Мангальная зона своими руками – 3 мастер-класса
Чтобы организовать простую мангальную зону на даче, не потребуется много времени и больших вложений. Для такой площадки нужно только приобрести мангал и садовую мебель, привезти все это на дачу и расставить на выбранном для отдыха месте.
Для открытой площадки лучше всего подготовить место, чтобы грунт не оседал и не плыл от воздействия осадков.
Для этого нужно сделать следующее:
- снять верхний слой почвы на глубину 10-15 см;
- после этого положить на землю геотекстиль
- уложить на него поочередно слой песка и гравия толщиной в 5 см;
- каждый слой трамбуется отдельно, а потом оба вместе;
- полить водой подготовленную площадку для усиления уплотнения;
- высушить поверхность;
- обложить периметр площадки камнями или кирпичом, создав декоративный бортик;
- для крепления бордюра использовать цементный раствор.
Устройство бордюра:
- вырыть траншею;
- сделать в ней песчаную подушку для герметизации;
- при укладке камней или кирпичей используется рабочая смесь, которая придаст бордюру большей прочности.
- На такой открытой площадке обычно устанавливается переносной мангал, сверху можно натянуть тент или установить навес, который будет защищать от солнцепека и дождя.
- Наиболее предпочтительным вариантом считается мангальная зона с твердой поверхностью.
- Для нее заливается бетоном расчищенная от дерна площадка, на которую потом можно будет положить тротуарную плитку.
- Для экономии средств твердую площадку можно сделать только в зоне установки мангала. Зона столовой может располагаться на обычном грунте или на газоне. Если есть возможность, то лучше сделать твердую площадку для обеих зон.
- Для разделения зон можно использовать перегородки или выложить плитку с разным рисунком или оттенком.
- Для закрытых площадок необходимо обязательно сделать фундамент, так как в таком варианте устанавливается постоянный мангал, который много весит. При использовании стационарной жаровни из чугуна, необходимо обязательно сначала возвести фундамент.
- Это наиболее трудоемкий и затратный вариант, но в итоге он позволяет получить полноценную летнюю кухню, на которой можно готовить летом в загородном доме.
- Для заливки фундамента строители не рекомендуют делать единое основание для зоны приготовления пищи и столовой. Это не рационально, так как нагрузка на эти зоны будет разной. Для столовой лучше сделать ленточный фундамент, а для очага – монолитный.
- Там, где будет стоять мангал, нужно уложить монолитную бетонную плиту, которая должна на 5 см по всему периметру выходить из-под очага.
- При выполнении очага из кирпичей необходимо знать тонкости печного дела. Если нет такого опыта, то лучше пригласить для кладки профессионального печника.
Обустройство
Стационарный и переносной гриль не могут вместить одинаковое количество функций. Если в конструкции нет дополнительных элементов, для обустройства понадобятся:
- плитка для выкладки площадки для барбекю (если оно стационарное);
- 2 металлические дверцы (одну для топки, вторая — поддувало);
- армированная сетка для жарки овощей, мяса и рыбы;
- стальные уголки;
- рубероид;
- варочная поверхность (сплошная плоскость или с конфорками);
- дверца для дымохода;
- решетка для углей.
Большинство инструментов для постройки барбекю есть в любом сарае. Все недостающее можно купить в магазине. Сначала понадобится лопата для траншеи. Затем в любой емкости, например ведре, нужно смешать бетон и залить в яму. Когда фундамент застынет, можно приступать к стройке основной конструкции.
Собираем теплицу собственными руками
Для этого понадобятся:
- киянка;
- мастерок;
- болгарка;
- молоток.
Внимание!Список материалов и инструментов можно дополнить, если к барбекю планируются нестандартные пристройки
№1. Выбираем очаг, или чем барбекю отличается от мангала
Сердцем зоны отдыха на даче становится очаг, на котором и будут готовиться деликатесы. Нередко понятия «мангал», «барбекю», «гриль», «уличный камин» и другие отожествляют, хотя между ними есть некоторая разница. Разберемся, что есть что:
- мангал – наиболее простая конструкция, чаще всего исполняемая из стали, реже – из чугуна. Обычно это мобильные переносные конструкции, но иногда – стационарные. Устроен мангал максимально просто и представляет собой прямоугольную чашу с несколькими отверстиями внизу, но есть и дизайнерские модели. Мясо готовят, нанизывая его на шампуры, высоту их расположения регулировать нельзя, тепло поступает от тлеющих углей;
- гриль напоминает глубокую сковороду на ножках, она оснащается крышкой и решеткой. Приготовление идет на огне, часто на гриле коптят мясо и рыбу;
- уличный камин напоминает обычный домашний, используется в чисто декоративных целях, так как его конструкция не предполагает наличия специальной решетки для приготовления пищи;
- в садовой печи есть топка, как и в обычной домашней печи, но готовить там еду можно только в посуде. Так как дым отводится через дымоход, можно смело устанавливать такую печь на террасе;
- кострище, или открытый стационарный очаг, обложенный камнем или кирпичом, также можно использовать для пикника, а готовить продукты на нем можно будет с помощью сетки, шампуров или вертела;
- тандыр – восточный вариант очага, который приобретает все большую популярность. Выложить его их огнеупорного или шамотного кирпича даже самостоятельно несложно, а возможности открываются широкие: кроме традиционных блюд из мяса, птицы и рыбы, можно будет печь хлеб, при этом расход угля или дров будет минимальным;
- барбекю на сегодняшний день является самым функциональным, удобным и популярным способом приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Приготовление осуществляется с помощью решетки, на которую кладут продукты, ее высоту можно регулировать. Компактные переносные барбекю прямоугольной или круглой формы пригодятся в тех случаях, когда пикники устраиваются от случая к случаю: такие модели имеют малый вес, просты в эксплуатации, легко разбираются, но урезаны в функциональности. Стационарные барбекю напоминают садовые печи, но они оснащены жаровнями с решетками для запекания, их положение можно регулировать. Для их строительства используют огнеупорный кирпич. Как правило, в конструкции стационарного барбекю есть заслонки, с помощью которых можно регулировать приток свежего воздуха.
Стационарную печь барбекю можно оборудовать дополнительными элементами для максимального удобства приготовления любимых блюд на природе. К ним относится, например, полочки для хранения посуды, отделение для дров, крючки для лопаток, щипцов и прочих приспособлений, а также отделения для копчения мяса и даже мойка, плита и камин. Если расположить барбекю в беседке или под навесом, получится удобная зона отдыха, которой можно будет пользоваться в любую погоду.
Чтобы возвести стационарную зону барбекю, бесспорно, понадобятся усилия и некоторые финансовые вложения, но и преимущества вы получите немалые:
- появление полноценной кухонной зоны на свежем воздухе;
- более высокая пожаробезопасность по сравнению с открытым огнем, к тому же, в стационарной печи барбекю предусмотрен отвод дыма;
- возможность организовать пикник при любой погоде;
- зона барбекю станет украшением дачного участка, если, конечно, грамотно подойти к ее обустройству.
№3. Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче
Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю. В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:
- расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
- зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
- близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
- стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
- если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
- желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.
Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.
Барбекю зона своими руками: этапы работ
Сразу после проектирования, после всех замеров и расчетов, можно приступать к закупке материалов и к непосредственным работам.
Фундамент
Для открытых конструкций сооружать фундамент нет необходимости, можно устанавливать непосредственно на грунт. Но в продаже имеются и специальные опоры.
Если в качестве приспособления для жарки вы выбрали кирпичную печь, придется обустраивать монолитную плиту. Обычный грунт под её весом (около 200 кг) просядет.
Монолитное основание создают по шагам:
- Сделайте на земле разметку (отмечают размеры мангала и прибавляют к границам 15 см). Уберите верхний слой почвы (снимают около 60 см).
- Засыпьте щебень, шириной около 10 см. Уплотните.
- Залейте раствор цемента (марка М200), толщина плиты должна быть не менее 10 см.
- Дождитесь полного затвердевания – 1-2 недели. Уложите гидроизоляцию (рубероид), промажьте мастикой (жидкая гидроизоляция).
Пол (садовый паркет или террасная доска)
Основание покрывают садовым паркетом или террасной доской, если проектом предусмотрено строительство беседки. Если речь об открытом типе мангальной зоны, переходите сразу к обустройству печи. А после вокруг неё уложите плитку.
Покрытия
Открытую площадь можно замостить:
- тротуарной плиткой,
- клинкерным кирпичем,
- натуральным камнем,
- галькой,
- спилы деревьев,
- осколки керамической плитки.
Выбирайте такой материал, который можно будет использовать и для отделки садовых дорожек.
Порядок действий отличается в зависимости от применяемых материалов, но можно обозначить следующие основные шаги.
- Сделайте разметку согласно чертежу. Уберите верхний грунт (20 см или половина штыка лопаты), засыпьте песком (10 см) и утрамбуйте. Проверьте уровнем, насколько ровной получилась поверхность.
- Песок засыпьте щебенкой. Если используете пластиковую тротуарную плитку с газоном, можно вместо щебенки насыпать земли, только что бережно отложенной рядом.
- Затем снова слой песка. Пластиковую плитку можно укладывать сразу поверх земли, но её обязательно нужно придавить к поверхности. Затем высевается газонная смесь, поливается через 2 дня. А начать эксплуатировать поверхность можно будет не ранее, чем через 2 недели.
- Только после этого приступайте к мощению. Исключение составляет тротуарная плитка. Её укладывают только на бетон (бетоном заменяют верхний слой песка). Цементно-песчаная смесь заливается при строгом соблюдении технологии (с расстановкой маяков, с соблюдением сроков, под уклоном для отвода вод).
Опоры
В качестве опор используют металлические столбы, кирпичную кладку, деревянные брусья (в зависимости от веса кровли). Под кирпичные столбцы готовят точечный фундамент.
- Пробурите скважины. До установки в низ столбцов из бруса пропитайте низ столбцов жидкой гидроизоляционной мастикой.
- Вставьте брусья, присыпьте щебнем и песком (слоями по 15 см), утрамбуйте. Закрепите временными укосинами. Если используете металлические столбы – укрепляйте в скважине их галькой
- Поверх засыпки залейте цементный раствор. Через неделю уберите временные укосины.
Можно купить готовый металлический мангал, можно оборудовать кострище (выложив неглубокую ямку огнеупорным кирпичем). Но печь предпочтительней (можно заказать кладку или осуществить её самостоятельно). Позволяет получать стабильно хороший результат (вкусные ароматные блюда). Тогда как в первых двух вариантах качество приготовленной пищи (вкус, степень пропекания и равномерность) в большой степени зависит от силы и направления ветра.
Мангальная зона на даче: особенности проектов с фото, чертежами и размерами
Открытые и полузакрытые
Открытые и полузакрытые мангальные зоны должны располагаться на грунте с опорами или без них в самом удобном месте дачного участка, который, как отмечалось выше, соответствовал бы пожаробезопасности, защищенности от ветра, близости к водопроводу и, что не так важно, но добавляет эстетики, красоте природного ландшафта. Схема с размерами для построения жаровни на полузакрытой мангальной зоне. Схема с размерами для построения жаровни на полузакрытой мангальной зоне
Схема с размерами для построения жаровни на полузакрытой мангальной зоне
Проект мангала из кирпича для сборки своими руками на открытой местности
Закрытые
Закрытые виды мангальных зон требуют более профессионального подхода, так как их сооружение потребует значительного количества времени и гораздо больших финансов: нужно заложить фундамент и установить опорную конструкцию, а далее — поставить стены, соорудить крышу и пр. Такие места для барбекю могут принимать различный вид. Площадку, как правило, подбирают исходя из размеров жаровни и имеющейся свободной земли на дачном участке (обычно он около 10 соток): очаг бывает как небольшой (около 3 кв. м.), так и огромной (более 50 кв. м.), особенно если по проекту совмещается с кухней, столовой или другими комнатами.
Проект маленькой мангальной зоны в беседке
Зимняя садовая беседка с мангальной зоной оснащена панорамными окнами
Полузакрытая мангальная зона с опорами из бруса и навесом, выполненная своими руками
Открытая мангальная зона из дерева: бюджетный вариант
Проекты
Проекты беседок для дачи могут иметь различные размеры, но в любом случае стоит заранее определиться с зоной пространства, где они будут поставлены. Традиционным (классическим) решением является применение натурального дерева. Чтобы сделать постройку красивее, можно ввести ажурную резьбу и металлические детали. Когда подготовлен чертеж (с точной геометрией, размерами), можно выбирать площадку для сооружения.
Снятие плодородной почвы производится на глубину 100-150 мм. Далее площадку нужно разровнять для надежного бетонирования. Бетон позволяет сократить расходы на строительные работы. Вместе с бетонированием в землю вводят трубы круглого либо квадратного сечения, поднимаемые над залитым слоем на 0,2-0,3 м. В трубах нужно подготовить отверстия, которые предназначены для монтажа столбиков из дерева.
Легкие беседки 6х4 м формируются без кирпичных ограждений. Вполне хватает и заборчиков небольшой высоты, формируемых из европейской вагонки или поликарбоната. В подобном варианте крыши часто делают из деревянного бруса сечением 5х5 см в виде каркаса шатровой схемы с двумя скатами. Повысить надежность крепления помогает обвязка тем же брусом по горизонтали.
Кровлю оформляют из:
- шифера (волнистых листов);
- поликарбоната;
- ондулина;
- металлической черепицы.
Максимальное внимание стоит уделить величине кровельных блоков, нельзя забывать о нагоне по бокам и на торцах. Раскладка шифера подразумевает набег листов 100-150 мм, только такой показатель обеспечивает реальную надежность
Допускается комбинирование поликарбоната в кровле со стальным профилем.
Экономия на фундаменте достигается при использовании столбовых фундаментов. Чаще всего их делают из красных керамических кирпичей или натурального плитняка.
При проектировании беседки нужно использовать план, где отражены:
- дом;
- вспомогательные постройки;
- дорожки и ограждения.
Нельзя приближать постройку к даче или загородному дому на 300-500 см. Рекомендуется предусмотреть рабочие столы и участки для выкладки дров, участок под отдых и мангал. Наиболее экономичная компоновка пространства подразумевает размещение печи в углах либо под автономным навесом. Целесообразно формировать постройку в максимально симметричном исполнении. Если есть необходимые средства, можно протянуть провода, подключить телевизор и дополнительную аппаратуру.
Чтобы гарантировать комфорт, стоит оснастить беседку кухней с печью. Тяжеловесный очаг ставится обязательно на фундамент, если им оснащена по умолчанию сама беседка, требуется делать обособленную подставку.
Дизайн беседки, которая должна применяться зимой, подразумевает формирование двускатной кровли. Сугубо летние сооружения в основном накрывают навесами, этого вполне достаточно для защиты от непогоды и вполне дешево. Закрытые постройки целесообразно оснащать окнами, особенно хорошо воспринимаются крупные проемы, идущие от пола до верхней части стен. Они позволяют пропустить внутрь больше всего света. Печи, работающие на дровах, экономичнее других вариантов; предусматривают шамотный или огнестойкий кирпич.
Деревянные полы лучше всего соответствуют стилистике загородного дома или дачи. Покрытие лаком повышает их стойкость к негативным воздействиям внешней среды. Не менее популярна керамическая плитка, она тоже хорошо проявляет себя на летней кухне.
Теплая беседка бывает как обособленной, так и совмещенной с гостевым домиком или летним павильоном. Обязательным условием является применение утеплительных материалов современного образца. Такие беседки делаются только в закрытом виде, чтобы исключить проникновение холодного воздуха. Печь либо барбекю параллельно с кулинарной обретают еще и обогревательную функцию. Когда сооружение пристроено к дому, нужно протянуть туда средства отопления и поставить радиаторы; в удаленных постройках иногда формируют теплые полы.
Сложностью при проектировании зимней беседки оказывается соблюдение баланса между интенсивной освещенностью и сохранением тепла внутри. Выбор геометрии и стилистического подхода определяется исключительно личными вкусами владельцев. Но нельзя забывать, что внешняя форма должна быть удобной для расположения внутренней мебели и другой инфраструктуры, соответствовать ей.
Для летней открытой беседки с бассейном 6х4 м рекомендуется рыть котлован. Тогда полы в постройке будут на одном уровне с бортиком. В качестве несъемной опалубки под столбы могут применяться пластмассовые ведра на 65 л. Собирать бассейн нужно раньше, чем начнется строительство беседки. Противоположная последовательность работ сильно усложнена.
Крыша в мангальной зоне
Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.
Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.
Костер, мангал или печь?
Приготовить шашлык можно и на костре. Если знаешь, как, то он получится вкуснее, чем с мангала. Горцы, придумавшие шашлык, не возили с собой мангал вьюком – они искали подходящую для кострища ложбинку, которых в их родных краях довольно.
Как приготовить на костре шашлык и оборудовать кострище
Оборудовать очаг для костра несложно, см. справа на рис. выше. И сидеть у костра романтичнее, чем у мангала. Плохо то, что дымом обвевает, а качество пищи весьма зависит от силы и направления ветра. На даче за скалой не спрячешься.
Какой выйдет шашлык на простом мангале, открытом или с навесом, тоже сильно зависит от ветра, а также от температуры воздуха. Готовка на кирпичном мангале с бортиком стабильно вкуснее и сочнее, но технологически он не проще, а по затратам не дешевле многофункциональных уличных печей, о которых ниже. Проше и дешевле будет построить примитивный очаг для барбекю, справа на след. рис. Шашлычка хочется – решетку-рашпер и жаровню вынимают, а в нишу ставят обычный мангал на низких ножках. Защита от ветра будет лучше, а зависимость вкуса и равномерности пропекания от наружной температуры меньше.
Мангалы и очаг для барбекю
Печи
Еще меньшую зависимость качества еды о внешних условий плюс расширенный функционал обеспечивают печи барбекю (см. рис.); в них тоже можно ставить мангал
Печи барбекю строятся различного конструктивного и ценового уровня, но обратите внимание на ту, что справа внизу – она предельно проста, а жарит-печет не хуже. Что дымит, не беда, с этим можно справиться, см
в конце.
Уличные печи барбекю
Мобильные и компактные
Особого упоминания заслуживают мобильные и компактные печи барбекю, см. след. рис. На поз. 1 – мобильная покупная из современных композитных материалов. Стоит дорого. Такие садовые печи привозят в готовом к использованию виде и ставят, где укажут. При необходимости переносится вдвоем, может зимовать под открытым небом.
Мобильные и компактные печи барбекю
Компактная печь барбекю на электричестве и/или газе (поз. 2) прим. втрое дешевле мобильной, но во столько же дороже, чем выйдет расходов на самодельную кирпичную, см. далее. Компактная многофункциональная печь барбекю в комплекте с кухонным гарнитуром открытого неба (поз. 3) может оказаться дороже мобильной всепогодной, однако недостатки компактных электрогазовых печей барбекю общие. Первый – энергозависимость, на дровишках не запускаются. Правда, есть исполнения под древесный уголь, но он дороже и электричества, и газа. Второй – на зиму и в непогоду нужно уносить в помещение. И, наконец – что это за шашлык, ростбиф или люля-кебаб, если они чуть дымком не подкопчены? Можно и дома остаться, отбивную на сковородке поджарить.
Тем не менее, у компактных печей барбекю есть и немаловажное достоинство – они пожаробезопасны. Это единственный вид садовых печей, пригодных для обустройства мангальной зоны, примыкающей к стене дома
Любую другую уличную печь по правилам пожарной безопасности нельзя ставить ближе 4 м к жилым строениям.
И компактна, и мобильна, и энергонезависима печь барбекю, она же и мангал, показанная на поз. 5. Такую можно сделать самому из газового баллона, верно? И пожароопасной она не будет, т.к. дырявить дно и борта для доступа воздуха нет необходимости. Причина – круглое в разрезе днище; развал бортов обеспечивает приток воздуха. Видали, как свечка в стакане горит? Здесь тот же эффект. Более того, после прогорания дров уголья тлеют тише, а изогнутые борта отражают вверх тепловое излучение от них, мясо пропекается равномернее и поспевает быстрее. В такой чудо-печке для мангальной зоны удается приготовить отличный шашлык даже на таком интенсивно горящем топливе, как березовые дрова. В обычном мангале-ящике приготовить хороший шашлык на березовых углях невозможно: как ни крути шампуры, мясо сверху пригорает, а внутри сыроватое.
Последние статьи
03.07.2023
Гальванические ванны: технология и применение
22.06.2023
Changan: Ведущий китайский автомобильный бренд с глобальной репутацией
20.06.2023
Дизайн объекта под ключ: создание пространства, отражающего ваш стиль
15.06.2023
Мягкие стеновые панели и кровати: создание комфортного интерьера
15.06.2023
Системы очистки воды для коттеджей: Обеспечение чистой и безопасной воды для вашего дома
12.06.2023
Благоустройство могил: Сохранение памяти и уважение к ушедшим
11.06.2023
Подсветка и сохранение исторических зданий
08.06.2023
Пластиковые трубы и фитинги: эффективное решение для различных областей применения
Все статьи