Подробный список продуктов на месяц для семьи
Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.
Фото Pexels
- Картофель.
- Капуста.
- Морковь.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Чеснок.
- Лук.
- Свекла.
- Зелень.
Фото Pexels
- Яблоки.
- Бананы.
- Апельсины.
- Лимоны.
Фото Pexels
- Сливочное масло.
- Кефир.
- Молоко.
- Сметана.
- Творог.
- Сыр твердый.
- Сыр плавленый.
Фото Pexels
- Макароны.
- Спагетти.
- Гречка.
- Перловка.
- Рис.
- Геркулес.
- Кукурузная крупа.
- Горох.
Другие продукты
Фото Pexels
- Томат.
- Горчица.
- Мёд.
- Растительное масло.
- Яйца.
- Уксус.
- Маргарин.
- Мука.
- Дрожжи.
- Сахар и соль.
- Сода.
- Черный и красный перец.
- Лавровый лист.
- Кофе.
- Черный и зеленый чай.
- Какао.
Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.
Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.
Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.
Гречневая крупа
Подобную крупу используют для приготовления практически в каждой семье, но никто даже и не задумывался о ее полезных свойствах. Гречневая крупа богата на множество витаминов и полезных микроэлементов. В состав гречки входят: железо, йод, медь, фосфор. Витамины группы Е, В и РР. Также гречневая крупа богата на полиненасыщенные жиры, которые нормализуют обмен веществ и снижают уровень холестерина в крови.
Белок гречихи включает в себя необходимые организму аминокислоты. Этот факт делает продукт более ценным. При исследовании данного продукта ученые выяснили, что гречневая крупа имеет практически такой же состав, как и мясо.
Гречневая крупа считается относительно калорийной, но при этом ее относят к диетическим продуктам. Если кушать ее регулярно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Такой парадокс обусловлен тем, что при попадании в организм крупа благотворно воздействует на обмен веществ.
Очень важно кушать кашу, приготовленную из гречневой крупы, на завтрак. Таким образом, вы сможете быстро разбудить свой организм зимой
Она прибавляет энергию и долго сохраняет чувство насыщения, так как содержит высокий уровень клетчатки и медленных углеводов. Если вы переживаете, что из-за калорийности продукта можете поправиться, то можно кушать гречневые хлопья. Такую кашу можно приготовить вечером. Достаточно залить хлопья горячей водой или молоком.
Публикация по теме: Гречка
Цитрус
Цитрусовые это высокая концентрация витамина С. Они не только наполняют организм витамином, но и улучшают усвоение железа, которое мы получаем из различных продуктов. Если вы желаете получить достаточную норму витамина С, то лучше отдать предпочтение также черной смородине и шиповнику.
Цитрусовые также богаты такими витаминами, как: витамины группы В – В1, В3, В6, В12, витамины РР, Е, F. В данный продукт входят и бета-каротиновая кислота, фолиевая кислота, фитонциды, пектины, антиоксиданты и еще много других полезных веществ.
Лучше выбирать цитрусовые с толстой кожурой, именно она способствует долгому хранению всех витаминов. Перед едой фрукт необходимо тщательно вымыть, так как цитрус долго транспортируется, и чтобы он не “пропал”, его обрабатывают химикатами.
Ученые доказали, что в белой пленке и кожуре концентрация витаминов выше, чем в самой мякоти.
Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварительного процесса, функциональности работы сердца и сосудов. Также, повышается настроение и организм наполняется силами. Цитрусовые имеют низкую калорийность, поэтому отлично подходят людям, следящим за своей фигурой. Цитрусовый сок улучшает обменные процессы и пробуждает аппетит.
Также они богаты эфирными маслами, которые отлично справляются с депрессивным и подавленным состояниями. Благоприятно воздействуют на работу нервной системы. Отлично справляются с бессонницей. Нередко масла используют как дерматологическое средство от различных поражений кожных покровов.
В феврале предпочтение лучше отдать красным турецким апельсинам, грейпфрутам и мандаринам.
Зеленые овощи
Уже давно ученые доказали, что зеленые овощи очень полезные. И что самое интересное, что именно цвет и влияет на содержание полезных микроэлементов и питательных веществ.
В зеленых овощах содержится хлорофилл, который отвечает за укрепление иммунной системы человека. Также он защищает организм от вредоносного влияния свободного радикала. Таким образом начинается благоприятное воздействие на красные кровяные тельца. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой ежедневный рацион салат или зеленый лук.
Зеленые овощи по-другому еще называют здоровыми овощами. Чтобы получить от них максимальный уровень витаминов рекомендуют кушать их в свежем виде. Когда, зеленый овощ долго хранится или проходит термическую обработку, то теряет ценные питательные вещества.
В состав зеленых овощей входит фолиевая кислота, которая является витамином группы В. Если женщина готовится к беременности, то врачи рекомендуют каждый день кушать зеленые овощи.
Несомненным плюсом зеленых овощей является клетчатка. Содержание ее в этом продукте достаточно высокое. Это позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Самыми ценными зелеными овощами считаются – шпинат, стручковая фасоль, брокколи, зеленый горошек и капуста. Из-за высокого уровня клетчатки в этом продукте из организма выводятся все вредные вещества
Если употреблять их регулярно, то можно заметить что кишечник стал быстрее опорожняться, а это очень важно, особенно после праздников
К тому же ученые доказали, что клетчатка способствует нормализации процесса обмена веществ. В этом плане предпочтение лучше отдать стручковой фасоли, так как клетчатки – много, а калорий – мало.
Также зеленые овощи отлично справляются с зимней депрессией.
Советы по экономии семейного бюджета
- В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
- Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
- Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.
Перец
Время посева перца на рассаду также определяется по выше описанной схеме. Период вегетации рассады — от 50 до 70 дней, в зависимости от сорта. На прорастание сухих семян потребуется около 10 дней, замоченные взойдут чуть раньше – на 7-8 день. Поэтому позднеспелые и медленнорастущие сорта этой культуры можно высевать уже с середины февраля, с учетом особенностей местного климата, конечно.
Чтобы получить крепкую здоровую рассаду перца, необходимо подумать о дополнительном освещении. Для этих целей подойдут люминесцентные или фитолампы – огромный ассортимент специализированных магазинов позволит найти подходящий для вас вариант.
Cорта баклажанов с ранними и средними сроками созревания лучше переносят недостаток освещения и более устойчивы к различным заболеваниям
Имбирь
На сегодняшний, день имбирь считается самым востребованным зимним продуктом. Его применяют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Данный продукт обладает уникальным эффектом.
Зимой его добавляют в чай. Таким образом, он повышает защитные свойства организма. Врачи рекомендуют его использовать, как профилактическое средство при зимнем обострении распираторных заболеваний. Из него можно делать не только чай, но и ставить на водяную баню и дышать. Таким образом все полезные компоненты попадают в организм через органы дыхания.
Также имбирь способствует повышению аппетита и налаживает процессы пищеварительной системы. Рекомендовано употреблять продукт людям с желудочно-кишечными нарушениям, в том числе и при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Отлично справляется с вздутием кишечника.
Очень часто зимой люди страдают от повышенной температуры тела. Но, стоит выпить чашечку имбирно-лимонного чая, и температура приходит в норму. Помогает избавить от усталости и тошноты.
Данный продукт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Поэтому врачи часто назначают его при заражении организма различными патогенными микроорганизмами и заболеваниях бактериального характера желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.
Чтобы зимой не чувствовать усталости и не болеть, выпивайте каждый вечер чай с добавлением корня имбиря.
Рекомендуем статью: Имбирь
Гранат
Гранат не только вкусный, но и очень полезный продукт. В составе присутствует кальций, железо, йод, калий и магний. Вместо граната можно пить гранатовый сок, который на 21 % состоит из сахара и на 10% – яблочной и лимонной кислоты. Также в состав входят витамины группы В, С, А и РР.
В народе гранат имеет название «лекарство от 100 болезней». Врачи часто назначают гранатовый сок пациентам с диагнозом анемия. А при желудочных патологиях можно готовить специальный отвар на основе перегородок продукта и его кожуры.
Гранатовый сок обладает дубильными свойствами, поэтому его часто назначают, как противовоспалительное средство при ожогах или травмах различной степени тяжести.
Сладкий гранат используют для лечения почечных патологий, а кислый при камнеобразовании в почках и желчном пузыре.
В зимний период полстакана гранатового сока может утолить жажду при приступе лихорадки, играя при этом роль жаропонижающего средства.
Подробнее в публикации: Гранат
Гранат не только богат на витамины и полезные вещества, он даже способен защитить от онкологических заболеваний. Особенно рекомендовано регулярно принимать людям, которые перенесли облучение.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В состав граната входят одновременно три вида антиоксидантных полифенолов, это помимо дубильных веществ, антоцианов и эллаговой кислоты
Важно, что свежевыжатый сок граната не теряет своих полезных свойств. Поэтому, чтобы сутра взбодрить и витаминизировать свой организм, можно выпить стакан гранатового сока
Зелень
Очень хорошо, что люди часто используют зелень для приготовления и украшения блюд. На сегодняшний день, ее существует множество видов.
Зелень очень полезна для человеческого организма. Она содержит большое количество органических кислот, макроэлементов и микроэлементов, антидепрессантов. Все эти полезные свойства – залог здоровья и красоты.
Врачи отдают предпочтение петрушке, укропу, луку и листовому салату.
На количество полезных веществ зелени влияет ее свежесть. Ведь, не свежий и подвявший продукт вряд ли имеет какие-либо полезные свойства. Поэтому, лучше покупать зелень с корешками. Вы можете поставить ее в воду и она еще простоит несколько дней, не теряя при этом своей полезной уникальности.
В конце зимы, практически каждый человек, сталкивается с такой проблемой, как авитаминоз. Регулярное употребление зелени сможет уберечь вас от вирусных инфекций и обострений сопутствующих заболеваний.
Гораздо больше витаминов можно получить от зелени, чем от рыбы, мяса, фруктов или овощей.
Данный продукт богат именно теми витаминами, которые необходимы нашему организму в период холодов.
Врачи рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю готовить блюда на основе шпината.
Корнеплоды
Корнеплод – источник углеводов. Многие из них состоят из сложных углеводов, которым отдается ключевая роль в получении энергии. Сложные углеводы дольше всех перерабатываются организмом, поэтому организм наполнен энергией на протяжении всего дня, что нельзя сказать про простые углеводы.
Употребление данного продукта отлично подходит для людей, которые следят за своим весом, ведь многие из корнеплодов низкокалорийные (исключением являются – картофель, батат и ямс). Именно из корнеплодов состоит большинство диет.
Углеводы это не единственный плюс корнеплодов. Они богаты различными витаминами и минералами, что выводит их в рейтинг полезных продуктов.
В батате содержится высокая концентрация антиоксидантов, что позволяет нормализовать работу сердца. Употребление картофеля и ямсы обеспечит ваш организм энергией на целый день.
В моркови содержится бета-каротин, который благоприятно влияет на сетчатку глаз. Часто врачи просят регулярно употреблять морковь пациентам с глазными проблемами. Также бета-каротин избавит организм от свободных радикалов, которые негативно сказываются на нем.
Корнеплоды отличаются от других овощей тем, что данная часть растения имеет отличительный химический состав, в котором сконцентрирован запас всех необходимых витаминов и минералов.
Благодаря данному продукту вы легко сможете разнообразить зимнее меню и наполнить организм полезными веществами.
Шиповник
Шиповник – прекрасное лекарственное средство, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамин С. Также в состав входит сахар, витамин Р и К, и другие органические вещества.
Как правило, люди чаще используют высушенные ягоды, но это никак не влияет на уровень полезных веществ. Из сушеного шиповника можно приготовить различные настои, соки, отвары, чай и многое другое.
При употреблении чая из шиповника организм получает полезные элементы, которые направлены на устранение воспалительного процесса. Также организм находится в тонусе и укрепляется иммунитет. Врачи рекомендуют применять шиповник для устранения склеротических заболеваний, нормализации обмена веществ, нормальной работы сердца и сосудов. Имеет благотворное влияние на работу нервной системы.
Зимой очень полезно пить настои из шиповника, так как высокий уровень каротина укрепляет защитные свойства иммунной системы.
Важно помнить, что перед употреблением шиповника необходимо проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное употребление может навредить вашему здоровью. Врач оценит состояние вашего здоровья и назначит допустимую дозировку данного продукта
Чтобы укрепить иммунитет и избавиться от депрессивного состояния в конце зимы достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника раз в два дня.
Больше информации в материале: Шиповник
Сухофрукты
Сухофрукты это высушенные фрукты. Но многих интересует вопрос: настолько ли они полезны, как и свежие? Когда фрукты проходят процесс высушивания, то они теряют абсолютно всю влагу. Таким образом, все питательные вещества и полезные микроэлементы начинают концентрироваться. Из-за этого, сухофрукты считаются калорийным продуктом, и многие женщины, следящие за своей фигурой, полностью от них отказываются. Помните, что если сухофрукты употреблять в умеренном количестве, то организм получит достаточно полезных веществ, а это куда важнее, чем лишние калории.
Сухофрукты содержат высокий уровень фруктозы, который легко усваивается организмом. Но не стоит путать фруктозу с сахаром.
В феврале наш организм ослабевает, а иммунитет теряет свои защитные свойства, поэтому в этот период сухофрукт – незаменимая вещь. Врачи доказали, что если зимой регулярно их кушать, то можно предотвратить простудные заболевания.
Калорийность продукта зависит от самого фрукта. Больше всего калорий содержится в сушеном инжире (275 кКал на 100 гр).
Сухофрукты являются ценным источником различных микроэлементов. Они богаты кальцием (улучшает состояние ногтей и волос, лицо приобретает свежести), магнием (нормализует показатели артериального давления), калием (способствует улучшению сердечно-сосудистой функциональности, выводит из организма всю лишнюю жидкость), железом и натрием (поддерживают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают кислородом все жизненно важные органы), пектином и клетчаткой (приводят кишечник и желудок в работу).
Это наилучший вариант для февральских сладостей.
Детальнее в публикации: Сухофрукты
Орехи
Орех – очень полезный продукт, и это неоспоримый факт. Но не стоит бездумно употреблять их в большом количестве
Очень важно знать свойства каждого ореха по отдельности. В плане полезных веществ, продукт считается разнообразным
Удивительно, что если правильно их кушать, то они могут спровоцировать снижение массы тела, хотя орехи относят к жирным продуктам.
Орехи богаты содержанием селена, антиоксидантов, витамина Е, растительных стеролов (способствуют очищению организма от вредного холестерина). Также состав наполнен калием, кальцием, железом, магнием и цинком. Жирная кислота – омега-3 делает их достаточно полезными и назначается при лечении сердечно-сосудистых патологий.
Чтобы употребление орехов принесло организму массу полезных веществ, необходимо знать в каком виде их нужно кушать.
Кушать орехи лучше в жареном виде, так как они становятся более вкусными и долго не теряют свои полезные свойства. Но, помните, что высокий уровень полезных микроэлементов можно получить только от «чистого» продукта.
Орехи нельзя отнести к списку легких продуктов, поэтому потребляйте их свежими и в ограниченном количестве.
Орехи устраняют чувство усталости и взбадривают весь организм. Очень хорошо влияют на работу мозга, функциональность сердечно-сосудистой системы.
Не стоит кушать только один вид, лучше каждый день кушать разные, так как у каждого ореха есть своя индивидуальная особенность.
Сельдерей корневой
Сельдерей является ценным диетическим продуктом и известен многим, как незаменимый элемент различных блюд для похудения. Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить корневой сельдерей самостоятельно. Но из-за долгого периода созревания получить корневой сельдерей в наших краях возможно только рассадным способом. Лучшее время для посева семян – февраль, а вот точные сроки, как обычно, можно рассчитать, учитывая информацию о сорте и местные климатические условия.
Для посева готовят ящики с плодородной почвой, которую предварительно дезинфицируют и увлажняют. Подготовленные семена раскладывают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга или чаще, но тогда всходы придется прореживать. Семена присыпают тонким слоем почвы или оставляют на поверхности и обеспечивают влажную среду. Далее все, как обычно – пикировка, поливы, подкормки и обязательное досвечивание. Чтобы к осени получить красивые гладкие корнеплоды, необходимо обеспечить рассаде свободное положение, особенно это касается корней.
Нет ничего сложного в том, чтобы вырастить корневой сельдерей самостоятельно
Картофель из семян
Если вы любите экспериментировать и осваивать новые для себя культуры и сорта, то конец февраля — лучшее время, чтобы попробовать вырастить картофель из семян и получить гарантированный семенной материал. Конечно, это занятие потребует дополнительного места и вашего времени, но результаты того стоят.
Не секрет, что картофель, выращенный из элитных клубней и из тех, что можно купить весной на рынке – это две большие разницы. Элитный посадочный материал стоит дорого, да и не у всех есть возможность приобрести его с гарантией, а вот попробовать вырастить элитные сортовые клубни самостоятельно сегодня может каждый.
Плюсы выращивания сортового картофеля из семян очевидны:
- вырастив один раз сортовой картофель через рассаду, вы до 7 лет сможете отбирать собственные клубни и получать отличный урожай;
- правильно выращенная рассада после высадки в открытый грунт более устойчива к вирусным и бактериальным заболеваниям и лучше справляется с неблагоприятными погодными условиями, чем картофель, посаженный обычным методом;
- возможность получить неплохой урожай уже в первый год, ведь при хорошем уходе клубни из семян нередко достигают веса 100 г;
- возможность вырастить разные сорта и выбрать то, что нравится именно вам.
Если вы отважитесь вырастить собственные элитные сорта картофеля, вам необходимо знать, что его рассада более требовательна к условиям и уходу, чем томаты или перец
Заранее стоит подумать о дополнительном освещении, ведь для рассады этой культуры хорошее освещение особенно важно
Корневая система у сеянцев картофеля нарастает очень медленно, поэтому при выборе грунта отдаем предпочтение самому рыхлому, водо- и воздухопроницаемому субстрату. При посеве пророщенные семена картофеля присыпают тонким слоем чистого песка или просто оставляют на поверхности, ничем не присыпая. Очень важны аккуратные поливы, чтобы не допустить появления «черной ножки». И, конечно, подкормки – грамотные, своевременные и без фанатизма.
Когда сеянцы достигнут высоты 2-х — 3-х см, их пикируют в маленькие стаканчики. Не нужно сразу высаживать ростки в большие емкости, чтобы не допустить закисания почвы, лучше позже пересадить их еще раз. Способом обычной перевалки это делается легко и просто.
Для посева на рассаду особенно хороши сладкие и полуострые сорта лука. gardeningtips
Итог
Помните, что провоцирующим фактором большинства болезней выступает внутреннее состояние вашего организма. Поэтому стоит уделить этому вопросу больше внимания. Правильное питание в зимний период поможет насытить ваш организм витаминами и полезными микроэлементами. В свою очередь здоровый организм легко справится с зимней депрессией, хандрой и острыми респираторными заболеваниями. Кушайте правильные продукты в феврале и будьте здоровы!
- Источники
- Дальке Рудигер – Едим правильно. Дорога к здоровому питанию / Рудигер Дальке. – М.: ИГ “Весь”, 2009. – 240 c.
- Брэгг Поль – 275 рецептов здорового питания для активной жизни / Поль Брэгг. – М.: Вектор, 2013. – 160 c.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: