Какую посуду нельзя использовать
Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:
- Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
- Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
- Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу – оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
- Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке – процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
- Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.
Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить
Особенности нагрева
В случае, если в панели используются обычные нагревательные элементы, ТЭНы, они обеспечивают подогрев поверхности и дальнейшую передачу такого тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем быстрее и эффективнее происходит теплообмен.
ТЭНы обеспечивают нагрев поверхности.
В индукционных моделях все немного по-другому. Специально встроенные элементы создают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его предварительно на саму панель. Это делает такую технику гораздо более эффективной и экономичной. Но в то же самое время, при переходе на электрическую панель с газовой непременно потребуется приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.
Индукционная плита сразу нагревает поверхность посуды.
Идеальная посуда для стеклокерамических плит
Какую же утварь нужно использовать? Ответ помогут найти производители стеклокерамических плит. Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил при выборе новых кастрюль и сковородок.
Материал посуды для стеклокерамической плиты
Вообще, любой источник тепла требует своего типа ёмкостей для приготовления. Особое значение имеет материал, из которого они сделаны. Для стеклокерамики больше всего подойдёт утварь, изготовленная из нержавеющей стали. Идеалом будет сталь с маркировкой 18/10. Означает она, что в состав входит 10% никеля, который делает сталь более ковкой, износоустойчивой и придаёт белизну. А на 18% сплав состоит из хрома, который обеспечивает повышенную твёрдость и химическую стойкость.
Дно посуды для стеклокерамической плиты
Главное, на что нужно обратить внимание – как изготовлено дно:
- Только идеально ровное и плоское дно способно обеспечить оптимальную передачу тепла плиты к кастрюле. Любые неровности, узоры, шероховатости делают теплоотдачу неравномерной, что неизбежно приведёт к перегреву плиты и сократит срок её службы.
- Выбирать кухонную утварь нужно обязательно с толстым дном. Обусловлено это тем, что толстодонная посуда не деформируется при нагревании, а значит, не способна терять теплопроводность в процессе приготовления. Есть и ещё один секрет. Для улучшения теплопроводности специалисты советуют отдавать предпочтение тёмным предметам с матовым дном.
- Посуда для стеклокерамики обычно производится с многослойным дном, называемым теплораспределительным. Обычно изготавливают трёх- и пятислойную посуду. В первом варианте чистый алюминий с двух сторон покрывается нержавеющей сталью, которая придаёт посуде прочность. Алюминиевый же слой нужен для быстрого равномерного распределения тепла по горизонтали. В пятислойной посуде добавляется пара внутренних слоёв алюминиевого сплава. По бокам донной части видно многослойность (не капсулированное дно) или же срезы полностью покрыты сталью (капсулированное).
Если стеклокерамическая плита индукционная
Если на вашей новой стеклокерамической плите есть индукционная конфорка, то требования к посуде будут более жёсткими. Утварь из керамики, алюминия, стекла, латуни или меди будет бесполезной. Принцип действия индукционной плиты основан на работе с ферромагнитными материалами. Поэтому собираясь в магазин за покупкой, прихватите с собой обычный магнит, если он прилипает к донной части понравившейся утвари, она подойдёт.
Высокотехнологичность посуды для стеклокерамических плит
Кухонная утварь, предназначенная для стеклокерамических плит, отличается обилием инженерных и технологических решений. В такой посуде тщательно продумана каждая мелочь. К примеру, невозможно обжечься, если вы возьмётесь за рукоять крышки без прихватки, её предусмотрительно термоизолировали. А производители, шагнувшие вперёд, встроили в рукоять термометр. Эта опция позволяет следить за процессом приготовления, не снимая крышки. Тепло не растрачивается зря, и пища готовится быстрее.
Крышки для подобной утвари принято изготавливать из жаропрочного закалённого стекла. Они способны выдержать температуру до 260 градусов. Технологичность здесь заключается в том, что с высокой точностью продумана конфигурация ободка крышки. В посуде инженеры придумали защиту от излишних испарений и потери вкусовых качеств блюда. Осуществляется она за счёт образующегося между ободками самой кастрюли и крышкой водяного кольца. Ручки самих сковородок и кастрюль очень удобные и также термоизолированы.
Выбор посуды для стеклокерамических плит по материалу: какая лучше подходит
Какие виды посуды можно использовать на стеклокерамической варочной панели? К каждой модели бытовой техники прилагается инструкция с рекомендациями. Оптимальным вариантом считается посуда, изготовленная из специального материала, которые при нагревании не будет портить покрытие. К примеру, на плиту можно ставить конструкции из нержавеющей стали.
Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации
На любом виде посуды, поступающей в продажу, присутствует маркировка, на которую обязательно нужно обращать внимание при приобретении. Специальная посуда для стеклокерамической плиты должна подбираться по 2 основным критериям
А именно, по материалу и толщине стенок. Как уже было отмечено, самый оптимальный вариант – это сплав нержавеющей стали, в котором добавлен хром и никель.
Полотно обладает такими преимуществами, как:
- Износоустойчивость;
- Твердость;
- Теплопроводность;
- Устойчивость к химическим воздействиям.
Помимо этого, можно использовать, как адаптер, и другие виды посуды – алюминиевую кастрюлю, отлично подойдет чугунная сковорода или утятница, можно ставить эмалированную посуду. Допустимо использовать такие изделия, как кастрюли, чайник, мантоварка или скороварка, для изготовления, которых используется стекло. Также допустимо применять сковородки и кастрюли, на которых тефлоновое или керамическое покрытие
Важно соблюдать одно единственное условие – изделия должны обладать гладкой и не деформированной поверхностью, на которой отсутствуют царапины
1 Почему подходит только специальная посуда?
Посуда для стеклокерамики обладает определенными характеристиками, которые не всегда есть у обычных сковород и кастрюль
Чтобы понять, какое изделие подходит, а какое ставить на новую плиту нельзя, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Идеально ровное дно. Если на его поверхности есть сколы, потертости, неровные места или большие царапины, то кастрюля для стеклокерамической поверхности не подойдет. Наличие перечисленных изъянов не только приводит к повреждениям плиты, но и негативно сказывается на качестве приготовленных блюд.
2. Необходимая толщина стенок. Этот показатель должен составлять как минимум 5 мм: кастрюли, даже выполненные из стали или чугуна, с более тонкими стенками шумят при нагревании и могут нанести повреждения поверхности прибора.
3. Достаточная толщина дна. Следует пользоваться кастрюлями с дном как минимум 7 мм толщиной, что исключит деформацию посуды в процессе нагрева.
4. Соответствие диаметров посуды и конфорки. За счет соблюдения этого требования стеклокерамика не будет перегреваться, а значит, устройство не выйдет из строя преждевременно.
5. Наличие специального обозначения на посуде. Покупать следует только те кастрюли и сковороды, на которых присутствует значок, указывающий на то, что изделие допускается к применению на стеклокерамической поверхности
Важно учесть, что варианты, которые предназначены для электроплит, для стеклокерамики использовать нельзя, хотя последняя и является разновидностью электрических плит
Третий слева значок – изделие можно использовать для стеклокерамики
Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики
Для производства посуды для плит из стеклокерамики берут разные материалы. Изделия изготавливают различной формы и объема. У посуды для такой плиты нижняя часть должна быть ровной, без рельефа и заусенцев. Помятое, негладкое или искривленное нагревается неравномерно, в результате увеличивается расход электричества и время приготовления пищи. У кастрюли, которую используют для готовки на простой электрической или газовой плитке. Дно со временем становится выгнутым и деформированным. Индукционная панель может быстро нагреть кастрюли и с рифленым дном, но из-за такой поверхности во время приготовления она может потрескивать. Зная, какую посуду можно использовать, варочную панель удастся уберечь от преждевременной поломки.
Нержавеющая сталь
Кухонная утварь из нержавеющей стали отличается износостойкостью. При наличии в составе хрома и никеля, она становится еще более прочной и может прослужить очень долго. Приборы из нержавеющей стали обладают хорошей теплопроводностью. Надо выбирать тонкие сковороды и кастрюли с утолщенным дном.
Эмалированная посуда
Эмалированную утварь можно применять для стеклокерамических плит. Но перед тем как поставить на поверхность, надо проверить дно. Оно должно быть ровным и чистым. Не рекомендуют в одной и той же кастрюле варить пищу на газовой и стеклокерамической панели. Запрещается ставить на стеклокерамику пустую посуду. В ней обязательно должны быть продукты или вода. Иначе выйдет из строя нагревательный элемент.
Жаропрочное стекло
Стекло не обладает магнитными свойствами. Для индукционных варочных панелей существует специальная стеклянная посуда, у которой имеется дополнительное металлическое дно.
Алюминий с тефлоновым и керамическим покрытием дна
На стеклокерамической варочной панели посуда из алюминия по причине сильного нагревания деформируется. Разрешено использовать такие изделия, у которых стенки дополнительно укреплены керамическим либо тефлоновым покрытием. Дно может быть стальным. Чтобы такая кухонная утварь прослужила как можно дольше, обращаться с ней надо аккуратно, после каждого использования промывать. Хранить в сухом виде.
Чугун
Чугунной посудой следует пользоваться осторожно. Этот материал шероховатый, может оставить на поверхности царапины
Кастрюли и сковороды из чугуна тяжелые, случайное движение может привести к появлению трещины. Он долго удерживает тепло и способен передавать его обратно технике, которая может перегреться и выключиться. Максимального прогревания такой посуды удается достигнуть не всегда, потому что часто чугунные приборы выпускают литыми и не ровными.
Что можно ставить на индукционную плиту
Вы сможете готовить, если между панелью и посудой будет возникать индукция. А это возможно только в том случае, если материал утвари будет обладать ферромагнитными свойствами (способностью реагировать на внешнее магнитное поле). Для индукционных плит подходят кастрюли из следующих металлов:
Нержавеющая сталь. Важная особенность посуды из нержавейки – износостойкость и отсутствие реакции на кислоты и щелочи. Изделия, специально предназначенные для индукции, имеют более толстое или многослойное дно; это помогает более равномерно распределять тепло.
Чугун. Как производное железа, чугун обладает ферромагнитными свойствами. В чугунной кастрюле хорошо получаются блюда, требующие длительной готовки (например, тушеное мясо). Однако он плохо подходит для блюд, требующих быстрой смены температур
Также чугун требует осторожного обращения на стеклокерамике.
Посуда из стали и чугуна подходит для индукцииИсточник thorkitchen.com
Эмалированная посуда из стали или чугуна
Важно убедиться, что дно таких емкостей плоское, без углублений. В противном случае работа индукционной панели может стать шумной, а приготовление затянется (без полного контакта содержимое будет дольше прогреваться)
Важно, чтобы эмалированное покрытие было нанесено равномерно.
Многие из тех, кто покупает индукционную варочную поверхность, решают приобрести и специальную посуду, которая поможет максимально использовать потенциал техники
Для них важно понять, какая посуда для индукционной плиты существует, чтобы определиться с выбором. Компании, предлагающие посуду для индукции, зачастую используют в производстве свои ноу-хау; распространены следующие разновидности утвари:
Из нержавеющей стали, с трехслойным дном с алюминиевым (или медным) сердечником. Такие изделия прочны и просты в уходе. Нержавейка обладает хорошей теплопроводностью, а сложное строение дна помогает теплу распределяться равномерно. Если качество изделия будет низким, металлы будут вибрировать с разной скоростью, а вы будете слышать характерный жужжащий звук.
Индукция разрешает готовить в эмалированной кастрюлеИсточник rasoirani.com
- Стальные кастрюли, сотейники и сковородки из трех- или пятислойного металла со встроенным алюминиевым диском. Изделия дополняются антипригарным покрытием, выполненным из термостойкого тефлона. Покрытие иногда усиливают титаном, чтобы сделать его более прочным.
- Сталь покрывается слоем стеклокерамической эмали, из-за чего улучшаются гигиенические свойства (на идеально гладкой эмали не задерживаются остатки блюд).
- Алюминий не предназначен для индукции, но все меняется, если в корпус встраивается магнитная пластина, а изделие покрывается многослойным защитным покрытием. В качестве защиты может использоваться оксид титана, обеспечивающий твердость, армированный слой с минеральными частицами, слои с антибактериальным и антикоррозийным эффектом.
Магнитное дно в алюминиевой сковородеИсточник design-homes.ru
Традиционная керамическая посуда не подходит для индукционных панелей, однако и тут есть варианты. Некоторые производители предлагают металлические кастрюли и сковородки с керамическим покрытием, а иногда в керамику добавляют определенные металлы. Французский производитель Emile Henry предложил полностью керамическую посуду (кастрюли, формы для запекания), подходящую для индукции. Коллекция керамики, покрытой сверхпрочной глазурью, называется Delight.
У меди отсутствуют ферромагнитные свойства, но можно изменить технические характеристики металла добавлением нержавеющей стали. Некоторые производители изготавливают утварь из такого сплава, и она становится пригодной для индукционной техники. Стоимость подобного инновационного продукта может значительно превышать ценник на стандартные емкости для индукции. Однако в долгосрочной перспективе вложение окажется экономным из-за высокого качества и надежности.
Алюминиевые кастрюли не подходят для индукцииИсточник pinimg.com
Выбор посуды
Посуда для индукционной плиты
Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.
Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.
Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно
При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.
При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)
Посуда для стеклокерамических плит без индукции
Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.
Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят
Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.
Посуда из нержавеющей стали
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали. Преимуществ у данного материала масса: он легко моется и обладает хорошей теплопроводностью. Внешний вид изделий из стали также соответствует самым высоким требованиям.
Лучшая посуда для стеклокерамической плиты изготавливается из нержавеющей стали
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда имеет большой выбор расцветок и подойдет к дизайну любой кухни. А поскольку под эмалированной поверхностью находится слой металла, можно утверждать, что у такой кастрюли отличные технические характеристики.
Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите
Алюминиевая посуда
Если посуда для стеклокерамической плиты алюминиевая, дно ее должно быть изготовлено из нержавеющей стали или же покрыто специальной краской. Алюминий – достаточно мягкий металл, и при нагревании он может оставлять на поверхностях следы, что приведет к поломке техники.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда не очень хорошо подходит для использования на специализированных поверхностях. Стекло имеет низкую теплопроводность, и поэтому большая часть энергии будет просто потеряна. Готовить в такой кастрюле можно, но времени понадобится много. Лучше использовать стеклянную посуду в духовках и микроволновых печах.
Поскольку на стеклокерамической плите нагревающиеся поверхности обычно имеют неодинаковые диаметры, лучше приобрести набор посуды разного размера, чтобы использовать все возможности техники
Приобретая стеклокерамическую плиту, желательно полностью обновить арсенал сковородок, кастрюль и сотейников, чтобы не повредить дорогую технику и пользоваться ей долго и с удовольствием.
Проблемы совместимости с посудой
Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами, либо искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.
Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.
Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари
На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям
Характеристики «идеального» дна
Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов может снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.
Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.
Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему при покупке посудины стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.
Совместимость с нержавеющей сталью
Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.
Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.
Такая посуда – плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное – чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.
Эмалированная и алюминиевая посуда
Кухонная утварь из алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.
Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.
Эмалированные предметы также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но, несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ
Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно изделия
Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары
Жаропрочное стекло
Стеклянные предметы для готовки отличаются устойчивостью к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.
Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.
Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину, придется потратить немало электроэнергии. И в итоге процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.
Керамика и тефлон
Нередко обладатели такой техники спрашивают: а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.
Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.
Если все-таки попробовать поместить керамическое изделие на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Либо посудина останется холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.
Советы по выбору
Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.
Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:
- Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
- Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
- Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
- Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
- При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
- На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.
Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.
Запрещенные виды
Жаропрочные стеклянные емкости разогреваются долго, остывание тоже занимает достаточно времени. Стеклокерамические кастрюли плохо проводят тепло, алюминий или медь склонны к плавлению (в результате на плите останутся следы, удалить которые будет трудно). Для индукционной конфорки не подходит алюминиевая, керамическая, стеклянная, медная и латунная посуда.
Стеклокерамические кастрюли не подходят
Шероховатые или побитые приборы поцарапают стеклокерамику. Удалить или замаскировать следы невозможно. Если диаметр дна менее 8 см, многие панели не включатся. Размер должен соответствовать конфорке, но большие габариты днища допустимы – придется только увеличить время готовки. Посуда для стеклокерамической варочной панели содержит специальный значок.
Хозяйкам на заметку! Средства для очистки стеклокерамики
Что стоит купить
Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.
Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.
Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.
Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов
Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки
Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.
Альтернативные варианты
Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, кофейную турку или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.
Адаптер для индукционной плиты
Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.
В чём своеобразие специальной посуды
Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:
- у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
- поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.
Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.
Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды
Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.
Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.
При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!
Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.
Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.
2 Выбор кастрюль и сковородок в зависимости от типа плиты
Еще один фактор, от которого зависит выбор посуды для стеклокерамической плиты, – это тип нагревательного элемента. Существует две больших группы нагревателей:
- 1. Стандартные ТЭНы:
- со спиралевидным нагревателем;
- Hi-Light;
- гальванический.
- 2. Индукционные приборы.
Если прибор оснащен стандартным ТЭНом, то подойдет любая посуда, отвечающая требованиям, описанным в предыдущем разделе. Для электроплиты с индукционным нагревательным элементом выбор не столь широк, – у сковородок и кастрюль обязательно должно быть магнитное дно. Для варочной панели такого типа можно приобрести утварь из нержавеющей стали или чугуна.
Что такое стеклокерамика и как из нее делают посуду
Сырьем для стеклокерамической массы являются те же компоненты, что и для стекла: кварцевый песок, известь, сода, оксид кальция, модификаторы. По сути, это модифицированное добавками стекло. Но вот в производстве используют технологии, типичные для керамики и фарфора.
Термическая обработка при температурах выше 600-900 градусов делает материал прочным, устойчивым к нагреву и температурным перепадам. По свойствам он ближе к закаленному стеклу, чем к керамике. Изделия получают с помощью формовочного станка или методом прессования.
Из стеклокерамической массы производят как столовую, так и кухонную посуду. Чаще всего встречаются столовые наборы и отдельные предметы сервировки: тарелки, супницы, салатники.
Распространены чайная и кофейная группы – можно купить сервизы или штучные чашки и пары с блюдцами. Кухонная группа представлена небольшими кастрюлями, формами для выпечки и запекания, порционными формочками.
Какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?
Стеклокерамическая плита – по сути, является разновидностью электрической. Ее рабочая поверхность выполнена из церана, отличающегося повышенной прочностью. Под ней располагаются нагревательные элементы:
- электрические;
- индукционные.
Энергия от них движется только в одном направлении. Что позволяет ее расходовать более эффективно, чем в обычных электрических плитах, так как нагревается не вся поверхность плиты, а только конфорка и днище посуды, расположенной на ней.
В зависимости от нагревательного элемента используют, большое значение имеет материал, из которого изготовлена кухонная утварь:
- индукционная варочная панель – подойдет посуда из чугуна, нержавеющей стали и алюминия с ферромагнитным диском. Дно из такого материала должно магнитится.
- электрическая варочная панель – подойдет любая посуда с гладким дном.