Секреты выбора кухонных ножей: стандартный комплект и специальные виды

Материал для ножей

Ориентироваться в многообразии ножей достаточно непросто, ведь существует немало классификации, по которым определяются лучшие ножи для кухни. И тем не менее, будет гораздо проще понять, что нужно брать, если все ножи классифицировать по материалу лезвия.

Стальные

Сталь — самый популярный материал для изготовления ножей. Представляет собой сплав железа и углерода. В составе также присутствуют различные легирующие элементы.

Не менее популярны многослойные кованые стальные ножи, изготовленные по технологии изготовления знаменитой дамасской стали. Оба варианта легко узнаются по красивым разводам на лезвии.

Стальной нож

Такие ножи будут очень дорогие, но у них будут крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций. Правда, ножи с подобным металлом практически не используется на кухне.

Плюсы

  • большой выбор;
  • прочность в сочетании с вязкостью;
  • высокая устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • возможность самозаточки;
  • адекватная цена.

Минусы

  • лезвие тупится быстрее, чем у любых других ножей;
  • много подделок в продаже.

Керамические

Керамические красивые ножи сейчас крайне популярны. Изготавливаются из формованного циркониевого порошка. Он образует правильную мелкокристаллическую структуру после высокотемпературного обжига. Она и обеспечивает невероятную прочность, которая по показателям приближается к показателям алмаза.

Керамический нож

Такие ножи отличаются по цвету. Считается, что черные лезвия будут плотнее и крепче, чем белые. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы

  • не могут ржаветь;
  • не царапаются;
  • не будут окрашиваться продуктами;
  • нет «металлического привкуса»;
  • крайне прочные;
  • достаточно острые;
  • хорошо держат заточку;
  • нетребовательность в уходе.

Минусы

  • могут легко разбиться при падении или при точечном ударе;
  • нет гибкости лезвия;
  • быстро тупятся, если работать на стеклянных разделочных досках.

Титановые

Довольно редкий материал на кухонных ножах. По делу сплав титана весьма серьезно уступает стали и керамике по многим характеристикам. Если лезвие имеет титановое напыление, то помимо привлекательного внешнего вида больше ничего нельзя будет получить.

Титановый нож

Титановые ножи весьма гигиеничны, они не оставляют привкус металла. Кроме того, титан нечувствителен к большинству бытовых кислот и уж точно не поддается воздействию ржавчины.

Плюсы

  • небольшой вес;
  • очень острое лезвие;
  • высокая прочность;
  • достаточно гибкое лезвие;
  • устойчивость к царапинам;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы

  • требуется частой заточки;
  • высокая цена.

11 Rondell Urban 3 ножа и ножеточка

Открывает рейтинг набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка. Отметим стильный дизайн приборов, выполненный в черном цвете с контрастными красными вставками.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для овощей (9 сантиметров) и ножеточка.

Клинки произведены из немецкой нержавеющей стали X30Cr13 и имеют двухстороннюю заточку, толщина режущих элементов 2 миллиметра. Эргономичные ручки приборов выполнены из пластика, а чтобы они не скользили в руке, предусмотрена прорезиненная поверхность.

Компактная ножеточка дополнена вакуумной присоской для более комфортной эксплуатации. Материал изготовления — пластик, облицованный термостойкой резиной. Два кармана для заточки оборудованы керамическими пластинами, при необходимости угол заточки можно изменять.

Из положительных отзывов пользователи выделяют удобные ручки ножей, остроту лезвий при покупке, высокое качество материалов и небольшую стоимость набора. Из минусов замечены недостаточно качественная ножеточка и небольшая комплектация набора.

Упаковкой приборов является блистер, на набор действует гарантия производителя 2 года.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Сталь хорошего качества.
  • Толщина клинков 2 миллиметра.
  • Двухсторонняя заточка лезвий.
  • Удобные прорезиненные ручки.
  • Компактная ножеточка.
  • Небольшая стоимость.
  • Гарантия производителя 2 года.

Минусы:

  • Недостаточно качественная ножеточка.
  • Небольшая комплектация набора.

Набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка

Виды кухонных ножей

В зависимости от назначения кухонные ножи можно разделить на несколько типов. Один из самых популярных инструментов, который есть на каждой кухне – это универсальный нож
. Длина лезвия у него обычно составляет 12-15 см. Благодаря удобному размеру такую модель можно использовать для нарезки практически любых продуктов.Овощной нож
с маленьким лезвием длиной до 10 см также найдется в арсенале каждой хозяйки. Как правило, его используют для чистки картофеля, лука, яблок и других овощей и фруктов.Еще одна популярная модель – Шеф-нож
, который часто называют поварским или французским. У него длинное (от 15 до 30 см) и широкое (от 2 до 4 см) лезвие, которое отлично справляется с резкой мяса и рыбы, измельчением фруктов, зелени и овощей, в том числе таких крупных, как капуста или тыква. Из-за внушительных габаритов и ощутимой массы такую модель в основном предпочитают мужчины.Универсальный, овощной и шеф-нож образуют «поварскую тройку». Имея на кухне такой комплект, хозяйка без труда справится с большинством операций. Если вы не сторонник минимализма, арсенал можно пополнить и другими моделями.

Для нарезки хлеба, выпечки, томатов используют специальные серрейторные ножи
. Режущая кромка у них не ровная, а снабжена пилообразными или волнистыми зубчиками, которые обычно расположены только с одной стороны лезвия. Благодаря такой форме нож разрезает продукт сразу под несколькими углами, при этом повару не приходится прикладывать усилий или давить на инструмент.

Подобная заточка имеет свои особенности: режущая кромка надолго сохраняют остроту, но если она затупилась, в домашних условиях заточить зубчатое лезвие не получится. Кроме того, серрейторный клинок оставляет «рваные» края, поэтому не подходит для нарезки колбас. Чтобы отверстия между зубцами не забивались остатками продуктов, за таким ножом придется тщательно ухаживать.Один из самых распространенных инструментов с серрейторной заточкой – хлебный нож
. Благодаря длинному широкому лезвию с волнистыми зубчиками он аккуратно разрезает и плотную корку, и мягкую середину – батон при этом не сминается и не крошится. Зубчатая режущая кромка и у другой модели – ножа для томатов
. Лезвие этого инструмента узкое и не слишком длинное – около 10 см. Тонкие зубцы с легкостью надрезают кожуру овоща, не сдавливая мякоть и не заставляя вытекать сок. Подобную модель удобно использовать не только для помидоров, но и для нарезки цитрусовых, киви и других овощей и фруктов с плотной шкуркой и нежной сердцевиной.Еще один вид инструментов с серрейторной заточкой – нож для стейков
. Одна половина режущей кромки у него ровная, а другая зубчатая. Благодаря такой форме нож с легкостью разрезает мясные волокна вне зависимости от степени прожарки куска.

Для филирования свинины, говядины, птицы и рыбы предназначен специальный нож для мяса
или обвалочный нож. Его узкое лезвие длиной около 15 см имеет острый кончик – таким инструментом можно легко отделять кости, удалять жилы, отрезать тонкие и ровные куски филе.Другой кухонный инструмент, необходимый для работы с мясом – нож-топорик
. Эта массивная модель с толстым и широким лезвием предназначена для рубки костей или разрезания замороженных кусков.Красиво порезать колбасу, ветчину, копченую рыбу и другие деликатесы хозяйке поможет слайсер или нож для нарезки
с длинным (до 30 см) лезвием.

Чтобы подать на стол безупречное ассорти из тончайших ломтиков маасдама, эмменталя, пармезана, эдама и дор блю, вам понадобятся специальные ножи для сыра
. Выглядеть они могут по-разному. Модель для твердых сыров напоминает лопаточку с прорезью в центре, а у изделия для мягких сыров роль лезвия играет тонкая металлическая струна. Выпускают и универсальные сырные ножи. Режущая кромка у них серрейторная, а в лезвии проделаны большие отверстия, не дающие ломтикам прилипать к металлу или сминаться. Кончик такого инструмента раздваивается и слегка загнут вверх – с помощью этой своеобразной «вилки» удобно укладывать кусочки сыра в тарелку.Существуют и другие специальные модели – например, скребок для рыбьей чешуи
или нож для пиццы
, у которого вместо лезвия стоит крутящийся зубчатый диск.

На что обращать внимание при покупке

Материал

Два основных материала для изготовления – сталь и керамика. У них свои плюсы и минусы.

Ножи из стали – самые распространенные. Они прочные, надежные, подходят для обработки любых продуктов. Однако при неправильном уходе или влажности, портится заточка и начинает «цвести» лезвие клинка.

Керамические клинки – самые твердые и острые. Легко моются, химически инертны. Но хрупкие, и, упав на пол, могут сломаться на части. Нельзя использовать для разделывания костей мяса.

Состав набора

Существует большое количество видов ножей. Но самой востребованной на кухне остается «поварская тройка», куда входит универсальный, овощной (разделочный) и поварской (шеф). С их помощью можно очистить, нарезать, разделать или нашинковать. Они справятся практически с любыми продуктами, включая мяса, рыбу и фрукты.

Лучшие наборы кухонных ножей, содержат 5 -6 позиций, среди которых еще будут хлебный, филейный, топорик или Сантоку.

Лезвия и рукоять

Выбирая нож, необходимо оценить состояние лезвия. Оно должно быть гладким, без вмятин и любых царапин. Неповрежденные клинки прослужат дольше, их легче мыть и на поверхности не поселятся бактерии и плесень.

особая роль у рукоятки. Ценятся модели удобной анатомической формы. В зависимости от материала различают деревянную, пластиковую или металлическую. Если выпадет возможность, лучше взять в руки и на ощупь оценить качества.

Дополнительные аксессуары

Многие производители дополняют наборы разными полезными предметами. Так в комплекте идет магнитный держатель на стену или подставка для хранения. Ее современные варианты сделаны из качественных материалов: дерева (дуб, каучук) или прочного ABS-пластика. Внешне выглядят стильно и удачно вписываются в любой интерьер.

Приятным бонусом станут ножницы, точилка или разделочная доска.

Особенности ухода

Важный пункт для металлических инструментов. Сегодня многие производители разрешают мыть в посудомоечных машинах, но самым надежным способом остается ручная мойка. Чистить необходимо сразу после окончания использования, стараться не замачивать, не применять агрессивных моющих средств и насухо вытирать лезвие. Только так можно уберечь клинок от образования ржавчины.

ТОП-лучших наборов кухонных ножей стоимостью до 10000 рублей

Oberhof Schneidkante S-17

Набор Oberhof Schneidkante S-17 по достоинству отметят не только любители домашних кулинарных экспериментов, но и профессиональные повара. В него входят сразу 8 предметов, в том числе ножи разного назначения и кухонные ножницы. У ножей кованые клинки с лезвиями из высокоуглеродистой стали, заточенными лазером. Они отличаются повышенной прочностью и твердостью, углом заточки 26 градусов, который позволяет им не тупиться до 6 месяцев даже при самом интенсивном использовании. Анатомические ручки из стали не нагреваются и отлично лежат в руке. Стильная подставка из орехового дерева оснащена встроенной точилкой.

https://youtube.com/watch?v=Ekl7l0-2tOE

Достоинства:

  • 7 ножей разного назначения;
  • кухонные ножницы в комплекте;
  • острые лезвия с лазерной закалкой;
  • кованый клинок;
  • стальная ручка с масляной пропиткой;
  • удобная и стильная подставка из дерева со встроенной точилкой.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Nadoba 35061800

Эта невероятно стильная и компактная модель состоит из фирменной черной подставки и 4 ножей, рукоятки которых выполнены в том же цвете. Внутри находятся не выемки, а специальный наполнитель, который исключает риск скопления влаги и преждевременное затупление лезвий. Ручки сделаны из бакелита. Они хорошо лежат в руке и не выскальзывают. Лезвия острые, и хорошо нарезают плотные куски мяса. Делаются изделия в Китае.

Стоимость – 8229 руб.

набор ножей Nadoba 35061800
Достоинства:

  • острые лезвия;
  • защита от преждевременной коррозии;
  • стильное исполнение;
  • в подставку поместятся и другие аксессуары;
  • подарочная упаковка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Viners 38549549

Этот набор пользуется повышенным спросом среди домохозяек во многом благодаря комплектации. В комплект поставки входит четыре разделочных ножа и специальные доски, которые имеют разные цвета. Все это помещено внутрь фирменной подставки, которая будет стильно смотреться на любой кухне. Для ее изготовления используется натуральное дерево. Поварской нож и разделочная доска выполнены в красном цвете, в синем – сантоку. Желтый цвет присвоен разделочному комплекту, а зеленый – овощам. Они считаются безопаснее, по сравнению с другими ножами.

Средняя цена – 7990 руб.

набор ножей Viners 38549549
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • красивая коробка;
  • комплектация;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобство в использовании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Mayer Boch 26633483

Этот невероятно стильный, компактный и удобный в использовании набор станет отличным украшением для любой кухни. В комплект поставки входит фирменная подставка, мусат, кухонные ножницы и пять невероятно острых ножей. Для изготовления режущих элементов применяется стальной сплав на основе нержавейки. Поверхность гладкая, ровная и не имеет видимых дефектов. В использовании удобные. Поверхность хорошо очищается. Ручка большая, плотная и эргономичная. В руке лежат удобно.

Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 5500 руб.

набор ножей Mayer Boch 26633483
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • стильная акриловая подставка с силиконовыми накладками;
  • компактное решение для небольшой кухни;
  • отличный продукт за небольшие деньги;
  • эргономичный дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ZOKER 41978080

Этот набор станет отличным подарком для хозяйки. В комплект поставки входит мусат, кухонные ножницы, а так же пять ножей и фирменная подставка. Для изготовления применяется нержавеющая сталь. Ручки удобные, красивые и выполнены в красном цвете. Вес упаковки – 1,5 кг. Держатели эргономичные, удобные. Упаковка красивая и может использоваться в качестве подарочной

На кухне практически не занимает места, что крайне важно для малогабаритных помещений

Стоимость – 5525 руб.

набор ножей ZOKER 41978080
Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эргономичные держатели;
  • компактная подставка;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Из каких материалов делают наборы кухонных ножей?

Если Вам приходилось сталкиваться с покупкой ножей для кухни, наверняка Вы обращали внимание на то, что некоторые модели отличаются не только по дизайну, размеру и форме, но и по материалу лезвия. Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам

Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое

Самыми распространенными на сегодняшний день являются ножи, выполненные из нержавеющей стали – материала уникального по своим характеристикам. Этот сплав человечество изобрело давно, и вряд ли в ближайшее время на смену ему придет что-то другое.

Нержавеющая сталь очень твердая, прочная и при этом достаточно гибкая, поэтому из нее может быть выполнен нож любого вида, начиная от узкого и длинного ножа для обвалки, и заканчивая кухонным топориком, которым разрубаются кости внушительных размеров и замороженные продукты.

Кроме того нержавейка не входит в химическую реакцию с продуктами. Это означает то, что приготовленная с помощью такого ножа еда никогда не будет иметь постороннего привкуса.

И конечно, как следует из названия этого материала, сталь такого вида не поддается коррозии, а потому нож не заржавеет. Но всегда следует помнить, что нож из нержавеющей стали тем не менее нуждается в должном уходе. Не стоит испытывать его на прочность, оставляя надолго замоченным в воде или в кислой среде. Старайтесь после использования насухо вытирать его и только после этого ставить в подставку или располагать на магнитном держателе.

Нержавеющая сталь

Еще одним достаточно известным материалом, используемым при производстве ножей, является циркониевая керамика. Заточку ножей такого типа можно не проводить в течение нескольких лет, и при этом они все равно будут оставаться невероятно острыми. Эта особенность является самым главным их достоинством, так как ни один другой нож не может похвастаться такими характеристиками.

Циркониевая керамика – это экологически чистый, очень легкий и твердый материал, не имеющий ничего общего с металлом. Как и нержавеющая сталь, он инертен к химическому составу продуктов, но, в отличие от нее, во много раз более хрупок

Это означает то, что эксплуатировать такой нож следует с осторожностью, избегая его падений и ударов о твердые поверхности (в противном случае на клинке будут образоваться сколы, или нож вовсе разломится на части)

По той же причине керамический нож не предназначен для разделки мяса с костями, а также  для замороженных и слишком твердых продуктов. Зато им без труда можно сделать тонкую нарезку, покрошить овощи для салата и даже нарезать хлеб.

Неоспоримым достоинством этих ножей является их яркий дизайн. Многие производители имеют в своем ассортименте линейки разноцветных керамических ножей.

Керамика

Наименьшую популярность имеют ножи из так называемой дамасской стали. Их отличает особенный метод изготовления, который подразумевает ковку стальных заготовок, различающихся между собой по углеродному составу. За счет этого сплав получает повышенную прочность и гибкость, а нож из него, при правильном обращении, прослужит очень долгий срок.

Внешне нож из дамасской стали отличить достаточно просто – его лезвие имеет разводы на своей поверхности, которые как раз являются следствием различного химического состава стали. Но будьте внимательны – ножи такого типа достаточно часто подделывают, поэтому при выборе отдавать предпочтение стоит проверенным маркам.

Дамасская сталь

Рукояти любого из рассмотренных видов ножей могут быть выполнены из металла, пластика, или дерева, и по большому счету материал этой части ножа не важен

Главным образом стоит обратить внимание на то, насколько прочно клинок ножа закреплен в рукояти

А вот материал, из которого изготовлена подставка для ножей, напротив, имеет принципиальное значение. Уважающий себя производитель, выпуская качественные ножи, вряд ли сделает дешевую некачественную подставку для них. Наиболее подходящими и долговечными являются подставки, выполненные из каучукового дерева, бука или дуба.

Лучшие кухонные ножи

ФирмаОписаниеСтоимость
SamuraКерамические, стальные однослойные и многослойные кухонные ножи. Японские традиции и дизайн, твердость лезвия от 58 HRC, легкий рез, долгое сохранение заводской заточки при правильном использованииОт 3600 рублей за набор «поварской тройки» и выше
Wusthof DreizackИзготовлены из закаленной углеродистой нержавеющей стали, качественная ручная заточка, устойчивость к коррозии и долговечность, удобная эргономичная форма, гигиеничная пропиленовая рукоятка11 000 рублей (набор из трех ножей)
ZwillingВысокая прочность и ручная заточка, твердость и общая гибкость, долговечность и устойчивость к коррозии, лезвие изготовлено из цельного куска нержавеющей стали4 500 рублей (универсальный)
VictorinoxКачественные и надежные изделия с твердостью 56, лезвие выполнено из сплава стали с углеродом, кремнием и хромом, молибденом и марганцем; устойчивость к коррозии1300 рублей (классический разделочный нож)
SabatierЛезвие из высококачественной стали с зеркальной полировкой, тонкая и удобная нескользящая ручка, закругленное основание и оригинальный дизайн, гигиеничность3600 рублей (универсальный)
DickУзкое лезвие из высококачественной нержавеющей стали, легкий вес и острая кромка, серии кованых ножей9000 рублей (кованый кухонный нож)
GLOBALЛезвие холодной закалки из сплава стали, молибдена и ванадия, не ржавеет, модели сбалансированы песком и полностью выполнен из металла, продолжительный срок службы3700 (универсальный)
ArcosДоступные изделия с продолжительным сроком службы и качественным лезвием из нержавеющей стали, эстетичность и оригинальность500 рублей (кухонный)
Del BenИтальянские изделия ручной обработки с лезвием из качественной нержавеющей стали и рукояткой из ценной породы дерева, изысканный дизайн, а тефлоновое покрытие лезвия упрощает уход5300 рублей (универсальный)
EvercutКачественные стальные ножи с оригинальной формой ручки, долговечные и прочные, стильный и изысканный дизайн, легкое использование7300 рублей (сантоку)
KyoceraКерамические ножи, легкие и острые, практичные и удобные, двойная степень закалки керамики, не нуждается в заточке и не сохраняет запахи продуктов4300 рублей (керамический универсальный нож)
TamahaganeЛезвия из качественной дамасской стали, тонкая крома и двусторонняя симметричная заточка, эргономичная рукоятка и легкое применение5200 рублей (шеф-нож)
GudeМонолитные изделия из кованой стали повышенной прочности, легкое и комфортное применение, эргономичность7000 рублей (универсальный)
YaxellПрочное и пластичное лезвие из качественной дамасской стали, устойчивость к изгибам, продолжительный срок службы и выразительный дизайн, нескользящая эргономичная рукоятка5000 рублей (универсальный)

Какие кухонные ножи купить?

Находясь в магазине, вы непременно спросите себя, какие кухонные ножи купить. Ведь выбор действительно огромен, а от количества моделей может закружиться голова. Тщательно продумайте, что и как вы готовите, а затем составьте набор, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. 

На каждой кухне должен быть поварской нож, который считается самой базовой и универсальной моделью. У него длинное лезвие, сужающееся к кончику, поэтому его можно легко измельчать, резать мясо, овощи и зелень.

Также стоит приобрести специальный нож для хлеба, который справится даже с самой хрустящей корочкой. Его лезвие зазубренное и очень длинное, что позволяет резать ровные ломтики. 

Следующими элементами набора должен стать нож для мяса и овощей. Первый из них отличается длинным и довольно тонким клинком. В свою очередь, овощной нож напоминает миниатюрный поварской нож — его лезвие короткое и широкое, что делает его идеальным для чистки или нарезки. 

Если вы часто готовите мясо, вам непременно понадобится тесак хорошего качества. Можно взять пример с азиатских поваров, которые овладели искусством нарезки этим ножом. 

Любителям рыбы также стоит приобрести качественный нож для разделки филе. Для него характерно длинное и очень гибкое лезвие, благодаря которому с любой рыбы легко нарезать красивое филе.

Если вы хотите сделать правильный выбор ножа, вы должны следовать правилам:

Частота работы на кухне и то, насколько вы любите готовить. Если это ваша работа или хобби — стоит вложиться в хорошие ножи.
Оценка ручного труда — есть те, кому нужно 2-3 ножа, потому что они способны обработать любую пищу. Для других будет проще с ножами, предназначенными для определенных видов деятельности.
Качество ножей — чем лучше качество материала и самой конструкции — тем дольше прослужит нож и тем легче будет им пользоваться.
Как вы ухаживаете за своими ножами? Например, в фильмах часто можно увидеть, как профессионалы приходят на кухню со своими ножами в чехлах или чемоданах. И не только потому, что у них дорогие ножи — о них еще и заботятся с особым вниманием. 

Как правильно хранить ножи на кухне

Главные условия — чтобы острый край не касается металла или дерева при вставке или снятии клинка с места и чтобы лезвие на них никогда не опиралось. Многие производители предлагают для этих целей магнитные планки и специальные подставки с щелями-прорезями. Выпускаются и простые секции, которые вкладываются в выдвижной деревянный или бамбуковый ящик.

Ножи не следует оставлять влажными и всегда важно сразу же очищать от остатков продуктов. Керамические клинки хранят в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями

Подробнее в статье: «Как хранить ножи на кухне».

Как правильно точить ножи?

Несколько полезных советов по заточке ножей:

  • Не каждый нож можно заточить в домашних условиях! Керамические ножи можно заточить только по алмазному камню и эту задачу лучше доверить профессионалам.
  • Зубчатые лезвия нельзя затачивать круговой точилкой, их следует затачивать только на камень с гладкой стороны.
  • Лезвие не должно быть серьезно повреждено — часто достаточно аккуратно затупленным ножом несколько раз пройтись по керамическому муссу, чтобы восстановить первоначальную остроту, если он сильно затупился, нужно снова заточить
  • Стальные ножи, следует затачивать во влажном состоянии.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож.

Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

10 советов, как выбрать кухонный нож

  1. Не спешите покупать сразу готовый набор ножей для кухни, а лучше подберите подходящие качественные атрибуты по отдельности;
  2. Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с добавлением хрома, который добавляет необходимую твердость. Доля хрома при этом должна содержать не менее 12%, а твердость лезвия должна составлять 56-60 единиц;
  3. Качественными и долговечными будут лезвия из хрома, ванадия и молибдена. Наилучшие и самые прочные — кованые лезвия;
  4. Тщательно проверьте поверхность лезвия. Она должна быть двусторонней, блестящей, однородной и непрерывной без царапин и зазубрин, сколов и вмятин. У каждого ножа, кроме хлебного, недопустимы бегущие волны;
  5. Полотно лезвия качественного изделия должно доходить до конца рукояти, иначе оно быстро разболтается и выпадет. Крепления и заклепки на рукояти должны быть отшлифованы, плотно и прочно прилегать к основанию, не торчать из пазов;
  6. Удобной и практичной станет рукоятка анатомической формы с выемкой для пальцев из металла. Это прочный и надежный материал, который не растрескается и не сломается;
  7. Не стоит покупать модели с деревянной рукояткой. Дерево выглядит эстетично и не нагревается, но требует особого ухода и постепенно теряет привлекательный внешний вид, стирается, деформируется и покрывается трещинами. В исключительных случаях можно выбрать ценные породы древесины, которые характеризуют повышенная прочность и твердость. Но деревянные изделия нельзя оставлять в воде или в сырой среде, мыть в посудомоечной машине;
  8. Ножи с пластиковой рукояткой — тоже не лучший вариант, так как в данном случае нельзя определить длину лезвия, которое спрятано под рукоять. Кроме того, пластиковые ручки изготавливают литыми и без заклепок, что снижает прочность изделия;
  9. Выбирайте лезвия с лазерной заточкой, так как они долговечны и не потребуют новой заточки. Отличительным признаком такой заточки являются матовые риски-насечки на лезвии. В результате обработки снаружи получается закаленный металл, а внутри — обычный;
  10. Прибор должен быть удобным и не тяжелым с нескользящей рукояткой. При этом она не должна перевешивать лезвие. Чтобы определить, нож какой фирмы лучше купить, предлагаем рейтинг известных изготовителей.

Набор Rondell Lincor 5 ножей с подставкой


Фото: https://market.yandex.ru

Это не просто ножи на подставке. Это – эффектное дизайнерское решение, способное сделать вашу кухню стильной, яркой, модной. Если же попробовать абстрагироваться от впечатляющего внешнего вида набора, то стоит отметить потрясающую функциональность и надежность ножей Lincor. Их лезвия, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, имеют двустороннюю заточку, поэтому остаются острыми в течение длительного времени. Ножи очень удобны в использовании благодаря эргономичным нескользящим ручкам из черного ABS-пластика. И, наконец, нельзя не сказать об элегантной наклонной подставке: уникальная металлическая накладка на ней не только является элементом декора, но и защищает деревянную поверхность от воздействия лезвий.

Набор Rondell Lincor 5 ножей с подставкой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий