Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать
На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне. Перечислим лучших производителей кастрюль из нержавеющей стали:
TimA – российская торговая марка, зарегистрированная в 2006 году
Занимается разработкой функциональной, недорогой и современной посуды для тех, кому важно соотношение цена/качество. Производство находится не только в России, но и в Китае, Италии.
Kukmara – торговая марка принадлежит АО «Кукморский завод Металлопосуды»
Это один из ведущих производителей антипригарной и литой алюминиевой посуды, а также различных товаров для туризма. Имя известно на российском рынке более 70 лет подряд. В ассортименте представлено более 800 наименований.
Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.
Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли, как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.
Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.
Webber – немецкая торговая марка, основанная в 1960 году. Изначально это была компания по производству металлоизделий. Выпускает товары для дома и интерьера, полезные аксессуары. Представлена на российском рынке с 2010 года.
Катунь – владельцем бренда является российская компания «Универсал-Комплект». Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.
Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.
Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.
Сибирские товары – российская компания, занимающаяся производством изделий из металла. Особенно востребована стальная, эмалированная посуда. Материалы безопасные, износостойкие, нетребовательные в уходе. Кроме того цены более чем конкурентоспособные.
Agness – российский производитель высококачественной посуды, кухонных аксессуаров. Секретом успеха считается применение экологически чистых материалов, немецких технологий.
ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.
Какие кастрюли входят в набор?
Выбор посуды – это важный и ответственный процесс, требующий тщательного подхода. Ведь недостаток качественных кастрюль может не только портить настроение во время готовки, но и значительно усложнить ее, занимая при этом гораздо больше времени. Но не следует приобретать горы ненужных вещей, так как впоследствии многие из них будут просто пылиться на полках и в шкафах, захламляя интерьер кухни.
Набор кастрюль бывает разным, каждый определяет для себя сам количество предметов, которые ему необходимы. Бывают комплекты, состоящие из трех изделий или из восьми. Выбор зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений.
Оптимальный вариант – наборы кастрюль из пяти предметов. В него входит: большая кастрюля для супа и бульона, среднего размера для гарнира и второго, небольшие кастрюли в количестве двух штук для каши, маленький ковш для соуса с ручкой. Небольшие кастрюльки удобны не только для разогрева пищи порционно, но и для приготовления супов и пюре ребенку.
Дополнительно можно приобрести высокую кастрюлю с объемом от пяти литров для супов и бульонов на семью более четырех человек. Посуда вроде бака пригодится для заготовок, она удобна для соления капусты и других продуктов, а также для стерилизации стеклянных банок. Несколько маленьких кастрюль можно приспособить для разогревания еды порционно или в качестве емкостей во время приготовления салатов.
Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном
В наборы посуды разные производители включают от 3 до 7 предметов. Кастрюли из нержавейки с толстым днищем одного бренда компонуются. При желании для собственной кухни можно укомплектовать набор любого объема. При выборе утвари полезно знать, где производится посуда, какими преимуществами она обладает.
Рейтинг лучших производителей нержавейки представлен как отечественными, так и иностранными производителями.
Отечественные производители представлены фирмами:
- «Гурман» (ВСМПО-Посуда): толщина дна 6,5 мм, посуда отличается приваренными или клепаными ручками без защитного покрытия, ее используют для приготовления еды в духовом шкафу. Подходит для газовых и электрических плит любой модификации. Есть модели с инверторными вкладышами;
Подходит для газовых и электрических плит любой модификации.
- АМЕТ (Ашинский металлургический завод): литраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л;
Литраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л.
- TalleR: головной офис в Санкт-Петербурге, производство находится в Китае и Корее. Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками. Толщина донышка – от 5 до 7 мм, высокое качество полировки, мерные насечки. Минимальный объем посуды – 1,6, в серию входит ковш;
Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками.
- ТМ «Катюша» – марка торговой компании «Оптторг», производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам. Серия посуды с тройным дном «Виктория» комплектуется в наборы из 3, 4, 5 предметов.
Производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам.
Импортные производители:
- Fissman: посуда компании из Дании производится во многих странах мира. В наборы входят удобные вставки-пароварки, сетки для слива воды. Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь;
Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь.
- Solingen, Германия: крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш. Есть комплекты с сетчатыми вставками. Дно утолщенное, однослойное;
Крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш.
- Tefal – международная компания Groupe SEB. Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами;
Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами.
- Kaiserhoff – разработка германских производителей, производство Китай, Гонконг. Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки;
Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки.
- Peterhof – австрийский бренд, его купили китайские производители. Есть линейки посуды с 3- и 5-слойным строением основания. Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.
Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.
В торговых сетях встречается посуда других брендов: международной компании BergHOFF, испанских производителей Calve, Blaumann из Венгрии, Cristel из Франции, Rondell из Китая.
При выборе наборов кастрюль с утолщенным дном хозяйки обращают внимание на качество крепления ручек, универсальность, дополнительные вставки. Посуду выпускают в полированном и лаковом варианте. Несложно подобрать набор под любой интерьер кухни и тип плиты
Несложно подобрать набор под любой интерьер кухни и тип плиты.
Особенности посуды для электрических плит с чугунными конфорками
Тут рекомендую использовать исключительно металлическую посуду
При покупке следует уделять внимание днищу изделий. Оно должно быть ровным и толстым
Если дно будет чрезмерно тонким, при нагреве оно будет деформироваться. Это приводит к росту энергопотребления, плюс сама посуда начнет «плясать» на чугунах, а это не безопасно.
Обратите внимание на следующие особенности:
- если изделие выполнено из нержавеющей стали, лучше взять то, у которого многослойное дно;
- если это алюминий советую остановиться на массивных литых кастрюлях и сковородах с покрытием или без;
- если это эмалированный металл, толщина днища должна быть не менее 0.8 мм, причем, тут работает правило: чем больше, тем лучше.
К слову, именно сталь предпочитают профессиональные повара. В ней удобно варить, томить, тушить блюда с минимальными добавками воды, что улучшает вкус. Сталь не реагирует с кислотами, но это при условии высококачественного исполнения.
При выборе смотрите маркировку. Хорошая посуда производится на основе медицинской стали (18-10 StainlessStee). Лучшие кастрюли не содержат никеля (nikel free) или только минимальное количество – до 10%.
У низкокачественной посуды тонкие стенки и сильно изогнутые борта. Еще один момент – цена. Хороший стальной предмет стоит в 2-3 раза дороже, чем эмалированный аналог отечественного производства. Если вы не будете экономить на покупке стальной посуды, она прослужит очень много лет на плите с чугунными конфорками.
Посуда с антипригарным покрытием для традиционных плит
На простых варочных поверхностях хорошо ведет себя посуда с антипригарными свойствами. Пожалуй, самый популярный вариант – это тефлон. Тут можно готовить буквально все. Но, есть свой нюанс – не слишком долгий срок службы – всего 2-3 года. Это актуально для алюминиевых моделей. Если взять сталь, работать кастрюля будет на порядок дольше. Выбирайте образцы с металлическими и минеральными добавками. Это увеличивает стойкость антипригарного слоя к царапинам, повышая безопасность. Если покрытие повреждено и нарушено, посуда становится вредной.
Есть еще один вариант антипригарного покрытия – керамическое. В отличие от тефлона, который может быть случайно поврежден, керамика абсолютно безопасна и экологически чиста. Можно говорить о такой особенности, как антибактериальные свойства. В такой кастрюле можно хранить еду в холодильнике
Обратите внимание, что, вынув из холода, керамическую посуду нельзя сразу ставить на плиту. В обратном случае на антипригарном слое образуются трещины
В таком случае изделие тоже подлежит утилизации.
Какую кастрюлю для индукционной плиты купить
В первую очередь убедитесь, что модель подходит для индукционной плиты. Все современные изделия имеют соответствующую маркировку, значок или надпись на внешней стороне дна.
Определитесь с объемом посуды и соответствием диаметра дна диаметру зон нагрева вашей плиты. Диаметр дна может быть меньше конфорки, но не менее чем на половину. В противном случае плита просто не включится. Диаметр дна может быть больше самой конфорки, но такой вариант энергетически не экономичен. В идеале диаметры должны соответствовать.
Далее определяемся с материалом. Нержавеющая сталь, чугун, алюминий, с эмалированным покрытием, с термостойким внешним покрытием, с антипригарным внутренним покрытием. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности. Выбор зависит больше от ваших личных предпочтений.
Варианты из нержавеющей стали считаются наиболее практичными, в ассортименте большой выбор форм и размеров. Удобно, что в них можно хранить приготовленную пищу, чего не скажешь о чугунных или алюминиевых изделиях.
Если вы предпочитаете цветную посуду, выбор расцветок и дизайна у изделий со специальным покрытием.
По стоимости выгодно отличаются кастрюли из алюминия, но в обиходе они менее практичные.
В описании каждого изделия, как правило, указаны такие параметры как толщина дна и стенок. Чем толще дно и стенки, тем равномернее будет распределяться тепло внутри посуды, и лучше сохраняться, и тем вкуснее и качественнее будет пища
Для индукционной плиты толщина дна желательна не менее 2 мм.
Обращайте внимание на эргономичность изделия. Удобны такие детали как не греющиеся ручки, края кастрюли для удобного слива (с носиком), крышка с отверстиями для процеживания жидкости, мерная шкала и другое.
Стоимость изделий зависит от стоимости материалов, их качества, использованных технологий изготовления, сложности конструкции, дополнительных функций, известности бренда.
Удачных покупок!
4 Нева Металл Посуда со стеклянной крышкой «Литая» Индукция Гранит, 3л
Отличным вариантом для индукционных плит многие покупатели считают и участника, расположившегося на 4-ой позиции рейтинга. Отечественный производитель Нева Металл Посуда производит кастрюлю со стеклянной крышкой «Литая» Индукция Гранит вместимостью 3 л, которая сочетает в себе отличное качество, хорошую теплопроводность, удобство применения и ухода, доступную стоимость и отличный дизайн.
Кастрюля совместима также и с другими типами плит: газовой, электрической, стеклокерамический и т.д. Ее можно ставить в духовку без крышки и очищать в посудомоечной машине. А оптимальный объём позволяет приготовить обед на небольшую семью или компанию. Защитой же от подделки служит индивидуальный номер на дне изделия. Гарантия на данную посуду — 2 года.
Товар абсолютно безопасен для человека. Корпус выполнен из литого алюминия и не содержит перфтороктановой кислоты в составе. Внутреннее покрытие имеет антипригарный слой по всей площади корпуса, что позволяет готовить полностью или с минимальным использованием жиров. Диаметр дна 20 см, верха — 26 см. Высота бортов составляет всего 8 см. Этого вполне достаточно, чтобы потушить овощи с мясом или сделать плов. Но вот суп в ней, конечно, не приготовишь.
Плюсы:
- Совместима со всеми типами плит.
- Индивидуальный номер.
- Наличие трехслойного антипригарного покрытия на всей поверхности жаровни.
- Не содержит перфтороктановой кислоты.
- Толстое дно и стенки.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
Минусы:
Низкие борта.
Кастрюля Нева Металл Посуда со стеклянной крышкой «Литая» Индукция Гранит, 3л
Материалы, из которых изготавливают посуду для готовки
От вида материала зависит не только внешний вид, но и длительность эксплуатации наборов. В процессе изготовления кухонных изделий для приготовления пищи могут использоваться следующие материалы.
Нержавеющая сталь
Наиболее часто используется нержавеющая сталь. Такие кухонные предметы не подвергаются коррозии и сохраняют необходимую форму
Изделия безопасны для здоровья человека и выглядят привлекательно, что немаловажно для современных хозяек. Нержавеющая сталь равномерно распределяет тепло по всему изделию, благодаря чему процесс приготовления пищи ускоряется
Алюминий
Алюминий
Относится к бюджетным видам посуды. Быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло. Однако специалисты утверждают, что алюминий имеет свойство выделять вредные вещества, которые попадают в пищу, наносят вред здоровью.
Чугун
Данный материал сейчас встречается редко. Однако чугунные сковородки и сотейники отличаются длительным периодом эксплуатации. Хорошо сохраняют тепло и при правильном использовании легко чистятся.
Эмалированные изделия
Данный тип материала позволит не только с комфортом готовить любимые блюда, но и длительное время хранить их без снижения вкусовых качеств. Однако в отличие от других материалов эмаль быстро повреждается. При резких переменах температуры появляются трещины и сколы. Также такие виды изделий могут со временем терять свою форму.
Тефлоновое покрытие
Получило большую популярность благодаря своему антипригарному свойству. Тефлоновое покрытие позволяет приготовить блюдо без использования жиров. Что очень ценится людьми, которые предпочитают здоровый образ жизни. Практически каждая вторая хозяйка приобретает изделие для кухни с тефлоновым покрытием. Однако необходимо отметить, что тефлоновое покрытие со временем деформируется. При наличии мельчайших повреждений материал может выделять вредные для организма вещества.
Стекло
Жаропрочное стекло позволяет использовать посуду не только для сервировки стола, но и приготовления блюд. Стекло легко моется и не повреждается даже при частом использовании.
Основные характеристики
Как и любой другой товар, кастрюли обладают своими характеристиками. К основным параметрам принято относить:
- Объем. Показатель указывает на количество продуктов, которые можно приготовить за один заход. Величина имеет прямую зависимость от высоты и диаметра изделия. Для тушения мяса, овощей и птицы достаточно объема на 2 или 3 литра. Макароны и картофель лучше готовить в трехлитровых конструкциях. Борщи и супы желательно варить в пяти или шестилитровых емкостях. Особенно, если семья большая.
- Размер. Измерение происходит по внешнему краю. В продаже встречаются различные модели, однако, стандартным считается диаметр от 10 до 30 сантиметров.
- Толщину стенок. Зависит от используемого сырья. Для эмалированных и чугунных изделий показатель на уровне 4,5 мм, для приспособлений из нержавеющей стали – 0,5 мм.
- Глубину (высоту). Величина имеет большое значение, так как изделие с приготовленной едой должно находиться в холодильнике, где расстояние между полками ограничено.
Виды покрытий
Популярные модели кастрюль выпускаются с такими типами покрытий:
- Эмалированным. Достаточно капризное покрытие. Требует бережного отношения. Не приемлет чистку абразивными компонентами. Использование щеток стоит исключить. Может треснуть при высоких температурах. Со временем появляются участки, пораженные коррозией.
- Керамическим. Продукты при приготовлении прогреваются равномерно. Отличается прочностью. Высокую температуру может не перенести. Результат – появление микротрещин.
- Тефлоновым. Толщина – 3 мм. Позволяют полностью избежать пригорания продуктов при готовке. Боится механических повреждений. Со временем антипригарные свойства теряются. Высоких температур стоит избегать. Может выделять токсичные компоненты.
- Мраморным. Основу составляет литой алюминий, обладающий отменной теплопроводностью. Еда прогревается равномерно, готовка занимает немного времени. Не боится высоких температур. Антипригарное покрытие не разрушается. Трещины и царапины не страшны.
Материал для крышек
Без крышки кастрюля утрачивает свой функционал. Какую лучше купить, зависит от личных предпочтений
На что обратить внимание при выборе нужного аксессуара? Специалисты рекомендуют изучить разнообразие вариантов, и выбрать самый хороший и практичный. При изготовлении крышек используется такое сырье:
Вид
Описание
Керамика
Отличаются хрупкостью и боязнью высоких температур. Предусмотрено мытье в посудомоечной машине. Возможно использование в духовке. Полная совместимость с микроволновыми печами. Легко и просто чистятся. В тщательном уходе не нуждаются.
Металл
При изготовлении применяется нержавеющая сталь. Не боится ударов и температурных перепадов. Отлично удерживает тепло. Желательно мыть мягкими губками.
Стекло
Стойко переносит чистку абразивными составами, не боится царапин
При неосторожной эксплуатации может расколоться. Имеется бакелитовая ручка, которая не нагревается
Дерево
Особенности – экологическая чистота. Влагу впитывают быстро. Основное предназначение – хранение готовой еды. Требовательны к уходу.
Чугун
Механических повреждений не боятся. Идеальный вариант для хранения готовой еды. Требует специального ухода. От повышенной влажности появится ржавчина.
Материал изготовления ручек
Какие бывают ручки кастрюлей. Вариантов немного. Основной перечень выглядит следующим образом:
- Чугун. Отличаются прочностью. Не боятся механических повреждений. Влага пагубно влияет на свойства.
- Бакелит. Основной состав – термостойкая пластмасса. Нагреваются за считанные минуты. Хват удобный. Не скользят. Максимально допустимая температура – 150 градусов. Специалисты советуют убирать их подальше от зоны нагрева. Это может привести к их деформации.
- Керамика. Боятся существенных температурных перепадов. В тщательном уходе не нуждаются. Совместимы с СВЧ и духовыми шкафами.
- Металл. Чем больше ручки, тем меньше происходит их нагрев. Проявляют устойчивость к высоким температурам. В духовой шкаф ставить не рекомендуется.
3 Rondell Flamme 2,3 л
В тройке лидеров кастрюля немецкого бренда Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л из нержавеющей стали 18/10, с уникальным двухэтапным методом изготовления дна. Состоит дно из трех слоев, его толщина 5 мм. Алюминиевый слой вштамповывается, а затем вплавляется, что позволяет максимально равномерно распределять и длительно сохранять тепло внутри. Толщина стенок кастрюли 0,6 мм.
Эффективная аккумуляция тепла при закрытой крышкой позволяет готовить с минимальным количеством масла и воды, а также сохраняет натуральный вкус продуктов.
У кастрюли практичный и красивый дизайн: классическая форма, сочетание сатинированной и зеркальной полировки внешнего покрытия, силиконовые накладки на ручках. Крышка стеклянная с широкой стальной окантовкой. Для удобного слива жидкости предусмотрены “носики” с двух сторон на самом корпусе изделия и два вида отверстий в стальной полосе крышки.
Пользователи отмечают, что изготовлена модель очень качественно, не теряет свой первоначальный внешний вид после нескольких лет активного использования. Готовить в ней удобно, пища получается вкусная, сохраняет свои полезные свойства.
Плюсы:
- Качество изготовления.
- Толстое дно 5 мм.
- Отлично аккумулирует тепло.
- Удобный слив.
- Можно мыть в посудомоечной машине.
- Мягкие силиконовые накладки на всех ручках.
- Удобная форма ручек.
Минусы:
Крепление деталей на клепках усложняет уход.
Кастрюля Rondell Flamme 2,3 л
Модельный ряд кастрюль «Тефаль»
Изо всего разнообразия остановимся на моделях и комплектах, сохраняющих высокие позиции в рейтинге продаж.
В набор посуды Тefal Jamie Оliver входят предметы, необходимые на каждой кухне: две кастрюли ходового объема на 2 и 3 л, ковш с крышкой емкостью 1,5 л. По отзывам покупателей, – постоянно в обиходе. Из посудомоечной машины их достают как новенькие. Удобные ручки не нагреваются, для них не нужны прихватки. Ковш удобно использовать для варки каши.
По отзывам покупателей, кастрюли из нержавеющей стали постоянно в обиходе.
Для кастрюли с крышкой Tefal Jamie Оliver на 24 см всегда находится применение. Ее хозяйки используют как небольшой сотейник. Плотное дно хорошо аккумулирует тепло. На нем ничего не пригорает, удобно пассировать компоненты соусов, обжаривать сухую муку и маслянистые густые смеси. Достаточно влить бульон – и подлива к гарниру готова.
Плотное дно хорошо аккумулирует тепло.
Стандартный комплект можно дополнить другими предметами из широкого модельного ряда «Оливер».
Кастрюлю Tefal Sensoria легко узнать по толстым стенкам. Она производится методом литья, технология не предусматривает механического уплотнения поверхности. Структура сплава не меняется. Когда перед хозяйками встает выбор – алюминиевый «Тефаль» или кастрюля из чугуна «Ронделл», хозяйки выбирают легкую посуду. Удельный вес дюралевого сплава намного ниже, чугун вдвое тяжелее. Съемные удлиненные ручки – дополнительный бонус. Кастрюля подходит для приготовления еды в духовке и на плите.
Кастрюлю Tefal Sensoria легко узнать по толстым стенкам.
Поверхность алюминия покрывают титаном, обладающим химической устойчивостью к воздействию пищевых кислот и щелочей. Кастрюля удобна для приготовления плова, насыщенных супов, холодца. Пища в ней на медленном огне томится.
В дно вставлен магнитный датчик, универсальную посуду могут смело приобретать владельцы индукционных плит.
Чтобы оценить кастрюлю из нержавеющей стали Tefal Illico 20, достаточно воспользоваться ею один раз. Толстое дно долго сохраняет тепло, создает эффект томления при небольшом разогреве. Линейка этой посуды из нержавеющей стали отличается надежными клепками. Каждая силиконовая ручка плотно зафиксирована. Мягкий пластик переносит нагрев в духовом шкафу до +160 °С, машинную мойку.
Толстое дно долго сохраняет тепло, создает эффект томления при небольшом разогреве.
Tefal Duetto – кастрюли и сковородки, выдерживающие длительную эксплуатацию. Они удивляют дизайнерским решением. Комфортность увеличивают крышки, снабженныt отверстиями для выхода пара и слива воды. На поверхности посуды есть риски для определения литража. Прочное инкапсулированное дно не деформируется при нагреве, легко переносит контраст температур. Набор кастрюль «Тефаль» из 3 или 6 предметов – отличный подарок, нужный любой хозяйке.
Прочное инкапсулированное дно не деформируется при нагреве, легко переносит контраст температур.
Посуда линейки Inspiration с маркировкой 18/10 выполнена из стали, используемой для изготовления медицинских инструментов. Металл не темнеет от пищевых кислот, с него легко удаляются жирный налет, пригоревшие пятна. Он удобен в обращении: на плотных стенках не остается царапин при мойке, нет вмятин от ударов.
Сотейники с антипригарным слоем отличаются прочностью покрытия. Технология его нанесения гарантирует длительную эксплуатацию посуды при правильном уходе. Есть модели, покрытые с обеих сторон. Им не страшны жирные брызги, поверхность очищается в посудомоечной машине идеально. Съемные ручки позволяют использовать сотейник для выпечки вместо сковороды с небольшим количеством масла.
Металл не темнеет от пищевых кислот, с него легко удаляется жирный налет, пригоревшие пятна.
Фирма «Тефаль» производит посуду много лет и всегда радует потребителей новинками. Современные потребители ценят посуду за качество. Еда в ней получается безопасной, аппетитной. И главное – очень вкусной.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.
Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.