагревании.
Borcam 59003, за счет гладких стенок и дна, легко очищается, ведь в микропорах не скапливается грязь. Для этого можно использовать любые порошковидные и гелеобразные средства. Изделие из стекла не боится низких температур и переносит морозы до -30 градусов, поэтому допускается хранить продукты в нем в морозильной камере.
Изделие не впитывает запахи и не передает их другим блюдам. Благодаря этому его можно использовать как для приготовления пищи, так и для хранения в холодильнике. Оно позволяет разогревать еду в микроволновой печи. За счет эстетичного вида прямо в нем можно подавать блюда на праздничный стол.
Плюсы:
- Подходит для мытья в посудомоечной машине;
- Прозрачные стенки;
- Пища внутри медленно остывает;
- Не боится воздействия соли и кислот;
- За едой удобно наблюдать при готовке.
Минусы:
- Отсутствие ручки у крышки;
- Нет антипригарного покрытия.
Те, кто уже купил кастрюлю, хорошо о ней отзываются. Ввиду небольшого объема (2 л) посуда не занимает много места в холодильнике. При этом стенки у нее высокие – 80 мм, а диаметр составляет 250 мм.
Особенности ухода в зависимости от типа материала
К каждому изделию прилагается инструкция, в которой описаны правила ухода и эксплуатации:
- Перед первым использованием сковородки с керамическим, гранитовым, мраморным, тефлоновым покрытием смазывают маслом. В дальнейшем готовят без него.
- В процессе готовки рекомендуется использовать силиконовые, пластмассовые или деревянные лопатки. Они сохраняют поверхность целой и гладкой.
- После готовки сковородки из чугуна протирают влажной тряпочкой, применять моющие средства не рекомендуется.
- Изделия из стали, меди, алюминия, нержавейки и железа чистят с помощью моющего средства и насухо вытирают полотенцем, чтобы избежать ржавчины и налета.
- Нельзя использовать для чистки абразивные моющие средства, содержащие хлор, щелочи и кислоты.
Альтернативные способы заточки
Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?
- Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
- Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.
Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).
Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.
- Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
- Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
- Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
- Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Гид по выбору сушилки для посуды
Алюминий
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.
Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
Что учесть при покупке
Если в комплекте чего-то нет, не переживайте, отдельный прибор всегда можно докупить. Проще всего сделать это, если дизайн универсальный. Например, все ложки и шумовки из черного нейлона и нержавейки похожи по стилю. Сложнее составить комплект из разноплановых аксессуаров.
При покупке обращайте внимание на добротность изделия, наличие упаковки, инструкции по эксплуатации. Если пользуетесь посудомоечной машиной, ищите совместимость в информации, предоставленной производителем. Убедитесь, что материал пищевой и имеет сертификаты безопасности
Убедитесь, что материал пищевой и имеет сертификаты безопасности.
Купить новый и красивый набор кухонный принадлежностей сейчас можно в любом магазине – от супермаркета до специализированного. Удачного выбора вам!