Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы
Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.
Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла
Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень
Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.
Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.
Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.
Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды
Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.
Размеры круглых и овальных столешниц
Стандартные размеры круглых столешниц в миллиметрах (имеется в виду диаметр) выглядят следующим образом:
- 1100 – вмещает до четырех человек;
- 1300 – до шести членов семьи;
- 1500 – до восьми людей;
- 1700 – до десяти лиц.
Круглые столы выглядят очень привлекательно и придают интерьеру изысканность и утонченность. Кроме того, это безопасный вариант для семей с маленьким ребенком, так как у него отсутствуют острые углы. В отличие от прямоугольных образцов, круглые – менее вместительные. Но, как и в предыдущем случае, здесь также имеются раскладные и раздвижные варианты.
Они ставятся вплотную к стене, и получается довольно комфортное место для приема пищи. Овальные варианты намного практичнее, чем круглые. По удобству они спокойно конкурируют с прямоугольными, но при этом не имеют острых углов, а, значит, являются более безопасными.
Стандартные размеры кухонного стола: ширина и глубина изделия
Максимальный комфорт обеспечит такой кухонный стол, за которым удобно будет разместиться всем членам семьи, не чувствуя при этом дискомфорта и напряжения. Специалисты по эргономике определяют, что для одного человека должно быть выделено пространство глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м. К тому же необходимо, чтобы на поверхности было достаточно свободного места для общих предметов сервировки. Самый маленький стол на кухню должен иметь ширину не менее 80 см.
За кухонным столом должны с комфортом и удобством помещаться все члены семьи
Ширина стола определяется общей площадью кухни и количеством членов семьи, которые будут располагаться за одним столом. Если за ним должны размещаться 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон, подбирается стол шириной не менее 1,2 м. Такая конструкция позволит всем членам семьи занять удобное положение, не толкая при этом локтями друг друга во время приема пищи.
Стандартная глубина на одного человека составляет 0,4 м. При этом следует учесть, что общие салатницы или блюда ставятся на середину поверхности, поэтому к данному значению следует прибавит еще 0,2 м. Если стол приставлен к стене, его глубина на одного человека должна быть около 0,5-0,65 м. Если за обеденную поверхность садятся с двух сторон, тогда это значение может доходить до 1 м.
По стандартам на одного человека должно выделяться пространство шириной 0,5-0,6 м
Стандартные размеры
Есть правила, которые предопределяют размер столешницы. В основе этих правил лежат условия, при которых было бы удобно сидеть за ним. Их два:
- На каждого человека должна выделяться площадь шириной 60 см, глубиной 40 см. Это удобное пространство для принятия пищи, и оно является минимальным – больше можно, меньше нет.
- Между сидящими друг против друга людьми, кроме глубин по 40 см, должно оставаться пространство в 20 см. Его используют для общей сервировки – салатниц, хлебниц и других аксессуаров.
Ширина обеденного стола не должна быть меньше 1 метра. Но отметим, что к стандартным размерам кухонного стола не все производители относятся, как к узаконенным габаритам. Потому что в маленьких кухнях обеденные столы с такой шириной могут не поместиться. Поэтому минимальная ширина учитывает только с позиции ширины для каждого человека, то есть, по 40 см с каждой стороны. Отсюда и ширина столешницы – 80-85 см.
Длина должна зависеть от количества людей, которые будут размещаться за столом. Конечно, многое зависит и от размеров помещения. Высота является стандартной для всех модификаций – 75 см. Если стол будет выполнять дополнительно функции барной стойки, то высоту придется изменить, увеличив до 90 см. Под стойку придется приобретать и соответствующие стулья с увеличенной высотой.
Материалы столешниц обеденных столов
Материалы, из которых изготавливают столешницы, могут быть самые разнообразные:
- закаленное стекло;
- пластик;
- МДФ ПВХ;
- камень;
- шпонированный МДФ;
- ЛДСП;
- натуральное дерево.
Для стеклянных столов используют особо прочное стекло, за которым достаточно легко ухаживать. Одним из самых дешевых вариантов является ЛДСП и пластик. За каменной столешницей легко ухаживать, но такой стол имеет очень большой вес. Натуральное дерево всегда выглядит очень стильно и элегантно, но требует определенного ухода.
Предыдущая запись Можно ли вернуть мебель в магазин: возврат по закону
Следующая запись Выбираем тумбу под раковину для ванной комнаты
Выбор формы
Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.
Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.
Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.
Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов
Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым. Размер стола при этом не превышает 1 м². Двуногий стол неудобен для размещения людей по его торцам. Три опоры характерны для круглых и треугольных изделий, которые характеризуются функциональностью и эффектным внешним видом.
Статья по теме:
Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.
Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.
Для максимальной устойчивости необходимо приобретать изделия с 4-мя и более ножками
Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.
От чего зависят?
Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.
Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.
Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).
Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.
Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.
Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.
Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.
Сколько нужно места для стола и стульев?
Как правило, вам необходимо около 90 сантиметров пространства для каждого стула. Стул при этом не будет занимать много места, если он задвинут за стол, но вы должны быть в состоянии отодвинуть стул, чтобы встать, не задев стол или другие предметы мебели и интерьера комнаты.
Расположение стола От края стола до стены и неподвижной мебели — менее 60-70 см (чтобы человек смог удобно сесть). Если предполагается, что за сидящим предполагается проходить к следующему стулу, увеличиваем расстояние до 80-90 см. А если со столом вообще предполагается проход, то от края должно быть 100-110 см. Ну а если вдруг за столом будут носить подносы официанты, то все 140 см.
Почему круглый стол?
Круглые формы, в отличие от “угловатых”, подразумевают исключительно островное расположение, а это всегда особый шик — возможность не расставлять мебель «по стеночкам». Считается, что за круглый стол умещается больше человек, это правило работает лучше, когда речь идет о небольших пространствах.
Круглый стол — традиционный символ братства и равноправия. Согласно легендам, рядом с ним сидели король Артур и его рыцари. Круглая форма должна была символизировать отсутствие иерархии. В общепринятом понимании круглый стол также означает согласие — противоборствующие или противостоящие стороны собираются вокруг него, чтобы найти консенсус и выработать удовлетворительное совместное решение.
Столы с регулируемой высотой
Помимо классических вариантов устройства столов, существуют механические модули, или трансформеры, которые позволяют отрегулировать высоту изделия. Часто они имеют X-образные ножки (опоры), которые позволяют регулировать этот параметр, либо могут быть оснащены выдвижным или электронным механизмом.
В качестве подобного изделия может выступать и небольшой письменный или журнальный столик, при трансформации превращающийся в полноценный обеденный.
К преимуществам такой мебели можно отнести:
- комфортность для всей семьи – возможность подстроиться как под взрослого, так и под ребенка;
- компактность и экономия пространства за счет многофункциональности;
- практичность и возможность использования в разных зонах
Недостатком регулируемых по высоте кухонных столов является их высокая стоимость и низкая максимальная нагрузка, которую они могут выдержать: от 30 до 45 кг, в зависимости от типа изделия.
Стол прямоугольной формы
Прямоугольная форма обеденного стола является наиболее удобной как в повседневном использовании, так и во время праздничных ужинов или дружеских встреч в большой компании. За столом средних размеров ( 90х150 см) могут свободно разместиться от шести до восьми человек, а при необходимости число приглашенным возможно увеличить до 10 персон, правда придется потесниться.
Размеры прямоугольного стола и количество посадочных мест:
- 90×90 см. до 4 человек
- 150×90 см. до 6 человек
- 200×110 см. до 8 человек
- 260×110 см. до 10 человек
- 320×110 см. до 12 человек
Собираясь приобрести стол, следует также учитывать размер площади на которой он будет установлен, поскольку будет необходимость выдвигать и задвигать стулья.
Стационарные прямоугольные столы требуют достаточного для себя пространства и нет никакого смысла устанавливать их в помещении кухни или столовой маленьких размеров.
Стандартные размеры
При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.
Круглый стол
В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:
- четыре (0,9-1,1 м);
- пять-шесть (1,1-1,35 м);
- семь-восемь (1,3-1,8 м).
Овальный стол
Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:
- четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
- семь-восемь: ширина — 0,9 м, длина – 1,8 м;
- девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.
Квадратный стол
Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.
Прямоугольный стол
Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:
- четыре человека: 1,2 м;
- пять-шесть: 1,5 м;
- семь-восемь: 1,95 м.
Оптимальные размеры
Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница
Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия
Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.
В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.
Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.
Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.
Прямоугольная
Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.
Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.
Квадратная и треугольная
Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.
Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.
Круглая
Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.
Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.
Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.
Овальная и полукруглая
Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.
Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.
Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.
Как правильно подобрать высоту кухонного стола
Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.
Важно! Расстояние от поверхности стула до низа столешницы должно быть 0,3-0,34 см. Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола
Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке
Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.
Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов
Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.
Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м
Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м
Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.
По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см
Полезный совет! Можно подобрать стол с регулируемой высотой, который можно подстроить под взрослого или ребенка.
Советы эксперта
Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета
.
Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.
Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.
Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.
Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.
Стол-трансформер MebelVia
При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.
Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.
Раскладной обеденный стол Кельн MebelVia
Раскладной стол Кельн MebelVia
Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.
Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.
Для круглого обеденного стола стандарт такой:
- стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
- 130 см – 6 человек;
- 150 см – 8 человек;
- 170 см – до 10 человек.
Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.
Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.
Обеденный стол Диез MebelVia
При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.
Фотографии: mebelvia.ru, mdm-complect.ru, kuhnya-rukami.ru, mebelimag.ru, ebay.com
Несколько советов по выбору кухонного стола
В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.
Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.
Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Стандартные размеры
Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.
Высота
За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.
Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.
Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.
Ширина
Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.
Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:
- На 4-и человека – 120 х 80 см;
- На 6-ть человек – 150 х 90 см;
- На 8-мь персон – 200 х 110 см;
- На 10-ть гостей – 260 х 110 см.
Глубина
Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.
Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины
Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест