Какие экзотические овощи можно вырастить в наших краях?

Выращивание тропических растений из семян в домашних условиях

Комнатный сад может доставить немало радости, особенно если нет большого участка с фруктовыми деревьями, ягодником, виноградником. И даже если есть, основные работы в нем к ноябрю уже закончены. Впереди холодные месяцы, когда единственной отрадой для садовода становятся комнатные растения. Можно выращивать инжир, цитрусовые деревца, карликовый гранат. А можно попробовать посадить что-нибудь уж совсем экзотическое, что не растет в наших широтах.

Освоение агротехники выращивания тропических плодовых растений — одно из увлекательнейших занятий в зимние месяцы. Раздобыть материал для посева сегодня не проблема: в супермаркетах продается множество видов экзотических плодов. Попробуйте их на вкус, а семена используйте для создания райского сада на подоконнике. Для успеха необходимо соблюсти два правила: во-первых, купить спелый плод, а во-вторых, узнать об агротехнике выращивания выбранного вами экзота.

Так какие же тропические растения можно вырастить дома из семян самостоятельно?

Черимойя (Черимойа, Аннона)

Плод черимойи по форме напоминает большую шишку светло-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть белая, мягкая, сладкая, ароматная. Внутри похожих на кедровые орешки, но в несколько раз крупнее.

Семена-орешки долго сохраняют всхожесть, отлично прорастают, сеянцы крепкие, дружные, правда, нуждаются в хорошем уходе. После пикировки в отдельные горшочки растут со скоростью в год. Уже на первом году стволик деревенеет.

Листья черимойи очень нежные, растение поначалу капризное, но через год полностью адаптируется к условиям содержания в квартире и проявляет чудесную стойкость и выносливость, не переносит только заморозков.

Черимойя не нуждается в прививке, сеянцы полностью сохраняют свойства материнского растения. На 4–5-й год растение начинает плодоносить. Цветки зеленые, украшенные множеством тычинок и лепестков, растут в пазухах листьев, плотно прилегая к стволу, плоды в домашних условиях небольшие, но приятные на вкус.

Резюме

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах — интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений — выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное — обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги — как в их родном климате — и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

good-tips.pro

Формованные овощи и фрукты

Китайская компания Fruit Mold Co пошла еще дальше – она разработала прочные пластиковые формы, которые придают овощам и фруктам необычный вид. Например, формы для груш в виде Будды.

Кроме того компания выпускает формы для яблок в виде сердца и черепа. По шаблонам можно вырастить дыню-старика, огурцы-звезды. Последний хит – форма для тыквы в виде головы Дональда Трампа.

Схема выращивания такая же, как и с квадратными арбузами, – маленький плод помещается в прозрачный контейнер и по мере роста приобретает заданную форму. Сделаны эти формочки из пищевого пластика, и в них есть отверстия, чтобы фрукт или
овощ мог дышать и не сгнил.

Выращивание из цитрусовых культур

Для экспериментов выращивания плодов из экзотических культур подходят: лаймкват (лайм скрестили с кумкватом), каламондин, кумкват(известен как фортунелла), оранжекват(мандарин уншиу и кумкват), минеола(получен фрукт из мандарина и грейпфрута). Чаще экспериментируют с: мандарином, лимоном, апельсином, грейпфрутом, помело. Используют для выращивания и клементин. Эти фрукты находятся в свободном доступе.

Рекомендации по посадке:

  1. Для посева выбираются только свежие семечки. Если семечки не увлажнять, то всхожесть понизится.
  2. Почва для посадки семечек берется следующего состава: верховой торфяной грунт, садовый грунт, речной песок в одинаковых количествах. Или покупается готовая почва для посадки цитрусовых культур.
  3. На дно емкости требуется укладка дренажного слоя. Используют мелкофракционные строительные материалы. Перед посадкой семечек грунт увлажняют.
  4. Семечки перед высадкой промывают чистой водой. Высаживать можно как в отдельные стаканчики, так и в горшок. Если семечки высажены вместе, то когда вырастут 2-3 листочка, рассаживают в отдельные емкости.

Садовод-любитель должен знать, что высаживая гибридные культуры, сортовые признаки родителей не сохраняются. Поэтому знать точно, что из косточек цитруса каламондин вырастит именно он, невозможно.

Из семечек часто вырастают дички. А с них дождаться урожая нереально. Поэтому выращивают сеянцы-дички и к ним прививают селекционные черенки. Прививкой занимаются через 18 месяцев после всхода сеянца из семечек.

Лимон, апельсин, грейпфрут – фрукты, подходящие для выращивания подвоя. Посаженные семечки этих фруктов дадут сильные, крепкие и приспособленные к комнатным условиям саженцы.

Мандарины, кумкваты и гибриды для подвоя не подходят. У этих культур слабее корни. Проще вырастить подвои из других цитрусовых.

Проращивание из косточек

Цитрусовые фрукты различаются при проращивании из косточек.

  1. Например, слишком медленно развиваются мандарины, но к составу грунта нетребовательны. Мандариновые косточки прорастут через месяц, а дальнейшее развитие медленное.
  2. Кумкват, высаженный в то же время, всходить будет 2 месяца. Но, листочки следующие появляются быстрее. Каждый фрукт со своим сроком цветения и плодоношения. В этом различие. Общие враги взошедших семечек – сухой воздух. Из-за сухого воздуха появятся паутинные клещи, тля и щитовка.
  3. Чаще материалом для цитрусовых экспериментов служит лимон. Этот фрукт дает хорошие косточки для посадки. Косточки имеют отличную всхожесть и росточки менее требовательны к условиям содержания.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Экзоты под боком: советы по поиску и выбору

Любой ландшафтный дизайнер, да и опытный садовод подтвердит, что способов придать своему саду индивидуальный облик есть два:

  1. Работа со всем ландшафтом, создание уникальных композиций, внимательное продумывание каждой детали от структуры до линий, подбора красок и аксессуаров.
  2. Введение всего 1-2-х растений, но принадлежащих к числу необычных, эксклюзивных деревьев и кустарников. Они могут заменить тщательно продуманный дизайн и восполнить недостаточную оригинальность любого проекта. Правда, в поиске таких особенных растений лучше быть осторожным и придерживаться некоторых правил.

Любуясь экзотическими растениями, поддаваясь очарованию тропических садов и с любовью осматривая пейзажи дальних стран во время отдыха, садоводы всего мира вдохновляются, а затем часто стараются привнести и в свой сад несколько необычных и понравившихся штрихов.

Но в поисках экзотики для своего сада — растений необычных, встречающихся крайне редко — нужно быть осторожным и внимательным. Просто купить саженец в зарубежных магазинах для того, чтобы ваш участок украсило экзотическое дерево или кустарник, будет мало.

Скорее всего такое растение не приживется

Особую осторожность следует проявлять по отношению к тем растениям, которые очень популярны в европейском садоводстве. Их зимостойкость для Западной Европы вовсе не означает, что в средней полосе растения выживут

Поэтому из европейских каталогов выписываете культуры только после консультации с опытными садоводами или после проверки степени их зимостойкости. Иначе долгожданные новинки скорее всего погибнут в течение первой же зимы.

В поиске самых необычных крупных растений для своего участка стоит придерживаться тех же правил, по которым вы подбираете более привычные культуры. В первую очередь, ориентируйтесь на местные сорта и ассортимент местных питомников и садовых центров, каталоги ландшафтных фирм в вашей стране.

Лучшие садоводы вашего региона уже наверняка испытали десятки различных видов растений и методом проб и ошибок обнаружили те культуры, которые способны адаптироваться к конкретному климату.

Наряду с привычными нам растениями все без исключения питомники продают и экзотические новинки. И порой это те же самые виды и сорта растений, которые мы так стремимся купить на зарубежных сайтах. Но благодаря многолетнему выращиванию в идентичных вашему саду или близких к нему климатических условиях такие растения гораздо более стойки и выносливы. И риск потерять их намного меньше.

Так что, если вы хотите украсить свой сад экзотической новинкой и выделиться на фоне соседей, то в первую очередь внимательней нужно присмотреться к ассортименту деревьев и кустарников в местных садоводческих хозяйствах.

В их каталогах вы точно встретите необычные, но хорошо подходящие для вашего сада культуры. И количество таких растений будет точно больше одного десятка. Так что свой идеальный экзотический акцент наверняка ближе, чем кажется.

Еще один прекрасный вариант поиска экзотических кустарников и древесных растений — посещение выставок и ярмарок. Ведь в них участвуют не только крупные садовые центры, но и частные садовые хозяйства и даже отдельные садоводы, успехи которых могут пригодиться и вам. В крайнем случае, вы всегда сможете спросить совета и наставлений в поиске способных хорошо адаптироваться к вашему климату экзотических культур.

Надежным источником информации о зимостойкости и испытаниях в культуре разнообразных экзотических растений всегда служили и служат сегодня ботанические сады. Они также предлагают экзотические растения на продажу, а в их ассортименте встречаются те растения, которые невозможно отыскать в питомниках и садовых центрах.

Решаясь на поиск экзотического растения для своего сада, необходимо запастись не только настойчивостью и терпением, приготовиться к длительному и требующему взвешенных решений поиску, но и тщательно рассчитать свой бюджет.

Дело в том, что такие растения из-за своей редкости, сложности селекции и размножения, скорее всего, будут стоить немало. Наряду с хвойными деревьями именно экзоты считаются наиболее дорогостоящим видом из саженцев.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Артишок

В Европе артишок считается деликатесом, его культивируют многие фермеры, и приобрести семена или сами растения можно почти везде. У нас с этим сложнее – неискушенные дачники запросто могут спутать его с чертополохом-переростком. Однако те, кто попробовал артишок, часто пытаются вырастить эту капризную и теплолюбивую культуру.

Как вырастить артишок

Чтобы вырастить артишок в средней полосе и получить приемлемый урожай, придется немало постараться. Семена артишока высевают на рассаду за 50-60 дней до высадки в грунт, то есть в конце марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде на ночь, затем проращивают в тепле и убирают в холодильник на три недели. Проросшие семена высаживают в отдельные емкости со смесью песка, дерновой земли и перегноя в пропорции 1:1:1.

Рассада должна находиться в тепле (20-25°С) и на свету до появления первого настоящего листочка, а затем попасть в более прохладные условия (12-15°С). Окрепшую рассаду с 3-4 настоящими листиками высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Гряды для артишока готовят с осени, внося в землю двойной суперфосфат (50 г на 1 кв.м), золу (1 стакан на 1 кв.м) и перегной (2 ведра на 1 кв.м). Высаживают растения на расстоянии 45 см друг от друга и 80 см между рядами. Место выбирают самое солнечное, защищенное от ветра.

С момента посадки до появления бутонов артишок нужно часто и обильно поливать, затем полив сократить. Все время выращивания междурядья должны быть рыхлыми и без сорняков. Два раза в месяц артишоки поливают 10%-ным раствором коровяка или крапивным настоем. Чтобы соцветия были крупными, оставляют не более 3-4 цветоносов на куст. Распуститься артишокам не дают, поскольку после этого их цветы становятся непригодными для употребления в пищу.

Собирают завязи, когда на них начинают раскрываться верхние чешуйки. Их срезают вместе с частью стебля и хранят в холодильнике не больше 3-4 недель.

Сорта артишока

Поскольку у артишока очень долгий вегетационный период (130-150 дней), для средней полосы подойдут только ранние сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, выращивать артишок нужно через рассаду.

Сортов артишока на рынке не так уж много, поэтому обратите внимание на Майский 41, Фиолетовый ранний, Красавец, Гурман, Султан – у них есть шансы на вызревание. А вот Майкопский высокорослый, Крупный зеленый и Лаонский берите, только если проживаете на юге страны

Как готовить артишок

У артишоков едят нераскрывшиеся цветы, причем сердцевину и верхние листья перед употреблением удаляют. Чаще всего их отваривают с лимонным соком или запекают со специями и оливковым маслом.

Артишоки богаты натрием, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами A, B1, B2, C, PP, поэтому станут отличным дополнением к мясу, салатам и горячим блюдам. А бульон, оставшийся после их варки, можно использовать как дополнение к соусам или супам.

Фенхель

Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит. Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение.

У фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья. Зелень фенхеля ценят за ее пряный вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу.

Фенхель неслучайно часто называют аптечным укропом, на его основе готовят лактогонные чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары.

Карамбола

Несколько лет назад мне попалась на глаза журнальная статья о том, как можно вырастить дома карамболу. Подробное описание сопровождалось фотографией симпатичного деревца, усыпанного маленькими розовыми цветочками. В тот же день я отправилась в магазин и купила несколько фруктов «на семена».

Карамбола, фото автора

Часть плодов оказались бессемянными, только в одном мне удалось найти три семечка, которые тут же были посажены. Всходы появились примерно через месяц. Рассаживать по отдельным горшочкам я их не стала, тогда мне казалось, что так растение будет выглядеть пышнее. На практике же получилось, что самый сильный росток довольно скоро стал угнетать своих соседей — на его фоне они выглядели слабыми заморышами.

Когда это стало слишком заметно, разделить растения я уже не решилась — корни сплелись слишком сильно, и деление могло бы стать чересчур травматичным. Я не знала, как карамбола относится к повреждению корней, поэтому не стала рисковать. Сейчас, правда, оно и к лучшему — парочка растений поменьше прикрывают частично оголённый ствол более рослого побега.

В уходе карамбола оказалась довольно несложной. Она любит яркий рассеянный свет (ни в коем случае не прямое солнце, на солнцепеке её листья очень быстро обгорают). Взрослому растению требуется хорошее питание — если корням в горшке тесно, растение не получает регулярных подкормок, то нижние листья начинают желтеть и отваливаться. Не любит пересушку — её нужно регулярно поливать, как только подсохнет верхний слой земли. Очень хорошо реагирует на повышение влажности воздуха. Ещё её любит паутинный клещ, но если растение регулярно опрыскивать и мыть под душем, то можно избежать этой напасти.

Лист карамболы (слева) и питахайя (справа). Фото автора

Практически сразу я пыталась сформировать из моей карамболы ветвистое деревце, но ни прищипывание, ни радикальная обрезка не помогали — она выпускала только один замещающий побег. Ветвиться она начала только на четвёртый год. Сейчас моя карамбола растет в 30-сантиметровом горшке, это почти полутораметровое растение. Очень надеюсь, что в скором времени она зацветёт.

Огурдыня

О пути получения огурдыни нетрудно догадаться из названия овоща. Внешне он похож на огурец, а по вкусу – на дыню. Попробовать первые плоды можно уже в конце июня. Однако настоящей медовой сладости и мягкости они достигают к августу. При хорошем уходе можно вырастить на тепличной грядке трехкилограммовые экземпляры.

Огурдыня усиливает образование мочи и желчи. Овощ положительно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря своему составу предотвращает образование холестериновых бляшек.

Еще одно полезное свойство огурдыни связано с тем, что вещества в ее составе стимулируют выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Секреты подбора условий для экзотов в саду

Будьте готовы и к приятному сюрпризу. Адаптированные экзоты, неизвестные большинству садоводов, но уже растущие у местных первопроходцев, могут оказаться не столь требовательными, как типичные для вашего климата растения. Особенно, если речь идет об обильно цветущих культурах.

Часто единственный недостаток таких растений — это их неизвестность. Уже адаптировавшись к конкретному климату, даже кажущиеся тропическими культуры при правильном подборе условий выращивания чаще всего довольствуются буквально минимальным уходом.

А вот подбор условий для любого экзота — задача действительно первейшей важности. Для растений, нетипичных для вашего климата и принадлежащих к числу редких видов необходимо особенно тщательно контролировать освещение и почву

Место для выращивания экзота необходимо независимо от его индивидуальных предпочтений искать среди самых теплых на участке площадок, защищенных от ветров и сквозняков, расположенных с южной стороны построек и желательно защищенных от неблагоприятных и холодных ветров кустарниками или стенами.

Только на хорошо прогреваемых солнечных или полутенистых локациях смогут прижиться необычные кустарники и деревья. Тенелюбивые растения высаживают в полутени, светолюбивые — на самых ярких южных локациях.

Обязательное условие для выращивания любого, даже самого влаголюбивого экзота (независимо от индивидуальных предпочтений к составу грунта) — хорошая дренированность почвы, ее глубокая проработанность, отсутствие риска застоя воды. Одним словом, необходимо подбирать тихие теплые уголки с наиболее стабильными условиями.

Применение плодов в кулинарии

Для приготовления различных блюд используют практически все части растения, кроме стебля. Из листьев готовят различные салаты, клубни используют для приготовления блинчиков или перемалывают на муку, так как в них содержится большое количество крахмала. Так, срок хранения клубней намного короче, чем у надземных плодов, то клубни высушивают и перемалывают в муку для диетического питания.

Какими удобрениями и как проводить внекорневую подкормку огурцовЧитать

Надземные плоды тушат, жарят, добавляют в супы и маринуют. Вкус Чайота хорошо сочетается с томатами, поэтому эти два овоща часто тушат вместе и используют как гарнир к мясным блюдам. Из Чайота готовят соусы, соте и рагу.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Кольраби

Этот вид капусты успешно выращивается даже на Крайнем Севере и Камчатке, а за огромное количество витамина С и других полезных веществ кольраби называют «северным лимоном».

Вырастить кольраби не сложнее, чем привычную нам белокочанную капусту — ранние сорта высаживаются на грядки рассадой, которую нужно посадить в середине марта дома, в обычные ящики или специальные контейнеры.

Кольраби можно пересадить на грядки в конце апреля или начале мая. Созревает этот сорт капусты очень быстро — уже через 50–55 дней после всходов можно собирать поспевшие стеблеплоды, так что вполне можно получить три урожая в год. Например, раннюю кольраби высадить рассадой, она созреет в первый месяц лета, в начале мая посеять на грядки еще и семена, которые поспеют к июлю, а в июне, на освободившееся от первой посадки место высадить новую рассаду. Таким образом, третий урожай этой капусты можно получить в сентябре, еще до первых заморозков.

Именно такой короткий период созревания позволяет выращивать кольраби даже в северных регионах.

Эта капуста любит влагу, поливать придется регулярно, а то плоды будут жесткими, потрескавшимися и невкусными. Однако и перестараться нельзя — излишки влаги приведут к тому, что корни растения просто загниют.

Обычно урожай собирается, когда «кочанчики» достигли диаметра в семь-восемь сантиметров. Существуют разные сорта этой капусты — с более мелкими или крупными стеблеплодами, поэтому сроки сбора урожая необходимо определять, исходя из вида кольраби.


Стеблеплоды кольраби могут быть разных оттенков — от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Кольраби можно отваривать, фаршировать, использовать в салатах и в качестве гарнира к мясу и рыбе. По вкусу она скорее напоминает репу, чем белокочанную капусту

Момордика

У этой лианы, которая носит множество названий (огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д.) в пищу идут все части. Она растет на балконе, в теплице, в открытом грунте или в высоких контейнерах и может стать как декоративной, так и съедобной особенностью участка. Момордика очень богата витаминами Е и F, применяется в диетическом питании.

Как вырастить момордику

Момордика предпочитает солнечные участки, а также рыхлые, богатые органикой почвы. Гряду для нее лучше готовить с осени, заправляя землю перегноем и золой. В средней полосе момордику выращивают через рассаду, как и другие тыквенные, а в грунт высаживают в середине мая. Как и другие лианы, момордика нуждается в опоре и подвязывании. При этом она не разрастается в стороны, поэтому прищипывать ее или ограничивать корни не нужно.

Поливают момордику обильно, 2-3 раза в неделю, подкармливают травяным настоем или раствором коровяка каждые 14-16 дней. Хотя момордика не страдает от вредителей и большинства заболеваний, желательно все же выпалывать сорняки рядом с ней и рыхлить почву в междурядьях.

Момордика погибает при нулевой температуре, а при 15°С замедляется в росте и снижает плодоношение, поэтому стоит быть готовым к внезапной гибели растения.

Виды момордики

Говорить о сортах момордики нам не приходится – их просто нет. В природе встречается порядка 20 видов этого растения, однако окультурены Момордика харанция и Момордика кохинхинская. В качестве съедобной культуры на дачах выращивают первый из этой пары.

Как готовить момордику

Момордику можно есть как свежей, так и термообработанной. В спелом состоянии она напоминает одновременно арбуз и хурму, причем, чем ближе к сердцевине, тем слаще и ароматнее мякоть. А вот зеленые плоды лучше готовить, например, тушить или запекать, как кабачки и тыкву.

Кстати, молодые побеги и листья момордики также съедобны – их можно добавлять в салаты или в супы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий