Как самостоятельно выращивать микрозелень?

Выбираем семена

В различных эко-магазинах можно встретить якобы специальные семена микрозелени для проращивания дома. Нередко продаются миксы из разных сортов и видов, целые наборы из серии «только добавь воды». Цена на них заметно выше, чем на «огородные». Так стоит ли переплачивать? Мы считаем — не стоит. Большинство культур дают великолепные урожаи микрогрина из совершенно обычных семян, которые продаются в садовых магазинах повсеместно. Единственное исключение — редкие и экзотические растения, которые сложно купить в наших краях.

По сути, микрозелень — это совершенно обычные пищевые растения, только собранные через короткое время после появления всходов. Никаких специальных сортов ученые пока не вывели, поэтому смело можете брать обычные.

Единственное преимущество — поставщики указывают, что посевной материал ничем не обрабатывался. Проверить этот факт сложно и остается верить производителям на слово. Но мы не рекомендуем приобретать семена в специальных оболочках и с указанием, что они прошли обработку от болезней и вредителей. В них могут содержаться вредные вещества, которые не успевают распадаться к моменту сбора урожая.

Что еще может понадобиться

Когда этот род деятельности вас затянет настолько, что вы перейдете на следующий уровень – разводить зелень не только для еды, но и на продажу — вам, возможно, понадобятся специальные полки (стеллажи).

Микрорастения, расставленные на стеллаже, удобнее поливать и освещать. Они бывают как на аэропонной установке, так и на гидропонной. Последние больше подходят для наших целей.

Что нужно для выращивания еще:

  • аппарат для выращивания,
  • фитолампа.
  • компрессор для барботирования семян
  • pH-метр для измерения pH и влажности
  • гигрометр для измерения параметров почвы

На самом деле, на начальном этапе ни в одном из этих инструментов надобности нет. Однако если вы задумываетесь о расширении масштабов, то в проращивателе разводить растения значительно легче.

Фитоосвещение же нужно в условиях, когда зелени недостает солнечного света, например, когда контейнеры стоят на полках стеллажа, хотя можно использовать и обычное светодиодное освещение с цветовой температурой 6500К.

Еще производители выпускают специальные наборы. Комплектации у всех разные. Есть попроще, а есть и те, которые не стыдно преподнести в подарок микроогороднику-любителю.

Минимальный набор состоит из нескольких видов семян, субстрата, перфорированного контейнера, поддона, пульверизатора и подробной инструкции по проращиванию. Бывает, что комплект оснащается одноразовыми перчатками, палочкой для рыхления, маркером и наклейками для маркировки.

Вы уже решили, какую микрозелень выращивать?

Расскажите и нам, что у вас получится! И как выращиваете микрозелень вы?

Подписывайтесь на обновления, у нас для вас еще много интересного!

Способы выращивания микрозелени без земли

На бумажных полотенцах

Удобный и простой вариант, в качестве субстрата используют обычные бумажные полотенца или салфетки. Особенности технологии:

Изначально нужно хорошо увлажнить бумагу и отжать. Избыток влаги может вызвать образование плесени в контейнере. Но из-за недостатка воды семена могут попросту не прорости

Для равномерного увлажнения можно воспользоваться пульверизатором.
После подготовки бумагу укладывают в несколько слоев на дно емкости.
По поверхности субстрата равномерно разложить семена.
Увлажнение посевного материала из пульверизатора.
Далее контейнер укрыть прозрачной крышкой и поместить в темное место на сутки.
Важно ежедневно проветривать семена и при необходимости увлажнять субстрат.
С появлением первых проростков с емкости снимают крышку и помещают на хорошо освещаемый подоконник.

На вате

Можно выращивать микрогрин на вате, ватных дисках, поролоне и синтепоне. Для этого выполняем следующий алгоритм действий:

  • Рекомендовано перед высадкой, семена замочить на 10-20 минут в воде, чтобы они впитали воду.
  • Саму вату или диски увлажняют и отжимают, после чего кладут на дно лотка.
  • Семена равномерно распределяют по поверхности и дополнительно смачивают.
  • Емкость до появления проростков должна иметь укрытие из пленки или другого прозрачного материала.
  • После проклевывания семян, с емкости снимают укрытие, а сам субстрат увлажняют два раза в сутки из пульверизатора до момента сбора урожая.

На гидрогеле

Довольно нестандартный, но очень удобный вариант для выращивания зелени – использование гидрогелиевых шариков. Для выращивания микрозелени нужно выполнить следующие манипуляции:

  • В выбранную тару высыпают шарики гидрогеля и заливают водой. В таком состоянии их нужно оставить на 10 часов для набухания.
  • Спустя время нужно слить лишнюю воду с емкости.
  • Зерна раскладывают по поверхности шариков и немного углубляют.
  • Лоток из семян нужно поместить на подоконник с хорошим освещением.

В банке

Хороший урожай можно получить даже в обычной стеклянной банке. Для этого потребуется:

  • В банку засыпают семена и заливают воду.
  • После набухания посевного материала жидкость сливают.
  • На горловину банки натянуть марлю или мелкую сетку и зафиксировать с помощью канцелярской резинки.
  • Далее емкость переворачивают и сливают воду. Желательно установить баку под небольшим углом.
  • Все что остается ежедневного увлажнять семена из пульверизатора до сбора урожая.

На ковриках изо льна, конопли или джута

Данный материал можно купить в любом садоводческом магазине за небольшие деньги. Он отлично подойдет для микрозелени, поскольку является экологически чистым и питательным для растений. Особенности выращивания:

  • Выбранный коврик укладывают на дно лотка и хорошо увлажняют.
  • Посевной материал равномерно разложить по поверхности субстрата и дополнительно увлажнить из пульверизатора.
  • Контейнер укрыть крышкой, пленкой, стеклом или другим прозрачным материалом.
  • После проклевывания зерен укрытие снимают и ежедневного увлажняют субстрат.

На вермикулите и агроперлите

Это синтетические материалы, имеющие пузырьки воздуха внутри. Они хорошо удерживают влагу и не несут вреда для растений. Это инертные материалы, которые широко используются в агрономии.

Выбранный материал насыпают в контейнер и обильно увлажняют.
Семена равномерно выкладывают на поверхность.
Емкость урывают и помещают в теплое место

Важно регулярно проветривать тару с семенами.
После проклевывания укрытие нужно снять, а растениям дать необходимое количество света.

В проращивателе

Наиболее удобный и простой вариант для получения качественной микрозелени. В магазинах продаются готовые емкости для выращивания. Они состоят из поддона, сетки и крышки. Процесс выращивания очень прост:

  • В поддон наливают воду.
  • Устанавливают сетку и на ее поверхности раскладывают семена. Главное, чтобы семена были немного выше зеркала воды.
  • Контейнер закрывают имеющейся крышкой и ждут появление первых проростков, после чего открывают крышку.
  • При необходимости нужно доливать немного воды в поддон.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях для продажи

Если вы решили выращивать микрозелень на продажу, здесь необходимо рассмотреть все варианты такого бизнеса. Первое, что необходимо сделать – это выяснить рынок сбыта: кто будет покупать ваш урожай, сколько. Необходимо выяснить есть ли еще предприниматели, которые уже выращивают и продают микрозелень. От этого зависит как ценовая политика, так и возможность массового сбыта продукции. Если вы решили заняться таким бизнесом, стоит подумать о помещении. Ведь вам придется выращивать большие объемы.

Выбрав помещение нужно смонтировать специальные стеллажи и установить подсветку. Стеллажи можно сделать самостоятельно, если имеется подходящий материал.

Сверху устанавливаются лампы. Полив осуществляется вручную или проводится водопровод для опрыскивания, как на дачном участке.

Второй вариант, который подразумевает наличие финансов – приобретение специальных ферм-стеллажей, которые уже оборудованы всем необходимым.

Установив такие фермы можно приступать к выращиванию микрозелени. Приобретаются необходимые семена, затем они замачиваются на определенное время. После чего выкладываются в контейнеры для дальнейшего проращивания.

Здесь необходимо учитывать, как будем проращивать семена: в грунте или без него. Если без грунта, то проростки только срезаются, если же вы выращиваете в грунте, то можно сбывать готовую продукцию сразу в контейнерах не срезая ростки. Посев семенного материала, естественно, необходимо производить с различным интервалом, чтобы каждый день можно было снимать урожай.

Так, если вы проращиваете горох, то порядок действий будет следующим. Первым делом необходимо перебрать семена и убрать плохие. Затем семена замачиваются часов на шесть. Засыпаем семена в емкость и заливаем их водой полностью. Всплывшие удаляются. Для лучшего проращивания можно добавить перекиси водорода из расчета две столовые ложки средства на литр воды.

Через шесть часов сливаем воду и оставляем семена просохнуть в течение семи-восьми часов. Теперь подготавливаем контейнеры. Можно положить влажную бумагу или кокосовый субстрат. Затем раскладываем семена, опрыскиваем и убираем контейнеры в темное место. Когда появятся ростки, переставляем на свет. И дней через семь можно будет срезать первый урожай.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень? Список таких растений достаточно большой. Сюда входят злаковые культуры, гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень. Из бобовых культур, кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица. Из овощных, брокколи, кабачки, красная капуста, кейл, мизун, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп. Хорошо используются и лесные травы, такие как амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

В общем, выбор всегда есть, необходимо лишь правильно подойти к этому вопросу. Сам процесс выращивания прост. Все будет «упираться» в процесс сбыта готовой продукции.

Если вы решили выращивать семена сразу в грунте, с тем, чтобы продавать их в грунте, то вам лучше всего использовать грунт для рассады. В нем много полезных веществ. Такой грунт засыпают в контейнеры слоем сантиметров пять и увлажняют пульверизатором. Затем, заранее замоченные семена, раскладывают по всей поверхности и засыпают слоем земли в сантиметр (совсем немного). После этого почва вновь увлажняется (опрыскивается), накрывается пленкой или стеклом и оставляется до появления первых всходов. Произойдет это дня через два, после чего покрытие убирается и почва периодически опрыскивается до тех пор, пока ростки не достигнут необходимого развития. Также надо следить за температурным режимом. Он должен быть в пределах от +20 °С до +23 °С. Кроме того, необходимо постоянное освещение.

И, наконец, кому сбывать свой товар.

Самое распространенное сейчас – это создание собственных страниц в соцсетях или интернет-сайта

Здесь важно продвигать свой товар. Можно делать это самостоятельно или поручить специальным людям

Например, яндекс-бизнес делает такое продвижение достаточно хорошо.

Кроме того, можно еще созваниваться или самостоятельно посещать рестораны, кафе, магазины и договариваться с ними о поставках своей продукции.

Как вариант – овощные магазины и рынки. Если ваша продукция заинтересует и на нее будет спрос, то у вас появятся постоянные точки сбыта. И, наконец, реализация продукции непосредственно с места ее выращивания. Вы делаете объявления, например, на авито и ждете откликов от потенциальных покупателей.

Вот такие особенности выращивания микрозелени на продажу.

Микрозелень как бизнес

Первыми людьми, додумавшимися выращивать и продавать микрозелень, стали шеф-повара из калифорнийских ресторанов. Необычный формат блюд с ярким вкусом обеспечил солидный прирост клиентов в заведениях, так что люди быстро поняли, что молодые ростки зелени имеют больший спрос, чем выращенное целиком растение.

На отечественном же рынке спрос на микрозелень долгое время был очень слабым. В большинстве случаев ее скупали все те же рестораны, однако из-за высокой себестоимости позволить такое блюдо мог далеко не каждый человек.

Однако с течением времени некоторые компании начали массовое производство микрозелени с дальнейшей реализацией в продуктовые магазины

Это позволило избежать больших наценок на продукт, а также привлечь к товару внимание обычных покупателей

Главным двигателем роста популярности микрозелени является мода на здоровое питание. В продукте содержится минимальное количество калорий, а также множество витаминов и полезных веществ.

Аналитики из компании «Агро-Инвест» уверены, что интерес к микрозелени будет с каждым годом расти не менее чем на 0,5 % — вполне весомый показатель, чтобы задуматься над созданием бизнеса. А самое приятное то, что для реализации задумки не придется вкладывать большие средства, ведь количество урожая можно наращивать постепенно.

Какую микрозелень выращивают

Можно выращивать

  1. Зелень – базилик, кресс-салат, амарант, укроп, мангольд, кориандр/кинза, руккола, салат, горчица, петрушка, шпинат и щавель.
  2. Овощи – свекла, брокколи, капуста, красная капуста, сельдерей, морковь, редис, дайкон, редька, кольраби, фенхель
  3. Злаки и бобовые – овес, пшеница, рис, чечевица, ячмень, зеленая гречка, горох, фасоль (хотя ее микрозелень скорее уже похожа на подростка, чем детсадовца)).
  4. И семена льна и подсолнечника – просто не знаю, куда их лучше определить)). Но и отдельного места они тоже стоят – невероятно вкусные и сочные! (это вообще одни из моих любимцев среди микрозелени)).

И главное, как и во многом, что касается нашего питания – это разнообразие! Максимально возможные варианты на Ваше усмотрение, так как каждый вид несет свою питательную ценность, свой набор витаминов и нутриентов. Одно из преимуществ производства микрозелени — огромный ассортимент культур, которые можно выращивать на домашней ферме из семян специй, трав, зерновых, овощей и бобовых.

Что такое микрозелень.

Исключение — пасленовые (перец, картофель, томаты, баклажан), поскольку в их побегах содержатся вредные токсины. Огурцы, арбузы и дыни не выращивают как микрозелень по другой причине — их ростки горькие. Культуры, которые можно выращивать:

  1. Амарант. Розовый цвет, легкий ореховый вкус хорошо подходят для смузи и салатов.
  2. Базилик. Стимулирует аппетит, приятно пахнет специями. Вкус жгучий. Подходит к салатам, супам, мясным блюдам, омлетам.
  3. Брокколи. Нет ярко выраженного вкуса, поэтому побеги используют как витаминную добавку в бургерах, смузи и супах.
  4. Горох. Содержит много протеинов и витаминов. Яркий вкус уместен в салатах и в роли самостоятельного блюда.
  5. Греча. Терпкий привкус. Подходит к салатам и супам.
  6. Горчица. Пикантный вкус и яркий аромат. Уместна как дополнение к любому блюду.
  7. Дайкон. Характерный запах и острый вкус японской редьки. Подходит к мясу и салатам.
  8. Клевер. Содержит эфирные масла, придающие приятный аромат и вкус салатам, подливам и соусам.
  9. Капуста. Содержит много витамина С и каротина. Используется в салатах.
  10. Кориандр. Резкий аромат и пряный вкус. Используется в салатах и мясных блюдах.
  11. Кукуруза. Сладкий нежный вкус и желтый цвет отлично подойдут к салатам.
  12. Лен. Витаминный концентрат для салатов и супов.
  13. Люцерна. Побеги хрустят, по вкусу напоминают зеленый горошек. Подходят к супам, салами, рыбе.
  14. Овес. Кладезь микроэлементов и витаминов. Добавляется в салаты, коктейли, суп.
  15. Свекла. Красные сочные листочки добавят яркости и вкуса салатам и гарнирам.

Кроме перечисленных выше, выращивают также сою, чечевицу, шнитт-лук, кресс-салат, шпинат, щавель и другие растения.

Уход за микрозеленью

Несмотря на то, что микрозелень не нуждается в специальном уходе, определенные условия выращивания для нее все же придется обеспечить. В первую очередь это касается полива, регулярного проветривания, освещения и температуры. Количество влаги зависит от используемого грунта — проверяйте просто пальцами.

Он должен быть влажным, но не мокрым — не допускайте скопления воды на дно лотка. И не забывайте пару раз в день проветривать лоток, чтобы семена не начали портится.

Потребность в солнечном свете у растений разная. Некоторые виды могут расти вообще без солнца — например, кресс-салат. Другим нужно больше света. Важный момент — избегайте прямых солнечных лучей, особенно на окнах с южной стороны.

Если вы хотите всерьез заняться домашним садоводством, рекомендуем заклеить окно атермальной пленкой. Она отражает от 60 до 90% тепловой энергии и до 99% жесткого ультрафиолета. При этом материал полностью прозрачный и мало влияет на интенсивность светового потока.

Если в вашем регионе лето очень жаркое, тонировка окна может стать отличным решением проблемы. Главное — не пытайтесь наклеивать ее самостоятельно, а обратитесь к профессионалам. Даже небольшая складка может привести к трещине стекла из-за температурного напряжения в месте дефекта.

Проветривание

Маленькие ростки растений очень любят свежий воздух, а поступление достаточного количества кислорода поможет стимулировать наращивание зеленой массы.

Несмотря на то, что сразу после посева семена находятся под укрытием, его нужно ежедневно снимать для проветривания. Также желательно, чтобы контейнер находится непосредственно рядом с источником свежего воздуха, то есть, на подоконнике.

Освещение

Еще одно преимущество выращивания микрозелени в том, что она не нуждается в дополнительном освещении. Это объясняется тем, что к моменту запуска процессов фотосинтеза ростки уже срезают.

Но в некоторых случаях над ростками можно установить специальную лампу. Дополнительный источник освещения сделает растения более высокими и презентабельными.

Температура

Температурный режим не играет особой роли при выращивании микрозелени. Но следует учитывать, что комфортный показатель не должен превышать +22 градуса. Если температура будет выше, растения продолжат развитие, но станут вялыми и не такими сочными.

Полив

Сразу после посева полив проводят раз в сутки. В дальнейшем частоту полива увеличивают до двух раз в сутки

При этом важно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В противном случае семена начнут гнить

Способы выращивания в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях, используя разные приемы?

Коврики для проращивания микрозелени

Для выращивания зелени есть специальные коврики, изготовленные из натуральных волокон. Можно приспособить коврик изо льна, джута, конопли. В таких ковриках корни растений не загнивают, не портятся, не покрываются плесенью.

Как правильно использовать коврик:

  • Разложить коврик в лоток с бортиками;
  • Смочить обильно водой;
  • По влажной подложке равномерно разложить семена, накрыть пленкой;
  • Когда появятся ростки, пленку убрать.

Следите, чтобы коврик не пересыхал. Хорошо растет горох, подсолнечник, свекла на микрозелень и зелень, дающая слизь.

Коврик из натуральных волокон – прекрасное экологичное приспособление для устройства зеленого огорода.

В контейнере с субстратом

Органический субстрат – кокосовый торф, изготовленный из волокон кокоса, спрессованных особым способом – лучшая замена земли. Его закладывают в контейнер, хорошо поливают, раскладывают по нему семена, закрывают прозрачным стеклом, устраивая парничок.

Хорошо выращивается свекла на микрозелень, салаты, подсолнечник, горох, пряные травы, салаты.

Преимущества натурального субстрата:

  • Не содержит вредных химических элементов;
  • Не пересыхает и задерживает нужное количество влаги;
  • Содержит те минеральные элементы, которые помогают проращиванию семян;
  • Биоматериал разлагается, поэтому когда придет время утилизации, не нанесет вред экологии.

Бумага

Для проращивания берется мягкая туалетная бумага, без рисунка. В 8-10 слоев раскладывается на дно контейнера. Бумага смачивается водой, потом на нее ровным слоем раскладываются семена, и делается парник.

Емкость надо поставить на свет и следить, чтобы бумага не пересыхала. Поливать появившиеся ростки лучше из пульверизатора.

На бумаге хорошо выращивать семечки шпината. Семена у них угловатые, поэтому сверху их надо покрыть слоем бумаги и оросить водой. Хорошо растет кориандр, свекла.

Марля

Марля тоже может послужить субстратом для выращивания растений. На марле лучше всего выращивать зелень гречихи. Гречиху надо брать зеленую, а не коричневую. Пророщенная гречка – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, не содержащий глютена.

Проросшая гречиха даст большой оздоровительный эффект, за счет возрастания ее целебной силы.

Марлю также раскладывают в несколько слоев, хорошо смачивают и раскладывают на ней гречку.

Закрытую стеклом тару держат на подоконнике. Все полезные свойства ростков проявятся на третьи сутки. В день можно съедать 4-5 ст. ложек ростков и класть их в любые блюда.

Как выращивать микрозелень на вате

Вата – также хороший заменитель земли. Микрозелень можно вырастить на подложке из ватных дисков или вате. На субстрат из ваты можно раскладывать крупные семена, а на диски – более мелкие.

Ватная подложка не поддается распространению грибковых заболеваний и гниению, поэтому не стоит бояться за здоровье нежных зеленых ростков.

Вату надо разложить на дно лотка, смочить водой, а далее проводить действия как с другим субстратом.

Банка

Вырастить микрозелень дома без земли можно в обычной банке:

  1. Банку вымыть горячей водой без «химии».
  2. На дно налить воды, поместить в нее семена.
  3. Горлышко банки накрыть куском марли, закрепить канцелярской резинкой.
  4. Когда семена дадут первые ростки, надо слить жидкость, микрозелень промыть чистой водой и установить банку вверх дном на поддон под небольшим наклоном, чтобы влага не провоцировала гниение.

После этого раз в 2-3 дня необходимо купать ростки в свежей воде, не вынимая их из банки. Марля не позволит росткам вывалиться наружу. Если на ростках появится слизь, то «купать» надо 1 раза в сутки.

Банка с крышкой в виде сита – отличная емкость. На крышке имеются отверстия, через которые к росткам проходит воздух и через них же сливается лишняя вода. Из такой банки легко сделать проращиватель.

Как приспособить банку:

  • Насыпать семена в банку на треть;
  • Залить водой, закрыть крышкой, промыть, воду слить;
  • Оставить на ночь;
  • Снова налить воды, промыть, банку перевернуть вверх дном;
  • Промывать каждые 2 дня до появления зеленых росточков.

Проращиватель

Можно купить готовый проращиватель с прозрачным или затемненным корпусом. В нем можно вырастить микрозелень до 15 см. Он сам поливает и сам подсвечивает ростки, чем уменьшает время на уход. Его можно установить на подоконнике, много места он не займет.

Виды микрозелени

Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:

  • Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
  • Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
  • Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
  • Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
  • Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
  • Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
  • Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
  • Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
  • Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
  • Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
  • Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
  • Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
  • Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
  • Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
  • Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.

Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.

Как вырастить самому микрозелень в домашних условиях в проращивателе

Проращиватели больше предназначены для промышленного производства микрозелени, но и в домашних условиях они хорошо подойдут. Главное достоинство их в том, что весь процесс, практически, автоматизирован. Это касается поддержания температуры и влажности посредством автоматического полива.

По сути проращиватель – это особого вида контейнер, который представляет собой многослойный лоток.

Нижний лоток – это отсек для воды, так называемый поддон. В центре идет отсек с сеточкой, на которой прорастают семена и крышка. Она поддерживает микроклимат в проращивателе благодаря тому, что на ней имеются специальные отверстия, через которые происходит проветривание и испарение лишней влаги. Главное вовремя заливать в поддон воду.

Это простые модели проращивателей. Существуют и автоматические модели – споутеры. Это, тот же лоток, но оснащенный приборами, которые в автоматическом режиме сами производят подпитку водой и регулирование температурного режима. Попросту говоря специальный таймер настраивается на определенное время полива.

Если говорить о проращивателях простого типа, то все просто: в поддон заливаем воду, на сетку кладем семена и закрываем крышкой. Все, остается ждать всходов и периодически заливать воду в поддон.

Такой проращиватель можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому. На приведенном ниже видео показано, как самостоятельно его смастерить.

Можно сделать еще проще. Приобретаем два контейнера. Один побольше, другой поменьше. Меньшего размера должен вставляться плотно в больший. В маленьком контейнере проделываем много отверстий, как в сите. Затем ставим его в больший контейнер и закрываем крышкой – проращиватель готов.

Далее запускаем процесс выращивания. В нижний контейнер наливаем воду, но так, что бы она не заходила в контейнер с отверстиями. В него кладем семена и закрываем крышкой. Следим только за тем, чтобы всегда была вода на должном уровне.

Как вырастить микрозелень самостоятельно

Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.

В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.

Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.

В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.

На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.

В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.

На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.

На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.

Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.

Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.

Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!

Технология выращивания микрозелени

Выращивать ее можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях:

в грунте;

на вате;

на бумаге;

в банке;

в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание микрозелени в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно  контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковая тара;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковую тару наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрозелени в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий