Разновидности, габариты и конструкция напольных кухонных шкафов

Важные параметры

Для создания комфортной рабочей зоны на кухне учитываются следующие показатели:

  • площадь комнаты, ее пропорции;
  • от нее зависит высота помещения, высота шкафчиков верхнего ряда;
  • количество бытовой техники;
  • рост пользователя определяет, на какой высоте вешать верхние кухонные шкафы;
  • место коммуникаций.

Разновидности угловых кухонных шкафов, правила их выбора

В зависимости от этих параметров габариты кухонного гарнитура могут отличаться:

  1. Высота нижних шкафов мебели. Норма 85 см, рассчитана на человека ростом 160-170 см и может быть уменьшена или увеличена с помощью ног.
  2. Высота верхних стенок от пола. Минимальное расстояние от их нижнего края до столешницы — 45 см. Для людей среднего роста оптимальная высота фартука — 60 см. Нижняя полка верхнего ряда должна находиться на уровне глаз пользователя, а верхняя полка должна быть доступна для вытянутой руки. Верхний край модуля может достигать 210–240 см от пола. По такому же принципу рассчитывается высота открытых навесных полок.
  3. Ширина модулей. Распашные дверцы более 50 см неудобно открывать, поэтому шкафы размером 90 см в наушниках используются редко.
  4. Расстояние от нижних кухонных шкафов до остальных шкафов. Для свободного передвижения по рабочей поверхности достаточно 90-120 см.

Как выбрать мебель для кухни

Мебель в кухне несет в себе не только прямую функциональную нагрузку, но также создает определенное настроение своим внешним видом и расцветкой. Оптимальная организация кухни напрямую зависит от того, какие кухонные шкафы и ящики предусмотрены в том или ином гарнитуре. Поэтому выбор кухонного гарнитура лучше осуществлять по следующим параметрам:

  • размерам тумб и шкафов;
  • форме всего ансамбля;
  • количеству и расположению всех имеющихся встроенных элементов;
  • качеству материала изготовления;
  • стилю и дизайну.

Для того, чтобы правильно рассчитать размеры приобретаемой кухни, нужно точно знать метраж комнаты, а также высоту и ширину стен, вдоль которых гарнитур и предполагается размещать.

Белые, коричневые, бежевые, пастельные оттенки визуально увеличивают пространство. Разбавьте их контрастами, чтобы показать характер кухни.

Стандартными габаритами кухонной мебели являются следующие:

  • нижние модули по глубине 60 сантиметров, по высоте от 85 до 90 сантиметров;
  • верхние модули с глубиной от 30 до 35 сантиметров, по высоте от 72 до 75 сантиметров.

Однако данные параметры стандартны, а в наше время ассортимент производимой кухонной мебели очень богат. Поэтому производятся гарнитуры как с большими параметрами, так и с меньшими. При желании приобрести мебель нестандартных параметров, необходимо точно знать, что она поместится в кухонной комнате.

По форме кухонные гарнитуры различаются на три вида – прямые, Г-образные и П-образные. Первый вид можно выбрать в том случае, если мебель приобретается в большую кухню, либо в офис или гостевую. В обычные стандартные квартиры без проблем умещаются два других варианта.

На фото красивый интерьер кухни с гарнитуром в бирюзовых тонах.

Оптимальная организация кухонного гарнитура возможна при наличии рабочего и моечного столов, выдвигающихся ящичков, шкафов с распашными дверцами, а также модуля, в котором установлена посудная сушилка. По количеству каждого модуля в наборе проще определиться, отталкиваясь от личных предпочтений, потребностей, а также параметров самого гарнитура.

Виды и особенности

Механизмы, используемые для современных напольных шкафов

Если ранее шкаф на кухню для посуды напольный имел распашные дверцы и ящики выдвижного типа, то на сегодняшний день вариантов стало значительно больше. Если говорить о дверцах, то они могут быть следующих типов:

  1. Классические распашные. Такие конструкции являются наиболее простыми и неприхотливыми, используются повсеместно. Они предполагают навешивание дверцы на петли, в результате чего получается долговечный и надежный механизм.

Классический распашной механизм в кухонной тумбе. Главное — выбор хорошей фурнитуры

  1. Раздвижные по типу купе. Такие дверцы используют роликовый механизм. Как правило, напольный шкаф-колонка на кухню такого типа будет стоить дороже описанного выше варианта. Эти системы более требовательны к уходу, поскольку каналы, по которым ходят ролики, со временем могут забиваться и затруднять открытие дверцы. Преимущество же механизма заключается в его компактности, ведь створки не требуют дополнительного пространства.
  2. Раздвижные по типу гармошки. Этот вариант сочетает в себе два описанных выше вида конструкции. Такие дверцы также используют роликовый механизм, но при этом складываются при открытии. Они более компактны, чем распашные конструкции, и обеспечивают более удобный доступ к содержимому шкафа, чем раздвижные.

Касательно конструкции ящиков отдельно стоящий напольный кухонный шкаф также может предполагать несколько вариантов конструкции:

  1. Выдвижные ящики — наиболее простой и традиционный вариант. Кроме кухонных напольных шкафов, они также используются в письменных столах, различных картотеках и т. д. Их преимуществами являются дешевизна и надежность конструкции. Недостаток же заключается в том, что при размещении в угловом напольном кухонном шкафу такая конструкция может оказаться неудобной и нефункциональной.

Классический выдвижной ящик в кухонном шкафчике имеет много преимуществ

  1. Поворотные конструкции. Такие варианты используются для угловых шкафов. Это сложные механизмы, которые обеспечивают удобный доступ к содержимому тумбы.

Конструкции поворотного типа очень удобны при угловой планировке кухни

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Стандарт и нестандарт

Нестандартные кухни изготавливаются по индивидуальным меркам и запросам клиента, однако с соблюдением определенных правил. Стоимость такого изделия выше на 30%, а срок изготовления дольше на несколько дней. При этом, параметров совпадает со стандартными. И здесь есть хитрость, о которой не всегда рассказывают дизайнеры: многие заказы «под ключ» собирают из стандартных запчастей и комплектующих. После всех замеров, выбора цвета, материала и вида шкафов, количества и расположения, мастер выбирает нужную вам мебель из типовых образцов, изготавливая под заказ только то, что серьезно отличается от заводских размеров.

Организация внутреннего пространства

Наполнение для кухонных тумб прямо влияет на удобство использования и вместительность.

Нижние широкие шкафчики предназначены для хранения тяжелых и объемных предметов. Чаще всего их оборудуют одной полкой. Узкие снабжаются выдвижными ящиками разной глубины.

Верхний модуль используют для более легкой кухонной утвари, поэтому количество полок можно увеличивать в зависимости от ее габаритов.

Тумба под мойкой свободна только частично, поэтому можно использовать оставшееся пространство под необычные функциональные полки для моющих средств, мусорного ведра и инвентаря.

Удобно в ящиках, предназначенных для хранения мелочей, установить перегородки, а глубокие шкафы оборудовать вращающимися механизмами. Это упростит доступ к дальним уголкам и сократит время, потраченное на поиск всего необходимого.

Если при планировке гарнитура остается невостребованным небольшое пространство шириной 10-15 см, в него встраивают выкатывающийся стеллаж с держателями под бутылки или баночки со специями.

Разработка проекта кухни

Особенности кухонных гарнитуров

Высота нижних тумб со столешницей

Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше
определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной,
высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя.
Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине
столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.

Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя
около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть
105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё
было бы здорово, если бы я жил один
.

Рис. 3. Определяем оптимальную высоту
рабочей поверхности

Высота
рабочей поверхности – всё ли так однозначно?

В интернете можно встретить вот такую забавную схему
эргономики (рис. 4), которая, как раз, отражает описанный
принцип расчета. Согласно схеме, при моем росте, высота
рабочей поверхности должна быть не менее, чем 94 см, что
меньше расчетной на 10 см.

Получается, что нет однозначных рекомендаций по высоте
рабочей поверхности и по этой причине, скорей всего, и есть
два стандарта – 86 см для невысоких людей и 91 см для
высоких.

И не забываем, что нестандартные решения, а изменения
размеров тумб под высоту человека считается нестандартным
решением, стоят дороже и увеличивают стоимость кухни.

Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей
поверхности

Как же просто крепится столешница на кухне – сделаем мебель сами

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как крепится кухонная столешница на нижние модули.

Итак, начнем с самого начала.

После того, как нижние кухонные модули выставлены (соединены стяжными болтами, и выставлены по уровню), на них можно крепить столешку.

В смысле ее монтажа, короба могут быть двух видов:

Сама столешка монтируется к нижним модулям кухни – саморезами (обычно – 4х30 мм).

К обычным нижним коробам, которые имеют планки (или, так называемые царги), столешница крепится через отверстия, сделанные в них самих. А в случае с коробом под мойку, столешка крепится через уголки, прикрученные к бокам этого короба.

Перед тем, как закрепить столешницу, ее нужно положить на нижние короба, и, если нужно – подогнать (подрезать углы, если углы помещения не ровные, и т.д.).

После того, как столешка подогнана, в нее врезана мойка или варочная панель, она крепится к модулям.

В идеальном варианте (когда кухню устанавливают два человека), один установщик садится на столешку, а второй, снизу, вкручивает конфирматы в отверстия, расположенные в корпусных планках модулей (или через уголки, если это короб под мойку).

Вот, таким простым способом монтируются столешницы (постформинг, искусственный камень) к нижним кухонным секциям.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками

Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.

Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.

Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.

Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
  4. нижняя планка: 100х420;
  5. вертикальная планка: 100х806.

Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.

Для трапециевидной формы параметры следующие:

  1. размер: 900х900;
  2. боковые стены: 500х722;
  3. верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
  4. нижняя планка: 100х600;
  5. вертикальная планка: 150х806.

Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.

Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично

При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм

Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.

Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.

Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.

Столешница для напольных шкафов

Столешница является одной из ключевых частей кухонного интерьера. Она не только выполняет функцию рабочей поверхности, но и влияет на эстетический вид кухни. Напольные кухонные шкафы часто снабжаются специальными столешницами, которые подчеркивают стиль и дизайн кухни, а также обеспечивают удобство в процессе приготовления пищи.

Столешницы для напольных шкафов изготавливаются из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. Популярные материалы для столешниц включают:

  • Ламинированная столешница. Этот тип столешницы представляет собой плиту из ДСП, покрытую слоем ламината. Ламинат обеспечивает защиту от влаги и повреждений, а также создает разнообразие дизайнерских решений.
  • Деревянная столешница. Столешницы из натурального дерева добавляют тепла и естественности в интерьер кухни. Они имеют прочную поверхность, которая может быть обработана специальными смоляными покрытиями для защиты от влаги и царапин.
  • Каменная столешница. Мрамор, гранит и кварцит являются популярными материалами для каменных столешниц. Они обладают прочностью, устойчивостью к высоким температурам и влаге, а также создают элегантный и роскошный вид кухни.
  • Искусственный камень. Искусственный камень, такой как акриловый камень, также широко используется для столешниц. Он обладает высокой прочностью, стойкостью к влаге и царапинам, а также позволяет создавать сложные формы и изгибы.

При выборе столешницы для напольных шкафов необходимо учитывать размеры и конструкцию кухонного пространства. Для маленькой кухни рекомендуется выбирать столешницу без выступающих краев, чтобы максимально эффективно использовать пространство. Для больших кухонных зон можно использовать столешницу с большой площадью и дополнительными элементами, такими как барная стойка или островок.

Важно также учитывать потребности и предпочтения каждого индивидуального пользователя. Например, столешницы с невосприимчивыми к царапинам покрытиями могут быть предпочтительными для семей с детьми, тогда как столешницы из натурального дерева могут быть идеальным выбором для любителей экологически чистых материалов

Итак, столешница для напольных шкафов является важной и практической частью кухонного интерьера. Выбор материала столешницы должен основываться на функциональности, эстетике и индивидуальных предпочтениях пользователя

Современные материалы позволяют создавать уникальные и стильные решения, которые подчеркнут индивидуальность каждой кухни.

Виды и особенности

Шкафы – предметы мебели, предназначенные для обеспечения комфорта и функциональности. Существует несколько видов моделей:

навесные;

напольные;

угловые;

пеналы.

Навесные

К навесным шкафам обычно относится верхняя часть кухонного гарнитура. В них обычно хранятся посуда и продукты, а также маскируется труба вытяжки. Особенность навесных шкафов – небольшая масса, компактные размеры.

Разновидности моделей:

  • закрытые – стандартные шкафы с дверцами и с полками внутри;
  • открытые – в них расставляют различные баночки и декоративные предметы;
  • комбинированные – мебель, в которой совмещены два предыдущих типа.

Отдельный вид навесной модели – сушилка с сеткой для тарелок и чашек и поддоном внизу. Его обычно располагают над мойкой.

Напольные шкафы

Это монтированные под столешницей тумбы с одной или двумя дверцами. Такие модели более массивны и вместительны, в них можно хранить кухонную утварь и встроить бытовую технику. Низ гарнитура также дополнен тумбой для мойки (без задней стенки). Также за ним можно скрыть сантехнику.

Угловые модели

Угловые шкафы устанавливают для дополнения Г-образной планировки кухни. Благодаря таким моделям можно рационально использовать в малогабаритной комнате даже углы.

Есть несколько видов:

навесные;

для мойки;

шкафы-пеналы.

Пеналы

Это комбинированные детали верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура. Пеналы отличаются высотой – они занимают все доступное пространство в помещении, имеют либо одну, либо несколько дверей. Хранить в этих шкафах можно продукты, столовые приборы, кухонную утварь. Если конструкция полая, за ее фасадом допускается установка холодильника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий