Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
Для газовых поверхностей приобретают медные, чугунные и алюминиевые многослойные сковородки для жарки. Ручки должны быть длинными, чтобы не нагреваться от конфорки. Для газовых плит подходят овальные, круглые, квадратные варианты.
Для электрических плит выбирают сковороды из любого материала
Важно, чтобы диаметр посуды соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть гладким и ровным, без шероховатостей и трещин. Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой “Induction”
Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см
Для индукционных поверхностей подходят изделия с отметкой “Induction”. Лучше приобретать сковороды с титановым, алмазным, керамическим антипригарным покрытием. Диаметр дна сковороды должен быть равен не менее половины диаметра конфорки. Например, если диаметр конфорки 40 см, то диаметр сковороды — не менее 20 см.
Как выбрать лопатку для разных задач
Не случайно в кухонных наборах присутствуют шпатели разных форм и типов. Для разных блюд требуются разные лопаточки, что может привести к разным результатам.
Лопатка с прорезями хороша для жарки, поскольку не препятствует выходу масла и жира из блюда при его переворачивании или снятии. Прорези могут быть вертикальными или диагональными, их ширина и длина могут варьироваться.
Твердая поверхность необходима, когда пища очень деликатная и ее нужно поднимать гладким инструментом. Твердый инструмент также поддерживает более тяжелые куски.
Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковородок, но и для глубоких кастрюль. Это позволяет легко переворачивать и перемешивать пищу, а также вынимать готовые куски мяса или овощей. Отверстия позволяют стекать излишкам жира, бульона или сока. Если рабочая часть имеет небольшое углубление, то ее можно использовать как ложку-лопатку.
Специальные лопатки для вока различаются по размеру и форме — у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Такая форма обусловлена особым характером приготовления пищи в воке — продукты приходится постоянно перемещать со дна на стенки.
Для спагетти была изобретена специальная лопатка в форме ложки с краями в виде лапши. С ее помощью вы можете легко вынуть готовую лапшу из кастрюли. Это еще проще, если вы используете специальную сковороду для пасты.
Для лазаньи существует плоская лопатка трапециевидной формы без прорезей. С помощью этого аксессуара вы можете легко подавать лазанью на тарелках, не боясь, что с нее стечет жир.
Для омлета хорошо подходят длинные трапециевидные или прямоугольные лопаточки с прорезями. Длинный рабочий край помогает аккуратно переворачивать тонкий омлет, а прорези позволяют маслу стекать. Омлет легче переворачивать, если его поверхность слегка изогнута. Края должны быть слегка заостренными.
Квадратные омлеты универсальны, но больше подходят для больших кусков мяса и рыбы. Треугольная форма с углом также хороша для рыбы.
Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы можно было легко поднимать тонкие блины. Аналогичная модель используется для блинов и омлетов. Для жареных яиц также существуют декоративные модели с ручкой в форме жареного яйца. Длинная ручка не нужна, поскольку сковороды для этих целей имеют низкий бортик.
Более крупные кулинарные лопатки предназначены для снятия пирожных и приправленного хлеба со сковороды или камня для выпечки. Они обычно круглые, но могут быть и квадратными.
Виды по форме и конструкции
Строгой классификации шпателей не существует, но есть разные типы, основанные на форме рабочей части и изгибе.
- прямоугольные;
- вытянутые, похожие на шпатель;
- квадратные;
- овальные;
- круглые;
- треугольные;
- трапециевидные;
- заостренные с острым углом по центру;
- асимметричные и неправильной формой – для разных задач.
С закруглением вокруг ручки:
- прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
- с небольшим изгибом;
- с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.
В зависимости от толщины рабочей поверхности:
- с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
- с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
- с различной толщиной с разных сторон.
Форма и размеры лопаток
При выборе лопаток для кухни одним из ключевых критериев становится их форма и размеры. Здесь можно выделить два основных типа лопаток: круглые и овальные.
Круглые лопатки обычно имеют диаметр от 8 до 10 сантиметров. Они отлично подходят для переворачивания блинов, оладий и других плоских продуктов. Благодаря своей форме лопатка легко проскальзывает под блин или оладью, позволяя перевернуть их без усилий. Также круглые лопатки удобно использовать для перекладывания кондитерских изделий и подачи бутербродов.
Овальные лопатки имеют более широкую и плоскую форму. Они часто используются для переноса кусков мяса, рыбы и овощей с гриля или сковороды. Овальная форма лопатки позволяет максимально покрыть поверхность продукта и обеспечить равномерный переворот. Также овальные лопатки часто используются для снятия пирожных с крышек и верхних слоев торта.
Важным критерием выбора лопаток является их размер. Размер лопатки должен соответствовать размеру кухонной посуды и продуктов, с которыми вы собираетесь работать. Например, для переворачивания маленьких оладий или пирожков идеально подойдут лопатки диаметром около 8 сантиметров. Для работы с большими стейками или кусками мяса лучше выбрать лопатки с шириной более 10 сантиметров.
Не забывайте, что комфортное использование лопаток также зависит от их длины. Оптимальная длина лопатки составляет около 30-40 сантиметров. Она позволяет достаточно удобно манипулировать продуктами на плите или гриле, не подвергая руки опасности при работе с горячими поверхностями.
В итоге, выбор формы и размеров лопаток зависит от ваших предпочтений и задач, с которыми вы собираетесь столкнуться в кухонных делах
Принимая во внимание эти критерии, вы сможете найти идеальные лопатки, которые будут служить вам долгие годы
Плюсы деревянных лопаток:
Не повреждают поверхности. Деревянные лопатки не царапают и не повреждают поверхности столов, сковородок и кастрюль. Они мягкие и деликатные, что делает их идеальным инструментом для приготовления пищи.
Приятные на ощупь. Деревянная текстура и теплота материала делают лопатки приятными на ощупь. Их можно держать в руках даже длительное время без дискомфорта.
Устойчивость к высоким температурам. Дерево обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому деревянные лопатки можно использовать при жарке и готовке на горячей сковороде без опасения они испортятся.
Экологическая чистота. Дерево — экологически чистый и природный материал, который не содержит вредных веществ и не выделяет вредных испарений при нагреве. Поэтому использование деревянных лопаток безопасно для здоровья.
Прочность и долговечность. Деревянные лопатки прочные и долговечные, они не коррозируют и не ломаются со временем. При правильном уходе они могут прослужить долгие годы, радуя вас и вашу кухню.
Выбирая деревянные лопатки для вашей кухни, вы получаете надежный и красивый инструмент, который будет служить вам долго и не испортит вашу посуду.
Нейлон
В продаже получится найти и варианты из нейлона. Материал по качествам аналогичен силикону. При этом нейлоновые лопатки более упругие. Стоимость подобного решения порадует демократичностью. Недостатком станет непродолжительный срок службы.
Обратите внимание!
Как помыть микроволновку: лучшие способы быстрой очистки грязной микроволновки своими руками
Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года
Запах в холодильнике — обзоры популярных способов очистки и профилактики от запаха, необходимые средства и продукты
Технические особенности и размеры
Кухонные щипцы изготавливают разными способами. Самые простые – одну полосу металла просто сгибают пополам. В таких моделях нет никаких механизмов, поэтому они не удерживаются в закрытом виде. Принудительно фиксировать не стоит – металл может со временем утратить упругость и даже сломаться вместе сгиба.
Купить подобную модель можно, если длина небольшая. Хранить раскрытые щипцы не очень удобно как в подвешенном состоянии, так и в ящике шкафа.
Щипцы из двух частей соединяют механизмом с пружинкой и более простым – винтовым или сварным. Такой вариант более практичен, но нельзя сказать, что риск поломки здесь меньше. Вечного ничего нет.
Хорошо, если предусмотрена фиксация, позволяющая прижать две половинки друг к другу с целью удобства хранения. Приветствуется петелька для подвешивания.
Важный момент – длина ручек. Слишком длинные не нужны – чем ближе рука к сковороде, тем проще готовить. Однако совсем короткие повышают риск ожогов от капелек кипящего масла. Оптимальная длина – 25 см. Если ищите щипцы для барбекю и гриля, то здесь лучше выбрать ручки подлиннее.
Силиконовая лопатка
Силиконовая лопатка — это современный аксессуар на рынке, который уже пользуется большой популярностью и спросом у ценителей кухонной утвари благодаря своим многочисленным преимуществам. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, нечувствительность к нагреву и мягкий (без царапин) контакт с любой поверхностью покрытия — вот основные преимущества этого силиконового «чуда».
Он изготовлен исключительно из пищевого силикона, который устойчив к температуре (до 280 градусов) и чрезвычайно прочен. Настоящий пищевой силикон (не имитация) должен быть идеально гладким и не иметь запаха (например, резины), без белых разводов на изгибе
Обращайте внимание на маркировку и внимательно читайте инструкцию по применению. Наличие букв «CE» указывает на европейский стандарт качества
Бренд имеет значение?
При выборе металлической лопатки важно особое внимание уделить фирме, которая ее произвела. Перед покупкой почитайте отзывы покупателей и подробно изучите бренд. MIU FRANCE – производитель, чьим венцом творения является эта лопатка
Изначально кухонные принадлежности этой фирмы были популярны в Америке, однако они быстро стали известны и у себя на родине – во Франции, где и зарегистрирован бренд. Со временем лопатка стала популярна в Германии, Великобритании и Италии, а сегодня MIU FRANCE знают и в нашей стране. Бренд осуществляет поставки в РФ эксклюзивно для WILDBERRIES.
MIU FRANCE – производитель, чьим венцом творения является эта лопатка. Изначально кухонные принадлежности этой фирмы были популярны в Америке, однако они быстро стали известны и у себя на родине – во Франции, где и зарегистрирован бренд. Со временем лопатка стала популярна в Германии, Великобритании и Италии, а сегодня MIU FRANCE знают и в нашей стране. Бренд осуществляет поставки в РФ эксклюзивно для WILDBERRIES.
На данный момент у бренда уже больше 2,5 тысяч отзывов клиентов на Amazon, большинство из которых восторженные. Только на Wildberries лопатку купили 700 человек, 92 из которых оставили свой отзыв. Благодаря им вы можете убедиться в качестве товаров для кухни от MIU FRANCE сами.
Стоит заметить, что обратная связь MIU FRANCE на высшем уровне. Сотрудники фирмы весьма внимательно относятся к каждому пожеланию и предложению. Ведь это и есть двигатель прогресса. Из года в год производитель учитывал замечания потребителей: менял толщину лопатки, изгиб и форму, заменял упаковку и дизайн. Благодаря вниманию к потребителю лопатка стала почти совершенной – удобной, легкой и качественной. Разве что не готовит за вас
Творческий проект по технологии “Кухонная лопатка”
При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!
Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .
Описание презентации по отдельным слайдам:
Проект подготовила: Халиченко Екатерина Ученица 10 «Б» класса МОБУ СОШ №2 Творческий проект по технологии «кухОнная лопатка»
Введение Выбор и обоснование темы проекта Выбирая своё будущее изделие, я исходила из следующих соображений: изделие должно быть полезным и необходимым в быту; актуальным; несложным в исполнении. Исходя из вышеизложенного, я решила создать лопатку. Ведь я довольно неплохо умею обрабатывать дерево. Также мне хотелось сделать что-то интересное и полезное. Лопатка пригодится мне, так как я очень люблю готовить.
Цели и задачи Сделать лопатку для готовки Сформулировала задачи: Изучить технологию изготовления лопатки; На основе полученных знаний, разработать несложный процесс изготовления лопатки; Изготовить изделие в установленный срок; Выполнить экологическую и экономическую оценку проекта.
Оборудование Для изготовления своего изделия мне необходимо оборудование: Карандаш строительный Линейка Наждачная бумага Наждак Небольшой размер листа ДСП Лак
Банк идей 1)Плетённый браслет 2)Деревянная лопатка 3) Вышивка крестиком Я выбрала деревянную лопатку, потому что это нужная вещь в быту, да и легко и быстро ее изготовить. Картина крестиком долго вышивается, без пользы потом висит. Браслет плести сложно.
Исследование проблемы Историческая справка Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.Лопатка — один из самых распространённых и нужных предметов на кухне. Существует много видов лопаток: деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с различными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров.Лопатка может служить для разных функций. Например, для приготовления жирных блюд, для удобного смешивания салата или для работы со сковородой используется лопатка с прорезями. Она позволяет, к примеру, при готовке рыбы оставить весь жир в сковороде. Для подачи тортов используется керамическая или металлическая лопатка; для жарки рыбы, больших кусков мяса или блинов — большая лопатка.Для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ.
Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.Лопатка появилась почти сразу, как появился котёл на кухне. Правда, она тогда очень отличалась от современных и не имела различных видов. Она была похожа на деревянную ложку, но ложкой было бы неудобно, например, снимать с печи пироги, так как у ложки глубокое отверстие.
выбор Материала Для лопатки я выбрала осиновый брусок, так как осина очень прочное дерево. Наждачная бумага была как жесткая, для удаления торчащего волокна из бруска, так и мягкая, для сглаживания поверхности бруска. Недостатков у дерева не было, так как мне попался брусок без сучков
Техника выполнения №п/п Название операции Технология выполнения 1 Оработка бруска Обстругать брусок, сточить все его неровности 2 Эскиз Нарисовать форму лопатки 3 Формирование лопатки Аккуратно наждаком выточить форму лопатки 4 Обработка сформировавшейся лопатки Наждачной бумагой выровнять неровности, сточить торчащие волокна 5 Дополнение Просверлить отверстие для того чтобы повесить лопатку 6 Окончательная обработка Нанести лак
Обработка бруска Обстругать брусок, сточить, все его неровности
3 кухонных лопатки, которые не испортят антипригарное покрытие
Лопатка с антипригарным покрытием должна уметь не только аккуратно поднимать яйца, без усилий переворачивать стейки и плавно скользить под горячим блином. Сковорода с антипригарным покрытием успешно подрумянит пищу, но ей нужен партнер, который защитит ее нежную поверхность от царапин при переворачивании или снятии пищи. Ознакомьтесь с сильными и слабыми сторонами всех типов антипригарных лопаточек, чтобы выбрать лучшую для вас.
Преимущества: Силикон может выдерживать температуру до 230 градусов, прежде чем начнет плавиться. Поэтому вы можете без колебаний использовать силиконовые лопаточки практически для любого процесса приготовления пищи. Для очистки достаточно теплой воды и нескольких капель Fairy. Вы также можете мыть их в посудомоечной машине. Инструмент не деформируется и не отслаивается, поэтому долго сохраняет свой первоначальный вид. Материал устойчив к воздействию бактерий. Лопатка сконструирована так, что с ее помощью можно легко перевернуть котлету или вытянуть содержимое по краю сковороды.
Недостаток: Ручка силиконовой лопатки не всегда достаточно упругая, когда вы держите ее в руке.
Силиконовая кухонная лопатка не всегда устойчива, когда вы крепко держите ее в руке.
Деревянная лопатка.
Преимущества: Деревянные лопаточки изготавливаются из натуральных продуктов, что позволяет избежать попадания химических веществ в пищу. Они четко подходят к любому стилю кухни, поскольку являются декоративными. Дерево является плохим проводником тепла, поэтому вы можете спокойно держать лопатку, не боясь обжечься.
Минусы: Деревянные лопаточки нельзя мыть в посудомоечной машине. Их нужно обрабатывать, иначе они быстро изнашиваются. В них скапливается влага и остатки пищи, что, в свою очередь, способствует распространению бактерий. Они также не устойчивы к запахам.
Деревянная лопатка
Керамика
Керамические аксессуары выглядят изысканно и смогут украсить вашу кухню, однако функциональность их довольно сомнительна. Они жесткие, поэтому могут травмировать сковородки с покрытием, при этом от металлической посуды царапаются сами. Керамика выдерживает высокие температуры, но чувствительна к перепадам горячего и холодного: если холодную лопаточку окунуть во что-нибудь горячее, она может треснуть. Из плюсов — керамика не выделяет вредных веществ и не влияет на вкусовые свойства продуктов, легко моется, в том числе в посудомоечной машине. Такую лопаточку мы советуем использовать для сервировки стола — ей лучше всего накладывать блюда, например, кусочки торта.
Больше на эту тему:
- 20+ полезных кухонных аксессуаров: от штопора до ломтерезки
- 7 необходимых кухонных аксессуаров
Фотографии: storegift.ru, madeheart.com, gipfelposuda.ru, oursson.ru
кухня, кухонные аксессуары, приготовление пищи
Лучшие советы по выбору лопатки для кухни
1. Материал
Один из первых аспектов, на который нужно обратить внимание при выборе лопатки — это материал изготовления. Существует несколько вариантов, и каждый имеет свои преимущества и недостатки
- Пластик: легкий и прочный материал, который не царапает поверхности сковородок и кастрюль. Он также устойчив к высоким температурам и не впитывает запахи. Однако, пластик может быть не столь прочным и не подходит для использования с кипятком или на гриле.
- Дерево: прочный и натуральный материал, идеально подходящий для использования на любых поверхностях. Деревянные лопатки легко моются и не царапают посуду. Однако, они могут поглощать запахи и впитывать влагу, поэтому требуют более тщательного ухода.
- Металл: лопатки из нержавеющей стали или других металлов прочные и долговечные. Они устойчивы к высоким температурам и могут использоваться с кипятком или на гриле. Однако, металлическая лопатка может царапать сковороду и кастрюлю с антипригарным покрытием.
2. Размер
Размер лопатки также играет важную роль при выборе. Большие лопатки лучше подходят для переворачивания крупных блюд, в то время как маленькие лопатки удобны для мелких работ, например, для перекладывания овощей или смешивания соусов.
3. Форма
Форма лопатки также важна. Существуют лопатки с прямым лезвием, которые лучше подходят для выкладывания еды на тарелки, и лопатки с изогнутым лезвием, которые удобнее для переворачивания и перекладывания блюд.
4. Удобство использования
Не менее важным фактором является удобство использования лопатки
Особое внимание следует обратить на рукоятку: она должна быть удобной и не скользкой, чтобы легко держать лопатку в руке. Кроме того, лопатка не должна быть слишком тяжелой или слишком легкой, чтобы работать с ней было комфортно
Прежде чем сделать выбор, рекомендуется взвесить все предпочтения и использовать эти советы для нахождения лучшей лопатки для вашей кухни. Независимо от материала, размера или формы, главное — это найти лопатку, которая будет надежной, удобной и приятной в использовании.
Рейтинг качественных кухонных ковшей до 2500 рублей
OURSSON
Это компактное и, одновременно, практичное приобретение поможет без труда приготовить порционные гарниры и соусы, а также разогреть готовые блюда быстро и без риска порчи продуктов питания. В основе лежит использование высококачественной нержавейки. Предусмотрены отметки в виде литража, которые не позволят испортить блюдо при отсутствии мерной посуды. Ручка и крышка сделаны из бакелита и имеют фирменное покрытие soft-touch. Вес упаковки – 1,2 кг. На держателе размещено отверстие, которое позволит хранить утварь в подвешенном состоянии. Может использоваться в комплексе с любыми плитами. Производится в Китае. Объем – 1,5 л. Диаметр упаковки: 350х140х180 мм.
Стоимость – 2390 руб.
ковш OURSSON
Достоинства
- можно мыть в посудомоечной машине;
- равномерный нагрев;
- предусмотрено два носика для слива жидкости;
- повышенный эксплуатационный срок;
- компактные габариты;
- необычная расцветка.
class=’s-article__points-list’>
Moulin Villa LNS-16-I
В основе этой модели лежит использование качественного антипригарного покрытия. Для изготовления применяется литой алюминий. Диаметр дна составляет 12,4 см. Отдельного внимания заслуживает пятислойное покрытие, стойкое не только к механическим повреждениям, но и коррозии. За равномерность нагрева отвечает дно индукционного типа. Внешний слой окрашен в нежный розовый цвет. Для изготовления держателя применяется бакелит с термостойким силиконовым напылением. В руках ручка не скользит. На крышке имеется силиконовый ободок, который предотвращает образование сколов при падении изделия на пол. Вес – 0,9 кг. Объем – 1,2 л. Производится на территории Поднебесной.
Средняя цена – 2339 руб.
ковш Moulin Villa LNS-16-I
Достоинства
- повышенный эксплуатационный срок;
- материал стойкий к царапинам и механическим повреждениям;
- можно использовать на плитах любого вида;
- качественное антипригарное покрытие;
- стильный дизайн.
class=’s-article__points-list’>
Taller TR-11004
Эта конструкция относится к категории надежных. В основе лежит использование высокопрочного состава из нержавеющей стали. Компактное решение объемом в 0,9 л. Для изготовления крышки применяется жаропрочное стекло, которое позволит наблюдать за процессом приготовления пищи. Ручка сделана из бакелита, поэтому не нагревается в процессе длительного пользования. Диаметр основания – 122 мм. Изделие может использоваться в комплексе с любыми плитами. Декоративные элементы не предусмотрены. Изготавливается на территории Поднебесной.
Стоимость – 2000 руб.
ковш Taller TR-11004
Достоинства
- допускается применение посудомоечной машины;
- матовое, полированное внутреннее покрытие;
- комплектация;
- компактные габариты;
- повышенный эксплуатационный срок.
class=’s-article__points-list’>
Appetite — 2,1л Rondy
В основе изделия лежит использование трехслойного дна, которое относится к категории термоаккумулирующих. Объем посудины – 2,1 л. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Отмечается наличие зеркальной полировки. Вес конструкции – 1 кг. Производится на территории Поднебесной. Тепло распределяется равномерно, за счет высокого коэффициента теплопроводности материала. За процессом приготовления пищи можно следить через стеклянную крышку. Для отвода лишнего пара предусмотрен носик. Может использоваться в комплексе с плитами любого типа.
Стоимость – 1749 руб.
ковш Appetite — 2,1л Rondy
Достоинства
- повышенный эксплуатационный срок;
- высокое качество материала и вспомогательной фурнитуры;
- комплектация;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- равномерный нагрев;
- эргономичная форма.
class=’s-article__points-list’>