Деревянная разделочная доска своими руками
Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.
Для работы вам понадобится:
- карандаш;
- шаблон;
- верстак и ножовка;
- сверло;
- дрель;
- напильник;
- тиски.
Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.
- Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
- При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
- На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
- Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
- По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.
Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
Внешний вид
Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.
Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.
Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.
Остальные важные особенности
Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.
У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.
Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.
Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.
Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.
Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.
У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.
Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.
Как ухаживать за разделочной доской?
Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.
Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.
Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.
Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли. Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.
Как выбрать лучшую кухонную доску
У каждого вида есть своё отдельное предназначение. Например, если нужна доска для разделки мяса, то она должна быть не тоньше трёх сантиметров, иначе будет ломаться. Геометрическая форма может быть любая, на вкус покупателя – хоть прямоугольная, хоть круглая, хоть квадратная. Лучше брать дубовую или бамбуковую.
Если хозяйка часто готовит рыбу, то для её нарезки тоже потребуется отдельная дощечка. Длинная прямоугольная форма подойдёт идеально, а если ширина будет от двухсот миллиметров – ещё лучше. На «рыбной» доске не стоит нарезать остальные продукты, поскольку есть возможность отравиться вредными микроорганизмами.
Чтобы разрезать листовой салат, помидоры, огурцы и другие овощи, можно выбирать любую форму и размер доски. Дубовую, бамбуковую или пластиковую – какую душа пожелает. Фрукты тоже можно резать на таких материалах.
Для теста, выпечки и хлеба выбирается пластиковая или деревянная доска, главное, чтобы размер продукта и доски приблизительно совпадал.
Копчёности, колбасные изделия, варёные яйца следует резать только на отдельной доске. Материал и размер может быть любым, главное, чтобы хозяину было удобно.
Стеклянные доски
Разделочные доски из стекла очень прочные и почти не царапаются, не впитывают практически ни каких запахов, соответственно их и не выделяет, а это значит, что бактериям негде селиться,
Поэтому такие доски лучше подходят для использования в качестве подносов для колбасной и сырной нарезки или для подачи закусок.
Стеклянная доска хороша тем, что ее очень легко обработать и продезинфицировать в домашних условиях
Что очень важно при разделке сырого мяса или рыбы
Если вы все же используете стеклянную доску для нарезания продуктов, мойте ее после каждого использования в теплой воде, а после разделки мяса и рыбы также дезинфицируйте уксусным раствором.
Чтобы придать блеск стеклянной доске, после мытья ее можно тщательно протереть хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
И еще, с такими досками нужно бережно и аккуратно обращаться, особенно это относиться к тем семьям где есть дети, так как стекло очень бьющийся предмет.
Какая древесина используется для производства кухонных досок?
На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?
- – недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
- – ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
- – твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком – хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
- – наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
- – умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
- – материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
- – красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.
Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.
Разделочные доски из дерева
Первые кухонные доски традиционно создавали только из дерева. Древесину брали за основу изделий не потому, что знали о ее эксплуатационных характеристиках, а потому, что других подходящих материалов изготовления попросту не существовало.
Но даже сегодня, в век, когда в распоряжении человечества сотни видов различного сырья, большую часть кухонных досок изготавливают из дерева.
Дерево – натуральный экологически чистый материал, через волокна которого циркулирует воздух. На поверхности деревянных кухонных досок не размножаются болезнетворные бактерии, и даже наоборот – по истечении времени гибнут. Но не каждый вид дерева одинаково хорошо подходит для изготовления разделочной доски.
Современные деревянные кухонные доски входят в разные ценовые категории, потому как изготавливаются они из разных пород деревьев.
Мягкие сорта древесины такие как береза, липа, сосна, в нашей стране доступнее остальных пород. Эксплуатационные характеристики разделочных поверхностей из мягких сортов дерева невысоки. Они быстрее изнашиваются, а при неправильной эксплуатации эти деревянные доски расслаиваются или вовсе ломаются на части.
При покупке деревянной доски лучше отдавать предпочтение моделям из дуба, каучука, бамбука, венге и акации.
Дизайн кухни из массива
Пластичность дерева позволяет создавать на нем практически любой декор. Часто фасады украшают резьбой, пилястрами, балюстрадами, карнизами и прочими фигурными деталями. Благодаря технике состаривания из любого современного гарнитура можно сделать предмет антиквариата, а если еще и использовать соответствующую фурнитуру, то добиться можно потрясающих результатов. Состаривают мебель благодаря технике патинирования, браширования и создания небольших трещинок. Поклонники роскоши выбирают мебель с позолотой.
Дверцы шкафчиков и ящичков могут быть и совершенно гладкими. Красиво смотрятся стеклянные вставки, а кое-где бывают уместны и вставки из витражного стекла. Выбор декора и степени его активности зависит от личных предпочтений, стиля кухни и размера кухонного помещения:
- если кухня небольшая, то обилие резных и позолоченных элементов будет лишним. Такой гарнитур будет смотреться непропорционально и нелепо;
- чем более выражена текстура дерева, тем меньше должно быть декоративных элементов;
- мебель должна соответствовать выбранному стилю интерьера. На кухнях в стиле минимализм деревянные гарнитуры не особо прижились, но если так уж хочется, то можно взять модель с максимально простыми, гладкими и однотонными фасадами. Прованс предполагает окрашивание фасада в белый или другой светлый оттенок, наличие филенок и цветочных мотивов. Кантри – это более грубая деревянная мебель с подчеркнутой текстурой и минимумом декора. В классических интерьерах обычно используют мебель более темных насыщенных оттенков, декор присутствует, но в умеренном количестве.
Помните, что чем больше декоративных элементов будет на фасаде, тем сложнее будет мебель в уходе, ведь грязь будет забиваться во все углубления. Поддерживать в чистоте такую кухню, конечно же, вполне реально, но от хозяйки потребуется больше сил и времени.
Вопрос дизайна кухни невозможно рассматривать в отрыве от типа финишного покрытия гарнитура:
- лак позволяет подчеркнуть природную красоту древесины и дать ей мощную защиту. Лак может иметь разную степень глянца: если нравятся поверхности с эффектом блеска, то лучше взять гарнитур с глянцевым покрытием, только учтите, что на солнце такая мебель может сильно бликовать. Именно поэтому обычно для покрытия кухонь используют матовые лаки и лаки с минимальной степенью глянца;
- масло и воск также эффективно защищают поверхность от негативных факторов, позволяют получить приятную на ощупь поверхность;
- краска используется редко, так как пигмент забивает натуральный оттенок и текстуру дерева. Однако, есть и исключения. Например, кухни в стиле прованс часто окрашивают в светлые оттенки. Также покраску используют во время реставрации старых гарнитуров.
Средняя ценовая категория
Bravo
Средняя цена – 1.000 руб
Доска, выполненная из прочного бамбука, который устойчив к воздействиям и не подвержен царапинам от ножей. Она выдерживает высокие температуры на нее можно ставить горячую посуду. Прямоугольная форма изделий оптимальна для нарезки различных продуктов, а размеры платформ — 23 см в длину и 15 в ширину, с толщиной 10 мм. В комплекте также есть подставка с крючком, на которую удобно помещать все предметы. Классический дизайн натуральных основ подойдет для любого интерьера, от классического до ампира. За товаром легко ухаживать — достаточно просто протереть влажной тряпкой. Не рекомендуется ставить в посудомоечную машину или долго замачивать, так как это повредит натуральные волокна и сократит срок эксплуатации, который составляет 365 дней.
разделочная доска Bravo
Достоинства:
- Износоустойчивая;
- Легко чиститься;
- Натуральный и экологичный материал (бамбук);
- Впишется в любой интерьер.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Не рекомендуется для посудомоечной машины;
- Ограниченный срок эксплуатации;
- Неудобная подставка.
class=’s-article__points-list’>
Samura
Средняя цена – 1.500 руб.
Данная модель изготовлена из высокопрочного пищевого пластика, который отличается прочностью и выдерживает как температурные перепады, так и механическое воздействие. Благодаря особой текстуре поверхности, лезвия ножей не затупляются в процессе использования. Имеет компактный размер, что дает достаточно пространства для разделки продуктов. Один из краев сужен и обеспечивает удобный хват.
Некоторые пользователи, оставляя свои отзывы, отмечают, что она не скользит по столешнице, поскольку сделана из качественного материала.
разделочная доска Samura
Достоинства:
- Не затупляет лезвие ножей;
- Компактный размер;
- Из-за ссуженного края легко держать в руке;
- Не скользит по столешнице.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
WoodexGrand
Средняя цена – 1.500 руб.
Она подойдет как для использования на кухне в квартире, так и на террасе частного дома во время готовки летом. Для изготовления используются ламели шириной от 40 до 44 мм, первого и второго сорта. Покрытие производится двумя слоями специализированного профессионального масла с воском, предназначенным для разделочных досок. Эта модель является неприхотливой в использовании, она сохранит заточку ваших ножей, не боится влаги и придаст вашей кухне стильный вид. Особенно удобно ее использовать для разделки целой рыбы или только что приготовленного мяса на мангале.
разделочная доска WoodexGrand
Достоинства:
- Специальное покрытие;
- Качественный материал;
- Универсальное использование;
- Стильный дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Потенциальная потеря стойкости;
- Ограниченный выбор материала (используются только ламели первого и второго сорта).
class=’s-article__points-list’>
Dref Master
Средняя цена – 2.000 руб.
Dref Master — это высококачественный кухонный аксессуар, предназначенный для разделки и нарезки различных продуктов. Выполнена из прочного и долговечного материала, который обеспечивает ей долгую службу и устойчивость к повреждениям. Материал, используемый для изготовлени, обладает гладкой и непористой поверхностью, что делает ее легкой в уходе и гигиеничной. Она не впитывает запахи продуктов и не задерживает бактерии, что позволяет поддерживать высокий уровень гигиены на кухне.
Особенность модели заключается в ее специальной текстуре, которая предотвращает скольжение продуктов во время нарезки. Кроме того, имеет достаточно пространства для разделки и нарезки продуктов, но при этом легко помещается на кухонной поверхности или в шкафу.
разделочная доска Dref Master
Достоинства:
Экологически чистая;
Подойдет для профессиональных поваров;
Прочная конструкция;
Предотвращает скольжение продуктов, что важно в проф.кулинарии.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Нет устойчивости к царапинам;
- Плохо подходит для нарезки мелких продуктов.
class=’s-article__points-list’>
Вариант 2. Бамбуковая доска
Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.
Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.
Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.
Совет по выбору:
Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.
Кухонная мебель из массива дерева: все плюсы и минусы
Здравствуйте, дорогие друзья! Многие при выборе мебели и прочих товаров руководствуются достаточно простым принципом. Чем он дороже, тем лучше. Либо наоборот, чем дешевле, тем хуже. Это зачастую правда, но не всегда. Рассмотрим вопрос на таком примере как кухонная мебель из массива дерева.
Важно сразу понимать, что недорого купить себе такую мебель точно не получится. Это один из самых дорогих материалов, применяемых в мебельном производстве
Я не говорю про элементы декора, а сугубо про основу для создания тех или иных конструкций. В этом плане кухонная мебель из массива имеет спорную репутацию.
Чтобы объективно взглянуть на такие решения, следует полностью изучить сильные и слабые стороны деревянной кухни. Так ли она хороша, как кажется на первый взгляд, и есть ли для дерева достойные альтернативы.
Пластиковая разделочная доска
Кухонная пластиковая доска долговечна, функциональна и составляет достойную конкуренцию деревянной разделочной доске.
Несмотря на то, что пищевой пластик – искусственно созданный материал, он безопасен для здоровья и может подолгу соприкасаться с продуктами.
Если Вы случайно на пластиковой доске, предназначенной для фруктов, нарезали колбасу, разделали копченую курицу или другой сильно пахнущий продукт, ничего не произойдет – кухонные пластиковые изделия не впитывают запахи.
Пластиковая кухонная доска даже при каждодневной ее эксплуатации сохраняет презентабельный вид и не изнашивается даже спустя годы использования, в отличии от некоторых деревянных досок. Разумеется, здесь речь идет только о качественных пластиковых досках популярных фирм-производителей.
Поскольку пластиковые доски не впитывают жидкость, на них предпочитают разделывать сырое мясо, потроха, курицу и рыбу.
По той же причине пластиковые доски не требуют особенного ухода; их не обязательно насухо вытирать после эксплуатации, а при мытье допускается использовать моющие средства.
Производители выпускают пластиковые доски всевозможных цветов и форм. Поэтому еще один плюс кухонных досок из такого материала – разнообразие дизайна и модельного ряда изделий.
Функциональные доски с дополнительными возможностями
Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.
Доска для хлеба с хлебницей
В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.
В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.
Приспособления для нарезки багета
Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.
Доска для нарезки сыра
Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:
- С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
- Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
- Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.
Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.
Многозадачная насадка на мойку
Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.
Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.
В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.
Доска с контейнером для продуктов
Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.
В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.
К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.
Комбинация с весами для максимальной точности
Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.
Лучшие доски из пластиков
Тем, кто не может определиться, какую разделочную доску лучше купить, не стоит выпускать из виду изделия из пластиков.
Достоинства:
- большой выбор по размерам;
- небольшой вес;
- простота чистка;
- устойчивость к порезам;
- отталкивают воду.
Можно мыть в машине, использовать моющие средства.
Нож оставляет царапины, которые сложно очистить. Менять нужно часто.
Доски из тонкого пластика гнутся: их удобно использовать при пересыпании нарезанных продуктов в кастрюлю
Лучшие пластиковые разделочные доски (ТОП-3):
JOSEPH CHOP2POT — складная, оригинальная, пластик пищевой, прочный, широкий выбор по расцветке, моется в машине, стоимость сравнительно высокая;
Толстый пластик
Пластики, так же как древесина, бывают разные.
Толстые предметы из супер-пластиков, их используют профессиональные повара.
Основные плюсы:
- устойчивость к высоким температурам;
- отсутствие деформаций;
- шероховатые (не скользящие) поверхности;
- вместительность;
- длительный срок службы;
- ножи не тупят;
- запахи не впитывают.
Вопрос о том, как отмыть пластиковую разделочную доску, не стоит: можно просто положить в машину.
В магазинах не всегда имеются, изделия тяжелые и дорогие.
Тонкий пластик
Большинство изделий складываются, что удобно при пересыпании, ее можно согнуть, как удобно и ссыпать нарезанные на ней продукты в кастрюлю или в сковородку.
Другие достоинства:
- большой выбор по расцветке, форме;
- запахи не впитывает;
- служит долго;
- можно мыть в машине;
- цена доступная.
Минусы тоже имеются:
- тупятся ножи;
- доступны только небольшие изделия;
- гнется;
- скользит на столе.
Использовать при высоких температурах такой пластик нельзя.
Какие разделочные доски из тонкого пластика лучше: советы специалистов:
- определить, из какого именно материала дощечка сделана;
- при возможности выбрать модель с антибактериальным покрытием.
Лучшие комплекты разделочных досочек
Лучшими считаются следующие наборы пластиковых разделочных досок (ТОП-3)
JOSEPH JOSEPH INDEX LARGE – полипропилен, 5 досочек;
В комплектах для каждой категории продуктов предназначено отдельное изделие.
Какие разделочные доски лучше (советы):
- при необходимости в изделиях с ножками и двумя рабочими поверхностями, подойдет первый вариант, если не смущает завышенная стоимость;
- у EVA SOLO шероховатая поверхность, удобство захвата обеспечивает суженный край, обе поверхности рабочие, можно мыть в машине;
- третий вариант оптимальный для использования в разъездах, большой выбор по расцветке, цена относительно низкая.
Никто не сможет сказать, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая.
У каждого свое мнение:
- дольше всего служат изделия для профессионалов;
- если предмет выбирается по прочности, то лучшим вариантом можно считать торцевую древесину;
- съесть кусочек древесины безопаснее, чем пластик.
Если хозяйка редко и мало готовит, для нее не важно, из какого материала разделочная доска лучше. Она покупает несколько, ориентируясь на другие критерии: размеры, форму, декоративность
Делаем выводы
Подводя итоги, хочется сказать несколько важных слов. Дерево — это прекрасный, красивый, натуральный, прочный и долговечный материал. Но для кухни он не стоит на первом месте по приоритету выбора.
Современное производство позволяет изготовить отменные столешницы под дерево , которые не отличить от настоящих. При этом по уровню эксплуатационных характеристик имитация массива существенно превзойдет сам массив.
А если есть возможность взять материал, который будет лучше древесины по характеристикам и дешевле по стоимости, нет смысла переплачивать. Заплатив за внешний вид и элитность массива, вы затем будете расплачиваться сложным уходом и повышенными требованиями к эксплуатации.
На кухне дереву найдется место, но только не в рабочей зоне. Из древесины вполне можно сделать своими руками или приобрести:
- обеденный стол;
- стулья;
- тумбы;
- барные стулья;
- уголки;
- полки и пр.
А вот столешницы, зоны готовки, мойки лучше заказать из того же МДФ, бюджетного ЛДСП или даже нержавеющей стали. Все зависит от ваших пожеланий, финансовых возможностей и выбранного стиля интерьера на кухне.
А что вы скажете на этот счет? Согласны ли с нашим мнением, либо считаете деревянный массив лучшим материалом для кухни?
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!