Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

Какую варочную панель выбрать: электрическую или газовую?

Теперь начинается самое интересное. Все варочные панели можно разделить на три типа: газовые, электрические и комбинированные. Но какую выбрать лучше? Тут все просто.

Стоит сказать, что комбинированные модели имеют одновременно газовые и электрические конфорки, обычно, в соотношении 2*2 или 3*1. Их чаще всего устанавливают на даче или в загородных домах, где перебои с электричеством, чередуются с прекращением подачи газа. Такие приборы пользуются не очень большим спросом, поэтому их выбор не такой большой.

Комбинированные панели

Давайте поговорим о более популярных вариантах.

Выбор газовой варочной поверхности – полезные функции

Если в вашем доме проведен газ, логично остановить свой выбор на газовой варочной панели. Делая покупку, оценивайте не только дизайн, но и необходимые дополнительные функции

Для обеспечения вашей безопасности важно наличие функции автоматического отключения при затухании пламени. Комфортно использовать газовую плиту с функцией «электроподжига». Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички

В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки

Не будет необходимости постоянно искать зажигалку или спички. В разных моделях панелей «электроподжиг» срабатывает при нажатии кнопки или автоматически при включении конфорки.

Газовая варочная панель

Рабочую поверхность газовой панели обычно изготавливают из эмалированной или нержавеющей стали. В последнее время пользуются спросом модели с поверхностью из закаленного стекла (не стеклокерамика), которые так и называют «газ на стекле».

Виды электрических варочных панелей

В настоящее время пользуются популярностью электрические варочные панели не только в домах, где не проведен газ, но и в газифицированных, благодаря современному дизайну и безопасности. Производители выпускают электрические панели с нагреваемой рабочей поверхностью из чугуна или стеклокерамики. Вариант с чугуном более дешевый. В этом случае конфорки обособлены друг от друга, в простонародье каждая из них называется «блином». Они медленно нагреваются и также медленно остывают. Хотя встречаются конфорки с зонами быстрого нагрева, которые обозначаются красным кружком по центру блина. Материал поверхности между блинами – эмаль или нержавейка.

Электрические панели с чугунными блинами

Сейчас особой популярностью пользуются стеклокерамические панели с гладкой поверхностью, которые имеют современный дизайн. Несмотря на то, что, на первый взгляд, она выглядит хрупкой и недолговечной, такая поверхность очень прочная. Ее удобно мыть, так как эта поверхность идеально гладкая. Чтобы как можно дольше сохранить ее первоначальный вид, не стоит использовать при чистке металлические щетки и порошковые чистящие средства.

Управление стеклокерамическими варочными панелями бывает двух типов: механическое и сенсорное. В первом случае поворотами ручек включаются и выключаются конфорки, регулируется их температура. Механическое управление простое и надежное. На варочной панели с сенсорным управлением нет ручек и кнопок. Управление осуществляется касаниями самой панели и дает возможность точно регулировать температурные режимы с помощью различных программируемых функций по приготовлению продуктов.

Стеклокерамические панели с сенсорным и механическим управлением

Выпускают электрические варочные панели из стеклокерамики с галогеновыми либо индукционными конфорками. При работе галогеновой конфорки нагревается вся поверхность панели. Варочные панели с индукционными конфорками лишены такого недостатка. В этом случае индукционный элемент нагревает исключительно дно посуды, а сама варочная поверхность остается комнатной температуры. Подробнее о принципе работы индукционной плиты можно почитать здесь. Индукционные варочные панели стоят дороже и в работе с ними надо использовать специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

Индукционная варочная панель

Таким образом, оценив преимущества и недостатки разных типов и материалов рабочих поверхностей, вы, несомненно, сделаете правильный выбор варочной панели.

Возможности режимов и функций

Опытные хозяйки знают, что для приготовления некоторых блюд важно придерживаться определенного температурного режима. Настройки большинства представленных вариантов позволяют регулировать диапазон нагрева конфорок

Многочисленные дополнительные функции сделают готовку еще более приятным удовольствием

Вот на какие из них стоит обратить повышенное внимание

  1. Блокировка управления может быть жизненно необходима в семьях с маленькими детьми.
  2. Функция защитного отключения автоматически отключит устройство в тот момент, когда на поверхность попадет «сбежавшая» из кастрюли жидкость.
  3. Очень удобно и наличие таймера, который включит плиту в нужный момент. Для большей комфортности пользования существует звуковой сигнал.
  4. Индикация остаточно тепла покажет, насколько остыла поверхность.
  5. При надобности приготовить что-то очень быстро, можно задействовать режим Power Boost, который увеличит мощность конфорки, «перетянув» на себя еще и мощность соседней.
  6. Power Management способен контролировать энергопотребление. На практике это работает так: пользователь задает необходимую норму расхода, а плита будет придерживаться этого правила. Точно так же можно и отрегулировать нужную температуру, записав её в памяти устройства.
  7. Готовку можно временно остановить, нажав на паузу, а можно и продлить, поддерживая тепло (очень удобно в тех семьях, где члены семьи возвращаются домой в разное время).
  8. Еще одной интересной инновационной технологией является так называемая индукция без границ, когда кастрюля просто ставится на плиту в любом месте, а техника включает подогрев именно там. Это ноу-хау можно встретить далеко не у всех производителей.

Как выбрать варочную поверхность

Варочную поверхность выбирать нужно исходя из типа устройства.

Газовую

Выбрать варочную поверхность (газовую) можно по параметрам внешнего вида, функциям духовки, видам решеток и безопасности.

Начать выбор плиты на газе стоит с внешнего вида:

  • Эмаль. Надежное и недорогое покрытие, традиционный цвет – белый.
  • «Нержавейка». Выглядит стильно, легко моется.
  • Стеклокерамика. Современный вид, легкий уход.

Газовая варочная плита или поверхность может иметь духовой шкаф. Продаются как традиционные варианты с минимумом функций, так и духовки, имеющие гриль (электро) или систему циркуляции воздуха.

Виды решеток:

  • Сталь с эмалированным покрытием. Прочные, но «служат» мало – всего 5 лет.
  • Чугун. Дороже, но срок использования достигает 20 лет.

Безопасность газового варианта зависит от наличия следующих систем:

  • «Газ-контроль». Блокирует подачу «голубого топлива», когда гаснет огонь в конфорке.
  • Электроподжиг. Не требует спичек или зажигалок для готовки.
  • Защита от детей. Блокировка функций плиты, когда взрослых нет дома.

Наличие этих функций – главная причина подорожания техники.

Электрическую

Выбрать варочную поверхность (электрическую) для покупки немного сложнее. Различаются варианты по тем же параметрам, что и газовые, но вместо безопасности рассматривается функционал.

Виды:

  • Эмалированное покрытие. Простота в уходе, долгая «служба».
  • «Нержавейка». Трудно повредить, не боится перепадов температуры.

Виды духовок:

  • Статические. Имеет два ТЭНа, из которых можно включить один или оба. Иногда в них устанавливают функцию «Гриль».
  • Многофункциональные. Позволяют выбирать функцию для приготовления блюда и гибко настраивать нагрев.

Функции электрической плиты:

  • индикаторы остаточного конфорочного тепла;
  • система контроля закипания жидкостей;
  • таймер;
  • блокировка функций от детей;
  • температурные режимы;
  • программы для готовки блюд.

От набора функций зависит стоимость.

Индукционную

Выбрать индукционную варочную поверхность проще. Большинство вариантов имеет зону для готовки из закаленного черного стекла и сенсорную регулировку мощности.

Но есть и другие функции:

  • Рабочая зона не ограничивается конфорками.
  • «Пауза». Настройки сохранятся, если нужно отойти и нет времени следить за приготовлением.
  • «Поддержание тепла». Еда подогревается, но не готовится.
  • «Отключение при перегреве». Срабатывает, когда выкипает вода.
  • «Принудительное охлаждение». Плита остывает благодаря вентиляторам внутри устройства.
  • Функция мгновенного нагрева.
  • «Слайдерное управление». Длинные линейки для регулировки мощности нагрева и включения функций.

Выбирать стоит, исходя из конкретных нужд.

Встраиваемую

Выбирать встраиваемую в кухонный гарнитур плиту нужно по тем же параметрам, что и все предыдущие. Она может быть как индукционной, так и газовой, иметь металлическое покрытие или керамическое.

Устанавливаются такие плиты в доме после «свежего» ремонта. По качеству встраиваемые поверхности не отличаются от более громоздких аналогов.

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный — чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное — оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления — отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше — сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные — они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

Какую технику выбрать: рейтинги производителей

Не заблудиться среди сотен предложений помогут рейтинги встраиваемой техники для кухни по брендам, которые составляются ежегодно. Чтобы сориентироваться, обязательно сравните списки лучших, составленные экспертами и результаты рейтинга по отзывам потребителей о технике для кухни. Ищите производителей, чьи оценки от специалистов и владельцев совпадают.

Выбирайте комплекты до визита в магазин

Критерии оценки: как выбирают лучших

Как составляют рейтинг производителей бытовой техники для кухни? Эксперты анализируют продажи каждой фирмы в каждом отдельном сегменте. Самые популярные и продаваемые модели подвергают тщательному изучению – технику разбирают, собирают, заставляют работать в экстремальном непрерывном режиме. Полученные результаты оценивают, выставляя условную «отметку».

Дизайн – один из критериев выбора

Критерии:

  1. Сборка. Оценивают точность подгонки деталей, величину зазоров.
  1. Детали. Внутренние детали, особенно те, которые испытывают постоянную нагрузку и работают «на износ», должны быть изготовлены из сверхпрочных материалов.
  1. Надежность. По этому критерию оценка выставляется после тестов. Оценивают длительность работы устройства без поломок.
  1. Функциональность. Сравнивают количество функций разных моделей, наличие всех необходимых и добавочных режимов работы.
  1. Дизайн и эргономика. Стильный внешний вид и удобство управления – немаловажные показатели.

К обязательным критериям экспертных оценок потребители добавляют свои. На первом месте – длительность бесперебойной службы техники. В лабораторных условиях нет времени ждать несколько лет до первого обращения в сервис. Люди, которые пользуются прибором ежедневно, оценивают стоимость и частоту сервисного обслуживания.

Отдельный параметр – экономичность потребления электроэнергии. Лучшие модели – класса А++, А+, А. Выбирая духовой шкаф или электрическую варочную панель, стоит отдать предпочтение экономным приборам.

Фактор, на который всегда обращают внимание покупатели, – доступность деталей и скорость выполнения ремонта. Лучшие оценки получают производители с широкой сетью сервисных центров

Выбор покупателей и экспертов: ТОП продаваемых брендов

Максимальное количество баллов – 5. Полученные оценки суммируют и выводят средний балл. Существует классификация с литерным обозначением. Максимальный балл – А+.

Таблица: соответствие баллов и рейтинговой оценки

Стоит отметить, что идеальной техники нет. Ни один из производителей не набирает максимальный балл.

В рейтинге традиционно лидируют немецкие производители бытовой техники. Компании с многолетней историей не снижают качества выпускаемой продукции. Хорошие оценки – у итальянских производителей, чья продукция уступает немецкой в долговечности и надежности, но отличается демократичной ценой.

Таблица: рейтинг производителей крупной бытовой техники

Немецкое качество и безупречная репутация: премиум сегмент

Лидируют немецкие компании премиум-сегмента, выпускающие, согласно рейтингу, лучшуювстраиваемую технику для кухни. Среди производителей:

Siemensи Bosch. Корпорация со столетней историей. Учитывая объемы производства и присутствие компании на рынке высоких технологий, медицинского оборудования, военной аппаратуры, можно с уверенностью гарантировать бытовой технике десятилетия безупречной службы.

AEG. Надежная крупная бытовая техника, встраиваемые образцы которой выпускаются в нескольких сериях.

Hansa. Оптимальное сочетание приемлемой цены и традиционного немецкого качества. Компания представляет отдельную линейку зависимых комплектов для бюджетных гарнитуров.

Бескомпромиссное качество и шикарный дизайн: немецкая техника

В рейтингах, учитывающих мнение покупателей, отсутствует техника Neff. Компания более столетия занимает нишу в верхней ценовой категории, ориентированной на европейских потребителей, ценящих статусные вещи с эксклюзивным дизайном. Строго ограниченной линейкой дизайнерской техники можно объяснить небольшую распространенность продукции компании.

Особенности встраиваемой бытовой техники

Хозяева, размышляющие, какую технику купить для кухни, предполагают разные способы ее размещения: в шкафу, в тумбе под столешницей, иногда вплотную к мебели или в специальной нише в стене. Однако не все знают, что спрятать подобным образом обычное устройство нельзя, даже если оно идеально подходит по габаритам.

Монтаж техники в мебель становится возможным благодаря различным технологическим решениям, например:

По сравнению с отдельно стоящими устройствами их внешние размеры уменьшены, но на вместительность это влияет незначительно. Их можно приобретать по отдельности и маскировать дверцами гарнитура, чтобы создать единый стиль помещения.


Посудомоечная машина, замаскированная под столешницейИсточник theneffkitchen.com.au

  • В конструкциях встраиваемой техники предусматривается качественная теплоизоляция, система подавления вибрации (в стиральной машине). Благодаря этим особенностям расположенная рядом мебель или техника не пострадает от нагрева и вибраций.
  • У встраиваемой техники за ненадобностью может отсутствовать верхняя крышка (если предполагается монтаж под столешницу) или фасад (его заменит декоративный фасад мебели).


Посудомоечная машина, установленная в контраст с гарнитуромИсточник smallworks.ca

Какой набор техники нужен

При выборе встраиваемой техники в первую очередь отталкиваются от площади помещения и собственных потребностей. В минимальный набор обычно входит холодильник и кухонная плита (нередко ее заменяет варочная панель). Что касается расширенного списка, то он не имеет ограничений.

Если кухня просторная, а хозяева любят готовить, то они легко дополнят минимальный набор другими полезными агрегатами, от посудомоечной машины до вытяжки. Мелкую бытовую технику встраивают реже, обычно так поступают с СВЧ-печью, кофемашиной или грилем; винный шкаф – редкая категория на современной кухне.

Если обустраивается небольшая кухня (5-7 квадратов), вопрос укомплектования ее нужными приборами встает особенно остро; тогда используют следующие лайфхаки:

Ограничиваются плитой и холодильником (для одного-двух человек можно выбрать компактную модель). В крайнем случае, плиту меняют на варочную панель.


Встроенный винный шкафИсточник shopify.com

  • При выборе техники стоит присмотреться к моделям, совмещающим функции двух-трех устройств. Например, встраиваемые СВЧ-печи нередко работают в режиме духовки и гриля, а встраиваемые духовки дополняются функциями микроволновки и пароварки.
  • Тщательная, продуманна планировка поможет выкроить место для нужного прибора. Существует особо узкая техника (например, посудомоечные и стиральные машины шириной 45 см), которую намного проще установить даже на мини-кухне.
  • Некоторые модели кухонных вытяжек оснащаются вытяжным козырьком, способным вбирать дополнительный объем воздуха.


Для маленькой кухни нужны компактные бытовые приборыИсточник vesti.ua

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Материал варочных панель

Он влияет не только на привлекательность панели, но и на правила ухода за ней. Вы можете выбрать встраиваемую газовую или электрическую варочную панель:

  1. Нержавеющую.
  2. Эмалированную.
  3. Стеклокерамическую.
  4. Из закалённого стекла.

Нержавеющая варочная панель

Плюсы Доступная цена. Большой выбор по цвету. Легко мыть.

Минусы Боится ударов. Если сильно стукните панель тяжёлой посудой, то с большой вероятностью печь расколется на части.

Стеклокерамическая варочная панель

Плюсы Быстро нагревается. Выдерживает высокие температуры (до +600 градусов). Во время готовки греется не вся поверхность, а только площадь конфорки. То есть вы можете легко убрать брызги, не дожидаясь пока всё остынет.

Минусы Нужно быть аккуратным с приборами, посудой и даже попаданием холодной воды на панель. В последнем случае из-за разницы температур, когда нагревается не вся печь, а только рабочий круг, от случайной холодной капли может появиться трещина. Особенности ухода. Выбирая такую варочную панель, придётся быстро убирать, если что-то пролили. Нельзя пользоваться грубыми мочалками, тряпками и средствами мытья.

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Виды

@gaggenau.com

Покупка варочной панели требует выбора по типу питания. Каждая разновидность имеет своеобразные характеристики.

  • Газовые панели – работают от газопроводных магистралей либо баллонов. Используется природный и сжатый в баллоне газ. Для надёжности и безопасности используются определённого вида форсунки. Они корректируют работу конфорок. Имеет выгодную стоимость, но оставляет копоть на поверхности посуды. Что негативно сказывается на внешнем виде столовых приборов.
  • Электрические панели – работает от электроэнергии. Сохраняет чистой посуду. Можно установить на любой кухни. Требует прокладки дополнительного провода от электрощита для подключения панели. Силовые розетки рассчитываются на суммарные мощности, выдаваемые всеми конфорками. Кабель, идущий к розетке не должен содержать скруток.
  • Комбинированные панели – газ расположен на двух конфорках, также распределено и электричество. В случае отключения одного из источников питание, обед можно приготовить, воспользовавшись иным способом. Сложная система установки.

Имеют значение при выборе варочных панелей материал конфорок – чугун, рапид, индукция, галоген, их количество порядка 2–7 штук, размер. Материал, используемый для покрытия поверхности панелей: эмаль, нержавейка, стеклокерамика.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий