Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Нагревательная зона, ее размеры, количество и форма

Встраиваемые варочные поверхности могут быть оснащены от одной до пяти конфорок. Если вы готовите мало, то можно не переплачивать и выбрать панель меньшего размера. Для небольших кастрюль используются маленькие конфорки, это экономно и удобно, не придется нагревать большую зону. При желании конфорки можно расширять, от маленького кружка до большого круга, так происходит разумное использование электроэнергии. Для моделей, в которых расширение отсутствует, предусмотрены конфорки разного диаметра.

  • Три конфорки. Для любителей большой посуды подойдут поверхности с тремя конфорками. Часто не хватает места под широкую варочную поверхность, поэтому у таких моделей идут стандартные конфорки с одной дополнительной более крупного размера.
  • Четыре конфорки. В большинстве кухонь устанавливается стандартный вариант варочной поверхности с четырьмя конфорками. Исходя из диаметра посуды, которой вы пользуетесь выбирается панель. Конфорки могут быть разных размеров, комбинированные, с расширением или без него.
  • Пять конфорок. Встраиваемые варочные панели с пятью конфорками подходят под любую посуду и устанавливаются на больших кухнях. Имеют много настроек, дополнительных функций и могут стать изюминкой в интерьере помещения.
  • Дизайн «Домино». Компактные модели встраиваемых варочных панелей с двумя конфорками подходят для дачи и маленькой кухни. Великолепно комплектуются с электрическими, газовыми и индукционными панелями, создавая необычные комбинации.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

минусов не обнаружено.

Варочная панель Bosch

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

не все пятна быстро отмываются.

Варочная панель Siemens

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

медленное закипание.

Варочная панель Gorenje ECK 63 CLB

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Варочная панель Samsung CTR432NB02
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Какую варочную поверхность выбрать для дома?

Следует подбирать такую бытовую технику, чтобы она сочеталась с кухонным гарнитуром. При этом она не должна уступать мебели в функциональности. Современная встраиваемая бытовая техника имеет те же размеры, что и мебель для неё, а благодаря оптимальным размерам врезок в шкафах ее можно легко установить на свое место. При желании вы можете сами без помощи специалиста определить место размещения варочной поверхности. Учтите, что вариант размещения конфорки прямоугольником — не единственный, который сегодня доступен. Также вы можете использовать схему компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Современные встраиваемые панели чаще всего выполняются в форме прямоугольника или шестигранника. Размеры для них являются стандартными: ширина прямоугольных панелей составляет 25–90 см, а глубина – 60 см. Шестигранные панели за свою форму получили название «сотовых», так как их варочная поверхность очень похожа на пчелиные соты.

Что лучше — электрическая или газовая панель?

В зависимости от источника питания варочные панели делят на три типа:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая панель представляется наилучшим вариантом для тех владельцев, в квартиры которых подведен газ. Часто многие покупатели выбирают этот вариант из-за его экономичности. Но если в вашем доме не проложена газовая магистраль, то вам стоит подумать о покупке комбинированной модели. Их особенность заключается в том, что они могут работать одновременно на электричестве и газе. Такие варочные поверхности очень удобны, если есть возможность подключения газовых баллонов.

Но если случилась такая неприятность, что газ закончился, то это не станет для вас большой проблемой, ведь вы сможете переключить плиту на электричество. Аналогичным образом эта панель может вас спасти во время перебоев с подачей электроэнергии. Достаточно подключить газовый баллон, и вы сможете приготовить обед.

Зависимые и независимые панели

Особенностью зависимых панелей является то, что их установка осуществляется с подключением к духовому шкафу. Панель управления чаще всего размещают на корпусе духового шкафа, в редких случаях ее выносят непосредственно на варочную панель. Учтите, что иногда духовой шкаф может быть несовместим с варочной панелью, даже если оба прибора одной марки.

Если говорить о независимых электрических варочных панелях, то в их конструкции предусмотрена отдельная панель управления, которая работает вне зависимости от духового шкафа. Эти варочные поверхности можно устанавливать в любом месте на кухне. Такой свободы зависимая варочная панель не может предложить потребителю — устанавливать ее можно только над духовкой.

Механический или сенсорный тип управления

На варочных панелях с механическим типом управления предусмотрена ручка, с помощью которой можно включать и выключать конфорку, а также выбирать необходимую температуру нагрева. Многие покупатели по традиции отдают предпочтение именно таким моделям, считая этот тип управления максимально надежным и простым.

Но в последние годы появилась альтернатива в виде сенсорных варочных панелей, в которых необходимые действия для приготовления пищи осуществляются путем прикосновения к панели. Это современный ответ производителей, который призван обеспечить больший комфорт в готовке. Такими панелями не только очень легко пользоваться, но и не менее просто ухаживать из-за наличия у них идеально гладкой поверхности.

Рейтинг фирм варочных панелей

Создатели компактной кухонной техники регулярно обновляют линейки. Чтобы среди многообразия предложений определиться с достойными производителями, сотрудники проекта ВыборЭксперта.ру отправились в крупный специализированный магазин, пообщались с экспертами в области энергосбережения, изучили отзывы потребителей. На этой основе выделили критерии оценки номинантов:

  • Тип панели;
  • Функционал;
  • Вид управления;
  • Энергопотребление;
  • Стоимость.

Материал поверхности учитывается при покупке. От его устойчивости к воздействию высоких температур и внешних факторов зависит срок службы прибора.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Корпорации, специализирующиеся на производстве встраиваемой техники, предлагают покупателям большой ассортимент продукции. Различаются по набору опций и стоимости. Чтобы определиться с достойными фирмами сотрудники редакции VyborExperta.ru побывали в одном из крупных торговых центров по продаже бытовой техники, пообщались с экспертами, тестирующими новинки. На основе проделанной работы выделили несколько номинантов:

  • Bosch­ – лидер на рынке бытовой техники. Модели среднего и премиум сегментов. Фирменные разработки продлевают срок эксплуатации. Обширный функционал обеспечивает удобство в использовании;
  • Electrolux входит в число лучших компаний мира. Бренд специализируется на линейках всех типов питания. Панели подбираются по размеру и материалу поверхности;
  • Gorenje известен с конца XX века. Приборы оснащены разным набором управления. Для демократичных предусмотрено механическое переключение, дорогие настраиваются с помощью сенсорного дисплея;
  • Weissgauff – российская корпорация. Предлагает модификации разной мощности. Она влияет на стоимость. Предусмотрено до 11 режимов работы;
  • Gefest родом из Белоруссии. Приборы удовлетворяют разным покупательским возможностям. Экономии при покупке удаётся достичь за счёт недорогих компонентов и покрытия. Неприхотливы в уходе, запасные части просто найти в продаже. Срок эксплуатации 3,5 года.

Чтобы определиться варочные панели какой фирмы лучше, стоит опираться и на отзывы покупателей. Они собраны на специализированных форумах и под описанием товара. В процессе анализа линеек мы изучили самые посещаемые платформы и собрали мнения.

ООО “МАРКЕТПЛЕЙС”, ИНН:9701048328

Варочная панель: как это работает

Вот вы установили варочную панель в кухонную столешницу. Теперь они являются продолжением друг друга, но по факту под столешницей можно найти различные нагреватели и электронику.

Как правило, вместо конфорок у электрических панелей все же стоят нагревательные элементы, нагрев которых обосновывается высоким сопротивлением, которым они обладают. Когда происходит подача напряжения, эти элементы раскаляются, а от них тепло идет уже на поверхность панели.

Варочная панель имеет вполне интересную систему работы

Единственное, что остается сверху – панель управления, которая у электрических панелей часто бывает сенсорной. За счет этой панели можно спокойно включать и выключать нагрев, а также определять его интенсивность.

Продвинутые модели могут похвастаться наличием процессора, который сам определит, что и как делать, когда он действует по заложенной в панели программе.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный — чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное — оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления — отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше — сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные — они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

Форма и габариты

Форма варочной поверхности и её размеры влияют на общий внешний вид кухни и уровень комфорта при приготовлении пищи.

В настоящее время производители, помимо стандартных квадратных, предлагают различные вариации форм варочных поверхностей, среди которых:

  • Прямоугольные;
  • Круглые;
  • Соты – шестигранники, внешне напоминающие пчелиные соты;
  • Треугольные.

Расчет максимально допустимой ширины варочной панели

Для определения оптимального размера поверхности, соответствующего параметрам кухни, необходимо заранее распланировать помещение и произвести замеры.

Рекомендации:

  1. От боковой стенки до варочной поверхности следует оставить свободный промежуток минимум в 30 см. Далее на это место можно будет ставить посуду с готовыми блюдами.
  2. Для разделочного стола нужно отвести 60-100 см. Этого будет достаточно для подготовки продуктов. Меньший размер может привести к ожогам при готовке, а при большем размере придётся совершать много лишних движений и тратить на это лишнее время.
  3. Мойку следует располагать в 40-60 см от боковой стенки, чтобы на неё не попадали брызги. Также необходимо записать ширину кухонной раковины, далее эта цифра понадобится для расчётов.

В конце нужно будет сложить все рекомендуемые зазоры и ширину отдельных зон и вычесть эту сумму из общей протяжённости стены, где планируется расположить стол, мойку и панель. Полученная цифра будет являться максимально допустимой шириной варочной поверхности.

Посторонние звуки и шум

Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.

Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.

Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.

Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!

Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.

Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.

Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.

Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.

Электрические варочные панели, рейтинг

Просмотрев форумы и оценив отзывы покупателей, был составлен рейтинг лучших электрических варочных панелей. Сюда вошло оборудование компании Bosch, Zanussi и Gorenje.

Bosch PIC 645 F 17 E

Эта варочная панель со стеклокерамическим покрытием собрала больше всего положительных отзывов потребителей, поэтому занимает первое место в рейтинге. Несмотря на свою высокую стоимость (580 долларов), она оправдывает все затраты, так как обладает высоким качеством и разнообразным функционалом.

Технические характеристики:

  • Две индукционные и две простые электрические конфорки.
  • Защитное отключение.
  • Спереди на панели располагаются сенсорные переключатели.
  • Наличие блокировки и таймера.
  • Автоматическое определение наличия оставленной посуды на конфорках.

Недостатки:

  1. Отсутствие подсветки на панели управления.
  2. Плохо продумана конструкция системы охлаждения. Из-за расположенных спереди отверстий для охлаждения, кухонный шкаф, расположенный под варочной панелью во время готовки, придется постоянно открывать, так как поверхность может перегреться;
  3. После гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.

Неудобно пользоваться индикатором мощности, он один. Таймер отключает не одну, а все горелки вместе. Покупать посуду дорого, так как подходят только кастрюли с магнитным дном.

Екатерина

Zanussi ZEV 6646 XBA

Самая простая варочная панель, великолепного качества с удобным расположением и формой конфорок. Подходит для использования посуды любого объема и из любого материала. Стоимость панели — 255 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре конфорки Hi Light.
  • Таймер и кнопка блокировки.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

Недостатки:

  1. Медленное срабатывание сенсора.
  2. Если сравнивать с индукционными панелями, то нагрев происходит медленнее.
  3. После небольшого срока использования над нагревательным прибором иногда появляется потертость.

Bosch PIB 672 F 17 E

Стоимость плиты очень высока — 630 долларов, но это из-за того, что она индукционная. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. По сравнению с другими моделями работает тихо.

Технические характеристики:

  • Сенсорными переключателями удобно пользоваться.
  • Четыре конфорки индукционного типа.
  • Имеет таймер и кнопку блокировки.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Распознавание присутствие посуды.

Недостатки:

  1. Отсутствие бортиков по периметру. При протечке все окажется на столешнице.
  2. Во время работы кухонные ящики, находящиеся под плитой, нагреваются.
  3. Плита серого цвета с голубоватым оттенком, а не белого, как указывает производитель.

Bosch PIB 651 F 17 E

Эффективная плита, удобная в управлении, потребляет мало энергии, легко чиститься. Ее цена — 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре индукционные конфорки.
  • Удобные сенсорные переключатели.
  • Защитное автоматическое отключение.
  • Распознавание наличие посуды.

Неудобное управление. Вначале необходимо выбрать конфорку, а только потом установить мощность. При включении на восьмой и девятый уровень мощности, шум становится сильнее. Хотя на остальных уровнях плита шумит как все.

Ирина

Gorenje ECT 6 SY2W

На современной кухне отлично будет смотреться электрическая варочная панель Gorenje ECT 6 SY 2 W со стеклокерамической поверхностью. Панель эффективно выполняет все свои функции, легко моется. Имеет среднюю стоимость 415 долларов.

Технические характеристики:

  • Четыре не индукционные конфорки типа Hi Light.
  • Сенсорные переключатели.
  • Индикатор остаточного тепла.
  • Автоматическое отключение.

На кнопки управления горячо нажимать, так как они расположены вблизи контура конфорки. Если на плите ничего не трогать, то она через два часа отключится самостоятельно. Это очень неудобно, когда для приготовления блюда требуется много времени.

Наталья

Если вы не определились и сомневаетесь, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, можно приобрести модель два в одном. Сюда входят конфорки двух типов: две индукционные и две электрические.

https://youtube.com/watch?v=Q6RhS4uFxqQ

Выбираем варочную панель по типу материала

Чаще всего покрытие для варочных газовых панелей изготавливают из стеклокерамики, алюминия, эмали или нержавеющей стали. Познакомимся подробнее с каждым из этих вариантов.

Алюминий

Варочные панели с поверхностью из этого материала привлекают к себе внимание низкой ценой. Алюминиевое покрытие очень практичное — оно успешно справляется с механическими и температурными воздействиями

Материал этой поверхности устойчив к механическим повреждениям, однако появление царапин все же не удастся избежать, если использовать для ухода за алюминиевыми варочными панелями абразивные средства. Еще один неприятный момент, касающийся поверхностей из алюминия — появление следов от влаги и отпечатков пальцев.

Эмаль

Варочные панели с эмалированным покрытием так же, как и алюминий, пользуются популярностью благодаря низкой цене. Выбор этих моделей достаточно велик, можно найти подходящий вариант с учетом цветового оформления помещения. Это является одной из причин, почему потребители выбирают подобные варочные панели. Другим достоинством этих плит является способность хорошо переносить механические и температурные воздействия, на них сложно разглядеть отпечатки пальцев и следы влаги, однако большое разочарование владельцам может доставить хрупкость эмалированных поверхностей — при небрежном обращении с плитой на ней могут появиться сколы, вызванные падением тяжелого предмета.

Заключение

За последние годы в магазинах появилось немало новых моделей бытовой техники. Если раньше были в моде стеклокерамические плиты с духовым шкафом, то сейчас акцент переместился на встроенные варочные поверхности

Они буквально сразу смогли привлечь внимание потребителей и стать популярными. Особенно это касается независимых электрических варочных панелей, которые предоставляют свободу в выборе места для их установки

Однако только это не должно быть главной причиной выбора этих приборов.

Варочные панели должны в первую очередь эффективно справляться со своей главной задачей — готовить пищу, поэтому они должны быть максимально функциональными и простыми в уходе. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, вам необходимо ознакомиться с представленным ассортиментом в магазинах и после сравнения сделать выбор в пользу наиболее устраивающей вас модели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий