Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?

Что дешевле

Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.

5140-01

Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.

3200-08 К85

Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л. Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.

Какая плита выгоднее

При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.

Для дома

Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:

  1. Цена при этом является весьма весомым аргументом.
  2. Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
  3. Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
  4. Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
  5. Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.

Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.

Для дачи

Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.

На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.

Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.

Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.

Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.

Преимущества и особенности электроплит

Что лучше газовая или электрическая плита? С особенностями и функциональными возможностями первых моделей мы разобрались. Они представляют собой хороший и эргономичный прибор, но сегодня электроплиты пришли ему на смену. Они обладают большими возможностями и дополнительными функциями работы.

Электроплита для своей работы использует электрическую энергию, поэтому устанавливать ее можно только в доме с хорошей, надежной и безопасной электропроводной. Обычно эти приборы имеют высокую мощность, которая достигает 7000Вт, поэтому использование их в необорудованных для этого помещениях может привести к возникновению пожара.

Сегодня электроплиты все больше вытесняют с рынка своих аналогов, поскольку они более безопасные, функциональные и надежные. К тому же имеют прекрасный внешний вид и легки в эксплуатации. В зависимости от модели эти приборы могут быть оснащенными стеклокерамикой или конфорками в виде блинов.

Последние быстрее выходят из строя, поскольку при постоянном контакте с пищей могут покрываться ржавчиной. Стеклокерамика стоит дороже, но она более простая и удобная в использовании. Для ее очистки достаточно использоваться специальный скребок и чистящие средства.

К основным преимуществам электроплит относятся:

  • Высокий уровень безопасности при соблюдении всех правил установки и подключения к электросети;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Удобство использования духовки, простой процесс выбора температуры нагрева;
  • Множество функций, режимов приготовления разных блюд.

Недостатками таких плит являются высокая стоимость по сравнению с аналогами на газу, а также чувствительность к перепадам напряжения в электросети. При резком скачке техника может отключиться или перестать работать

Но какую выбрать? Для этого важно подходить к процессу покупки комплексно и оценивать все технические параметры, соотнося их с требованиями хозяйки к прибору

Виды конфорок

Следует обращать внимание и на сами конфорки

Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:

Конфорки бывают:

  • Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
  • Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
  • Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

Как выбрать плиту и не ошибиться

Не редкость, когда новый бытовой прибор приобретается только при выполнении ремонта на кухне или при покупке новой квартиры.

Замена также необходима, когда плита начинает неправильно функционировать или ломается. Газовые конфорки чаще выбираются в квартиры, где проведено голубое топливо.

Но с таким вариантом можно поспорить – современные производители сегодня делают индукционные плиты, которые считаются самыми экономичными. При этом они моментально нагреваются, что делает процесс приготовления пищи достаточно быстрым.

То же самое касается и духовых шкафов – даже если в квартире изначально стояла газовая плита, то большинство хозяек предпочитают готовить выпечку на электричестве. Пироги и запеканки получаются более пышными и вкусными, причём никогда не пригорают.

Газовая плита: плюсы и минусы

Главное, о чём необходимо задуматься при выборе конфорочного типа – это безопасность.

Минус газа – это открытый огонь на плите, при неосторожном обращении, может вызвать пожар. Бытовой прибор этого типа независим от электричества, которое периодически отключают в наших домах

На газовой плите легче контролировать нагрев сковороды или кастрюли, достаточно просто подкрутить рычажок

Бытовой прибор этого типа независим от электричества, которое периодически отключают в наших домах. На газовой плите легче контролировать нагрев сковороды или кастрюли, достаточно просто подкрутить рычажок.

При отключении подачи топлива пища не перегревается, чего не скажешь об электрических аналогах.

При выборе газовой плиты в свою квартиру стоит помнить, что самостоятельно её подключить не получится, придётся вызывать специалистов. Также для такого типа оборудования нужно качественная вытяжка, иначе фасады кухонного гарнитура, полки и столешницы будут покрываться неприятным жёлтым налётом.

Электрическая плита: преимущества и недостатки

У этого бытового прибора плюсов гораздо больше, чем у газового аналога. С электрической плитой в квартире не придётся ежегодно ждать специалистов для контроля состояния. Остаточное тепло прибора позволит доваривать пищу на конфорке уже после её выключения.

Но главное преимущество электрических плит – это отсутствие копоти на кухонном гарнитуре. Хозяйке не придётся делать генеральную уборку поверхностей на регулярной основе.

Также при покупке прибора можно подключить его самостоятельно, не потребуется вызывать и ждать мастера из специальной службы.

Электрическая плита безопаснее, в ней нет открытого огня. При использовании прибора также не придётся постоянно контролировать фильтры кухонной вытяжки, чего не скажешь о газовых аналогах. Духовые шкафы на электричестве имеют более расширенный функционал, что позволит разнообразить семейное меню.

Приобретая новую квартиру, стоит заранее обратить внимание, какая плита там установлена. Если прибор на газе, то запрещена любая перепланировка комнат и нужна хорошая вытяжка

Электрическая плита позволит убрать перегородку между гостиной и кухней, чтобы создать квартиру-студию. Демонтировать межкомнатную дверь и расширить проём, а также меньше отчищать поверхности от копоти.

В любом случае, выбор остаётся за хозяйкой, которая большую часть своего времени проводит именно на кухне.

Выбирая любой бытовой прибор для дома, необходимо заранее изучить все плюсы и минусы, иначе приобретение может быстро разочаровать. Газовая или электрическая плита – это достаточно дорогое приобретение, поэтому не стоит тратить деньги зря.

Наш магазин mebel169.ru поможет оборудовать кухонное пространство по последнему слову техники. Консультанты расскажут обо всех преимуществах и недостатках бытовых приборов, что позволит сделать правильный выбор.

Если ещё остались вопросы по наполнению и повышению функциональности кухни, советуем ознакомиться со статьями от наших специалистов:

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

Недостатки электроплиты

  1. Электроплиты чувствительны к перепадам напряжения в электросети. В случае отключения от электричества, семья рискует остаться без горячей пищи (перебои с газом бывают гораздо реже).
  2. Стеклокерамическая поверхность конфорок очень требовательна к посуде. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, способную оставлять на ней пятна. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким, чтобы не царапать варочную поверхность. Электрические плиты с индукционным принципом нагрева — это вообще отдельная тема.
  3. Чем более совершенна электрическая модель, тем дороже она стоит. Современные электроплиты элит-класса стоят дорого и доступны не каждому.

Виды кухонных плит

Газовые

Газовые плиты – удобные в эксплуатации, простые и недорогие. Еще одно их преимущество – возможность использования баллонов с газом без подключения к городской газовой сети, например, в частном доме. В квартире лучше использовать либо поставляемый по трубе газ, либо выбрать электроплиту.

Газовые плиты – наиболее экономичные, так как чаще всего газ стоит дешевле электричества, поэтому даже длительное приготовление на такой плите не ударит по вашему кошельку в сравнении с электрической плитой аналогичной стоимости.

Преимущества:

  • мгновенное изменение мощности пламени;
  • быстрое приготовление блюд на настоящем огне;
  • простое управление;
  • возможность использования газовых баллонов;
  • возможность использования любой посуды;
  • экономичность.

Недостатки:

  • установку можно доверить только службе газификации;
  • опасны при неисправности;
  • отсутствие конвекции в газовой духовке.

Электрические

Электрические плиты с чугунными блинами недорогие и удобны для использования там, где нет возможности провести газ или пользоваться баллонами.

Плиты с электрическими конфорками под поверхностью из стеклокерамики стильно выглядят и удобны в эксплуатации. Они достаточно чувствительны к сбежавшим жидкостям, особенно с сахаром. Бывают с рапидными (спиральными), ленточными Hi-Light или галогенными нагревательными элементами.

Индукционные плиты быстро готовят и безопасны: о них невозможно обжечься. Для использования с такой плитой подойдет только посуда с ферромагнитыми свойствами и подходящим диаметром, поэтому забытая на конфорке вилка не будет нагреваться – конфорка не включится, не обнаружив «правильную» посуду.

Магнитные волны нагревают только дно посуды, а оно передает тепло пище, практически не нагревая поверхность. За счет этого достигается высокая скорость и значительная экономия электроэнергии. Плюсы являются одновременно и минусами: для вашей любимой медной турки понадобится адаптер, зато пролитый суп можно сразу же вытереть тряпкой и продолжить приготовление.

Индукционные плиты в продаже встречаются редко: обычно это встраиваемые поверхности либо небольшие настольные модели. Кстати, такую настольную плиту можно купить, чтобы оценить преимущества индукции перед серьезной покупкой.

Электрические духовки отлично подходят для приготовления разных видов блюд, особенно модели с грилем и конвекцией. За счет двух ТЭНов в верхней и нижней части камеры, блюда пропекаются более равномерно. Гриль позволяет не только жарить мясо и птицу, но и делать румяную корочку. Конвекция распределяет горячий воздух по камере, поэтому в таких духовках особенно хорошо получается выпечка.

Преимущества:

  • стильный дизайн стеклокерамических и индукционных моделей;
  • приготовление на 30% быстрее у индукции;
  • экономия электроэнергии у индукционных плит;
  • ненагревающаяся поверхность у индукции;
  • наличие индикаторов остаточного тепла у стеклокерамических моделей.

Недостатки:

  • на плитах с чугунными «блинами» пища готовится медленнее;
  • сахар может оставить пятна на горячей стеклокерамике (кроме индукции);
  • риск ожога о горячую поверхность (кроме индукции);
  • индукционные плиты требуют покупки совместимой посуды или адаптера;
  • индукционные поверхности дороже других видов;
  • при работе индукционной панели может быть слышен шум вентиляторов;
  • необходимость отдельной проводки для плит мощностью от 3 кВт.

Комбинированные

Комбинированные плиты бывают разными: с газовой поверхностью и электрической духовкой, с сочетанием газовых и электрических конфорок, включая блины, индукцию или галогенный элемент. Встречаются модели с двумя обычными электрическими конфорками и двумя индукционными. Им потребуется только подключение к выделенной линии электропитания, если мощность устройства свыше 3 кВт.

Комбинированные плиты наследуют как преимущества, так и недостатки обоих видов.

Преимущества:

  • использование разных источников питания для удобства;
  • электрическая духовка лучше подходит для выпечки;
  • экономия на газе;
  • использование обычной посуды.

Недостатки:

  • при отключении одного из источников питания часть плиты не будет функционировать;
  • плиты «газ+электро» более сложные в установке.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер;
  • конвекционный режим работы;
  • газ-контроль и другие.

Плюсы электрической духовки

+ Большинство современных моделей оснащаются дополнительными полезными функциями и раскрывают отличные возможности по приготовлению различных блюд, рецепты которых даже могут быть запрограммированы в системе с установкой необходимого режима, температуры и времени.

+ Практически во всех новых моделях есть вентилятор и конвекция, которые равномерно распределяют воздух по внутренней площади шкафа, что дает возможность не только качественного приготовления блюд, но и позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, даже не смешивая запахи.

+ Современные электродуховки оснащена таймером, который сигнализирует об окончании процесса приготовления, если он автоматический, или самостоятельно отключает систему, когда механический.

+ Во многих электрических духовых шкафах есть такие полезные режимы работы, как несколько режимов гриля, разморозка, приготовление на пару, функция СВЧ.

+ Современные хозяйки любят электродуховки за самоочистку. Более бюджетные варианты оснащены каталитической системой, которая работает с помощью эмали, поглощающей загрязнения, убирающиеся со стенок салфеткой. В дорогих моделях работает пиролиз, который на очень высокой температуре сжигает остатки пищи и жира на стенках и превращает его в пепел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий