Виды по материалам изготовления
В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.
Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.
Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.
У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.
Виды по материалам изготовления
В продаже можно найти ножи из циркония двух типов: с черными и белыми лезвиями. Черные ножики надежнее белых, их можно часто увидеть в руках профессиональных поваров, виртуозно нарезающих тоненькие ломтики деликатесных продуктов.
Черные клинки отличаются повышенной прочностью, для их изготовления используют более плотный материал и продолжительный обжиг. Стоимость керамических белых ножей существенно ниже, и они вполне годятся для домашнего применения.
Немаловажную роль играет форма и материал ручки. Она может быть выполнена из керамики, прорезиненного пластика или силикона. В данном случае все индивидуально – нож нужно взять в руку и попробовать его в деле, проведя несколько воображаемых нарезок.
У силикона есть преимущества – он не боится высоких температур, более устойчив к повреждениям, проще отмывается от повседневного загрязнения.
Достоинства керамики
Керамические ножи абсолютно безвредны для человека. Именно поэтому чаще всего их выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире. Такие ножи не окрашиваются, даже если ими часто резать свеклу. Они не впитывают запахов и являются самыми гигиеничными из всех представленных на рынке ножей.
Благодаря керамическому лезвию вы можете резать любые продукты, не изменяя их вкусовых качеств — такие ножи не окисляются и не дают характерного металлического привкуса.
Хорошие керамические ножи не тускнеют со временем и не меняют внешнего вида, за ними очень просто ухаживать. Легкость ножа позволяет нарезать много и быстро, это особенно ценно для тех, кто готовит постоянно.
Керамические ножи удобны тем, что даже самые мягкие фрукты, овощи и нежный хлеб будут нарезаны тонко и аккуратно, без изменения структуры и внешнего вида продуктов. Их практически не нужно точить, заточка требуется очень редко.
Правила выбора клинка
Все хорошие качества керамического ножа можно прочувствовать, только в том случае, если клинок будет приобретён в проверенном магазине. Следует остерегаться подделок. Отдавать лучше предпочтение проверенным брендам. Они не экономят на материалах.
И изделия действительно получаются с отличными характеристиками. К основным критериям выбора следует отнести следующее:
- Прочность. Этот параметр будет напрямую зависеть от толщины клинка. Из керамики не бывает тонких лезвий. Клинок должен быть гладким, без дефектов, сколов или царапин.
- Толщина клинка. Если вам требуется нож для работы с овощами и фруктами, то сильно толстый покупать не следует. Для работы с мясом и рыбой делают другие клинки.
- Длина клинка. Опять же для работы по овощам и фруктам не следует приобретать сильно длинный клинок. Вполне для этого хватит и 10-12 см. Универсальные ножи имеют более длинные клинки.
- Материал рукояти. Лучше всего выбирать нож с более современными материалами рукояти. Самым хорошим можно считать прорезиненный пластик. Такой клинок никогда не выскользнет из руки.
Поддельные керамические ножи на рынке, довольно частое явление. Совсем недобросовестные производители напыляют керамику на металл. Или даже красят стальные клинки. Такой нож не принесёт вам ничего хорошего. Будьте осторожны при покупке.
https://youtube.com/watch?v=YdFbR6Qs_mU
Как выбрать кармический поварской нож
Все преимущества будут действительны только в том случае, если выбрать настоящий и качественный керамический нож, а не подделку в сомнительном магазине. Отдавать предпочтение лучше проверенным брендам и производителям, которые прилагают к изделию описание, не экономят на упаковке и инструкции.
Основные критерии выбора:
- Прочность керамического лезвия – она зависит от толщины. Не бывает тонких лезвий из циркония. Оно должно быть твердым, гладким, без дефектов (сколов, царапин).
- Толщина лезвия. Если нож предназначен для очистки овощей или нарезки сыров, необязательно покупать инструмент с утолщенной рабочей частью. Есть более тонкие клинки для деликатных продуктов и утолщенные для работы с мясом, рыбой, овощами. Но в любом случае режущая кромка не должна быть толстой.
- Длина заточенной части – индивидуальная характеристика. Лезвия 15-17 см наиболее универсальны.
- Ручка не должна быть выполнена из двух склеенных половинок. Хорошая ручка всегда цельная с интегрированным клинком.
В подделках керамическим может быть только напыление, а иногда это вообще краска, имитирующая цирконий. Внутри таких контрафактов находится стальной клинок не лучшего качества. Выбирайте внимательно и изучайте характеристики на упаковке или в описании к товару.
При выборе модели руководствуйтесь назначением. Наши советы о том, как выбрать нож для сыра и какой нужен для хлеба помогут сориентироваться при покупке.
Заточка керамического ножа
Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.
Заточка керамического ножа своими руками.
Давайте рассмотрим их:
- существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
- следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
- самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.
В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.
Минусы керамических ножей.
1) Твердость керамических ножей, оплачивается их хрупкостью. Это не означает, что нож расколется от первого падения, но злоупотреблять этим точно не стоит. Рано или поздно, образовавшиеся микротрещены могут преобразоваться в что-то более серьезное. Ножи требуют аккуратного и бережного обращения — при неправильной эксплуатации нож вполне может сломаться, однако это уже проблемы не самого ножа, а способа его использования. Большинство отзывов о сломанных ножах, отколотых кончиках и покрошившейся режущей кромки поступает от людей, которые пытались применить нож не по назначению, или не соблюдали правила его эксплуатации.
Краш тесты керамических ножей.
2) Отсутствие универсальности. Этот пункт целиком и полностью вытекает из первого. Керамическим ножом
нельзя рубить кости, пытаться открывать им банки, разрезать замороженные продукты. Более того, работать таким ножом следует на деревянных или пластиковых досках . Нарушение этих правил приведет к тому, что режущая кромка просто искрошится, и нож потеряет почти все свои положительные свойства.
3) Сложность заточки. Рано или поздно (даже при бережном обращении) режущая кромка затупится, и встанет вопрос о заточке ножа. Сделать это самому будет более чем проблематично, для этого нужны специальные приспособления с алмазным напылением. Надежнее будет отдать нож в специализированную мастерскую. Однако существуют и автоматические приспособления для заточки керамических ножей. Японская корпорация Kyocera выпускает две модели таких точилка для ножей — Kyocera DS-20 (механическая) и Kyocera DS-50 (электрическая). Обе точилки хорошо восстанавливают остроту ножа и даже могут выправлять мелкие до 5 мм сколы. Из альтернативных аналогов стоит отметить точилку Kasumi 33001, обладающую отделениями для заточки как металлических так и керамических ножей.
Покупать или нет керамический нож
— самостоятельный выбор каждого. Если Вы готовы платить приличные деньги за нож из керамики и использовать его по прямому назначению, то скорее всего останетесь довольны. Если же приобретать китайские модели и небрежно к ним относится — то последствия не оставят себя ждать. Это исключительно кухонный нож, предназначенный для резки овощей и хлеба, а не универсальный инструмент, которым можно рубить все, что попадется под руку.
Следует отметить, что в статье рассматривались керамические ножи от известных фирм производителей, таких как — Samura, Kyocera, Swiss Home и т.д. Которые давно завоевали себе репутацию надежных производителей данной продукции.
Post Views:
509
Объективные недостатки
- Хрупкость. Несмотря на то, что керамика тверже металла, резкие механические воздействия ей противопоказаны. Даже при падении на мягкое покрытие – например, бабушкин ковер – лезвие может отколоться. Это и объясняет его небольшие размеры (до 165 мм): увеличение длины повышает хрупкость ножа. Специалисты не рекомендуют покупать керамические ножи длиной более 200 мм.
Боковые нагрузки на режущую кромку приводят к поломке керамического ножа. Кроме того, он боится изгибов при резке. Если металлический нож просто прогнется при снятии мяса с кости, то для керамического изделия такое просто недопустимо
Потому очень важно следовать инструкциям производителей, в которых рассказывается о безопасной эксплуатации изделий в быту.
Керамика очень чувствительна к резким скачкам температуры. Хотя трудно представить, что пользователь, купивший керамический нож за приличные деньги, сначала нагреет его на огне, а потом опустит в охлажденную воду.
Владельцу ножа не рекомендуется скрести им кухонные доски
Если уж и потребуется произвести такую операцию, в этом случае лучше традиционно использовать металлическое лезвие.
Инструмент не пригоден для резки очень твердых продуктов. Здесь также придется воспользоваться металлическим собратом.
Не допускаются удары и надавливание лезвием плашмя. Есть вероятность, что рукоятка ножа попросту отколется от ручки.
Керамику запрещено использовать на досках, изготовленных из стекла и фарфора.
Основные правила выбора керамики
Есть керамические ножи-японцы (Samura, Hatamoto, Kyocera, Tivosan), есть немцы (Krauff), много на рынке и китайцев (с no—name осторожнее)
На бренд при выборе керамики стоит обратить пристальное внимание, иначе можно поплатиться качеством. Понятно, что выбор керамического ножа потребует от потенциального покупателя определенных усилий
И здесь важно следовать следующим пунктам
Понятно, что выбор керамического ножа потребует от потенциального покупателя определенных усилий
И здесь важно следовать следующим пунктам
Первоначально определить целевое использование изделия (что будете резать).
Обратить пристальное внимание на метод присоединения рукоятки к лезвию. У качественных изделий рукоятка и лезвие приварены друг к другу
У фейковых ножей они просто склеены, что скажется на их долговечности.
- Цвет ножа многое подскажет вам о его качестве. Он должен быть равномерным и непрозрачным. Прозрачность допускается только у ножей с тонкой заточкой. Не допускаются различные вкрапления и прожилки в лезвии.
- Поверхность хорошего керамического ножа обязательно должна быть гладкой. Различные неровности и шероховатости – моветон.
При общем осмотре изделия следует обратить внимание на отсутствие сколов, царапин и других отметок механических воздействий. Керамика обладает «памятью» на различные критические воздействия
И даже самое бережное хранение такого ножа не защитит его владельца от внезапного скола в месте давнего повреждения.
Особое внимание следует обратить на режущую кромку лезвия.
К сожалению, современные торговые сети наводнены гибридными подделками, в которых на обычный металлический нож, как правило, не очень качественный, наносится обильный керамический слой. Несмотря на рекламные заверения продавцов, такие изделия стоит обходить стороной. Они при использовании мгновенно теряют товарный вид, их становится очень трудно заточить. А отличить такие подделки можно по некачественной заточке и широкой режущей кромке.
- Покупатель керамического ножа должен понимать, что качественное изделие не может иметь низкую цену. Само сырье для производства режущей керамики стоит немалых денег, даже для бюджетной белой модели.
Плюсы и минусы керамических ножей
Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине. Конечно же, ценятся чистые «японцы».
Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже. А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:
Достоинства | Недостатки |
Тверже металлических, рез должен быть лучше | Для заточки, нужны специальные точилки |
Больше времени остаются острыми | Боятся мытья в посудомоечной машине |
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей | Боятся нагрузок на излом |
Не поддаются коррозии | Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности |
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше | |
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура | |
Легче по весу |
Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.
Преимущества и недостатки ножей из керамики
В керамических ножах каждый находит что-то полезное для себя. Для гурманов – это уникальная возможность исключить металлический привкус, появляющийся в некоторых продуктах после контакта с металлом. Для занятых хозяек – долгожданное изобретение, избавляющее от тупых лезвий и необходимости их частой заточки.
Материал не окисляется, не ржавеет и не впитывает запахи от рыбы, чеснока, лука и других резко пахнущих продуктов. Кроме того, керамические ножики приятны в работе, удобно лежат в руке и стильно выглядят, доставляя эстетическое наслаждение во время приготовления пищи.
Главный недостаток – хрупкость и чувствительность к ударам. Первое падение на плиточный пол может стать для ножика последним. Лезвия из циркония не годятся для нарезки твердых продуктов, им не по силам справится с рыбными костями, замороженным мясом, кочаном капусты, арбузной коркой и другими твердыми овощами. О рубке не может быть и речи, даже от нарезки на твердой поверхности лучше отказаться – это может привести к повреждению режущей кромки.
Для чего тогда нужен керамический кухонный нож? Резать можно все мягкое без костей, твердых вкраплений, корок. Например, мясное и рыбное филе, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи и фрукты, сыры, колбасы.
Правильному использованию нужно научиться – движения должны быть легкими и плавными. Лезвия из циркониевой керамики не предназначены для скобления, пиления, давления.
Материал для ножей
Ориентироваться в многообразии ножей достаточно непросто, ведь существует немало классификации, по которым определяются лучшие ножи для кухни. И тем не менее, будет гораздо проще понять, что нужно брать, если все ножи классифицировать по материалу лезвия.
Стальные
Сталь — самый популярный материал для изготовления ножей. Представляет собой сплав железа и углерода. В составе также присутствуют различные легирующие элементы.
Не менее популярны многослойные кованые стальные ножи, изготовленные по технологии изготовления знаменитой дамасской стали. Оба варианта легко узнаются по красивым разводам на лезвии.
Стальной нож
Такие ножи будут очень дорогие, но у них будут крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Правда, ножи с подобным металлом практически не используется на кухне.
Плюсы
- большой выбор;
- прочность в сочетании с вязкостью;
- высокая устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
- возможность самозаточки;
- адекватная цена.
Минусы
- лезвие тупится быстрее, чем у любых других ножей;
- много подделок в продаже.
Керамические
Керамические красивые ножи сейчас крайне популярны. Изготавливаются из формованного циркониевого порошка. Он образует правильную мелкокристаллическую структуру после высокотемпературного обжига. Она и обеспечивает невероятную прочность, которая по показателям приближается к показателям алмаза.
Керамический нож
Такие ножи отличаются по цвету. Считается, что черные лезвия будут плотнее и крепче, чем белые. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.
Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.
Плюсы
- не могут ржаветь;
- не царапаются;
- не будут окрашиваться продуктами;
- нет «металлического привкуса»;
- крайне прочные;
- достаточно острые;
- хорошо держат заточку;
- нетребовательность в уходе.
Минусы
- могут легко разбиться при падении или при точечном ударе;
- нет гибкости лезвия;
- быстро тупятся, если работать на стеклянных разделочных досках.
Титановые
Довольно редкий материал на кухонных ножах. По делу сплав титана весьма серьезно уступает стали и керамике по многим характеристикам. Если лезвие имеет титановое напыление, то помимо привлекательного внешнего вида больше ничего нельзя будет получить.
Титановый нож
Титановые ножи весьма гигиеничны, они не оставляют привкус металла. Кроме того, титан нечувствителен к большинству бытовых кислот и уж точно не поддается воздействию ржавчины.
Плюсы
- небольшой вес;
- очень острое лезвие;
- высокая прочность;
- достаточно гибкое лезвие;
- устойчивость к царапинам;
- привлекательный внешний вид.
Минусы
- требуется частой заточки;
- высокая цена.
Лучшие производители
Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама.Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов.
В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto». И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане.
В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб». На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае.
Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.
https://youtube.com/watch?v=6STjQO6u028
Какие ножи необходимы на домашней кухне?
Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться. Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?
Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?
Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.
Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.
Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?
Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:
- Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
- Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
- Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.
Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.
Достоинства
Керамический нож не окрашивается, даже если часто резать им красящие овощи, например, свеклу, не впитывает никакие запахи, является самым гигиеничным из всех видов. Не наносит никакого вреда человеку, поэтому чаще всего его выбирают те, кто заботится о себе и окружающем мире.
Керамическое лезвие режет любые продукты, не меняя их вкусовых качеств: лезвие не окисляется и не дает характерного привкуса металла. К тому же со временем они не тускнеют и не теряют внешнего вида. Небольшой вес ножа позволит резать быстро и много, что особенно ценят те, кто постоянно готовит.
Удобен тем, что даже нежный хлеб и самые мягкие овощи и фрукты аккуратно нарезаются тонкими ломтиками и не мнутся под ножом. Заточка требуется очень редко.
Топ-лист клинков для кухни
При выборе нового помощника на кухню можно и даже нужно изучать отзывы и готовые «Рейтинги». Лучшие ножи для кухни можно выбирать как из сегмента «Премиум-класс», так и ориентируясь на соотношение «Цена — качество». Далеко не каждая хозяйка может позволить себе приобрести инструмент за 200 тысяч рублей.
Широко известные фирмы производители выпускают на рынок не только эксклюзивные модели для профессионалов, но и недорогие наборы отличного качества, которые доступны практически каждому:
https://youtube.com/watch?v=VgpFb-X947o
Компания Bekker может предложить наборы разной комплектации от 3 до 8 предметов. Например, набор BK-8418 стоимостью от 3800 рублей включает ножи: поварской и для тонкой нарезки (20 см), разделочный и универсальный (15 см), для очистки (8,75 см), для сыра (15 см), а также ножницы. Элементы набора изготовлены из нержавеющей стали и размещены на специальной подставке.
Набором от Bekker уже 10 лет пользуемся. На 5 году использования одна заклепка из рукояти выскочила. И краска со временем стерлась. Самый большой «тесак» чаще всего использую, он выдерживает все — и мясо разделать, и кости разрубить. Отличный набор.
Полина, 38 лет.
Наборы от компании «Золинген» («Ed. Wüsthof Dreizackwerk Solingen») выпускаются в России под торговой маркой Wuesthof. В состав набора за 5330 рублей входят ножи: поварской (18 см), для тонкой нарезки мяса (20 см), универсальный (12 см). Каждая деталь набора изготовлена из молибден-ванадиевой стали и оснащена рукояткой из полипропилена.
Я работаю в ресторане, профессиональный повар. Полтора года назад купил для работы «поварскую тройку» Samura. Приобретал не набором, а по отдельности. За все время использования с ножами ничего не случилось, если не считать небольших царапин на спусках.
Они очень легкие, из стали AUS-8. Для заточки пришлось купить водный камень. Точить приходится раз в месяц.
Есть небольшие особенности в использовании:
- Работать можно только на деревянной доске.
- Нельзя рубить кости и хрящи, лучше использовать специальный топорик.
- Замороженное мясо резать нельзя.
- Мыть только вручную, теплой водой и каждый раз вытирать насухо.
- Из-за длительного пребывания в воде лопается рукоятка.
Иван, 45 лет.
Ножи французской компании Sabatier произведены из азотированной нержавеющей стали, рукоятка выполнена из твердого, негорючего пластика. Стоимость одного «француза» стартует с отметки в 3500 рублей, полноценный набор из двух элементов — шеф-нож и нож для чистки — можно приобрести за 10970 рублей.
У меня три ножа Lion Sabatier. Мы готовим каждый день еду на двух человек. За пять лет получается немаленький объем. И я думаю, что еще столько же лет можно ножи не менять.
Плюсы:
- Клинки сделаны из очень качественной стали, даже моя неумелая заточка их не испортила.
- На ручке есть выемка под указательный палец, очень удобно лежат в руке.
- Они отлично сбалансированы, а потому для тяжелой работы надо прилагать меньше усилий.
Минусы:
- сразу после использования надо мыть, причем в посудомойку их нельзя отправить — во время сушки пластик на ручке может полопаться;
- от цитрусов лезвие может испортиться: кислота быстро тупит заточку;
- очень дорогие (хоть и практически вечные);
- очень много подделок, покупать нужно только у официальных представителей.
Кирилл, 37 лет.
Originally posted 2018-03-03 06:35:32.
Преимущества керамических ножей:
1. Не ржавеют.
2. Не намагничиваются.
3. Не оставляют запаха металла на разрезанных продуктах (типа экологически чистые).
4. Гигиеничны.
5. Удобны в применении.
При этом стальные ножи из нержавеющей стали, которыми пользуется множество людей, тоже не ржавеют, не намагничиваются и не оставляют запаха металла на разрезанных продуктах, гигиеничны и удобны в применении.
6. Химически нейтральны.
Тут спорить не буду, в химии не силен. Но вообще мне трудно представить продукты, при разрезе которых ножом из нержавейки происходит заметная химическая реакция. Кислотосодержащие продукты, в частности лаймы, лимоны, апельсины, как впрочем и щелочные продукты типа арбузов, дынь режу ножами из нержавеющей стали вот уже много лет и никаких особых воздействий кислот или щелочей на такие ножи не заметил.
7. Острые.
На мой взгляд острота керамических ножей – это и есть самый главный развод во всей этой маркетинговой схеме потому что, внимание!:
Для того, чтобы керамический нож оставался как можно дольше острым, им можно резать только овощи, фрукты, хлеб. Все! И делать это нужно только на разделочных досках.
То есть для разделки мяса и даже рыбы керамический нож не совсем годится, потому что может быстро затупиться.
Надо же как?! О том что обычный стальной нож, если им аккуратно пользоваться и не разделывать им мясо-рыбу, тоже очень долго будет оставаться острым, маркетологи керамических ножей наверно не догадываются?
Думаю, догадываются и даже отлично знают, но почему-то о единственном и на мой взгляд самом главном достоинстве керамических ножей не говорят:
Обзор достойных ножей с лезвием из циркония
Профессионалы считают лучшими керамические ножи японских брендов – ведь именно оттуда они пришли в мир кулинарии. Японские бренды и сегодня радуют качеством: Samura, Tojiro, Kyocera, Hatamoto. Правда, ценник здесь может не понравиться экономным хозяйкам. Рассмотрим доступные варианты с привлекательными характеристиками.
Шеф-нож Hatamoto Japan с лезвием из циркониевой керамики подходит для большинства работ на кухне: нарезки овощей, корнеплодов, полуфабрикатов, разделки мяса, рыбы и птицы. Длина лезвия 19 см. Ручка выполнена из пластика, покрытого термостойким каучуком. Не нуждается в заточке, не боится моющих средств, не загрязняется от продуктов.
Недорогой кухонный нож для дома Hatamoto Japan с длиной лезвия 15 см подходит для чистки овощей, нарезки продуктов и гастрономии.
Керамический нож с универсальным черным лезвием длиной 15 см TuoTown подойдет для большинства кухонных работ. Материал рукояти – резинопластик, предупреждающий скольжение в руке. Чехол для хранения в комплекте.
Выводы
Итак, имеет ли смысл покупать керамический нож? Сложно ответить однозначно на этот вопрос. На мой взгляд приверженца хороших стальных ножей – керамические ножи не имеют никаких достоинств, кроме остроты. Но у меня итак все ножи острые и для меня это не является достоинством.
Я, кстати, спросил у сестры почему она пользуется керамическим ножом. Знаете каким был ответ? Он острый! То есть, острота это основное достоинство, но опять же, по моему это говорит только о том (не хочу никого обидеть, друзья, но факт остается фактом), что люди не могут или не умеют нормально заточить простые стальные ножи и не более того.
Тут уж, друзья каждый выбирает для себя. Приведу еще пример. Смотрел недавно передачу “Кулинарный поединок” (есть у меня грешок, люблю иногда готовить), знаете где состязаются профессиональный повар и какой-нибудь известный любитель
Так вот, обратил внимание, что профессионалы используют только дорогие стальные ножи, тогда как любители – керамические. Хотя может быть это был просто маркетинговый ход…
При всех недостатках керамического нож я нашел ему хорошее применение – такой нож будет отличным подарком на новоселье! Проверено, раздарил уже с десяток керамических ножей и все кому дарил неизменно оставались довольны…
На этом я прощаюсь и помните: Нож должен быть острым! Всем удачи!
Всегда ваш, Абрамович Артем.