Современные пластмассовые доски
Качественный и надежный пищевой пластик или полипропилен приобрел сегодня большую популярность за счет практичности и долговечности. Такой материал не размокает и не расслаивается, долго не изнашивается, не впитывает запахи и отличается легким уходом.
Среди минусов отметим, что пластик быстро затупляет ножи. При продолжительной эксплуатации на поверхности изделия появляются микротрещины, через которые попадают вредные бактерии. Пластмассовые доски не устойчивы на столе, а фрукты и овощи скользят по пластику, поэтому продукты трудно удерживать.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, выберете качественные пластмассовые доски с антибактериальным и рифленым покрытием с резиновой подложкой на обратной стороне. Не берите дешевые пластиковые изделия, так как они опасны. Кроме того, такой материал быстро покрывается царапинами и трещинами, становится шершавым и непригодным к использованию.
Про форму и размеры разделочных досок
Кухонные доски своими руками можно изготовить любой формы и размера, но чаще всего это прямоугольные изделия толщиной от 5 до 10 мм. Для разделки мяса лучше запастись изделием потолще – до 20 мм, особенно при частой нарезке кусков с костями и сухожилиями.
Кухонные доски можно изготовить любой формы и размера
Для хлеба размер разделочной доски может быть стандартным – 20 х 40 см, чтобы раскатывать тесто, доска должна быть тонкой и достаточно большой, особенно для приготовления рулетов. Многие хозяйки кропотливо собирают свою коллекцию досок, тщательно выбирая каждую. Основным критерием данного выбора является удобство эксплуатации, а уже потом остальные параметры.
Как понять, какая доска вам подходит?
Попробуйте задать себе (и доске) несколько наводящих вопросов. Возможно, после этого вам станет проще выбрать новый предмет на кухню.
Для чего именно вам нужна доска: для хлеба, мяса или рыбы, овощей и фруктов, красивой подачи?
Какой формы и какого размера должна быть доска (большая, маленькая, средняя)? Будет ли удобно выполнять на ней кухонные работы?
Насколько доска должна быть прочная и долговечная?
Легко ли будет ухаживать за новой доской и можно ли ее мыть в посудомоечной машине?
Если доска твердая, готовы ли вы точить свои ножи чаще обычного?
Какая у доски поверхность: скользит ли по столу, имеет ли антибактериальное покрытие, издает ли звуки при соприкосновении с ножом?
Какой бюджет вы готовы выделить для покупки доски?
Насколько просто купить эту доску (доступна ли она в любом магазине или требует долгих поисков)?
Пока вы думаете над ответами, мы расскажем вам про достоинства и недостатки каждого вида досок.
Дешевая ценовая категория
Termico бамбук
Средняя цена – 500 руб.
Доска из бамбука, её особенность в том, что она легко чистится и не поглощает запахи продуктов, что делает ее гигиеничной и удобной в использовании. Благодаря эргономичной ручке вы можете её брать без малейшего дискомфорта. Дополнительно, на доске есть отверстие для подвешивания, что позволяет удобно хранить ее. Легко помещается на столе и занимает минимум места.
Бамбук прочный, устойчивый и гигиеничный материал, поэтому подходит для использования на кухне. Он не подвержен царапинам и выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать доску для нарезки как подставку для горячей посуды. Товар имеет прямоугольную форму и оптимальные размеры, борозда по периметру доски предотвращает разливание жидкости. Множество хозяек отмечают, что бамбук устойчив к внешним воздействиям, острым предметам и падениям.
разделочная доска Termico бамбук
Достоинства:
- Экологичность и прочность материала;
- Гигиеничность (бамбук устойчив к бактериям);
- Легкость в уходе;
- Термостойкость.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
ComposeEat Everyday
Средняя цена – 800 руб
Компания ComposeEat, молодой отечественный бренд, специализируется на производстве кухонных аксессуаров, созданных по уникальной технологии. Изготовлена из инновационного материала — композита, основанного на бумаге. Этот материал обеспечивает доске плотную и прочную текстуру при легком весе. Покрытие доски имеет высокую прочность и эластичность, что позволяет ей сохранять целостность даже при работе с острозаточенным кухонным ножом. Благодаря плотной и непористой поверхности не впитывает влагу и запахи продуктов, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. Для удобства при работе с различными продуктами, на периметре доски имеется специальный желобок для стока лишней жидкости.
Внешне имеет красивый вид, смотрится компактно и эффектно. Доску моют обычной губкой и в посудомоечной машине.
разделочная доска ComposeEat Everyday
Достоинства:
- Уникальный дизайн;
- Легкость в использовании и уходе;
- Повышенная ударопрочность;
- Не подвержена деформации и выцветанию.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Regent
Средняя цена – 600 руб.
Легкая и долговечная модель Bosco от компании Regent Inox изготовлена из гевеи и станет незаменимым помощником на вашей кухне при нарезке продуктов. Она также, как и другие кухонные аксессуары из гевеи, обладает рядом преимуществ. Такие аксессуары не впитывают влагу и устойчивы к перепадам температуры, что позволяет им прослужить долгое время
Это свойство важно при работе с различными продуктами на кухне. Во-вторых, доски из гевеи не притупляют ножи и долго сохраняют свою первоначальную форму, не изнашиваясь
Это значит, что вы можете быть уверены, что ваши ножи останутся острыми даже после многократного использования. Кроме того, Bosco имеет специальное отверстие для крепления на крючок, которое позволяет хранить ее прямо на стене вашей кухни.
разделочная доска Regent
Достоинства:
- Легка в использовании;
- Удобное хранение;
- Долго сохраняет свою первоначальную форму и не изнашивается с течением времени;
- Не притупляет ножи и сохраняет их остроту.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Материал восприимчив к царапинам;
- Плохо подходит для разделывания крупных кусков мяса и других крупных продуктов.
class=’s-article__points-list’>
APOLLO
Средняя цена – 400 руб.
Одним из главных преимуществ пластиковой разделочной доски является ее материал изготовления — пищевой пластик PP. Этот материал обладает прочностью, гибкостью и стойкостью к химическим воздействиям, что делает его идеальным для использования на кухне. Товар не требует особого ухода и тщательной чистки. Она просторна для удобной работы, но и не слишком большая. Вы сможете использовать ее на кухне или взять с собой на пикник.
Вписывает в любой интерьер и станет не только функциональным инструментом, но и эстетическим дополнением вашей кухни.
разделочная доска APOLLO
Достоинства:
- Высокая термостойкость;
- Удобный размер;
- Классический дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Лучшие деревянные разделочные доски
Regent Bosco
Рейтинг: 4.9
Лидирует в категории недорогая модель, изготовленная из гевеи. Главной характеристикой материала является влажность, составляющая около десяти процентов. Благодаря этому, древесина при перепадах температуры не трескается и не деформируется
Не менее важно то, что гевея не вступает в химическую реакцию с продуктами, а поверхность не позволяет бактериям проникнуть внутрь во время разделывания. Изделие имеет размер 40 x 23 x 1,2 см, поэтому подойдёт для нарезки даже больших кусков. Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок
Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий
Для удобства переноски оснащена эргономичной ручкой, в которой есть отверстие, позволяющее подвесить доску на кухонный крючок. Подойдёт для нарезки мясных или рыбных продуктов, а также хлебобулочных изделий.
Каменные доски
Изготавливают их из мрамора или гранита. Такие доски, безусловно, красивы, гигиеничны. Но они весьма тяжелы, боятся высоких температур и кислот, требуют дополнительного ухода. Из-за твердости материала ножи быстро затупляются.
В наше время в режиме повышенной конкуренции производители стали усовершенствовать даже такие простые вещи, как разделочные доски.
Есть доска, совмещенная с весами. Нарезал продукт и тут же взвесил его.
Доска-сито позволяет мыть продукты прям в разделочной доске.
Доски могут оснащаться дополнительным ящичком или емкостями для шелухи или очисток.
Разделочные доски могут быть складными для удобства хранения или для переноса продуктов.
Очень практичны доски, устанавливающиеся на мойку.
Существуют специальные доски для хлеба, в которых крошки собираются в специальный отсек.
Любая вещь, если за ней правильно ухаживать, будет служить долго. Существует несколько правил и для разделочных досок.
Деревянные доски необходимо мыть только вручную, не оставлять их надолго в воде. После мытья протереть и дать высохнуть. Для них так же вредно пересыхание, т.к. могут появиться трещины.
Пластмассовые доски можно мыть в посудомоечной машине.
На доски из камня не стоит ставить горячие предметы и использовать в уходе средства с кислотой.
Если необходимо избавится от въевшегося запаха, то доски (кроме каменной) можно протереть лимонным соком или уксусной кислотой, а после промыть водой с моющим средством.
Теперь смело отправляйтесь в магазин за обновкой для своей . Вы знаете, какая разделочная доска лучше, все недостатки и достоинства любой кухонной доски.
И посмотрите обязательно видео. В нем рассказывается, как правильно ухаживать за торцевой разделочной доской. Познавательно.
Какое количество разделочных досок должно быть в нашей кухне, какой формы, размера и материала? В таком обилии ассортимента важно знать некоторые нюансы… Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством
Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.
ярких красок
Дерево
Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.
Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопаснее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.
Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.
После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.
Пластик (полипропилен)
Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.
Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.
Стекло
Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.
Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.
Сколько нужно досок на кухне
По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.
У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:
- Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
- Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
- Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
- Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
- Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.
Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.
Нож для чистки овощей (parinf knife)
Этот нож — противоположность поварского. Небольшой инструмент с относительно коротким (до 10 см) лезвием предназначен прежде всего чтобы чистить овощи. В конкурентной борьбе с овощечистками он в какой-то мере проигрывает, но все же оказывается незаменим, когда нужно вычистить глазки картошки или удалить семена из яблок. Кроме того, он пригодится когда нужно порезать клубнику, чеснок или еще что-то слишком маленькое для шеф-ножа.
Нож для овощей и фруктов можно поискать среди продукции японской компании Global. Они более легкие, чем кованые немецкие, но тоже достаточно долговечные. В зависимости от технологии создания нож будет стоить от 3000 до 7000 рублей.
Плюсы и минусы
По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
- Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
- Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
- Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
- Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
- Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
- Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
- Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
- Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.
Как ухаживать за деревянными и бамбуковыми досками
Перед первым использованием желательно втереть в доску растительное масло. Сделать это нужно, по меньшей мере, дважды, подождав, пока вещество хорошо впитается после первой обработки (примерно через 12-24 часа). Такую доску можно использовать уже на второй день. Этим самым ее консервируют для более долгой эксплуатации.
Пропитывать растительным маслом доску можно раз в один-два месяца. Хороший выбор — кокосовое масло, имеющее антибактериальные свойства. Но его следует смешать с более жидким.
Недостатком деревянной доски является то, что оставленная в воде или щедро смоченная, она утрачивает антибактериальные свойства. Кроме того, доски из дерева или бамбука нельзя замачивать, поскольку они быстро впитывают воду, а высохнув, могут легко лопнуть. Поэтому необходимо сразу же после использования их очищать, после мытья ставить вертикально, чтобы стекала вода, а потом желательно вытереть насухо.
После каждого использования хорошо промывать доску с лимоном, уксусом или содой — это позволит сохранить ее еще в большей чистоте. Лучше не использовать для мытья моющие средства, например, для посуды.
При резке фруктов и овощей, выделяющих много сока, его излишки нужно вытирать бумажным полотенцем так, чтобы в доску впитывался минимум.
Эти кухонные приспособления следует держать подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Деревянные доски быстро впитывают запахи, но такого эффекта можно избежать, периодически посыпая поверхность пищевой содой.
Чтобы избавиться от запахов и пятен, можно вымытую доску посыпать крупной солью и оставить на ночь. Соль прекрасно дезинфицирует, ликвидирует «ароматы» и загрязнения, слегка осветляя древесину и одновременно высушивая ее внутренности. На следующий день соль нужно смыть, а доску высушить. При «сложных» пятнах ее можно замочить на ночь в воде с уксусом. После сушки в обоих случаях изделие снова пропитывают.
И
- Протирайте доски растительным маслом 1 раз в месяц, и обязательно перед первым употреблением и после обработки (солью, например).
- После употребления промывайте с лимоном, уксусом или содой, без моющих средств, вытирайте досуха.
- Не держите возле источников тепла, ставьте вертикально.
- Для избавления от запахов периодически посыпайте поверхность содой.
- Крупная соль ликвидирует как запахи, так и пятна. Еще действеннее — замочить в воде с уксусом.
Из какого дерева разделочная доска лучше
Для производства разделочных досок применяется древесина разных пород. Каждая из них отличается особыми эксплуатационными свойствами, что стоит учитывать при выборе.
Сосна – это наиболее дешевый материал. Она легко поддается обработке, однако доски из такой древесины недолговечны. При регулярном контакте с влагой (во время мытья) сосна быстро трескается, набухает и теряет свои свойства.
Береза отличается средней твердостью и легко обрабатывается. Однако это также не идеальный вариант для разделочной доски, поскольку древесина быстро чернеет, теряя презентабельный вид. Кроме того, в результате постоянного воздействия влаги доску может покоробить.
Бук – это твердое и крепкое дерево, однако и оно известно своими недостатками. Такая древесина слишком гигроскопична – быстро втягивает в себя влагу. Чтобы защитить изделия из бука, их покрывают лаком, но такой метод не подходит для разделочных досок.
Хороший вариант сырья для изготовления кухонной принадлежности – акация. Такая древесина достаточно прочная, влагоустойчивая и имеет длительный срок эксплуатации.
Если еще думаете, из какого дерева лучше выбрать разделочную доску, отдайте предпочтение беспроигрышному варианту – дубу. Это наиболее прочный и твердый вид древесины, который отличается высокой износостойкостью и плотностью. Доски из дуба устойчивы к воздействию влаги, поэтому их можно без опаски эксплуатировать на кухне.
Разделочные доски разделяются на виды в зависимости от размеров и дизайна. Первый критерий очень важен: от него зависит удобство эксплуатации. Изделия бывают различных размеров: очень маленькие используются для нарезки хлеба, большие – для профессиональной разделки мяса. Классические габариты – 40 × 30 см или 35 × 25 см. Однако сегодня на рынке можно найти изделия нестандартных параметров.
Современные деревянные доски для разделки продуктов выпускаются различных форм. Они могут быть круглые, квадратные, прямоугольные или в виде замысловатых фигур.
Чтобы доска была не только удобной и функциональной, но и красивой, необходимо обратить внимание на дизайн. Изделия украшаются рисунками, декупажем или выжиганием
Это придает им оригинальности, а также позволяет стать прекрасным элементом интерьера кухни.
Разделочная доска на опорах
Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.
Для работы вам понадобится:
- заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
- 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
- клей ПВА;
- наждачная бумага.
Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.
- Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
- Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
- С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
- Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
- На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
- Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
- Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.
Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.
Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.
О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.
Разделочная доска — незаменимая вещь в быте домохозяйки. Если бы не доска, то все поверхности и основания столов, барных стоек и прочего были бы в порезах и следах от инструментов, эксплуатируемых на кухне. И чтобы служил такой предмет долго и верно, необходимо понимать, из чего делают разделочные доски, какие из них лучше, и как их выбрать. Для разных продуктов нужны разные модели такой кухонной утвари. Какая доска лучше для разделки? Разберемся со всем подробнее в этой статье.
Правильный выбор
Большая часть пользователей игнорируют правило, что на кухне должно быть две разделочные доски. Одну следует применять исключительно для разделки овощей, фруктов, сыра и т.п., а вторая используется только с мясом или рыбой.
Никто не запрещает применять одно изделие, но это небезопасно, потому что после разделки некоторых видов мяса на поверхности остается сальмонелла. Это вредоносный микроорганизм, который может вызвать пищевое отравление. Поэтому после мяса следует сразу отмывать поверхность, а не резать на ней овощи и тем более фрукты, так как бактерии могут остаться на них и попасть в организм. К этому следует относиться внимательно.
Существует ряд общих критериев, которые помогут выбрать качественный продукт:
Первое, что важно учесть – материал изготовления. Потому что он влияет на долговечность продукта. Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность
Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям. При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой. Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период. Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется. Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут. Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску
Кроме того, чем качественнее материал, тем выше прочность и безопасность. Не рекомендуется покупать модели, на которых остаются глубокие разрезы, так как внутри них могут скапливаться бактерии, что приведет к нежелательным последствиям. При покупке изделий с мягкой поверхностью, человек забудет про постоянную заточку ножа. Отдельный вид – модели с заточкой. Конструкция не должна бояться воздействия высокой температуры и портиться от постоянной влаги. Если товар соответствует этому критерию, он прослужит максимальный период. Желательно покупать модели, которые не впитывают посторонние запахи. Потому что если это случиться, избавиться от него невозможно, а все овощи и фрукты пропахнут этим «ароматом», и употреблять их совсем не захочется. Если встречаются варианты с антибактериальным покрытием, к ним стоит приглядеться, а при возможности приобрести. Потому что на них никакие вредные бактерии скапливаться не будут. Противоскользящее покрытие подойдет для тех, кто часто готовит и уже устал постоянно подкладывать полотенце или поправлять доску.
Из чего дощечка? Виды и материалы
Сколько людей – столько и мнений по поводу того, на чём резать комфортнее. Как выбрать лучший материал и размер – рассмотрим ниже.
Для изготовления доски подойдёт много различных видов древесины. Самыми бюджетными считаются берёзовые и липовые. Изрезать их ножом проще простого, а от постоянного контакта с водой они со временем начинают разбухать.
Дубовые, ясеневые или из акации – стоят немного дороже, их можно часто мыть, но трескаются они довольно сильно.
На порядок выше стоят бамбуковые и из древесины Гевеи. Внешний вид их выглядит солиднее липовых досок, да и служат они дольше своих берёзовых конкурентов.
Многие из именитых поваров предпочитают пользоваться для нарезки продуктов досками из адамового дерева. Вес таких изделий довольно лёгок, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не налипает на такой материал, чистить легко, сушить быстро и воду он не впитывает.
Если доска изготовлена из целого куска дерева, а волокна в ней продольные, но никак не поперечные – считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.
Чаще всего, разделочные доски используют по их прямому назначению – на них режут и разделывают. Но есть изделия, которые используются в качестве подносов, и для украшения стола. Есть расписные и декоративные предметы утвари, которыми можно только любоваться.
На них рисуют, выжигают и украшают узорами. Резать на таких предметах искусства нельзя, лучше просто ими любоваться — так красота будет сохраннее, да и краска не попадёт в еду.
Рейтинг лучших разделочных досок для кухни
Vitesse VS-8629 19 см
Удобный вариант, который имеет специальную крышку, что позволит расширить список приготавливаемых блюд. Кроме того, в комплекте присутствует удобный ножик для сыра. При изготовлении применялось дерево, которое покрывается специальным защитным слоем, что предотвращает впитывание запахов. Лучше всего использовать изделие только в качестве нарезки сыра, для этого здесь присутствуют необходимые инструменты.
Средняя стоимость – 960 рублей.
доска разделочная Vitesse VS-8629 19 см
Достоинства:
- Стильное оформление;
- Прочность;
- Помещается в холодильник;
- Обеспечивает качественную нарезку сыра;
- Хорошая крышка;
- Длительный срок службы, если применять по назначению.
Недостатки:
Regent BOSCO 30x20x1,2 см
Популярный вариант, который подойдет для каждого человека. Небольшая стоимость позволяет купить сразу несколько досок. Такое решение положительно отразится на сохранении качественных характеристик. Присутствует специальная ручка, благодаря которой хранить модель станет проще. По периферии имеется углубление, куда стекает лишний сок.
доска разделочная Regent BOSCO 30x20x1,2 см
Достоинства:
- Наличие желобков;
- Удобная подвесная модель;
- Прямоугольная форма;
- Качественная ручка;
- Небольшая масса.
Недостатки:
MAYER & BOCH 71018 20х36,5 см
Хорошая конструкция, изготовленная из высококачественного бука и покрытая специальным слоем. Изделие отличается износостойкостью и красивой фактурой дерева, при этом он не портится от длительного воздействия влаги, что упрощает эксплуатацию. Продается только в одном цвете, для хранения используется специальное отверстие. Классический дизайн понравится большинству домохозяек.
Средняя стоимость – 290 рублей.
доска разделочная MAYER & BOCH 71018 20х36,5 см
Достоинства:
- Срок службы несколько лет;
- Простое применение;
- Легко отмывается;
- Низкая стоимость;
- Классический дизайн.
Недостатки: