No frost или капельная система разморозки: что лучше?

Сравнительная таблица

У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу. Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.

Капельные «No Frost»
Невысокая стоимость Более высокая стоимость
Большой выбор моделей Ограниченный выбор моделей
На стенках образовывается конденсат Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется
При разморозке долго восстанавливает температуру Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения
Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов Равномерное распределение температурного режима
Отсутствует функция «Суперзаморозка» В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка»
Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата Не требует особого ухода
Поломки происходят редко Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки
Продукты в камере не заветриваются и не сохнут Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию
Более вместительны Менее вместительны
Работают тихо Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов
Менее энергозатратны Потребляют много электроэнергии

Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.

Климатический класс — это важно

На эту характеристику редко обращают внимание. А зря

От нее зависит, насколько хорошо будет справляться холодильник в жару со своими задачами. Мало того, от этого зависит, как долго он проработает, так как одна и та же модель разных климатических классов снабжается агрегатами разной мощности. Это касается как мощности компрессоров, так и объема хладагента. Еще один момент: если вы купите холодильник более низкого класса, чем вам необходимо по погодным условиям, вам могут отказать в гарантийном ремонте — из-за нарушения правил эксплуатации. Так что перед тем как выбрать холодильник для дома или дачи, ознакомьтесь с этой характеристикой.

Климатический класс холодильника показывает, в при каком температурном режиме он должен эксплуатироваться. Есть четыре класса, данные по ним приведены в таблице.

Международное обозначениеРоссийское обозначениеТемпературный режимПримечания
NУХЛот +16°C до +32°CВ климате с не очень жарким летом, в отапливаемых помещениях
SNУХЛот +10°C до +32°CВ климате с не очень жарким летом, в неотапливаемых помещениях (коридоры, подвалы)
STот +18°C до +38°CВ жарком климате (называется класс субтропический) или в южных помещениях без кондиционеров
Tот +18°C до +43°CВ очень жарком климате (класс называется тропический)
N-STсмешанный класс от +16°C до +38°Cболее высокая максимальная температура
N-Tсмешанный класс+16 до°C +43°CУменьшена нижняя температурная граница
SN-STсмешанный класс+10°C до +38°CПри высокой “летней” температуре имеет низкую “зимнюю” границу
SN-Tсмешанный класс+10°Cдо +43°CСамый широкий диапазон температур

По температурному режиму выбрать холодильник просто: есть у вас кондиционер и он на кухне легко поддерживает прохладу, можете смело брать N — нормальный. Кондиционера нет, климат довольно жаркий, или он есть, но не всегда справляется с задачей — ваш выбор ST. Ну, и если вы живете на юге, нужен будет Tкласс.

В последнее время, в связи с климатическими изменениями, стали выпускать смешанные классы. Они имеют расширенный температурный диапазон. Это, безусловно, хорошо, но помним, что чем шире диапазон, тем дороже техника. Хотя, эти траты оправданы.

Обратите внимание, что вне зависимости от класса, бытовой холодильник должен работать при плюсовой температуре. На морозы они не рассчитаны

Есть только один класс — субнормальный (SN), который может работать при температуре +10°C. Все остальные рассчитаны на +18°C и не ниже.

Где искать климатический класс холодильника

Отображается климатический класс на шильдике, наклеенном на тыльной стороне холодильника. Там обычно стоят латинские буквы, но на агрегатах российского производства могут быть русские буквы — УХЛ, которые можно расшифровать, как умеренно холодный климат.

Размораживание морозильной камеры по No Frost, что это?

Система разморозки Low Frost используется для морозильных отделений.  Испаритель расположен за стенками по всему периметру камер. Холодные стенки равномерно снижают температуру в ящиках с продуктами. Но так как возгонки нет, то постепенно стенки покрываются незначительным слоем изморози. Влажность в камере сохраняется, влага не выветривается. Поэтому морозильники, в которых установлена Low Frost, требуют периодического размораживания. Технология применима только в отсеках с минусовой температурой.

Однако для морозильников тоже используется  No Frost. Что выберет покупатель – решать ему. Но использование сухой возгонки в морозильнике обладает рядом преимуществ:

  • легкий санитарный уход требуется 1 раз в год;
  • все отсеки имеют одинаковую температуру;
  • ускоряется процесс замораживания;
  • частое открывание двери не влияет на температуру в камерах;
  • камеры не зарастают инеем и льдом.

К недостаткам относят высокую стоимость холодильников с Ноу Фрост, высокое энергопотребление и высыхающие продукты, если они не в герметичной упаковке.

Что означает капельная разморозка?

Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.

Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.

Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в  резервуаре, из которого незаметно испаряется.

О преимуществах

Чтобы понять, что оптимальнее: Ноу Фрост или капельная модель, необходимо изучить преимущества обеих систем. В первом случае необходимо выделить положительные моменты:

  1. Не нужен частый уход. Мыть холодильное устройство ноу-фрост можно один-два раза в год.
  2. В отсеках поддерживается идентичная температура в независимости от места расположения полочек.
  3. Быстрота замораживания продукции.
  4. Не накапливается влага.
  5. После закрытия дверцы внутри камер моментально восстанавливается нужный температурный режим.

Капельная оттайка

В свою очередь капельные агрегаты обладают такими преимуществами:

  1. Большой выбор и доступная цена.
  2. Экономный расход электроэнергии.
  3. Большой объем морозильного отсека.

Если немногочисленный перечень преимуществ полностью удовлетворяет потребностям пользователя, то выбирая холодильник Ноу Фрост или капельная система, можно отдать предпочтение второму варианту.

Испаритель и вентилятор

Системы разморозки холодильника

Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С. Для удаления наледи в бытовых холодильных установках используется 2 типа систем:

  1. Капельная (или Nature Cool или Натур Кул), отличающаяся простотой конструкции. Поскольку при работе системы наблюдается образование конденсата, стекающего по задней стенке, холодильники называют «плачущими». Конденсат стекает только по задней поверхности холодильного отсека, боковые стенки и обшивка дверцы остаются сухими. Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С, поэтому холодильники капельного типа нуждаются в периодической разморозке.
  2. В 1973 году западногерманская компания Бош (Bosch) представила оборудование, оснащенное системой No Frost (Но Фрост). Для удаления инея с поверхности теплообменника используется электрический нагреватель. В состав системы входит блок вентиляторов, равномерно распределяющих поток холодного воздуха. Преимуществом технологии является возможность работы при температуре ниже 0°С (например, в морозильном отделении). За счет автоматического удаления льда не требуется периодическое ручное размораживание камер.

Современная система No Frost

Принцип работы основан на циркуляции охлажденного воздуха внутри по всему пространству камеры. Вентиляция работает постоянно, холод распределяется равномерно. Температура в таком случае одинаковая в разных частях отделения.

Таким образом, на стенках отделения почти не скапливается вода. Необходимости в регулярном уходе за техникой в этом случае не возникает.

Продукты будут покрываться инеем, но для хранения лучше использовать контейнеры, потому что здесь происходит обдув воздухом, и они могут быстро завериваться. Однако целые фрукты и овощи могут даже храниться дольше, чем с другой системой охлаждения. Внутри морозильной камеры практически полностью отсутствует наледь.

Несмотря на то, что с таким типом охлаждения частое размораживание не требуется, все-таки рекомендуется разморозка один или два раза в год в санитарно-гигиенических целях.

Преимущества:

  • Отсутствие необходимости в регулярном специальном уходе.
  • Одинаковый уровень температуры воздуха внутри основного отделения.
  • Особенно удобно использовать для морозильного отделения.

Недостатки:

Сравнительно более высокая цена.
Потребление большего количества электроэнергии.
Менее вместительны.
Некоторые модели довольно шумные (но стоит обращать внимание на работу каждой в отдельности, так как это зависит от производителя).

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=). 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника. Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось

Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества; 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике. К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Холодильники с системой No Frost

Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.

Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.

Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).

Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.

Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:

  • продукты замораживаются очень быстро;
  • не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
  • во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
  • на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
  • после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
  • если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
  • подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.

Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:

  • из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
  • у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
  • некоторые современные модели издают слишком много шума;
  • потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
  • рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.

Стоит ли выбирать такие холодильники?

Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:

  1. Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
  2. Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
  3. Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
  4. Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.

Чем отличаются холодильники?

Потребление энергии — холодильник с прямым охлаждением потребляет меньше электроэнергии, что связано с отсутствием какого-либо внешнего вентилятора. Версии no frost имеют внешние вентиляторы, а также систему отопления, которая работает непрерывно, увеличивая потребление энергии.

Хранение продуктов в свежем виде — холодильник с прямым охлаждением хорошо сохраняет продукты свежими только в течение более короткого периода времени по сравнению с холодильником no frost. Механизм морозильной камеры предназначен для сохранения свежести продуктов в течение более длительного времени.

Читайте: 

Техническое обслуживание — морозильная камера прямого охлаждения требует регулярной очистки в зависимости от вашего использования. Из-за образования наледи и ручного оттаивания внутреннее пространство будет заполнено каплями. В холодильнике no frost, из-за отсутствия образования наледи, техническое обслуживание как таковое отсутствует.

Особенности

Первые модели «плачущих» холодильников оснащались трубчатыми испарителями, устанавливаемыми на задней внутренней поверхности холодильного шкафа. Такое решение значительно сокращало полезный объем устройства и усложнило конструкцию дренажной системы для отвода талой воды. В современных моделях испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильника и составляет с ней единую конструкцию. При таком исполнении охлаждающим элементом испарителя является пластиковая поверхность стенки камеры.

Влага стекает непосредственно по ее поверхности и отводится в поддон через дренажное отверстие, расположенное в нижней части аппарата.

Особенностями техники с данной технологией оттаивания являются:

  • Простота использования.
  • Надежность при эксплуатации.
  • Невысокая стоимость.

Следует учесть, что при повреждении задней стенки продуктами питания, возможен «прокол» поверхности «плачущего» испарителя, который может привести к нарушению герметичности контура. Это дефект крайне сложно устранить в силу скрытого расположения испарителя.

Что такое система No Frost

No Frost

На вопрос, как называются холодильники без разморозки, в которых не образуется иней, любой специалист уверенно ответит – Ноу Фрост. Если в приборах с капельной системой пользователи могут заметить наледь, а затем капли или даже струйки воды, то в No Frost процесс работы скрыт от глаз.

Устройство холодильника с системой No Frost

Холодильники Ноу Фрост имеют следующие ключевые узлы:

  • испаритель, который отводит теплову и жидкость, находится за задней панелью;
  • так как весь конденсат оседает на испарителе, в конструкцию прибора включен водоотвод, также скрытый в задней стенке;
  • ТЭНы обеспечивают таяние кристаллов льда;
  • внутри задней и боковой стенок имеется множество каналов, по которым прохладный воздух распространяется по всему отсеку.

Принцип работы холодильника с системой No Frost

Вентиляторы разгоняют холодный воздух по всей камере

Как и у остальных разновидностей холодильников, в устройствах Ноу Фрост циркулирует хладагент, переходящий в жидкое состояние и отводящий тепло. Но прохладный воздух равномерно распространяется благодаря вентиляторам и особым полостям в стенках. Благодаря такой системе, на всех полках поддерживается одинаковый температурный режим.

Влага из воздуха конденсируется на испарителе и замерзает. По сигналу таймера включается ТЭН и жидкость оттаивает. Вода поступает в контейнер, размещенный на компрессоре, и постепенно испаряется, а стенки отсеков всегда остаются сухими.

5 лучших холодильников No Frost по отзывам покупателей

ATLANT ХМ 4423-000 N

ATLANT ХМ 4423-000 N

Довольно вместительный холодильник с габаритами 59,5 х 196,5 х 62,5 см с общим объемом 320 л, из которых 186 л — холодильный отсек, 134 л — морозильная камера. Оснащен одним компрессором, расстояние между стеклянных полок можно регулировать.

Samsung RB-33 J3200WW

Samsung RB-33 J3200WW

Модель со стильным дизайном, которая станет отличным дополнением в любой кухне. Ее габариты — 59,5 х 66,8 х 185 см. Общий объем — 328 л, где 230 л — холодильник, 98 л — морозилка.

Indesit EF 18

Indesit EF 18

Модель с электромеханическим управлением, размеры которой 60 х 64 х 185 см. Объем агрегата 298 л, холодильная камера — 223 л, морозильник — 75 л. Имеет строгий лаконичный дизайн.

BEKO RCNK 270K20 W

BEKO RCNK 270K20 W

Модель с электромеханическим управлением, размеры — 54 х 60 х 171 см. Полезный объем — 270 л. Потребляет мало электроэнергии.

Stinol STN 167

Stinol STN 167

Однокомпрессорный холодильник, выполненный из стали, которая обработана специальным раствором от коррозии. Габариты агрегата — 60 х 64 х 167 см. Полезный общий объем — 290 л, холодильное отделение — 184 л, морозилка — 106 л.

  1. Продукты засыхают, а в отсеках начинает неприятно пахнуть. На самом деле хранить продукты открытыми негигиенично. А если положить их в пакет или контейнер, запахи не распространятся, а поверхность не заветрится Фруктам и овощам обдув даже полезен, он замедляет гнилостные процессы.
  2. Разморозка No Frost не нужна. Хотя бы из соображений гигиены агрегат периодически надо отключать и мыть.
  3. Холодильник сильно шумит. В большинстве случаев это действительно так, но пользователи, не стесненные в средствах, могут приобрести модель с шумоизоляцией.
  4. В таких моделях применяется опасный для здоровья хладагент. Охлаждающее вещество одинаково для обоих типов приборов.
  5. Во всех холодильниках Ноу Фрост маленькие отделения. Вентиляторы занимают некоторое пространство, но всегда можно подобрать модель с большим объемом.
  6. Большое потребление электроэнергии. Это правда, но разница так незначительна, что не отразится на бюджете. Особой экономичностью обладают новые модели.

Как работают различные виды разморозки

Как размораживать холодильник «Бош», «Атлант» или «Индезит», зависит от типа системы оттайки, которая в нем установлена. Различают три основных вида:

  • Ручная;
  • Автоматическая:
  • Полуавтоматическая.

Ручная. Принцип работы таков: технику отключают от сети, вынимают продукты и ждут, пока произойдет оттаивание намерзшего льда. Вода собирается в нижний поддон, который после нужно опустошить. Поэтому владельцам ранних моделей приходилось подолгу заниматься разморозкой.

Автоматическая. Установлена в холодильниках капельного типа, а также моделях No Frost (LG, Bosch и других). Чем она отличается от ручной разморозки? В первом случае влага собирается на стенках камеры и образует корку льда и снега. Во втором капли влаги собираются на внутренней стенке, после чего стекают в емкости.

Капельная система состоит из:

испарителя;

  • компрессора;
  • емкости.

Как только вода скапливается в поддоне, она нагревается мотором и превращается в газ.

Нужно ли размораживать холодильные камеры No Frost? Их работа схожа с капельной, за исключением того, что холодный воздух по отделению разгоняется вентилятором. Поэтому на стенках почти не скапливается конденсат.

Полуавтоматическая. Холодильники этого типа выполняют разморозку самостоятельно, но для этого пользователю нужно запустить оттайку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий