Секреты кухонной техники для здорового питания: рекомендации по выбору пароварки

Как правильно выбрать пароварку? Рейтинг лучших пароварок REDMOND в 2021

Вы можете создавать настоящие кулинарные шедевры без использования жиров, которые оказывают неблагоприятное влияние на человеческий организм. Современные домохозяйки по достоинству оценили преимущества данной компактной и функциональной техники: пока пароварка готовит еду, у мамы есть время погулять с ребенком.

Как работает пароварка?

Еда в таком устройстве готовится на водяной бане, за счет чего сохраняет большую часть витаминов. В приборе предусмотрена емкость для воды, которую нагревательный элемент быстро доводит до кипения. В результате этого процесса создается пар, который поставляется в чаши, размещенные внизу. Под его воздействием и готовится еда. Пар обволакивает ингредиенты со всех сторон, что обеспечивает их равномерное прогревание.

В пароварку нужно лить лишь мягкую воду, поскольку жесткая, имеющая в составе соли магния и кальция, образует налет на стенках прибора. При использовании водопроводной жидкости ее лучше предварительно пропускать через фильтр, чтобы пароварка прослужила вам дольше и реже требовала чистки основных функциональных элементов.

Описание основных видов современных пароварок

Пароварки с электронным типом управления радуют своей многофункциональностью. С их помощью можно подобрать и выставить время готовки, поддерживать еду в теплом состоянии, отложить старт.

Это более сложная система управления, в которой вы будете разбираться дольше, но она предоставит вам больше возможностей.

Современные пароварки бывают разной мощности, чем больше чаш имеет прибор, тем выше должны быть мощностные показатели. Большинство моделей имеет мощность в диапазоне 400-1800 Вт, оптимальным показателем для пароварки с тремя чашами емкостью по 3-4 литра будет 900-1200 Вт. Самые простые приборы с одной корзиной работают с мощностью 400-500 Вт, правда, они могут приготовить ограниченное количество еды.

Особенности паровых корзин

Наиболее покупаемыми считаются пароварки с двумя и тремя корзинами — они предоставляют возможность готовить несколько блюд одновременно. Для большой семьи отличным выбором станет пароварка с тремя чашами, она довольно вместительна и экономична. Чаши могут иметь разный диаметр дна, благодаря чему их легче хранить, так как они занимают меньше места. Однако корзины данного типа не очень удобны в процессе эксплуатации, ведь вы не сможете при необходимости поменять их местами во время приготовления пищи.

Чаши современных пароварок изготовлены из специального пищевого жароустойчивого пластика, который абсолютно безвреден и не выделяет никаких веществ под воздействием высокой температуры. Корзины прозрачны, что позволяет наблюдать за процессом создания кулинарных шедевров. Небольшие корзины удобны тем, что их можно мыть в посудомоечной машине, а большие отлично подходят для крупных ингредиентов.

Пароварки современных производителей могут иметь чаши со съемным или несъемным днищем. Первый тип удобен тем, что в таком случае из двух небольших корзин вы можете сделать одну большую. Материал изготовления днища — нержавеющая сталь или антипригарное покрытие, которое предоставляет возможность готовить продукты в собственном соку.

Каким должен быть поддон?

Большинство пароварок имеет один поддон, но это не всегда хорошо, поскольку в него стекает пар и сок продуктов, которые готовятся в разных чашах. По этой причине нижние ингредиенты могут пропитываться верхними. Таким образом можно испортить вкусовые качества блюда, хотя в некоторых случаях бывает наоборот.

При покупке пароварки обратите внимание на глубину поддона. Если она большая, то это избавит вас от необходимости отключать прибор, чтобы очистить его от скопившейся жидкости. Оптимальным считается поддон высотой полтора сантиметра, но лучше, чтобы этот показатель был 2-2,5 см

Поддон с ручками более удобный в эксплуатации и безопасен, вероятность того, что вы обожжетесь, выливая из него воду, значительно меньше

Оптимальным считается поддон высотой полтора сантиметра, но лучше, чтобы этот показатель был 2-2,5 см. Поддон с ручками более удобный в эксплуатации и безопасен, вероятность того, что вы обожжетесь, выливая из него воду, значительно меньше.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Скорость приготовления пищи зависит от мощностиВажная информация! В большинстве моделей мощность — показатель, который пользователь вправе регулировать. Однако приобретая аппарат, следует понимать, что при параметре ниже 650 Вт пища готовится очень медленно.

Людям, питающимся по системе ЗОЖ, понадобится агрегат с высокой мощностью — 1800-2000 Вт. При этом техника должна быть вместительной по объему. Как правило, такие типы представлены в линейке встраиваемой техники. Важным условием является достаточно места на кухне.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Пароварка может иметь разные режимы работыНа заметку: температурное воздействие на нижнем уровне всегда выше. Ввиду этого, если загрузить продукты долго готовящиеся, а наверх положить еду быстрого приготовления, то результатом будет одновременное приготовление. К примеру, вниз положить стейк, наверх овощи, таким образом, за 40-50 минут будет готов сытный семейный обед.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Поставляются объемами:

  • 0,8-1 литра;
  • 1-4,5 литра.

Паровых корзин преимущественно 2-3 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

  • термостойкий пластик;
  • нержавейка.

Термостойкий пластик

Нержавейка

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно

Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки

Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Пароварки: как выбрать ту единственную?

Количество камер и мощность. Чтобы иметь возможность готовить сразу много блюд или на большую семью, нужна пароварка с несколькими камерами. Она должна быть мощная, слабая пароварка не осилит большой объем. Мощность колеблется от 600 Вт до 2000 Вт. Как показала практика, для пароварок с тремя контейнерами достаточно 1000 Вт, остальное – для особых случаев.

Компоновка и габариты. У некоторых моделей контейнеры имеют разные размеры. Те, у кого немного места на кухне, сразу подумают – это мне подойдет, компактно хранить. Но у контейнеров с одинаковым диаметром есть преимущество – их можно менять местами, регулируя скорость приготовления. Если у верха и низа контейнеров одинаковые диаметры, есть возможность убрать перегородки и готовить в общем объеме нечто крупное. Оцените ширину и высоту. Прикиньте в уме, каких размеров блюдо, которое вы обычно готовите, и посмотрите на пароварку – войдет оно туда или нет? (Учтите хотя бы курицу). Такая компоновка, где корзины располагаются рядом, а не одна на другой, обычно не могут уместить курицу, иногда это касается и овальных многоярусных моделей. Еще один момент: одни пароварки имеют ТЭН в воде, другие — плоское нагревающее дно, что намного удобнее чистить.

Материал. Если вы решаете, какую пароварку выбрать, учитывайте и этот показатель. Большинство пароварок имеют пластиковые детали, которые под воздействием температуры разрушаются, поэтому намного практичнее будет керамика или металл.

Функции. Есть механические и электронные пароварки. Механические имеют таймер, электронные – набор режимов для разной пищи и звуковой индикатор, срабатывающий, когда вода выкипает. Часто продавцы-консультанты заманивают тем, что пароварка «имеет возможность долива воды в любое время» — не покупайтесь, так как такую функцию имеют все пароварки

Но обратите внимание на то, чтобы долить воду можно было с любой стороны. Встроенные пароварки имеют несравнимо больше функций, но, к сожалению, и цена их выше. Комплектация

При правильном выборе пароварки нужно быть внимательными. В комплекте к каждому контейнеру должен идти поддон, чтобы сок не попал на нижний ярус. Поддоны должны быть глубокие, тогда не придется нарушать процесс приготовления пищи из-за необходимости постоянно сливать накопившийся сок

Комплектация. При правильном выборе пароварки нужно быть внимательными. В комплекте к каждому контейнеру должен идти поддон, чтобы сок не попал на нижний ярус. Поддоны должны быть глубокие, тогда не придется нарушать процесс приготовления пищи из-за необходимости постоянно сливать накопившийся сок.

Цена. Варьируется от 1 500 до 7 000 рублей. Встроенные пароварки стоят от 20 000 рублей до 70 000. Большим спросом пользуются пароварки с тремя отсеками и мощностью 800-1000 Вт в пределах 2 000-3 000 рублей. Надежные фирмы – Philips, пароварки Scarlett, пароварки Tefal, пароварки Vitek, пароварки Bosch, пароварки Kenwood.

Надеюсь, теперь у вас осталось меньше вопросов в таком решении, как выбрать пароварку для дома. У меня трехярусная с овальными контейнерами и мне этого агрегата хватает за глаза, чтобы накормить семью из четырех человек. Покупала я пароварку очень давно и, к сожалению, контейнеры не имеют поддонов, что действительно не совсем удобно. Теперь вот думаю обновить, так как многие модели буквально манят – «Купи меня!».

Обзор производителей

Bomann. Модели этого производителя состоят из трех пластиковых корзин, а сам корпус при этом металлический. Все составляющие удобно мыть в обычной посудомойке, благодаря тому, что они прекрасно складываются друг в друга.

Mystery. Предлагает пароварки с очень ярким и необычным дизайном. Недорогие варианты изготовлены из пластика, премиум-варианты – из нержавейки. Корзины имеют объем 1,5-2 литра, и мощность около 1200 Вт. По отзывам, это позволяет готовить продукты очень быстро.

«Хочу оставить отзыв о своей любимой помощнице на кухне. Перед покупкой долго думала, сомневалась, поскольку выбор устройств из данной группы огромен. Выбрала Mystery MFS-1304 – недорогая, но функциональная. Моя любимая функция – отсрочка старта, укладываю продукты и ухожу гулять с ребенком, запускается процесс в нужное для меня время. Прихожу – уже все готово. Управление элементарное, просто выбираешь время, необходимое для приготовления. В инструкции, кстати, указано рекомендуемое для некоторых продуктов, но на практике его приходится увеличивать. Мы готовим с помощью Mystery рыбу, курицу, котлеты на пару, дочка очень любит яблоки из пароварки. Цена в 1300 полностью оправдывает приобретение и вопрос, нужна ли пароварка, отпадает сам собой».

Юля, 27 лет.

Philips. Производитель, как всегда, на высоте. Он предлагает самый полный перечень из всех возможных удобств при обращении с техникой. Ручки для поддона и чаши, встроенное сенсорное управление, специальная емкость для приправ, удобные отверстия для доливки жидкости, максимальная степень защиты – это и многое другое сделает процесс использования пароварки удобным и необременительным.

Polaris. Предлагает недорогие, но практичные модели. Как правило, такие пароварки имеют механический вариант управления, что нисколько не умаляет их достоинств. Гофрированная поверхность позволяет грамотно распределять продукты по всей площади, можно приготовить большие порции любимых блюд достаточно быстро.

Supra. Удобные и практичные модели, включают три корзины, которые, согласно отзывам, очень удобно складываются друг в друга по принципу матрешки. Управление может быть электронным или механическим, в зависимости от выбранного варианта.

«SupraFSS-201 доказала мне истину, что не все дешевые вещи могут быть плохими. Решила я как-то перейти на здоровое питание и в порядке эксперимента приобрести для этих целей пароварку. Много денег тратить не хотелось, потому как было неизвестно, стану ли я ей пользоваться длительное время, поэтому прикупила недорогой вариант. По внешнему виду эта модель, честно говоря, доверия не внушила, но я все же рискнула. В комплекте шла брошюрка с рецептами. Готовить с ее помощью оказалось удивительно просто – 15-30 минут, и все готово. Не заняла у меня на кухне много места, внешне выглядит практически как кастрюля. Из недостатков отметила бы сложности с мытьем, поскольку нет возможности снять шнур, и уж очень тонкую пластмассу. Очень боюсь ее уронить, почти наверняка от удара она треснет».

Элина, 30 лет.

Tefal. Предлагает множество вариантов – от недорогих и практичных до мощных вместительных моделей премиум-класса. Определитесь, для чего вам нужна пароварка, и производитель предложит самый выгодный и интересный вариант.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Конструктивные особенности

Смысл работы пароварки прост, поэтому и её конструкция по свой сути тоже проста. Прибор состоит из основной базы, где находится нагревательный элемент, резервуар с водой и панель управления, а также из паровых корзин, где непосредственно готовятся блюда. Чем больше корзин, тем больше должен быть резервуар с водой, чтобы обеспечить паром все блюда.

Количество корзин варьируется в самых популярных моделях от 1 до 3-х. Есть модели с 4-мя корзинами. Как показывает практика, пароварки с одной чашей не пользуются особым спросом. Даже, если вы живете один и готовите не часто, постоянно будет возникать потребность приготовить за одну единицу времени не один, а два продукта.

Существуют модели пароварок, где корзины имеют дополнительные съемные решетки, что позволяет в одной корзине готовить два блюда, тем самым увеличивая производительность пароварки в 2 раза.

Объем корзин колеблется от 1 до 5 литров. Самый распространенный предел объемов от 1,5 до 3,5 литров. И, соответственно, общий объем настольной пароварки может достигать 10 литров плюс-минус 1 литр.

Форма корзин бывает круглой и овальной. Если вы часто готовите рыбу или курицу, удобнее приобрести пароварку с овальными чашами.

Размер корзин может быть одинаковым в одной пароварке, а может быть разным. Разный объем позволяет распределять продукты разных размеров по разным корзинам. И при хранении очень удобно сложить одну корзинку в другую. Но во всем есть нюансы, есть он и здесь. В нижней чаше блюдо всегда готовится быстрее, чем в верхних. Когда чаши одинаковые, вы можете спокойно поменять их местами, если нижнему блюду осталось слегка дозреть, а верхнему требуется больше пара. Разнокалиберные корзины, к сожалению, не взаимозаменяемы.

Съемное дно у паровых чаш будет хорошим подспорьем, когда продукт не входит в одну корзину, например, курица. Тогда снимаете дно у верхней корзины, увеличивая общее пространство под продукт, и без проблем готовите нужное вам блюдо.

Материалы, из которых изготавливают пароварки и их корзины – пластик и металл. Металл долговечнее и это, пожалуй, его единственное достоинство. Пластик может быть прозрачным и тонированным. Поверьте, разницы в цвете пластика никакой. Наблюдать за процессом приготовления все равно не получится, корзины очень быстро и сильно запотевают. Для металлических корзин хорошо иметь силиконовые ручки для защиты от ожога рук.

Почти все модели настольных пароварок имеют в комплекте дополнительную чашу для варки риса. Как вы понимаете, кроме риса в такой чаше спокойно можно готовить любую другую крупу, бобовые, а также жидкие блюда, например, супы.

Кроме этого, более дорогие варианты пароварок комплектуются специальными чашами:

  • для варки яиц;
  • для специй и трав;
  • для выпечки маффинов и кексов.

Количество и объем поддонов. При готовке из каждой чаши начинает собираться конденсат, содержащий сок продукта. Если вас не смущает, что конденсат с верхних чаш будет стекать на нижние и добавлять свои вкусовые качества другим продуктам, то берите модель с одним поддоном

Если такой вариант вам не нравится, обратите внимание, чтобы каждая паровая корзина имела свой индивидуальный поддон

Отдельно надо сказать и о самом поддоне, если он один на всю конструкцию

Очень важно, чтобы поддон имел бортики от 1,5 до 2,5 см. Чем больше корзин, тем больше должен быть поддон, и тем реже придется сливать с него накопившуюся жидкость, останавливая процесс готовки. Поддон должен иметь удобные не нагревающиеся ручки

При сливе горячей жидкости, как вы понимаете, это важно

Поддон должен иметь удобные не нагревающиеся ручки

При сливе горячей жидкости, как вы понимаете, это важно

Полезная вещь, особенно, если пароварка не имеет функции автоматического отключения при отсутствии воды – индикатор уровня воды в резервуаре. Возьмите себе на заметку.

Если вода в резервуаре пароварки закончилась до того, как приготовилось блюдо, придется снимать все корзины, наливать воду и заново настраивать режим готовки. Чтобы этого избежать, приобретите прибор, где конструктивно предусмотрена функция долива воды. Не останавливая процесс, вы сможете легко подлить необходимое количество воды.

Функции пароварок

1. Парение

Основная функция пароварок – это готовка путем парения. Пароварки создают пар, который равномерно нагревает продукты, сохраняя их витамины, минералы и питательные вещества. В результате получается более полезное и диетическое блюдо, так как в процессе парения не используется масло или жир.

2. Режимы приготовления

Многие пароварки имеют различные режимы приготовления, такие как варка риса, приготовление супа, запекание и т. д. Эти режимы позволяют варить различные блюда без лишних усилий. Некоторые пароварки также имеют функцию задержки старта, которая позволяет запрограммировать приготовление блюда на определенное время.

3. Таймер и автоматическое выключение

Пароварки обычно оснащены встроенным таймером, который позволяет установить время приготовления и следить за процессом готовки. Некоторые модели имеют функцию автоматического выключения, которая отключает пароварку по окончании приготовления, чтобы предотвратить перегрев.

4. Компактность и многоуровневость

Многие пароварки имеют компактный дизайн, что позволяет экономить место на кухне. Они также обычно имеют разные уровни для парения разных продуктов одновременно. Это позволяет приготовить полноценное блюдо, состоящее из нескольких компонентов, одновременно и с минимальными усилиями.

5. Легкость использования и ухода

Пароварки обычно просты в использовании и уходе. Они имеют интуитивно понятные панели управления, которые позволяют выбирать режимы и задавать время приготовления. Большинство моделей также имеют съемные части, которые легко моются в посудомоечной машине.

Примеры пароварок с различными функциями

Модель пароварки
Основные функции

Philips HD9140/91
Парение, различные режимы приготовления, задержка старта, автоматическое выключение

Moulinex UltraCompact VS7001
Парение, многоуровневость, компактный дизайн, легкость использования и ухода

Tefal VC100630
Парение, режим варки риса, автоматическое выключение, легкость использования и ухода

Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно

Теперь становится понятным: качественное приготовление пищи немыслимо без наличия кухонного прибора, генерирующего эффект «водяной бани». Рассмотрим, как же должен поступать человек, желающий стать на рельсы здорового образа жизни и выкроивший его основу: сбалансированное питание.

Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:

  • конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
  • стерилизация принадлежностей для детского питания;
  • одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
  • отсрочка получения готовой пищи по времени;
  • автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.

Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.

Количество чаш

Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.

Форма чаш

Поперечное сечение

Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.

О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.

Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.

Объем паровых корзин

Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.

Высота поддона

Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.

Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.

Мощность

Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда

Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш

Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.

Комплектация

В классической комплектации пароварки находятся следующие составляющие:

  • емкости для гарниров: специальные чаши для риса и других круп;
  • подставки, решетки или слоты для варки яиц (не во многих моделях);
  • решетки для продуктов большого размера;
  • резервуары для сыпучих, порошкообразных и жидких продуктов;
  • подставки для окрашивающихся продуктов (не во многих моделях);
  • щуп для контроля температуры продукта (не во многих моделях);
  • лотки для сбора капель конденсата и излишков жира и соков, вытекающих из продуктов;
  • кулинарная книга с рецептами, предложенными диетами и недельным меню.

Встраиваемые пароварки

Главный недостаток отдельно стоящей пароварки – это ее хранения. Встраиваемые приборы в шкафы и столешницы, подобных проблем не имеют. Естественно, встраиваемый прибор в кухонную мебель значительно отличается от классического устройства по размерам, конструкции и ценам. Такие пароварки обычно монтируются в столешницы около стеклокерамической плиты. Подобный прибор чем-то похож на встроенную духовку, — прозрачная дверка за которой находятся корзины. На поверхности остаются видны только крышки паровых чаш и панель управления.

К встроенному электроприбору, на передней стенке корпуса, крепится специальный сосуд, через который поступает вода. Заполнять его следует до начала приготовления. Более дорогостоящие модели имеют специальное подключение к канализации и водопроводу.

Программ приготовления пищи, у встраиваемых приборов, запрограммировано не менее двух: готовка быстрозамороженных продуктов и одновременно размораживание и готовка. Более дорогие модели оснащены пятью программами автоматических режимов и до 140 рецептов.

Куриные окорочка

Приготовление куриных окороков на пару, делает их более полезными, нежели традиционная жарка, и даже запекание. Их можно употреблять самостоятельно, а также использовать как основу или дополнительный компонент для другого блюда.

Ингредиенты:

  •  Куриные окорока – 2 шт.
  • Сухая аджика – 1 щепотка
  • Чеснок – 1 головка
  • Пастернак – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Листья сельдерея – 1 пучок
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

 Окорочка помойте и обсушите.
Чеснок, корни пастернака и сельдерея очистите и нарежьте. Также измельчите листья сельдерея.
Смешайте соль с сухой аджикой и полученной смесью натрите окорочка.
В чашу уложите окорочка, а вокруг него разложите овощи и пряности.
Готовьте окорок на пару 40 минут.

Польза пароварки для кухни

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий