Как выбрать тостер: ТОП-10 рейтинг лучших моделей , инструкция с отзывами и ценами

Лучшие тостеры стоимостью 2000-4000 рублей

Продолжает рейтинг тостеров для дома 2021 года подборка моделей, которые предлагают лучшие возможности за свою стоимость, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

5. Tefal TT 640810

Эта модель получила красивый пластиковый корпус, электронное кнопочное управление и дисплей с таймером обратного отсчета. Она на два отсека, которые можно отрегулировать по ширине, есть тут и поддон для крошек. Это устройство получило 7 режимов работы и возможность сохранить любимый режим, чтобы готовить тосты одним касанием. Она с разморозкой и подогревом, центрированием, экстренным отключением и высоким подъемом готовых тостов, что позволяет их без труда доставать.

Достоинства:

  • красивый;
  • таймер обратного отсчета;
  • возможность сохранить любимый режим;
  • удобный в эксплуатации.

Недостатки:

некоторые элементы сделаны не очень качественно.

4. MAUNFELD КА-00013734

Это устройство с металлическим корпусом получилось настоящим комбайном, которое совмещает в себе тостер, мини-сковороду, яйцеварку и пароварку. Благодаря специальному отсеку и аксессуарам в нем можно готовить на пару, варить яйца или сделать яичницу. Тут есть поддон, широкие отсеки с автоматическим центрирование. Управление механическое, переключатель позволяет выбрать один из шести режимов работы. В этой модели предусмотрен подогрев и разморозка – для их включения есть отдельные кнопки с подсветкой. Мощность — 1,25 кВт

Достоинства:

  • много функций;
  • качественная сборка;
  • быстро жарит.

Недостатки:

крупный.

3. REDMOND RТ-M403

В лучшие тостеры попала модель от компании REDMOND, которая сможет порадовать качественным металлическим корпусом с не нагревающейся поверхностью. Здесь механическое управление, светодиоды для отображения выбранного режима и дисплей с таймером обратного отсчета. Мощность тостера 1 кВт, режимов прожарки 9, а еще есть разморозка и разогрев. Конструкция предполагает наличие съемного поддона и съемной подставки. Предусмотрены у модели центрирование и отмена действия.

Достоинства:

  • красивый;
  • обратный отсчет;
  • 9 режимов работы;
  • качественная сборка.

Недостатки:

легкие куски хлеба вылетают из устройства по окончанию режима.

2. Kitfort КТ-2048

Эта стильная модель может предложить покупателям металлический корпус, сенсорную панель и LED-дисплей. В ней предусмотрено 7 степеней прожарки, разогрев и разморозка, экстренный выброс хлеба. Широкие слоты позволят поджарить большие тосты, а еще тут есть удобный отсек для крошек, который легко достать и очистить. Мощность – 0,75 кВт.

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • сенсорное управление;
  • наличие дисплея.

Недостатки:

не очень удобно извлекать тосты.

1. Bosch TAT3A011

Эта модель достаточно недорогая и очень популярна у покупателей. Она получила пластиковый корпус с тремя цветовыми решениями. Тостер с устойчивыми прорезиненными ножками, автоматическим отключением и механическим управлением. Тут предусмотрено 6 регулировок, отмена действия, подогрев, центрирование тоста. Встроенная подставка позволит разогревать булочки и другую выпечку. Мощность – 980 Вт.

Достоинства:

  • качество сборки;
  • красивый дизайн;
  • быстро поджаривает тост;
  • съемный поддон.

Недостатки:

не выявлены.

Какой же тостер лучше купить

Подведем итоги, как выбрать оптимальную модель тостера, которая подойдет именно вам.

Для начала нужно определиться, как будет использоваться устройство — только для приготовления тостов, или вам требуются дополнительные функции, такие как подогрев выпечки или даже сковорода и пароварка. Необходимо учесть габариты устройства, особенно актуален этот параметр для небольших кухонь.

Безопасность эксплуатации также играет важную роль, особенно для семей с детьми — устройство должно быть устойчиво к нагреванию, желательно, чтобы ножки тостера были прорезинены. Отсутствие поддона для крошек затрудняет уход за тостером, для очищения его придется переворачивать и в буквальном смысле слова вытряхивать. Для идеально прожаренных тостов необходимы функции автоматического центрирования и отключения, не будет лишней и кнопка отмены действий. В зависимости от ваших предпочтений, можно выбрать более мощную модель для быстрой обжарки тостов или экономичную модель с небольшим энергопотреблением.

По статистике, срок службы тостера составляет 3-5 лет, независимо от его стоимости, параметров и производителя. Конечно, качество сборки и материалов изготовления прибора может значительно повысить этот срок.

Независимо от того, какой ценовой категории вы приобретаете модель, обратите внимание на сертификаты тостера, они должны быть подлинными. Некачественный пластик при нагревании сильно пахнет и может выделять токсичные вещества

Итак, хороший тостер должен быть безопасным, удобным в управлении, производительным и надежным. Представленные в нашем рейтинге модели лучших тостеров можно без труда найти в магазинах бытовой техники. Надеемся, наш обзор поможет вам определиться с моделью оптимально подходящего для вас устройства. Удачного выбора!

Виды тостеров

Тостеры можно разделить на 2 группы.

Механические (ручные)

Хлебцы помещаются в тостер, нажимается рычаг, зажимающий контакты, на спираль подаётся электроэнергия, и она раскаляется докрасна, поджаривая хлебные ломтики до нужного состояния. Рычаг в нижнем положении удерживается электромагнитом, а тот, в свою очередь, управляется транзисторным таймером, то есть механикой. По завершении указанного времени прибор отключается, а рычаг поднимается вверх вместе с готовыми тостами.

Тостер может быть полностью на ручном управлении, когда хлебцы нужно переворачивать для прожарки с обеих сторон и самостоятельно отключать прибор. При приготовлении требуется контроль, чтобы тосты не сгорели. Но такие приборы уже сложно найти.

Встречаются полуавтоматы, когда после заданного промежутка времени таймер-трещотка подаёт сигнал о готовности, но сам прибор не отключается.

Электронные

Самые лучшие тостеры – это электронные. Принцип действия практически не отличается от механического, но рычаг в нижнем положении удерживается электроникой, да и вообще она полностью контролирует весь процесс, причём время будет выверено до секунды. Электронная «начинка» позволяет расширить функционал прибора, добавляя больше возможностей и более совершенное управление.

Кроме классических тостеров с вертикальной загрузкой, существуют так называемые ростеры, или сэндвич-тостеры. В них загрузка горизонтальная, позволяющая между ломтиками добавлять разнообразную начинку – сыр, ветчину, соусы. Очень полезный и удобный прибор для любителей горячих бутербродов.

Russell Hobbs 21682-56 Retro

Еще один тостер в винтажном стиле. На выбор – сразу 4 оттенка: белый, бежевый, красный и черный.

В глаза сразу бросается шкала с указанием времени приготовления, что расположилась на передней панели. При этом сами органы управления – сбоку: винтажный переключатель степени обжарки (всего их 6), кнопка отмены, клавиши разогрева и разморозки. Присутствует фирменная технология PerfecToas, которая равномерно распределяет тепло, а функция Lift and Look – это проверка готовности тостов без остановки процесса приготовления.

Есть даже функция паузы во время приготовления тостов.

Плюсы

  • Дизайн в стиле ретро
  • Богатый функционал
  • Хорошее качество прожарки
  • Широкие и глубокие отсеки
  • Полочка для булочек и круассанов

Минусы

Мощность: 1300 Вт

Количество отделений: 2

Количество тостов: 2

Кнопка отмены: есть

Функция размораживания: есть

Функция подогрева: есть

Степеней обжаривания: 6

Особенности эксплуатации

Электротостер нельзя назвать абсолютно безопасным прибором, поэтому за ним нужен глаз да глаз.

  1. Никогда не оставляйте его включённым в сеть, если вы им не пользуетесь. Особенно если в семье есть дети и животные.
  2. Следите, чтобы внутрь не попали инородные тела, салфетки, полиэтиленовые пакеты, занавески (бывает и такое).
  3. Если тостер с механическим управлением, то не отходите от него ни на шаг. Стоит отвлечься на социальные сети или заболтаться по телефону, и у вас уже вся кухня в дыму.
  4. Выбирайте такую модель, чтобы стенки корпуса не нагревались. Это особенно актуально для семей с детьми, да и самому будет неприятно постоянно обжигаться.
  5. Не стоит экспериментировать с вертикальным тостером и пытаться приготовить горячие бутерброды, засовывая в отсеки вместе с хлебом сыр и другие ингредиенты. Для этих целей существуют приборы с горизонтальной загрузкой – ростеры.
  6. Многие бюджетные тостеры страдают слабыми термостатами. Когда они выходят из строя, аппарат перестаёт автоматически выключаться и приходится регулировать время приготовления вручную. Таким образом, электронное управление превращается в ручное. Тут уж вам решать – ремонтировать термостат, оставить как есть или купить новый тостер.

https://youtube.com/watch?v=bOcsUsV4yDw

На что обращать внимание при выборе

  1. Материал корпуса. Металл более прочный и надёжный, но и стоит дороже. К тому же за ним нужен особый уход, так как пальцы часто оставляют следы на поверхности. Пластик дешевле, не такой маркий, имеет множество расцветок, но более хрупкий при механических воздействиях.
  2. Мощность. Чем мощнее прибор, тем быстрее будет время приготовления тостов. От неё зависит и равномерность прожарки. В продаже можно найти аппараты с мощностью от 300 Вт до 1,5 кВт и даже выше, но, как показывает опыт, оптимальной величиной будет 700 – 1000 Вт.
  3. Количество слотов. Стандартные тостеры имеют два отделения, но можно приобрести и модель для большой семьи на четыре отсека. Встречаются длинные парные слоты по два кусочка хлеба в каждом – тоже неплохой вариант.
  4. Термостат. Регулирует степень поджаривания. Большинство тостеров имеют шесть режимов и этого вполне достаточно, но некоторые производители доводят их количество до 11.
  5. Подогрев. Позволяет подогреть любые хлебобулочные изделия.
  6. Размораживание. Если вы храните хлеб в морозилке, то эта функция быстро разморозит его и подогреет.
  7. Поддон для крошек. Облегчает чистку прибора.

https://youtube.com/watch?v=xPQ9TUTrPzo

Как выбрать тостер для дома

При покупке любого электрического прибора всегда возникает вопрос, какой лучше аппарат приобрести. Отзывы в интернете свидетельствуют о том, что лучше выбрать устройство для дома, у которого являются оптимальными следующие характеристики:

Количество отделов. Подбирается в зависимости от того, сколько ломтиков планируется готовить одновременно. В настоящее время существуют модели с двумя или четырьмя отсеками.

Энергопотребление. От мощности прибора зависит скорость приготовления хлеба. Чем этот показатель выше, тем быстрее он поджарится. Большинство тостеров имеет мощность в пределах от 800 Вт до 1,6 кВт.

Наличие термостата. Этот элемент предназначен для выбора продолжительности и температуры обжарки ломтиков. В современных моделях возможно наличие шести температурных режимов.

Наличие кнопки ручного отключения. С ее помощью можно остановить нагрев хлеба в любой удобный момент, независимо от выбранного режима.

Помимо вышеуказанных характеристик, не лишним будет обратить внимание на дополнительные функции, которыми может быть оснащен тостер. К ним относятся следующие:

  1. наличие дополнительной жарочной поверхности, на которой одновременно с тостами можно жарить котлету или яичницу;
  2. возможность приготовления сэндвичей;
  3. наличие гриля;
  4. функция разогрева булочек на специальной решетке;
  5. возможность печати на хлебе;
  6. обжарка хлеба только с одной стороны;
  7. функция разморозки;
  8. возможность подогрева ломтиков без их подсушивания.

Помимо этого, тостер может обладать и другими полезными и интересными мелочами, делающими его использование более комфортным. К ним можно отнести:

  1. отсек для хранения кабеля;
  2. высокий подъем небольших ломтиков;
  3. автоматическое центрирование;
  4. блок электронного управления;
  5. выдвижной поддон для крошек.

Немаловажное значение имеет режим, в котором может работать тостер. Всего их насчитывается три: механический, полуавтоматический и автоматический

В первом случае весь процесс приготовления хлеба необходимо контролировать вручную. Во втором варианте, благодаря наличию термостата, прибор отключается при достижении заданной температуры. При автоматическом режиме работы задействуются одновременно таймер и термостат, что позволяет задать необходимые параметры и заниматься своими делами, не беспокоясь о процессе приготовления завтрака.

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

Металлический корпусПластиковый корпус
Плюсы
  • Прочный.
  • Не царапается.
  • Устойчив к высоким температурам.
  • Мало весит;
  • Разнообразный внешний вид;
  • Чаще всего не нагревается благодаря специальным теплоизоляторам.
Минусы
  • Стоит дороже.
  • Тяжелый.
  • Очень часто нагревается и может стать причиной ожогов.
  • Царапается и теряет внешний вид.
  • Выходит из строя быстрее металлического.
  • Может треснуть, если тостер упадет.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Как выбрать лучший тостер для дома

Бытует мнение, этот прибор вредный. Весьма подозрительные обыватели даже утверждают, что он подвергает хлебобулочное изделие, а заодно и всех вокруг, страшному излучению. Это, конечно, не так.

Тостер – электрический прибор с нагревательной камерой, внутри которой установлены спирали. Под воздействием электричества элементы раскаляются, образуется инфракрасное излучение, под воздействием которого хлеб подсушивается.

К слову, любое нагретое тело – источник инфракрасного излучения.

Первый тостер появился в Шотландии в 1893 году  и с тех пор эволюционировал в достаточно многофункциональный прибор. Современные тостеры способны не только подсушить пару кусков хлеба, но и:

  • просто разогреть бутерброды;
  • разморозить продукты;
  • приготовить хот-доги;
  • даже выжечь картинку на хлебе.

Конечно, все это можно сделать, имея на кухне одну сковороду.

Но тостер обладает рядом преимуществ:

  1. Экономия времени. Чтобы получить вкусный, оптимально подсушенный хлеб, нужно всего лишь нажать на рычаг прибора. Все остальное агрегат сделает за вас.
  2. Снижение калорийности. При использовании тостера не нужно растительное масло.
  3. Улучшение качества хлеба. Подсушенные хлебобулочные изделия благотворно влияют на пищеварительную систему.
  4. Не нужно мыть сковороду. Чтобы очистить тостер, достаточно вытряхнуть крошки из поддона.

Тостер – прибор самостоятельный, не требует контроля со стороны человека. Разумеется, как и вся современная техника, эти приборы отличаются не только внешним видом, но и техническими параметрами, от которых напрямую зависит цена. Что нужно учитывать, выбирая лучший по основным критериям тостер для дома:

Мощность. В отношении тостеров, высокая мощность влияет только на потребление электричества. Для подсушивания хлеба 1000 Вт будет вполне достаточно. Здесь главное – наличие термостата, который будет регулировать степень обжарки.

Материал. Внешний корпус тостера может быть пластиковым или металлическим. Существенной разницы между ними нет. Пластик дешевле и проще в уходе. Металл – солиднее, дороже, но склонен к образованию пятен от пальцев
Обращайте внимание на наличие теплоизоляции прибора. Если она низкого качества или совсем отсутствует, тостер будет сильно нагреваться во время работы.

Нагревательные элементы
Производители чаще всего делают нихромовые или кварцевые спирали. Кварцевые – надежные, долговечные, быстро и равномерно нагреваются, экономят электроэнергию. Но по стоимости они значительно превосходят металлических собратьев

Если недорогая цена – важное условие покупки тостера, лучше выбрать модель с керамическим покрытием ТЭНа.

Количество отсеков. Классический прибор рассчитан на пару кусков хлеба, а некоторые современные тостеры за один запуск способны приготовить 4-6 порций

В дорогих моделях можно изменить толщину отсека.

Тип управления. Бывает механический, полуавтоматический, электронный. Самый простой агрегат оснащен рычагом и контролируется вручную. Премиум модели имеют дисплей, сенсорное управление и полностью автономны.

Дополнительные функции. Высокая конкуренция на рынке сбыта заставляет производителей оснащать свои приборы всевозможными дополнительными функциями. Автоматическое отключение во время падения, выжигание картинок на хлебе, отсек для шнура, кнопка «стоп», функция разморозки перед приготовлением, контроль положения (центрирование), обжаривание только с одной стороны – богатый выбор на любой вкус и кошелек.

Цена. Самая простая модель будет стоить в районе 500 рублей. За 1000-2000 рублей уже можно приобрести модели с расширенным функционалом. От 2500 до 10000 рублей –стоимость продуктов  раскрученных брендов из качественных материалов, которые прослужат длительное время.

Прежде чем покупать прибор, определитесь, что вы от него ждете. Далеко не каждый тостер, даже обладающий максимальным функционалом, будет радовать конечным результатом. Мы подготовили топ-рейтинг 10 тостеров, основанном на реальных отзывах покупателей.

ТОП-3 лучших тостеров с электронным управлением

Kitfort KT-2036

Модель тостера Kitfort KT-2036 имеет восемь режимов интенсивности выпечки хлеба, что позволяет готовить разные виды тостов на завтрак или перекус.
Режим подогрева позволяет подогреть готовые тосты или другую выпечку.

А чтобы испечь замороженный хлеб без предварительной разморозки, можно воспользоваться специальным режимом разморозки.

Управление функциями тостера осуществляется с помощью жидкокристаллического дисплея, поворотного регулятора для установки степени поджаривания хлеба и трех кнопок, оснащенных световыми индикаторами.

Для удобства использования производитель предусмотрел съемный поддон для сбора крошек.

Компактные размеры 17х17х26 см и небольшой вес (1,1 кг) кухонного устройства позволяют установить его в ограниченном пространстве даже на небольшой кухне.

Корпус тостера выполнен из нержавеющего металла, а также оснащен термоизоляцией, которая скрыта прочным пластиком.

Это позволяет безопасно пользоваться тостером без риска обжечь руки.

Технические характеристики:

  • мощность тостера – 950 Вт;
  • количество помещений для хлеба – 2;
  • управление – электронное;
  • количество режимов приготовления – 8.

Плюсы

  • цифровой дисплей;
  • есть индикатор окончания жарки;
  • быстрая жарка.

Минусы

слабый согревающий эффект.

REDMOND RТ-M403

REDMOND RT-M403 — мощный тостер, изготовленный из прочного металла и имеющий электронное управление. Поворотный переключатель позволяет выбрать степень встряхивания.
В середине переключателя расположен жидкокристаллический дисплей, на котором отображается выбранная степень встряхивания в виде цифры (от 1 до 9).

Девять программ поджаривания позволяют пользователю поджарить хлеб по вкусу: от глубоко поджаренного до слегка золотистого.

Чтобы избежать подгорания хлеба и неравномерного поджаривания, функция автоцентрирования тостов позволит разместить неуместный ломтик хлеба точно посередине поверхности для выпечки.

Чтобы разогреть остывшие тосты или сэндвичи, можно использовать функцию подогрева и специальный гриль, входящий в комплект поставки.

Тостер также позволяет поджаривать замороженный хлеб, не размораживая его предварительно. Для этого нужно использовать режим разморозки.

Технические характеристики:

  • мощность тостера – 1000 Вт;
  • количество помещений для хлеба – 2;
  • управление – электронное;
  • количество режимов приготовления – 9.

Плюсы

  • есть светодиодная индикация;
  • тело не разогревается;
  • даже выпечка хлеба.

Минусы

низкая скорость выпечки хлеба.

Bosch TAT 3A004

Bosch TAT 3A004 — тостер с шестью уровнями выпечки, позволяющий приготовить вкусные и хрустящие тосты из разных сортов хлеба.

Специальный подъемник позволяет поджаривать небольшие кусочки хлеба и легко вынимать их без риска пригореть. И даже выпечка тостов разного размера с обеих сторон станет возможной с помощью технологии автоматического центрирования хлеба.

Встроенная функция подогрева и сопутствующий гриль в сочетании позволяют разогревать различные виды выпечки и мучных изделий.

Легкое управление устройством обеспечит интуитивно понятное управление, например: поворотный переключатель, позволяющий установить степень поджаривания хлеба (6 режимов) или включить нагрев, а также кнопка «Отмена» со светодиодной индикацией, которая поможет ты перестанешь готовить тост в любой момент.

Тостер также оснащен выдвижным поддоном для крошек, который собирает остатки хлеба после поджаривания и позволяет поддерживать прибор в чистоте.

Технические характеристики:

  • мощность тостера – 980 Вт;
  • количество помещений для хлеба – 1;
  • управление – электронное;
  • количество режимов приготовления – 6.

Плюсы

  • компактные размеры;
  • равномерная выпечка хлеба;
  • плавная регулировка.

Минусы

длительное время приготовления тостов.

Техника безопасности при эксплуатации тостера

Следование основным правилам пользования тостерами поможет вам сохранить его в работоспособном состоянии. Дополнительно вы обезопасите себя от ожогов, а дом от случайных возгораний.

  1. В тостерах с классической вертикальной загрузкой можно поджаривать только сухой хлеб без обмазок или добавок. Иначе начинка, будь то сыр, масло или джем пригорят к нагревательным элементам либо станут причиной неприятного запаха. Это может вывести устройство из строя.
  2. Перед установкой тостера на кухне проверьте, чтобы рядом не было объектов, реагирующих на изменение температур. Особенно если они могут воспламениться.
  3. Нельзя использовать аппарат вблизи от воды, которая может попасть на электроэлементы.
  4. Готовые тосты рекомендуется доставать щипцами или подождать несколько минут до частичного их остывания. В противном случае можно получить ожог из-за высокой температуры только что поджаренного хлеба.

Готовые тосты довольно горячи, доставая их вручную можно получить ожог

В этой таблице мы сделаем обзор 10 и более видов лучших тостеров по запросам пользователей и распределим приведенные в статье модели по соответствующим категориям.

Основной критерий выбораЛучшие тостеры
С грилемREDMOND Steak&Bake RGM-M806P,
ENDEVER Grillmaster 240
Для шаурмыENDEVER Grillmaster 240
Для булочекHermes Technics HT-TO104,
REDMOND Steak&Bake RGM-M806P
Для горячих бутербродовREDMOND Steak&Bake RGM-M806P,
Moulinex SM1540/1541
ГофретникиKitfort КТ-1620
С жаркой яицKitfort KT-2012,
REDMOND Steak&Bake RGM-M806P
С рисункомDMWD CJJ051AH
Для больших семейMorphy Richards 242104,
KitchenAid 5KMT4205E
КонвейерныеROLLER GRILL BAR 2000,
Hatco TQ-400BA
ПрофессиональныеRoller Grill CT 540 B,
Hatco TQ-400BA
ГоризонтальныеREDMOND Steak&Bake RGM-M806P,
Moulinex SM1540/1541,
ENDEVER Grillmaster 240,
ROLLER GRILL BAR 2000
Недорогие: бюджет до 1500 рREDMOND RT-408,
Philips HD2581,
DMWD CJJ051AH
Средний сегмент: бюджет до 5000 рKitfort KT-2012,
Kitfort КТ-1620,
Moulinex SM1540/1541,
Hermes Technics HT-TO104,
ENDEVER Grillmaster 240
Премиум-класс: компактные и надежныеREDMOND Steak&Bake RGM-M806P,
KitchenAid 5KMT4205E,
Morphy Richards 242104,
Bugatti Volo

Идеальным можно назвать тостер, в котором нет ни одной лишней опции, впустую увеличивающей стоимость устройства. При этом он должен удовлетворять требования своего владельца к вкусному и полезному завтраку или перекусу. Определите основные критерии выбора тостера и воспользуйтесь нашей таблицей для поиска наиболее подходящей модели.

REDMOND RT-408

33.33
%
(
2
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой “ящик” с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно – именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла – даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии – она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее – на четыре отсека.

Что представляет собой тостер

Изначально хлеб поджаривался на источнике огня или в печи, а закрепляли его на металлических сетках, к которым были приделаны ручки. Это требовало затрат времени, было небезопасно, кусочки прожаривались неравномерно.

Неоднократно предпринимались попытки изготовить прибор, работающий от электричества. Однако стальные нагревающиеся элементы не выдерживали и перегорали. После изобретения нихрома (хромоникелевый сплав) А. Маршем проблема была решена. Впервые электрический тостер удалось создать А. МакМастерсу в 1893 г.

Удачная для продвижения в коммерческом плане модель появилась в 1909 г. у компании General Electric.  Однако у всех ранних моделей отсутствовала возможность поджаривания каждой стороны хлеба. Кусочек нужно было вынуть вручную и развернуть. В 1913 г. Copeman Electric разработала прибор, который позволял перевернуть хлеб, не дотрагиваясь до него. В 1925 г. появился тостер, близкий к современному варианту, в котором был предусмотрен таймер, выброс хлеба автоматически и двустороннее обжаривание.

Популярные модели приборов в настоящее время работают по следующему принципу:

  1. При нажатии на рычаг корзинка с хлебом опускается вниз.
  2. Лоток притягивается с помощью магнита.
  3. Разогретые элементы прожаривают хлеб.
  4. После подачи сигнала терморегулятора цепь размыкается, магнит перестает удерживать корзину и кусочки «выскакивают» вверх.

Принцип работы менее распространенных горизонтальных приборов, а также конвейерных вариантов несколько отличается.

Чем полезен прибор

Основная задача прибора – двустороннее подрумянивание хлеба, которое делает его хрустящим. При этом не используется масло, а значит готовый продукт более диетичный. Также использование устройства минимизирует усилия человека по приготовлению и мытью жирной сковороды, экономит время.

Кроме основной задачи, тостер способен выполнять дополнительный функционал:

  • Подогрев. Прибор может нагреть уже остывшие кусочки, которые были приготовлены ранее, сделать их похожими на свежеприготовленные. Также в некоторых моделях используется решетка для булочек, которые нагреваются воздушными потоками от устройства.
  • Разморозка. Сделает черствые ломтики мягкими, а также поможет приготовить хлебные изделия, хранившиеся в холодильнике или морозильной камере.
  • Одностороннее зажаривание. При выборе этой функции хозяйка сможет сделать хрустящую корочку только с одной стороны ломтика.
  • Высокий подъем ломтиков. Актуально для приготовления маленьких сухариков для бутербродов-канапе, супов и салатов.
  • Гриль.
  • Одновременное приготовление иных блюд (яичницы и т.д.). Осуществляется с помощью добавочной жарочной поверхности.
  • Приготовление хот-догов. В устройстве помимо отсеков для булочек присутствует центральное отверстие для зажаривания сосиски.

Некоторые модели тостеров способны создавать заложенные пользователем рисунки на поверхности, доводить корочку мучного изделия до нужного оттенка.

Виды

Существует большое количество разновидностей этих устройств для кухни. Виды определяются на основании критерия, который лежит в основе разделения:

По типу загрузки:

  • Вертикальный. Самый популярный вариант. Ломтики загружаются и выбрасываются вертикально вниз или вверх. Нагревательные части расположены параллельно кусочкам.
  • Горизонтальный. Часто называется тостерной печью. Устройство крупнее предыдущего варианта, кусочки загружаются горизонтально, при этом хозяйка должна сама открывать и закрывать дверцу прибора. Однако такая тостерница способна сушить большие ломти, а также подходит, чтобы приготовить сэндвич с начинкой.

По типу использования:

  • Бытовые. Применяются в рамках одной семьи на небольшое количество человек.
  • Конвейерные. Предназначены для точек общественного питания, способны производить сотни тостов в час.

Учитывая тип управления:

  • Механические. Все управление и настройки остаются на человеке, он же контролирует степень готовности.
  • Электронные. Прибор сам контролирует процесс, снимая показания с внутренних датчиков.

По степени автоматизации процесса:

  • Ручные. Готовящий должен сам опускать и вынимать хлебцы, отключать устройство, контролировать степень прожарки.
  • Полуавтоматы. Прибор самостоятельно контролирует температуру, время воздействия. Он подает сигнал о готовности, выключать его должен человек.
  • Автоматические. Есть встроенный таймер, термостат, по достижению готовности тостер подбрасывает ломтики вверх.

Уход за тостером

Для того что бы прибор прослужил максимально долго, нужно знать, как правильно за ним ухаживать. При соблюдении данных советов тостер прослужит долгое время:

  • Сразу после приготовления тостов следует выключить прибор из розетки.
  • Нельзя открывать тостер, если предварительно не выключить его. После чего стоит дождаться остывания прибора.
  • Проводить чистку нужно регулярно. Это не означает, что его нужно мыть каждый день, но высыпать крошки из поддона следует каждый раз после использования. Если же остатки хлеба не собираются в нижней съемной части, то следует делать это вручную. Есть специальные кисточки, которые помогут достать остатки. При необходимости можно перевернуть прибор и вытрясти их.
  • Следить, чтобы в разъемы не попадали лишние детали. Совет актуален для семей с маленькими детьми. При нагревании инородных предметов может появиться неприятный запах, а также значительные повреждения тостера.

Советы довольно простые, но далеко не все о них знают.

Большое количество людей любит на завтрак кушать тосты. Начинку к ним каждый выбирает самостоятельно. Это может быть мед, паштет, сыр, ветчина или любой другой вариант. Подсушенный хлеб усваивается организмом намного лучше – это доказанный факт. При выборе тостера следует основываться на своих личных предпочтениях и бюджета. Такой прибор станет отличным подарком для родных и близких.

Заключение

Тостер сейчас занимает одно из главных мест на кухне. Маленький и компактный прибор, пройдя через изощрённые фантазии дизайнеров, стал настоящим произведением искусства. Какие только формы и расцветки можно встретить ни встречаются в магазине!

Кроме совершенного внешнего вида, прибор обрёл и идеальные конструктивные особенности – высокие технологии только пошли ему на пользу, поэтому он по утрам радует нас быстрым приготовлением равномерно прожаренных ароматных тостов.

Если вы ещё не купили столь полезный прибор, то самое время бежать в магазин – лучшие тостеры ждут своего хозяина. Поверьте, он не только станет незаменимым для любителей бутербродов, но и отлично подойдёт в качестве подарка. Что ещё можно сказать? Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий