Что полезно знать, чтобы выбрать лучшую микроволновку?

Наличие дополнительных функций

Приобретая современную микроволновую печь, можно иметь возможность не только подогревать в ней, но и парить, запекать или даже жарить еду. Все будет зависеть от наличия в устройстве дополнительных функций. Полезными, по мнению пользователей, считаются следующие:

  • Автоматическое приготовление (в память устройства вноситься рецепт, и он его запоминает, повторяя в последующем настройки гриля, мощности и интенсивности приготовления).
  • Разморозка (на печи имеются изображения продуктов, которые планируется оттаять, достаточно нажать на иконку и прибор сам выберет нужное время. Обычно предлагается примерно 7 режимов).
  • Автоматический разогрев (позволяет запоминать до 25 режимов для нагрева разных видов продуктов).
  • Очистка печи паром (если в приборе есть парогенератор, удалить жир, который часто остается после готовки, можно активировав программу на 15 минут).
  • «Хрустящая корочка» (эта функция подразумевает использование тарелки из феррита. В результате продукт поджаривается снизу и образуется аппетитная корочка).
  • Удаление запаха (отличная функция, которая позволит избавить прибор от едкого аромата, после разогрева или разморозки рыбы, или сильно пахнущих продуктов).

Наличие некоторых функций может подразумевать использование и специальных аксессуаров. Их производитель может добавить в комплект или их предстоит покупать отдельно. Это могут быть:

  • Решетка.
  • Вертел.
  • Поддон или пластиковое блюдо.
  • Контейнер для выпекания.
  • Стеклянная посуда и прочее.

Если пришлось покупать все это отдельно, то следует помнить, что на ней должна быть пометка «для использования в МВ-печи». Наличие металлических вставок или каемок может сильно повредить печь.

Рейтинг моделей

Какие бывают типы микроволновок?

Как выбрать микроволновую печь, если все они с виду похожи между собой? На самом деле все МВ-печи условно делят на четыре вида:

  • Соло.
  • С грилем.
  • С грилем и конвекцией.
  • С грилем, конвекцией и парогенератором.

Печь с функцией «гриль» будет полезна людям, которые часто готовят поджаренное мясо. Следует быть внимательным с выбором тена, так как он будет отличаться по материалу изготовления. В одних он предлагается из кварца, в других из хрома. В идеале, если гриль будет подвижным, он обеспечивает прожарку со всех сторон. Популярностью пользуется кварцевый тен, так как он обеспечивает более быстрый нагрев. А еще он экономичный и не требователен в уходе.

Внутреннее покрытие камеры

При выборе устройства, обратите внимание на внутреннее покрытие, ведь от этого будет зависеть простота и лёгкость в уходе за его камерой. На сегодня существует два вида внутреннего покрытия: керамическое антибактериальное и эмалевое покрытие

Стандартным и самым старым образцом покрытия является эмалевое, его используют в дешёвых моделях с простой конфигурацией. Изготавливают из нержавеющей стали, но минусом является то, что они не выдерживают очень больших температур. При неаккуратном использовании могут оставаться царапины, которые портят внешний вид микроволновки

На сегодня существует два вида внутреннего покрытия: керамическое антибактериальное и эмалевое покрытие. Стандартным и самым старым образцом покрытия является эмалевое, его используют в дешёвых моделях с простой конфигурацией. Изготавливают из нержавеющей стали, но минусом является то, что они не выдерживают очень больших температур. При неаккуратном использовании могут оставаться царапины, которые портят внешний вид микроволновки.

Современным считается керамическое антибактериальное покрытые, оно отличается от обычного прочностью к термическим воздействиям. К преимуществам такого типа можно отнести то, что он долговечен, а само керамическое покрытие с лёгкостью моется и чистится.

Виды микроволновых печей

Можно выделить три типа современных микроволновых печей. Различаются они по функционалу, размерам и стоимостью.

Соло-микроволновки

Функционал соло-микроволновок включает в себя подогрев и разморозку продуктов только за счет влияния микроволн. Это самый простой вариант, а также самый доступный. Плюсы простых СВЧ-печей:

  • простое управление;
  • быстрый и равномерный прогрев;
  • компактность;
  • бюджетный вариант.

Из минусов можно отметить:

  • небольшой внутренний объем;
  • ограниченный функционал.

Цена соло-микроволновок разнится в основном за счет качества деталей и сборки прибора. Известные бренды стараются привнести что-то инновационное даже в простейшие модели, но при этом пользователю остаются доступны по-прежнему всего две функции: разогрев и разморозка.

Микроволновая печь соло

Микроволновые печи с грилем

В некоторых моделях микроволновок есть дополнительный вертел с режимом гриля. Это позволяет равномерно прогревать и обжаривать до хрустящей корочки мясо, птицу или рыбу.

Плюсы гриля:

  • возможность приготовления сырых продуктов в микроволновке;
  • равномерное прожаривание продукта.

Его минусы:

устройство занимает место во внутренней камере микроволновки.

Совет! Гриль — отличное дополнение к стандартным функциям микроволновки для тех, кто любит готовить множество разнообразных мясных блюд.
Микроволновка с грилем

Конвекционные микроволновки

Конвекцией называют особый вид нагрева, осуществляющийся движением потоков горячего воздуха внутри печи. Разгонять воздух призван установленный во внутренней камере вентилятор.

Этот тип микроволновых печей может стать полноценной заменой духовому шкафу. Продукты прогреваются и готовятся быстрее и качественнее.

Еще несколько плюсов конвекции:

  • возможность регулировки режимов, мощности нагрева;
  • наличие автоматических программ готовки;
  • воздух снаружи печи не нагревается при ее работе.

Из минусов выделяются:

  • высокая цена таких устройств;
  • большие габариты по сравнению с простыми моделями.

Конвекционные СВЧ-печи, разработанные по последним технологиям, могут также сочетать при готовке несколько различных режимов. Например, можно включить одновременно микроволны и гриль, гриль и конвекцию, микроволны с конвекционным нагревом или все три режима одновременно.

Конвекционная микроволновка

Критерии оценки МВ-печи

Главной ошибкой многих покупателей является выбор в пользу прибора, имеющего привлекательный внешний вид, или который посоветовал консультант. В случае с микроволновкой, можно легко приобрести устройство с бесполезными функциями.

 Правильный выбор должен быть основан на оценке следующих критериев:

  • Тип.
  • Мощность.
  • Внутренний объем.
  • Функциональность.
  • Материал покрытия.
  • Система управления.

Микроволновую печь уже давно не используют только для подогрева пищи

Однако это одна из ее основных функций, поэтому следует обращать пристальное внимание на ее наличие. Рассмотрим каждый из критериев более подробно

Мощность

Исходить нужно из того, какие вы цели перед собой ставите, приобретая эту кухонную помощницу.  Стандартный показатель мощности СВЧ печи составляет 600 — 900 Вт.

500 Вт. Если вам она необходима только для того, чтобы неспешно разогреть суп, печь мощностью 500 Вт сделает это не быстрее обычной электроплиты.

600-900 Вт. Если вам дорога каждая минута, проведенная на кухне, микроволновка мощностью в 800-900 Вт справится с этой задачей всего за 3-4 минуты!

1000 Вт. А если вы собираетесь использовать СВЧ печь по максимуму, например, прожарить на ней цыпленка или картошечку до хрустящей корочки, тогда необходимо выбирать модель печки с грилем мощностью не менее 1000 Вт.

Управление

Современные микроволновые печи СВЧ имеют два типа управления: механическое и электронное. От типа управления микроволновкой зависит индивидуальное удобство пользования: кто-то предпочитает механическое, кому-то по душе управление посредством пульта и дисплея. Каждый способ управления имеет как недостатки, так и преимущества.

  • Механическое управление
    является простейшим способом. Оно характеризуется высокой надёжностью и более понятно для новичков. Вращая ручки можно установить мощность работы прибора и продолжительность разогрева.
  • Электронное управление
    реализовано в двух видах: кнопочное или сенсорное. Кнопки позволяют выбрать уровень мощности и время приготовления, а так же режим: с грилем или конвекцией. На данный момент большинство СВЧ печей имеет кнопочное управление: оно весьма простое и считается оптимальным. Сенсорная панель абсолютно гладкая и предполагает возможность автоматизации процесса приготовления продуктов. С помощью сенсорной панели можно запрограммировать микроволновку на приготовление своих любимых блюд, по заранее известным рецептам. В некоторых микроволновых печах с сенсорным дисплеем наиболее распространённые рецепты уже установлены в памяти. Готовить по таким рецептам очень просто: Вы кладёте пищу в рабочую область, нажимаете «старт», а дальше микроволновка всё сделает сама. Сенсорная панель рекомендуется людям, уже пользовавшимся СВЧ печами.

Дополнительные возможности

  • Одной из дополнительных возможностей печи СВЧ является функция подачи пара
    , что предотвращает чрезмерное пересушивание продуктов при их приготовлении. Эта функция ускоряет разогрев пищи в два раза и улучшает вкус приготовленного продукта.
  • Так же в некоторых СВЧ печах предусмотрено проветривание рабочей камеры
    . Эта функция не будет использоваться часто, но иногда может облегчить Вам процесс приготовления. Запахи, оставшиеся от разогрева, больше не будут влиять на вкус последующей приготовленной пищи.
  • Решётка из нескольких уровней
    позволит ускорить процесс приготовления, одновременно разогревая несколько блюд. Как следствие Вы сэкономите на электроэнергии.
  • В некоторых микроволновках встроена функция автоматического определения веса
    продукта.
  • Для любителей жарки можно посоветовать купить специальную тарелку — «Крисп»,
    которая разогревается до двухсот градусов и изготовлена из материала, который безопасно помещать в микроволновку.
  • Некоторые модели СВЧ печей имеют интуитивный диалоговый режим
    . Он облегчает процесс приготовления, а так же может голосом оповещать о приготовлении пищи.
  • Очень удобное дополнение – это электронная кулинарная книга
    . Процесс приготовления облегчится в разы и станет доступен даже ребёнку.

Внутренняя отделка рабочей камеры

  • Рабочая камера может быть покрыта различными материалами. Рассмотрим некоторые из них:
  • Эмаль
    – является самым распространённым покрытием. Ухаживать за эмалью просто и не отнимет у Вас много времени. Всё что нужно – иногда протирать внутреннюю поверхность.
  • Керамическое покрытие
    очень стойко к физическим воздействиям, при правильной эксплуатации его сложно повредить. Жир и брызги стекают по нему, что упрощает процесс ухода за микроволновкой.
  • Больше всего времени на уход требуется рабочей камере из нержавеющей стали
    . Но она обладает несомненными преимуществами: приятный внешний вид, ударопрочность, износостойкость, способна длительное время выдерживать высокие температуры.
  • Недорогие модели микроволновых печей могут быть окрашены «под эмаль
    ». Это не так страшно, как может показаться, так как такие печи используются только для микроволнового разогрева, то срок их службы будет весьма длителен.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Каковы стандартные размеры микроволновки

Встраиваемая техника премиум-класса объединяет высокую функциональность с возможностью оптимально вписать устройство в интерьер кухни и сэкономить место. Встроенные микроволновые печи давно уже позволяют не только разогреть пищу, но и приготовить курицу или мясо с румяной корочкой, испечь пирог или кекс.

Микроволновка — агрегат не очень большой, он удачно встраивается в тумбу кухонного гарнитура, в подвесной шкафчик, в нишу. Современное производство СВЧ-печей ориентируется именно на встроенные модели — выбор их очень велик.

Стандартные размеры встроенной микроволновки производители выбирают, исходя из габаритов кухонной мебели.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим. Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ. Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева

Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева

Функции

Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр. Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами

Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду

Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы. Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Самая маленькая микроволновка: характеристики

Если вы имеете кухню маленьких размеров, где очень трудно разместить всю необходимую технику, то единственным выходом из такой ситуации станут приборы небольших размеров. Особенно востребованной кухонной техникой считается микроволновка. Стандартные варианты занимают достаточно большую площадь, но существуют малогабаритные модели, которые найдут свое место в помещении любого размера.

Такие микроволновые печи имеют достаточно скромные размеры, их ширина варьируется в пределах 40-50 см, глубина 40 см, а высота может быть в полтора раза меньшей, чем у стандартных вариантов.

Маленькая микроволновка гораздо безвреднее и экономичнее стандартных вариантов

Внутренние габариты таких СВЧ также не очень большие. Объем камеры маленьких микроволновок варьируется в пределах 15-17 литров, а диаметр блюда составляет не более 26 см. Такого размера достаточно для того, чтобы разогреть обед для семьи из трех или четырех человек.

Мощность миниатюрных СВЧ печей гораздо меньше, чем у больших приборов. Обычно она колеблется в пределах 700-800 Вт. Однако данный показатель не является недостатком, ведь, притом, что такой мощности вполне хватит для разогрева пищи.

Маленькие СВЧ печи найдут свое место на любой кухне. Зачастую они стоят дешевле крупногабаритных вариантов, но обладают всеми необходимыми функциями для разогрева и даже приготовления пищи на небольшую семью.

Тип управления

Самыми доступными и простыми, как утюг, являются печи с механическим управлением. Крутим переключатели, как каналы в ламповом телевизоре, и не паримся, если что-то сломается. Однако минуты и мощность в таком ручном устройстве могут не совпадать и клинить. А чего еще хотеть от ручного способа?

Следующий тип управления — электронный. Ручные переключатели тут отсутствуют, однако присутствуют сенсорные кнопки. Плюсов кнопок много и не пачкаются они особо. А если и залепило их слоем жира, то клинить сенсоры не будут, как переключатели.

Третьим типом будет комбинированная система управления, которая включает смесь кнопок и переключателей. Для чего была такая система была придумана, пока никто не понял, но дизайнеры этой печи свою премию получили точно.

Дополнительные функции

В микроволновой печи на кухне продукты могут нагреваться до 100° C. Но благодаря некоторым встроенным функциям готовить в ней можно и под более высокими температурами. Например, гриль, который может быть кварцевым, тэновым или инфракрасным. Поэтому напрашивается вопрос: какая печь лучше? Гриль кварцевого типа представляет собой свитую нихромовую проволоку, которая располагается в трубке из кварца.

Тэновый гриль оснащен спиралью классического типа, которая помещена в металлическую трубку. Такие модели стоят дешевле. Преимуществом микроволновки с тэновым грилем является возможность съема дополнительного устройства, что значительно увеличивает полезный объем печи. Почему печь с кварцевым грилем стоит дороже? Повышенная стоимость определяется ее свойствами:

  • еда разогревается в несколько раз быстрее;
  • имеет компактные размеры;
  • не требует особого ухода и чистки.

Некоторые СВЧ-печи могут быть оснащены режимом конвекции. Данная функция позволяет распределять горячий воздух внутри камеры специальным встроенным вентилятором. Режим обычно используется для выпекания мучных изделий.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы варочной поверхности или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты. Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам. Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов. Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции. Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов. Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной хлебопечкой и пароваркой.

Режим работы СВЧ

Независимо от выбора СВЧ, каждая печь имеет свои режимы работы, которые зависят от таких характеристик, как скорость приготовления блюда: обычный режим или режим экономии энергии и т. д.

Основные режимы и их виды:

  • Скоростное приготовление сырых блюд (потребляемая мощность около 800—1000 Вт).
  • Разморозка сырой или готовой продукции (в большинстве случаев в печах уже есть встроенная функция «разморозки» и обозначается на печи небольшим рисунком в виде двух капель со звёздочкой. Если нет такой встроенной функции, тогда выставляйте мощность в пределах 250—400 Вт).
  • Постепенное и равномерное приготовление блюд (используется средняя мощность микроволновки, колеблющаяся в пределах 900—1000 Вт).
  • Скоростной нагрев готовых блюд (500—700 Вт).

Это приблизительные показатели, которые могут разниться в зависимости от модели приобретённого прибора. Мощность потребления в первую очередь зависит от объёма блюда — например, если будет разогреваться небольшая мисочка супа, время на приготовление будет составлять в районе 2—3 минут. Если же вы хотите нагревать одновременно большое количество того же супа, показатели времени приготовления удвоятся.

Если у вас большая семья, и вы хотите, чтобы счета по электроэнергии вас радовали, а не огорчали, при нагревании блюд используйте специальную двухуровневую подставку которая помогает нагревать две тарелки с пищей одновременно.

https://youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Разновидности

Все СВЧ-печи можно разделить на несколько категорий. В основе классификации лежит принцип работы и дополнительные функции готовки. Так, соло-печь обладает базовыми возможностями и обычно позволяет только подогреть пищу и разморозить отдельные продукты. Работает устройство на основе сверхвысокочастотного излучения. К сожалению, это самые простые микроволновые печи, поэтому в них невозможно выпекать или зажаривать блюда.

Микроволновка с грилем позволяет не только сделать тепловую обработку продуктов. С её помощью можно пополнить даже праздничное меню, запекая мясо или приготавливая шашлыки. Гриль устроен на подобии духового шкафа и нагревается до 250 °С. С учётом материалов и расположения гриля такие микроволновые печи делят на разные группы.

  • СВЧ-приборы с ТЭНовом нагревателем имеют гриль в форме спирали, которая устанавливается практически в любом положении. Чаще всего ТЭН монтируют на верхней половине камеры, но он мобилен, поэтому иногда используется сразу две спирали в противоположных сторонах. Такие устройства лучше выбирать тем, кто ценит надёжность и дешевизну. Однако ТЭНовый гриль занимает много пространства в камере печи.
  • Если маленький объём СВЧ-печи не устраивает, можно приобрести модель с грилем из кварцевой лампы. Такой нагреватель более интенсивный и позволяет экономить электроэнергию. Встраивают его только на верхней части устройства. Ухаживать за печью с грилем из кварца очень просто.
  • В последнее время популярность приобретают микроволновки с инфракрасным грилем на основе галогеновой лампы. Располагается нагреватель под вращающейся тарелкой и часто сочетается с кварцевым грилем. Такое дополнение позволяет расширить меню приготавливаемых блюд и сочетать несколько видов обработки мяса и рыбы.

Современные хозяйки чаще хотят купить микроволновую печь с конвекцией. В таком приборе передвижение тепла обеспечивается встроенным вентилятором. Модели подобных микроволновок позволяют обжаривать продукты, выпекать пироги и создавать сложные вторые блюда. Фактически прибор с конвекцией заменяет полноценную духовку, работая интенсивно и эффективно. Но стоит такая СВЧ-печь немало и занимает много места на кухне.

Последним словом техники можно назвать микроволновки инверторного типа. Они также функционируют по принципу духового шкафа, но при этом не имеют недостатков приборов предыдущего поколения. В частности, продукты здесь готовятся естественным образом и сохраняют максимум полезных веществ. Особенно активно модели с принципом равномерного нагрева продвигаются брендом Panasonic. Цена такой микроволновки также большая, но зато весить она будет гораздо меньше.

По принципу установки на кухне микроволновые печи можно разделиться на классические и встраиваемые. Отдельно стоящую модель можно отправлять на любую горизонтальную поверхность. Главное, чтобы рядом не было сплошной стены или крупной мебели, поскольку они могут закрыть вентиляционные отверстия.

Встроенная СВЧ-печь в последние годы очень популярна, поскольку не занимает место и сохраняет общий дизайн кухонного интерьера. Как свидетельствуют отзывы, такую бытовую технику удобнее заказывать вместе с гарнитуром. Тогда вы действительно получите уникальную модель с изысканным внешним видом. Правда, на функциональные решения способ установки печей никак не влияет.

Функции обеспечения безопасности

Семьям, имеющим маленьких детей, необходимы модели микроволновых устройств с защитой от детского использования. Хорошим способом будет код, который необходимо набрать перед включением. А также все подобные устройства имеют защиту от самопроизвольного запуска при распахнутой дверце.

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено помещать в микроволновку для приготовления или разморозки: изделия из бисквитного, песочного, французского теста, всевозможные суфле и омлеты относятся к ним.

https://youtube.com/watch?v=K5sZSBHudB4

Запрещается помещать микроволновку следующие приборы:

  • Имеющие позолоченные или серебряные включения.
  • Бумажные либо картонные.
  • Обозначенные специальной маркировкой.
  • Плотно закупоренную стеклянную тару.

После приобретения СВЧ-печки Hotpoint Ariston MWHA 2032 MW2 мы не поладили с ней из-за сложности управления, не разобрались сначала. Старая не имела такого количества наворотов и скромно позвякивала по окончании работы. Но и с ней мы вскоре поладили, и теперь я прислушиваюсь к её советам.

Маша. Курск

После 2 лет беспроблемной и экономичной работы своего Самсунга решил написать отзыв. Использую её строго для подогрева и размораживания. Удобное сенсорное управление. Есть гриль, но пробовал его один раз, слишком долго готовит. Заметил, что стал платить больше за электроэнергию. Чудес от неё не требовал, а с обычной работой справляется отлично.

Игорь, Новосибирск

Моя микроволновка Мидея разогревает продукты великолепно, но когда решила попробовать приготовить запеканку, разочаровалась в результате. Сыр не запёкся. В итоге для разогрева самое то, но на большее не надейтесь.

Ира, Псков

Originally posted 2018-03-11 11:27:37.

Шаг 4: Внутреннее покрытие

Выбирая микроволновую печь, нужно ориентироваться не только на внешние параметры, но и внутренние. Производители современных микроволновых печей делают внутреннее покрытие следующих видов:

  1. Эмалированным. С таким покрытием на рынке представлены в основном недорогие модели. Эмалированные стенки микроволновой печи легко мыть от брызг или грязи. Но минус в том, что из-за постоянного воздействия высокой температуры покрытие быстро приходит в негодность. Оно подойдет для соло-печей, поэтому если вы выбираете микроволновку с грилем, то не стоит отдавать предпочтение эмалированному покрытию.
  2. Антикоррозийным. Плюсы: выдерживает высокие температуры, поэтому подойдет для печей с функцией приготовления еды. Из недостатков – «капризная» в уходе. Необходимо использовать мягкие тряпки и губки для удаления жира и загрязнений. Жесткие щетинки могут царапать покрытие, повреждая его.
  3. Керамическое и биокерамическое покрытие. Это смешанное покрытие эмали и стали. Керамическое покрытие простое в уходе, не боится высоких температур и царапин. Именно поэтому такие микроволновые печи считаются самыми долговечными. Из недостатков – цена. Это одни из дорогих микроволновок на рынке.

Посмотреть все 6 фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий